Текома (Tecoma) — описание, выращивание, фото

Текома или кампсис

Отечественный климат позволяет украшать свой сад самыми разнообразными растениями. Кампсис – тот представитель флоры, который многие желают приобрести.

Описание растения

Кампсис – это древовидная лиана. Многолетнее растение с зубчатыми листочками и цветками, в виде граммофона. Цветы могут быть желтого и оранжевого цвета. Растение наделено мощной корневой системой и подвижными побегами.

Посадка и уход

Древовидная лиана не особенно привередлива к составу грунта, но от того, насколько он питательный, будет зависеть обильность цветения. Куст рекомендуется высаживать на защищенное от сквозняков место с качественным освещением. Растение очень теплолюбиво. Именно поэтому его можно встретить во многих курортных городах. Благодаря развитой корневой системе кампсис спокойно переносит засушливые периоды. Продолжительность и обильность цветения куста будет зависеть от освещения, достаточного полива и удобрений.
Растению свойственно очень быстро разрастаться и плестись. Кампсис нуждается в опоре. Куст высаживают вдоль заборов, стен или специально подготовленных арок и пергол. Главным условием опоры является ее надежность. По мере роста, лиана одревесневает и увеличивается в объеме. Взрослые кусты, растущие на постоянном месте более 10 лет, могут нарастить стволы, диаметром до 20-30 см.
Для подкормки куста в грунт вводят азотные и фосфорные удобрения.
Накануне зимы стоит позаботиться об укрытии растения. Особенно, если в регионе отмечаются суровые зимы. Стоит отметить, что, несмотря на теплолюбивость кампсиса его не назовешь особой неженкой. Непродолжительное понижение температуры до -20 С растение может вынести без укрытия. Но, если холодная погода удерживается длительный срок, то укрытие просто необходимо. Помимо мульчирующего слоя, стоит применить укрывной материал, им обмотать или прикрыть сверху куст. Также для укрытия можно использовать снег, наметая сугробы на основание куста. Если есть возможность снимать плети с опоры, то укрытие кампсисавыполняется так же, как и винограда или плетистых роз. Если побеги плотно зафиксированы на опоре, то укрытие организуют поверхностно на растении, пришпиливая нетканый материал сверху с помощью садовогостеплера.

Обрезка куста

В обрезке куст нуждается ежегодно. Если этого не делать, посадка будет неконтролируема и растение приобретет неухоженный вид. К тому же, цветы образуются на молодых побегах. Приступать к формированию каркаса растения стоит уже на первом году жизни. Отбирают крепкие плети, которые будут основой растения, а после рекомендуется оставлять несколько молодых побегов, для наслаждения цветением. Основных каркасных плетей должно быть не больше 5 шт.
Растения у основания куста удаляют, чтобы они не загущали посадку. В течение летнего сезона можно будет произвести 2-3 формирующих обрезки. Кампсис быстро наращивает зеленую массу, поэтому нуждается в обрезке. Чтобы дольше наслаждаться цветущей лианой, стоит удалять отцветшие побеги.
Среди садоводов имеется два противоположных мнения. Одни уверены, что обрезку стоит проводить осенью, а другие, что стоит удалять лишние побеги весной. И те и другие основываются на личный опыт. Если растение взрослое, то раз в 5-6 лет необходимо производить кардинальную обрезку, которая существенно омолодит посадку. Если обрезка проводится весной, то необходимо приступать к ней еще до того, как начнется сокодвижение и набухнут почки.
Размножение растения

Кампсис размножается с помощью семян, корневой поросли, черенкованием и отводками.
Каждый метод поможет достичь желанного результата.
К семенному методу прибегают в том случае, если у садовода отсутствует вегетативный материал. Выращенная из семян лиана сможет зацвести лишь на 7 год жизни.

Кустовое деление

Размножение кустовым делением является простым и необременительным. К нему приступают весной. Молодая поросль щедро образуется вблизи материнского растения. Ее извлекают из почвы и пересаживают на желаемое место. Такой росток быстро укореняется на новом месте участка и уже в следующем году может порадовать цветением.

Использование отводков

Не менее эффективным является размножение с помощью отводков. Для этих целей отбирают молодой побег, растущий вблизи поверхности грунта. Не отсоединяя от материнского куста, побег прикапывают и регулярно увлажняют. Верхушечная часть стебля остается на поверхности грунта. Если на побеге листва сохранит свое здоровое состояние, можно надеяться, что в месте фиксации к грунту на побеге образовалась корневая система. От взрослого куста побег отрезают следующей весной и пересаживают. Перед операцией разделения, стоит раскопать место фиксации и поинтересоваться наличием корней, если их нет, стоит побег снова засыпать и оставить в таком состоянии до осени. Данный метод востребован при размножении плетистых роз, клематисов, смородины и пр.

Черенкование кампсиса

Черенкование куста даст результат при обладании качественного посадочного материала. Используются молодые черенки и одревесневшие. Черенки из молодых побегов заготавливают в июле. Для этого отбирают крепкий стебель. Затем у него срезают нижнюю и верхнюю часть, удаляют всю листву, за исключением пары листовых пластин вверху черенка. На затененном участке с влажным грунтом высаживают под углом черенки и насыпают мульчирующий слой. Накануне зимы место посадки укрывают лапником.
Использование одревесневевших черенков обещает больший успех по причине весенней высадки. Для черенков используются прошлогодние стебли, у которых на коре имеются борозды-трещины.
Если климат излишне суров, то черенки можно прорастить в контейнерах, а зимой отправить их в подвальное помещение.
Некоторые цветоводы сумели одомашнить эту теплолюбивую лиану. Так, черенок или корневая поросль высаживается в крупный цветочный контейнер и содержится в комнатных условиях. Растение в этом случае регулярно обрезается, увлажняется, удобряется. Для него в обязательном порядке готовится опора.

Читайте также:  Начинающий цветовод

Разновидности растения

В природе растение часто можно встретить в регионах с теплым климатом. Особенно часто текому можно наблюдать в курортных городах.
Широко известно о 2 видах растения:
• Кампсис крупноцветковый;
• Кампсис укореняющийся.
Ученые-селекционеры, взяв за основу эти два вида, получили гибридные сорта растения.

Текома укореняющаяся

Быстро развивающаяся лиана, ветви которой могут достигать длины в 15 м. Листва зубчатая и непарноперистая в длину может составлять 20 см. На черешке может быть 9-10 мелких листов. На внутренней стороне листвы наблюдается легкая опушка. Форма цветков напоминает вытянутый колокол. Его длина составляет 10 см, а ширина 5 см. Из 5-10 штук цветов образуются кисти насыщенно-оранжевого цвета. Бутоны на лиане распускаются не одновременно, а постепенно. Поэтому создается впечатление длинного периода цветения.Текома, укореняющаяся наиболее адаптированный вид к климатическим условиям средней полосы России.
Достойны внимания сорта с золотистыми, желтыми и багряно-пурпурными цветами.

Текома крупноцветковая

Кампсис крупноцветковый не наделен воздушными корнями, как укореняющийся вид. Его побеги крепятся к опоре своими окончаниями. На изнанке листвы нет опушки и они меньшего размера, нежели листовые пластины укореняющегося вида. Но размер цветочных граммофонов больше. Это растение наделено морозоустойчивостью в меньшей степени. Форма куста раскидистая, требующая корректирующей обрезки.

Выбор местоположения

Растение оказывает предпочтения в участках южной или восточной ориентации. Хорошо быстротечно развивается корневая система. При высадке растения у стен зданий и строений следует понимать, что корни могут повредить фундамент.
Для посадки текомы готовят ров, размерами 40 см*40 см. В него вносят минеральные удобрения, смешанные с огородной землей, песком и перегноем. Во время посадки следят, чтобы корневая система саженца была хорошо расправлена. Лунку с растением засыпают смешанным грунтом и достаточно увлажняют.
В дальнейшем растению обеспечивают регулярное увлажнение, подкормки. Если грунт насыщен органикой, то в дополнительном удобрении нет необходимости. В противном случае, в почву вносятся фосфорно-калийные смеси для обеспечения обильного цветения.

Болезни и вредители

Несмотря на мощное развитие, корневая система кампсиса может пострадать от застоя влаги и загнить. Если такая ситуация случилась, с корней счищают повреждения, проводят обработку и вновь засыпают почвой.
Известно, что цветы кампсиса не источают аромат, но такие насекомые как осы, тля и мухи привлекаются к соцветиям. Если растение высажено вблизи беседок или жилого дома, то соседство с роящимися насекомыми приятным не назовешь. Борьба принесет свои плоды в том случае, если будут применены инсектициды.

Текома (Tecoma) — описание, выращивание, фото

Каждый сотрудник проходит несколько этапов обучения по продукции, а также большинство из нас пользуется Tescoma дома — это дает возможность детально изучить продукцию и компетентно рассказывать о ней нашим клиентам

Мы фирменный магазин Tescoma. Мы продаем только продукцию Tescoma, поэтому готовы дать лучшую цену на весь ассортимент. Если нашли дешевле — сделаем для Вас еще дешевле!

Вся продукция разрабатывается в фирменном Центре Дизайна Tescoma по эксклюзивным авторским эскизам. Каждое изделие Tescoma маркируется после прохождения всех инстанций контроля. Именно поэтому будьте уверены — 100% чешское качество!

Курьер привезет Ваш заказ в назначенное место и время бесплатно, если Ваш заказ более 3000 рублей **

  • Японский нож PRESTO 20 см
  • Японский нож PRESTO 15 см
  • Яйцерезка мультифункциональная PRESTO
  • Яйцерезка PRESTO
  • Яблочный пресс для сока
  • Эфирное масло FANCY HOME 30 мл, Экзотические специи
  • Эфирное масло FANCY HOME 30 мл, Соцветия аргана
  • Эфирное масло FANCY HOME 30 мл, Прованс
  • Газовая зажигалка PRESTO, компактная
  • Эфирное масло FANCY HOME 30 мл, Экзотические специи
  • Яблочный пресс для сока
  • Яйцерезка мультифункциональная PRESTO
  • Набор столовый 4 предмета BABY
  • Щетка круглая CLEAN KIT
  • Эфирное масло FANCY HOME 30 мл, Прованс
  • Шумовка с ситом PRESIDENT
  • Поднос FANCY HOME 44 x 30 см, оливковый
  • Измерительная емкость DELICIA 1,0 л

Персональная скидка в Вашем личном кабинете

Tescoma (Тескома) — магазин чешской посуды

Посуда для кухни, которая не только радует глаз, но и долговечна, неприхотлива в уходе и функциональна в работе — это Tescoma. Продукция Тескома сочетает многолетние традиции качества, современные технологии и безопасность для потребителя.

Чешский бренд Tescoma — один из самых известных и уважаемых в Европе, основан в 1992 году. На мировом рынке изделия представлены с 2004 года и за этот срок взыскали самые высокие оценки экспертов и потребителей. Полный цикл производства происходит в Чехии, без привлечения сторонних ресурсов. Посуда продается только в проверенных магазинах и на официальном сайте Тескома в России.

Есть несколько веских причин выбрать и купить посуду Tescoma для вашей кухни:

оправданные и доступные цены на высококлассную продукцию;

эксклюзивный стильный дизайн изделий

гарантия качества от производителя до 5 лет;

премиальные материалы изготовления;

тщательный контроль за соблюдением технологий производства.

Читайте также:  Розовый гиацинт

В каталоге Тескома представлен полный ассортимент посуды и сопутствующих товаров для домашнего и профессионального применения:

посуда для приготовления и сервировки стола;

аксессуары для кондитеров;

системы для хранения и прочие.

Все товары в магазине Тескома произведены из долговечных и безвредных материалов — нержавеющей стали, прочного фарфора, термоустойчивого силикона, ценных пород дерева, пищевого пластика и многих других. Продукция имеет международные сертификаты качества.

На нашем официальном сайте Tescoma вы найдете полный каталог товаров по доступным ценам, сможете воспользоваться скидками и поучаствовать в выгодных акциях. Доставка товаров возможна как по Санкт-Петербургу и всей России, оплата — удобным способом на выбор. Возможен самовывоз из фирменных магазинов.

С посудой Tescoma вы сможете превратить рутинную готовку в удовольствие, а праздничное застолье — в изысканный светский приём!

Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло

Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.

Кожура тамарилло жесткая и несъедобная

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Посадка тамарилло

Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.

Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.

После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.

После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.

Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.

Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Плоды томатного дерева и их свойства

Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Читайте также:  Фикус бенджамина плетение

Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.

Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тамарилло фрукт (цифомандра свекольная): где растет, как есть, описание, вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная — еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия — самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло — фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Использование в различных блюдах

Важно также знать, как тамарилло используется в кулинарии. На самом деле, странно, что это фрукт. Доказано, что его ближайшие родственники – это перец, картофель и томаты. Но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества. Хорошо этот фрукт будет гармонировать с сахаром. Также можно сделать из него пюре или просто посолить и поперчить мелко нарезанные ломтики. Любителям смузи подойдет рецепт напитка из тамарилло, взбитого молока и йогурта.

Вы всегда можете нарезать сырой тамарилло ломтиками, и затем подать с нарезанным сыром или крекерами или добавить фрукт в свой любимый салат. Также вы можете приготовить сальсу, смешивая мякоть тамарилло с авокадо и нарезанным перцем чили.

Еще один хороший вариант – смешать мякоть плода с яблочным пюре и полить смесью мороженое. Отличным топпингом для десертов может послужить и смесь пюре тамарилло с медом.

Если вы купили тамарилло, но не хотите готовить его сегодня, положите фрукт в холодильник, как минимум неделю он будет сохранять свои полезные свойства. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы предложите им отведать необычный фрукт, особенно в летнюю жару.

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

Читайте также:  Гетеропанакс: описание и особенности выращивания, применение

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.


Источник: Depositphotos

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В6, тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Что делать, если соус попал на платье

Иногда следы от тамариллового соуса оказываются на одежду. Чтобы избавиться от загрязнений, действуют по следующей схеме:

  1. Салфеткой удаляют соус с вещи.
  2. Полощут холодной водой загрязненное место.
  3. Протирают участок моющим средством, не отбеливателем.
  4. Втирают кубиками льда моющий препарат в материал.
  5. В уксусе мочат губку, обрабатывают пятно.
  6. Стирают одежду.

Помидорное дерево не часто встретишь на приусадебных участках россиян, но плоды можно купить в супермаркетах. Специфический вкус культуры оценили не все по заслугам. Однако любителям экзотических видов тамарилло придется по нраву.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

  • Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
  • Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
  • Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
  • Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
  • Декор из плодов тамарилло — отличный вариант «последнего штриха» в приготовлении блюда.
  • Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.
Читайте также:  Каллы из семян (23 фото): как получить семена домашних условиях? Как они выглядят и как сажать? Выращивание и размножение растений

Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание рассады

Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.

Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Что такое тамарилло и как его вырастить?

  1. Описание
  2. Происхождение и распространение
  3. Как собирать и хранить урожай?
  4. Применение

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество экзотических фруктов, в частности, тамарилло. Этот странник внешне напоминает нам любимый овощ – томат, но с весьма удивительным вкусом, близкому к томатному. Однако специфичный вкус не всем будет по нраву. Но ценители разнообразного питания оценят его по заслугам. К тому же плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами. Данный «иностранец» не особо прихотлив в уходе, но имеет свои сортовые особенности в разведении.

Описание

Фрукт относится к семейству пасленовых, как помидор, баклажан и перец. Поэтому в народе растение получило другие названия – томатное дерево, также называется цифомандра свекольная или итальянская сливка. Дерево вырастает в высоту от 3 до 6 метров и может жить 15 лет.

У тамарилло очень крупные листья, выглядит как удлиненное сердце. Ствол покрыт корой коричневого цвета. Несмотря на кажущуюся прочность, при сильных порывах ветра ветки и стебель могут легко сломаться.

Плодоношение наступает на второй год выращивания. Цветет весной очень красивыми бело-розовыми соцветиями, собранными в кисть. Плод по внешнему виду похож на томат. На одной грозди созревает от 3 до 12 штук. Они имеют яйцевидную форму, слегка заостренную внизу. Длина у них не более 10 см. Максимальный вес одного фрукта составляет 300 граммов.

Окрас кожуры плодов у культуры зависит от сорта и степени зрелости, чаще желтый, красный, оранжевый, реже фиолетовый. Кожура тонкая, нежная, гладкая, но горькая. Мякоть в основном темно-оранжевого цвета, с большим количеством мелких черных семян, которые при еде не ощущаются.

Гармоничный вкус одновременно сочетает в себе кислый, сладкий и соленый, иногда с остринкой. Послевкусию присуща легкая кислинка, напоминающая помидорное. Назначение у фрукта универсальное, зависящее от основного ингредиента в блюде.

Происхождение и распространение

Родиной томатного дерева являются страны Южной Америки и Новая Зеландия. Примечательно, что именно новозеландские селекционеры в 1967 году дали название этому растению – тамарилло. В данной стране культура особенно популярна, для ее выращивания оборудовано большое количество плантаций. На необычные полезные свойства фермеры обратили внимание в годы Второй Мировой войны, когда население остро нуждалось в витаминах и полноценном питании в целом.

Сорта

На сегодняшний день существует 3 сорта, каждый из которых обладает своим неповторимым ароматом и вкусом.

  • Самый распространенный – красный. Плоды обладают приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, особенно это ощущается при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, на вкус терпкая, с горчинкой. Окрас кожицы зависит от спелости. Чем спелее, тем более насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.

  • Желтые плоды имеют кожуру и мякоть одного тона – желтого. Во вкусе больше присуща сладость, как сладким салатным помидорам.

  • Самые крупные плоды у оранжевого или золотистого тамарилло. Мякоть у них очень сочная и мясистая.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить томатное дерево на приусадебном участке, следует учесть температурный режим и качество грунта. Цифомандра свекольная относится к тропическим растениям. Поэтому для успешного развития ей необходимы тепло и влажность.

Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым. Для этого хорошо подходят легкие супесчаники. Требуется обязательно хороший дренаж, поскольку тамарилло совершенно не переносит застоя воды в корнях. Это приводит не только к развитию грибковых инфекций, но и вызывает гибель куста.

Читайте также:  Каратэ зеон инструкция по применению

Лучше всего растет в регионах, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Небольшие заморозки губительны для культуры. Взрослые деревья могут восстановиться после непродолжительных морозов, однако молодые саженцы гибнут сразу.

Из-за того, что культура имеет поверхностные корни, к выбору места посадки следует отнестись максимально тщательно, так как сильные ветра способны вырвать растение с корнями. Кора и ветви также не отличаются стойкостью, они легко ломаются порывами ветра, особенно когда дерево нагружено плодами.

Растение, полученное путем выращивания через семена высокорослые, на первый год развития их обязательно обрезают после первого плодоношения на высоту 90-120 см. Это позволит боковым веткам лучше развиться и получить более компактный куст.

Обрезать тамарилло необходимо ежегодно после уборки урожая, т. к. только на новых побегах формируются плоды. Обязательно удаляются старые, сухие, сломанные и уже отплодоносившиеся ветки. Пренебрежение этой процедурой чрезмерно загущает крону, снижая количество фруктов.

Немаловажное внимание следует уделять поливу, т. к. растение тропическое, грунт должен быть постоянно влажным, но не пересушенным и не заболоченным. В данном случае идеально подойдет капельное орошение, поддерживающее постоянную влажность земли.

Тамарилло – это многолетнее растение. Как большая часть фруктовых деревьев, плодоносить начинает на 2-й год развития. Самый продуктивный – 5-6 летний возраст. Однако если за культурой грамотно ухаживать, то полезными и вкусными плодами можно лакомиться до 12-летнего возраста дерева.

Томатное дерево, как и томат, довольно стойко противостоит многим инфекционным заболеваниям. Но особенно неустойчиво к вирусу мозаики огурца и картофеля. Также ему способны нанести существенный вред улитки, слизни и скворцы.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными препаратами до цветения.

В жаркое время на кроне может поселится тля. От нее можно избавиться обычным раствором хозяйственного мыла. Для усиления иммунитета грунт проливают йодом, который разводят в расчете 1 бутылочка на 10 литров воды.

Найти уже готовый саженец очень сложно. Оптимальный вариант для размножения – это семена, реже черенкование. Если используется метод семенного разведения, то дерево вырастает высокорослым. Можно размножать через черенки, они более низкорослые, похожие на кустарники, что позволяет их выращивать в условиях открытого грунта, даже на ветреных участках.

К тому же размножение через семена ни всегда удачно, т. к. растения способны терять родительские качества. Здесь следует не ошибиться с выбором и брать посадочный материал с красных плодов с темно-коричневой мякотью или желтые с желтой. Как правило, такие фрукты сохраняют родительские свойства.

Прежде чем приступать к проращиванию семян, их сначала тщательно моют, высушивают в темном месте и помещают в холодильник на сутки, чтобы ускорить процесс прорастания. После семена высаживаются в контейнер с плодородной почвой на расстоянии 50-60 см между рядами и 30-40 см саженцами. Семена обычно дают 100% всхожесть, и через неделю можно увидеть первые ростки. К пикировке рассады приступают, когда на ней будет 2-3 полноценных листика.

К посадке семян приступают в зимний период, уже к маю можно будет получить крепкие саженцы для высадки в незащищенный почвогрунт. Итальянскую сливку начинают переносить на постоянное место, когда земля прогреется до + 5… 8 градусов. Посадочную яму делают размером с корневую систему, прибавляя 15-20 см. Обязательно нужно прищипнуть главный корень, для его активизации.

Культура положительно отзывается на регулярные подкормки, особенно органические. Компост вносится под корень, а коровяк разводится в пропорциях 1: 10.

В открытом грунте

В южных регионах культуру успешно выращивают на приусадебном участке. Прежде чем высадить тамарилло в открытый грунт, участок подготавливают заранее. Место для посадки выбирайте самое теплое и защищенное. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, грунт будет хорошо прогреваться. Высаживать саженцы начинают в конце мая.

Дерево не переносит кислых почв, поэтому место нужно периодически менять. Если это затруднительно, то землю вокруг куста частично удаляют, заменив ее на более плодородную, или же обрабатывают участок доломитовой мукой или известью.

При осенней перекопке земли нужно вносить компост, весной почву обогащают перепревшим навозом и небольшим количеством минеральных удобрений (азотом, фосфором и калием).

Для посадки берут только крепкие саженцы, без признаков заболеваний. Нижние два листа удаляют, это позволит корневой системе интенсивнее развиваться. Саженец помещается в лунку до уровня оставшихся нижних листов, засыпается землей, трамбуется, обильно поливается и мульчируется.

Следует учесть сроки обрезки. Если ее производить весной, то созревание будет ранним. Если осенью, то плодоношение будет с задержкой и только на следующий сезон в теплице.

Урожайность можно повысить за счет удаления старой и пожелтевшей листвы внизу ствола. Такая манипуляция улучшает проветривание, что позитивно отражается на здоровье дерева. Удалять листву начинают только после того, как вызреет полностью первая гроздь.

Примечательно, что несмотря на свою прихотливость, сегодня тамарилло стало широко практиковаться в ландшафтном дизайне. В Подмосковье и Средней полосе чаще всего его высаживают в теплицах и оранжереях. Культура довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Когда куст зимой находится в лоджии, на летний период его можно разместить в огороде.

В домашних условиях

Любителям экзотических культур не обязательно приобретать приусадебный участок, чтобы вырастить на нем томатное дерево. Оно прекрасно себя чувствует в горшке дома. В теплое время года его можно расположить на балконе.

Читайте также:  Описание и обрезка клематиса виль де лион

Но для успешного роста корням тамарилло требуется пространство, а не глубина. Поэтому контейнер нужно выбирать неглубокий, но широкий. Уход такой же, как при выращивании дерева в открытом грунте. Самое главное, защищать его от морозов и сильных ветров.

При выращивании цифомандры дома необходимо создать условия повышенной влажности, освещенность не менее 12-14 часов в сутки. Однако следует контролировать, чтобы не было прямого воздействия солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листве. Несмотря на то что полив частый и обильный, необходимо следить за тем, чтобы в поддоне цветочного горшка вода не застаивалась, иначе это приведет к гниению корней и гибели всего дерева.

Следует аккуратно орошать куст во время плодоношения. У тамарилло имеется одна особенность – плоды способны накапливать в себе большое количество влаги, и переизбыток ее внутри фруктов может привести к их растрескиванию.

Как собирать и хранить урожай?

К уборке плодов приступают, когда они либо немного недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание неравномерное, поэтому понадобится сбор в несколько этапов. Фрукты снимают с дерева обязательно с плодоножкой в 1 см, так они пролежат дольше, чем без нее.

Однако в пищу пригодны ни все фрукты, к их выбору необходимо подойти тщательно. Нужно обращать внимание на следующие показатели.

  • Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений. Через вмятины в мякоть могут попадать бактерии, ускоряющие процесс гноения продукта.
  • Особое внимание следует уделить плодоножке. Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к поверхности фрукта. Это свидетельствует об их полной зрелости.
  • Насколько спелый плод можно проверить легким нажатием, поверхность немного прогибается, после быстро восстанавливается. Если этого не произошло и на мякоти осталась вмятина, это свидетельствует об перезрелости продукта, который употреблять в пищу не стоит.
  • Если куст не удается вырастить самостоятельно, а полакомиться фруктом хочется, то при выборе в магазине продукта обращайте внимание на производителя. Из Новой Зеландии поставляются самые вкусные и качественные тамарилло.

Спелые плоды хранят в холодильнике не более 10 дней. Если они не дозрели, оставляют в теплом темном месте на несколько дней. Фрукты можно замораживать, они все равно сохранят свои полезные свойства. Только предварительно необходимо очистить кожуру.

Применение

Благодаря своему необычному вкусу, сочетающему фруктовые и овощные нотки, фрукт получил широкое применение в кулинарии. Как правило, плоды употребляют в составе блюд. Их добавляют в соусы, салаты, десерты, плоды являются прекрасными начинками к пицце, лазанье и необычными добавками к мясу, супам и обычным бутербродам.

Красные сорта по вкусу идеально подходят для мясных и овощных блюд, за счет приятной томатной кислинки, а вот желтые обогатят десерты гармоничным вкусом, т. к. они довольно сладкие.

Безусловно, плоды можно есть и в сыром виде. Однако, чтобы их съесть, сначала их нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать, это снять кожицу. Она плотная и горькая. Чтобы ее снять, фрукты бланшируют, опустив их на несколько минут в кипяток. После этого кожура снимается без затруднений. Чтобы съесть свежий тамарилло, достаточно разрезать его пополам и соскоблить мякоть, оставив только кожуру.

Примечательно, что плоды томатного дерева богаты полезными микроэлементами и витаминами группы А, В, С, Е, РР. К тому же это низкокалорийный продукт – на 100 граммов приходится около 50 ккал. Добавив его в свой рацион, можно избавиться от мигрени, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Фолиевая кислота в составе благотворно влияет на зрение, выступая отличной профилактикой в проблемах с глазами. Полезен плод и тем, кто страдает анемией. Регулярное употребление дает возможность компенсировать нехватку железа в организме.

Особенно ценны плоды с темной кожурой. В них содержится важный микроэлемент, борющийся с онкологическими заболеваниями – антоциан. Он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Однако группе лиц, особенно детям до 10 лет, следует употреблять продукт с определенной осторожностью. У маленьких деток может возникнуть аллергическая реакция. А людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть не более 3-х плодов в день. У кого проблемы с пищеварением, в частности, в периоды обострения гастрита, кушать можно только термически обработанные тамарилло.

Так как срок хранения итальянской сливы очень ограниченный, есть плоды, которые хранились более двух недель, нельзя. Это может привести к отравлению. Непригодны в пищу и те фрукты, которые имеют неприятный аромат или повреждения на поверхности кожуры.

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.

Читайте также:  Рапис (Rhapis) — описание, выращивание, фото

Описание

Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.

Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.

Существует несколько основных разновидностей тамариллы:

  • Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
  • Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
  • Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.

Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.

Полезные свойства

В состав плода входит большое количество полезных элементов, микроэлементов и витаминов. При помощи тамарилло можно заменить множество других фруктов. Плоды растения содержат в себе много железа, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А и С. Также в них отсутствуют натрий и холестерин.

Тамарилло довольно часто применяется для уменьшения головокружений и головных болей во время неврологического генеза.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание рассады

Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.

Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.

Полив и удобрение

Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.

Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов. При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.

Чем полезен тамарилло фрукт, как его вырастить

Тамарилло фрукт, цифомандра свекольная на латыни звучит как Cyphomandra betacea. Плодовое растение относится к семейству Пасленовых. Название сформировалось в Новой Зеландии в 1966 году. Необычную ягоду потребляют в свежем виде, готовят смузи, соки, сочетают с овощами, фруктами, мясом. Мякоть содержит большое количество полезных, питательных компонентов.

Ботаническое описание

Куст либо небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3 м. Листья крупные, массивные, овальные, блестящие. Цветки ароматные, розово-белые. Плодоносить начинает на второй год, живет 15 лет.

Плоды яйцевидные до 10 см в длину, напоминают томаты. Формируют гроздья, где в каждой от 3 до 12 ягод. Кожура твердая, блестящая, гладкая. На вкус горькая, поэтому ее не едят. Цвет оранжево-красный, желтый, фиолетовый. Мякоть одновременно кислая, сладкая, соленая. Похожа на крыжовник либо смородину. Цвет золотистый, розоватый. Семена маленькие черные.

Кушают в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Готовят смузи, коктейли, сочетают с овощами. Тамарилло плохо хранится, поэтому на длительные расстояния не транспортируется. На полках супермаркетов можно встретить в консервированном виде.

Форма, цвет спелого плода

Спелые ягоды овальные. Напоминают яйцо. Длина от 6 до 10 см. Цвет кожуры зависит от разновидности сорта – желтая, оранжево-красная, фиолетовая. Внутри желтая или розоватая мякоть с черными семенами, расположенными полукругом. Внешне заморский фрукт можно со сливой, помидором сливкой.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Родиной тамарилло считают Чили, Перу, Аквадор, Боливию. Растение распространено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэлле, на Ямайке, Гаити. Спелые плоды собирают с июня по август. Основным поставщиком тамарилло является Новая Зеландия. В нашей местности выращивают в комнатных условиях.

Читайте также:  Пион; Примавера; (11 фото): описание сорта и правила выращивания

Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.

  • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
  • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
  • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.

Видео: Тамарилло — экзотические фрукты

Калорийность, состав

Пищевая ценность спелых ягод 50 ккал на 100 г продукта. В составе витамины группы В, А, С, магний, кальций, железо, фосфор. Из-за низкой калорийности ягоды часто включают в меню фруктово-овощной диеты.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Как правильно едят тамарилло

Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.

В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.

Рецепты

Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.

Пюре

Для приготовления блюда понадобится:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мороженое или греческий йогурт.

Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.

Салат

  • креветки очищенные – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок одного лайма;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • имбирь измельченный;
  • арахис жареный.

На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.

Изысканный соус из тамарилло

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.

Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.

Галеты

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Начинка с клубникой:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • клубника – 350 г;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочно – 25 г.

Начинка с яблоками:

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • малина.

Процесс приготовления теста:

Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.

Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.

Формирование галет:

Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания бессмертника

Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.

Как выбрать тамарилло

В выборе нет ничего сложного. Главное, чтобы окрас был ярким, равномерным, кожица упругой, без вмятин, черных пятен. В остальном выбор зависит от кулинарных предпочтений. В нашей местности встретить сырой плод практически невозможно, продают консервированный тамарилло.

Хранение

Плоды томатного дерева не относятся к транспортабельным продуктам, портятся очень быстро. Хранятся в холодильнике не больше 2 недель. Сразу после сбора урожая приступают к переработке. В большинстве случаев их консервируют или замораживают. При помещении в холодильную камеру ягоды сохраняют все полезные свойства, питательные вещества. Предварительно снимают кожицу, замораживают порционно. Повторная заморозка не допускается.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

В домашних условиях томатное дерево растет подобно комнатным помидорам. Также можно высаживать в открытый грунт. Высевают из семян в феврале, которые можно свободно приобрести через интернет.

Высаживание рассады

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают на сутки в прохладной воде. Высаживают в горшочки, ящики, стаканчики. Расстояние между семенами выдерживают не менее 3 см. Увлажняют почву, высевают, засыпают сухой землей. Пищевой пленкой, помещают в светлое, теплое место. Всходы появятся через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, пленку убирают.

Высаживание в открытый грунт

Саженцы пересаживают в открытый грунт, когда их высота достигнет 80 см. Обычно формирование растения продолжается до начала июня. Почву взрыхляют, вкапывают ямки, вносят удобрение.

Расстояние между кустами должно быть 80 см, рядами – 100 см. Возле каждого ставят палку для подвязывания культуры. Саженцы погружают в ямку, присыпают землей, обильно поливают. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра.

Полив и удобрение

Уход ничем не отличается от выращивания помидоров. Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В сухую погоду процедуру проводят каждые 3 дня вечером. В пасмурную, но сухую погоду поливают не чаще 1 раза за неделю. Несколько раз за сезон вносят удобрение из куриного помета. Обязательно разводят водой. В целом, можно использовать любые препараты для улучшения роста помидоров.

Обрезка

Дерево при подходящих условиях растет очень быстро, поэтому приходится корректировать крону. Оптимальная высота 120 см. Отрезают верхушку садовыми ножницами, после этого дерево начинает пускать ветви в сторону. В итоге формируется пышная крона из крепких побегов. В последствие это облегчает процесс сбора урожая, дерево выглядит эстетично, красиво, необычно для нашей местности.

Видео: ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях

Употребление в пищу и противопоказания

Тамарилло не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях разрешается употреблять всем, но с чувством меры. Злоупотребление приводит к брожению, вздутию, метеоризму, диарее, изжоге, повышению кислотности. С осторожностью нужно кушать ягоды при гастритах, колитах.

Тамарилло – экзотический плод, который легко можно вырастить в нашей местности. Уход ничем не отличается от помидоров. Выращивают ан грядках, в парниках, комнате. Ягода не имеет противопоказаний, содержит большое количество питательных компонентов. Вкус оригинальный – на любителя.

Отзывы

Екатерина

«Вырастила тамарилло из семечки, растет в комнате уже третий год. Никакого цветения не видела, плодов тоже. Гонит вверх ствол, сверху только листочки. Никакой красоты. Думаю срезать верхушку, должен в стороны ветви пустить.»

Ксения

«Если правильно ухаживать, дерево очень красивое, эффектное и цветет на второй год и плодоносит. У меня за два года вырос куст до 2 м. В теплое время года его выношу на улицу во двор. Растет у меня в ведерке. Цветет красиво, листья крупные. Плодов мало – не те условия в нашей местности, но попробовать хватит.»

Ольга

«Если выращивать в комнатных условиях, плодов не будет. Я его несу на грядки, поливаю, удобряю. С наступлением осень выкапываю, забираю в дом, потом снова в грунт. Деревцо высокое, но не тяжелое. Уже два года собирала урожай. Плоды у меня желтые, в целом, понравились. Необычные. Запах специфический.»

Надежда

«Ветвиться и цвести дерево начинает на второй год при правильном уходе. После пересадки в открытый грунт, нужно обязательно срезать верхушку, иначе вырастет до 5 м. Пересаживать на улицу надо. У подруги в комнате сидел 4 года, не цвел, вымахал под потолок, отвезла на работу. Там то же самое. Ветвится, но толку нет.»

Тина

«Растение капризное, ухаживать за ним надо. Это не тот вариант, что посадил и забыл. Плодов дождаться тяжело. Если и вырастают, небольшие, не много. На вкус не поймешь, на что похоже. Муж говорит на смородину, мне больше на крыжовник кажется.»

Ссылка на основную публикацию