Цветок санвиталия Выращивание из семян Посадка и уход Черенкование Фото видов с названиями

Яркие цветы санвиталия

Яркие разноцветные «солнышки» под названием санвиталия давно украшают цветочные клумбы. Эти крошечные копии подсолнухов вносят яркие акценты в любые растительные композиции. Как выращивать санвиталию в домашних условиях, и какие сорта выделяются наибольшей декоративностью, рассмотрим в статье.

  1. Санвиталия в природе и культуре
  2. Популярные виды и сорта
  3. Советы по выращиванию почвопокровника
  4. Выращивание из семян
  5. Посев на рассаду
  6. Пикирование и высаживание в грунт
  7. Первое цветение

Санвиталия в природе и культуре

Санвиталия – представитель семейства Сложноцветных, родиной которого являются теплые края Мексики и Центральной Америки. Она являет собой низкорослое растение. Многолетник имеет сильноветвящиеся стелющиеся стебли до 50 см, обрамленные по всей длине супротивно расположенными удлиненными листьями. Примечательно, что относительно длинные побеги кустика над землей возвышаются всего на каких-то 10-15 см.

Главное украшение почвопокровника – нарядные соцветия в виде пышных корзинок с желтыми, кремово-белыми и оранжевыми цветками. Диаметр бутончиков, собранных из крошечных языковых лепестков не превышает 25 мм. Цветение санвиталии обычно длится с начала июня до середины октября.

Теплолюбивый многолетник получил свое название в честь фамилии итальянского ботаника Санвитали. В цветоводстве культивируется с начала 18-го века. Но широкую популярность обрел лишь в последние 10 лет.

Популярные виды и сорта

В культуре насчитывается 7 видов этого почвопокровника. Благодаря активной селекции в последние годы появилось десятки оригинальных сортов. Наибольшее распространение получили такие из них:

  • «Миллион солнц» – почвопокровник с витыми побегами, украшенными мелкими цветками в виде ромашек пышной черной серединой и золотистыми лепестками.
  • «Медовый спас» – сорт, формирующий стелющиеся плотные кустики с мелкими цветками медово-лимонного оттенка.
  • «Orange Spite» – оригинальный сорт с эффектными полумахровыми цветками, собранными в пышные корзинки.

  • «Яркие глазки» – низкорослое растение с нарядными контрастными цветками в виде ромашек с темно-коричневой сердцевиной и оранжевыми лепестками.
  • «Ампельный» – кустики с сильно ветвящимися боковыми побегами. При высаживании в подвесных кашпо формируют нарядные ниспадающие грозди, усыпанные желтыми цветками.

Не менее привлекательны и такие сорта как «солнечная волна» с лимонно-черными крупными цветками, «голд брейд» с махровыми корзинками золотистого цвета, «мандарин оранж» с оранжевыми бутончиками.

В наших краях почвопокровник выращивают в качестве однолетника «Sanvitalia procumbens». Он быстро кустится, за один сезон покрывая большие участки цветника. Главное его достоинство – неприхотливость в уходе. Почвопокровник засухоустойчив и непритязателен, практически как сорняк. Его удобно использовать как при оформлении многоярусных цветников, так и в качестве контейнерных посадок. Незаменим засухоустойчивый почвопокровник и при заполнении альпинариев и рокариев.

При формировании многоуровневых цветников санвиталию используют в качестве растений переднего плана. Она отлично смотрится на фоне морского алиссума и агератума с синими бутончиками, оттененная серебристой бархатной листвой цинерарии.

При контейнерных посадках «мини подсолнухи» комбинируют с немофилой, настурцией и петунией. Огненная окраска цветков вносит пестрых красок, поднимая своим внешним видом настроение в любую погоду.

Низкорослая санвиталия идеальна в качестве обрамления садовых дорожек, оформления приствольных кругов деревьев с непышной кроной, украшения оконных и балконных контейнеров.

Советы по выращиванию почвопокровника

Санвиталия – солнцелюбивая культура. Она предпочитает опаляемые солнечными лучами места в саду. Терпима она и к легкому затенению. Хотя цветение в полутени будет менее обильным.

Не требователен почвопокровник и почвенному составу. Он комфортно себя чувствует на обедненных каменистых типах почв. Но наибольшую декоративность демонстрирует на рыхлых плодородных грунтах.

При выращивании в цветниках почвопокровник достаточно поливать раз в 5-7 дней. В условиях контейнерного содержания частоту поливов для «мини подсолнухов» рекомендуется увеличить. На недостаток влаги растение реагирует, демонстрируя скрученные и засушенные на краях листья. При первом же поливе кустик быстро восстанавливается.

Санвиталия не терпима к застою влаги. Переувлажнение почвы чревато загниванием корней. Поэтому при выращивании в качестве горшечной культуры стоит позаботиться об обустройстве хорошей дренажной прослойки.

В случае обнаружения потемнения у основания стеблей куста следует снизить уровень влаги в земляном коме. Для этого достаточно взрыхлить верхний слой почвы и дать возможность субстрату основательно просохнуть. В течение сезона подкармливают почвопокровник комплексными удобрениями, предназначенными для красивоцветущих культур. Размножается санвиталия семенным способом. Для получения полноценных сильных кустиков важно учитывать ряд ниже описанных основных моментов.

Выращивание из семян

Процесс выращивания санвиталии из семян достаточно трудоемок. Но пышное и продолжительное цветение полностью окупает потраченные усилия. Сложность в том, что семена культуры очень мелкие. В одном грамме содержится порядка 1200 штук. Качественный посадочный материал сохраняет всхожесть до двух лет.

Посев на рассаду

Посев осуществляют во второй половине апреля. Спешить не стоит, поскольку проклюнувшиеся семена очень чувствительны даже к незначительному понижению температуры. Практически все 100% сеянцев погибает в момент, когда стрелка термометра опускается ниже отметки в +5°С.

Для получения полноценных всходов посадку семян санвиталии осуществляют в рыхлый питательный субстрат, перемешанный в пропорции 2:1 с мелкозернистым песком. В качестве контейнеров удобно использовать широкие и невысокие плошки.

Поскольку семена достаточно мелкие, их присыпают лишь слоем земли толщиной в 5 мм. Посадки опрыскивают из пульверизатора и прикрывают полиэтиленом или стеклом, создавая тем самым парниковый эффект. Оптимальной для проращивания семян считается температура в пределах от +20 до +23°С.

До момента появления всходов теплицу следует регулярно проветривать. Кратковременная циркуляция теплого воздуха способствует удалению лишней влаги.

Пикирование и высаживание в грунт

Первые всходы появляются через 10-12 дней. Проросшим сеянцам важно дать возможность окрепнуть. Полив молодняка осуществляют раз в 3-4 дня, ориентируясь на степень подсыхания почвы.

Читайте также:  Орхидея Легато: фото, описание сорта и уход в домашних условиях

Пикировку осуществляют на этапе появления второго-третьего настоящего листика. Молодые растения рассаживают в небольшие контейнеры, размещая по 2-3 сеянца в стаканчике.

Пересадку на постоянное место в грунт осуществляют, когда температура окружающей среды достигнет отметки в +20°С и выше. Традиционно это происходит к концу мая или началу июня. Перед проведением процедуры сеянцы подвергают двухнедельной закалке.

Для высаживания молодых растений в цветнике готовят лунки глубиной 8-10 см и диаметром 6-8 см. Дно лунок выстилают гравийной или керамзитовой отсыпкой. Дренажный слой будет обеспечивать отток от корней излишней влаги.

Чтобы молодое растение быстрее акклиматизировалось, пересадку из стаканчиков лучше осуществлять методом перевалки, по максимуму сохраняя земляной ком.

При высаживании сеянцев следует помнить, что они быстро наращивают зеленую массу. Дистанция между лунками должна быть не менее 20-30 см.

Распикированная по отдельным емкостям рассада санвиталии

Первое цветение

Зацветает санвиталия уже через 60-70 дней с момента высевания. Новые соцветия непрерывно формируются на протяжении всего лета вплоть до середины осени. Плоды появляются во второй половине августа. В этот же период можно собирать семена.

С целью продлить и повысить обильность цветения молодые растения следует «подкормить» комплексными минеральными удобрениями в начале вегетационного периода, а затем в последнюю неделю августа.

Уход за взрослыми кустиками санвиталии сводится к тому, чтобы периодически осуществлять регулярный полив и прополку с целью удаления сорных растений и аэрации корневой системы культуры.

В случае необходимости пересадку взрослого кустика можно осуществлять даже на этапе появления цветов. Корневая система однолетника легко переносит процедуру.

При желании санвиталию можно выращивать и без рассады. В этом случае высевку непосредственно в грунт осуществляют в последнюю неделю мая, когда наступает устойчивое тепло. Единственный недостаток такого способа – зацветут «мини подсолнухи» лишь в середине лета.

С наступлением похолоданий с целью продлить цветение культуры, опытные садоводы рекомендуют растения пересадить в контейнеры и занести закрытое помещение.

Санвиталия: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 08 февраля 2019 Последние правки: 14 ноября 2020

  • Посадка и уход за санвиталией
  • Ботаническое описание
  • Посадка санвиталии в грунт
    • Посев санвиталии
    • Когда и как высаживать
  • Уход за санвиталией в саду
    • Условия выращивания
    • Вредители и болезни
    • Санвиталия после цветения
  • Виды и сорта
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Санвиталия (лат. Sanvitalia) – род низкорослых травянистых однолетников и многолетников семейства Астровые, или Сложноцветные, в состав которого входит 7 видов, произрастающих в природе в Северной и Центральной Америке. Название род получил в честь итальянского ботаника Санвитали.
На приусадебных участках выращивается обычно цветок санвиталия распростертая, или лежачая (Sanvitalia procumbens), введенный в культуру в XVIII веке.

Посадка и уход за санвиталией

  • Цветение: с середины лета по октябрь.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале марта, высадка сеянцев в грунт – в мае или июне.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Почва: умеренно плодородная.
  • Полив: умеренный и нечастый.
  • Подкормки: при выращивании в плодородном грунте удобрения не понадобятся, а бедную почву два раза в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  • Опора: сильный ветер может нарушить форму кустов, поэтому используют каркасные подпорки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: в рассадный период может поразить черная ножка.

Ботаническое описание

Санвиталия представляет собой шаровидные кустики высотой около 20 см с сильноветвистыми стелющимися стеблями, достигающими в длину 45 см, и супротивно расположенными ярко-зелеными черешчатыми листьями удлиненно-яйцевидной или яйцевидной формы. Соцветия-корзинки диаметром до 2,5 см состоят из черно-фиолетовых, коричневых или зеленоватых срединных трубчатых цветков и оранжевых, желтых или белых краевых язычковых цветков. Цветение санвиталии проходит с середины лета по октябрь. Плод растения – семянка.

  • Санвиталию выращивают в подвесных корзинах, в балконных ящиках, в рокариях и альпийских горках, ее кустами обрамляют садовые дорожки и клумбы, используют ее и как почвопокровное растение. Отличаясь неприхотливостью и компактными размерами, санвиталия в домашних условиях встречается не реже, чем в саду. Прекрасно сочетается она с такими цветами, как настурция, незабудка, сальвия и иберис.

    Посадка санвиталии в грунт

    Посев санвиталии

    Поскольку семена санвиталии обладают отличной всхожестью, есть смысл собрать их осенью и посеять в начале марта на глубину до 1 см в плошки с дренажным слоем и смесью плодородной садовой земли с крупнозернистым песком, приготовленной в соотношении 3:1. Сверху семена присыпают тонким слоем грунта и опрыскивают из пульверизатора. Содержат посевы под стеклом или пленкой на подоконнике при температуре 18-20 ºC. Всходы можно ожидать дней через 10-12.

    Уход за сеянцами заключается в ежедневном проветривании и увлажнении грунта способом нижнего полива один раз в 2-3 дня. После формирования двух настоящих листочков сеянцы пикируют по 2-3 в один стаканчик, а как только они приживутся, их после двухнедельного закаливания высаживают в сад.

    Когда и как высаживать

    В открытый грунт рассаду санвиталии высаживают в мае или июне, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Место для выращивания санвиталии должно хорошо освещаться солнцем, а почва на участке должна быть умеренно плодородной. Выкопайте на расстоянии 25 см друг от друга лунки глубиной около 10 см, бросьте на дно каждой по горсти керамзита, перевалите в лунку сеянец вместе с земляным комом, заполните оставшееся пространство землей, слегка утрамбуйте поверхность после посадки и обильно полейте сеянцы.

    Читайте также:  Весенник звездчатый: описание, выращивание из семян

    В районах с ранней и теплой весной семена сеют прямо в грунт в мае или июне, а когда всходы достигнут в высоту 10 см, посевы прореживают.

    Уход за санвиталией в саду

    Условия выращивания

    Растение санвиталия не отличается повышенной требовательностью, поэтому посадка санвиталии и уход за ней не составят вам особого труда. Санвиталия нуждается в умеренном поливе, а в дождливое время будет вполне достаточно естественных осадков, тем более что недостаток воды не сказывается на количестве цветков, а вот ее избыток чреват загниванием корней. После увлажнения грунта необходимо разрыхлить почву вокруг кустов и удалить сорную траву.

  • Если санвиталия растет на сильном ветру, который может нарушить форму ее кустиков, для решения проблемы используют каркасные подпорки.

    При выращивании в плодородном грунте или если удобрения вносились в почву при посадке, санвиталия в подкормках не нуждается, но если удобрения не вносились, растение два раза в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.

    Для усиления кущения концы побегов санвиталии прищипывают несколько раз до начала цветения.

    Пересадку санвиталия переносит легко, ее можно пересаживать даже в цветущем состоянии.

    Вредители и болезни

    К заболеваниям и вредным насекомым санвиталия чрезвычайно устойчива. Проблемы могут возникать из-за слишком интенсивного полива или, наоборот, из-за нехватки влаги, хотя недостаток воды санвиталия переносит намного легче, чем ее излишек. Понять, что цветку не хватает влаги, можно по его поведению: если листья санвиталии скручиваются и меняют окраску, значит, растение испытывает жажду.

    В рассадный период сеянцы могут заболеть чёрной ножкой – грибковой болезнью, возникающей из-за слишком влажного субстрата, тесноты и нехватки свежего воздуха, но если вы будете регулярно проветривать рассаду и контролировать уровень влажности грунта, то эта проблема не возникнет.

    Санвиталия после цветения

    Санвиталия растение теплолюбивое, не переносящее температуру ниже -3 ºC, поэтому в наших широтах ее выращивают в однолетней культуре. Но если вы хотите продлить ей жизнь, вы можете пересадить санвиталию осенью в вазон и содержать всю зиму в помещении при температуре 5 ºC.

    Виды и сорта

    Как мы уже упоминали, в культуре выращивается только один вид – санвиталия распростертая. Но благодаря работе селекционеров по скрещиванию разных видов растения, существует множество сортов и гибридов санвиталии.

    Санвиталия выращивание из семян в домашних условиях

    Санвиталия — гостья из Южной Америки, которая прекрасно чувствует себя в умеренном климате. При правильной посадке и соответствующем уходе растение хорошо разрастается и покрывает землю сплошным ковром. Небольшие цветочки, в реальности и на фотографиях, выглядят как маленькие солнышки. Как правильно вырастить этот цветок из семян в домашних или тепличных условиях? Как использовать полученную рассаду в дизайне сада? Какие лучше подобрать сорта и виды? Ответы на эти вопросы можно получить изучив статью.

    Описание растения

    Санвиталия — представитель семейства астровых. Свое название цветок получил в честь ботаника-итальянца Санвитали, впервые его описавшего. Это стелющееся растение, имеющее сильно разветвленные побеги, которые не нуждаются в прищипке. В основном это однолетники, но есть в роду и несколько многолетних видов.
    Зеленые листья санвиталии располагаются противоположно друг другу. Форма у них овальная, немного удлиненная. Кустики хорошо разрастаются в ширину и быстро покрывают невысокими, 15-20 см, стеблями участок земли.


    Цветение санвиталии

    Соцветия — небольшие корзинки. Их трубчатые цветочки, расположенные внутри, окрашены чаще всего в коричневый цвет, а язычковые, обрамляющие соцветие, в желтый, белый или оранжевый. По виду напоминают малюсенькие подсолнухи.

    Цветение продолжается на протяжении всего лета и теплых месяцев осени. Мелкие семена сохраняют всхожесть 2 года. Существуют сорта санвиталии с крупными и махровыми формами цветков.

    Выбор семенного материала

    Рекомендуется использовать семена, которые удалось собрать с предыдущей посадки. Семенной материал сохраняет хорошую всхожесть на протяжении двух лет. Если же посадка осуществляется впервые, то семена можно приобрести в любом цветочном магазине. Чтобы получить хорошую всхожесть, необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям семян, проверять срок годности и герметичность упаковки, избегать не стационарных мест продажи семян.
    На сегодняшний день, как говорилось выше, используется только один вид этого летника под названием Распростертая Санвиталия. Селекционеры постарались, чтобы сделать этот вид разнообразным, предлагая садоводам самые эффектные сорта.

    Как вырастить рассаду

    Санвиталия — растение неприхотливое. Поэтому вырастить ее сможет даже начинающий садовод. Чтобы правильно посеять семена потребуется провести следующие манипуляции:

    • подготовить емкость соответствующего размера для посадки семян;
    • дно засыпать дренажным материалом;
    • засыпать контейнер грунтом, в качестве которого идеально подойдет смесь глины и крупного песка (3:1);
    • очень мелкие семена санвиталии следует рассеять по поверхности и слегка присыпать землей;
    • опрыскать посевы из пульверизатора;
    • устроить небольшую тепличку из прозрачного материала, например, стекла или полиэтилена.


    Санвиталии необходимо солнечное место в саду
    Всходы санвиталии появляются в течении 14 дней, после чего укрытие снимают. Поливают молодые растения путем опрыскивания из пульверизатора. Это предотвращает повреждение проростков струей воды. Пикировку в отдельные емкости небольшого размера проводят после образования двух листиков. Можно рассаживать по несколько штук в одну посуду. В теплых регионах можно сразу сеять санвиталию в грунт.

    Внимание! Не стоит сеять рассаду раньше средины апреля. Переросшие растения могут сильно вытянуться и погибнуть.

    С наступлением устойчивой теплой погоды семена санвиталии можно высевать прямо в грунт и затем прореживать всходы. Но следует учитывать, что зацветет она в этом случае намного позже.

    Читайте также:  Матрикария: посадка и уход в открытом грунте

    Способ выращивания из семян

    Вполне легко и эффективно можно развести Санвиталию у себя на участке при помощи семян, которые показывают хорошую всхожесть. Однако следует действовать в соответствии с правилами, не допуская никаких ошибок.

    В первую очередь следует позаботиться о контейнерах, в которых будет высеваться растение. Их следует тщательно промыть и продезинфицировать.

    Затем на дно насыпается дренажный слой, плодородная почва, которая должна быть рыхлой. Хорошей смесью будет глинистая почва с песком в соотношении три к одному.

    Семена углубляются на глубину до одного сантиметра и присыпаются грунтом, который увлажняется путем опрыскивания.

    Чтобы добиться парникового эффекта, контейнер прикрывают стеклом или пленкой, а затем ставится на светлое место.

    Температура окружающей среды должна быть не менее двадцати пяти градусов, тогда через пару недель появятся первые росточки.

    Не забывайте увлажнять грунт по мере роста рассады, а также проветривать ее время от времени. Пикировка осуществляется после появления двух настоящих листиков.

    Когда настанут теплые майские или июньские деньки, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Перед тем как это делать, контейнер с молодыми растениями выносится каждый день на улицу, чтобы саженцы акклиматизировались.

    Место для высадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Предварительно в выкопанные ямки глубиной десять сантиметров, высаживают рассаду. Обязательным условием является наличие дренажа в каждой ямке в виде керамзита или щебня. Расстояние между ямками должно быть не менее двадцати сантиметров. После высадки в грунт посадку нужно полить. Как правило, уже через пару месяцев появятся цветки и будут радовать Вас до августа, когда начнут формироваться плоды. Созревшие плоды дадут впоследствии семена для размножения.

    Как высаживать санвиталию на постоянное место

    Недели за две перед планируемым высаживанием необходимо начать закаливание рассады. Для этого горшочки с подросшей санвиталией на день выставляют на улицу или на открытый балкон.

    Место для посадки в саду нужно выбирать солнечное. В затенении санвиталия практически не цветет и сильно вытягивается. В небольшие лунки, подготовленные на клумбе для посадки растения, следует насыпать слой битого кирпича или другого дренажного материала.

    Внимание! Корневая система санвиталии очень чувствительна к сырости и быстро загнивает. Поэтому устройство дренажа при посадке обязательно. Интервал между кустиками нужно оставлять не менее 25 см.

    Уход за санвиталией в саду

    Основой ухода за взрослым растением является регулярное рыхление почвы вокруг растения. Это помогает воздуху лучше проникать к корням.


    Санвиталия в вазоне

    Пышность цветения не зависит от уровня влажности почвы, поэтому полив требуется умеренный. При регулярных осадках потребность в нем вовсе отпадает.

    Совет. При недостатке влаги на растении появляются светлые скрученные листики. В этом случае лучше обильно полить растение несколько раз за день. А если цветок растет в вазоне — поместить его на несколько часов в емкость с водой.

    Пересаживать санвиталию допустимо в любом возрасте. Это никак не сказывается на ее состоянии и не влияет на интенсивность цветения. Слишком густые заросли нужно прореживать. При сильном загущении могут загнивать корни, что приведет к гибели растения.

    Подкармливать растение следует два раза в месяц жидким минеральным удобрением. Это необходимо для нормального роста и лучшего образования бутонов. Поздней осенью, при желании еще полюбоваться миниатюрными солнечными цветочками, можно пересадить санвиталию в горшок и занести в помещение.

    Возможные проблемы

    Это устойчивое к болезням растение редко доставляет хлопоты. И все же важно периодически осматривать побеги, чтобы предупредить серьезные проблемы.

    Если основания стеблей начинают темнеть, это свидетельствует о нарушениях в корневой системе. Возможно из-за застоя влаги появилась гниль. Нужно дать субстрату просохнуть и хорошенько взрыхлить почву. В слишком густых зарослях проводят прореживание. Если не предпринять никаких мер, растение может быстро погибнуть.

    Появление светлых скрученных листочков свидетельствует о недостатке влаги. В слишком засушливую погоду это возможно. Достаточно увеличить полив, чтобы санвиталия снова вернулась к жизни. Небольшие вазоны с дренажными отверстиями можно полностью поместить в кадку с водой на 1-1,5 часа. После этого емкости вынимают и дают воде стечь.

    Сорта санвиталии, используемые в культуре

    • Яркие глазки. Цветки этого сорта имеют очень выразительную расцветку. Лепестки ярко-оранжевые, а сердцевина темная, практически черная.
    • Ампельная. Создана для выращивания в подвесных вазонах. Боковые побеги эффектно спускаются вниз.
    • Медовый спас. На растениях этого сорта санвиталии образуется особо много бутонов. Их них получается очень яркий ковер. Серцевинка у цветка темно-коричневая, а лепестки медово-желтые.
    • Распростертая. Самая неприхотливая из санвиталий, поэтому пользуется большой популярностью. Куст невысокий, но по сторонам может расползаться на полметра. Лепестки цветков оранжевые, а сердцевина коричневая.


    Санвиталия распростертая

    • Миллион солнц. Интересные цветки в форме ромашек наделены желтыми лепестками и коричневой сердцевиной. Можно выращивать в подвесных горшках и на балконе.
    • Aztek Gold. Желтые цветки имеют зеленоватую серединку. Они замечательно смотрятся на фоне темной листвы.
    • Orange Sprite. Отличается от других сортов более темными листьями. Соцветия оранжевые, полумахровые.
    • Голд Брейд. Цветки у сорта желтые с темным центром. Кустики не высокие, до 20 см. Сильно разрастается в стороны.
    Читайте также:  Павония (Триплохламес): описание и фото

    Санвиталия – уроженка Центральной Америки с итальянским именем

    Санвиталия – это невысокий однолетник семейства сложноцветных, отличающийся длительным периодом цветения. Родина этого растения – Мексика и Центральная Америка, где оно прекрасно разрастается в условиях дикой природы. Однолетник получил свое название в честь семьи Санвитали, жившей в Италии. В цветоводстве используется начиная с XVIIIвека, однако в России появился сравнительно недавно, но уже завоевывает популярность.

    Род Санвиталия включает в себя 7 видов. На приусадебных участках чаще всего выращивается санвиталия распростертая. Высота это кустика – всего около 20 см, но он очень активно растет и ветвится, обильно покрывая большие площади, что удобно, когда нужно быстро закрыть большой участок пустого пространства. Плотные, слегка одревесневшие стебли достигают длины 45 см. Кустики получаются очень пышные и густые, по форме напоминающие густой шар.

    Листья насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, достаточно крупные.

    Соцветие – корзинка. Цветы очень яркие, желтого, оранжевого или белого цвета с коричневой или зеленоватой сердцевиной – этакие мини-подсолнухи. Диаметр соцветий – до 2,5 см. Период цветения – с середины лета до октября.

    Плод санвиталии – семянка. Созревшие семена очень удобно собирать, а потом использовать во время нового сезона.

    Санвиталия – настолько неприхотливое растение, что прекрасно чувствует себя как в квартире, так и на приусадебном участке. Но чаще все-таки оно используется для выращивания в садах, оранжереях.

    Видео — Санвиталия

    Место санвиталии в ландшафте сада

    Кустики санвиталии в высоту достигают не более 15-20 см, зато хорошо разрастаются в стороны, образуя густой покров. Поэтому их высаживают в местах, где требуется прикрыть участок земли, например, на месте луковичных, ушедших на покой.


    Санвиталия в комплексной посадке

    Само по себе растение выглядит очень скромно, но оно способно оттенить и выделить соседние культуры, то есть сажать его лучше в смешанных цветниках. Санвиталия замечательно смотрится на альпийских горках и в каменных садах. Горшечными культурами можно украшать беседки и террасы.

    Этим цветком хорошо обрамлять садовые дорожки и использовать его в качестве бордюров в клумбах. Его можно высаживать как декоративное пятно на одном из участков газона.

    В контейнерных посадках санвиталия смотрится рядом с петуниями яркой окраски, настурциями, немофилами, алиссумами, вербенами.

    Хотя соцветия санвиталии не отличаются размерами, они изящны по форме и имеют очень интересную окраску. Если к этому добавить неприхотливость, то в результате получится идеальный почвопокровник для цветущего сада.

    Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

    Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

    (особенности, достоинства и рекомендации)

    директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

    Вступление: Рак – болезнь всего организма!

    От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

    У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

    При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

    При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

    Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

    Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

    Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

    Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

    Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

    Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

    Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

    СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

    I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

    Читайте также:  Марены красильной экстракт (Rubiae tinctorum extract), инструкция, способ применения и дозы, таблетки, г, 250 мг — Энциклопедия лекарств РЛС

    Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

    Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

    (Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

    Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

    II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

    Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

    III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

    а) бескровность вмешательства;

    б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

    в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

    г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

    д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

    Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

    За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

    В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

    ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

    ? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

    а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

    б) очистка организма по методам клиники;

    в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

    ?? курс (2 недели):

    а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

    б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

    . курс (профилактический, закрепляющий):

    а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

    Рекомендации:

    Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

    Рецепт № 1:

    Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

    Рецепт № 2:

    Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

    Рецепт № 3:

    Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

    Рецепт № 4:

    Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

    Рецепт № 5:

    Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

    Рецепт № 6:

    Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

    Читайте также:  Сорта тыквы для разных регионов

    Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

    Пасленовые: кому стоит их избегать?

    Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae

    Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.

    Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

    В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.

    Что это такое — пасленовые овощи?

    Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.

    Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.

    Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.

    Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.

    Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:

    • баклажаны
    • перец
    • картофель
    • табак
    • физалис
    • помидоры

    Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.

    Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.

    Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

    Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.

    Вывод:

    Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.

    Богатые источники питательных веществ

    Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

    Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

    • Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (1, 2).
    • Сладкий перец: перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа (3).
    • Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает перцу жжение. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь вашим усилиям по снижению веса, снижая потребление калорий (4, 5).
    • Баклажаны: баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию. Это важное питательное вещество помогает регулировать работу ЖКТ и может снизить риск сердечных заболеваний (6).
    • Картофель: картофель с кожицей содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца (7).

    Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).

    Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

    Вывод:

    Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?

    Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.

    Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).

    Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.

    Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.

    Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.

    Воспалительные заболевания кишечника

    Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.

    У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).

    Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).

    Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.

    Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.

    Читайте также:  Всё о корнях орхидеи: строение, какие они должны быть, почки, а также фото открытой корневой системой

    В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).

    Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.

    Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).

    Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.

    Влияние на другие аутоиммунные заболевания

    Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.

    Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).

    Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).

    Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.

    Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.

    Вывод:

    Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.

    Чувствительность и аллергия

    Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

    Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

    В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

    Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

    Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

    Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

    Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

    Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).

    Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

    Вывод:

    Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

    Отказ от пасленовых

    Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

    Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

    С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

    Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

    По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

    После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

    Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

    Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

    Вывод:

    Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

    Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами

    Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.

    Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.

    Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:

    • Перейдите на сладкий картофель. Переход с белого картофеля на сладкий картофель поможет избежать пасленовых и обеспечит гораздо больше витамина А.
    • Используйте песто. Вместо томатного соуса в пицце и пасте, зеленый песто — вкусная альтернатива, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от пасленовых.
    • Ешьте цитрусовые. Многие пасленовые содержат витамин С, но цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными его источниками.
    • Ешьте больше листовой зелени.Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и зелень, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и пищевых волокон.
    Читайте также:  Кинкан: уход, фото, размножение Кинкана

    Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.

    Вывод:

    Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.

    В заключение

    Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.

    Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.

    Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.

    Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

    Польза баклажанов

    Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

    Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

    Какие витамины содержит баклажан?

    Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

    1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
    2. Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
    3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
    4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
    5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.

    Чем полезны баклажаны?

    Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

    Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.

    Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.

    А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

    Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

    Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.

    Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

    А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

    Возможный вред баклажанов

    В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

    Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

    Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

    Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

    Читайте также:  Схема строения орхидеи: корней, стебля, листьев, цветка

    А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

    Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

    Секреты правильного приготовления

    Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

    Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

    Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

    Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

    Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.

    Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 – 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).

    Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)

    Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.

    Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.

    Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.

    Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус – пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.

    Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.

    Поликлиника ООО “Инновационные технологии”

    благодарит Вас за то,

    что вы нашли время и прочли эту информацию.

    Паслен черный: польза и возможный вред

    Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

    Что собой представляет паслен

    Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

    Читайте также:  Схема строения орхидеи: корней, стебля, листьев, цветка

    Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

    Польза растения

    Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

    Химический состав

    Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

    • Полисахариды.
    • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
    • Дубильные вещества.
    • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
    • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

    Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

    Применение в научной медицине

    В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

    • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
    • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
    • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
    • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
    • Противовоспалительным.
    • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

    Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

    И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

    При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

    Соланин и его свойства

    Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

    Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

    • Тошнота и сильная рвота.
    • Боли в области живота.
    • Нарушение пищеварения.
    • Дезориентация в пространстве.

    Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

    Первая помощь и лечение отравления пасленом

    Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

    При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

    Советы: как использовать паслен в лечебных целях

    В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

    В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

    Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

    Вывод

    Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

  • Ссылка на основную публикацию