Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения?

Размножение фикуса каучуконосного черенками

Об этом растении не найти сведений в старых советских домашних энциклопедиях. Цветок был причислен к составляющим мещанского быта, мещанами после революции быть было стыдно, и фикус упоминался лишь в создании отрицательного образа чуждого советскому строю элемента.

Несмотря ни на что, красавец жив и продолжает своё победное шествие по квартирам, офисам и зимним садам развлекательных учреждений.

Видов фикусов

Видов фикуса – множество. Самый величественный – каучуконосный. Это вечнозелёное растение-дерево до 2,5 метров в высоту с кожистыми блестящими листьями с острым кончиком, с появляющимися еженедельно молодыми побегами и воздушными корнями-подпорками. Своё название получил за белый млечный сок, из которого в местах произрастания добывают настоящий каучук. При застывании сок превращается в резиноподобную массу. Поэтому среди цветоводов цветок имеет ещё одно название – эластик.

Если о растении говорить как о человеке, фикус каучуконосный – знающий себе цену товарищ, делающий то, что считает нужным. Может расти дома, может всё лето провести на улице. Переносит засуху, но забывать поливать его не стоит. Любит чистоту, поэтому протирают от пыли листья: они у него большие, овальные, в длину – сантиметров 35, в ширину – 10-20.

Окраска листьев (чисто зелёная, с пестринкой, трёхцветная) зависит от сорта. Пёстренькие – чуть привередливей, не любят переувлажнения, хотят больше света.

Обрезка и размножение фикуса каучуконосного

Если фикус не формировать, он быстро вырастет до потолка и будет похож на палку с редкими листьями. Чтобы регулировать рост и ветвление, нужно прищипывать проклюнувшиеся побеги и не бояться обрезать слишком длинные. Размножается эластик:

  • отводками от воздушных корней;
  • и стеблевыми черенками, которые появляются во время проведения формирующей обрезки.

Идеальное время для черенкования – весна. На черенки подойдут не одревесневшие побеги: верхушечный, длиной 15 см (плюс-минус 1) и боковые с тремя листочками. Из-за вызывающего ожоги млечного сока черенкованием фикуса занимаются только в перчатках.

Пошаговая инструкция по работе с черенком

  1. Подготовить острый нож, салфетки, баночку с отстоянной водой, активированный уголь, резинки для волос.
  2. Срезать намеченный черенок под углом к материнскому растению.
  3. Нижние листья – выщипать. Верхние большие – завернуть трубочкой, закрепить резинками. Если листочки маленькие, скручивать их не надо.
  4. Ранки на материнском растении прикрыть салфеткой для впитывания вытекающего сока.
  5. Черенок положить на салфетки, чтобы не запачкать поверхность, на которой производится обрезка.
  6. После того, как из черенкового среза перестанет вытекать сок, смазать кончик стебля стимулятором роста и поставить растеньице в банку с водой, не доходящей пару сантиметров до оставшихся листьев. Каждые 10 дней воду менять, добавляя в неё таблетку активированного угля.

Черенок дал корешки

После появления через 2-5 недель корешков юный фикус пересаживается в грунт, который можно купить или приготовить самим из расчёта:

  • дерновой перегной – 2 части;
  • листовой перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Маленький фикус берегут от сквозняков и притеняют от сильного солнца. Поливают росток умеренно, один раз в 5 дней, не забывая подрыхлить землю. Через 2 месяца 1 раз в декаду в поливную воду добавляют каплю жидких удобрений для фикусов.

Через год получившееся растение станет взрослым и его можно использовать:

  • для создания нового декоративного уголка;
  • для подсадки в тот же горшок, где и мать, которая почему-то не хочет ветвиться;
  • для подарка любителям комнатного и дачного цветоводства, ценителям красоты фикуса каучуконосного.

В дополнении к нашей статье рекомендуем посмотреть видео инструкцию о правильном размножении фикуса каучуконосного черенками.

Фикус каучуконосный для современных интерьеров: от пересадки до размножения

Среди растениеводов особым спросом пользуется фикус каучуконосный, размножение в домашних условиях труда не составляет, а на уход требуется минимум времени. Этот обитатель тропических лесов превосходно приживается в домашних условиях, радуя своей неприхотливостью и декоративной листвой.

Растение прекрасно себя чувствует при температурах:

    от +20 до 30 °C в летний период;

Единственная проблема – быстрый рост и плохое ветвление. Чтобы этого не допустить, рекомендуется своевременно проводить формовку кроны. Если по каким-то причинам растение вытянулось и потеряло часть листвы, то лучше осуществить размножение и вырастить несколько новых экземпляров. Для этого целесообразнее использовать черенки или отводки. Выращивать его, например, как цикламен из семян или бегонию, проблематично.

Чтобы тропический экзот не терял своей декоративности, весной ему следует организовать пересадку и обрезку. Благодаря таким процедурам он начнет активно ветвиться и формировать красивую крону.

Из черенка и отводка в деревце

Каучуконосный фикус, или эластика, представляет собой культуру, наделенную мясистыми овальными листьями крупного размера. В естественной среде обитания растение вырастает выше 30 м и образует множество воздушных корней, которые свисая с дерева, со временем врастают в почву.

Как размножить фикус каучуконосный в домашних условиях, не имея опыта? Существует несколько способов получения новых экземпляров:

  • укоренение черенков;
  • использование отводков;
  • размножение листом.

Используем черенки для размножения

Размножение фикуса каучуконосного черенками – популярный вариант, который используют цветоводы, чтобы обзавестись новым деревцем. В качестве черенка лучше всего подходит верхушечная часть, но допустимо использовать и побеги. Размер заготовки должен составлять 10-15 см. Перед посадкой с черенка удаляют все листья, кроме 2 верхних. Лишняя листва будет только испарять влагу, сокращая шансы укоренения.

Читайте также:  Болезни малины: фото и их лечение

Срезать черенок надо острым ножом под углом в 45°. После рекомендуется его подержать под проточной водой, пока не перестанет вытекать млечный сок. Затем заготовку отправляют в емкость с водой до образования корней. Неплохо протекает укоренение в песке или грунте. В этом случае нижнюю часть заготовки обрабатывают Корневином. Специалисты рекомендуют в целях уменьшения испарения влаги свернуть оставшиеся на черенке листья в трубочку и зафиксировать резинкой.

Подготовленный побег высаживают в субстрат под небольшим углом, заглубив на одно междоузлие. Грунт тщательно поливают, затем сооружают тепличку из пластиковой бутылки или пакета. В дальнейшем уход будет заключаться в опрыскивании и проветривании установленной конструкции.

Процесс укоренения занимает около 20 дней.

Зная, как укоренить фикус каучуконосный, можно вырастить сразу несколько экземпляров для себя или знакомых.

Укоренять подготовленный посадочный материал можно в емкости с водой или специальных торфяных таблетках.

    Воду используют отстоянную с добавлением древесного угля. Главное правило укоренения черенков каучуконосного фикуса в воде – отсутствие соприкосновения листьев с жидкостью.

Черенок фикуса для укоренения

Примерно через 2-3 недели начнет образовываться каллус, потом маленькие корешки. Как только корни немного подрастут, можно приступать к пересадке в цветочный горшок. В первые дни после пересадки новобранца отправляют в полутень, обеспечивая ему высокую влажность.

Торфяные таблетки как новомодный метод укоренения

Из современных средств большинство цветоводов выбирает торфяные таблетки, имеющие в своем составе стимуляторы роста и антибактериальные компоненты.

Преимущества укоренения верхушек и боковых черенков в приобретенных торфяных таблетках:

  • необходимая воздухопроницаемость для насыщения кислородом нижней части черенка;
  • растение не подвергается пагубному загниванию;
  • обеспечивается активный рост корневой системы;

Торфяные таблетки для посадки

Выпускаются торфяные таблетки диаметром от 24 до 70 мм, поэтому всегда есть возможность выбрать подходящий вариант для укоренения. После замачивания в воде их размер увеличивается примерно в 5 раз в высоту, в ширину изменение незначительное. Удобнее приобрести агротехнический материал с сеточкой, предотвращающей рассыпание торфяной структуры. Обязательно надо изучить информацию об уровне кислотности.

Процесс подготовки черенков для посадки в торфяных таблетках не отличается от указанного выше. Сам агротехнический материал перед посадочными работами замачивают в теплой жидкости на 30-40 минут. После набухания таблетки отжимают, в центральной части делают небольшое углубление для побега. После проведенной работы саженец отправляют в пластиковую тепличку. Последующий уход заключается в своевременном поливе и проветривании.

Каучуконосный фикус из отводка и листка

Для размножения отводками потребуется:

    надрезать ствол на 1/3 и поместить в него спичку в целях избегания смыкания его краев;

Схема размножения отводками

Как только в этой части появятся первые корни, отросток потребуется отделить ниже вновь развивающейся корневой системы и посадить в грунт.

Вырастить фикус каучуконосный из листа удается не каждому. Для успешного укоренения важно правильно выбрать заготовку. Подходит только лист с частью стебля, т.е. «пяточкой» (место крепления листовой пластины к стеблю) и отправить его в емкость с водой до появления корней. Если взять простой листок, то он приживется и сформирует разветвленную корневую систему, но новых побегов и ствола не нарастит.

Размножение листом без части ствола не приведет к желаемому результату, и эксперимент будет обречен на провал.

Приступать к размножению целесообразнее весной. Для посадки можно приобрести специальный готовый субстрат или подготовить его самостоятельно, смешав в равных частях речной песок, торф. В субстрат можно немного добавить листовой и дерновой земли. На дно цветочного горшка надо высыпать керамзит слоем в 2-3 см, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги.

Уход за укоренившимися новобранцами

При поиске оптимального места для размещения комнатного цветка выбирают освещенные места без палящих лучей солнца. При затенении растение будет расти, но темпы развития сократятся. При продолжительном недостатке света ствол начнет вытягиваться, а побеги оголяться. Чтобы исключить потерю декоративности, зимой температурные показатели лучше снизить до 15-16°С тепла и сократить количество поливов.

Увлажняют домашний цветок, когда субстрат просох в глубину на 2-3 см. Обитатель гораздо лучше переносит легкую засуху, чем переувлажнение. Увлажнять растение летом требуется 1-2 раза в неделю, зимой достаточно 1-й процедуры в 7-10 дней. О переизбытке влаги будут свидетельствовать красные пятна на листовых пластинах, при недостатке – пожелтение и опадение листвы. Молодые фикусы 1 раз в 10 дней полезно поливать отстоянной теплой водой выше комнатной температуры на 3-5° С.

Чтобы на листве не образовывалось белесых пятен, ее опрыскивают кипяченой водой.

С начала апреля по октябрь подкармливать каучуконосный фикус надо жидким минеральным удобрением. Подойдет раствор из нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Подкормка должна проводиться через 2-3 часа после полива. Периодичность внесения удобрений – 1 раз в 2 недели в период активного роста. Благотворно отзовется многолетник на чередование минеральных удобрений и настоев из коровяка (пропорция 1:10).

Стоит с осторожностью ухаживать за растением, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. Млечный сок фикуса ядовит, при соприкосновении с кожей он вызывает раздражение, аллергию или дерматит, поскольку содержит в составе энзимы и алкалоиды. Поэтому при проведении обрезки, размножения и пересадки надо пользоваться перчатками.

Пересадка молодых и взрослых экземпляров

Пересадка фикуса каучуконосного осуществляется в весенний период либо в начале лета. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые раз в 2 года по мере заполнения горшка корнями. Признаком истощенного грунта будет моментальное просачивание воды в поддон. Каждая новая емкость должна быть глубже на 5-6 см и больше на 4-5 см в диаметре.

Как пересадить фикус каучуконосный, не повредив его корней? Идеальный вариант – перевалка. Для этого потребуется извлечь растение из емкости вместе с земляным комом и поместить его в новую тару, а пустое пространство заполнить новым грунтом. Если обитателю много лет, и он разросся, то оптимальным решением будет ежегодная замена верхней части почвы на 3 см минимум.

Видео с подробностями ухода.

Обрезка и формовка

Обрезка фикусу каучуконосному необходима для ветвления и приостановления роста. Без этой процедуры пышной кроны не получить. Важно помнить, что при удалении одной только верхушки, новые побеги не сформируются, и ветвиться фикус не будет. Оптимально срезать 5 или 6 междоузлий.

Как обрезать фикус каучуконосный с минимальными для него потерями? Процесс осуществляют ранней весной, в ином случае в рост вместо боковых почек вновь пойдет основная точка роста. Для процедуры потребуется продезинфицированный острый нож.

Кроме обрезки растениеводы придумали дополнительный способ, как формировать фикус. Результативным методом считается сгиб ствола. Верхушку нагибают и фиксируют вблизи какой-либо поверхности – пол, подоконник. После чего та почка, которая оказалась на согнутом стебле выше всех, просыпается и начинает доминировать, в то время как рост согнутого побега прекращается.

Когда пробудившаяся точка роста войдет в фазу активного роста, ствол можно разогнуть.

Такой формовке лучше всего поддаются молодые растения. Почки на взрослых экземплярах с уже одеревеневшими стволами просыпаются редко.

Размножение, формовка, обрезка и прочие манипуляции, необходимые для выращивания, не требует усилий. Главным условием декоративности растения является внимание и желание владельца вырастить красивого любимца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как в домашних условиях размножается фикус каучуконосный — основные характеристики

Экзотическое растение фикус каучуконосный был привезен в нашу страну из жаркой Индии, уход за ним прост, а крупные листья считаются достойным украшением любого интерьера. Несмотря на то, что цветет фикус только по достижению почтенного возраста, иметь его в своей коллекции мечтает каждый цветовод. Прочитав эту статью, можно узнать, как в домашних условиях размножается фикус каучуконосный.

Как правильно подобрать почву

Начинающим садоводам нужно знать, что выбранный ими субстрат для выращивания фикуса должен обладать воздухопроницаемостью и быть обогащенным питательными веществами.

В любом магазине для садоводов можно приобрести готовый грунт для посадки растения. Но покупать его совсем необязательно. При наличии следующих компонентов можно приготовить отличный субстрат самостоятельно в домашних условиях:

  • перегной;
  • дерн;
  • листовая земля;
  • торф;
  • песок.

Фикус в домашних условиях

Для формирования грунта перечисленные выше компоненты берутся в равных пропорциях.

Обязательным условием выращивания красивого и хорошо развивающегося комнатного цветка является регулярное взрыхление грунта. Это делают для того, чтобы не образовался ком из земли, который станет губительным для корневой системы фикуса.

Во время интенсивного роста растения опытные садоводы советуют добавлять в воду для полива специальное удобрение, которое способствует увеличению в размерах листвы.

Временем для обязательной подкормки считается период с начала марта по конец октября. Важно знать, что удобрять можно только хорошо укоренившиеся растения.

Что нужно знать о пересадке фикуса

Практика показывает, что частые пересадки вредят гармоничному развитию цветка. Часто у малоопытных садоводов возникает вопрос: как понять, что фикус пора пересаживать в более большую емкость.

Появление корешков в отверстиях цветочного горшка даст знать хозяину фикуса о необходимости купить новую емкость для растения и увеличить объем земли.

Многолетние фикусы пересаживают раз в три года. Молодые цветы пересаживают по необходимости раз в год. Пересаживают растение осторожно, обращая внимание на сохранение целостности корневой системы. В начале весны нужно заботиться о замене верхнего слоя грунта.

Как размножается фикус каучуконосный в домашних условиях методом черенкования

Чтобы размножить фикус при помощи листового черенка, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Для посадки растения понадобится небольшая емкость из прочного пластика.
  • На дно емкости тонким слоем выложить дренажный слой. Он может быть из керамзита или пенопласта. На дне горшка заранее должны быть пробиты несколько отверстий для схода излишков воды.
  • Грунт перед посадкой необходимо хорошо взрыхлить.
  • Для посадки потребуется лист фикуса с небольшим черенком, который не советуют очень сильно углублять в грунт. Почка черенка должна обязательно быть над поверхностью грунта.
  • Чтобы черенку было легче укорениться, его можно подпереть небольшой деревянной палочкой.

Важно учитывать, что при отделении черенка фикуса данного вида выделяется много густого и довольно плотного по своему составу млечного сока.

В связи с чем, перед началом черенкования советуют хорошо промыть черенок под струей проточной воды. Либо поместить стебель в стакан с чистой водой и дождаться того времени, когда сок прекратит выделяться. Если этим правилом пренебречь, укоренение растения произойдет гораздо медленнее.

После высадки черенка нужно хорошо увлажнить грунт. Емкость накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника и улучшения процесса укоренения.

Если все выше перечисленные условия будут соблюдены, то через 1 месяц после посадки черенок пустит корни.

Размножением фикуса каучуконосного методом черенкования советуют в конце весны или самом начале лета. Растение в это время находится в периоде активного роста, и увеличение емкости поспособствует развитию корневой системы.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При размножении фикуса каучуконосного в домашних условиях черенками можно использовать как лист на небольшой ножке, так и достаточно длинный отрезок, что берется с верхней части побега.

Если используется одиночный лист нужно, чтоб на конце «ножки» обязательно было междоузлие. Если почки не будет, лист пустит корни, но не будет развиваться, ведь у сформировавшегося растения нет точки роста. Это достаточно распространенная ошибка при размножении фикуса.

Чтоб почва была более рыхлой, рекомендуем добавить туда какой-то рыхлитель. Это могут быть мелкие старые опилки или вермикулит.

Верхушечные черенки часто остаются как побочный материал омолаживающей и формирующей обрезки. Не обязательно использовать именно верхнюю часть побега. Вполне можно взять развитую и здоровую часть из середины.

Длина такого отрезка должна быть около 8 см. Междоузлий требуется не менее 3, а листья на них должны быть хорошо развиты. Нижний срез делают под самой почкой.

Укоренение более крупного черенка не сильно отличается от листка. Сначала смывается млечный сок, а затем у нижней почки стоит удрать листву. Другие крупные литься можно срезать на половину или скрутить трубочкой.

Сажают такой побег под наклоном с заглублением на одно междоузлие. Длинные черенки хорошо укореняются как в воде, так и в рыхлой почве.

Размножение при помощи воздушных отводков

Для размножения фикуса отводками стоит обратить внимание на рекомендации опытных садоводов, которые неоднократно применяли этот метод на практике:

Для образования отводков определенный отрезок на стебле растения огораживается при помощи небольшого кусочка полиэтилена, который образует своеобразную юбочку. Полиэтилен крепится к стеблю нитками или специальным скотчем на бумажной основе.

Фикус, размноженный при помощи воздушных отводков

Примерно на 2 см выше этого участка делается небольшая царапина на стебле. Царапина присыпается песком для того, чтобы рана не затягивалась. Поверх песка накладывается тонким слоем влажный торф.

Место с царапиной оборачивается вторым концом «юбочки» и прочно крепится нитью или скотчем.

В то время, когда через торф пробьются первые корешки, стебель фикуса срезается ножом и высаживается в отдельный цветочный горшок.

Вышеописанный способ размножения фикуса воздушными отводками не прост, и новичку лучше воспользоваться методом черенкования.

Важно отметить, что такой фикус не размножают при помощи обычного листа. Хотя воспользоваться этим способом можно, и через несколько недель после укоренения лист пустит первые корешки.

Но при этом методе размножения фикус никогда не даст крепкого стебля и не станет красивым полноценным комнатным деревцем.

Во время просмотра видео вы узнаете о каучуконосном фикусе.

Вырастить у себя на подоконнике необычное экзотичное растение, привезенное из далекой солнечной Индии, мечтает каждый любитель комнатных цветов.

Исполнить свою мечту ему помогут советы по правильному размножению фикуса каучуконосного, которые перечислены в этой статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Зеленый горошек – без него ни оливье не приготовить, ни витаминный
салатик. Такой полезный, вкусный и любимый с детства. Его стручки лопаются
с приятным хлопком, а сладость горошинки не заменить никакой конфетой. В
этой статье подробно рассказывается, что такое посевной горох, раскрыты его
виды, сферы применения, а так же даны рекомендации по высадке семян и
сбору урожая.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Химический состав

Горох посевной на 78,9 % состоит из воды,14,5 % — это углеводы,5,4% — белки и оставшуюся массу составляют витамины, аминокислоты и растительные жиры.

Плод гороха содержит сахар, каротин, крахмал, фосфор, марганец, клетчатку и минеральные соли. Стебли и листики богаты азотными соединениями. Глютаминовая кислота в большом количестве содержится в муке измельченных горошин.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Противопоказания для применения

Противопоказаний к приему на сегодняшний день нет. Однако, важно помнить, что после употребления в пишу гороховых блюд возможно небольшое вздутие живота и метеоризм, которые не требуют лечения и проходят самостоятельно за несколько часов. Если у человека непереносимость на горох или аллергические реакции, нельзя его употреблять. Не рекомендуется есть горох тем, у кого имеются гастриты, язвенные патологии желудка и кишечника, нефриты и недостаточность кровообращения, а так же подагра.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

  1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
  2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
  3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
  4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая.

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста.

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель – семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Сорта растения Горох посевной

Мы собрали полную базу сортов растения Горох посевной, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Центральный, Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Уральский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта
Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера,
  • Амброзия.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Амброзия от «Гавриша» — сажал летом 13-го, очень нежный и вкусный, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горох. Образует 8–9 бобов на стручок, процентов 25 — 7 горошин.
Сажал 3 мая, из 20 взошло 12. К 10 июля снял больше 100 стручков. Невысокий, 50–70 см. Рекомендую.

Сергей 972

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=360

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан,
  • Чудо-лопатка,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=20

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Мозговые

Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:

  • Адагумский,
  • Медовик,
  • Беркут,
  • Преладо,
  • Динга,
  • Премиум,
  • Тропар.

Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.

Адагумский

Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов). Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:

  • высокая урожайность (до 9,6 т/га);
  • относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
  • дружная отдача плодов;
  • пригодность к механизированной уборке.

Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

Адагумский — старейший сорт мозгового гороха российской селекции

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.
Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха
Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

10 лучших сортов гороха

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие сорта сахарного гороха
  2. Лучшие сорта гороха лущильного типа

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта сахарного гороха1Амброзия (Германия, 2009)9.9 / 1020
2Жегалова 112 (Россия, 1943)9.8 / 1020
3Детский сахарный (Россия, 2015)9.8 / 1019
4Орегон Шуга (Россия, 2009)9.7 / 1026
Лучшие сорта гороха лущильного типа1Глориоза (Германия, 2014)9.9 / 1018
2Грюнди (Голландия, 2011)9.9 / 1028
3Муцио (Голландия, 2011)9.9 / 1020
4Афилла (Россия)9.8 / 1018
5Медовик (Россия, 2010)9.8 / 1020
6Тристар (Голландия, 2007)9.8 / 1025

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая
  • средняя урожайность

Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость
  • средняя устойчивость к болезням

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства
  • у бобов створки жестковаты

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям
  • горошек среднего диаметра

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе

Муцио (Голландия, 2011)

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение
  • средняя урожайность

Медовик (Россия, 2010)

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Тристар (Голландия, 2007)

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность
  • требователен к уровню агротехники

На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Ссылка на основную публикацию