Льняное семя
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Химический состав необработанных семян льна
- Применение в кулинарии
- Применение в косметологии
- Противопоказания и побочные эффекты
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3] :
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
- регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
- снижение риска развития патологий репродуктивной системы.
Химический состав необработанных семян льна
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
- Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
- ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
- ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
- ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
- ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
- ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Полезные свойства семян льна и льняного масла
“Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…”, — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.
Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.
Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.
Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.
Химический состав и полезные свойства семян льна
Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
Отмечены следующие полезные свойства семян льна:
- бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
- обволакивающие слизистые,
- очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
- слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Льняное масло
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега‑3 — 60%, омега‑6 — 20%, омега‑9 — 10%.
Причем по содержанию омега‑3 и омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!
Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.
Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.
Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.
Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.
Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.
Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.
Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.
Автор: провизор-травник В.В. Сорокина
Лен обыкновенный – полезные свойства и противопоказания
Лен обыкновенный – травянистый однолетник, принадлежит роду лён (Linum) семейства льновые (Linaceae), одно из самых древних культурных растений. Выращиванием льна занимались в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, Индии, Китае и др.
Льняное семя и получаемое из него масло наряду с такими лекарственными растениями, как календула, облепиха, шиповник, алоэ, лук, чеснок используется официальной и народной медициной для профилактики и лечения самого широкого круга заболеваний, начиная от атеросклероза и других сердечно-сосудистистых заболеваний и заканчивая различными повреждениями кожного покрова.
Льняное масло – неотъемлемая часть, как ежедневного питания, так и лечебной диеты. В фармакологии его применяют как основу различных мазей. В косметологии в составе масок льняное масло – эффективное средство для разглаживания кожи. Помимо этого оно служит для производства мыла, непромокаемых тканей, клеенок лаков, красок. Льняную муку используют в кулинарии.
Из стеблей льна получают волокно, которое используется, как при производстве одежды, скатертей, занавесок и т.д., так и для технических целей (брезент, парусина, мешковина, шпагаты, веревки и т.д.).
Содержание:
Лен. Виды и сорта
Лен – род, включающий в себя более 150 видов, среди которых:
- лён альпийский (Linum alpinum);
- лён алтайский (Linum altaicum);
- лён амурский (Linum amurense);
- лён древовидный (Linum arboreum );
- лён австрийский (Linum austriacum );
- лён байкальский (Linum baicalense);
- лён двулетний или лён зимний (Linum bienne Mill.);
- лён колокольчатый (Linum campanulatum);
- лён слабительный (Linum catharticum );
- лён щиточковатый (Linum corymbulosum);
- лён многолетний (Linum perenne);
- лён таврический (Linum tauricum) и др.
Многие виды используются в лекарственных целях.
Наибольшее распространение получил лен обыкновенный, который имеет подвиды:
- лен долгунец,
- лен-кудряш,
- лен-межсумок и др.
Латинское название: Linum usitatissimum L.
Другие названия: лен посевной, лен прядильный.
Ботаническое описание
Лен обыкновенный – травянистый однолетник. Высота – 50-120, до 150 см. Корень стержневой, короткий с несколькими крупными и множеством мелких ответвлений.
Стебли тонкие, в зависимости от подвида, начиная с основания, середины или в верхней части ветвятся, густо покрыты листьями. Цвет: бледно-зеленый. Листья не крупные, очередные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, имеют три жилки. Цвет: сизоватый. Длина – 2-3 см., ширина – 3-4 мм. Стебли и листья покрыты небольшим восковым налетом.
Цветки немногочисленные, правильные, с пятью лепестками, средние или крупные, на длинных цветоножках, собраны в кистевидные зонтики на верхушках стеблей. Цвет: голубой, синий, реже белый, розовый или красновато-фиолетовый. Диаметр – 1,5-2,5 см.
Плод – шаровидная или яйцевидная коробочка с 10 семенами. Семена гладкие, блестящие, плоские, яйцевидные, с одной стороны заострены, а с другой закруглены. Цвет: светло-коричневый. Длина – 4-6 мм., ширина – 2-3 мм., толщина – 2 мм. Вкус: сладковатый, слизистый.
Цветет лен обыкновенный в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.
Среда обитания
Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. В настоящее время в диком виде не встречается. Поэтому нет точных сведений о его происхождении. Скорее всего лен обыкновенный произошел от льна узколистого, распространенного в Восточном Средиземноморье.
Лен быстро дичает, становится сорным растением. Особенно много дикого льна на юге России.
В промышленных масштабах лен обыкновенный возделывается в умеренной зоне Европы, Азии, а также в Северной Африке, в северных и центральных регионах европейской части России, на Украине, Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Крупнейшими производителя льна в мире являются Россия, Канада, Казахстан, Китай, США, Индия.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена льна, реже траву. Семена собирают в августе-сентябре в период полной зрелости, траву – в период цветения.
Сушат сырье в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Хранить в коробках или мешках из натурального материала в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения – 3 года.
Химический состав
Лечебные свойства семян льна определяются компонентами в их составе. Семена содержат высыхающее жирное масло (30-48%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), слизь (5-12%), органические кислоты, ферменты, линокофеин, линокриамарин, линоцинамарин, цианогенный гликозид линамарин (1,5%), метиловый эфир бета-окси-бетаметилглутаровой кислоты, а также витамин А.
Помимо этого в семенах найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (15 мг/г), кальций (5 мг/г), магний (4 мг/г), железо (0,1 мг/г), а также марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор.
В льняном масле найдены глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот. Оно является рекордсменом по содержанию омега-3 жиров, при этом уровень омега-6 жиров не высокий.
Трава льна содержит гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и др.).
Полезные и лечебные свойства льна
Семена льна оказывают следующее полезное и лечебное воздействие:
- отхаркивающее,
- обволакивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- слабительное,
- бактерицидное,
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- смягчающее,
- кровоостанавливающее,
- ранозаживляющее,
- очищающее.
Свойства масла льна следующие:
- противосклеротическое,
- желчегонное,
- слабительное и др.
Семена льна. Полезные свойства. Как принимать
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства льна и противопоказания, которые он может нанести при неправильном употреблении, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать его прием обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Как официальная, так и народная медицина рекомендует полезные и лечебные свойства семян льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар (настой) семян принимают при гипертонии и атеросклерозе.
Более выраженное воздействие при данных заболеваниях оказывает льняное масло. Помимо перечисленных недугов его назначают, как в профилактических целях, так и в лечебном диетпитании больных ишемической болезнью сердца и мозга. Регулярное его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови и повышает концентрацию фосфолипидов. Из льняного масла производят препарат линетол, обладающий противосклеротической активностью.
Благодаря мочегонным свойствам внутренний прием отвара (настоя) семян льна помогает при водянке, как сердечного, так и почечного происхождения. Для этих же целей к отечным местам прикладывают компрессы из измельченных семян, сваренных на молоке.
При геморрое отвар (настой) семян применяют в виде клизм.
Желудочно-кишечные заболевания
Широко применение пользы льна при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря обволакивающему, противовоспалительному эффекту отвар (настой) семян уменьшает раздражение слизистой оболочки, действует болеутоляюще. Рекомендовано при ожоге и воспалении пищевода, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, в том числе хроническом, опухолях желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника. Также он увеличивает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
Эффективны семена при отравлении местнораздражающими веществами, такими как уксусная эссенция, каустическая сода и др. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ в кровь, а также восстанавливает слизистую пищевода и желудка.
Отвар (настой) является мягким слабительным, порошок поджаренных семян – закрепляющим.
Лечебные и полезные свойства масла льна помогают при запорах, в том числе хронических. При трещинах и воспалении прямой кишки с маслом делают лечебные клизмы.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Полезные свойства льна доказали свою эффективность для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Отвар (настой) семян принимают, как внутрь, так и наружно в виде полосканий при различных воспалительных процессах в носоглотке, хрипоте, кашле, бронхите.
Поджаренные и перемолотые в порошок семена назначают при слизистом кашле и легочных кровотечениях. Вдыхание дыма от тлеющих семян помогает в лечении насморка.
Для печени
Желчегонное и противовоспалительное свойства и применение льна (отвар, настой) используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, таких как гепатит, холецистит, цирроз, ожирение печени. Для усиления воздействия параллельно употребляют льняное масло в диетпитании.
Помимо этого масло льна назначают при желчекаменной болезни. А курсовое лечение растертыми в порошок семенами (7-9 гр. на прием) способствуют рассасыванию опухолей в печени и других органах.
Цельные или размолотые семена льна, помещенные в марлевый или полотняный мешочек, нагревают, погрузив в горячую воду на 2-3 мин, а затем прикладывают в виде припарки при увеличении печени, желчных коликах. Во избежание ожога кожу предварительно смазывают вазелином или маслом.
Болезни мочевого пузыря и почек
Хорошо себя зарекомендовал лен обыкновенный для лечения болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его рекомендуют при различных воспалительных процессах (нефрит, цистит и т.д.), почечно- и мочекаменной болезни. Для этих целей принимают внутрь отвар (настой) семян, как на воде, так и молоке, а также настой (сухой!) травы. Помимо своего лечебного действия отвар семян можно применять для очищения почек.
При болевых ощущениях, связанных с мочевым пузырем или почками, также делают уже описанные в разделе «Для печени» припарки из семян льна.
Для женщин
Признаны лечебные и полезные свойства льна для женщин. С отваром (настоем) семян делают спринцевания при белях. При приеме внутрь он способствует увеличению молока у кормящих матерей.
Обладая мочегонным воздействием, внутрь отвар употребляют при отеках лица, связанных с заболеваниями сердца и почек. Полезные свойства семян льна для женщин – способ борьбы с лишним весом.
Наружно льняное масло широко используют, как компонент масок для лица – способствуют разглаживанию кожи. При мозолях их смазывают маслом два раза в день.
Кожные заболевания
Хороший результат показали препараты льна обыкновенного для лечения кожных заболеваний. Учитывая противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное воздействия растение используют при ишиазе, фурункулах, гнойниках. Для этих целей делают припарки и примочки из отвара (настоя) семян. Также хороший мягчительный и болеутоляющий эффект дают уже описанные в разделе «Для печени» припарки из семян льна.
Свойства и применение семян льна (масло) показано при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях, болезненном опоясывающем лишае, бородавках и т.п.
Свойства волокон льна в виде одежды оказывают пользу и облегчают неприятные и болезненные ощущения при чесотке и других кожных заболеваниях, а также повышенном потоотделении.
Раны, порезы, ожоги
Принимая во внимание бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее действия, лен обыкновенный – признанное средство для лечения различных повреждений кожного покрова, таких как язвы, в том числе трофические, раны, трещины, ожоги, в том числе химические и термические, после рентгеновского облучения, лучевые поражения кожи, опухоли, ушибы, кровоподтеки и т.д.
Для этих целей проводят промывания отваром (настоем) семян льна, накладывают примочки. Поджаренными и измельченными в порошок семенами присыпают открытые раны, что снимает боль и зуд. Описанные в разделе «Для печени» припарки из семян льна оказывают хороший эффект при твердых опухолях, ушибах и кровоподтеках и т.д.
Растертые в порошок семена льна разводят горячей водой до состояния кашицы, наносят тонким слоем на поврежденную поверхность, покрывают салфеткой и закрепляют бинтом.
Большую пользу при повреждениях кожного покрова оказывает льняное масло, а также уже упоминаемый препарат линетол, производимый из него. Линетол входит в состав таких аптечных препаратов, как линетоловая мазь, винизоль, ливиан, тегралезоль, левовинизоль и др.
Льняное масло можно использовать для настаивания различных лекарственных трав, например, зверобоя. Такое масло обладает повышенными полезными и лечебными свойствами.
Заболевания суставов
Большую пользу при заболеваниях суставов оказывают припарки из льняного семени (раздел «Для печени»). При миозите, бурсите, артрите, подагре, ревматизме они снимают воспаление, действуют болеутоляюще.
Обмен веществ
Как официальная, так и народная медицина применяет свойства льна при нарушении обменных процессов в организме, в том числе жирового обмена, в первую очередь при сахарном диабете и ожирении. С этой целью наибольший эффект оказывает включение в ежедневный рацион льняного масла.
Для здоровья
Применимы полезные и лечебные свойства льна для организма в целом. Отвар (настой) семян принимают внутрь при лучевой болезни, помогает вывести радионуклиды. Также его рекомендуют онкобольным после химиотерапии. Лен не только снимает интоксикацию, но и положительно влияет на состав крови.
В целях профилактики препараты льна рекомендуют людям, находящимся в зоне радиационного поражения, проживающим в экологически неблагоприятных регионах или работающих на вредных производствах.
Растертые в порошок семена льна с сахаром дают детям, как общеукрепляющее средство.
Лекарственные формы
Настой семян
1 ч.л. семян льна залить 200 мл. кипятка и постоянно энергично помешивать 15 минут. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 50 мл. три раза в день за пол часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. фруктового сиропа или 1 ч.л. меда. Курс лечения – 2-3 недели.
Настой травы
1 ст.л. травы (сухой!) льна залить 250 воды. Накрыть крышкой, укутать и настаивать пол часа. Процедить.
Принимать по 0,5 ст. три раза в день до еды.
Семена льна. Лечебные свойства. Рецепты народной медицины
При атеросклерозе
Льняное масло принимать по 1-1.5 ст.л. раз в день до еды. Курс лечения – месяц, месяц перерыв, затем курс повторяют.
При цистите
Составить сбор из следующих лекарственных растений: 5 гр. льна (семена), 20 гр. алтея (цветки), 5 гр. мальвы лесной (цветки).
Сбор залить литром кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до охлаждения. Процедить.
Принимать по пол стакана три раза в день.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в равном количестве (по весу): зверобой (трава), лен обыкновенный (семена), укроп (плоды), ромашка лекарственная (цветки).
1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать час. Процедить. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Лен обыкновенный. Противопоказания
Чтобы применение лекарственного растения принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства и противопоказания (масла льна, семян, травы), которые оно может нанести. Препараты льна противопоказаны при:
- диарее (понос),
- усилении болей при холецистите,
- кератите (острое воспаление оболочки глаз).
Иногда при приеме внутрь наблюдается тошнота, в первые дни – кашицеобразный стул. Длительное лечение льном или прием больших дозировок может привести к отравлению.
Внимание! Свежая трава льна ядовита. Ее можно применять только в высушенном виде.
Источники:
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
В.В. Решетняк. Травник.
А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.
Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине
Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.
Видео
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Ледебурия: описание, виды и выращивание
- Характеристика
- Виды
- Выращивание
- Размножение
- Уход
Ледебурия – вечнозеленый луковичный многолетник высотой до 24 сантиметров. Это прекрасное комнатное растение радует обильной зеленью и удивительной пятнистой окраской. Цветок любит качественный уход, и благодаря ему может значительно разрастаться вширь.
Характеристика
Каплевидные луковицы этого комнатного растения обычно полностью находятся над землей. Растениеводы полюбили цветок за его мясистые листья длиной до 15 сантиметров, которые имеют форму копья. Раскраска их светлая серо-зеленая с зелеными пятнами, а нижняя сторона – фиолетовая. Весной и летом на нежных розовых стеблях чуть выше листьев появляются 20-25 мелких цветков с зеленоватыми лепестками и белыми отметинами. Цветки кистевидные, колокольчатой формы, появляются на растении с ранней весны до конца лета.
Максимальная высота куста ледебурии – 20 сантиметров. Каждый год образуется на растении до 3 новых побегов, поэтому оно не слишком быстро увеличивается в размерах. Это растение было завезено из Южной Африки, а впервые его описал в 1870 году английский ботаник Джон Гилберт Бейкер. В 1970 году Джон Питер Джессоп пересмотрел этот род и провел реклассификацию. Сегодня общее имя для этого вида – деревянный гиацинт.
Это растение иногда называют ядовитым, поскольку некоторые сорта ледебурии содержат токсины.
Всего в природе насчитывается около 40 сортов ледебурии, однако в культуре используют лишь несколько наиболее привлекательных.
«Violacea»
Это растение является одной из форм ледебурии. Цветки появляются наиболее активно весной и летом. Сорт причисляют к группе легко культивируемых декоративных растений с приятным окрасом листьев. Эта ледобурия выдерживает засуху так же эффективно, как и любой суккулент. Маленькие зеленые и фиолетовые цветки собираются в кисти. Луковица наземная, коническая, суживающаяся, может быть как зеленой, так и пурпурной. В ней хранится влага. Высота от 20 до 35 см, в диаметре – 8-20 см. Корневая система большая, каждый ее отросток достигает 1 мм в диаметре.
«Socialis»
Этот сорт образует мелкие каплевидные надземные луковицы. Листья серебристо-белые, щитовидной формы с темно-зелеными точками. Цветки мелкие, зеленые и фиолетовые, падают кистями. Растение распространено на территории Квазулу-Натал и Южной Африки.
«Купера»
Растение небольших размеров, которое относится к полулистопадному виду. Максимальная высота, которой может достигать такая ледебурия, составляет 10 сантиметров, в ширину комнатный цветок может достигать 5 сантиметров. Листва растет прямо от земли, куст стоит прямо. Отличается овальной формой листовой пластины с немного заостренным кончиком. Из других отличительных характеристик можно выделить пурпурные полосы.
Цветет такой сорт очень обильно, соцветия располагаются на высоте до 25 сантиметров. Цветки насыщенного розового оттенка, лепестки раскрываются широко, с середины видны тычинки. В диаметре каждый цветок достигает 6 мм.
«Общественная»
Отличается мясистой листвой с серебристыми пятнами, расположенными поперечно. Высота куста до 10 сантиметров. Прикорневые листья также могут достигать 10 сантиметров. Цветонос вырастает довольно большим, его длина обычно больше остальных побегов и составляет 25 сантиметров. Бутоны пурпурного оттенка, собраны в крупную кисть.
«Лутеола»
Листовые розетки этого комнатного вида ледебурии собраны в плотные розетки. Кустики компактные, на листьях имеются разводы желто-зеленого оттенка и небольшое количество темных пятен.
Выращивание
Ледебурия любит много солнца, но нуждается и в небольшом количестве тени. Горшок можно ставить на хорошо освещенный подоконник. В отличие от большинства других комнатных цветов, этот не боится воздействия прямых солнечных лучей, для него опасность представляют только особенно обжигающие полуденные лучи в летний период.
От количества света будет зависеть во многом внешний вид ледебурии. Если его недостаточно, тогда цветок становится менее ярким, замедляется в росте.
Опытные растениеводы советуют использовать дополнительное искусственное освещение, если хочется получить широкий кустарник.
Почва обязательно должна быть хорошо дренированной. Как и большинство экзотических растений, этот цветок любит влагу, но не терпит, когда ее слишком много, поэтому между поливами грунт должен хорошо просыхать. Этот цветок замечательно чувствует себя в богатом компосте.
Температура внутри помещения должна быть умеренной. Ледебурия выращивается как комнатное растение и хорошо растет при минимальном уходе. В период активного роста температура в помещении с ней должна находиться в пределах +21. +23 градуса. Цветок может выдерживать температуру от +30 до -1 градусов. Зимой можно понижать температуру воздуха до комфортных для цветка +18 градусов.
При более низкой растение не погибнет, но, скорее всего, потеряет свою декоративную привлекательность.
Опытные садоводы советуют выносить комнатный цветок на открытый воздух весной и летом, если температура окружающей среды не падает ниже + 15 градусов. С наступлением холодов растение переносят обратно в дом. Цветок может выдерживать небольшое похолодание, но мороз губителен для него. Луковицы у основания растения должны всегда оставаться над землей.
Во время периода активной вегетации – весной и летом, это растение лучше себя чувствует от частого полива и регулярного применения удобрений. Зимняя спячка необходима, чтобы начать новый цикл роста – без этого покоя растение может вообще не зацвести и не нарастить новые листья.
Грунт, в котором растет и развивается комнатный цветок, не должен быть постоянно влажным, поскольку тогда начинают развиваться гнилостные процессы. Между поливами стоит проверять, насколько качественно просох грунт. Для этого достаточно посмотреть первые несколько сантиметров почвы – если они сухие, то можно вносить воду, а вместе с ней и удобрения.
Лучшее удобрение для растения – жидкое, но его порция должна быть в четыре раза меньше, чем указано на упаковке. Если вносится сухая комплексная смесь, то грунт обязательно перед этим смачивают, иначе можно сжечь корневую систему.
Стоит сказать, что подкормки вносят не часто, поскольку ледерубия растет и без них превосходно, однако совсем без них тоже не получится обойтись. С весны до осени можно использовать питательный раствор раз в месяц.
Зимой количество поливов сокращают до одного в неделю или даже в две. Слишком влажный грунт и пониженная температура – благоприятные условия для размножения бактериальных заболеваний и грибков, однако если в помещении жарко, то количество вносимой влаги сохраняют на прежнем уровне.
Кроме того, стоит регулярно увлажнять и воздух. Более опытные растениеводы используют для этого автоматические установки, другим достаточно пульверизатора. Влага распыляется в помещении, но не на листву. Один из способов, как можно качественно увлажнить воздух – поставить рядом контейнер с водой и мелкими камнями.
Особых требований к воде нет, но если она водопроводная, то стоит ее отстоять в течение нескольких дней. Можно использовать колодезную, дождевую, талый снег, но только предварительно разогрев его до комнатной температуры.
Размножение
Размножается растение семенами или делением луковиц. Независимо от того, какой метод выбирает растениевод, процедура проводится в начале вегетационного периода, то есть весной. Если в качестве посадочного материала решено использовать семена, тогда стоит брать только свежесобранные. Для проращивания идеально подходит универсальная смесь из торфа или мха сфагнума с песком. Субстрат обязательно увлажняют перед тем, как высаживать в него семена.
Нет необходимости углублять их, поскольку они прорастают и без этого. Наблюдать первые всходы можно будет уже спустя три недели, а при создании тепличных условий даже раньше.
Сеянцы растут медленно, растениеводу стоит приготовиться к этому. Пересаживать их в отдельные контейнеры можно будет лишь спустя два месяца.
Дочерние луковицы наращиваются быстро, и вскоре над землей образуется привлекательная куртина.
Есть и другой вариант размножения – делением. Его чаще всего используют при пересадке растения. Чтобы дважды не травмировать ледебурию, луковицы отделяют при смене емкости на более широкую. Для отделения боковых деток можно использовать хорошо заточенный нож, только перед этим его необходимо продезинфицировать. На поверхности при посадке должно оставаться около половины луковицы. Для более качественного проращивания используется тот же грунт, что и при посадке семян. Сверху горшок накрывают пакетом.
Первые листки появляются через две недели или около того, и этот процесс сигнализирует о развитии хорошей корневой системы. Укрытие снимают на некоторое время, каждый день увеличивая его на несколько минут, закаляя, таким образом, молодую ледебурию.
Весь уход за цветком в домашних условиях сводится не только к поливу и внесению подкормок, но и своевременной обрезке, обработке от насекомых, пересадке. Обрезка не бывает кардинальной. Удаляют при необходимости только сухие листья и цветоносы. Иногда приходится уменьшать размеры корневой системы, если растение начинает заболевать. Через 8-10 лет комнатный цветок может потерять свою декоративность, в этом случае опытные растениеводы советуют омолаживать его. Процедура проводится очень просто – старые луковицы удаляют, оставляют только новые.
Что касается пересадки, то чем реже травмируется растение, тем лучше. Смена емкости производится весной по мере необходимости, если цветок сильно разрастается. В среднем это раз в 3 года. Новый грунт должен быть легким, рыхлым, чтобы вода через него хорошо проходила и не застаивалась. Лучшей смесью считают грунт из листовой и дерновой смеси с добавлением песка. Соотношение компонентов – 2: 1: 1.
Особые требования предъявляют к горшку, поскольку ледерубия больше растет в ширину. Ее корневая система поверхностная, поэтому для нее подходит широкий контейнер с хорошими дренажными отверстиями. Каждый раз диаметр горшка увеличивают на 5 сантиметров. На дно обязательно укладывается мелкая галька, которая играет роль дренажа. Нельзя использовать крошку пенопласта, поскольку она сдерживает влагу, являющуюся главным другом гнили и грибка. Если заражение произошло, то потребуется использовать фунгициды.
Время от времени растение могут атаковать тля или плодовая мушка, тогда стоит просто использовать масло нима, протереть цветок спиртом или опрыскать его раствором инсектицидного мыла. Что касается бактериальных поражений, они не подлежат лечению.
В начальной стадии поврежденные побеги срочно нужно удалить, а если процесс запущен, все растение утилизируется.
В следующем видео вас ждут уход, размножение и пересадка ледебурии общественной.
Ледебурия: уход и размножение в условиях комнат
Содержание статьи:
- Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
- Как провести самостоятельное размножение
- Трудности при культивировании и методы борьбы с ними
- Факты для любознательных
- Виды
Род, который носит наименование Ледебурия (Ledebouria) в себе объединяет около 40-ка разновидностей растений, обладающих луковицами. Они могут быть как вечнозелеными, так и полу-листопадными представителями флоры. Родной ареал распространения приходится на территории открытых равнин и сухих пойм речных артерий, расположенных на землях Южной Африки, которые имеют особенность быть залитыми в сезон дождей. Все эти растения произрастают на разных по условиям областях этой части африканского континента, и только разновидность Ледебурии гиацинтовой, можно еще встретить в Индии и острове Шри-Ланка.
Своим названием Ледебурия обязана ученому-ботанику XIX столетия, родом из Германии — Карлу Фридриху фон Ледебура (1785–1851), который также занимался педагогикой и путешествиями, находился на службе Российского государства. При этом он изучал растительность Алтайского края и флору сосудистых растений. Даже одна из гор на Алтае в память об этом исследователе носит его имя.
В культуре цветоводами ледебурия ценится из-за привлекательного окраса пятнистой листвы и соцветий в виде гроздей, состоящих из мелких цветков, обладающих формой бочонков. Все виды являются многолетниками с луковицами, которые постепенно разрастаясь, создают собой густые куртины (группы однотипных растений) посредством образованных колоний дочерних луковичек. Окрас луковицы бледно-фиолетовый, но могут присутствовать шоколадные или пурпурные тона. Форма луковицы принимает вытянуто-эллиптические, эллиптические или шаровидные очертания. Луковица у одних разновидностей полностью скрыта под поверхностью почвы, а у иных она находится сверху неё. От самой луковицы отходят тоненькие белесые корешки. Высота всего растения редко превышает 20 см.
Листовые пластины с гладкой поверхностью, прямостоячие. Могут принимать ланцетные, широколанцетные либо эллиптические контуры. Из них собирается довольно густая прилуковичная (прикорневая) розетка. Оттенены листья в ярко-серебристый, серебристо-зеленоватый колер. Вся поверхность украшена узором из темных пятнышек, которые также обладают от пурпурного до темно-зеленого тона. Иногда на поверхности присутствуют полоски, идущие вдоль всей листовой пластины. Типичный окрас становится более насыщенным в зависимости от уровня освещенности. Колер нижних листьев чаще всего пурпурный, а верхние же отливают серебром с зеленью, также может присутствовать оливковый или пурпурный оттенок. Длина листа обычно колеблется от 10–13 см при ширине около 5 см.
В процессе цветения у ледебурии образуется цветочная стрелка, которая возвышается над розеткой из листьев на 25 см. Цветоносный стебель обычно необлиственный. Цветонос венчает кистевидное соцветие, которое может быть составлено из 20–50 бутонов. Форма самих цветков — колокольчатая или в виде бочонка. Изредка они напоминают цветки ландыша. Лепестки в венчике сросшиеся, окрас их бывает розовым, сиреневым или фиолетовым. Длина цветка варьируется в пределах 4–6 мм. Процесс цветения приходится на весенний и летний период. Невзирая на окрас и вид цветков, само цветение не представляет особой ценности.
Скорость роста у ледебурии достаточно малая. Так каждый год у нее образуется всего 2–3 новых листочка. Однако, если не нарушать правила по уходу за этим южноафриканским растением, то радовать своей листвой оно может до 10-ти лет.
Советы по выращиванию ледебурии, уход в домашних условиях
- Освещение и местоположение. Растению более всего подойдет яркое, но рассеянное освещение, которое можно обеспечить на окнах западной и восточной локации.
Температура при уходе за ледебурией должна быть умеренной: в весеннее и летнее время в пределах 18–24 градусов, а с приходом зимы показатели снижают до 14–17 единиц.
Влажность воздуха. Растение прекрасно переносит сухой воздух квартир, хотя рекомендуется периодически проводить опрыскивания хотя бы раз в неделю или нужно протирать листовые пластины от скопившейся пыли мягкой увлажненной губкой.
Полив. Ледебурия — это, наверное, одно из немногих растений, которые можно поливать водой, взятой прямо из-под крана. Там содержится много солей, которые так любит растение. В течении всего года поливы умеренные, пересыхать грунт в горшке не должен, но и заливы опасны, так как приведут к загниванию луковиц. В летний период увлажняют грунт в горшке раз на 5–7 дней, а в зимнее время поливы сокращают до одного раза в 10–15 суток. Если увлажнения недостаточные, то у ледебурии начинают обмякать листочки и теряется общий тургор.
Общий уход. Растение требуется периодически обрезать, чтобы удалять высохшие листовые пластины и цветоносные стебли. По истечении срока в 8–10 лет, декоративный вид кустика начинает снижаться и рекомендуется провести омоложение.
Удобрения для ледебурии вносятся с начала весенней активности и до осенних дней. Рекомендуется подкармливать цветок ежемесячно минеральными препаратами с полным комплексом микроэлементов. Можно применять смеси для декоративных или луковичных представителей флоры, выращиваемых в комнатных условиях. Но если поливать растение водопроводной водой, то оно спокойно перенесет и полное отсутствие подкормок, так как в такой жидкости присутствует достаточное количество солей, помогающих ему нормально расти.
Почва для этого пестролистного растения должны обладать легкостью и питательностью, хорошо удерживать влагу. Грунт подбирается с кислотностью в пределах pH 6,1–7,8. Подойдут магазинные универсальные почвенные составы, но в них добавляют песок или перлит с торфом. Также можно составить субстрат из следующих компонентов:
- листовая земля и перегной в пропорции 2:1;
- садовая земля, крупнозерновой песок или перлит, торф и перегной (листовая почва) — все части равные.
Также можно использовать субстрат на основе дернового грунта.
Как провести самостоятельное размножение ледебурии?
Получить новое растение с пестрой листвой возможно с помощью разделения материнского куста (отделения луковиц) или высеванием семян.
Семена следует высевать сразу же после их сбора, так как они могут потерять свою всхожесть. Проводить эту операцию рекомендуется в весеннее время — в марте, когда начинается рост вегетационной активности. В емкость насыпают торфяно-песочный субстрат и слегка его увлажняют с помощью пульверизатора. Затем по верху распределяют семенной материал. Семена заделывать не нужно. Горшочки сверху рекомендуется прикрыть куском стекла или укутать полиэтиленовым пакетом. Затем емкость с посевами ставят в теплое место. Первые ростки появятся уже по через 2–3 недели. Скорость роста сеянцев очень медленная и к последующей пересадке они будут готовы только спустя 1–2 месяца.
Более простым способом размножения считается отделение деток-луковичек от материнской ледебурии. Проводить такую операцию можно, невзирая на пору года. После того, как луковички будут аккуратно отделены (применяют для отрезания острый нож или лезвие), то их высаживают по отдельным горшочкам в подходящий для растения грунт. Их заглублять рекомендуется всего на 1/3. Через 12–16 дней (максимум через месяц) луковицы-детки успешно укореняются. Если хочется, чтобы этот процесс был ускорен, то горшок с «молодняком» следует поставить в теплое место с показателями тепла около 22 градусов. Также необходимо создать условия мини-теплички, укутав горшок полиэтиленовым пакетом или поставив растения под стеклянный сосуд. Рекомендуется не забывать о ежедневных проветриваниях и если потребуется, увлажнениях грунта. Сигналом об успешном укоренении является образование молодых листиков. После этого укрытие снимают и приучают растение к комнатным условиям.
Иногда размножают растение делением слишком разросшегося куста.
Трудности при культивировании ледебурии и методы борьбы с ними
Если нарушаются условия содержания растения, то возникают следующие неприятности:
- Множественные сухие листики образуются при нехватке места в горшке, когда давно ледебурия не пересаживалась и у нее сильно разрослись луковички-детки. При этом потребуется разделить материнское растение и рассадить деленки по отдельным емкостям, при этом засохшая листва удаляется.
Высыхание кончиков листовых пластин говорит о нехватке в подкормках фосфора или калия. Чтобы ликвидировать эту проблему, необходимо провести полив водой, в которой растворено немного марганцовки, чтобы средство было нежно-розового колера. По прошествии пары дней, вносится разведенный в воде суперфосфат, из расчета на 1 л 3–4 грамма препарата. Если потребуется, то процедуру повторяют. Затем необходимо регулярно проводить подкормки ледебурии.
Растение начало некрасиво вытягиваться, окрас листвы приобретает однотонный оттенок, а цветение не наступает в случае, когда уровень освещения очень низкий. Нужно горшок с растением переставить в более освещенное место или проводить досветку.
Если на листовых пластинах образовывались бурые пятна, которые быстро становятся сухими, то это свидетельство солнечного ожога.
При чрезмерном заливе грунта у ледебурии листья становятся вялыми, да и она сама теряет свой тургор, рост приостанавливается, и луковица начинает загнивать.
Из вредителей можно выделить плодовых мошек, грибных комариков, которые возникают при чрезмерном увлажнении субстрата и это может привести к загниванию луковиц. Применяют противокамаринные средства, дихлофос — против летающих представителей или Актару и Базудин — для уничтожения личинок в почве.
Также вредными насекомыми, которые доставляют неприятности ледебурии, считаются: тля, щитовка, паутинный клещ или мучнистые червецы. Если обнаружены признаки этих вредителей: зеленые или сероватые мелкие жучки, липкий налет на листве (падь — продукт жизнедеятельности вредителей), тонкая паутинка или белесые комки, похожие на кусочки ваты, то для уничтожения этих насекомых и их проявлений требуется провести обработку инсектицидными препаратами.
Факты о ледебурии для любознательных
Данный род растений был описан впервые в 1821 году Ротом, хотя имеются сведения о ледебуриях в еще более дальних источниках, причем авторы этих робот относят ее к различным родам.
В среде естественного произрастания этого южноафриканского представителя флоры его луковицы выкапывают и поедают дикобразы.
Учеными-ботаниками выдвинута теория, что «камуфляж» листовых пластин ледебурии связан с сокрытием их от травоядных животных. Некоторые разновидности демонстрируют прекрасные свойства к экологической адаптации (листья липкие или волосисто-опушенные), приспосабливаясь к жизни в конкретных природных нишах.
Ледебурия широко применяется фитодизайнерами для создания довольно оригинальных куртин (широких низких насаждений) в каменистых садах (рокариях) в южных областях, лишенных морозных зим. Растение давно известно цветоводам при выращивании его в качестве горшечной культуры, или почвопокровника в зимних оранжереях и садах.
Виды цветка ледебурии
Хотя род немногочисленный, но в нем всего несколько наиболее популярных разновидностей, используемых в цветоводстве.
- Ледебурия общественная (Ledebouria socialis) также она встречается под наименованием Ledebouria violacea. Это луковичное растение обладает вечнозеленой лиственной массой и многолетним жизненным циклом. Луковица размещается полностью под поверхностью почвы, образуя постоянно много молодых деток, из которых потом образуются целые колонии ледебурий. По высоте они не превышают 5–10 см. Из листьев обычно собирается прикорневая розетка. Именно они представляют собой украшение этого зеленого жителя планеты. Листовые пластины прямостоячие, изогнутые, поверхность их мясистая. Окрашены листья в светло-серебряный оттенок. Длина листа достигает 10 см. На верхней стороне у него идет украшение из темно-зеленых пятнышек разнообразной формы, идущих поперечно листовой поверхности, а на обратной они обладают пурпурным колером. Во время цветения образуется длинный цветоносный стебель, несущий на себе соцветие. В соцветия собирается до 25–30 бутонов. Форма цветков — колокольчатая, их лепестки окрашены зеленовато-пурпурным или фиолетово-зеленоватым оттенком. Очертаниями и размерами они очень походят на цветки ландыша — довольно мелкие. Процесс цветения приходится на весенне-летний период. Родные территории произрастания приходятся на земли Южной Африки.
Ледебурия Лутеола (Ledebouria Luteola) представляет собой самое миниатюрное растение в роду, обладающее пряморастущими листьями. Их них собирается плотная прикорневая розетка. Окрас листвы зеленовато-желтого колера и на поверхности идет узор из темно-зеленой пятнистости.
Ледебурия Купера (Ledebouria Cooperi) обладает компактной формой и небольшими размерами. Такие кустики по высоте редко превышают параметры в 5–10 см при ширине около 5 см. Листва, расположенная в прикорневой зоне, формирует собой плотную розетку. Листья растут прямостоячими, овальных или слегка продолговатых очертаний с заостренным краем. На всю длину листа пущены контрастирующие с общим оливковым окрасом пурпурные либо фиолетовые полоски. Соцветие образуется довольно густым и может по высоте достигать 25 см. В него собираются цветки (их может насчитываться до 50-ти штук) с ярко-розовыми или розовато-сиреневыми лепестками, которые в процессе цветения очень широко раскрываются. Поверхность лепестков украшают зеленоватые крапинки и штришки. Внутри присутствуют удлиненные тычинки. Размер каждого цветка может достигать в поперечнике 5–6 мм. Растение представляет собой полу-листопадный многолетник, произрастающий на территории Южной Африки.
Ледебурия вискоса (Ledebouria viscosa) обладает липкими листьями, которые дают возможность песчинкам прилипать к их поверхности. Это по предположению ученых делает листья непривлекательными для травоядных животных.
Ледебурия Маргината (Ledebouria marginata). Листовые пластины этого растения имеют обильное количество жестких волокон в своих тканях, которые также делают листву менее привлекательной для травоядных представителей фауны.
Как выглядит ледебурия, смотрите в этом видео: