Лечебные свойства и противопоказания к применению монарды
Монарду можно легко вырастить в саду. Это растение, обладающее приятным запахом, широко применяется в медицинских целях, потому что имеет лечебные свойства. Полезны не только листья, но и цветки, стебли монарды. Из этого растения делают эфирные масла, настои, отвары, чай, обладающий терпким вкусом, но удивительно приятным запахом.
Описание и разновидности
Садоводу легко вырастить монарду. Она неприхотлива и привлекательна внешне. Цветёт она с июля по осень. Названо растение по имени ботаника Николаса Монардаса, который написал труд о растениях Северной Америки в XVI веке. Ещё индейцы широко использовали полезные свойства этого цветка, заваривая чай. Аромат монарды напоминает чем-то бергамот. Иногда её называют американской мелиссой. Растение высотой до полутора метра имеет длинные тонкие стебли в форме четырёхгранника. Светло-зелёные листья в форме овала с заострением на конце и с красноватыми прожилками. Цветок монарды обладает различной окраской.
Существует множество видов этого растения. Но наиболее распространёнными являются:
дудчатая. Пахнет чабрецом;
- гибридная;
- карликовая – применяется для изготовления специй, отличается низким стеблем и маленькими цветками;
- лимонная с приятным ароматом лимона. Когда готовят вермут, то используют именно её. Достаточно неприхотлива. Может произрастать как на солнце, так и в тени;
- трубчатая. Этим видом чаще украшают сады и палисадники;
- двойчатая – содержит тимол и корвалол, обладающий антисептическими свойствами. Люди, имеющие аллергию на имбирь, применяют этот вид монарды. Именно он является полезным. Растение имеет природные вещества в своём составе – эфирные масла, витамины. Запах эфирного масла напоминает лаванду.
Крофтей панк – сиреневая с оттенком розового прекрасно цветёт и в тени;
- Махагони – цветы тёмно-красного цвета, лепестки закручиваются к концу. Цветёт до заморозков;
- Скарлетт — ярко-красные цветы высотой до метра. Часто сажают вблизи овощей, чтобы привлечь пчёл. Цветёт лишь в июле и августе;
- Панорама – цветы могут быть различного цвета;
- Мона Лиза — однолетник с высоким стеблем и мелкими цветками. Растёт на любой почве;
- Цитодера Арлекин – растение с низким стеблем и мелкими цветками имеет сильно выраженный запах бергамота
Галерея: монарда (25 фото)
Выращивание из семян
Растение достаточно непривередливо. Оно устойчиво и к холоду, и к жаре, но всё-таки требует соблюдения определённых правил при выращивании. Сажают и удобряют растение весной. Высаживать монарду лучше на хорошо освещённом слабо ветреном участке, потому что ветер приводит к деформации побегов. На один квадратный метр следует посыпать 25 гр азотного удобрения. Сажают семена на расстоянии полметра друг от друга. Всходы должны появиться примерно через два месяца, цветки — через год. Они имеют различный окрас: сиреневый, розовый, красный — и диаметр 8–9 см.
Когда растению исполнится пять лет, оно станет хорошим медоносом. По окончании цветения остаются сухие плоды, которые состоят из четырёх орешков. Кроме умеренного частого полива, монарду следует рыхлить, пропалывать, мульчировать перегноем, подкармливать агриколой, обрабатывать медным купоросом. Если растение разделять и рассаживать, монарда будет цвести ещё сильнее. Размножается растение семенами, отрезками, корневищами. В тёплых климатических условиях монарду можно сеять начиная с февраля. В средней – с мая по июль. На три недели грядку стоит накрыть плёнкой. Открывать лишь на время полива и рыхления. На следующий год посадить на постоянное место. Цвести начинает только через год.
Выращивание из рассады.
Таким способом выращивают монарду в средней полосе и на севере. В феврале-марте семена высевают в контейнеры и накрывают плёнкой. Держать при температуре 20 градусов. Через две недели проявятся всходы. Через месяц ростки пикируют в ёмкости диаметром до 10 см и дважды подкармливают азотным удобрением. После пересадки грядку обязательно полить большим количеством воды. Растение способно зацвести уже в этом году.
Полезные свойства
Спектр применения монарды широк:
- способно вылечить ОРЗ, ОРВИ, снизить повышенную температуру;
- облегчает состояние человека при отравлениях;
- средство от глистов;
- спринцевание при гинекологических заболеваниях;
- помогает при болезнях глаз и желудка;
- раны и ссадины, обморожения, ломота суставов быстро проходят с применением монарды;
- помогает женщинам при гинекологических заболеваниях;
- снижает потоотделение, помогает в борьбе с перхотью и потливостью;
- очищает сосуды, аорту от атеросклеротических бляшек;
- восстанавливающее средство после операций, химиотерапии.
Кроме лечебных, это растение обладает массой полезных свойств:
- служит приправой в салаты, мясо, кисели, компоты, варенье, фруктовое желе;
- делает чай ароматнее и насыщеннее;
- используется в косметологии;
- аромат монарды способен изгнать из квартир клещей, клопов;
- успокаивает при стрессе.
Основные противопоказания
На садовых участках России растение появилось недавно. Существуют противопоказания к её применению:
аллергии у детей и взрослых могут выражаться в кожных высыпаниях, припухлости гортани. Они способны возникнуть даже при вдыхании аромата этого растения;
- болезни почек, печени, высокое давление;
- при полоскании горла и лечении гинекологических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с врачом;
- беременность и лактация;
- возраст до трёх лет;
- гинекологи не приветствуют спринцевания травами, выписывая женщинам свечи;
- стоматология тоже не одобряет полоскания ротовой полости травами. Подобные отвары снимают боль и жжение, но неспособны вылечить кариес, пародонтоз.
Применение в домашних условиях
Рецепт прост. Промыть под горячей водой стебли и листья монарды, мелко порезать. Взять пять чайных ложек такого сырья, залить кипятком, дать настояться 20–25 минут. Процедить, дать остыть. Можно смазывать раны, протирать лицо вместо лосьона и тоника. Жидкостью мыть кожу головы. Любителям изысканного чая можно добавить пару ложек измельчённой монарды в чай, дать настояться и наслаждаться необычным вкусом.
Для очищения проблемной кожи от перхоти 2 столовые ложки измельчённого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе полдня, добавляют белую или голубую глину.
Из стеблей монарды получается эфирное масло. Парфюмеры, косметологи и врачи ценят его за лечебные свойства. Эфирное масло монарды можно приготовить и самостоятельно, необязательно покупать в аптеке. Для этого понадобится растительное масло, измельчённые цветы, которые нужно залить этим растительным маслом в соотношении 1 к 10. Поставить на водяную баню на два часа, дать остыть, процедить.
Для лечения незаживающих ран и ссадин подойдёт сок свежих листьев. Их следует измельчить в блендере, отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв, и нанести на больное место.
Эфирное масло
Полезные свойства эфирного масла монарды:
противовоспалительный эффект при ранах, прыщах, нагноениях, ожогах;
- омолаживающий эффект;
- помогает справиться с грибком ногтей;
- используется для снятия спазмов;
- уменьшает дерматит, перхоть;
- добавив эфирное масло в ароматическую лампу, можно легко очистить помещение от бактерий, а также расслабиться и согреться при добавлении в ванную;
- дым монарды избавляет от тли и даже защищает от радиации.
Эфирным маслом можно смазывать страдающие от грибка ногти и смывать его спустя пару часов.
Лечебные свойства монарды безграничны. Но важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.
Монарда – алая бабочка сада
Монарда — одно из моих любимых растений еще со времен детства. Впервые ее увидев, была поражена цветками: как капли алой крови. А формой напоминали тропическую бабочку, залетевшую в наш европейский сад. Я поднесла к лицу соцветие и была поражена утонченным ароматом. С тех пор эталоном настоящего красного цвета и приятного запаха для меня стал именно этот садовый цветок.
Растение известно в Европе с XVII века, но увлечение им сменялось временным забвением. Сейчас оно вновь становится популярным, иногда благодаря появлению новых сортов и гибридов, о чем я тоже постараюсь рассказать сегодня.
На нашем сайте неоднократно упоминались различные виды и сорта монарды:
Ботаническая справка
Род Монарда (лат. Monarda L.) входит в семейство губоцветные (яснотковые, Lamiaceae L.). К нему относится около 20 видов, известны гибриды, множество сортов. Родина дикорастущих видов — Северная Америка.
Карл Линней дал название роду в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который описывал полезные растения Америки.
Представители рода Монарда используются как лекарственные, пищевые, декоративные, медоносные растения.
Ключ к выведению новых сортов
Существует множество видов монарды, которые с разной частотой можно встретить как в природе Северной Америки, так и в любительских садах, палисадниках, научных и коммерческих коллекциях. Часто даже в специальной литературе нет приблизительного перечня представителей этого рода, встречаются ошибки в написании и даже в общей характеристике отдельных растений.
Возможно, многие читатели лишь пробегут по предлагаемому мной списку глазами, но, думаю, для коллекционеров растений или будущих фанатов он будет интересен, особенно если возникнет желание самостоятельно заняться селекцией. Это довольно увлекательное занятие.
Рабочий перечень видов и подвидов монарды
- Monarda bartlettii Standl. — монарда Бартлетта
- Monarda bradburiana L.C.Beck — монарда хаотическая
- Monarda citriodora Cerv. ex Lag. — монарда лимонная
- Monarda clinopodia L. — монарда душистая
- Monarda clinopodioides A.Gray — монарда пахучковидная
- Monarda didyma L. — монарда двойчатая
- Monarda eplingiana Standl. — монарда Эплинга
- Monarda fistulosa L. — монарда трубчатая
- Monarda fruticulosa Epling — монарда кустарничковая
- Monarda humilis (Torr.) Prather & J.A.Keith — монарда низкая
- Monarda lindheimeri Engelm. & A.Gray ex A.Gray — монарда Линдхеймера
- Monarda luteola Singhurst & W.C.Holmes — монарда желтеющая
- Monarda maritima (Cory) Correll — монарда приморская
- Monarda media Willd. — монарда средняя
- Monarda × medioides W.H.Duncan — монарда серединная
- Monarda pectinata Nutt. — монарда гребенчастая
- Monarda pringlei Fernald — монарда Прингли
- Monarda punctata L. — монарда пятнистая
- Monarda russeliana Nutt. ex Sims — монарда Рассела
- Monarda stanfieldii Small — монарда Стенфилда
- Monarda viridissima Correll — монарда зеленая
Конечно, результаты селекции тяжело оценить любителю. Но для этого существует подробная инструкцияпо оценке новых сортов монарды гибридной.
Следует помнить, что сортовые монарды размножают вегетативно, но если есть желание экспериментировать, можно посеять семена и понаблюдать за развитием полученных растений, выделяя наиболее интересные как с точки зрения красоты, так и полезности.
Примеры интересных сортов
Монарда двойчатая — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Цветки мелкие, собраны в густые головчатые соцветия — до 6 см в диаметре. В наших садах чаще всего встречаются гибриды с участием этого вида.
Цветки у монарды гибридной Шнеевитхен белого цвета. Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Место лучше выбрать тихое, защищенное от сильных ветров, иначе красивые стебли могут искривиться.
Высота взрослого растения монарды гибридной Бьюти оф Кобхэм — до 1,2 м. В посадках хорошо сочетается с тысячелистником и вероникой.
Монарда гибридная Бергамо — настоящий экспресс-многолетник: зацветает в первый год после посадки. Форма куста компактная, поэтому выращивать ее можно даже в контейнерах.
Где же ошибка?
Селекция проводится в основном за рубежом, так что новинки попадают к нам не так быстро, часто происходит путаница с их синонимами. Наиболее распространенными являются следующие представители рода Монарда (многолетние и однолетние растения):
- м. двойчатая (M. didyma L.);
- м. трубчатая (M. fistulosa L.).
К монарде трубчатой относятся подвиды, которые порой трактуют как виды:
- м. красная (M. rubra);
- м. мягкая (М. mollis);
- м. лимонная (M. citriodora Cerv. ex Lag, syn. М. dispersa).
В коллекциях встречаются следующие многолетние монарды:
- м. душистая (М. clinopodia L.);
- м. средняя (М. media Willd.);
- м. Рассела (М. russeliana Nutt. ex Sims);
- м. хаотическая (М. bradburiana L.C.Beck);
- м. пятнистая (М. punctata L.);
- м. гребенчастая (М. ресtinata Nutt.) и другие.
Наиболее частая ошибка в отечественном описании – указание монарды лимонной как многолетнего растения. Конечно, при определенных условиях она может прожить больше одного сезона, но не следует рассматривать ее как многолетник.
Ошибки в описании и употреблении названий начались намного раньше, чем это можно представить. Дело в том, что Николас Монардес в своих трудах «Радостные вести из Нового Света» и «Медицинская история западной Индии» за два века до Линнея называл монарду канадской душицей, или каламинтой виргинской. Но род Душица (Origanum L.) и Каламинта (Calamintha Mill.) не следует отождествлять с монардой.
Называют это растение и американской мелиссой, лимонной мятой, что также добавляет путаницы, ведь эти растения сильно различаются даже по внешнему виду. Представители родов Мелисса (Melissa L.) и Мята (Mentha L.) имеют похожий запах и вкус, использование их тоже аналогичное. Путаница с бергамотом, очевидно, связана с использованием монарды в чайных смесях или даже в качестве заменителя чая.
Еще следует помнить, что название рода довольно часто трактуется не как Монарда, а как червона рута. А червоной (красной) рутой принято называть культовое растение Украины — рододендрон восточнокарпатский (Rhododendron myrtifolium Schott & Kotschy).
Латинские названия всегда помогут разобраться с этими сложностями трактования названий.
Полезная монарда
Первыми монарду начали использовать индейцы Северной Америки, откуда это растение происходит. Индейцы Освего заваривали листья как чай. Впоследствии белые поселенцы начали употреблять напиток как жаропонижающее средство и против болей в желудке и называли монарду ‘Oswega tea’, ‘Oswega bee balm’. Индейцы считали растение хорошим антисептиком для небольших ран, а чай пили при заболеваниях горла и полости рта (монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для полости рта). Известно также использование монарды как ветрогонного средства.
В XX веке растение пережило пик популярности: его выращивали цветоводы, изучали ученые. Со временем, когда химический состав стал известен, возникла необходимость внедрить монарду в производство — для плантационного выращивания. Но в результате открытия новых синтетических аналогов и ароматических добавок растение не стало ведущим по объемам выращивания сырья.
Монарда выделяет много нектара, поэтому в английском названии часто фигурирует слово пчела (bee balm — пчелиный бальзам — одно из названий растения). Птицы едят семена и собирают в засохших соцветиях насекомых.
Эфирное масло монарды способно подавлять развитие черной плесени, его используют для борьбы с лучевой болезнью и как средство защиты от радиации. Онкологи рекомендуют это масло больным, прошедшим курс химиотерапии (после консультации с врачом).
Но несмотря на несколько утраченную популярность, для многих цветоводов растение стало любимой пряно-ароматической культурой. Так что перспективы у монарды есть!
Вредители и болезни
Традиционная многолетняя монарда неустойчива к мучнистой росе, ржавчине и вирусу табачной мозаики. Как помочь растениям? В первую очередь обеспечить максимально подходящие условия: чаще поливать, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, мульчировать почву, вовремя и в меру подкармливать, избегая больших доз азотных удобрений.
Следует отметить стойкость новых сортов к мучнистой росе.
На легких почвах растениям досаждают долгоносики и слизни. О вкусовых предпочтениях этих вредителей на сайте была опубликована очень интересная информация.
Выращивание и уход
Выращивают монарду повсеместно — вплоть до таежной зоны Сибири. Особенно интересны однолетники, появившиеся недавно на рынке цветочной продукции.
В декоративном садоводстве растение используют в одиночных посадках или в составе миксбордеров, в контейнерах. В срезке может стоять до 20 дней. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкую тень.
Как же выбрать оптимальное место? Подойдет любой укромный уголок, даже в полутени. Предпочтительны легкие известковые почвы, на бедных потребуются подкормки комплексными удобрениями. А вот тяжелые, болотистые и кислые вряд ли подойдут — монарда их не любит. Следует избегать и мест, где весной застаивается талая вода: растения могут «вымокнуть».
Что делать, если участок не подходит? Есть достаточно простые решения. Например, куст можно разделить или начеренковать и рассадить в разных по увлажненности местах. Повторение этой операции каждые 2-3 года поможет подстраховаться по условиям выращивания, заодно будет решена еще одна проблема — омоложение растений. На сильнокислых почвах надо контролировать уровень кислотности и, конечно, избегать мульчи из хвойного опада или стружки хвойных пород.
Еще одна частая ошибка — неправильный расчет площади питания: растения следует высаживать в рядах на расстоянии не менее 60-70 см.
Монарда может расти по соседству с флоксами, аконитом, космеей, а также цветущими многолетниками и злаками из Северной Америки: рудбекией, золотарником, гелиопсисом, посконником. Об этом не раз писал мой любимый журнал «Мой прекрасный сад».
Размножение монарды
Об особенностях размножения монарды известно достаточно много, но хотелось бы отметить, что глубокий посев (около 2 см) может существенно снизить всхожесть. По собственному опыту знаю, что улучшают прорастание семян предварительное замачивание и посев по поверхности почвы. Емкость надо обязательно прикрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. При таком посеве очень важно постепенно приоткрывать всходы, чтобы уберечь молодые растения от стресса.
При пересадке у сеянцев рекомендуют слегка прищипнуть корень, это поможет ускорить развитие на новом месте. Когда появится нескольких пар настоящих листочков, верхушку тоже надо прищипнуть — кустик будет лучше ветвиться.
На юге вегетация монарды начинается в марте. Массовое цветение — в первой половине июля, формирования семян — в августе. Продолжительность вегетационного периода — 170-180 дней.
Как заложить плантацию?
Для плантации выбирают ровные и открытые участки на чистых от сорняков, плодородных почвах. При грунтовом посеве подготовка почвы и предпосевная подготовка обычные. Но чаще размножают растения вегетативно — делением куста. На плантациях уничтожают сорняки, вносят минеральные удобрения. Черенки берут от 3-4-летних маточных кустов. Схема расположения выращенных саженцев — 70х30 см.
Посадки используют по назначению 4-5 лет. Сырье собирают в период массового цветения — через 10-15 дней после его начала, это обеспечит максимальный выход эфирного масла и высокое качество сырья. Срез делают на высоте 20-30 см от поверхности почвы.
Траву сушат, измельчают и хранят так же, как и другие пряно-ароматические растения. В норме в структуре сырья на листья приходится 35-38%, на соцветия — 28-30%.
Использование в кулинарии
Конечно, основной продукт, который может получить дачник – чайная заварка. Она очень похожа на знаменитый чай Earl Grey, в состав которого входит бергамот. Эфирные масла монарды и бергамота очень похожи, поэтому растения могут подменять друг друга в ароматерапии и кулинарии. Это сходство отмечено еще в одном в английском названии монарды – wild bergamot (дикий бергамот).
Для приготовления лечебного чая надо 2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут, процедить, разделить на несколько приемов.
Монарду употребляют для ароматизации варенья из яблок и груш, желе, киселей, компотов, маринадов. Интересно, что ее добавляют в супы, борщи, тонизирующие напитки. Отмечается хорошая сочетаемость с петрушкой, сельдереем, анисом, гвоздикой, цедрой, корицей, мелиссой. В овощных блюдах можно использовать с душицей, базиликом и лавровым листом.
О моей любимице можно говорить очень много, но в завершение скажу, что о монарде нет «толстых книг», где найдутся ответы на все вопросы. Надеюсь, что такая информация вскоре появится и поможет дачникам в разведении и использовании этого растения.
Лечебные свойства монарды и противопоказания
Лечебные свойства цветка монарды заслуживают внимательного изучения. Растение применяют не только для улучшения вкуса напитков и блюд, но и для терапии заболеваний.
Как выглядит и разновидности
Монарда — травянистое многолетнее растение из семейства Яснотковых. Обладает прямым и ветвистым стеблем до 1,5 м высотой, покрытым волосками, продолговатыми ланцетными листьями с зубчатым краем. Часто образует пышные заросли. Распускается с середины лета и сохраняет декоративность на протяжении примерно 50 дней. Приносит мелкие воронковидно-трубчатые бутоны белого, розового, красного или лилового оттенка в небольших головчатых соцветиях.
Растение обладает приятным ароматом, встречается также под названиями дикого бергамота, золотой мелиссы или индейской крапивы. Наиболее известны следующие виды монарды:
- лимонная — популярное у садоводов растение с фиолетовыми бутонами обладает ценными медицинскими и кулинарными свойствами, отличается выраженным цитрусовым запахом;
Родиной монарды является Северная Америка. Но в настоящий момент растение широко распространено в Европе, Малой Азии и на территории России в регионах с умеренным климатом.
Химический состав монарды
Народная медицина ценит монарду за насыщенный химический состав. Растение содержит:
- целлюлозу;
- пектин и кверцетин;
- тимол, линалоол и карвакрол;
- антоцианы;
- фенолы лимонен, мирцен и терпинен;
- аминокислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- витамины В1 и В2;
- рутин и биофлавоноиды.
Из-за высокой концентрации активных веществ, в том числе эфирных масел, употреблять растение нужно с осторожностью. Но в малых дозировках оно способствует улучшению самочувствия и помогает при заболеваниях.
Чем полезна монарда
Растение обладает многочисленными полезными свойствами. При применении по проверенным рецептам трава:
- способствует регенерации кожи и тканей;
- останавливает кровотечения;
- улучшает состояние при простуде и гриппе;
- помогает быстрее восстановиться после операций и тяжелых недугов;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- обладает легким обезболивающим действием;
- борется с воспалениями и бактериальными процессами;
- оказывает противопаразитарный эффект.
Применять полезные свойства растения монарда можно для укрепления сосудов и регуляции давления. Средства на основе травы способствуют снижению веса и используются на диетах для похудения.
Лечебные свойства монарды лимонной
Лимонную монарду активно используют, прежде всего, в кулинарии. Однако растение обладает и медицинскими свойствами. Отвары, настои и масла на ее основе применяют для лечения респираторных заболеваний. Лимонная монарда улучшает пищеварение, устраняет бактериальные процессы в желудке и кишечнике, помогает при гельминтах.
Лечебные свойства монарды двойчатой
Лекарственные свойства монарды двойчатой заключаются в ее сильном антисептическом действии. В первую очередь растение применяют для полосканий при кашле и ангине, а также наружно для обработки ран. Принимать чаи и настои травы можно для общего укрепления иммунитета и при кишечном метеоризме.
Лечебные свойства монарды дудчатой
Лечебные свойства и противопоказания дудчатой монарды применяют для отхаркивания при кашле и при воспалениях любого характера. Ценные качества цветка востребованы в лечении ран и ожогов, при кожных заболеваниях.
Чем полезна для женщин
Лечебные свойства и противопоказания красной монарды очень востребованы для женщин. Растение обладает обезболивающим действием и улучшает состояние при болезненных менструациях. Природные гормоны в составе травы приносят пользу в период менопаузы, снижают частоту приливов и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
При этом употреблять растение нельзя при беременности, оно может отрицательно повлиять на плод. То же самое относится к периоду лактации, во избежание аллергии у ребенка использовать цветок разрешается только наружными способами.
Чем полезна для мужчин
Флавоноиды в составе монарды обеспечивают профилактическую защиту от рака простаты и снижают вероятность его развития. Кроме того, растение предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, помогает очистить и укрепить сосуды, препятствует тромбообразованию.
Чем полезна монарда в чае
При добавлении в черный или зеленый чай монарда:
- помогает устранить отеки;
- способствует восстановлению водно-солевого баланса;
- снимает кишечные колики и спазмы;
- регулирует давление и выравнивает сердечный ритм.
Кроме того, растение наделяет чай приятным ароматом и необычным привкусом. Употреблять напиток с добавлением засушенных цветков можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Можно ли давать детям
Использовать монарду можно для укрепления детского иммунитета и для улучшения пищеварения. Однако до 6 лет предлагать настои и отвары на основе растения малышам нельзя. Цветок может спровоцировать сильную аллергию или вызвать раздражение слизистых.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько проверенных методов использования монарды. На основе растения готовят водные и спиртовые лекарственные средства.
Настойка
Полезные вещества в составе монарды качественно растворяются в спиртовой основе. Крепкую настойку из растения делают так:
- 50 г измельченных листьев заливают 500 мл водки;
- убирают в темное место под крышкой на неделю;
- по истечении срока процеживают домашний препарат.
Применяют настойку в основном для растираний при болях в мышцах и суставах.
Настой
Хорошими лечебными свойствами обладает водный настой растения. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки травы засыпают в термос;
- заливают 250 мл горячей воды;
- оставляют на всю ночь.
Утром настой растения пропускают сквозь марлю. Пить средство нужно по 1/4 стакана трижды в день.
Отвар
При воспалениях, кишечных расстройствах и паразитах хорошо помогает отвар монарды. Делают его так:
- пять маленьких ложек сухого сырья заливают стаканом жидкости;
- томят на водяной бане 20 минут;
- фильтруют через сложенную марлю.
Использовать средство можно внутрь в соответствии с конкретным рецептом или наружно, для компрессов и ингаляций.
Ароматный чай можно готовить из свежего и сушеного растения. Заваривают его так:
- большую ложку листьев заливают 250 мл воды;
- под крышкой настаивают около десяти минут;
- наливают в чашку сквозь мелкое сито.
Чай хорошо согревает и стимулирует аппетит.
Масло
В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт монарды для растираний и компрессов. Делают его так:
- 50 г травы заливают 500 мл растительного масла;
- выдерживают на водяной бане два часа;
- остужают и процеживают через марлю.
Применение экстракта монарды показано при экземе и псориазе.
Применение монарды в народной медицине
Домашняя медицина рекомендует использовать растение при пищеварительных и простудных недугах. Существует несколько рецептов с хорошей эффективностью.
От паразитов
При глистах и сальмонеллезе приносит пользу следующий настой:
- две большие ложки травы заваривают 500 мл кипятка;
- держат под крышкой два часа;
- процеживают сквозь марлю.
Весь объем препарата делят на пять равных частей и принимают в течение суток до улучшения состояния.
При простуде
Хороший эффект при гриппе и ОРВИ приносят ингаляции настоем растения. Рецепт выглядит так:
- три большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
- на протяжении семи минут кипятят на среднем огне;
- слегка остужают.
Горячим паром необходимо дышать на протяжении десяти минут. Вдохи должны быть медленными и неглубокими, иначе процедура приведет к ожогам слизистых.
При пневмонии
Польза монарды для организма человека проявляется при воспалении легких. Народная медицина рекомендует такой настой:
- три большие ложки сухой травы заливают 1 л кипятка;
- выдерживают три часа в закрытом виде;
- фильтруют через сложенную марлю.
Принимать средство нужно трижды в день по 100 мл. Настой приносит пользу также при астме и туберкулезе.
От грибка ногтей
Монарда обладает противогрибковыми свойствами и помогает улучшить состояние ногтевых пластин. Прежде всего, рекомендуется трижды в день втирать в пораженные участки по капле масла растения на протяжении десяти дней.
Еще один способ предлагает регулярно делать ванночки для ног. Для этого необходимо:
- добавить три капли масла монарды в 1 л горячей воды;
- внести две капли йода и три большие ложки морской соли;
- перемешать.
Стопы в такой ванночке нужно держать полчаса, повторять процедуру желательно не реже трех раз в неделю.
При зубной боли
Целебные свойства монарды приносят пользу при воспалениях полости рта и зубной боли. Отвар растения готовят так:
- 25 г сухой травы заливают 250 мл кипятка;
- отваривают на водяной бане 20 минут;
- остужают и пропускают через марлю.
Средство применяют для полосканий до пяти раз в день. Отвар хорошо снимает боль и борется с бактериальными процессами.
При отравлениях
Лечебные свойства растения монарда помогают избавиться от тошноты и диареи при отравлении, трава выводит из организма токсины и шлаки. В лекарственных целях готовят чай с листьями:
- 15 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды;
- настаивают в течение десяти минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно до трех раз в день натощак до улучшения состояния.
При неврозе
Монарда оказывает успокаивающее действие и помогает снять стресс и избавиться от бессонницы. Лечебный напиток делают так:
- маленькую ложку листьев заливают 250 мл кипятка;
- оставляют под крышкой на десять минут;
- процеживают и охлаждают.
Средство нужно разделить на три равные порции и выпить в течение дня.
Применение в косметологии
Лечебные свойства и противопоказания двойчатой монарды бергама применяют для ухода за кожей и волосами. Растение помогает избавиться от высыпаний и раздражений, восстанавливает водный баланс эпидермиса, устраняет перхоть.
При жирной коже головы и склонных к выпадению прядях полезно регулярно ополаскивать волосы отваром растения. Эфирное масло цветка можно добавлять в обычный крем для борьбы с морщинами, настой травы подходит для ежедневного умывания по утрам.
При частых раздражениях на коже и появлении прыщей приносит пользу такая маска:
- две большие ложки сушеных цветков заваривают в стакане кипятка;
- настаивают десять часов;
- смешивают средство с белой косметической глиной до получения кремообразной массы.
Маску наносят на кожу и оставляют до высыхания, а потом удаляют теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю для получения полноценного эффекта.
Применение в кулинарии
Монарда обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а кроме того, служит консервантом при добавлении в различные блюда. В кулинарии цветки растения применяют в свежем и засушенном виде. Листья используют только молодые — у них более мягкий и тонкий вкус.
- в черный и зеленый чай в качестве замены обычного бергамота;
- в соусы для пиццы и птицы;
- в десерты для улучшения аромата;
- в овощные и фруктовые салаты;
- в консервацию, растение хорошо сочетается с огурцами, помидорами, а также с морсами и вареньями.
Приправу монарду применяют при приготовлении мяса и рыбы для улучшения вкуса блюд и придания им оригинального запаха.
Противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания при приготовлении монарды не всегда одинаковы. Отказаться от употребления растения необходимо:
- при беременности и вскармливании;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред монарды для здоровья человека зависят от дозировок. Необходимо тщательно соблюдать рекомендованные в рецептах объемы при лечебном и кулинарном применении растения. В избыточных количествах лекарственный цветок может вызвать тошноту, головную боль, диарею и другие симптомы отравления.
Выращивание цветка монарды
Для применения монарды в домашних условиях многолетник можно вырастить на собственном дачном участке. Располагают траву обычно на хорошо освещенном месте с прикрытием от сильного ветра. При посадке нескольких экземпляров одновременно между ними оставляют промежуток по 30 см.
Уход за монардой сводится в основном к регулярным поливам, грунт всегда должен быть слегка увлажнен. Трижды за сезон растение подкармливают комплексными минералами — в начале весны, в июне и во время цветения.
Сбор и заготовка
Сроки заготовки монарды зависят от того, какие части растения требуются в лекарственных целях. Листья и побеги собирают до цветения или в самом его начале, бутоны — в период максимальной декоративности. Сырье срезают острыми ножницами или ножом на уровне 20-30 см выше грунта, а потом раскладывают на просушивание на свежем воздухе или в помещении с низким уровнем влажности. Хранить заготовки нужно в стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре, лекарственные свойства монарда удерживает до трех лет.
Растение можно не только засушить, но и заморозить. Для этого свежие собранные листья промывают в холодной воде и подсушивают на бумажном полотенце, а потом в пластиковом контейнере или целлофановом пакете убирают в морозилку. Использование такого метода позволяет сохранить не только ценные свойства, но и аромат свежей зелени.
Заключение
Лечебные свойства цветка монарды приносят пользу при воспалительных и простудных недугах, а также при сбоях пищеварения. Лекарственные средства на основе сырья обладают приятным бодрящим запахом и дополнительно оказывают тонизирующий эффект.
Отзывы о лечебных свойствах монарды и противопоказаниях
Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты
Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.
Состав и характеристики монарды
Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.
Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.
Монарда может быть известна под другими названиями:
- дикий бергамот;
- пчелиный бальзам;
- конская мята.
Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.
Смотрите обзор растения:
Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:
- Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
- Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
- Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
- Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
- Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.
Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:
- гераниол;
- тимол;
- карвакрол;
- моно- и бициклические терпены;
- витамины, микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ациклические терпены и их кислородные производные.
Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».
Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.
Полезные свойства монарды
Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:
- Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
- Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
- Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
- Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.
Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.
К просмотру видео про пользу и свойства растения:
Противопоказания цветка
Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- язва, гастрит в период обострения;
- лактация, беременность;
- дети младше 5 лет;
- проблемы с сердцем.
Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.
Применение монарды
Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.
В медицине и косметологии
Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:
- грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
- ожогов, ушибов, ран;
- дерматитов, кожных заболеваний;
- хронического стресса, депрессии;
- паразитов;
- цистита;
- артрита, ревматизма.
Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.
Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.
В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.
В кулинарии
Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.
Для ароматизации монарду добавляют:
- в квас;
- кисель;
- пунш;
- чай;
- тесто для сладкой выпечки;
- мясные и рыбные блюда;
- овощные рагу.
Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.
В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.
Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.
Монарда в летнем саду
У монарды много названий: индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот, конская мята, золотая мелисса. И насколько разнообразны и интересны ее названия, настолько разнообразны требования к условиям выращивания различных ее видов. Нетребовательная и зимостойкая монарда двойчатая (Monarda didyma), распространенная на востоке Северной Америки, предпочитает питательную, свежую почву, солнечное или слегка затененное расположение. С июля по сентябрь ярко-красные цветки своим экзотическим видом украшают сад и наполняют его прохладным ароматом мяты и цитрусовых. Монарда двойчатая любит, чтобы ее ежегодно удобряли свежим компостом.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa), пришедшая к нам из Мексики и Калифорнии, великолепно себя чувствует в сухих, песчаных почвах и не нуждается в дополнительных удобрениях. Монарда дудчатая по сравнению с монардой двойчатой выше и ветвистее, а лиловые, розовые и беловатые цветки – мельче. В садовых центрах чаще всего предлагают гибриды монарды дудчатой и монарды двойчатой, которые абсолютно не требовательны к условиям выращивания. Но все же перед покупкой стоит обратить внимание на этикетку: несмотря на то, что это гибридное растение, в основном в нем преобладает один из двух видов и условия выращивания должны ориентироваться именно на него. Как правило, гибриды монарды плохо переносят застой воды и зимнюю влагу, поэтому в глинистую почву следует добавить немного песка или гравия.
Следующим, не менее привлекательным видом является монарда лимонная (Monarda citriodora) родом из Северной Америки. Это единственный однолетний вид в роде монарды. С июля и до самых заморозков растение обильно цветет темно-сиреневыми и светло-лиловыми цветками, собранными в соцветия, похожими на канделябры. Во время цветения монарда лимонная окутывает сад приятным лимонным ароматом. Ей необходимо отвести в саду солнечный участок с сухой песчаной почвой. Гибридная же монарда (Monarda fistulosa x tetraploid) только в питательной и свежей почве будет хорошо цвести и источать характерный для нее интенсивный и всеми любимый аромат роз.
Монарду точечную (Monarda punctatа) выращивают не столько ради невзрачных желтоватых цветков с коричневыми пятнышками, сколько из-за прекрасных розовых листьев, окружающих соцветия. Растения этого вида предпочитают участки, хорошо освещенные ярким солнцем и дренированные почвы.
Особенный чай с ароматом бергамота
Настоящим наслаждением для всех чувств являются лимонный с легкой пряной ноткой аромат листьев монарды двойчатой (Monarda didyma). Еще индейцы племени Освего заваривали вкусный чай из листьев этого ароматного растения. Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает пряным ароматом, напоминающий запах майорана. Растение проявляет всю свою лечебную силу при лечении простудных заболеваний, при бронхите и тошноте. На сегодняшний день до конца не выяснен вопрос, обладают ли гибридные сорта лекарственными свойствами.
Листья монарды – незаменимые помощники хозяек на кухне. Их используют подобно тимьяну – одной из главных ароматических трав французской кухни. Все виды монарды отлично подходят для ароматизации супов, заваривания чая, ими приправляют мясные блюда, попурри, так как даже в сухом виде они сохраняют свой цвет и запах. Свежие листья собирают все лето. Листья и цветы для сушки лучше собирать от старых растений.
Монарда своим сладким нектаром привлекает в сад множество шмелей, пчел и бабочек, при этом отпугивая своим насыщенным ароматом вредных насекомых. Совет: монарда благотворно влияет на рост, развитие, вкус и аромат томатов, поэтому отлично подходит для них в качестве предшествующей культуры.
Расположение в саду
Монарда хорошо растет на открытых солнечных участках, неплохо чувствует себя и в тени. Цветку диких прерий необходимо тепло.
Монарда, достигающая от 80 до 120 см в высоту, отлично смотрится в групповых посадках, подходит для создания бордюров, миксбордеров. Ее красные, пурпурные, розовые, желтоватые и белые цветки в сочетании с эхинацеей пурпурной Echinacea (Acanthus), дербенником иволистным (Lythrum salicaria), физостегией виргинской (Physostegia virginiana) и злаковыми травами создают настоящий «прерийный» цветник.
Чтобы придать лоск саду в природном стиле, посадите рядом с монардой колокольчики персиколистные (Campanula persicifolia), белую астильбу (Astilbe x arendsii), касатики (Iris) и клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa). Так как все виды монарды хорошо переносят светлую тень, ее смело можно выращивать под пологом деревьев и крупных кустарников с редкой ажурной кроной.
Большинство сортов высотой около одного метра размещают в цветнике по центру. Но существуют и низкорослые сорта монарды, достигающие всего 30-60 см, которые прекрасно украсят передний план цветника, а также и высокорослые, создающие на заднем плане великолепную цветущую кулису.
Никакой засухи!
От жары и засухи страдают и люди, и растения. Не исключением является и монарда. В засушливый период прерийную красавицу следует поливать, в противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Интересно, что некрасные сорта монарды лучше переносят засуху, чем огненно-красные (так как у них другое происхождение: красные сорта произошли от монарды двойчатой, все остальные – от монарды дудчатой).
Выносливость монарды
Монарду рекомендуется выращивать в почве, богатой питательными веществами. Хороший результат дает и сбалансированное удобрение. Ведь чем сильнее будет растение, тем лучше и дольше оно сможет противостоять своему основному заболеванию – мучнистой росе. Поэтому желательно регулярно выкапывать кусты монарды, делить их и пересаживать в новый, питательный грунт. При этом высаживают сильные наружные побеги старых растений, а слабые, внутренние – выбрасывают. Монарды в основном разрастаются в ширину таким образом, что в середине куста побеги остаются слабыми, в то время, как по окружности куста разрастаются сильные побеги. «Проплешины» в центре пышных зарослей ничуть не украсят цветник. Поэтому и рекомендуется регулярно делить кусты монарды.
Враг номер один: мучнистая роса
Возбудителем заболевания монарды мучнистой росой (Erysiphe cichoracearum) является гриб, который любит перепад температур и частую смену периодов сухости и влажности. Сначала на верхней части листьев появляется белый налет, который со временем приобретает грязно-коричневый цвет. Из-за этого растение выглядит непривлекательно, а при сильном поражении погибает.
Лучшим способом лечения является профилактика. Правильное местоположение, достаточное расстояние между растениями, обрезка после цветения и регулярный достаточный полив – все это поможет предупредить заражение монарды таким неприятным заболеванием. При покупке стоит обратить внимание на сорта, более устойчивые к болезням. К таким относятся ‘Aquarius’ со светло-фиолетовыми цветками, ‘Fishes’, поражающий растрепанными цветами лососевой окраски, или пурпурный сорт ‘Purple Ann’.
Если же, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, Вам все же не удалось уберечь монарду от поражения мучнистой росой, не отчаивайтесь. Растению поможет прекрасное биологическое чудодейное оружие: молоко! Австралийские исследователи доказали, что хороший результат в борьбе с мучнистой росой, а так же в предупреждении повторного заражения дают молочнокислые бактерии, содержащиеся в молоке. Кроме того, содержащийся фосфат натрия усиливает защитные силы растения. Для оптимального эффекта дважды в неделю проводите опрыскивание пораженных кустов монарды смесью воды и молока (на 1 л воды взять 1/8 л молока).
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Многообразие видов шеффлеры, 19 фото
Растение шеффлера названа в честь немецкого ботаника Шеффлера и входит в семейство Аралиевых. Представителями этого семейства являются также женьшень и плющ. Шеффлера растение тропиков и субтропиков, на родине считается достаточно агрессивным, вытесняющим другие культуры. Зато цветок шефлера очень красив.
У нас она стала популярным комнатным растением и узнается по пальчато-сложным листьям.
Их может быть от 5-ти до 18-ти.
Сама листовая пластина, в зависимости от вида, может быть узкой, округлой, зубчатой и волнистой.
Наблюдается большое разнообразие форм, которые объединяются под одним названием. Ее видов насчитывается несколько сотен.
- Виды шефлеры
- Шеффлера древовидная, или древесная
- Шеффлера лучелистная
- Шеффлера восьмилистная
- Шеффлера изящнейшая
- Шеффлера Вейча
- Шеффлера пальчатая
- Шеффлера деловая
- Уход
- Освещение
- Температура
- Полив
- Удобрение
- Пересадка
- Шефлера зимой
- Размножение
- Болезни и вредители
- Шефлера — приметы
Виды шефлеры
У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.
Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.
Например, деревца с изящно переплетеными стволиками — это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).
Шеффлера древовидная, или древесная
Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.
Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.
Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер — ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный.
Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.
А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.
На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими — любимец ландшафтных дизайнеров.
Шеффлера лучелистная
Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.
Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.
Шеффлера восьмилистная
Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота — 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.
Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют — восьмилисточковая.
Шеффлера изящнейшая
Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.
У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.
Шеффлера Вейча
Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.
Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.
Шеффлера пальчатая
Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение — 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.
Край интересной формы: от перистой — в юности, до зазубренного — во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.
Шеффлера деловая
Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение — достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.
Ухаживать за этим растением очень просто. Создаются условия, похожие на те, что были в естественной природе на родине. Во-первых, выбирают светлую сторону, а во-вторых, защищают от сквозняков и ежедневно опрыскивают. Температура не должна быть слишком высокой, 30 градусов — это предел.
Освещение
Растение следует беречь летом от прямых солнечных лучей, иначе возникают ожоги в виде желтых пятен.
И в то же время северное окно — противопоказано.
Лучший вариант: юго-восточное или юго-западное.
Когда солнце очень сильное, нужно убирать горшок вглубь комнаты.
Зимой же самым оптимальным вариантом будет южное окно.
Совет: Шеффлера любит солнце, поэтому северное окно для нее неприемлемый вариант. Но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать.
Температура
Температурный режим очень важен для шеффлеры. Самой комфортной для нее будет 15-20 о , зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов, предел — 10 о . Иначе корни начинают гнить.
Сразу вы этого не заметите, но со временем процесс перекинется на наземную часть растения. Стебель при гниении становится мягким, листья могут почернеть.
Полив
Полив должен быть умеренный. Почва не должна быть слишком сырой, а лишь — влажной. Большое значение имеет температура и качество воды. Лучше, если емкость с водой будет отстаиваться рядом с горшком.
Удобрение
Удобряют растение с марта-апреля по октябрь-ноябрь, то есть в период активного роста. Зимой растению нужно отдохнуть. Лучше всего не изобретать велосипед, а подкармливать минеральным удобрением 2 раза в месяц или один раз в две недели.
Пересадка
Пересаживают шеффлеру по мере заполнения емкости корнями.
Узнать это можно, вынув намоченный ком земли с корнями.
Есть другой вариант: понаблюдайте за взрослым растением, когда корни оплетают ком, земля пересыхает быстрее, чем обычно.
Пересаживать нужно в бОльший горшок. Немного увлажнить землю, пересадить, стараясь не повредить корни, затем досыпать грунт. При пересадке можно пользоваться Корневином.
Шефлера зимой
Зимой шеффлера должна отдыхать. Чтобы она не вытягивалась, создайте ей комфортные условия. Температура 14-16 градусов, умеренный полив, достаточно яркое освещение и отсутствие подкормок.
Размножение
Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:
- Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.
- Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах. Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25 о . Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
- Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез. Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.
Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:
Болезни и вредители
Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.
Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:
- зимой, когда очень мало света;
- когда очень жарко, выше 30 о ;
- при загнивании корней.
Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.
Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, — это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.
Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.
Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.
Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.
Шефлера — приметы
С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.
Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.
Шеффлера привлекает клиентов в офис. Пускай эта примета будет правдой. Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание.
Шеффлера в доме – символ гостеприимства хозяев
Шеффлера – цветок или декоративное деревце, завоевавшее симпатии у любителей комнатных растений своей воздушностью и красивыми листьями. Фигурные листья шеффлеры напоминают открытые ладони и словно подчеркивают гостеприимство дома, в котором они находятся. Привлекательный вид удачно дополняется скромными потребностями растения в уходе и его быстрым ростом.
Шеффлера – описание растения
В природе шеффлера в виде деревьев и кустов встречается в странах с тропическим климатом, в Китае, Японии, Австралии, Южной Америке. Растениеводов привлекает в ней необычной формы листовая пластина, разделенная на доли, напоминающие ладонь человека с раскрытыми пальчиками или зонтик, приготовленный защищать от дождя. Может поэтому растение с зелеными рассеченными листьями носит название «зонтичное дерево».
Шеффлера представляет семейство аралиевых. Главным достоинством растений из этого семейства являются листья, а цветут они невзрачно. В условиях помещения шеффлера вовсе не цветет. Полюбопытствовать, каково цветение аралиевых, можно, посетив ботанический сад.
Цветение лучелистной шеффлеры
Но и нецветущая лиана способна украсить любое помещение своими необычной формы изящными листьями. Если в горшок высаживают один росток, то обязательно рядом с ним устанавливают опору. Причина этому – тонкий стебель, который не в состоянии выдержать вес листьев. При высаживании сразу нескольких молодых побегов в одну емкость, стебли переплетают между собой, формируя ствол.
Шеффлера относится к слабоядовитым растениям. Листья, содержащие гликозид, способны вызвать отравление у домашних животных, явиться причиной раздражения кожных покровов. Попадание сока на слизистую оболочку глаз может спровоцировать слепоту.
После контакта с млечным соком, выделяемым растением, на руках может появиться сыпь и легкое жжение. Поэтому, шеффлеру не рекомендуют выращивать в домах с маленькими детьми, животными. При соприкосновении с ней обязательно мыть руки.
Популярные виды шеффлеры
Шеффлеру относят к дальнему родственнику женьшеня. В природе насчитывают 400-500 различных видов растения, которые могут иметь до 16 разделений листа. Листовые пластины бывают окрашены в один зеленый цвет или иметь светлые пятна на зеленом фоне. В домах в основном разводят 5 разновидностей шеффлеры.
Шеффлера древовидная (Shefflera arboricola)
Шеффлера Арборикола относится к самым неприхотливым в освещении сортам. В квартире ее рост достигает 120 сантиметров, диаметр кроны – 60 сантиметров. Основное украшение этого вида – оригинальные сложной формы листовые пластины размером до 20 сантиметров. Они разделены на 7-9 долей.
Лист может быть однотонного цвета или с вкраплениями светлых пятен. Из-за легкости в обрезке и формировании оригинальной кроны шеффлера древовидная нравится поклонникам японского искусства бонсай.
Лучелистная (Shefflera actinophylla)
Деревце шеффлера лучелистная имеет прямой ствол с боковыми побегами. В наши квартиры этот вид растения пришел из лесов Юго-Восточной Азии. На каждом хорошо развитом побеге поочередно расположены крупные зеленые листовые пластины длиной до 15 сантиметров, шириной 8 см. Листья разделены на 15-16 долей.
Листья-лучики
Рост комнатного растения достигает 120 см. Разные сорта лучелистной шефлеры могут иметь иной размер и оттенок листовых пластин.
Восьмилистная (Schefflera octophylla)
Шеффлера восьмилистная или восьмилисточковая отличается от других сортов своим видом. Ее название соответствует количеству листочков на черенке. Правда, их не обязательно должно быть ровно 8, встречается на чашелистиках как меньше, так и больше восьми.
Лист бывает разных оттенков зеленого цвета, также с светло-кремовыми прожилками. Каждая доля листовой пластины имеет более овальную форму, чем у других видов растения.
Шеффлера изящнейшая (Shefflera elegantissima)
С элегантностью кроны шеффлеры изящнейшей не может сравниться ни один из известных сортов. Она вся состоит из набора зауженных зубчатых листовых пластин. Этот вид шеффлеры несколько схож с растением «дизиготека изящная», но с более широкими листочками.
Несмотря на свой полутораметровый рост, изящная красавица кажется воздушной. В отличие от других высоких растений шеффлера изящнейшая не уменьшает визуально пространство, а наоборот расширяет его, придавая интерьеру помещения современный, элегантный вид.
Пальчатая (Shefflera digitata)
Шеффлера пальчатая довольно компактное растение, своим видом похожее на пальму. К нам растение пришло из Новой Зеландии.
В дикой природе достигает в высоту 8 м, а в условиях помещения не превышает метра. Листья состоят из 5-9 долей, тонкие и довольно мягкие на ощупь, но имеют легкую зубчатость по краям.
Другие виды и сорта не такие популярные, тем не менее, смотрятся тоже красиво. Некоторые из них еще не успели покорить сердца цветоводов, поскольку появились не так давно в результате опытов селекционеров.
Шеффлера амате – относится к разновидности пальчатых и даже в условиях помещения может достигать в высоту 2,5 метров. Она отличается от других сортов своей выносливостью и неприхотливостью к свету. Глянцевые, темно-зеленого цвета листовые пластины с широкими пальцами не опадают даже при недостатке освещения.
Шеффлера луизиана требовательна к интенсивному освещению. Без него она начинает пропадать. Поэтому, при выращивании дома ей отводят самые светлые места, защищенные от прямых попаданий солнечных лучей.
Шеффлера компакта отличается от других сортов своей компактной кроной. Ее еще называют пестролистной из-за необыкновенной раскраски листьев, включающих в себя помимо зеленого цвета еще желтые и белые пятна.
Шеффлера бианка относится к разновидности изящейших и в отличие от многих имеет светлую окраску листьев с кремовой полоской по краю.
Изящная Бианка
Шеффлеру Джанни отличают от других сортов округлые, раздвоенные по краям ярко-изумрудные с бежевыми вкраплениями листья.
Шеффлера голд привлекает к себе любителей экзотики блестящими желто-зелеными листьями. Она одинаково хорошо растет на подоконниках с изобилием света и с полутенью.
В природе сорта шеффлеры выглядят по-другому. Одни представители достигают двадцати метровой высоты, другие – 2,50 метров, ну а метраж лиан никто не измерял.
Уход за шеффлерой в домашних условиях
Выходцев из тропиков отличает от других цветов, выращенных на подоконнике, не только красота роскошных листиков, формой похожая на зонтики гномов. Цветоводов в деревце шеффлера привлекает неприхотливый уход за растением в домашних условиях. Пожалуй, их единственным капризом является потребность в высокой влажности воздуха.
Освещенность
Тропическое деревце относится к светолюбивым видам. Зимой оно испытывает недостаток освещения солнцем, поэтому горшки с цветами лучше располагать на южной стороне зданий. Стоит учесть, что при недостаточном освещении листья многих сортов шеффлеры теряют свою пеструю окраску, поэтому нуждаются в дополнительных источниках света.
В летний период цветам больше подходит противоположная сторона помещения. Чтобы избежать солнечных ожогов листовых пластин, растения затеняют специальными сетками или полупрозрачными занавесками.
Температурный режим
Может показаться странным, что комнатный цветок шеффлера, родиной которого являются тропики, предпочитает высоким температурам средние. Желательно, чтобы летом показатель термометра не превышал 25 градусов, в холодное время года для цветка оптимальная температура составляет 18-20 градусов.
Виды с однотонными листьями легче переносят понижение температуры, чем пестролистные. На их развитие не оказывает пагубного влияния температура в 12 градусов, когда пестролистные начинают себя плохо чувствовать уже при понижении температуры до 16 градусов.
Полив
Так как шеффлера все-таки родом из тропиков, почва у нее всегда должна быть влажной, но без застоя воды и пересыхания. На необходимость полива указывает состояние грунта. Если ее верхний слой подсох, значит, требуется полив. Поливать предпочтительней отстоянной водичкой, если есть возможность, то дождевой.
Обычно полив в прохладное время года проводят 1 раз в неделю, в жару через каждые 2-3 дня. Надо помнить, что чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней, как следствие почернению листовых пластин. Лучше пересушить землю, чем дать загнить в ней корневой системе. Растение хорошо себя чувствует в емкости, стоящей на влажном керамзите.
Опрыскивание
Шеффлера – растение, которое не любит переизбытка влаги в почве, но влажный воздух она просто обожает. Опрыскивать ее надо через день. Особенно это касается холодного времени, когда в домах включают отопительную систему. Отопление зимой способствует пересыханию воздуха больше, чем солнечные лучи летом.
Увлажнить воздух вокруг цветка можно, поместив вазон с ним в емкость с влажными мелкими камнями. Не стоит забывать о температуре воды, она должна быть комнаткой. Полезно для шеффлеры и протирание влажной губкой, чтобы ее листочки всегда были глянцевыми и сияющими.
Подкормка
Чтобы растение хорошо росло, было крепким, не подвергалось разного рода заболеваниям, оно нуждается в регулярной подкормке жидкими комплексными удобрениями. Их можно чередовать с органикой и неорганическими минеральными соединениями.
Начиная с весны до наступления осени под цветок вносят подкормку 2 раза в месяц, с наступлением холодов – через каждые 2 месяца. Чтобы предотвратить ожог корневой системы, удобрение разводится в 2 раза большем объеме воды, чем рекомендовано для декоративно-лиственных цветов по инструкции.
Формирования кроны
Разновидности растения шеффлеры не одинаково относятся к обрезке. Например, с Schefflera arboricola путем обрезки формируют маленькие деревца в форме японского искусства бонсай.
Но основная масса комнатных видов шеффлеры после частых обрезок начинает заболевать. Поэтому к обрезке надо подходить избирательно, только при крайней необходимости. Нельзя для обрезания использовать ножницы, желателен острый нож или секатор. При обрезке верхнего побега, начинают формироваться боковые. Через год обрезку повторяют. При этом уже обрезается длина боковых побегов. Так создается шарообразная форма кроны.
Чтобы через место среза не попала инфекция, его присыпают измельченным активированным углем. Быстро сформировать пышную крону округлой формы может помочь высадка в одну емкость сразу нескольких черенков. Для равномерного формирование кроны, рекомендуется чаще менять положение горшка с цветком по отношению к свету. Не стоит торопиться выбрасывать обрезанные побеги. Они при правильном уходе прекрасно приживаются в удобренной почве, давая жизнь новым молодым растениям.
Период покоя
Зимой для растений наступает период относительного покоя, почти прекращается рост. В это время цветку необходимо создать комфортные условия существования: переместить в прохладное место, уменьшить количество полива. После такого отдыха деревце укрепит свой иммунитет и с наступлением весны даст бурный рост побегам.
Как пересадить шефлеру
В цветочных магазинах шефлера продается в основном в небольших горшках. Определить, нуждается ли шефлера в домашних условиях в пересадке в большую емкость, можно по земляному кому посередине корней. Если он отсутствует, это говорит о недостатке пространства для роста, а значит, растение нуждается в перемещении в более просторный вазон. Если земляной ком между корневищами присутствует, значит с размерами емкости все в порядке.
Пересадка шефлеры проводится каждые 2 года. Первую желательно проводить с наступлением весны. Для этого подбирают глубокую емкость, на дно которой толщиной в 2-3 сантиметра укладывают слой дренажа, прикрывают его земляной смесью, сверху размещают корневую систему цветка, предварительно отряхнув ее от старой земли.
Горшок до краев наполняется почвосмесью, хорошо утрамбовывается и поливается водой. При пересадке взрослых растений почва с корневой системы не стряхивается. С возрастом уменьшается количество пересадок, пока прекращается совсем. Исключение составляет емкость, полностью заполненная корневой системой.
Горшок для комнатного цветка
Для высадки молодого ростка, полученного из семян или черенка, подбирается емкость диаметром до 9-10 см. При новой пересадке шеффлеры подбираются горшки на 4-5 сантиметров шире предыдущих. Размеры горшков увеличиваются по мере роста деревца.
Грунт
Шефлера не очень привередлива к составу почвы. Главное, чтобы она была легкой, свободно пропускала воздух и питательные вещества. Почвосмесь может состоять из торфа с песком с добавлением листовой земли. Такая смесь подойдет и под высадку молодых побегов, и под пересадку взрослых. Смесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 части речного песка;
- 1 части перегноя;
- 1 части листовой земли;
- 2 частей дерновой земли.
Выбирая среди готовых смесей в специализированных магазинах, предпочтение отдается почве для фикусов.
Размножение шеффлеры
Для размножения комнатного цветка подходят следующие способы: черенкование, семена, воздушные отводки. Шеффлера из семян – это, пожалуй, самый трудный способ размножения. Подготовленные семена высаживают в субстрат с наступлением весны, поливают, оставляют проклюнуться в теплом (20-23 °C) месте. Семена будущего деревца можно высевать в пластиковые стаканчики. В отдельные горшочки всходы пересаживают, когда на них появятся 3 настоящих листочка.
Размножение стеблевыми черенками
Для размножения черенкованием берется верхняя часть стебля, не успевшая одревеснеть. Лишние листья выше среза удаляют, оставляя 3-4 штучки. Черенок обрабатывается жидкостью для образования корневой системы и углубляется в подготовленную торфо-песчаную смесь. Создается своеобразная теплица, накрытая полиэтиленовой пленкой, которую необходимо каждый день проветривать, почву увлажнять, черенки опрыскивать до их полного укоренения.
Размножение воздушными отводками
Для размножения цветка шефлеры применяют отводки. Их размещают на здоровом взрослом растении путем удалении коры с одревесневшего стебля на расстоянии примерно в 3 сантиметра. Оголенное место обкладывается слоем мха, пропитывается стимулятором роста, постоянно увлажняется. Обмотанный полиэтиленом мох, будет находиться на этом месте, пока не образуются корни.
Обычно образование корней нового побега происходит в течение 3-5 месяцев. Еще пару месяцев потребуется для их развития. Останется срезать ствол под уровнем роста новой корневой системы и высадить его в горшок с почвосмесью.
Болезни шеффлеры
Обычно шефлера устойчива к заболеваниям. Проблемы чаще всего возникают из-за нарушения правил ее содержания.
- Появление желтых пятен. Появление желтизны, блеклость листовых пластин, их скручивание связано с недостатком освещения. При избытке света появляются светлые пятна.
- Опадают листья. Цветок шеффлера может сбросить листья из-за слишком высокой или низкой температуры в помещении, а также при недостаточном освещении.
- Чернеет крона. На зеленой кроне могут появиться почернения в результате чрезмерного полива или застоя воды при плохо дренированной почве.
Польза шеффлеры для дома
Считается, что шефлера в доме способна оздоровить атмосферу жилого помещения, вобрав в себя весь негатив. Поверье гласит, что благодаря ей в семье прекращаются ссоры. Эту примету точно не помешает взять всем на заметку. Если перед тем, как высказать кому-либо свои претензии, несколько минут полюбоваться шеффлерой, раздражение улетучится.
За счет увлажнения и наполнения воздуха кислородом, независимо от сорта шеффлеры, улучшается климат помещения. Такие качества растения нельзя недооценивать. Цветок заботится об атмосфере в доме. Вероятно, поэтому селекционеры дают новым сортам женские имена: Жанин, Нора, Герда…
Сорт Герда
Шеффлера Жанин не только привлекает к себе экзотической расцветкой кроны, ее ставят возле персональных компьютеров для поглощения вредных излучений. В жилых комнатах цветок устанавливают как дополнение к интерьеру, так и для очищения воздуха.
Шеффлера Нора служит прекрасным естественным очистителем и увлажнителем воздуха, способствуя оптимизации микроклимата в помещении.
Шеффлера Герда способна успокоить нервную систему человека, снять напряжение, настроить на спокойный глубокий сон. Цветок рекомендуется располагать в зоне отдыха.
Это привлекательное растение призвано создавать уют в доме, и оно со своей задачей полностью справляется.