Калина признанная: описание и особенности выращивания, применение

Новые сорта калины селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина

Калина – это русское, любимое, обожаемое, свое, родное деревце. Бывает тяжко на душе, сорвешь да съешь горсть спелых ягод калины, и о бедах забываешь, и вновь в борозду, за лопату, тяпку…

Калину можно смело поставить в один ряд с березой да рябиною, обе растут на довольно заболоченных участках, обе пьют много воды, но лидер тут, конечно же, калина. Нет не потому, что по два ведра воды «выпивает», как береза, и созревает чуть ли не в ноябре, как рябина, а по полезности ее плодов, один только алкалоид вибурнин чего стоит. Люди издревле запасались калиною, подвешивали аккуратно за кисточки в избах и при хворях, словно по таблетке, давали больному. И ведь выручали, поднимали на ноги даже стариков.

Но калина – это не только лекарь, это гость любого торжества, любой ярмарки, раньше калиною украшали лошадей да повозки, сейчас торговые палатки, и оттого веселее на душе становится. Ведь вроде бы холодно на улице, а глянешь на плод калиновый, сорвешь пару «горошин», покатаешь по руке – греет, а съешь – сил придает, любую ярмарку выстоишь.

Любят калину и садоводы, потому растет она почти по всей территории России – особенно там, где водичка близко к почве подступает, калина эту водичку пьет, да превращает в полезные ягоды. Сама по себе почти не болеет, лишь изредка на нее нападает тля, но вреда не приносит. Урожай калины во многом зависит от места ее обитания. Если сыро и питания хватает, то и грозди будут наливные, тяжелые, порой и по 300 граммов весят, ну а если сухо и кушать калине нечего, то большую часть завязей она попросту сбросит, оставит самых любимых, да воспитает их как надо, крупными, с зерном внутри, занимающим большую часть ягоды – продолжение рода калины.

Калина не боится серьезных морозов, возвратных холодов, оттепелей, активно цветет, привлекая пчел и любит заботу, когда садовод нет-нет, да и наведается не только ягоду убрать, а и ветки старые вырезать, крону проредить, убрать сушняк.

Вот и все, что требует к себе калина, ну а чтобы грозди были мощными и плоды в них крупными, трудятся на славу селекционеры. Так, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 14 сортов этой прекрасной культуры. Конечно, самые первые сорта калины, включенные в Госреестр (а получены они фактически за годы до включения) не отличались ни повышенным иммунитетом, ни крупноплодностью, да и ягодки кушать в свежем виде было банально невозможно, лишь только после серьезного морозца или промораживания в холодильнике. Современные же сорта отличаются и более приятным вкусом, и повышенным иммунитетом, хотя все равно лучше дождаться первого морозца, а уж потом отважиться на пробу ягод.

Калина сорта Гранатовый Браслет

Из новинок в первую очередь хочется рассказать о двух сортах, один уже в Госреестре, а другой только туда «собирается». Начнем с так сказать официального (уже допущенного к использованию). Это Гранатовый Браслет. Гранатовый Браслет был получен в 1996 году, а значит, считается относительно новым сортом. Над ним трудилась целая плеяда по настоящему выдающихся ученых. Это и Евгений Петрович Куминов (ныне покойный, доктор наук) и Ирина Ивановна Козлова – кандидат наук, которая от культур редких в итоге перешла на очень выгодную позицию и взяла на изучение землянику – самую распространенную и самую успешную ягодную культуру, и Иван Николаевич Ходоркин – ученый агроном-селекционер, который огромную часть жизни отдал изучению самых разных культур.

Итак, Гранатовый Браслет, сорт XXI века, чем же он нас порадует? Ну, во-первых, это конечно высочайшая зимостойкость (за 15 лет наблюдений ваш покорный слуга не выявил повреждений) и засухоустойчивость (он ни разу не поливался, потому как у нас приоритет более значимым культурам (питомник в основном) и, что самое интересное, стоит плодам сорта Гранатовый Браслет пролежать всего лишь пару дней в морозилке, как их можно смело кушать в свежем виде.

Из незначительных минусов можно назвать лишь выпадающие из общего графика сроки созревания, они приходятся скорее на конец сентября, а не на его середину, как у большинства сортов. С одной стороны это позволяет продлить сезон потребления свежих ягод, а с другой – усложняет сборочный процесс.

Мы ничего не сказали о массе плодов. Да, она у Гранатового Браслета невелика – около грамма, но это опять же на бедной, «институтской» почве, а если высадить сорт на питательный и влажный грунт, дать ему вздохнуть полной грудью, то масса плодов как минимум удвоится. Ко всему прочему, щитки у Гранатового браслета не маленькие, насчитывают до 35 плодов.

Кстати, плоды сорта официально признаны и для возможного потребления в свежем виде, и абсолютно для всех видов переработки.

Что до самого растения, то растет оно активно: высаженное двухлеткой уже на следующий год даст первый урожай, ветви в разные стороны практически не раскидываются, что сбережет вашу площадь на участке.

Химический состав ягод сорта Гранатовый Браслет также впечатляет, тут свыше 10% сахаров, менее 2,0% кислот, чуть более 32 мг% аскорбиновой кислоты, все это и делает вкус таким приятным, хоть и с заметной горчинкой. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, что вполне нормально для калины. Средняя урожайность этого сорта достигает 120 центнеров с гектара, сорт по результатам испытаний стоек к низким температурам, вредителям и болезням.

Калина сорта Торопыжка

А теперь расскажем о новом культиваре калины, который только-только собирается стать частью большой семьи сортов калины, это новый, суперранний сорт Торопыжка.

Получен сорт был от свободного опыления тоже раннего сорта Таежные Рубины, из собранных ягод выделялись семена и высевались в питательную почву, а дальше селекционеры строго следили за всходами, выбраковывая заболевшие, хилые, вымерзшие. Участвовали в создании сорта Евгений Петрович Куминов, Ирина Ивановна Козлова и я, Николай Хромов (изучал эту форму целых 15 лет).

Читайте также:  Болотноцветник: описание и фото

В итоге получился сорт, плоды которого созревают, уже начиная с 20-22 августа (смотря, конечно, по погоде – если холодно, то попозже, а жарко – так пораньше).

Основные отличия будущего сорта не только в суперраннем созревании его ягод, но и в их довольно высокой массе. Даже на жесткой, не удобряемой и не поливаемой грядке научного учреждения, где в лучшем случае сорняки пропалываются лишь раз в году, масса каждой ягоды в щитке достигает 1,1 г, а на питательной и влажной почве частного участка точно возрастет как минимум на 50% крупнее.

Само по себе растение не крупное, среднерослое, прекрасно растет даже на почвах, где уровень грунтовых вод всего лишб в метр от поверхности, где подолгу застаивается талая или дождевая вода. Благодаря тому, что кустарник среднерослый, высаживать его можно на скромных по размеру участках, где обычные культуры просто замокнут и выпадут. Одно НО: к этом сорту обязателен нужен сорт-опылитель для максимальных урожаев, но тут на помощь придет культивар Таежные Рубины, весь секрет в том, что цветут они в одно время, поэтому смогут перепылится.

Вкус ягод нового сорта калины кисловато-сладкий, хотя горчинка заметна, и типичный калиновый аромат, который почему-то не всем нравится, присутствует тоже. В составе плодов новейшего сорта до 10% сахара, 2,1% кислот, чуть более 62 мг% витамина С и до 982 мг% пектина. Дегустационные оценки колебались от 4,0 до 4,4, но в среднем оказались на уровне 4,0, что, как мне кажется, довольно заниженным показателем для данного сорта.

Урожайность на достаточно влажной и питательной почве составляет порядка 160 центнеров с гектара. За 15 лет наблюдений за сортом, от школки до высадки на гибридный участок он не поражался ни вредителями, ни болезнями, цвел прекрасно и не подмерзал.

Кстати, плоды сорта Торопыжки хоть и созревают довольно рано, но имеют весьма плотную кожицу и могут транспортироваться на дальние расстояния без потери качества плодов. Главное в этом случае – срывать их не полностью спелыми, а слегка недозрелыми (в середине августа).

Калина обыкновенная

Народные названия: калина обыкновенная, калинка.

Описание, размножение и ареал распространения калины обыкновенной

Калина обыкновенная – крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы.

Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные.

Цветки калины белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные – более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые.

Плод – сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов.

Цветет калина в мае – июле, плоды созревают в конце августа – сентябре и остаются на ветвях до первых морозов.

Терпкие, горьковатые плоды калины после промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно.

Размножается калина обыкновенная семенами, отводками, пневой порослью.

Распространена калина в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (преимущественно в черноолыпаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

О лекарственных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.

Сбор, заготовка и сушка калины обыкновенной

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80 °С. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности сырья 2 года.

Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле – мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года.

Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий.

Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

Лечебные свойства калины обыкновенной

Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Читайте также:  Фиолетовые орхидеи: фото и сорта с сиреневыми, лиловыми и темно-бордовыми цветками, их название и значение цвета

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение калины обыкновенной в медицине

Ветви. Отвар – при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.

Ветви, плоды. Отвар – при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно – при конъюнктивитах.

Кора. Экстракт – гемостатическое при метроррагиях.

В гомеопатии эссенция – при альгодисменорее и как спазмолитическое.

В практической медицине отвар, экстракт – при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное – при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Настой – седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно – при катаральном гингивостоматите, пародонтозе.

В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции – при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахео-бронхите.

В народной медицине отвар – при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное – при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно – антисептическое.

Листья. Настой – при ангинах, гельминтозе. Сок – при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Цветки. Отвар, настой – отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; наружно – при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) – при ангине, для промывания ран. Сок – при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) -при ангине и осипшем голосе.

Плоды. В практической медицине (свежие, настой) – общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие.

В народной медицине (свежие) – слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом – при раке прямой кишки. Отвар, настой – общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах.

Отвар с медом – при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите.

Сок – как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое – для лечения угрей, прыщей, пигментации кожи.

Семена. Отвар – при диспепсии.

Лекарственные средства, способ применения калины обыкновенной и дозы

  • Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
  • Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.
  • Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой плодов калины: растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцати¬перстной кишки, простуде.
  • Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
  • Настой плодов калины: растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.
  • Пастой коры калины: заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4—6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.
  • Отвар из коры калины: заварить 250 мл кипятка 7—10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.
  • Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20—40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).
  • Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.
  • Настой ягод калины: ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).
  • Сок из тодов калины пить по 50 мл 2—3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.
  • Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.
  • Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.
  • При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать — можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не па морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Подогретый сок калины с медом пить при кашле.
  • Отвар цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.
  • Настой цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.
  • Кисель из ягод калины: в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2—3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

    Читайте также:  Корнерост описание и способ приминения на

    Противопоказания и возможные побочные эффекты калины обыкновенной

    Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности.

    Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек.

    Свежие плоды вызывают рвоту.

    Химический состав калины обыкновенной

    Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, смолы (до 6,5%), дубильные вещества (до 2%), фитостерины, флобофены; плоды – инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), изо валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины K1, B2, В6, Вэ, Ё, F и Р; семена – жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту; листья – тритерпеновую урсоловую кислоту, гликозид арбутин и др.

    В листьях содержатся: зола – 14,40%; макроэлементы (мг/г): К – 34,20, Ca – 37,40, Mn – 6,00, Fe – 0,3; микроэлементы (КБН): Мg – 0,31, Cu – 0,80, Zn – 0,50, Со – 0,13, Мо – 248,00, Cr – 0,06, Al – 0,11, Ва – 16,64, Se – 10,50, Ni – 0,12, Sr – 1,15, Pb – 0,06. В – 97,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Cu, Sr, Mo, Se, Ва, особенно Mo, Se, Ва.

    Выращивание и возделывания калины обыкновенной

    Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы калины рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником.

    Применение калины обыкновенной в других областях

    Ветви, плоды в ветеринарии – гемостатическое, улучшающее пищеварение.

    Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве.

    Листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

    Цветки – в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота.

    Плоды пригодны в пищу (после мороза) для получения соков, сиропов, варенья.

    Дают красный краситель.

    Из сока можно приготовить уксус.

    Семена – суррогат кофе.

    Медонос, за полмесяца цветения пчелы в среднем собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда.

    Калина очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов.

    Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

    Красавица калина: описание, правила ухода, применение в саду

    Калина (Viburnum) – это кустарник (реже – дерево), которое относится к семейству Адоксовых. Существует более 200 видов кустарника, некоторые из них — вечнозеленые. Наибольшее распространение культура получила на территории северного полушария. Благодаря целебным свойствам коры и плодов, а также красивому цветению, растение пользуется популярностью в ландшафтном искусстве.

    Описание кустарника калина

    Калина – многолетняя культура, отличается относительно медленным ростом. Характеризуется цветочками белого или розоватого оттенка, они сформированы в метельчатые и щитковидные соцветия. Плодом выступает костянка. Высота кустарника достигает до 1,5-4 метров, кора – серовато-бурого оттенка.

    Читайте также:  Муха журчалка (осовидка): среда обитания, мимикрия, вред и польза

    Цветение начинается во второй половине весны.

    Плоды устойчивы к морозам, ягоды могут находиться на ветвях даже в суровых зимних условиях. На вкус плоды горьковатые, но при правильном применении – раскрывают свои вкусовые качества. Также культура считается хорошим медоносом, поэтому ее часто выращивают пчеловоды.

    Агротехнические особенности

    Практически все виды калины отлично произрастают в полутени. Густые корни позволяют выращивать кустарники на откосах и склонах. Садоводы рекомендуют не сажать кусты на солнечных участках, поскольку в таких условиях она может терять собственный декоративный потенциал. Хорошее решение – расположить растение рядом с водоемами.

    Высаживать кусты калины садоводы советуют в осеннюю или весеннюю пору, делая лунки размером в 50 на 50 см. В лунку добавляют немного торфа, а также 45 г фосфорных веществ. Углублять саженец следует на 3-4 см. Между кустарниками делают расстояние в полтора-два метра.

    Большое значение имеют подкормки. Это делают перед началом вегетационного периода, а также во второй половине октября. В весеннюю пору потребуется внести калий и фосфор (15 и 20 г соответственно), вещества лучше рассыпать, а затем вскопать землю. Проводить омолаживание калины следует регулярно. Для этого удаляют сухие, поврежденные ветви (примерно 20-25 см от поверхности). В период засухи требуется удобрять кусты. Для этого вносят по 35-40 л воды на 1 м² почвы приствольного круга.

    Иногда калину могут поражать вредители. Чаще всего атакует калиновый короед или листоед. Чтобы бороться с ним, лучше применять хлорофос (раствор – 0,2%). На ветвях часто встречается щитовка. Для ее устранения применяют карбофос (0,1% раствор). Во избежание мучнистой росы, пятнистости следует обрабатывать ветви настоем чеснока, табака или лука.

    Способы размножения калины

    Наиболее популярные методы для получения саженцев калины – семенной и черенкование. Рассмотрим каждый из них более подробно.

    Размножение калины семенами

    Семена должны пройти 6-7-месячную стратификацию, после чего их высаживают в почву. Семядоли выходят на поверхность только на следующую весну, поэтому на зиму насаждения обязательно укрываются слоем торфа и листьев.

    Если высаживать свежесобранные семена, то можно рассчитывать на произрастание только спустя год. Развитие таких саженцев происходит гораздо медленнее.

    Размножение черенками

    Черенкование подходит для декоративных видов кустарников. Срезать зеленые черенки следует во время активного развития побегов. Это гарантирует высокий уровень укореняемости. Главное условие – наличие оптимальной температуры – в 23-25°С.

    Формирование черенка делают так:

    • сначала побег разделяют на 2 части – 10 и 7 см;
    • над листиками делают срез под прямым углом, под листиками – косым;
    • затем черенки обрабатывают гетероауксином, после чего сажают под пленку.

    Для высадки используют субстрат торфяно-песчаной смеси в равных пропорциях.

    Применение калины в саду и медицине

    Калина станет прекрасным вариантом для формирования живых изгородей. Также выступает фоном для клумб, используется, чтобы обустраивать альпинарии. Можно карликовые сорта сажать в горшки, создавать оригинальные аллеи и тропинки. Отличными соседями кустарнику станет рябина, карликовая ель, клен.

    Немногоо о целебных свойствах культуры. В коре калины много дубильных элементов, органических кислот, она гарантирует кровоостанавливающее, дезинфицирующее воздействие. Помогает при экземах, стоматологических заболеваниях. Косточки ягод – отличное потогонное средство, также они применяются для избавления от шлаков, нормализации кишечной микрофлоры. Плоды калины помогают при простуде, бронхитах.

    Декоративные разновидности калины

    Выделяют более 200 разновидностей куста, но мы рассмотрим наиболее популярные:

      Viburnum opulus L – К. Обыкновенная. Кустарник древесного типа 4-х метровой высоты. Листья черешковой или округлой конфигурации. Цветочки собраны в метелки, плоды – красные, их можно употреблять в пищу. Фото декоративного кустарника калины Бульденеж

    Довольно популярен среди садоводов декоративный сорт калины обыкновенной — Бульденеж (или Снежный шар).

  • Viburnum burejaeticum – К. Буреинская. 3-х метровый куст, имеет крону ажурного, раскидистого типа. Листики эллиптической, иногда – яйцевидной формы. Плоды черного цвета.
  • Viburnum furcatum – К. Вильчатая. Предпочитает произрастать на горных территориях. Отличается крупными листиками, плодами красного оттенка. Листики насыщенного пурпурного оттенка.
  • Viburnum lantana – К. Гордовина. Популярный вид с плодами черного оттенка, предпочитает солнечные участки. Наибольшее распространение получила на территории Средней и Южной Европы.
  • Калина обыкновенная — украшение сада, вкусная и полезная ягода. Описание как вырастить калину, правила ухода и борьба с вредителями

    Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.

    Ботаническое описание

    Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.

    Ботанические особенности калины:

    • Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
    • Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
    • Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
    • Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.

    Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.

    Химический состав

    В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.

    Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

    Читайте также:  Пиерис: описание и особенности выращивания, применение

    Фармакологические свойства

    Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:

    1. Снижает риск образования тромбов;
    2. Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;
    3. Оказывает седативное действие;
    4. Снимает мышечные спазмы;
    5. Устраняет болевой синдром;
    6. Подавляет воспалительные процессы в организме;
    7. Способствует остановке кровотечения;
    8. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
    9. Стабилизирует гормональный фон;
    10. Производит мочегонный эффект;
    11. Устраняет запоры;
    12. Лечит геморрой;
    13. Уничтожает патогенные микроорганизмы;
    14. Укрепляет иммунную систему.

    Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.

    Показания к применению

    Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • Простуда, ОРВИ.
    • Нарушения нервной системы.
    • Воспаления десен, полости рта.
    • Гинекологические патологии.
    • Судороги.
    • Апатия.
    • Заболевания пищеварительного тракта.
    • Кашель.
    • Кровотечения.
    • Патологии почек.

    Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

    Противопоказания для применения

    Калину запрещается употреблять в следующих случаях:

    • Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в крови, что негативно отражается на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Хронические патологии почек.
    • Заболевания крови.

    Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

    Применение калины

    Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.

    В косметологии

    Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.

    На вооружение можно взять следующие маски для лица.

    Против морщин

    Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.

    Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.

    Для глубокого увлажнения

    Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.

    Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.

    Против сухости кожи

    10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.

    В пищу

    Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.

    Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.

    В садоводстве

    Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.

    Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.

    В народной медицине

    Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.

    Отвар коры

    Принимают средство для:

    • лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
    • устранения боли при менструациях;
    • уменьшения артериального давления;
    • снятия отеков тканей.

    Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

    Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

    Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.

    Настойка на спирту и на воде

    Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:

    • Плохой аппетит.
    • Нарушения обменных процессов в организме.
    • Патологии пищеварительных органов.
    • Повышенное артериальное давление.
    • Атеросклеротическая болезнь сосудов.

    Спиртовой настой используют в таких ситуациях:

    • Воспалительные процессы.
    • Кашель.
    • Повышенная температура тела.
    • Нарушение работы нервной системы.

    Способ приготовления водной настойки:

    1. 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
    2. Поставить на водяную баню на 5 минут.
    3. Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
    4. Процедить.

    Принимать по чайной ложке 4 раза в день.

    Спиртовой настой готовится так:

    1. Бутылку наполнить плодами калины.
    2. Залить полностью водкой.
    3. Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
    4. Процедить.

    Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.

    Настой из плодов

    Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.

    Инструкция по приготовлению настоя:

    1. 2 столовые ложки высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.
    2. Поставить на водяную баню на 15 минут.
    3. Оставить настояться на 45 минут, после чего процедить.

    Принимать по трети стакана 3 раза в день.

    Выращивание и уход за калиной

    Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.

    Посадка

    Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.

    Читайте также:  Что собою представляет жасминовидная гардения и рекомендации по уходу за ней в домашних условиях

    Процесс посадки выглядит так:

    1. Подготавливают саженец с закрытой корневой системой. Возраст – 2-3 года. Если корень открытый, его опускают в глиняный раствор, после чего дают обсохнуть.
    2. Земельный участок перекапывают, делают углубления размером 0,5 на 0,5 м и глубиной немного больше, чем сама корневая система. Между ямками выдерживают расстояние в 3 м.
    3. Подготавливают землесмесь: добавляют в почву ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Если нет последнего компонента, то его заменяют следующей смесью: 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, 250 мг древесной золы.
    4. В углубление высыпают слой кирпичной крошки или керамзита, затем треть подготовленной почвы, выливают 4 ведра воды.
    5. Останавливают посадку на 7 дней.
    6. По истечении указанного времени в ямку высыпают оставшуюся землесмесь, чтобы получился холмик, в которой затем устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом.
    7. Приствольную почву тщательно приминают, поливают, дают немного подсохнуть, после чего покрывают мульчей. В качестве мульчированного слоя нельзя использовать опилки и хвою, так как они делают кислотность земли более высокой.

    Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.

    Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.

    Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:

    1. В весеннее время после появления листочков — 2 столовые ложки мочевины.
    2. В период цветения — 2 столовые ложки сернокислого калия либо 500 г золы.
    3. По окончании цветения — 2 столовые ложки нитроаммофоски.
    4. Перед наступлением зимней поры — 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия, предварительно растворенных в 10 л воды. На каждый кустик уходит по 2 ведра полученного средства.

    Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.

    Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.

    Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.

    Заболевания калины

    Из болезней садоводы на листья калины часто встречают пятнистость. Образуются пятнышки серого цвета, разной формы, имеющие кайму коричневого или пурпурного окраса. Нижняя часть листка приобретает зеленовато-серый оттенок. Пятнышки со временем высыхают, трескаются, серединка отходит, получаются дырочки на листьях.

    Для борьбы с заболеванием рекомендуется удалять все пораженные листочки, а в период их распускания обрабатывать бордосской смесью или оксихлоридом меди.

    Также калину может поразить серая и плодовая гниль. Первое заболевание возникает в холодную пору или во время обильных дождей летом. На листочках появляются пятнышки бурого оттенка, которые существенно увеличиваются в размере. Со временем больные части сохнут, трескаются, опадают.

    Для избавления от патологии требуется убирать все листья, что опали осенью. При поражении необходимо обрабатывать растение средством «Вектра». Делать это нужно в период вегетации.

    Плодовая гниль атакует молодые побеги калины. В результате они высыхают вместе с цветами, листочками, ягодами. Плоды начинают приобретать черный оттенок, покрываются мелкими подушечками, затем засыхают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо опрыскивать кустики оксихлоридом меди до начала цветения и сразу же после него.

    Сбор и хранение

    Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.

    Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.

    Хранить плоды можно следующими способами:

    • Развешивают кисти в холодном помещении, связав их предварительно в пучки.
    • Замораживают в морозильной камере.
    • Сушат в сушилке или духовом шкафу.

    Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.

    Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.

    Калина: выращивание и уход в любое время года

    Ягоды калины являются одними из самых ценных средств народной медицины. Они обладают неимоверным количеством полезных свойств, и если есть возможность, то нужно высадить куст калины у себя на участке – у дома или на даче.

    Калина обыкновенная на участке

    Чтобы плоды радовали урожаем, нужно обеспечить качественное выращивание и уход за калиной. Далее рассмотрим тонкости посадки, полива, размножения и обеззараживания кустов.

    Общее описание калины обыкновенной

    Куст калины издавна ценится, благодаря своим качествам – неприхотливости, полезности и красоте. Она часто применяется в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения территорий. Кроме этого, ягоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых организму для разных процессов жизнедеятельности.

    Сама по себе калина не прихотлива, но для полноценного выращивания необходимо знать пару-тройку хитростей, которыми с удовольствием делятся опытные садоводы. Плоды куста представляют собой ярко-красные ягоды, имеющие характерный горький привкус. Принято собирать плоды после первых заморозков, когда горьковатый вкус «уходит» и становится намного мягче.

    В кулинарии принято калину использовать с большим количеством сахара, который и подсластит и поможет выйти целебному витаминизированному соку. На основе калины готовят различные соусы для десертов, мясных или рыбных блюд.

    Благодаря своей природной кислинке, ягоды подарят блюду незабываемую вкусовую изюминку.

    Виды и сорта калины

    Существует более двух сотен видов калины красной и черной (которая считается ядовитой). Самые распространенные среди них:

    • вигоровская калина – это самый урожайный сорт, который позволяет собрать около 10 килограмм ягод с одного куста (средняя высота – 3 метра)
    • жалобовская считается лучшим сортом для выращивания на своем участке, плоды почти не горькие, долго хранятся, как в замороженном, так и в консервированном виде
    • таежные рубины – это куст, отличающийся темным цветом ягод; один урожай – примерно 6-8 килограмм, плодоносит ежегодно, на протяжении многих лет
    • улегень считается универсальным сортом, сочетающим в себе все положительные качества – высокую морозостойкость, мягкий вкус, высокую урожайность и легкую переработку
    • зарница характеризуется не очень высоким урожаем – почти 6 килограмм с одного куста; плоды морозостойкие, поэтому нет необходимости собирать урожай сразу же с первых морозов; один куст, при условии правильного ухода; может плодоносить 20 лет подряд и другие.
    Читайте также:  Табак Форгета (Nicotiana forgetiana) — описание, выращивание, фото

    Черную калину не рекомендовано использовать в пищу, так как большинство таких сортов могут вызывать отравление и ряд побочных явлений.

    Особенности посадки

    Каждый сорт имеет свои особенности, но в целом, для посадки, ухода и содержания калины существуют общие правила. Садить саженцы можно два раза в год – весной или осенью.

    Схема и правила посадки никак не отличаются между собой. Рассмотрим основные аспекты посадки:

    • При покупке саженца нужно выбирать кустики двух- и трехлетние. Брать более молодые нет смысла, если целью стоит скорее получить урожай.
    • Важно осмотреть саженец перед посадкой на наличие дефектов – их быть не должно;
      ямка должно быть не менее метра глубиной.
    • Сверху на кусте должно быть не менее трех развитых почек.

    Если все сделать правильно, то уже на третий или, максимум, на четвертый год калина отблагодарит первым хорошим урожаем.

    Чтобы «правильно» посадить куст калины на своем дачном или частном участке, необходимо сначала подобрать место и почву. Калина любит влагу, поэтому в дикой природе она растет на берегах водоемов. Если же нет возможности высадить саженец во влажной среде, то тогда можно попробовать найти место с неглубокими грунтовыми водами. Если же и такая возможность не выпадает, тогда придется самостоятельно обеспечивать необходимое количество воды для растения.

    Ямка готовится, в среднем, 50х50 см, не меньше. Перед высадкой грунт необходимо удобрить. Для этого можно использовать торф или навоз. Также же почву необходимо качественно полить. После этого садится кустик, не менее, чем на 3-5 сантиметров в землю.

    Уход за кустом

    Основной уход заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезании и в борьбе с паразитами, которые могут круглогодично портить куст (ягоды, кору, листву). В каждое время года способы ухода немного отличаются друг от друга.

    Весной

    Ранней весной, после морозов куст калины нуждается в минеральных удобрениях, которые повышают урожайность. Приобрести их можно в магазинах, где продается все для сада и огорода. Переусердствовать с ними нельзя, важно соблюдать дозировку – 50 грамм под один куст. Необходимо разрыхлить почву под калиной, и тщательно полить с использованием минерального вещества (натриевая селитра, фосфаты, мочевина и т. д.).

    Обрезка калины весной

    Кроме этого, еще одним важным весенним мероприятием оказывается обрезка калины. Куст нужно проредить и удалить закрученные и полусухие ветви. Таким образом, можно вернуть ему эстетичный внешний вид, и открыть доступ кислорода ко всем ветвям, которые остаются на дереве. Некоторые обрезают листву так, чтоб приблизить внешний вид калины к дереву.

    Ранней весной не стоит забывать о паразитах, которые могут помешать цветению, так что обязательно нужно его обработать.

    Летом

    В летний период важно следить, чтоб куст не пересыхал. Калина хоть и не прихотливая, но влагу любит. Если рядом нет водоема, а почва сухая, нужно обеспечить искусственный полив. Заливать куст тоже не стоит, так как чрезмерное количество влаги может спровоцировать гниение корневой системы.

    Осенью

    Перед заморозками нужно обеспечить корневую систему суперфосфатами. Дозировка может отличаться, в зависимости от типа минерала. При этом следует продолжать поливать куст по мере необходимости. Поздней осенью или в начале зимы, когда уже пройдет первые морозы нужно собрать урожай и сделать целебные и вкусные запасы на зиму.

    Тонкости размножения калины

    Размножаться калина может различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные способы и принципы размножения калины.

    Семенами

    При размножении семенами, куст прорастает в течение двух лет. Для получения качественного саженца необходимо особое внимание уделить сбору семян и дальнейшей их обработке. Собирать их нужно на хорошо созрелых плодах. После полного очищения от кожицы и мякоти их нужно держать в опилках около двух месяцев, поддерживая при этом регулярную влажность и температурный режим 18-21 градус.

    Сеянец калины

    Когда они прорастут, нужно сменить температуру на 5 градусов и продержать еще 1,5-2 месяца. Уже после этих всех процедур, семена высеивают в ящики и весной пересаживают в грунт. Первые плоды при таком способе размножения стоит ожидать через пять лет.

    При таком способе первые два года саженец растет очень медленно (это нормально), а потом рост ускоряется и спустя еще пару лет куст достигает необходимого размера.

    Черенками

    Считается, что при размножении черенками лучше всего соблюдаются сортовые характеристики и особенности куста. Лучше всего укоренять калину в начале лета. Считается, что в июне и июле куст приживается намного лучше и быстрее, чем в августе.

    Черенки берутся с трехлетнего растения длиной около 10 сантиметров с 2-3-мя междоузлиями. Сверху сред желается ровно, а снизу – по диагонали, то есть, под углом. Пару листов снизу необходимо удалить. Для быстрого укоренения для черенков нужно подготовить специальную почву из торфа и песка.
    После посадки черенки нужно полить и накрыть их пленкой, чтобы они прогревались и «потели».

    Периодически ее нужно снимать и проветривать высаженные черенки, а пленку менять другой сухой стороной. Если этого не делать, то от чрезмерной влажности черенки могут загнить. Поливать – по мере надобности.

    Читайте также:  Миниатюрные розы: сорта, уход

    Отводками

    Отводками можно размножать калину только в том случае, если на кусте есть «добротные» ветки, которые располагаются у земли. Ее нужно согнуть и пришпилить, сделав при этом небольшую выемку. Далее эта ветка сверху присыпается грунтом и интенсивно поливается на протяжении нескольких месяцев.

    Размножение калины отводками

    Лучше всего этот способ размножения проводить с начала лета. На следующую весну, когда уже сходит снег и на улице держится плюсовая температура, отводок необходимо осторожно срезать и по стандартным правилам посадить на желаемое место, где и будет будущий куст калины.

    Заболевания калины

    Калина часто страдает от воздействия болезнетворных микроорганизмов (как и многие другие садовые кусты и деревья). К этому нужно быть готовыми, чтобы своевременно защитить растение. Самые распространенные заболевания:

    • калиновый листоед – это паразит, поражающий листья, кору и плоды растения
    • галлица или барбарисовая моль препятствуют цветению, точнее, когда эти паразиты поселяются на калине, цветки просто не открываются
    • калиновая листовертка скручивает листья

    Кроме этого существует еще огромное количество различных паразитов, которые поражают калину буквально со всех сторон – листья, цветы, плоды, корневую систему. Чтобы защитить растение и уберечь урожай, нужно бороться со всеми вредителями.

    Борьба с паразитами

    Чтобы защитить растение от листоеда, необходимо в период, когда жук откладывает яйца (май – июнь), обработать куст раствором с едким запахом. Это может отвар на основе полыни, чеснока, паслена или перца. На качество калины, вкус и количество ягод это никак не повлияет. Чтобы раствор лучше прилип к листве, можно добавить немного хозяйственного мыла (рыжего).

    Кроме такого способа, можно приобрести в спец. магазине растворы против паразитов, например, Искра, Инта-вир и многие другие.

    Полезные и вредные свойства калины

    Калина широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Плоды обладают многими свойствами, как лечебными, так и вкусовыми.

    Польза калины

    Говоря о полезных свойствах калины нельзя не отметить, что ягоды – это рекордсмен по содержанию полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов, дубильных веществ, антиоксидантов, эфирных масел. Все они несут положительное влияние на организм:

    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет множества веществ, которые способствуют улучшению микрофлоры
    • витамин С, содержащийся в составе в огромном количестве повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему
    • обеззараживание организма, уничтожение грибков, вирусов, инфекций и прочих микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье
    • антиоксиданты способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей, так как связывают негативное действие свободных радикалов
    • сок калины способствует смягчению гортани и восстановлению голосовых связок
    • снимает воспаление и отечность
    • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает сон, снимает усталость

    Существует множество рецептом, как заготовить калину на зиму – компоты, варенье, желе, варенье без варки, заморозка и т. д. Употреблять ягоды можно в любом виде. Наряду с преимуществами, калина может иметь некоторые недостатки и при определенных факторах наносить вред организму:

    • при чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется покраснениями и раздражениями кожных покровов, зудом или сыпью, в некоторых случаях отекает носоглотка и появляется насморк
    • некоторые сорта калины могут вызвать пищевое отравление
    • при избытке может негативно отразиться на костно-хрящевых тканях

    Принимая калину в умеренных количествах ничего страшного не произойдет. Наоборот, в период эпидемии или во время любого заболевания рекомендуется принимать ягоды или пить чай из калины, так как она повышает иммунную систему, ускоряет процесс выздоровления.

    Противопоказания

    Прежде чем использовать калину в косметологических или кулинарных целях, важно ознакомиться с противопоказаниями, при которых следует отказаться или ограничиться при приеме ягод:

    • индивидуальная непереносимость калины
    • аллергические реакции на красное
    • запрещается рисковать во время беременности и в период лактации, так как у малыша может начаться аллергия
    • патологии слизистой оболочки внутренних органов желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы, гастрит);
      повышенная кислотность организма
    • хронические заболевания костного аппарата

    Во избежание проблем, необходимо соблюдать дозировку. При использовании ягод в кулинарии, нужно брать небольшое количество. При лечении народными способами лучше проконсультироваться со специалистом.
    В подведении итогов хочется отметить. Что калина не только очень полезный куст, но и красивый. С его помощью можно сделать уникальный дизайн дворового участка или сада. Пересаживать калину достаточно просто, и, если соблюдать все правила, она приживается достаточно быстро, и уже спустя пару лет будет радовать вкусными и полезными плодами.

    Заготавливать на зиму можно ягоды разными способами – замораживать целиком, консервировать варенье с сахаром с косточками или без или подготавливать перетертую массу с сахаром без варки. Существует множество рецептов. Главное, что при термической обработке – кипячении или замораживании , плоды не теряют своих волшебных свойств.

    Употреблять калину можно в чай, компот, соусы к мясу и т. д. В зимний период для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний это просто незаменимое средство. Главное, предварительно убедиться в отсутствии непереносимости калины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

    Выращиваем сладкие сорта калины – на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Витаминный коктейль для орхидей: применение, состав, как сделать

    С чем у большинства из нас ассоциируется слово «авитаминоз». Естественно с нехваткой полезных элементов для человека. Как ни странно, недостаток витаминов грозит не только людям, но и растениям.

    Если орхидеям не хватает некоторых веществ, это сразу заметно. Растения медленней растут, скромнее цветут, а окраска бутонов становится бледной, ненасыщенного цвета. Чтобы орхидея была здоровой, а цветки – крупного размера и яркой окраски, нужно время от времени включать в рацион витамины. Причем, в разные периоды вегетации применять разные сочетания веществ.

    О том, какие полезные добавки нужны орхидеям, и как они влияют на растения, расскажем в нашей статье.

    Какие витамины нужны орхидеям

    Для подкормки растений используются те же витамины, что и для человека их можно приобрести в обычной аптеке в таблетках или ампулах.

    Читайте также:  Орхидея Легато: фото, описание сорта и уход в домашних условиях

    Но ассортимент необходимый орхидеям отличается от потребностей людей. Соответственно и схемы применения разные. Витамины выполняют важную функцию:

    • Помогают растительным клеткам усвоить, поступающие с удобрениями микроэлементы в полном объеме.
    • Задерживают воду в тканях, способствуя полноценным обменным процессам.

    Для ухода за орхидеями используют витамины «В1», «В3», «В6», «В12», «С». Подробнее о том, как они действуют на растения, и как их применять правильно.

    Витамин В1 – хлорид тиамина

    Тонкости применения

    «В благотворно влияет на обменные процессы растений, но применять его лучше в гордом одиночестве. Его отличительная особенность – низкой совместимость со многими веществами, в том числе и витаминами группы «В». Чтобы получить максимальную пользу от «В , лучше применять не смешивать его с другими добавками.

    • Даже употребляя данный витамин отдельно, крайне важно придерживаться точной дозировки. Превышение нормы внесения, вместо пользы может нанести вред. Чрезмерное количество хлорида тиамина существенно тормозит обменные процессы растений. А при совместном использование с витамином «В12» отрицательный эффект усиливается еще больше.
    • «В нельзя применять одновременно витамином «В ,поскольку при в результате химической реакции между ними «В полностью разрушается.
    • «В, значительно замедляет переход в «В в доступное для растений состояние.
    • «В резко снижает растворимость в воде удобрений, которые содержат микроэлемент магний, который влияет на качество цветения.

    Совет # 1. Чтобы получить пользу от витамина «В1», лучше вносить его отдельно.

    Витамин «В – Ниоцин

    Совместимость с другими витаминами

    Раньше назывался витамином РР, теперь это наименование устарело и фармацевтами не используется. Содержится в никотиновой кислоте или никотинамиде. Непосредственный участник клеточных дыхательных процессов, а также улучшения иммунной защиты растений. Кроме того способствует нормальному движению сока и репродуктивной способности. Иными словами, непосредственно влияет на формирование цветочных органов. Недостаток «В3» – одна из причин, по которым не цветут орхидеи.

    Единственный из всех видов витаминов, участвует в формировании фитогормонов.

    Важно! Эффект от применения данного витамина существенно увеличивается в присутствии «В6», Такой союз позволяют растениям усваивать «В3» «В6» в полном объеме, без потерь.

    «В3» прекрасно сочетается с большинством других витаминов и удобрений. Не разрушается при высоких и низких температурах. Одно из важных свойств – высокая восстановительная способность, которая применяется для реанимации ослабленных растений.

    Витамин «В6» – пиридоксин

    Это мощный иммуностимулятор, который используется для как сопровождающее средство для профилактики и лечения ослабленных болезнью растений.

    Помимо взаимно улучшающего союза с «В3», обеспечивает задержку в тканях микроэлемента – цинка. Что благотворно влияет на цветение и общее состояние орхидеи.

    «В6» – принимает активное участие в укреплении иммунитета растений.

    Витамин «В12»

    Имеет два химических названия – кобаламин и цианокобаламин.

    С его помощью успешно проходит синтез хлорофилла и активизируется обновляющий рост клеток. Также, способствует насыщению тканей кислородом, благодаря микроэлементу – кобальту, который входит в состав витамина.

    Применение «В12» наиболее актуально в зимний период, когда аэрация вокруг орхидей снижается, из-за редких проветриваний.

    Хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой.

    Витамин В12 продается в аптеках под названием цианокобаламин.

    Витамин «С» – влияние на растения

    Известен под именем «аскорбиновая кислота». Оказывает на растения общеукрепляющее действие. Благоприятно влияет на иммунитет, нормализует дыхательный процесс, увеличивает устойчивость к болезням и вредителям.

    Действие аскорбиновой кислоты усиливает транспирацию растений, нормализует метаболизм, улучшает сокодвижение.

    Н. С. Спиридонова – доктор биологических наук, руководитель исследования «Влияние аскорбиновой кислоты на обменные процессы растений», Санкт-Петербургский университет.

    Как применять витамины для подкормки орхидей

    Название витаминаДозировкаОсобенности использования
    В11 мл (1 ампула) на 1 л воды· Для корневого полива. Витамин можно добавлять без ограничений по времени, добавляя к воде для орошения.

    · Для опрыскивания листьев применяют рабочий раствор.

    Важно! Не смешивать с другими витаминами.

    Витамин продается в ампулах из темного стекла, потому, что распадается от света.

    Помимо отдельного использования, опытные цветоводы практикуют совместные смеси с другими веществами. Вот некоторые из них.

    Рецепты полезных подкормок

    Вариант 1

    Для приготовления концентрированного раствора понадобится:

    • Витамин «С» – 1 таблетка,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Дрожжи сухие в гранулах – 1 ч. ложка (без горы)
    • Вода теплая – 1 л.

    Смесь настаивают сутки. Для полива орхидей разбавляют в пропорции 1:10.

    Вариант 2

    Для улучшения роста листьев:

    • Аскорбиновая кислота – 20 таблеток,
    • Железный купорос – 1 ч. ложка,
    • Вода – 1 л.

    Все компоненты растворить. Для опрыскивания листьев разбавляют 1:10, для корневого полива 1:5. Средство применяют не чаще одного раза в десять дней.

    Вариант 3

    Для хорошего формирования бутонов:

    • Янтарная кислота – 1 г растворить в 5 л воды,
    • Витамин В3 (никотиновая кислота) – 1 мл на 1 л.

    Растворы соединяют и поливают орхидею в период интенсивного роста. Подкормку прекращают при появлении цветоноса.

    Рубрика: «Вопрос – ответ»

    Вопрос №1. Как часто можно применять витамин В1 в качестве удобрения?

    Для начала нужно уточнить, что витамины не относятся к удобрениям, поскольку не являются питательными веществами. У них другая роль – косвенная. Они способствуют химическим реакциям в тканях растений, благодаря чему активизируются жизненно важные процессы.

    Раствор В1 не стоит применять сразу после пересадки. Для взрослого, хорошо укорененного растения рекомендуют корневой полив не чаще одного раза в месяц. Больше всего данный витамин необходим орхидеи во время цветения. В период покоя его не используют вовсе.

    Вопрос № 2. Какой витамин улучшает цветение орхидей?

    С этой задачей хорошо справляется витамин В3. Для образования цветоноса и формирования бутонов готовят рабочий раствор из одной таблетки витамина на 1 л воды. Растение поливают трижды в месяц с интервалом в 10 дней, в период активного роста орхидеи.

    Вопрос №3. Какой витамин поможет орхидеи после болезни?

    Непосредственно после лечения витамины применять не стоит. Их начинают вносить, когда растение прошло адаптацию. Это можно определить по отрастанию новых корней и листьев. И лишь после этого использовать витамин В3.

    Серьезная ошибка цветоводов в использовании витаминов

    • Смешивать В1 с витаминами В6, и В При их химическом взаимодействии образуются вещества, которые отрицательно влияют на растения.

    Отзывы

    1. Валентина Константиновна (г. Петрозаводск)

    Для поддержания своих фаленопсисов стала поливать их витамином В1. Результат показался очень быстро. У основания розетки корневые почки набухли уже через несколько дней. Другие орхидеи обработала смесью витаминов В1, В6, В12. И ничего не произошло. Как я узнала позже, сочетать эти вещества нельзя, они подавляют действие друг друга. Хорошо, хоть растениям не навредили. Получилась пустая трата времени и денег.

    Оцените пожалуйста статью ☺

    Нажмите по звездочке ↓

    Средний рейтинг: 4.2 / 5. Количество голосов: 9

    Проголосуйте первым!

    Витаминная бомба или как сделать коктейль для орхидей

    Причины для использования

    Витаминный коктейль, который можно применять не только для орхидей, но и многих других комнатных цветов, является одним из видов удобрений. Многие интересуются, почему нужно использовать витамины, если проще полить грунт в цветочном горшке универсальной питательной смесью. В этом случае полученный результат будет намного хуже, чем при применении витаминного коктейля.

    К причинам, когда стоит использовать витамины для подкормки комнатных орхидей, стоит отнести следующие моменты:

    • растение испытывает явный дефицит микроэлементов. В этом случае у цветка могут появляться вялые или желтые листья;
    • отсутствие цветения на протяжении нескольких лет;
    • применение подкормок, которые не дают необходимого эффекта. В данном случае витамины помогут простимулировать растение к формированию на цветоносе бутонов.

    Часто такой коктейль применяется для реанимации орхидеи после ее перевалки в новый горшок. Дело в том, что после пересадки эти тропические красавицы могут долгое время адаптироваться к новым условиям произрастания, не формируя при этом цветов. И витамины в этом случае поспособствуют более качественному укоренению растения в новом субстрате.

    Также витаминный комплекс используется после поражения цветка болезнетворной микрофлорой или же паразитами. Здесь коктейль будет выступать в роли восстановителя. Благодаря ему можно простимулировать орхидею к росту после периода длительного применения инсектицидных средств или фунгицидов.

    Витамины являются отличной подкормкой для всех разновидностей тропических цветов. Однако цветовод, чтобы получить желаемый результат, должен правильно составить подкормку, определив нужные для него компоненты. Если подобрать не тот состав, то от своих действий можно получить обратный результат.

    Видео «Витаминный коктейль для орхидей»

    Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать витаминный коктейль для орхидей.

    Какие витамины использовать

    Любые питательные смеси при правильном составлении считаются очень эффективными. Витамины являются биологически активными веществами, которые оказывают положительный эффект на рост растений. Также они способны ускорить процесс распускания цветов, не нанося при этом вред орхидее. К положительным моментам применения такой подкормки стоит отнести тот факт, что витамины способны благотворно влиять на удержание в тканях растений влаги.

    Однако чтобы все положительные эффекты от использования такого комплекса проявились, нужно правильно подобрать все компоненты. Давайте подробно рассмотрим, какой состав должен иметь коктейль из витаминов, применяемый для комнатных орхидей.

    Второе название этого компонента – тиамин. B1 является важным веществом, о котором должен знать любой цветовод, занимающийся выращиванием орхидей в условиях квартиры. Тиамин обладает следующими положительными эффектами:

    • оказывает благотворный эффект на интенсивность роста подземной части растений;
    • стимулирование увеличения размеров бутонов;
    • стимулирование более раннего цветения;
    • улучшение циркуляции клеточного сока в растении.

    Как видим, применение тиамина в разы упростит выращивание этой тропической красавицы в вашем доме.

    Еще один витамин, входящий в группу B. Второе название B3 никотиновая кислота. Это также довольно полезный микроэлемент для комнатных орхидей. Никотиновая кислота упрощает восстановление растения после его переноса в новый горшок и субстрат. При ее использовании обычно период цветения наступает немного раньше. Помимо этого, B3 обладает стимулирующим эффектом и может поспособствовать появлению на цветке новых ростков.

    Это обязательный компонент подкормки в ситуации, когда необходимо защитить орхидею от атак различных паразитов. Также B6 оказывает благотворное влияние на иммунитет цветка. Этот компонент следует обязательно использовать при частой обработке растения разнообразными фунгицидами. Витамин вносится в грунт с целью ускорения процесса укоренения орхидеи в новом субстрате при запланированной пересадке.

    Главная польза B12 заключается в том, что этот витамин положительным образом влияет на выработку в растениях хлорофилла. При этом он имеет неплохое влияние на рост представителей флоры. Использование этого микроэлемента позволяет насытить орхидею кислородом, простимулировать ее на формирование бутонов, а также образование новых цветоносных стеблей.

    Еще одним важным компонентом коктейля является витамин C или известная всем аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент обладает массой полезных свойств. Наибольший положительный эффект он оказывает на иммунную систему цветка, повышая стойкость растения перед атаками вредителей и патогенной микрофлорой. При этом аскорбиновая кислота характеризуется и нейтрализующим эффектом. Благодаря этому она может нивелировать пагубное влияние ультрафиолетовых лучей.

    Как смешать компоненты

    Как уже отмечалось выше, использование такого рода подкормки предполагает грамотный подбор компонентов с последующим их смешиванием. Состав подкормки зависит от того, чего цветовод хочет добиться. К примеру, если необходимо реанимировать тропическую красавицу, тогда в коктейль должны входить такие компоненты, как В1, В6 и В12 (каждый витамин берется по одной ампуле), а также янтарная кислота (четыре таблетки). Полученный раствор нужно хорошо смешать и распылить на растение.

    Помните, что только правильно приготовленный витаминный коктейль окажет на вашу орхидею благотворное влияние.

    Ссылка на основную публикацию