Кресс-салат на подоконнике

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.

Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.

Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

Агротехника кресс-салата:

  1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
  2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
  4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Как использовать кресс-салат и что из него приготовить

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

Рецептик салата с тыквенными семечками

  1. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла;
  2. Потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают.
  3. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.
  4. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.

О пользе кресс-салата

  • Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др.
  • Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.
  • Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла.
  • Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие.
  • Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников.
  • Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
  • В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
  • В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).
Читайте также:  Фиалка РМ Изабелла (Н. Скорнякова): особенности ухода, фото и описание цветка

Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.

Кресс-салат на подоконнике: легко и просто

Все мы привыкли в теплые периоды сезона употреблять свежую зелень буквально каждый день, а в холодные периоды это делать сложнее – на собственном огороде зимой зелень не вырастишь. Эту проблему можно легко решить, устроив огородик на личном подоконнике. Например, на подоконнике легко вырастить кресс-салат.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат – всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.

Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

Сложно ли вырастить кресс-салат

Вырастить данную культуру просто – как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.

У кресс-салата имеется три основных разновидности:

  • кудрявый – имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
  • посевной – отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
  • цельнолистный – имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.

С чего начать выращивать кресс-салат

Для начала необходимо подобрать сорт. Хорошие сорта кресс-салата, пригодные для выращивания на подоконнике: Флагман – спустя 11-13 дней после появления всходов его можно убирать;

  • Пикант – можно убирать спустя 16-18 дней после появления всходов;
  • Дукат – убирают примерно через 19 дней;
  • Темп – готов к уборке спустя 19-20 дней;
  • Забава – через 21-22 дня готов к уборке;
  • Аккорд – можно убирать через 26-27 дней.

Емкость лучше всего приобретать пластиковую, она может быть в виде мисочки, пиалки, тарелочки, лоточка, глубокого горшочка, например, как для цветочных растений. Оптимальная высота – 11-12 см.

Далее нужно подготовить субстрат, обычно это смесь почвы, перегноя и речного песка в равных долях.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Необходимо взять емкость и уложить в нее слой дренажа (битый кирпич, керамзит) толщиной в 1 см, заранее убедившись в том, что емкость имеет дренажные отверстия. Далее – субстрат слоем в 2-3 см, который нужно очень хорошо увлажнить водой комнатной температуры, после чего досыпать субстрата до высоты 8-9 см и снова увлажнить. По прошествии 10-15 минут после увлажнения субстрата в нем необходимо сделать рядки глубиной в 0,5 см с расстоянием между ними 12-16 см, в зависимости от сорта кресс-салата – чем он выше, тем расстояние нужно делать больше.

Читайте также:  Желтеют листья у комнатных цветов

Далее высеваем в бороздки семена, предварительно замоченные в воде на четверть часа, и присыпаем почвой слоем в сантиметр.

После этого емкость с высеянными семенами накрываем пищевой пленкой либо стеклом и следим за тем, чтобы почва не пересыхала, периодически увлажняя ее из пульверизатора.

Температура в помещении при этом нужно поддерживать на уровне комфортной и нам с вами +21…+22 о С и стараться, чтобы температура не опускалась ниже +18 о С, иначе всходы появятся не скоро, и не поднималась выше +25 о С – тогда даже молоденькие растения будут сильно горчить.

Обычно всходы появляются в течение недели и, как только они появятся, пленку с емкости нужно снять и постараться понизить температуру в помещении до +16 о С. При такой температуре активнее развивается корневая система кресс-салата и в дальнейшем он будет лучше развиваться.

Дальнейший уход за кресс-салатом совершенно несложен и заключается в периодических поливах водой комнатной температуры из пульверизатора по мере подсыхания почвы, а также в увлажнении воздуха вблизи кресс-салата тем же способом. Через неделю после появления всходов температуру следует довести до нормальной, равной +21…22 о С.

Подкормки. Спустя 8 дней после появления всходов кресс-салат можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды стандартную чайную ложку удобрения и внеся по 1 л полученного раствора в пересчете на квадратный метр посуды. Если салат растет хорошо, то дополнительно удобрять грунт нет смысла – действуйте по обстоятельствам и помните, что избыток питания способен превратиться во вредные вещества, скапливающиеся в листочках, поэтому превышать указанную дозировку нельзя.

Полив. Крайне важно предотвращать даже кратковременное иссушение почвы в емкости, где растут растения – если влага будет в дефиците, то растения могут погибнуть.

Освещения достаточно из окна, для чего салат нужно ставить на южный подоконник и раз в день переворачивать другим боком к свету, чтобы растения нормально развивались.

Сбор зелени кресс-салата

Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.

Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.

По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.

Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.

Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.

Выращивание кресс-салата без субстрата

Следует знать – допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах – принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты – сохнет она быстрее, чем почва.

Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.

Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

Читайте также:  Чеснок: польза и вред для здоровья

ВидОписаниеПопулярные сорта
КудрявыйПриподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями.«Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
ЦельнолистовойРозетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом.«Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
ПосевнойПриподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса.«Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Читайте также:  Тля на рассаде: как бороться с вредителем

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

ПоливНезависимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
ПодкормкаЗелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Правила, секреты и хитрости

Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

  • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
  • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
  • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

Кресс-салат – выращивание на подоконнике

Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.

Читайте также:  Оронтиум (Orontium) — описание, выращивание, фото

Описание культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Полезные качества растения

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

Как применять кресс-салат?

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.
Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.

Сорта растения

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Выращивание культуры в почве

Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

Этапы высадки в грунт

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Оптимальные условия для разведения заправки

Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.

Выбор местоположения и освещения

Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт. После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами. Световой день для растения должен составлять 14 часов.

Необходимая температура в комнате

Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.

Правильный уход за салатом в домашних условиях

Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.

Как поливать?

Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.

Читайте также:  Капуста кольраби - описание, ценность, сорта, посадка и выращивание |

Нужно ли дополнительно удобрять почву?

Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.

Разведение кресс-салата без применения почвы

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.
Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

Сбор урожая: особенности среза листьев

Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.
Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.
Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

Особенности и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Применение инертного субстрата для посадки

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.
Читайте также:  Как получить детку орхидеи в домашних условиях

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

  • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
  • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
  • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.

Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

Кресс-салат, выращивание на подоконнике – технология от А до Я

Всем известный кресс-салат, выращивание на подоконник которого, не доставит лишних хлопот, принесет огромную пользу, если появиться у вас дома. Культивирование может происходить как в грунте, так и без земли, в вате, воде, но нужно правильно посеять и ухаживать за всходами, чтобы ценный продукт не перерос и не горчил…

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник — крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат — выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа
Читайте также:  Когда лучше садить комнатные цветы

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат — быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных — они могут способствовать накоплению нитратов в зелени.

Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг — посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение — подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура — ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы — умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха — высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

Кресс-салат — выращивание на вате и в воде

Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, — выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:

  • тканевые или бумажные салфетки
  • поролоновые или натуральные губки
  • вату

Кресс-салат на вате — на фото

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат — в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос

Скороспелый кресс-салат – выращивание на подоконнике без земли или в грунте подразумевает быстрое, без перерастания и важно своевременно срезать листочки, пока они не станут слишком грубыми. Ориентироваться лучше на высоту стеблей, которые они не должны быть больше 13-15 см. Лучшими вкусовыми качествами обладает кресс-салат высотой 8-10 см. Указанных размеров зелень достигает через неделю после посева.

Примечательно, что зеленый кресс-салат выращивание на подоконнике на вате, в почве или воде завершает быстрее, чем синий или красный и это необходимо учитывать. Ускоряют рост зелени тепло и избыточный свет. При температуре +25 градусов, клоповник выпускает цветочную стрелку после появления пары листиков, поэтому важно соблюдать рекомендованный температурный режим.

Читайте также:  Цветок пассифлора или страстоцвет, его полезные свойства и противопоказания, уход необходимый в домашних условиях

Кресс-салат, польза и вред которого известны не всем, обладает богатым витаминным составом. Поэтому, употребляя ежедневно зеленую траву, ваш организм всегда будет получать необходимое количество витаминов, кроме того разнообразные рецепты из клоповника сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

Если все же кресс-салат перерос, использовать его в кулинарии не стоит — вкус зелени будет слишком резким и горьким. Применение перезревшему клоповнику можно найти в изготовлении домашней косметики или народных средств от различных заболеваний. Для них требуется сок кресс-салата или растертые в пюре стебли и листья. Не пригодившиеся растеньица можно выбросить, а в освободившиеся емкости посеять новые семена.

Кресс-салат на подоконнике: как вырастить в домашних условиях

Выращивание кресс-салата на подоконнике – это простой и доступный способ получить вкусную зелень самостоятельно в любое время года. Кресс-салат – неприхотливое, но очень полезное растение, которое можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Особенности выращивания кресс-салата дома на подоконнике

Выбор этого вида салата для домашнего садоводства обусловлен легкостью его агротехники и пользой этой разновидности капустных растений. Кресс-салат обладает терпким вкусом и небольшой калорийностью (33 ккал на 100 г).

Зелень богата витаминами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Она благотворно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ, рекомендована при бронхитах, анемии и кашле. Вещества, содержащиеся в кресс-салате, стимулируют вывод токсинов, успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице.

Зелень содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов

Кресс-салат очень полезен курильщикам, так как позволяет снизить тягу к никотину. Также он способен предотвратить сильные приступы астмы, поэтому его регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим этим заболеваниям.

К преимуществам кресс-салата, помимо простоты ухода, можно отнести морозостойкость и теневыносливость.

Первое, что необходимо сделать, решив выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике, купить семена. Выбирают, как правило, из следующих 3-х видов:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый.

Посевная разновидность высотой до 21 см – это культура раннего срока созревания с крупнодолевыми листьями и самым острым вкусом.

Кресс-салат посевной «Забава» имеет слабоострый вкус

Цельнолистный кресс-салат более востребован для выращивания на подоконнике, так как обладает мягким, пикантным привкусом. Имеет мелко изрезанные листья и дорастает до 15-17 см.

Зелень кресс-салата «Дукат» можно добавлять в салаты и к мясным блюдам

Кудрявый кресс-салат с самыми мелкими листовыми пластинами достигает отметки 17 см. Вкусовые качества – островатый, слегка напоминающий хрен.

Зеленью кресс-салата «Ажур» можно оформлять готовые блюда

Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Покупая семенной материал, стоит проверить не только срок годности, но и целостность упаковки.

Перед посадкой кресс-салата на подоконнике необходимо запастись следующим оборудованием:

  • емкость глубиной 9-10 см (пластиковый контейнер, цветочный горшок, пиала, глубокая тарелка, специальный лоток);
  • пищевая пленка;
  • субстрат (вата, поролон, мелкая древесная стружка) или грунт (смесь торфа и песка, перепревший компост);
  • неглубокая кружка или стакан;
  • чайная ложка.

Подготовив инструментарий можно приступать к работе.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Процесс выращивания кресс-салата из семян на подоконнике не требует серьезных финансовых вложений, лишних усилий или особых временных затрат.

В домашних условиях кресс-салат выращивают 2 способами: в грунте или субстрате.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Тара, используемая для посадки на подоконнике, должна быть оборудована дренажными отверстиями. Целесообразнее высеивать салат в небольшие контейнеры, которые можно повторно использовать под посадку каждые 16-20 дней (в зависимости от срока созревания сорта).

Выбранную емкость предварительно моют и ополаскивают в слабом растворе марганцовки. Такая дезинфекция позволит снизить риск распространения болезнетворных бактерий.

В качестве емкости для посадки может выступать даже яичная скорлупа

Почву можно купить в любом специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно, смешав в равных долях грунт, перегной и речной песок.

Подготовка посадочного материала

Предварительной подготовки требует не только емкости и грунт, но и посадочный материал. Семена кресс-салата, купленные в магазине, высыпают в стакан или чашку и заливают теплой водой. Это необходимо для того, чтобы каждое семечко сформировало оболочку. Выдержав 3-5 секунд, материал вылавливают чайной ложкой и аккуратно распределяют сверху грунта или субстрата.

Предварительное замачивание семян позволяет выявить брак

Читайте также:  Когда лучше садить комнатные цветы

Самостоятельно собранные семена стоит предварительно замочить в растворе марганца. Всплывшие экземпляры непригодны для высевания, а вот осевшие хорошо промывают в проточной воде и используют при посадке.

Правила посадки кресс-салата на подоконнике

Дно емкости дренируют с помощью мелкого керамзита или специальной сетки, затем засыпают грунт толщиной 6-7 см и прокладывают неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см.

Следующий этап – высевание. Эту процедуру проводят с помощью чайной ложки или просто выливают в емкость воду с замоченными в ней семенами так, чтобы они легли по бороздкам относительно ровным слоем.

«Сеять» кресс-салат удобнее с помощью ложки

После чего все присыпают тонким слоем грунта. Последнее не является обязательным условием.

Далее емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют на 1-2 суток на подоконнике.

Укрытие пищевой пленкой позволяет поддерживать комфортную температуру

Процедура высевания в субстрат практически не имеет отличий. Однако если в качестве субстрата выступают древесные опилки или стружка, то их предварительно ошпаривают кипятком, во избежание развития плесени.

Спустя сутки посадки проверяют. К этому времени уже можно наблюдать первые нежные ростки. На вторые сутки пищевую пленку снимают.

Уход за кресс-салатом, растущим на подоконнике, крайне прост и включает в себя организацию регулярного полива, подкормку и визуальное наблюдение. Получить отличный результат можно только создав оптимальные условия для выращивания этой разновидности салата.

Оптимальные условия выращивания

Для начинающих выращивать кресс-салат на подоконнике зимой важно создать комфортный для культуры микроклимат, который учитывает показатели температуры, влажности и степени освещения.

Кресс-салат относят к холодостойким культурам, так как прорастает уже при +5 °С. Оптимальный режим для первых всходов – это 12-18 °С. Через 6-7 дней показатели температуры доводят до 20-21 °С, и больше не повышают, так как при температуре 25 °С происходит ухудшение вкусовых качеств салата (он начинает сильно горчить).

Кресс-салату, выращиваемому на подоконнике, достаточно естественного освещения от окна. По возможности емкости с ростками лучше располагать в южных частях дома или квартиры.

Кресс-салат не требует дополнительного искусственного освещения

Культура любит влагу и требует постоянного увлажнения. Опрыскивания из пульверизатора вполне достаточно, чтобы поддерживать нужный уровень влажности на подоконнике.

Полив

Кресс-салат очень влаголюбив. Даже кратковременная засуха может привести к гибели всего урожая. Начиная с момента появления первых всходов и до периода сбора, растение на подоконнике регулярно опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры.

Для опрыскивания используют только отстоявшуюся воду

Подкормка

Через 8 дней после появления первых всходов кресс-салата можно произвести подкормку. Для этого делают раствор нитроаммофоски из расчета 5 мл на 10 л воды. Этим раствором салат регулярно поливают. Однако если растение показывает хороший и быстрый рост, то лишний раз удобрять его не следует.

Подкормку проводят не ранее, чем через неделю после первых всходов

Полезные советы

Собирать урожай необходимо в точно установленные для сорта сроки. Наиболее вкусными считают ростки, достигшие в высоту 10-13 см. Сбор урожая кресс-салата проводят в утренние или вечерние часы, когда растение находится в состоянии тургора.

Переросший кресс-салат теряет во вкусе. Ростки приобретают ненужную жесткость и неприятный горьковатый привкус. Непригодны для употребления и всходы, пустившие стрелки. Они не только теряют в плане вкуса, но и беднеют в химическом составе, становясь менее полезными.

Срезать салат можно, как только всходы достигнут 12-13 см в высоту

Получить максимальный объем урожая и отличные дегустационные свойства можно, используя ряд полезных советов:

  1. Слишком густые посадки кресс-салата на подоконнике необходимо проредить, не позднее чем через неделю после посева. Если оставить больше свободного пространства между всходами, то получатся более крупные листья салата.
  2. Чтобы кресс-салат «не лег» по направлению к естественному свету из окна, емкость, находящуюся на подоконнике, необходимо регулярно поворачивать (ежедневно на 40-45 °).
  3. Установка невысокой температуры в первую неделю роста (12-16 °С) способствует наращиванию здоровой корневой системы, укреплению стеблей без последующего неконтролируемого вытягивания.

Заключение

Выращивание кресс-салата на подоконнике – простой процесс культивирования зелени в домашних условиях в любое время года. Несмотря на ряд особенностей реализовать эту процедуру на деле могут даже люди, никогда ранее не занимавшиеся «домашним огородничеством».

Ссылка на основную публикацию