Авокадо: описание, уход, размножение и полив

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Первое, что нужно знать об авокадо для тех, кто всё ещё мучается вопросом – это фрукт. Авокадо – растение, в домашних условиях плодоносящее редко. Выращивается плод из косточки, прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить должный уход. Выбирая плод для получения косточки, лучше отдать предпочтение сорту Хасс. Этот вид авокадо был выращен Рудольфом Хассом, который адаптировал растение под домашний уход. Кроме того, авокадо Хасс имеет приятный ореховый вкус, он немного слаще чем остальные сорта.

Как выглядит авокадо, к какому семейству относится

Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.

Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.

Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.

На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте.

Распространённые сорта

В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:

  • Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
  • Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.

  • Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
  • Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
  • Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:

  • 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
  • Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
  • Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
  • Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
  • Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.

Кратко об истории появления в качестве домашнего растения

Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.

Особенности ухода за авокадо дома

Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.

Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду. Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.

Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.

Посадка косточки на зубочистках

Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.

В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.

Температура

Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже +16 °C. Летом оптимально +22+28, зимой +18+20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.

Освещение

Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.

Читайте также:  Акалифа (Лисохвост): описание и фото

Полив

Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.

Опрыскивание

Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.

Важно! Для поддержания влажности используют увлажнитель воздуха. Или можно насыпать в поддон керамзит и намочить его.

Грунт

Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.

Подкормки

Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.

Особенности ухода зимой, период покоя авокадо

Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.

Когда и как цветёт

Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.

Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.

Виды цветков

У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.

Как плодоносит в домашних условиях

В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.

Обрезка и прищипывание

Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.

Важно! Если авокадо упрется верхушкой в потолок, то растение погибнет, за этим нужно следить.

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Пересадка авокадо в домашних условиях

Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.

Важно! Емкость, в которой будет расти авокадо, должна быть вытянутой формы, чтобы корень и грунт поместились и не мешали друг другу.

Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.

Возможные проблемы в выращивании авокадо

О чем сигнализируют проблемы с листьями:

  • Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
  • Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
  • Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.

Болезни

Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).

Вредители

От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.

При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.

Прочие проблемы

Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.

Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала. Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном.

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Читайте также:  Пышнее, чем в магазине: маленькая хитрость для долгого и пышного цветения комнатных цветов

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Вам могут пригодиться

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
Читайте также:  Собираем хороший урожай со старой яблони - Статья - Журнал - FORUMHOUSE

Авокадо

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Читайте также:  Томат черри ‘Черри Мио' — описание сорта, характеристики

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Как поливать авокадо?

Содержание статьи:
  • ● Общая характеристика
  • ● Как вырастить авокадо из косточки?
  • ● Оптимальные условия и уход
  • ● Какая вода подойдет для полива?

Экзотические плоды авокадо (его еще называют аллигаторовой грушей) уже давно не редкость на полках супермаркетов. Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, они прочно вошли в рацион сторонников здорового питания, а садоводы-любители успели поэкспериментировать с косточками. Оказывается, прорастить твердую сердцевину данного фрукта совсем не трудно – главное знать, как ухаживать и как поливать авокадо, чтобы из него получилось крепкое и здоровое деревце.

Общая характеристика

Многие задаются вопросом, что такое авокадо: фрукт, овощ, орех или ягода. На самом деле правильным является первый вариант. Ботаническое название этой культуры – Персея американская, единственный представитель своего вида в роде Лавровых. Еще в III тысячелетии до н.э. индейцы Центральной и Южной Америки употребляли в пищу ее плоды, именуемые «ауакатль», то есть «лесное масло». В середине XVI века об авокадо узнали испанские колонизаторы, которые первыми завезли эти фрукты в Европу.

55676-avocado.jpg

Сейчас в экваториальном и субэкваториальном поясе существуют целые плантации этих растений. Крупнейшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Колумбия, Доминиканская республика, Индонезия, Кения, Чили. Теплый солнечный климат идеально подходит для вечнозеленых деревьев Персеи американской – там они вырастают до 20 м в высоту, до 60 см в диаметре, а ширина кроны может достигать 6 м. С каждого взрослого экземпляра получается собрать до 150-200 кг плодов.

shutterstock_106800005.jpg

Как вырастить авокадо из косточки?

Учитывая неприспособленность вида к умеренным широтам, в домашних условиях добиться плодоношения «аллигаторовой груши» практически нереально. Чтобы увеличить шансы, потребуется специально оборудованная теплица, но и тогда можно рассчитывать разве что на маленькое количество завязи. Впрочем, из косточки авокадо вырастает довольно интересное декоративное растение для украшения интерьера, а если посадить сразу несколько в один горшок, то можно заплести их молодые стебли в необычную косу, оформив своеобразный групповой бонсай.

s1200.jpg

Прорастить ядро не составит большого труда. При благоприятных условиях оно укореняется в течение 1-2 месяцев, причем большую часть этого времени как будто «спит», набирая влаги, а затем начинается очень быстрое развитие. Процесс состоит из таких этапов:

1. В косточке просверливают или прокалывают шилом неглубокие отверстия (до 5 мм) с трех или четырех сторон, затем вставляют туда спички либо зубочистки. Центральную часть скорлупы можно разрезать вдоль, не задевая сердцевину – это ускорит проявление ростка.

avocadopictures_018.jpg

2. Берется небольшая емкость, на 3/4 наполненная водой, и сверху устанавливается «орешек» с палочками. Делать это необходимо таким образом, чтобы более плоская сторона косточки оказалась наполовину в воде, а верхняя (слегка зауженная) – на воздухе.

avocadoseedgrowinginglassofwater-5bbe90d046e0fb0026badae2.jpg

3. Конструкция оставляется в теплом месте при +25…30 °C, периодически следует доливать воду.

1ad76dff1c2402b7e9b4de335a62550d.jpg

4. Когда образуются корни, росток можно пересаживать в грунт. Это должна быть рыхлая, питательная, воздухопроницаемая земля с кислым pH (4,5 – 6). Хорошим вариантом будет смесь из перегноя, торфа и листовой земли в равных пропорциях, с добавлением 5-10% мелкого вермикулита. На дне обязательно должен присутствовать дренаж и сливное отверстие. Вместо горшка лучше выбрать высокую напольную вазу, так как корневая система у дерева очень длинная.

Читайте также:  Барбарис Оттавский Суперба: посадка и уход, размножение, болезни и вредители
94db9e540beb5e28d892b6e33ac042df_1.png

5. Чтобы авокадо не росло одной тонкой веткой, а формировало объемную крону, после 3-4 пары листьев нужно обрезать ствол, оставляя высоту не больше 8 см. В дальнейшем стрижку рекомендуется делать регулярно – это поможет удержать чрезмерное разрастание и получить компактное деревце для комнаты или балкона.

p1100170.jpg

Оптимальные условия и уход

Повторить климат мексиканских лесов в обычной квартире, офисе или доме – задача не из легких, но если хочется обеспечить Персеи максимальный комфорт, то следует в первую очередь позаботиться о базовых вещах, таких как:

Освещение. В природе косточки авокадо зачастую прорастают в тени раскидистых материнских деревьев, что защищает их от палящего южного солнца. Однако на экваторе интенсивность ультрафиолета куда больше, чем в умеренной полосе, да и световой день длится 11-13 часов. Все это значит, что росток надо обеспечить ярким рассеянным светом, а в зимний период позаботиться о дополнительной лампе.

Температура. Наиболее подходящий режим для деревьев «аллигаторовой груши» – это стабильное тепло в пределах +20…28 °C. Летом их можно держать на балконе, веранде или во дворе, но место должно быть затенено от слишком горячих дневных лучей. В холодное время года необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12°C, а держалась на уровне примерно +18. 22°C.

Подкормка. Если в составе почвенной смеси есть перегной, можно не беспокоиться о внесении дополнительных веществ – ускорять рост все равно ни к чему, а первые плоды на сеянцах появляются, в лучшем случае, на 6-8 году жизни. Зато к грунту можно добавлять измельченную кожицу плодов (она, кстати, ядовита, особенно для птиц и насекомых), шелуху кедровых и лесных орехов, а поверхность мульчировать подсохшими листьями, которые понемногу опадают круглый год.

Полив. Некоторые садоводы ошибочно считают, что эти тропические деревья любят большую влажность. Да, в естественных условиях взрослые растения потребляют тонны воды, но ее им приходится добывать из очень большой глубины. Что касается молодых комнатных экземпляров, то единственным верным ответом на вопрос о том, как поливать авокадо в домашних условиях, будет – умеренно. Это значит, что вливать воду следует маленькими порциями и только после того, как верхний слой земли полностью высохнет (когда деревянная палочка при погружении в грунт остается чистой).

b4ff0cd9e7.jpg

Опрыскивание. Для красивого вида и профилактики пожелтения, листву Персеи американской рекомендуется регулярно увлажнять из мелкодисперсного распылителя. Очень хорошо на здоровье этого деревца будет влиять свежий влажный воздух (70-80%), а если на поверхности скопилось много пыли, то листики можно протереть смоченной тканью или поставить под теплый душ, предварительно укрыв горшок полиэтиленом.

Какая вода подойдет для полива?

Как и другие комнатные растения, происходящие из тропиков, авокадо не любит жесткую водопроводную воду, особенно холодную. Низкие температуры останавливают развитие этих деревьев, а иногда могут приводить даже к загниванию корневой системы. Известь и хлорирование оказывают негативное влияние на химический состав почвы, снижая ее кислотность.

231089_3.jpg

Во избежание неблагоприятного воздействия перечисленных веществ, вода должна быть:

  • из фильтра, талая или дождевая;
  • отстоявшаяся (минимум 3 часа), чтобы испарился хлор и осели вредные примеси;
  • подогретой до +20…25°C;
  • с добавлением нескольких капель лимонного сока (можно заменить крошечными гранулами лимонной кислоты, половиной таблетки аспирина, капелькой яблочного уксуса).

Аналогичную воду рекомендуется использовать и для опрыскивания листьев, распыляя ее мелким аэрозолем наподобие тумана вокруг кроны.

Авокадо: описание размножение,содержание и уход,фото,видео,полив

Краткое описание. Уход и содержание в домашних условиях растения авокадо

Удивительное растение авокадо или по другому Американская Персея представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник или деревце. Принадлежит к семейству лавровые рода Персея. Латинское название Persea Americana. В английском контексте принято называть это растение и его плоды alligator pear, что в переводе означает «аллигаторова груша». Может достигать в высоту 18-20 метров.

Форма листьев у авокадо эллиптическая или ланцетная. Они могут достигать в длину до 25-35 сантиметров. На вид листья выглядят глянцевыми и имеют темновато – зеленый цвет. Обладают тенденцией опадать круглый год.

Цветки по большей части мелкие и собраны в ложный зонтик. Имеют зеленоватый или желтоватый оттенок цвета.

Плоды у авокадо представляют собой односемянную ягоду обычно грушевидной формы (но может быть и эллиптической и шаровидной формы). Ягоды крупные с косточкой внутри. Мякоть плодов имеет богатый набор различных витаминов и минеральных веществ. Длина ягод достигает 10 — 15 сантиметров. Цвет у них темно-зеленый.

На нашей территории авокадо предпочитает размещение в зимних садах и очень хорошо там себя чувствует. Уход и содержание в домашних условиях этого удивительного и по «всем статьям» полезного и ценного растения, не потребует от вас гигантских усилий. Вы даже сможете при желании получать от домашнего авокадо «чудо-плоды» и ощутить на себе их благотворное и лечебные влияние. По максимуму использовать полезные свойства домашнего авокадо и его плодов, позволят эти несложные советы и рекомендации.

Советы по уходу

Температура

Летом температура в помещении должна быть в районе 18°-20°C градусов. В зимний период ей нельзя давать опускаться не ниже 12°C градусов, иначе, при более низкой температуре, авокадо начнет сбрасывать листья.

Освещение

Авокадо довольно требовательно к солнечному свету, однако для молодого растения важно все-таки избегать прямых солнечных лучей лучше.

Местоположение

Летом следует ставить его на светлом, даже солнечном пространстве, но не под прямыми лучами солнца. Зимой – на свету ( 10-12°C ), растение может сбросить листья, но они снова появятся весной.

Полив

Весной и летом – обильный полив, но только при высыхании почвы. Зимой – не сильный и не частый, смотря по обстоятельствам.

Читайте также:  Субтропическая красавица: драцена маргината или окаймленная

Влажность воздуха

Высокая. Необходимо регулярно опрыскивать нехолодной водой.

Почва, удобрения

Субстрат для авокадо необходим в пропорциях: земля дерновая, перегной и песок (2:1:1).
В вегетационный период — весной и летом, растению необходима подкормка — два раза в месяц.

Пересадка

Для молодых растений — каждую весну, взрослую Авокадо можно пересаживать раз в три года.

Возможные трудности

Это растение подвергается нападению щитовок и паутинных клещей. Также от нехватки влаги в воздухе сохнут кончики листьев.

Авокадо. Распространение

Авокадо, вероятно, родом с юга Мексики, но культивировать растение начали в центральной части Перу (Рио-Гранд) еще до прихода европейцев.
Авокадо широко распространено в средиземноморских странах (Португалия, Италия, Испания). Кроме того, оно растет в Мексике, Уругвае, Бразилии, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и южно-африканских странах, где температура даже в зимний период никогда не опускается ниже пяти градусов.

Культивирование авокадо

Авокадо может расти и в тени, но эффективный рост возможен только на солнечных местах. Корни дерева авокадо весьма конкурентоспособны и будут «душить» близлежащие растения. В холодных районах авокадо должно получать солнце в течение зимы, а температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 5ºС. Дерево для роста требует много места — до 6 кв.метров. Авокадо не подходит для живой изгороди, а два или три саженца могут быть посажены в одно место, чтобы сохранить садовое пространство и повысить опыление. Чтобы заставить цвести авокадо, ночью при низких температурах необходимо укрывать дерево. Побелка ствола или ветвей авокадо позволит предотвратить солнечные ожоги.
Лучшая почва для культивирования деревьев авокадо выветрелые, разрушенные граниты или супеси. Авокадо нужен хороший дренаж, они терпимы к кислой или щелочной почве. Деревья хорошо растут на склонах холмов и никогда не укореняются у из подножья.

Размножение

Размножается авокадо свежесобранными семенами. Существует три способа выращивания.

Первый способ: Тщательно перед посадкой удаляем оболочку с косточки и вталкиваем ее в грунт своей нижней широкой частью. Обращайте внимание на то, чтобы семена немного выступали из почвы.

Второй способ: Есть еще один способ. Его называют «открытым» способом. И заключается он в следующем:

Оболочку в этом случае удалять не нужно. В самой косточке примерно на среднем уровне необходимо аккуратно просверлить 3 или 4 маленьких симметричных отверстий (смотри фото). В отверстия вставляются тонкие деревянные палочки (можно спички) для создания опоры. Затем эта конструкция помещается на стакан с налитой водой. Уровень воды в стакане все время должен поддерживаться на уровне косточки. Когда появится достаточное количество корней, то можно спокойно пересаживать растение в горшок.

Третий способ: Можно просто поместить косточку в пропитанную водой вату и все время следить за тем, чтобы вата не пересыхала. Через некоторое время косточка обязательно разделится на две части. Вот тогда можно смело пересаживать ее в горшок.

Полезные и целительные свойства авокадо. Польза плодов. (как его едят).

Плоды авокадо можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Этот продукт по своей калорийности превосходит всеми нами любимые яйца, и даже мясо. Вот благодаря этой высокой калорийности в сочетании с низким процентом содержания углеводов плоды этого замечательного растения особо полезны для людей страдающих диабетом.

Еще у индейской народности, которая проживала в центральной Мексике, были найдены записи о лечебных свойствах и применении этих чудесных плодов для борьбы с перхотью и чесоткой.

В официальной медицине ягоды авокадо используются при профилактике и лечении анемии, при разных формах гастрита, а также при борьбе с гипертоническими заболеваниями.

Кожуру плодов, а особенно листья с успехом применяют при выведении глистов.

Возможные трудности

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается

Щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Читайте также:  Кохия: описание и фото

Меры предосторожности

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

АВОКАДО: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ПОСАДКА И УХОД

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

  1. Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.
  2. В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
  3. Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.
  4. Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
  5. Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого. Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно — необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Авокадо в домашних условиях

Авокадо в домашних условиях довольно редкий фрукт. И это не оборот речи. Он редкий и в продаже, и в выращивании. И дело не в его экзотичности. Вот ананасы, фейхоа, бананы растут и дают плоды в комнатных условиях. А вот с авокадо сложнее. Ждать плодов от него долго, а дождаться проблематично. За свою немалую практику, выращивания комнатных и экзотических растений, я ни разу не встречал плодоносящего авокадо. Возможно просто не повезло. Но, как бы там ни было, настоящий любитель цветовод не должен опускать руки. Ведь может повезти именно вам!

Как вырастить авокадо из косточки

Вырастить авокадо из косточки интересно. Более того, сам процесс несколько необычен.
Главное правильно выбрать плод для посадки. В первую очередь, плод авокадо должен быть спелым. Это обязательное условие. Плоды, продающиеся в магазинах, обычно недозрелые. Из них, получить косточку, пригодную для посадки не получиться. Высадить косточку авокадо для выращивания, можно двумя способами:

Читайте также:  Алирин б: инструкция по применению и отзывы садоводов о препарате

1. Если нет особого желания возиться с посадкой, то можно попросту заглубить косточку в легкую землю тупым концом на глубину примерно 2-3 см. и ожидать ее прорастания. Если все пойдет нормально, то прорастет она через 30-35 дней. При всей простоте, этот способ выращивания авокадо из косточки не особо надежен, да и скушен.

2. Второй способ куда интересней и надежней. Суть его в том, что косточка авокадо предварительно проращивается в воде, в подвешенном состоянии. Замечательный результат можно получить при проращивании косточки в гидрогеле. Она может не только в нем прорасти, но и долгое время расти в нем. Потом можно пересадить в обычную почву.

Подвесить косточку авокадо несложно. Но делать это надо аккуратно. Косточку следует хорошенько очистить и промыть. Затем тонким сверлом просверливаем отверстия, в которые можно вставить спички, но лучше зубочистки, они несколько прочней и длинней. Слишком много отверстий сверлить не следует. Достаточно будет трех-четырех. Отверстия сверлится по диаметру косточки на уровне ее середины. В отверстия вставляем зубочистки, после чего тупым концом опускаем косточку авокадо в стакан с водой или гидрогелем. Зубочистки нужны для того, чтобы служить держателями, опирающимися на борт емкости.

Вот и все. Теперь только ждать. Если проращивание проходит в гидрогеле, то делать ничего надобности нет, если в воде, то надо следить за ее уровнем, тупой конец косточки авокадо должен все время находиться в воде. По прошествии 20-30 дней должны появиться корешки, а вскоре и росток. Остается дождаться когда корешки подрастут на длину 3-4 см. После этого растение и можно высаживать в землю.

В отличие от выращивания других косточковых культур, в случае выращивания авокадо из косточки, ее оболочку не удаляем, с ней наше растение будет смотреться намного красивей и декоративней. Горшок для посадки молодого авокадо, лучше взять стандартный, 9-10 сантиметровый, пластиковый, с большими дренажными отверстиями.
Сажать растение надо так, чтобы косточка авокадо углубилась в землю на треть ее высоты. Почва для высадки должна быть легкой и рыхлой, пропускающей воздух и влагу. Дальше следует соблюдать уже правила по уходу.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение

Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.

Обратите внимание. Выносить авокадо на свежий воздух нежелательно. Разница между дневной и ночной температурами даже летом, может ему не понравиться.

Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.

Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.

Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.

Полив, влажность воздуха и подкормки

При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.

Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка

Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.

Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку.
Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:

• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть
• Садовая или лесная земля — одна часть
• Речной крупнозернистый песок — одна часть

Обратите внимание. Авокадо не любит кислую почву. Для понижения кислотности добавьте в смесь немного извести или древесного пепла, или доломитовой муки.

Обрезка и прищипывания

Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой.
Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.

Читайте также:  Антиклея (Зигаденус): посадка и уход за цветком, описание, фото

Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании

Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход.
На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха.
Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев.
Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением.
Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.

Выращивание абутилона из семян в домашних условиях

  1. Характеристика
  2. Размножение
  3. Уход за рассадой
  4. Последующий уход
  5. Болезни и вредители
  6. Как содержать на улице?
  7. Советы

Абутилон, или цветущий клен – это род кустарниковых многолетних растений, известных крупными, свисающими на тонких цветоносах цветами и кленовидной шершавой листвой. Большинство видов широко применяются в качестве ландшафтных декоративных и горшочных растений.

Характеристика

Абутилон представлен несколькими десятками сортов, из наиболее востребованных можно выделить гибридную смесь «Бельвю», «Органза» и «Джульетта». Ранние виды отличаются высокой скоростью роста, в год они способны наращивать до 50 см. Цветение продолжается практически весь год, особых требований к количеству и качеству света нет.

Если выращивается из семян, то уже через полгода растение готово к цветению.

Бутоны на стебле образуются довольно крупные, окраска может отличаться в зависимости от используемого растениеводом сорта. Листва насыщенно-зеленая, может быть полукруглой, с шероховатой поверхностью или тонкой, заостренной.

Это растение еще называют «домашним кленом», оно неприхотливо, особых требований к содержанию нет, однако должно присутствовать хотя бы минимальное внимание. Лучше всего демонстрируют рост молодые растения, поэтому их требуется раз в год пересаживать. В горшках цветок цветет активнее. Клены размножаются как семенами, так и черенками.

Размножение

Кленовые семена прорастают быстро, но полученные саженцы иногда выглядят иначе, чем родительское растение, поэтому этот метод используется нечасто. Временные рамки варьируются в зависимости от того, будет ли растение выращиваться в помещении или на открытом воздухе, но процесс в обоих случаях остается одинаковым.

Комнатные абутилоны сеют и проращивают круглый год, а те кусты, которые предполагается высадить снаружи, лучше запускать в помещении за 4 недели до последнего заморозка. Пошагово процесс проращивания посадочного материала очень прост: достаточно положить семена в горшок с хорошо смоченной средой и дальше поддерживать температуру около +24 С. Поливать посадку потребуется регулярно, чтобы грунт не пересыхал. Следует сказать, что все сорта, в том числе и гибридные смеси, проращиваются из семян одинаково.

В качестве идеального грунта подходит универсальная почвенная смесь, которую без труда можно найти в специализированном магазине.

При наличии свободного времени приготовить смесь можно и самостоятельно. Оптимальной пропорцией считается одинаковое количество земли, песка и мха сфагнума или торфа. Стоит понимать, что речной песок брать из естественной среды нельзя, поскольку в нем содержится не только множество бактерий, но и вредные компоненты. Другой рецепт почвенной смеси предполагает использование двух частей глинистого грунта, части листовой почвы и перегноя и половины части песка.

Готовую смесь обязательно следует продезинфицировать. Дезинфекция грунта – простая процедура, которая требует минимального участия растениевода. Нужно только поставить землю в разогретую до 80 С духовку и оставить ее там на час. Некоторые садоводы думают, что увеличение градуса позволит закончить процедуру быстрее, но не все так легко.

Если догнать до 100 С, то вместе с микробами в грунте начинают разлагаться и полезные вещества, в результате такая почва становится бесполезной.

Для выращивания рассады нередко растениеводы используют специальные таблетки из перегноя. Пользоваться ими очень просто, достаточно удалить материал сверху и намочить. Семя, которое проросло, переносится вместе с таблеткой в емкость и накрывается пленкой. Впоследствии, используя пульверизатор, растениевод должен регулярно увлажнять материал. При появлении первых листочков абутилон можно вместе с таблеткой переместить в горшок с грунтом.

Уход за рассадой

Выращенные для внутреннего или наружного применения клены должны быть защищены от прямого солнца и перепадов температуры, пока молодые и неокрепшие. Растениеводы с опытом советуют держать молодые кустики в месте с ярким, фильтрованным светом, где температура остается около 21 С в течение дня и 13 С в ночное время.

Перемещают растения в постоянный горшок весной, через неделю после последнего мороза. Цветок стоит медленно акклиматизировать, чтобы он мог стоять 4 часа под прямыми лучами солнца без увядания или ожогов. Домашние клены любят хорошую влажность и качественный полив, поэтому большим количеством воды их обеспечивают в теплые, сухие летние месяцы. При высадке на улице обязательно нужно обеспечить укрытие от сильных ветров, а в помещении место, где стоит цветок, не должно обдуваться сквозняками.

Читайте также:  Лилейник: описание и фото

Хотя кусты, полученные от семян, могут зацветать в течение первого года, чаще всего они производят бутоны на второй год. Выращенные из черенков растения радуют обильным цветением уже через три месяца.

Больше влаги растению требуется в период активного вегетативного роста. Полив должен быть обильным, грунт необходимо промочить до самого дна, при этом лишняя вода обязательно должна стекать через дренажные отверстия. Если почва будет часто сухой и потрескавшейся, то цветок просто сбросит листву и бутоны.

Период покоя начинается с ноября: в этот период и до февраля количество поливов сокращают в два раза. Что касается подкормок, то лучшим средством будет комплексное минеральное удобрение. Вносят его весной и летом. Если есть возможность, можно использовать навозную жижу.

Последующий уход

Цветущий абутилон любит солнце, но в летний период ему может потребоваться затенение от прямых солнечных лучей. Выращенный снаружи или внутри, кустарник требует хорошо дренированной почвы и дополнительного места в контейнере, который позволяет расти до определенного размера.

На открытом воздухе лучше положить 2 см слоя мульчи вокруг кустарника. Она не только сохраняет влагу в почве дольше, но и задерживает рост сорняков. В качестве органического материала прекрасно подойдет компост или даже кора с дерева.

Растущий на открытом воздухе клен требует достаточного количества воды летом. Растениеводу потребуется следить, чтобы почва была слегка влажной, но постоянно. Влажная не значит с застоявшейся водой, в таких условиях растение станет болеть, корни гнить

В качестве подкормки на весну и лето, как раз тот самый период активного роста, лучшей подкормкой станет жидкое удобрение, которое можно вносить вместе с поливом.

Определить дефицит питания очень просто – по опадающей нижней листве. Лучшими удобрениями станут те, в которых содержится большое количество фосфора и чуть меньше калия и азота. Комнатные растения нуждаются в двухмесячной подкормке водорастворимым удобрением 20-20-20.

Обрезка абутилона проводится для того, чтобы сохранить форму и размер кустарника. Самое подходящее время для проведения процедуры – март. В этот период можно смело удалять рост прошлого года, слабые, старые ветви. Удаление уже отцветших бутонов приводит к активации нового роста.

Болезни и вредители

Описываемое растение восприимчиво к нескольким вредителям, таким как белокрылка, тля, мучнистый червец. В свою очередь, тля выделяет медовую росу, она приводит к появлению на листве плесени, которая вызывает пожелтение и гибель листьев. Жуки питаются листвой и цветением, но это не является причиной для тревоги, если нет большого заражения. Поражения тлей можно быстро определить по скручивающейся листве.

Наличие белого пушка, который чаще всего образуется в листовых пазухах или черешках, свидетельствует о наличии мучнистого червеца.

Если паутинка снизу листьев, а сами они заметно пожелтели, то это уже другое насекомое – паутинный клещ, против которого высокую эффективность доказали акарициды. Питается соком листвы и красный клещ, после чего побеги не только меняют окраску, но и опадают. Липкие выделения насекомого – благоприятная среда для развития сажистого грибка.

Можно использовать в борьбе с вредителем «Децис».

Для борьбы с любыми насекомыми отлично подходит садовое масло нима, поскольку оно своим резким ароматом просто их отпугивает. Комнатные растения можно обработать спиртом или опрыскать растворенным инсектицидным мылом. В принципе даже простое увеличение влажности приводит к тому, что насекомые сбегают.

Распространенным заболеванием для цветущих кленов является мучнистая роса. Вирус повреждает листву, вызывая пятнистость, искажение и обесцвечивание. Однако вирус редко вредит древесным частям растений. Грибковые инфекции эффективно лечатся фунгицидами, которых в специализированных магазинах достаточно много.

Нельзя допускать бактериального заражения растения – оно не только быстро распространяется, но и не лечится, поскольку эффективные средства на данный момент отсутствуют.

Как содержать на улице?

Даже комнатный абутилон летом рекомендуют выносить на улицу, можно выставлять на балкон. Самое главное – следить за влажностью грунта, предотвращать попадания прямых солнечных лучей на листву, поскольку они являются причиной появления ожогов. Можно поставить контейнер под дерево, но так, чтобы растение было надежно защищено от ветра.

Как только с куста начинают падать листья, абутилон сигнализирует, что растениевод неправильно о нем заботится. Понижение температуры окружающей среды ниже 15 С комнатный цветок не переносит, может даже погибнуть. С наступлением осени абутилон заносят обратно в помещение

Советы

Опытные растениеводы дают свои советы относительно того, как стоит правильно ухаживать за растением:

  • чтобы стимулировать новый рост, потребуется обрезать растение на 25-40% в конце зимы, как раз тогда, когда новые побеги вот-вот начнут появляться;
  • чтобы грунт оставался влажным, но не заболачивался, в его состав можно добавить немного перлита;
  • почву необходимо освежать раз в несколько лет, поскольку из-за применения удобрений она становится кислой;
  • использование глиняных горшков предполагает быстрое засаливание грунта;
  • растение может цвести круглый год и под искусственным светом, для этого лампочки размещают на расстоянии не менее 20 см от куста.

Если соблюдать элементарные правила и обеспечить комнатному цветку необходимое количество тепла, то он будет быстро расти и радовать великолепным цветением круглый год. Важно помнить, что абутилон не выносит холода и не любит постоянно мокрый грунт, поэтому емкость должна иметь отверстия для дренажа. Растение требуется защищать от прямых солнечных лучей, ветра и даже сквозняков в квартире.

О том, как вырастить абутилон из семян в домашних условиях, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию