Клематис из семян в домашних условиях

Как вырастить выносливый клематис из семян?

Современной селекции известно более 300 сортов клематиса. Среди них встречаются древовидные кустарники, лианообразные и травянистые культуры. Метод размножение зависит от вида и сорта цветка. Это может быть черенкование, деление корневища, укоренение отводков либо взращивание из семенного сбора.

Классификация семян клематиса

Перед выращиванием выносливого клематиса из семян в домашних условиях, необходимо определиться с размером зернышек. Крупные дают ростки через 12 месяцев с момента стратификации, а мелкие радуют ранней всхожестью. Каждое семя состоит из овального пушистого хвоста, позволяющего растению размножаться в природе по принципу анемохории (ветровых потоков).

Семена клематиса классифицируют по размеру:

    Мелкие с диаметром от 3 до 5 мм отличаются ранней всхожестью (от 2 до 16 недель). Наиболее популярными сортами данного типа являются гибриды борщевиколистных и тангутских видов, среди которых выделяют «Фаргес», «Локатор Любви» и «Гелиос».

Стоит отметить, что мелкий посевной материал не нуждается в предварительной стратификации. Крупному потребуется предварительная стратифицирующая обработка холодом перед высеванием в короба.

Всхожесть семенного сбора в разные годы может быть различной. Это зависит от погодных условий, в дождливое и холодное лето их качество хуже.

Большинство цветоводов считают технологию проращивание гибридов «Жакман» и «Дюран» слишком хлопотной и долгой, поэтому предпочитают заменять ее черенкованием. Другой альтернативой является покупка готовой рассады в специализированном магазине.

Когда собирать семена для посадки?

Если решено использовать собственный сбор для посадки, то стоит запомнить, что у крупноцветковых сортов цветы-головки созревают на прошлогоднем приросте. К осени цветок преобразуется в серебристую головку, состоящую из орешков с маленькими хвостиками. Когда она почернеет, а зерна станут бурыми и начнут рассыпаться от прикосновения, значит пора приступать к сбору. Работы можно проводить и осенью, и с приходом весны.

Полученный сбор надо отсортировать, оставив только средние и крупные семена. На хранение его укладывают в бумажные пакетики. Всхожесть сохраниться на протяжении 2-3 лет, если содержать при комнатной температуре. Свежесобранные всходить будут дружнее, чем те, которые пролежали на полке год. Если нет желания и времени на сбор посадочного материала, можно приобрести готовый в садово-огородных магазинах.

Сроки и последовательность посева

Посадка семенами – это кропотливая и многоэтапная процедура. Мелкосеменные сорта горного, виргинского, винограднолистного и других клематисов высевают в конце апреля в открытый грунт. Если хочется раньше порадоваться раскидистым лианам, то прибегают к выращиванию рассады. Перед тем как посеять в ящики, семечки замачивают в марганцевом растворе на 3 дня для обеззараживания. После этого высевают в предварительно увлажненную землю.

Высевают на глубину, превышающую размер семени в 2-3 раза.

Данная технология посадки позволяет избежать вымывания посадочного материал из грунта. Оптимальным сроком для посева на рассаду мелкосеменного материала является март.

Посадочный материал среднего размера стратифицируют на протяжении 2,5 месяцев. Его закладывают в пластиковые контейнеры и выдерживают при минусовых температурах около 8-10 недель. После этого замачивают в теплой воде на 7 дней. Во избежание брожения на дно контейнера стелют натуральную ткань или бумажные салфетки. Первый слой подложки увлажняют водой либо слабым раствором марганца. На подготовленную салфетку неплотно выкладывают семечки и накрывают 2 слоем влажных салфеток. После того как проклюнутся зародыши проводят посадку в грунт. Приблизительный срок посева – начало марта.

С видовыми клематисами все гораздо сложнее, так как всходы появляются спустя 11-12 месяцев. Опытные цветоводы рекомендуют посев проводить в следующей последовательности:

    Семена в декабре замачивают в увлажненных салфетках на несколько дней. Для ускорения прорастания предварительно их можно подержать в растворе Эпина, янтарной кислоты или Цитовина в течение 30 минут. Затем проводят посев в контейнер, где предусмотрен небольшой слой дренажа. Для всех типов семян готовят универсальный почвогрунт из равных частей песка, торфа и земли с садового участка. Политые посадки выставляют на 14 дней на подоконник, где поддерживается температура +16 или +20°С. Землю проливают талой или кипяченой водой по мере высыхания.

Без предварительной антисептической обработки и стратификации вырастить клематис из семян достаточно сложно. Посадочный материал может пролежать в грунте более полутора лет прежде, чем появятся первые всходы. Если вам известен уход за селагинеллой, то проблем с посевом не возникнет.

Профессионалами и любителями садовых цветов накоплен богатый опыт по стратификации семян. Шаронова и Шевелева предлагают иную методику. Шаронова предлагает проводить посев осенью в пластиковую емкость. Тару она рекомендует накрывать пленкой и оставлять в темном месте, появившиеся всходы рассаживать по горшочкам, а высадку в грунт осуществлять в июле. Шевелева советует банку с семенами хранить в холодильнике 3 месяца, а посев организовывать весной в контейнеры.

Уход за всходами, пикировка

Почву в ящиках увлажняют по мере высыхания, рыхлят. Молодые клематисы притеняют от прямых солнечных лучей и прореживают по мере увядания отдельных ростков. После появления 4 листьев организуют пикировку, т.е. рассаживаются по пластиковым стаканчикам либо торфяным горшочкам. В качестве емкости может использоваться посадочный ящик большего размера. При пикировке в него следует учитывать, что расстояние между ростками должно быть около 10-15 см.

Следует с особой бережностью откапывать молодые корневища, так как от их сохранности зависит вегетативные процессы в растении. В качестве почвогрунта используется смесь из равных долей торфа, чернозема и песка. По возможности саженцы в торфяных горшках прикапывают в саду. Выращивание клематисов в поздний весенний период в северных регионах страны проводится в теплицах, оранжереях или хорошо проветриваемых верандах.

Пересадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт проводят в начале вегетативного сезона (с мая по июнь). Посадочную яму под растение выкапывают заранее. На дно насыпают дренажную подушку из вермикулита или песка (30% от объема ямы). На подложку выкладывают обогащенную черноземом почву, можно заменить ее перепревшим компостом или торфом. Чтобы правильно посадить клематис в лунку, цветовод определяет на саженце прикорневой узел. Лиану помещают по центру посадочной ямы, прикапывают землей выше узла на 3-5 см.

Чтобы обезопасить молодой побег от гусениц, двухвосток и прочих вредителей, почву вокруг побега присыпают толченым древесным углем.

По необходимости растения укрепляют с помощью колышков. До полного укоренения (примерно через 2-3 недели) клематис притеняют с помощью специальных куполов либо натянутого укрывного материала. Лианы являются влаголюбивыми и нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Выращивание должно сопровождаться внесением подкормок. Каждый 3 недели клематисы удобряют прикорневым методом. Для этого 1 ст. л. универсального минерального порошка разводят в 10 л воды и поливают получившимся раствором.

Читайте также:  Описание и обрезка клематиса виль де лион

По мере разрастания в прикорневой круг подсыпают смесь из равных частей чернозема и древесной золы. На 3 этапе роста клематисы всех типов выглядят одинакового. Главным отличием лиан, выращенных из мелких семян, будет активное бутонирование в первый год после высадки в грунт. Прочие виды клематисов зацветают через пару лет после пересадки.

При обильном разрастании побеги прищипывают. Начинают прищипку, когда лиана подрастет от земли на 25-30 см. Данная процедура позволяет сформировать крепкие побеги с максимально крупными цветками и здоровой листвой.

После первого вегетативного сезона садоводы проводят стрижку до 3 прикорневой почки вне зависимости от того, к какой группе обрезки клематис относится. Перед заморозками наземную часть скручивают в спираль и укладывают в лунку, сверху присыпают густым слоем мульчи: солома, сено, ботва. Правильно обрезанные и подготовленные к зиме клематисы дают в следующем вегетативном сезоне множество побегов и обильное цветение.

Разведение лиан в теплицах, оранжереях и зимних садах является наименее хлопотной процедурой, так как купированные саженцы не нуждаются в дополнительном утеплении на зиму.

Как вырастить клематис из семян

Любителям садовых цветов хорошо известно, что клематисы можно размножать вегетативно или выращиванием рассады из семян. Второй способ достаточно непростой, ведь требует предварительной подготовки семян. Однако при соблюдении всех тонкостей вы сможете самостоятельно вырастить рассаду клематисов для украшения своего сада.

Статья подробнее расскажет обо всех нюансах выращивания рассады клематисов в домашних условиях, а также даст полезные советы по уходу за молодыми растениями.

Как вырастить клематис из семян

Выращивание клематиса из семян включает в себя два этапа: подготовку посадочного материала и пересадку проросших семян в грунт. Рассмотрим подробнее особенности названных этапов.

Прежде всего, необходимо подготовить соответствующий почвенный субстрат. Если речь идет о клематисах, то самым оптимальным вариантом для них станет смесь песка с плодородной почвой в соотношении 1:2. Заранее подготовленные контейнеры заполняют почвосмесью (рисунок 1).

Рисунок 1. Этапы выращивания из семян

Далее производят посев семян. При этом необходимо следить, чтобы они не оказались слишком глубоко, поскольку это значительно увеличит срок их прорастания. Поэтому просто разложите семена по поверхности грунта, а затем присыпьте их небольшим слоем (1-2 см) чистого речного песка или почвы.

Примечание: Если посев производится в холодное время года, то ящики с посевами рекомендуется содержать на застекленном балконе или на подоконнике. Весной и летом контейнеры можно оставлять на улице.

Не забывайте систематически поливать посевы. Но помните, что поскольку они находятся не слишком глубоко от поверхности грунта, существует риск их вымывания при поливе почве. Именно поэтому рекомендуется осуществлять полив через поддон, в ходе которого сеянцы впитают ровно такое количество влаги, которое им необходимо. Засеянные контейнеры содержатся в описанных условиях до появления ростков. Как только они появляются, рассаду пересаживают на грядку в парнике или открытом грунте.

Осуществлять пересадку лучше, конечно же, в весенние месяцы, когда уже миновала угроза возвращения ночных заморозков, ведь растения еще слишком хрупкие, чтобы стойко выдерживать нестабильные погодные условия.

Итак, начните с выбора места. Помните, что клематисы предпочитают расти на солнечных участках, защищенных от порывов ветра и сквозняков. Кроме того, неплохо было бы создать полутень для корневой системы цветущей лианы, высадив вокруг нее почвопокровные одно- и многолетние растения. Для проведения посадки необходимо разметить ряды с интервалом в 35 см друг от друга, заранее предусмотрев опоры для будущих побегов.

Растения высаживают на небольшом расстоянии друг от друга, почву мульчируют при помощи опилок. В случае наступления холодов рассаду защищают, сооружая укрытие из соломы или полиэтилена. Ухаживают за саженцами так же, как и за другими видами рассады: поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки, вносят удобрения. Следует также знать, что для укрепления корневой системы клематисов необходимо проводить прищипывание подросших побегов, а также своевременно удалять ослабленные и поврежденные стебли. Здоровые лианы необходимо подвязывать к опорам, чтобы стебли имели возможность окрепнуть и продолжать полноценно развиваться.

Как выращивать клематис из семян в домашних условиях

Выращивание семян клематисов на рассаду в домашних условиях начинается с процедуры стратификации. Для этого посадочный материал помещают в морозильную камеру на 30 минут. По истечении указанного времени семена извлекают из холода и выдерживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Такое чередование (из холода в тепло) повторяют три раза (рисунок 2).

Рисунок 2. Этапы выращивания в домашних условиях

Затем семена замачивают в стимуляторе роста на 2 часа, промывают, выкладывают на ровную поверхность, накрывают пакетом и помещают в темное место. Через 3-4 дня сеянцы начинают проветривать, ненадолго снимая пакет. При температуре окружающей среды в +25 градусов семена прорастают на 10-й день, после чего их можно высеивать в контейнер.

Можно также воспользоваться и другим способом: в декабре высеять семена клематиса в контейнеры с влажным плодородным субстратом и разместить на застекленном балконе или в неотапливаемой теплице до весны. С ее началом, ящики перемещают в теплое помещение, где располагают на свету. При регулярном поливе первые ростки могут появиться уже через 20 дней, однако следует знать, что в некоторых случаях период прорастания семян клематиса может длиться несколько месяцев.

Последующий уход за рассадой предполагает проведение следующих процедур:

  1. Рассаживание саженцев в отдельные емкости на фазе появления первой пары настоящих листьев.
  2. Регулярное прищипывание подрастающих побегов.
  3. Правильный и своевременный полив.
  4. Регулярное рыхление междурядий на грядке.
  5. Проведение подкормок с использованием органических удобрений с добавлением некоторых микроэлементов (например, смеси золы, коровьего навоза и суперфосфата).
  6. Систематическое удаление сорняков.
  7. Мульчирование грядок.
  8. Подвязывание выросших лиан к опоре.
  9. Своевременное удаление ослабленных и больных побегов.
Читайте также:  Лелия (Laelia). Уход, размножение дома.

Где купить клематис на рассаду семенами

Семена клематиса можно собрать самостоятельно, или же купить их в цветочном магазине либо на рынке. Последний вариант крайне рискован, поскольку существует возможность встречи с недобросовестным продавцом и приобретения некачественной (или неправильной) продукции.

Этот момент достаточно важен, ведь методика посадки семян определяется размерами и качественными характеристиками самого посадочного материала. И если семена заранее не отвечают заявленному качеству, то и результат может быть совсем противоположным ожидаемому. Поэтому настоятельно советуем обращаться к услугам проверенных производителей и специализированных магазинов.

Как посадить клематис семенами

Приступая к размножению клематисов семенами, следует знать, что этот способ доступен только для видовых экземпляров (рисунок 3).

Примечание: Чаще всего из семян выращивают Тангутский вид, известный своей неприхотливостью к климатическим условиям и почве. Сортовые клематисы можно размножать только вегетативным способом.

Способы посадки семян зависят от размера и качественных характеристик посадочного материала. Так, крупные семена (как у гибридов Жакмана, Дюрана, Флорида) прорастают очень долго, поэтому нуждаются в правильном хранении на протяжении 10-12 месяцев и процедуре стратификации, длящейся около 3-х месяцев.

Рисунок 3. Технология посева зависит от размера семян

Семена среднего размера (у маньчжурского, китайского, кудрявого клематисов) прорастают от 3 до 6 месяцев. Они нуждаются не только в стратификации, но и в замачивании в теплой воде не протяжении одной недели. Наконец, быстрее всего (2-4 недели) прорастают мелкие семена тангутского, виноградолистного, сизого клематисов. Поэтому их высевают без предварительной подготовки сразу в грунт.

Что касается конкретных способов осенней посадки, то наибольшее распространение получили следующие:

  1. Метод Кивистик.
  2. Метод Шароновой.
  3. Метод Шевелевой.

Технология первого из перечисленных способов предполагает присыпание посадочного материала крупным песком и содержание под стеклом в теплицах при температуре +20 градусов и оптимальных показателях влажности грунта до апреля. На летний период времени засеянные емкости помещают в пленочные теплицы, где продолжается процесс появления всходов. При этом подросшие экземпляры постепенно пересаживают на постоянное место.
Способ Шароновой предлагает высеивать семена осенью в полулитровые емкости, наполненные перегноем, которые в последующем должны быть слегка прикрыты пленкой и содержаться в полутемном помещении. Появившиеся через 3 месяца всходы пикируют в ящики с интервалом в 5 см. Подросшие саженцы переносят на постоянное место в июле на расстоянии 50 см друг от друга.

Согласно третьему способу, семена также высевают в банки, которые по истечению трех месяцев помещают в холодильник до весны. Такая процедура обеспечивает почти 100-% всхожесть материала.

Как видите, вырастить клематис из семян довольно хлопотно, поэтому так важно соблюдать все рекомендации на каждом этапе, не забывая при этом критически мыслить. Например, если погода за окном еще не совсем устойчивая, а согласно рекомендациям, рассаду уже пора высаживать в открытый грунт, лучше еще немного повременить с высадкой, не забывая умеренно поливать и защищать от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Когда сажать клематисы семенами

Сроки посева семян клематиса определяются размерами посадочного материала. Например, крупные и средние семена высевают осенью в небольшую тару, где они прорастают и дожидаются весны, когда их можно будет высадить на постоянное место.

А вот семена мелкого размера можно высевать непосредственно в грунт без какой-либо предварительной подготовки. Это связано с тем, что такой посадочный материал довольно быстро прорастает, а его всходам не угрожают неблагоприятные погодные условия в виде снега или заморозков.

Уход за рассадой клематиса, выращенной из семян

Когда рассада клематисов выпускает 1-2 пары листьев, ее пикируют по отдельным емкостям или высаживают на постоянное место в открытый грунт. При этом следует знать, что клематисы не любят пересадок, поэтому ответственно отнеситесь к выбору участка, чтобы потом лишний раз не тревожить корни (рисунок 4).

Рисунок 4. Уход за рассадой клематиса до посадки в открытый грунт

Уход за молодыми растениями включает в себя мероприятия по:

  1. Уходу за почвой (рыхление и мульчирование);
  2. Развитию корневой системы (путем прищипывания побегов) и ее притенению;
  3. Опрыскиванию и поливу;
  4. Внесению удобрений;
  5. Борьбе с сорняками

Так, землю между рядами посадок клематисов принято рыхлить и мульчировать после каждого полива. При этом в качестве мульчи рекомендуют использовать органический материал, например, перегной. Кроме того, специалисты советуют во избежание перегрева, а значит, и пересыхания почвы у корней лианы, по возможности притенить ее, высадив почвопокровные и многолетние растения.

Чтобы растение стало мощным, следует обратить внимание на активное развитие корневой системы. Поэтому рекомендуется проводить прищипывание молодых побегов, чтобы вся энергия растения направлялась не на наращивание зеленой массы, а к корням.

Молодые саженцы необходимо умеренно поливать, регулярно (1 раз в 2 недели) подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения, пропалывать. При соблюдении всех условий, растение, полученное из семян, способно порадовать цветением уже на второй-третий год, в зависимости от сорта.

Более детально процесс культивации декоративной культуры из семян показан в видео.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!
Читайте также:  Фаленопсис Лиодоро и правильный уход за ним

Витамины

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Фев 25, 2015 | 22:52

Не пробовала капусту Кале, и даже не знала о ней. Теперь обязательно попробую, наверное она продается.

Фев 26, 2015 | 21:59

Пыталась найти ее в магазинах «Семена», у нас в Самаре нет, надо поискать в интернет-магазинах.

Фев 27, 2015 | 11:13

Вот интернет магазин — семена из Голландии, у них есть капуста Кале. fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/

Авг 11, 2015 | 22:04

спасибо ! заказала — получила — посадила — ем с удовольствием (правда долго искала этот сайт, чтоб спасибо сказать :)))

Авг 12, 2015 | 18:48

Рада, что помогла найти эту интересную капусту!
Ешьте на здоровье

Дек 27, 2019 | 12:27

Благодарю за рекомендацию нашего магазина!))) Кстати, хочу отметить, что наш магазин — благотворительный! До 100% стоимости заказа идет на благотворительность, а именно на реализацию социальных проектов АНО «Мой Мир» сайт www.моймир24.рф

Июл 6, 2016 | 04:00

Вот в этом магазине я заказывала, уже растет)) Очень необычное и красивое goodroot.ru/vegetables/cabbage

Июл 6, 2016 | 16:11

Фев 27, 2015 | 21:51

Никогда не слышала о такой полезной и красивой капусте. спасибо за интересную информацию.

Фев 28, 2015 | 16:10

Готова с Вами чуть-чуть поспорить, Софья, что белки из растительной пищи усваиваются лучше, нежели из животной (по-моему, как раз наоборот). А чтобы все витаминки из капусты Кале полноценно усвоились, ее нужно кушать обязательно в свежем виде и непременно с животными жирами, например, со сметаной.

Фев 28, 2015 | 18:26

Ольга, чтобы переварить белок из мяса организм тратит очень много энергии, а получает мало. Не все животные белки усваиваются. Очень долго они лежат потом в кишечнике и гниют. Поэтому после мясной пищи хочется полежать, а лучше поспать. Она забирает энергию у нашего организма.
А салат из Кале можно делать и с оливковым маслом, и со сметаной, кому что по вкусу.

Сен 21, 2016 | 21:11

Абсолютно с вами согласна. Белки можно, и даже предпочтительнее получать из растиельной пищи — это и орехи и зелень и бобовые, свекла и прочее, чем нагружать свой организм трупными продуктами.
Ничего против мяса не имею- на вкус и цвет как говорится, все фломастеры разные. Пусть каждый задумается сам и сделает выбор.

Сен 22, 2016 | 07:04

Здравствуйте, Елена! Рада, что вы вдумчиво относитесь к своему здоровью и питанию))))

Дек 4, 2016 | 23:18

Едим в конце лета салаты а как ее на зиму заготовить? Замораживать или сушить?

Фев 28, 2015 | 18:09

Такую кудрявую, кучерявую, как мыть? Если выращивать в теплице да на гидропонике, то проблемы нет. А в огороде? Ох, полоскать ведь придется, как белье на речке, а потом еще в уксусе вымачивать.

Мар 2, 2015 | 09:01

Это точно — мыть её придётся от души. Но она того стоит.

Читайте также:  Уход и выращивание рудбекии из семян

Мар 7, 2015 | 19:54

Я, наверное, такую с прической, выращивать не решусь.

Мар 1, 2015 | 15:36

А какая она на вкус? Как обычная капуста или какая-то другая?

Мар 2, 2015 | 08:40

Она слаще обычной капусты.

Мар 3, 2015 | 14:10

Ну и необычная капуста Вроде маме по весне семена всегда покупаю, а такой красавицы не видела, этой весной посмотрю предметнее)))
Тоже хотела поинтересоваться про вкус — по вкусу она ближе к обычной или пекинской? Почему-то кажется, что должна пекинскую напоминать.

Мар 3, 2015 | 14:54

Она обычно с декоративной вместе продаётся, как цветок! Пекинская нежная, а кале скорее кольраби по вкусу напоминает. Сладкая, сочная.

Мар 4, 2015 | 06:30

Вот уж действительно удивительная капуста! Диковинка прямо! Жаль, что нет у нас в продаже такой капусты. Вырастить ее не каждому по возможностям. А вот отведать каждый бы захотел, учитывая такую полезность. Попробуем взрастить. Спасибо!

Мар 8, 2015 | 15:41

Семена можно найти в интернет-магазинах. Я свои садовые магазины прошла, тоже нет семян.

Мар 8, 2015 | 12:47

Странно, что у нас народ еще не понял всю прелесть капусты кале: выращивать легко, польза для здоровья неоценима, а салаты и закуски с ней приобретают неповторимый вкус. Нужно людям донести такую важную информацию!

Мар 8, 2015 | 15:48

Да, Надежда. очень мало кто знает о такой капусте. Она пока диковинка или растёт, как декоративная.

Мар 18, 2015 | 02:06

По поводу отсутствия семян капусты Кале.Чаще всего её продают под названием «декоративная капуста» или «кормовая капуста».Цвет листьев может быть как у кроющих листьев белокачанной,может быть фиолетовый или серебристый.Самый известный сорт,пожалуй, «Язык жаворонка»(видимо из-за
«кучерявых» трелей).
О мытье.Не думаю,что это сложнее мытья цветной капусты.Листья близко к земле бывают только у рассады или молодых растений(их можно посыпать просеянной золой от листогрызущих вредителей,крестоцветных блошек или слизней),нижние листья в пищу не используются.Если вы будете аккуратно обращатся с огородным инструментом и не стряхивать землю на растения,не трясти возле них половики,то грязи не будет.Иногда в листья могут быть слизни,но в головках цветной капусты их бывает гораздо больше.Так- что, те несколько( больше вам не понадобится) листьев,что вы собираетесь съесть легко осмотреть с нижней стороны.
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных.Почва нейтральная или слабощелочная,на кислой почве повреждается килой.Для раскисления используйте золу-ветки,листья,ботва,древесина,но ни в коем случае не золу от бытового мусора,фанеры,ДСП,газет,журналов.Такая зола содержит много вредных веществ.Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом.Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя.Местоположение-солнечное.Расстояние между растениями,в зависимости от сорта,50-80 см,поэтому растения лучше сажать не грядкой,а строчками вдоль солнечных дорожек,среди цветов(только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3-5 растений.Таким образом,вам не надо будет выделять отдельную площадь.Собирают урожай не за один раз,а многократно обрывая нижние листья.Осенью растения приобретают вид(особенно высокорослые сорта) маленьких пальм.Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев.В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень(в условиях Подмосковья иногда и в декабре).Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто,»как щенячий лай».

Мар 18, 2015 | 02:27

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.Небольшое уточнение.Травяной настой сначало разбавляется водой,на ведро воды литр-полтора настоя и коробок комплексного удобрения.Как приготовить и использовать настой коровяка или»зелёного» удобрения можно найти в любом справочнике,как в электронном так и в бумажном.

Мар 18, 2015 | 07:27

Сергей, совершенно верно. Любой настой, хоть коровяк, хоть травяной добавляется в воду при поливе. Я обычно литр добавляю на 10-литровое ведро. При настое куриного помёта 0,5 литра на ведро. А комплексных удобрений не добавляю, только био и органику. Пусть не будет шикарных урожаев, я за здоровые овощи для своей семьи.

Май 14, 2015 | 16:51

Интересный сорт капусты, спасибо за полезную статью . как говориться «век живи — век учись»…

Май 14, 2015 | 18:29

Пожалуйста, Сергей! Да, для меня эта капуста тоже стала открытием!

Янв 12, 2017 | 00:36

А как она будет расти на ЮБ Крыма? Летом очень жарко у нас.

Янв 12, 2017 | 12:08

Скорее всего от жары быстро зацветёт. У нас с брокколи в этом году так было . Лето было непривычно жаркое и брокколи, не успев вырастии сформировать головку цветов, начала цвести. Если есть место в тени, прохладное — попробуйте, или ранней весной, пока прохладно, сажать.

Авг 11, 2015 | 22:10

повторю ссылку самой Софьи на интернет-магазин по голландским семенам капусты кале (кстати я там много еще голландских семян купила) вот fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/
Всем удачи !

Сен 4, 2015 | 11:57

Даже не слышала о такой капусте, надо попробовать посадить на следующий год.

Мар 25, 2016 | 17:27

Капуста кале. Продам. Самый полезный продукт в мире это капуста кале. В России ее сложно достать. Я привожу эту капусту из Европы. Сам нахожусь в Москве. Стоймость 1 пакета (100 грамм) 200 рублей. По всем вопросам в личку.или по телефону +79164960646

Янв 21, 2017 | 14:49

Что за бред??Она продается в гипермаркетах Метро.Ну очень прям тяжело достать.

Янв 21, 2017 | 16:24

Может уже продается. У нас городок маленький — не хотят привозить, спроса нет.

Май 26, 2016 | 21:51

Я живу в Америке, и, уверяю вас, эту капусту не называют «русская». Это просто Kale (кейл) и все тут.
Во-вторых, вы не написали, что капуста содержит большое количество щавелевой кислоты, что делает ее опасной для людей с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Им по-просту нельзя ее употреблять!

Все-такие будьте осторожны — вы не врач, черпаете информацию непонятно откуда, но тем не менее даете людям советы как о панацее от всех бед. Очень безответственно!

Май 26, 2016 | 22:09

Здравствуйте, Лана! Вы правы — я не врач. Я не даю советов по лечению и каких-то конкретных рецептов. Эта информация была мне интересна и я делюсь ею с читателями. Спасибо за дополнения и информацию о противопоказаниях.

Читайте также:  Вяз сродный: описание и особенности выращивания, применение

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Читайте также:  Рассказываем, в какой горшок пересадить орхидею

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Читайте также:  Ремонтантная клубника: особенности культуры, правила выращивания

Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.

Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Калорийность и состав капусты кале

В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

Много белка, все важные аминокислоты.

Жиры и необходимые организму жирные кислоты.

Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

Такие ценные витамины, как:

✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.

✅ Витамины группы В.

✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.

✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы:

Невероятное количество минералов:

✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.

✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.

✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.

✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.

Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.

При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Читайте также:  Уход за эписцией

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

  • Внешний вид и сорта листовой капусты
  • Ценный состав и полезные свойства продукта
  • Противопоказания и вред капусты кале
  • Выращивание и применение в кулинарии
  • В заключение

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Читайте также:  Как обрезать алоэ: советы для начинающих цветоводов. Время заготовки листьев для приготовления лекарств

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Листовая капуста кале: польза и вред, калорийность, фото

Полезные свойства капусты кале заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт благотворно влияет на состояние организма, но требует осторожного употребления с учетом возможных противопоказаний.

Читайте также:  Текома (Tecoma) — описание, выращивание, фото

Как выглядит листовая капуста кале

Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.

Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.

Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.

Разновидности

Капусту кале делят на две основных разновидности:

    Красная . Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.

Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:

    Красная русская . Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.

Химический состав капусты кале

Фото и польза капусты кале вызывают интерес за счет химического состава овоща. В нем присутствуют:

  • витамин А и бета-каротин;
  • тиамин и холин;
  • витамины В2, В5 и В6;
  • фолиевая кислота;
  • магний, фосфор и натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • моно- и дисахариды;
  • калий и железо;
  • витамины К и РР;
  • токоферол;
  • марганец и цинк;
  • селен и медь;
  • триптофан и аргинин;
  • лейцин и метионин;
  • изолейцин;
  • аланин и аспарагиновая кислота.
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

Употреблять листовой овощ особенно полезно для профилактики авитаминоза. Очень благотворное влияние продукт оказывает при анемии, вялом пищеварении и ослабленных сосудах.

Калорийность капусты кале

Овощ обладает очень невысокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует всего 50 калорий. Больше всего в листьях содержится углеводов — около 8 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,7 г и 3,3 г соответственно.

Польза листовой капусты кале

Польза и вред листовой китайской капусты кале очень разнообразны. При регулярном умеренном употреблении продукт:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
  • восполняет нехватку кальция в организме и укрепляет кости и суставы;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • способствует снижению веса на диете;
  • препятствует развитию атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • выравнивает артериальное давление.

Употреблять кале полезно для профилактики онкологии и для улучшения работы репродуктивной системы.

Применение в кулинарии

Чаще всего капусту кале в кулинарии используют в свежем виде. Гофрированные красные или зеленые листья добавляют в салаты и супы, украшают ими вторые блюда. Кале можно включать в состав витаминных фруктово-овощных коктейлей и смузи.

Листовая капуста подходит для термической обработки — жарки, тушения и отваривания. Ее польза при этом неизбежно снижается, но блюда с добавлением овоща получаются очень вкусными.

Овощные котлеты с капустой кале

Полезный овощ используют в приготовлении диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста кале — 1 пучок;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 300 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Кале, репчатый лук и морковь перекручивают в мясорубке в однородную массу, добавляют манную крупу, сметану, измельченный укроп и специи.
  2. Формируют из теста небольшие котлеты.
  3. На широкую тарелку высыпают панировочные сухари и обваливают в них заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты на сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  5. Перекладывают заготовки в эмалированную кастрюлю или сотейник и заливают соусом из воды, томатной пасты, соли и перца.
  6. Тушат под крышкой в течение 15 минут.

Овощные котлеты получаются довольно сытными, но легкими. Употреблять их можно даже на диете без опасений поправиться.

Салат с капустой кале

Один из самых простых рецептов предлагает приготовить на основе листового овоща салат. Ингредиенты нужны следующие:

  • кале — 500 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Готовят салат по такому алгоритму:

  1. Овощи тщательно промывают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Смешивают ингредиенты в стеклянной миске и добавляют соль, специи и масло.
  3. Еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам небольшими порциями.

Употреблять низкокалорийный салат можно в качестве завтрака или легкого дневного перекуса. Блюдо идеально подходит для диетического рациона.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания капусты кале тесно связаны друг с другом. Употреблять листовой овощ не рекомендуется:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при дисбактериозе и склонности к диарее;
  • при обострении панкреатита;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при индивидуальной аллергии на продукт.

Как и любая капуста, кале запускает процессы брожения в кишечнике. Поэтому при повышенном газообразовании от овоща стоит отказаться или употреблять его исключительно малыми порциями в отварном или тушеном виде.

Заключение

Полезные свойства капусты кале распространяются на пищеварительную систему и обмен веществ. Овощ улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, а также восполняет дефицит витаминов.

Ссылка на основную публикацию