Клюква садовая: посадка и уход, обрезка и размножение, виды и сорта

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Читайте также:  Всё самое интересное об орхидее для детей: описание, загадки, факты

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Добавить в избранное

Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

  • Описание и основные виды клюквы
  • Посадка клюквы в саду
  • Уход
  • Сезонная обрезка куста
  • Как размножается клюква
    • Видео: Размножение клюквы семенами
  • Болезни, вредители и меры борьбы с ними
  • Рекомендации по выращиванию в Подмосковье

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте и уход

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

    Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.

Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.

Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Выращивание садовой клюквы

Современные садоводы уверены: клюква обладает целебной силой, способной справиться со многими болезнями. Чтобы не искать этот кладезь минералов и витаминов в лесу, ягоду пытаются вырастить на дачном участке.

  1. Отличия между садовой и лесной клюквой
  2. Разновидности клюквы
  3. Размножение
  4. Посадка в саду
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Отличия между садовой и лесной клюквой

Чтоб определиться с сортом растения, необходимо сравнить эти два вида.
Садовая клюква имеет несколько подвидов, которые, в свою очередь, обладают как недостатками, так и преимуществами. Все это следует учесть при выборе сорта для посадки.

Разновидности клюквы

В зависимости от размеров плодов выделяют отдельные виды ягоды.

Крупноплодная

Больше всего интересна для садоводов. Она зацветает позже и, в сравнении с болотной клюквой , не такая морозостойкая. Потому чаще сажают скороспелые крупноплодные сорта:

  1. Ред Стар . Созревает в средних числах сентября. Диаметр кисло-сладких плодов до 2 см, присутствует восковой налёт. Растения неприхотливы, отличаются хорошей урожайностью (около 2 кг/ м 2 ).
  2. Пилигрим . Позднеспелый сорт, ягоды начинают поспевать в конце сентября. Главное достоинство: продолжительное хранение. Ягоды красные, их размер — в пределах 2–2,5 см. Клюква Пилигрим отличается большой урожайностью — 2,5 кг/м².
  3. Стивенс . Насыщено красные удлиненные плоды достигают 2,5 см. Период созревания крупноплодного сорта — окончание сентября — октябрь. Кустарники рослые, а стебли прямостоячие. Свежесобранные плоды сохраняются до 12 месяцев. Урожайность умеренная (1,3 кг/м 2 ).
  4. Бен Лир . Начинает созревать в конце лета. Бордовые плоды до 2 см, на вкус они кисло-сладкие. Урожайность — около 1,6 кг/м 2 . Без обработки клюква Бен Лир сохраняется всего лишь 2 недели.
Читайте также:  Шпалера для плетистой розы своими руками

Обыкновенная или болотная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными кустарниками. Плоды отличаются шаровидной формой. А самые известные сорта клюквы:

  1. Алая Заповедная. Период созревания светло-красных плодов — вторая половина сентября. С 1 м 2 возможно собрать до полтора килограмма одинаковых по размеру ягод. Плюсы: долгий срок хранения, отлично транспортируется. Минусы: небольшая, плохо переносит засуху.
  2. Дар Костромы. Красные, кислые на вкус плоды созревают рано, ближе к окончанию августа. Урожайность — 1,6 кг/м 2 . Культура устойчивая к заболеваниям, вредителям. Главный недостаток: немного завязей.
  3. Краса Севера. Сорт позднеспелый. Созревание начинается в сентябре. Урожайность не больше 1,6 кг/м 2 . Размер овальных ягод напрямую зависит от наличия влаги.

Желтая

Высота кустарников не превышает одного метра. Чаще всего они выращиваются только для декоративных целей, поскольку отличаются красивыми цветками желтоватого окраса. Круглый плод желтой клюквы — крупный, вкус — кисловатый, немножко горький.

Размножение

Самые эффективные методы размножения клюквы — с помощью саженцев и черенков. Стоит заметить, что при выращивании растений из семя теряются сортовые характеристики и польза клюквы уменьшается. Поэтому их используют только для озеленения.

Черенками

Весной прошлогодние побеги нужно разрезать на части по 20 см, уложить в ведро, наполовину залить водой. Сверху накрыть влажной тканью. В таком виде черенки хранятся несколько дней. При необходимости длительного сохранения завернуть в увлажненный мох и держать при температуре около 0 °C.

Чтобы произошло укоренение, тепличные условия не требуются, черенки сразу можно сажать в землю (углубить 2/3 всей длины). Схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Обычно – 0,2 х 0,2 м (между ямками). Укоренение происходит за 20 дней, приживаемость достигает 95%.

Вначале черенки возможно поместить в торфяные стаканчики, спустя два месяца пересадить на участок.

Семенами

Клюкву в домашних условиях можно вырастить даже из семян. После сбора семечки держат в холодильнике при 2-4 °C. С приходом апреля семена клюквы высевают в контейнерах поверх торфа, посыпают песком (около 2 мм), орошают. Емкости ставят в тёплую комнату.

Если полив выполнять регулярно, то первые всходы появятся уже спустя месяц. После появления 4-х листиков растения пикируют, пересаживают в небольшие емкости или теплицу. Пленку с последней снимают ближе к окончанию лета. С приходом зимних холодов насаждения укрывают.

Весной культуру высаживают на подходящий участок, где спустя четыре года созреет первый урожай.

Посадка в саду

Для разведения на даче подходит клюква крупноплодная и обыкновенная. Следует выбирать сорта клюквы, наиболее подходящие по климатическим условиям. Правила посадки для разных видов и сортов не имеют существенных отличий. Очень важно выбрать подходящее место, сделать все вовремя.

Где посадить

Подыскивая участок для домашнего выращивания клюквы, необходимо обратить внимание на степень его освещенности, наличие вокруг иных кустарников или деревьев. Ягода предпочитает хорошо освещённые территории или же полутень, боится сквозняков и холодных северных ветров.

Грунт должен быть в меру увлажнённый. Углублений стоит избегать, поскольку там будет собираться вода из растаявшего снега. При посадке было бы хорошо предусмотреть дренажную «подушку».

Почва

Подойдет песчаная, песчано-гумусная почва. В случае, если грунт не соответствует требованиям, его можно поменять:

  1. Снять 30 см верхнего слоя.
  2. Засыпать территорию верховым торфом (20 см), потом песком (5см). Прослойку можно дополнить лесным гумусом, листовой землей. Все обильно полить.
  3. Подкислить землю одним из растворов:
    • 3 чайных ложки лимонной кислоты растворить в ведре воды;
    • полстакана 9-процентного уксуса развести в 10-ти литрах воды.

Важно! Вырастить клюкву возможно лишь на кислой почве, где рН=5. Орошение должно выполняться водой с такой же реакцией. В ином случае у растений на листиках могут возникнуть признаки хлороза.

Как посадить

  1. Осенью (в конце октября). Используют только саженцы, черенки прижиться к зиме не успеют.
  2. Весной (в мае). Поскольку к этому времени почва уже хорошо прогреется и вероятность заморозков минимальная, то для посадки подойдут саженцы, черенки.
  1. Грунт удобрить: во время рыхления почвы добавить суперфосфат (50 г на 1 м²).
  2. Выкопать траншею или отдельные лунки (глубина — до 0,3 м, расстояние между последними —0,2 м).
  3. Уложить дренажный слой (можно из щебня).
  4. Саженцы расположить в лунках или траншее, засыпают почвой, щедро полить.

Полезный совет! После посадки поверхность грядки рекомендуется засыпать 2-сантиметровым слоем песка, чтоб сохранялась влага.

Клюква на даче чаще всего не требует специального присмотра. Больше внимания необходимо растениям непосредственно после посадки: требуется следить за уровнем влажности. Позже каждый куст клюквы регулярно осматривается, чтоб вовремя выявить наличие инфекций или вредителей. Дополнительно клюква садовая нуждается в периодическом удобрении и прореживании.

Полив

Клюква домашняя трудно переносит засуху, поэтому почва постоянно должна быть влажной. Лучше всего оборудовать капельный полив. В случае чрезмерного увлажнения могут возникнуть процессы гниения.

В жару орошение требуется ежедневно. При отсутствии такой возможности после полива нужно замульчировать почву.

Удобрение

Спустя 20 дней после посадки выполняется подкормка специальным удобрением «Универсал» или «Кемира): 20 г/м 2 . Подобные внесения проводятся два раза в месяц. В последних числах августа, октябре вносится удобрение «Осеннее»: 10 г/м 2 .

Важная информация! Ежегодно для подкисления грунта в него подсыпают смесь из торфа, опилок.

Подготовка к зиме

Домашние сорта клюквы нуждаются в защите от морозов. Лучший способ — снежный покров, обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами. Но, как правило, это ненадежно: ветер может снести снег или он может растаять.

Читайте также:  Каллистемон лимонно-желтый: описание и фото

Поэтому поздней осенью готовят материал для покрытия:

  • лапник;
  • спанбонд;
  • мешковину.

С приходом весеннего тепла его убирают.

Важно! Солома или опавшая листва не подходят в качестве зимнего укрытия: в них могут обосноваться грызуны.

Обрезка

Такая процедура периодически необходима клюкве. За пять лет посаженные кустарники разрастаются, в связи с чем, ухудшается освещение и, как результат, качество и количество урожая. Кроме того, стрижка выполняется с целью формирования кроны, удаления поражённых участков. Обрезка проводится во время всего периода вегетации, обязательными являются весенняя, осенняя.

Весной

После снятия укрытий кустарник осматривают, повреждённые и перемёрзшие побеги обрезают, а затем сжигают. Такие работы выполняются до набухания почек. Дополнительно подрезаются побеги, выступающие над стоячими стеблями. В итоге кустарник будет пушистым и приглядным.

Осенью

Еще одна плановая подрезка проводится после сбора плодов, в октябре. Ее основная цель: удалить побеги, которые не смогут плодоносить. Обязательно следует обрезать молодую поросль, она уже не сможет окрепнуть до прихода холода и, значит, не перенесет морозную зиму.

Болезни и вредители

Недостаточное соблюдение правил выращивания и ухода за клюквой может привести к появлению болезней:

  1. Снежная плесень. Появляется с приходом весны. Вначале листики стают бурыми, потом серыми, в итоге погибают. Поражению также подвержены почки растений. Избавиться от плесени поможет опрыскивание фундазолом.
  2. Монилиальный ожог. Стебли покрываются желтоватым налетом, верхушки буреют, сохнут. Появление гнили возможно при вегетации, хранении. Наиболее опасное время — период набухания почек, появление молодых побегов. В таком случае показана обработка фунгицидами.
  3. Фомопсис. В засуху на стеблях возникают черные пятна, после чего они усыхают. Листики желтеют, ягоды гниют. Для лечения применяются фунгициды.
  4. Махровость. Начинается с изменения формы листьев, побегов, дальше прекращается созревание ягод. Лечение не применяют, заболевшие растения удаляются.

Самые опасные вредители, которые питаются всеми частями культуры, это:

  • капустная совка;
  • брусничная листовертка;
  • гусеница долгоносика;
  • вересковая пяденица.

Травянистые сорняки — рассадник вредителей. Избавиться от них поможет периодическая прополка. Дополнительно нужно контролировать количество удобрений. Растущая в хороших условиях клюква становится крепкой, меньше подвержена заболеваниям. Мульчирование почвы поможет избавиться от очагов инфекций.

Когда агротехнические методы не приносят ожидаемого результата, применяются инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Обычно урожай собирается вручную, скребками. Последний способ легче, хотя он травмирует растения. Снимать ягоды надобно в сухую погоду, тогда они дольше хранятся.

Спелые плоды покрывают кипяченой водой, размещают в погребе. Так они могут храниться целый год. В холодильнике (при температуре от 0 до 8 °C) свежесобранная клюква не портится до трех месяцев.

Интересно! Плоды клюквы принимают на любой стадии созревания. «Белая клюква» (не полностью спелая) содержит вещества, продлевающие молодость.

Собранные после зимы плоды нужно переработать, заморозить. Их моют, сушат, затем раскладывают в небольшие пакеты, чтоб использовать за один раз. Повторная заморозка не рекомендуется, польза от таких ягод будет меньшей.

Выращивание клюквы — занятие несложное и весьма интересное. Если изучить информацию о посадке и уходе, разобраться, как вырастить клюкву, то собрать завидный урожай возможно даже на собственном приусадебном участке.

Правила посадки и уход за клюквой

Садовая клюква – прекрасный вариант для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см. В состав клюквы входят: микроэлементы калия, кальция, магния, йода, железа, меди, серебра, марганца, большое количество органических кислот, фруктозы, пектин, дубильные вещества и фитонциды. витамины группы B, С, PP и K. Клюкву используют в кулинарии Подают к мясу в виде сладких или кисло-соленых соусов, варят из нее компоты и кисели. Пяти летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 9 литров ягод в сезон.

Когда сажать клюкву

Садить саженцы клюквы нужно весной в апреле — мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и кислую почву.

Где сажать клюкву

Клюкву хорошо сажать на кислых, очень влажных, торфянистых почвах. Участок для выращивания клюквы должен быть солнечный, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые солнечные поляны среди деревьев или кустов. Даже зимой клюква будет хорошо выглядеть, потому, что это вечнозеленое растение. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20-30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.

Для выращивания клюквы лучше всего подходит кислый грунт торф, уровень кислотности не более 6 pH.

Как сажать клюкву

Для высаживания клюквы весной грядка готовится осенью. Непосредственно перед посадкой на подготовленную грядку, на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем сажают растения (по схеме 30 х 30 см).

Готовим ямки немного больше, чем земляной ком с корнями клюквы. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая земляного кома, переваливаем в ямку. Поливаем водой, присыпаем грунтом, мульчируем. Клюква при такой пересадке хорошо приживается.

Читайте также:  Орхидея Нарбонна: фото, описание, особенности ухода, пересадки и размножения коралллового сорта

Полив клюквы

В уходе за клюквой важное значение имеет полив. Первые две недели после посадки растения поливают ежедневно. Далее потребность в воде уменьшается. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым.

Подкормки, прополки клюквы

Уход за клюквой заключается в регулярной подпитке . В середине июня на 1 м2 почвы добавляют 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму удобрений уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: избыток азотных удобрений станет следствием плохой зимовки, болезней и снижению урожая.

Уход за клюквой в первые три года состоит в прополке. Сорняки мешают расти молодым саженцам клюквы.

Обрезка клюквы

В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда растения станут плотным многослойным ковриком, начинаем ее прореживать . Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем те побеги, стелющиеся, горизонтальные побеги, стимулируем вертикальные на которых будут ягоды. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам и сформировать большие плоды.

Сбор ягод клюквы

Ягоды клюквы собирают незрелыми — в сентябре-октябре. Созревают они уже при хранении. Особенно вкусная и сладкая ягода клюквы, собранная ранней весной.

Укрытие клюквы на зиму

Если зима будет малоснежной , после обильного полива поздней осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в следующий год. Разгребать слой утепления весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.

Есть еще один интересный способ защиты плантации клюквы от промерзания грунта — послойное замораживание. При температуре воздуха -5 ° C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.

При соблюдении выше описанных правил выращивать клюкву будет легко , и она отблагодарит вас щедрым урожаем витаминных ягод.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.

Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.

Саженцы. Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Лучшие сорта клюквы

«Клюквенный ковёр» – Бен Лир Клюква Бен Лир растет в виде аккуратного почвопокровного газона, который приподнимается над землей максимум на 15 см. Ягоды крупных размеров, 18–20 мм в диаметре и весом около 1,7 г, округлой формы. Они насыщенного бордового цвета, который местами почти черный, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, твердая, кисло-сладкая. Растение среднерослое, выпускает множество горизонтально направленных побегов, усыпанных крупными темно-зелеными листьями. Одно взрослое растение дает 1,5–1,6 кг ягод, начинающих созревать к концу августа – началу сентября.

«Урожайный рекордсмен» – Стивенс Клюква Стивенс считается самым крупноплодным сортом. Ягоды очень крупные, минимум 24 мм диаметром и массой от 1,5 г, округло-продолговатой формы, темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Растение сильнорослое, развивает толстые, вертикально направленные высокие побеги. Куст во взрослом состоянии приносит более 2,5 кг ягод.

«Украшение сада» – Пилигрим Клюкву сорта Пилигрим часто используют не только как ягодную, но и как декоративную культуру в ландшафтном дизайне. Ягоды очень крупные, 22–27 мм диаметром и массой до 2,1 г, продолговатой, нестандартной для клюквы формы, пурпурно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная и хрустящая, кисло-сладкая. Растение сильнорослое и низкорослое. Разросшиеся кусты образуют плотный ковер высотой до 25 см. Один взрослый куст, как правило, дает около 1,6 кг ягод, которые созревают лишь в начале октября.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Целебная клюква на даче

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Читайте также:  Схема посадки роз Остина

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.
Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом)) Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

  • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.
  • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.
  • Саженцы. Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Читайте также:  Почему у алоэ сохнут листья

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

Бен Лир (Ранний Чёрный)

Сорт клюквы Бен Лир – один из самых скороспелых сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

Франклин

Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

Стивенс

Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы.

Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

Хосты – правильная посадка и уход

Добавление статьи в новую подборку

Хоста (она же функия) – популярный многолетник, вырастить который может даже новичок. Но для этого необходимо знать некоторые правила ухода за этим растением.

Главное достоинство хосты – ее крупные нарядные листья, которые поражают многообразием окраски и фактуры. А еще не менее привлекательны кистевидные соцветия из мелких воронковидных цветков. Однако эти растения выглядят эффектно, только когда выращиваются в определенных условиях.

У некоторых сортов хост цветки не очень привлекательные, поэтому появляющиеся цветоносы сразу же обрезают, чтобы они не затмевали красоту листьев

Хосты любят влагу и тень, но в то же время легко переносят засуху. В дикой природе они растут преимущественно у берегов рек и ручьев, на склонах гор и лесных опушках. Это нужно учитывать при посадке хост на дачном участке.

В Японии хоста считается священным растением. Черешки ее листьев используют в пищу как деликатес.

Выбор места посадки

Хосты выращивают и в контейнерах, но все же чаще их высаживают в саду в открытый грунт. Ведь эти растения не боятся морозов и не требуют особого ухода.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет, поэтому к выбору места для этого растения нужно отнестись ответственно. Хоста лучше всего чувствует себя на полутенистом и защищенном от ветра (в особенности от сквозняков) участке – подойдет северная сторона дома или низина возле пруда. Но учтите: чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо. Иначе листва будет тусклой.

Так, пестрые хосты лучше всего растут в месте, где в полдень тень, а утром и вечером светит солнце. А хосты голубых сортов сажают только в тени: им достаточно двух часов света в сутки.

Хоста сорта Blue Jay предпочитает тенистые участки

Чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.

Почва для хосты

Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.

Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.

Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.

Посадка хосты в открытый грунт

Хосты (рассаду или деленки) сажают в лунки на 2-3 см глубже, чем они росли до этого, корни расправляют, присыпают почвой и обильно поливают. После чего место посадки мульчируют корой или опилками.

Перед посадкой не забудьте осмотреть корневище растения и удалить все поврежденные, сухие и подгнившие участки

Если хосты сажают группами, растения располагают на расстоянии 30-80 см (в зависимости от сорта). А между самыми раскидистыми кустиками выдерживают расстояние около 100 см.

Уход за хостой на даче

Очень важно вовремя поливать хосты, т.к. почва вокруг них все время должна быть слегка влажной. Учтите: растения поливают небольшой струей и исключительно под корень, поскольку при попадании воды на листья они портятся и становятся привлекательными для таких вредителей, как улитки и слизни.

Читайте также:  Пеларгония розебуд суприме

Лучше всего поливать хосты утром до 11 часов. В исключительных случаях – днем, но только в пасмурную погоду. Иначе при попадании на листья капель воды яркое солнце может вызвать их ожог.

При поливе почва должна пропитаться на глубину 15-20 см

Пока хоста не разрастется, вокруг нее регулярно удаляют сорняки и рыхлят землю. А когда куст станет довольно раскидистым (спустя 3-4 года), в этом уже не будет необходимости. Однако взрослые растения со временем начинают терять свою привлекательность, поэтому их кусты делят и рассаживают.

Если вы посадили растение в плодородную почву, то в первые 3-4 года можете не беспокоиться о подкормках. А с 5-го года поздней весной и осенью применяют органическое удобрение в виде мульчи. Для этого используют компост, перепревший навоз, скошенную газонную траву, солому или торф.

Если взрослые растения стали хуже цвести или побледнели листья, под кустами хост в разрыхленную почву рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения, в котором азот, калий и фосфор содержатся в равных количествах. После чего растения обильно поливают под корень. Такие подкормки проводят 2-4 раза за сезон, при этом последняя подкормка должна приходиться на первую половину августа.

В настоящее время в продаже имеются специальные жидкие водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для декоративнолиственных растений. Такие подкормки отлично подходят для хост, поскольку не только помогают им правильно развиваться, но и улучшают выразительную фактуру и контрастность пестрых листьев.

Чтобы хосты не теряли своей красоты, их подкармливают во время обильного полива или после дождя

После окончания цветения цветоносы своевременно удаляют, чтобы куст не стал рыхлым. В сентябре начинают подготовку хост к зимовке. В это время кустики можно рассадить. Обязательно сделать это до середины сентября, чтобы деленки успели нарастить корни до наступления осенних заморозков.

На зиму всю надземную часть хосты обрезают (почти до уровня земли), как только ее листья пожелтеют. Это помогает удалить спрятавшихся в них вредителей. Дополнительного укрытия, защищающего от морозов, не требуется, но для сохранения в грунте питательных веществ растения можно замульчировать листовой землей.

Как видите, ухаживать за хостами довольно просто. При этом они легко размножаются не только делением кустов, но и семенами. О последнем нехитром способе читайте в нашем отдельном материале.

Выращивание хосты в саду: секреты успеха

Хоста славится своей неприхотливостью. Это чудесное растение действительно не доставит много хлопот садоводу. Однако для того, чтобы хосте жилось в вашем саду комфортно, а у вас в дальнейшем не было проблем, ей надо обеспечить все необходимые условия: правильное место посадки, соответствующий уход и внимание. Хочу поделиться личным опытом выращивания хост и результатами некоторых собственных наблюдений и экспериментов.


Хосты в цветнике. Фото автора

Размещение в саду

Ключевой момент в агротехнике хост, определяющий успех их культивирования в саду, — правильное место посадки. Вспомним, что родом они из Китая и Японии, где встречаются на светлых лесных опушках или по берегам водоемов, — этим и объясняются их требования к месту произрастания. Большинство хост — тенелюбивые растения. Но это не означает, что они станут успешно развиваться в плотной тени построек. Для них все же предпочтительнее легкая, скользящая тень от деревьев и кустарников.

Размещение в саду во многом зависит от сорта. Голубые хосты однозначно следует сажать в более затененных местах, где они смогут показать свое великолепие в полной мере. При посадке на солнце восковой слой на листьях (которому они и обязаны своей необыкновенной красотой) расплавится и быстро сойдет на нет, а сами растения превратятся в ничем не примечательных ординарных статистов. В моем саду я стараюсь сажать голубые хосты с северной стороны дома, где им достается всего лишь несколько часов закатного солнца.


‘Blue Angel’ растет с северной стороны дома. Фото автора

С желтыми хостами все несколько труднее. Для некоторых лютесцентных (желтеющих) сортов яркое солнечное освещение просто необходимо, чтобы они полностью проявили свою красоту (о толерантных к солнцу сортах вы можете прочитать в публикации Самые красивые хосты: выбираем сорта по окраске листьев и эффектному цветению). За другими — надо понаблюдать. Я заметила, например, что у хосты ‘Fire Island’, которая жарилась на утреннем солнце, стали подгорать края листьев, и ее пришлось пересадить в более затененное место. А другой экземпляр этого же сорта (ее близняшка) прекрасно себя чувствовал в легкой тени растущей рядом купальницы.


Хоста ‘Fire Island’ в тени купальницы. Фото автора

Хоста ‘Invincible’ c блестящими светоотражающими листьями считается толерантной к солнцу, но у меня она просто корчилась от жары — пришлось срочно ей подыскивать новое место. В более подходящем окружении она освоилась и похорошела.

Читайте также:  Что делать если у орхидеи сломался цветонос


‘Invincible’ вполне освоилась на новом месте. Фото автора

Выращивание

Агротехнические требования этой культуры обусловлены ее происхождением, отсюда следуют и правила ухода. Для начала следует подчеркнуть, что хоста — это растение хорошо окультуренных почв, то есть она будет успешно развиваться лишь в зрелом саду, где не один год обрабатывается почва, борются с сорняками, унавоживаются грядки и цветники, осуществляется планомерная борьба с вредителями сада. На целине ее сажать бесполезно: задушат многолетние сорные растения (пырей, хвощ, осот). Участок должен быть дренирован: хоста не потерпит застоя паводковых и дождевых вод.


Хоста — растение ухоженного сада. Фото автора

Посадка

Ямку для посадки роем не столько глубокую, сколько широкую. Ее размер зависит от категории хосты — для крупных экземпляров готовят более просторную. Как обычно, посередине ямки делаем конус из грунта. Уплотняем его, чтобы после посадки хосту не утащило вглубь, — шейка должна оставаться строго на уровне поверхности земли. Расправляем корни, следим, чтобы они не загибались вверх. Если корешки слишком длинные, заворачиваем их по окружности.


Хоста будет успешно развиваться лишь в зрелом саду

Почва под посадку должна быть нейтральная или слабокислая. Поскольку сажаем не на один год, субстрат должен быть достаточно плодородным, с большим содержанием органики — сапропеля, биогумуса или садового компоста. Навоз, даже перепревший, лучше не использовать. Обязательно присутствие торфа, который обеспечивает хостам необходимую влагоемкость грунта. Минеральные удобрения при посадке я не использую — только горсть золы как источник микроэлементов. Хосты следует обязательно мульчировать торфом или компостом, это сохраняет оптимальную влажность грунта. Делать это надо до того, как они распустят листья. Посмотреть видеоролик о посадке хосты вы можете в публикации Хоста: видео про посадку, уход и размножение.

Уход в первый сезон после посадки несложен и сводится к поливу в жаркую погоду. Поливать следует исключительно под корень, стараясь не попадать струей на листья. Особенно это касается голубых хост, у которых легко повредить восковой слой.


Хосты следует поливать аккуратно под корень отстоянной водой из бочки. На фото — серо-голубая хоста ‘Kiwi Full Monty’. Фото автора

В дальнейшем полив сводится к минимуму и проводится только в экстремально жаркие сезоны. Воду надо брать из бочки. Особое внимание — опять же хостам-малышкам: у них слабая корневая система, и они тяжело переживают засушливые периоды, поэтому поливать их надо регулярно.


Хосты-малышки нуждаются в регулярном поливе. На фото — ‘Lakeside Little Tuft’. Фото автора

Деление хост

Хоста — долговечное растение, не требующее ни частой пересадки, ни деления. Характерно, что ее декоративность с каждым годом только нарастает. В полной мере это растение проявляет свои качества лишь через 5-6 лет, поэтому трогать его понапрасну не стоит, тем более что оно равномерно нарастает по периметру и при попытке грубо отрубить часть лопатой непременно потеряет свою идеальную форму.


Огромную взрослую хосту довольно трудно делить. Фото автора

Если не преследуются коммерческие цели, а во главу угла ставится красота растения, то для хосты, с ее компактной корневой системой, деление превращается в довольно варварскую процедуру. Если все-таки возникло желание поделиться с соседкой или обменяться сортом с другим коллекционером, то в этом случае можно попытаться аккуратно отделить острым ножом один «кулечек». Затем его следует глубоко подкопать, чтобы не повредить корешки, которые существуют у каждого фрагмента растения. Делается эта по сути своей настоящая хирургическая операция строго в тот ограниченный период, когда хоста распускает листья. Во всех остальных случаях процесс отделения фрагмента будет в разы травматичнее. Деленку сразу же помещают в горшок с землей, чтобы корешки не успели подсохнуть.


Отделение фрагмента. Фото автора

Вместе с тем, наблюдая за собственными хостами, я заметила, что у некоторых сортов куст имеет довольно рыхлую форму и состоит из нескольких розеток, находящихся друг от друга на некотором расстоянии. В таких случаях отделить фрагмент от материнского растения не составит труда. Это касается, например, таких сортов, как ‘Blue Mouse Ears’, ‘Cherry Berry’, ‘Ground Master’, ‘Maraschino Cherry’, ‘Little Tuft’, ‘Marrakech’, ‘Remember Me’.


Розетки у некоторых сортов позволяют без труда их размножить. ‘Remember Me’ (1), ‘Blue Mouse Ears’ (2), пример хосты с рыхлым кустом (3). Фото автора

Как поступать с цветоносами

Вопрос этот диалектический. С одной стороны, существует мнение, что появление цветоносов нарушает идеальную форму куста хосты, он как бы «разваливается». А с другой, по моему глубокому убеждению, цветение хост добавляет декоративности и самим растениям, и саду в целом. Ведь каждый сорт цветет по-своему. Бывают колокольчики голубого цвета, сиреневые, белоснежные или кремовые, светло-фиолетовые, лавандовые цветки — их разнообразная форма и размер, количество цветоносов, разные сроки цветения позволяют любоваться хостами с начала лета до самой осени.


Колокольчики хост очень украшают сад. Фото автора

Существуют душистые цветки с тонким ароматом сродни изысканным французским духам — и это, поверьте, не преувеличение! Ну зачем же срезать такую красоту? Конечно, каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно, но примите во внимание и мои аргументы.

Слева: душистый цветок ‘Avocado’ благоухает французским парфюмом. Справа: цветет ‘Rainbow’s End’. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хосты, Хосты пестролистные.

Читайте также:  Всё самое интересное об орхидее для детей: описание, загадки, факты

Трудности и их преодоление

Головная боль любителей хост — нашествие улиток или слизней, которые портят листья и способны всего за одну ночь уничтожить нежные побеги какой-нибудь вновь посаженой хосты. У меня так случилось с сортом ‘Sagae’, следов которой вскоре после посадки я не обнаружила вообще — так она пришлась по вкусу этим прожорливым брюхоногим моллюскам.


Следы от улиток — поврежденные листья. Фото автора

Средства борьбы имеются — тот же метальдегид, продающийся под разными торговыми названиями («Гром», «Мета»). Но его использование может иметь неприятные последствия для человека и домашних питомцев, которые могут нанюхаться этого химиката. Да и малые дети рискуют нечаянно засунуть в рот «конфетку» — яркую капсулу метальдегида, которая должна по правилам лежать на поверхности, а не закапываться в землю.

Лучше использовать более экологичные методы, в первую очередь ручной сбор, разбрасывание золы или извести, скорлупы орехов или дробленой коры. Кто-то возразит, что в последнем случае это мероприятие дорого обойдется садоводу, — но для сохранения хост, на которые были потрачены немалые деньги, стоит потратиться. Конечно, при масштабных мероприятиях расходы будут немалые.


Мульча из коры в цветниках — это не только красиво и полезно, но, увы, затратно. Фото автора

Поэтому с экономической и стратегической точек зрения лучше завести в хозяйстве собственный измельчитель древесных отходов, которых всегда в избытке. С шредером вы всегда сможете получить необходимое количество древесной щепы. У нас в саду мы уже не один год успешно практикуем мульчирование посадок хост измельченной древесной мульчей, которая создает непреодолимый барьер для слизней и улиток.


Измельчитель садовых отходов (шредер) — полезное устройство в саду. Фото автора

Кроме того, я сторонница привлечения в сад естественных врагов слизней — ежей, птиц, жаб и лягушек. Жабы, кстати, обожают в полуденный зной проводить время в тени хост, а ночью выходят на охоту — именно тогда, когда слизни творят свое черное дело. Разводите земноводных, оборудуйте им для нереста небольшой прудик в укромном уголке сада — затраты окупятся вполне!


Мульчирование хост древесной стружкой. Фото автора

Большой урон коллекции могут нанести возвратные весенние заморозки. Хоста, выдерживающая зимой морозы до –30°С, весьма уязвима весной. Даже небольшой кратковременный предутренний морозец повредит нежные листья растений. Потеря декоративности в текущем сезоне гарантирована. Поэтому в случае угрозы заморозков укутайте своих любимиц укрывным материалом в несколько слоев. Те хосты, которые приехали на участок в горшках в уже распустившемся состоянии, определять в сад на постоянное место жительства можно только тогда, когда старые хосты полностью раскроют листья.


Весной с высадкой в сад хост из временных горшочков не надо спешить. Фото автора

Горшки с хостами можно подержать в укромном тенистом уголке сада, пока вы не спеша подготовите место посадки. Кроме того, это дает возможность понаблюдать за новенькими, увидеть воочию, а не на картинке их цвет и фактуру листа, оценить масштабы растения. А при угрозе заморозков — перенести горшки в безопасное место, например в беседку.


Новые хосты терпеливо будут ждать посадки на постоянное место жительства. Фото автора

Подготовка к зиме

Глубокой осенью листья хост не то чтобы увядают, а жухнут и желтеют. Встает вопрос, обрезать их или нет. Однозначного ответа не существует, а правда, как всегда, находится посередине. У сильно разросшихся старых хост листья лучше обрезать и отправить в компостный ящик. Если этого не сделать, то после первых же морозов они превратятся в склизкую гниющую массу — источник болезней.


Листья больших хост осенью лучше срезать. Фото автора

У хост среднего и малого размера листья будут служить естественным укрытием корневой системы, как это наблюдается в дикой природе.

У малышек тем более листики нужно оставить. За зиму они мумифицируются, и весной будет хорошо видно местоположение хост. Можно использовать специальные маркеры. Мы для этих целей устанавливаем импровизированные «шалашики» из палочек, которые не позволяют случайно наступить на хрупкие растения. Они остаются на зиму и ранней весной оберегают наши посадки от случайного повреждения.


«Шалашики» весной помогают определить местоположение еще спящих хост. Фото автора

Хоста — универсальное растение, подходящее для любого сада. Выбор сортов позволяет удовлетворить потребности каждого садовода — а неприхотливость дает возможность даже начинающему дачнику создать свой оригинальный цветник. А какие хосты растут у вас? Поделитесь своими любимицами и находками в комментариях.

Ссылка на основную публикацию