Лекарственные растения и их применение

Лекарственные растения

Богатство растительного мира человек использовала для лечения и профилактики различных заболеваний тысячи лет. Хотя сегодня мы используем таблетки и растворы, созданные синтетически, изначально первые лекарства были получены именно из растительного сырья.

Поэтому фармакогнозия с ее разделами – наука о лекарственных растениях, их сборе, заготовке, хранении и приготовлении из них целебных лекарственных препаратов, активно применяется и сегодня. Но естественно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня из разряда основной, фитотерапия (лечение растениями) стала дополнительной мерой воздействия и одним из способов профилактики болезней.

В целом, лекарственные растения применяются в фитотерапии – это лечебные или профилактические мероприятия, проводимые при использовании различных видов растительного сырья. Как лекарственные средства применяют – спиртовые настойки или настои (они обычно водные), отвары определенных частей растения, фито-чай, экстракты растений, вытяжки из определенных частей растения, мази, в состав которых входят целые растения либо их отдельные части. Реже применяют другие варианты фитотерапии.

Впервые понятие фитотерапии стал использовать Анри Леклерк на заре прошлого века, хотя и до этого люди веками активно использовали растения для лечения различных патологий. Травники были в любой деревне и городе, к ним шли со всеми проблемами здоровья, они веками подбирали самые эффективные комбинации трав, которые затем были проверены и одобрены наукой.

В середине 20-го века фитотерапия отошла на второй план после появления новых вариантов лекарств – при помощи химического синтеза, и часть знаний было утрачена. На сегодняшний день в ходу по всему миру остается до 500 различных лекарственных растений.

Второе рождение фитотерапия получает сегодня, по мере того, как побочные эффекты современных препаратов ограничивают их применение, появляются новые проблемы в традиционной терапии и развивается профилактическое направление медицины.

Среди лекарственных растений есть категория сильнодействующих средств, токсичных при превышении дозировок, поэтому крайне важно относиться к фитотерапии серьезно. Не менее важно строгое соблюдение дозировок, технологии приготовления сырья, применения строго по назначению, а также соблюдение всех показаний и, что не менее важно – противопоказаний.

Особенно нужно уделять внимание качеству сырья, которое сильно зависит от соблюдения правил сбора (иногда важен даже не месяц или день сбора, а время суток) и хранения, приготовления. Поэтому стоит доверять аптечным препаратам, обязательно советоваться с врачом и учитывать возможные сочетания с традиционными лекарствами.

Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими болезнями.

Из всех известных лекарственных растений относительно безопасно можно применять самостоятельно только липовый цвет, ромашку и шалфей (особенно у детей).

Формы применения лекарственных растений

Лекарственные растения могут применяться в различных формах, для каждой из которых есть своя технология изготовления. К ним относятся:

Настои. Эти формы активно и хорошо всасываются в организм, обладая быстрым и достаточно сильным действием. Чтобы приготовить настои можно применять:

    холодную методику – измельченное сырье или сбор трав заливают кипяченой и охлажденной водой, настаивая в течение 6 – 8 часов, после чего смесь фильтруется сквозь ситечко;

горячую методику – сбор или части растения измельчают и заливают кипятком, оставляя настояться на 20 минут на медленном огне, не доводя до кипения (или на водяной бане), затем настой отжимают сквозь марлю.

Обычно для настоев берется столовая ложка сухого сырья и заливается 250 мл воды.

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

Читайте также:  Бархат настоящий: описание и особенности выращивания, применение

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Читайте также:  Алыча Злато Скифов: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Уход за абрикосом осенью – готовим капризное дерево к холодам

Добавление статьи в новую подборку

Подготовка абрикоса к зиме – дело хлопотное. Она включает в себя не только укрытие южного дерева от сильных морозов. Какие еще работы нужно провести с абрикосом осенью, чтобы помочь дереву благополучно пережить холода?

Готовить абрикос к наступлению холодов нужно заранее, не дожидаясь, когда придет зима. Только при правильном осеннем уходе это капризное дерево порадует вас в будущем году обильным урожаем.

Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Подготовка абрикоса к зиме состоит из следующих процедур:

  • обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • побелка;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • укрытие.

Остановимся на каждом виде работы более подробно.

Осенняя обрезка абрикоса

Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют. Учтите: чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше 8°С.

Кроме санитарной, у абрикосов ранних и среднеранних сортов осенью можно провести также формирующую обрезку. Выполняют эту процедуру примерно в середине октября, когда у дерева уже начался период покоя и до морозов остается еще около 3 недель. Подробно про обрезку абрикоса осенью мы уже писали:

Защита абрикоса от болезней

Чтобы защитить абрикосы от возбудителей болезней и зимующих в складках коры вредителей, после листопада проведите обработку деревьев инсектицидами и фунгицидами.

Большинство таких препаратов эффективны при температуре около 10°С. По этой причине обработку деревьев следует проводить до наступления холодов.

Одно из самых популярных средств – бордоская жидкость. Это фунгицидное средство не только защищает деревья от многих грибковых болезней, но и уничтожает личинок и оставшихся на зимовку взрослых насекомых-вредителей.

Перед процедурой удалите засохшую кору, мхи, лишайники и больные ветки абрикоса. После этого приготовьте 3%-ный раствор бордоской жидкости и опрыскайте им деревья. Особое внимание уделите штамбу и скелетным ветвям.

Побелка абрикоса осенью

Побелка – еще одна процедура, необходимая при подготовке абрикоса к зиме. Если весенняя побелка выполняет скорее декоративную функцию, то осенняя крайне необходима дереву.

Во-первых, слой побелки защищает дерево от яркого зимнего солнца, которое может привести к повреждению ствола.
Во-вторых, при побелке погибают зимующие насекомые-вредители и их личинки.

Процедуру следует проводить в сухую и прохладную погоду при температуре воздуха не ниже 0°С. Если вы белите деревья известковым раствором, то добавьте в него мучной клейстер, глину, коровяк или хозяйственное мыло, чтобы раствор дольше держался на стволе.

При обработке молодых абрикосов известковый раствор нужно делать менее концентрированным, чтобы не обжечь кору. Некоторые садоводы для защиты молодых деревьев не белят их, а обматывают стволы белым спанбондом или другим укрывным материалом. Так они спасают абрикосы не только от ярких солнечных лучей, но и от грызунов и зайцев.

Читайте также:  Молочай палласа: лечебные свойства и основные противопоказания

Осенняя подкормка абрикоса

После плодоношения абрикосу необходимы дополнительные порции фосфора и калия. Они помогут восстановить силы, потраченные на формирование плодов, и подготовиться к зиме. Если по какой-то причине летом подкормка не была проведена, удобрения можно внести и осенью.

Для сада существуют специальные “осенние” удобрения, где в нужных пропорциях содержатся необходимые деревьям в этот период элементы, в частности, фосфор и калий. При отсутствии такого удобрения можно воспользоваться, например, суперфосфатом и сернокислым калием.

Если вы противник “химии”, то подкормите абрикос древесной золой (источник калия) и костной мукой (источник фосфора):

  • Древесную золу (2 стакана) разведите в 10 л воды. На взрослое дерево расходуют около 6 ведер.
  • Внесите костную муку из расчета 200 г муки на 1 кв.м. Однако помните, что использовать ее для подкормки плодовых деревьев можно не чаще чем раз в три года.
  • Невызревшие побеги абрикоса

    Если выдалась непривычно теплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться длительный рост побегов: на носу зима, а они все еще зеленые, неодревесневшие. Такие побеги при низких температурах обязательно вымерзнут. Чтобы этого не произошло, проведите осенью внекорневую подкормку абрикоса раствором фосфорно-калийного удобрения, например монофосфатом калия. После этой процедуры вызревание ветвей будет происходить быстрее и рост новых побегов остановится.

    Длительный рост побегов также может спровоцировать большое количество внесенных азотных удобрений. Со второй половины лета азотные подкормки нужно полностью прекратить.

    Мульчирование приствольного круга

    До наступления устойчивых холодов приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок. Слой мульчи составляет около 20 см. Это защитит корни абрикоса от вымерзания в случае суровой зимы.

    Как утеплить абрикос на зиму

    В бесснежную и морозную, сменяющуюся оттепелями зиму у абрикоса сильно страдает корневая шейка – место, где корни переходят в ствол. От постоянных перепадов температуры она подопревает, в результате чего у дерева снижается зимостойкость. Чтобы избежать проблемы, корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной (лучше в несколько слоев). С этой целью можно использовать и другой материал, но он обязательно должен пропускать воздух.

    В регионах с нестабильным климатом укрытие должно быть более теплым. Взрослое растение укорачивают до высоты 2,5 м, вокруг него в землю вбивают колышки (4-6 штук) высотой до первых нижних веток либо устанавливают проволочный или деревянный каркас. Сверху и до самого уровня почвы крону дерева обматывают плотным агроволокном (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.) или другим дышащим материалом, снизу прикрепляя его к колышкам либо к каркасу. Чтобы укрытие не сдуло ветром, укрывной материал присыпают землей по всему периметру.

    Колпак, защищающий абрикос от колючего ветра и мороза, также можно сделать из рубероида, который укладывают поверх деревянного каркаса.

    Однако в регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами даже хорошее укрытие может не спасти теплолюбивые деревья. По этой причине при выращивании данной плодовой культуры рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса.

    Чтобы абрикос регулярно плодоносил, необходимо правильно подготовить дерево к зиме. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Как ухаживать за абрикосом

    Уход за абрикосом длится весь вегетативный сезон. Его необходимо регулярно обрезать, подкармливать, опрыскивать. Важно правильно подготовить дерево к зимовке.

    Рекомендуем почитать подробную статью: можноли из косточки вырастить абрикос плодоносящий, в ней описаны многие детали.

    Как ухаживать весной

    Уход за абрикосом весной – залог богатого и сладкого урожая осенью. Из-за ранней вегетации дерева его начинают в конце марта, начале апреля.

    В обязательный перечень весенних работ входят:

    • Обрезка абрикосового дерева.
    • Побелка.
    • Первая подкормка.
    • Первый полив.

    Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.

    Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме. У молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.

    Общие правила весенней обрезки абрикоса:

    • Ветви обрезают «под почку». Инструмент держат так, чтобы верхняя часть среза была над почкой, а нижняя у ее основания. Срез обрабатывают садовым варом с добавлением дезинфицирующих препаратов. Это не даст развиться на патогенной микрофлоре.
    • Удаляют с кроны не более 1/3 скелетных ветвей, так как процедура ослабляет дерево.
    • До начала цветения срезают все деформированные, обмороженные или засохшие ветви.

    Крону можно формировать двумя методами: уплощения, разреженно-ярусным. В первом случае у абрикоса обрезают ствол над скелетными ветками. Впоследствии ни одной из ветвей не позволяют его заменить. Все ветки растут в стороны.

    При формировании ярусной кроны придерживаются следующих правил. Выбирают и отращивают две или три ветви первого порядка. Расстояние вверх по стволу между ними оставляют 35 сантиметров. Все ветви, расположенные выше 1 метра от земли, обрезают на половину длины. Скелетные ветви, растущие выше, обрезают полностью. А ствол укорачивают так, чтобы над основными ветвями оставалось 25 сантиметров. Спустя несколько месяцев удаляют все ветви, растущие под острым углом к основным.

    Следующей весной формируют еще один ярус. Его ветви располагаются на 40 сантиметров выше ветвей первого порядка. Все ветви длиной 60 сантиметров и более обрезают на половину длины. Ствол укорачивают на уровне скелетных ветвей второго яруса. В дальнейшем обрезают ветви, которые растут вглубь кроны.

    Побелка, первая подкормка и полив

    После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.

    Известь (1 кг) разводят в 8 литрах воды, добавляют 200 г медного купороса. Процедуру проводят в первой декаде апреля.

    До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Ее разводят в соотношении 700 грамм на 10 литров воды. Обработка окончательно избавляет от зимовавших вредителей, насыщает прикорневую почву азотом.

    Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.

    Пересадка

    Если необходимо пересадить саженец абрикоса из одной части участка в другую, то наиболее подходящее время для пересадки абрикоса – весна. В этот период почва достаточно увлажнена, ему будет проще прижиться на новом месте. Пересаживают дерево до того, как начнут набухать почки.

    Агротехники не рекомендуют оголять корневую систему при пересадке, корни должны быть покрыты земляным комом. Также не стоит тревожить деревья старше 3 лет.

    После пересадки абрикос поливают раствором Корневина. Его разводят в пропорции 5 грамм препарата на 5 литров воды. Также необходимо обрезать боковые ветви на 1/3 длины. Это снизит нагрузку на корни.

    Как ухаживать летом

    Летом уход абрикосу нужен не меньше чем весной. Чтобы вырастить сочный и вкусный урожай дерево необходимо поливать. Важен полив в период созревания плодов.

    Если весной вы поливали абрикос, до цветения, в начале июня нужно будет повторить процедуру. Если последний полив был в мае, ее откладывают до июля.

    Кроме полива летом дереву потребуется сезонная обрезка. В этот период появляются новые веточки. Нужно убирать те, что растут внутрь кроны, делая ее гуще. Укорачивают вдвое ветви, чья длина превышает 40 сантиметров. Если пренебречь рекомендациями агротехников из-за запущенной кроны урожай плохо созреет. Да и собирать его будет неудобно.

    Для полноценного восстановления дерева после обрезания ему необходимо достаточное количество влаги и минеральных веществ. Поэтому процедуру совмещают с поливом и прикормом.

    Лето время сбора урожая абрикосов. Срывают только вызревшие плоды, если их нужно использовать сразу или полузрелые если планируется транспортировка до места продажи. Собирать фрукты начинают с нижних веток, постепенно продвигаясь по кроне вверх. Для удобства используют плодосборник. Трясти дерево для сбора урожая не рекомендуется.

    Когда дерево перестает плодоносить, его поливают последний раз за сезон. Обычно полив устраивают в конце августа. Важно обильно напитать почву перед предстоящей зимовкой.

    Летом также проводят плановую подкормку дерева. При необходимости его обрабатывают от сезонных вредителей.

    Как ухаживать осенью

    Главное в уходе за абрикосом осенью – подготовка к предстоящей зиме. Но прежде чем укрывать дерево, его нужно обрезать, обработать от вредителей и подготовить к зимовке грунт около стволового круга.

    Осенняя обрезка необходима для:

    • Формирования кроны молодых деревьев.
    • Активации роста ветвей у взрослых абрикосов.
    • Удаления поврежденных, сухих, больных побегов.

    Для того чтобы дерево восстановилось до зимних холодов обрезку проводят пока среднесуточная температура не опускается ниже +8°С. В средней полосе России, например, в Подмосковье или Ленинградской области ее начинают в первые недели октября. А на Урале или северных регионах – в сентябре. В южных областях манипуляцию можно отложить до второй половины октября, начала ноября.

    Обрезку с целью активации роста взрослых растений и увеличения плодоношения абрикоса проводят по следующей схеме:

    • Обрезают ветви, длина которых за год увеличилась на 20 и более сантиметров.
    • Неплодоносящие ветки отпиливают под углом в 45°.
    • На крупных, молодых побегах срезают ветви, расположенные под острым углом к скелетным.

    За обрезку проводят постепенно, за раз удаляют небольшое количество ветвей. Иначе процедура ослабит дерево перед зимовкой.

    Места срезов сразу же обрабатывают глиной или садовым варом, медным купоросом. Для этих целей не подходят синтетические краски или свежий навоз.

    Опавшую листву полностью убирают. Грунт пристволового круга перекапывают.

    Для подкормки абрикоса перед холодами походят калий и фосфорсодержащие удобрения. Их можно заменить золой или мелом. Азотсодержащие подкормки осенью не вносят, так как они понижают морозоустойчивость дерева.

    Обработка от болезней и вредителей

    Одна из составляющих ухода за абрикосом – профилактическая обработка против вредителей. Ее начинают ранней весной с побелки и опрыскивания мочевиной. Осенью этими же средствами проводят подготовку к зимовке.

    Ниже мы рассмотрим, как обезопасить абрикос от основных заболеваний и вредителей.

    • Клястеропороз. Для профилактики и лечения используют фунгициды (Скор, Топаз, Хорус) или медьсодержащие препараты (1% медный купорос, разведенный из расчета 100 грамм на 10 литров воды). Обработка дерева и почвы пристволового круга проводится 4 раза. Первый раз абрикос опрыскивают в фазе «зеленого конуса», потом «розового бутона», через 14 дней после второй, четвертая при необходимости, например, если лето дождливое.

    • Парша. Для опрыскивания используются фунгицидные препараты (Хорус, Актара). Его проводят трижды: до начала цветения дерева (фаза «розового бутона»), после него, через 30 дней после него, когда появилась первая завязь.

    • Клещи. Крону опрыскивают раствором коллоидной серы или препаратом Неорон. Обработку проводят до цветения, важно, чтобы среднесуточная температура не была ниже +18°С.

    • Долгоносики и листовертки. Опрыскивание проводят в те же сроки, что и обработку против клещей. Для ее проведения используют препараты Оксихомом, Ридомилом.

    Обработку химическими препаратами завершают за 3 недели до сбора урожая.

    Если вам необходимо обработать дерево несколькими препаратами, то проводите обработку с интервалом в одну неделю. Например: сначала обработали препаратом Хорус для профилактики парши, а через неделю Ридомилом травим долгоносиков и листоверку.

    Подкормка и удобрение абрикоса

    Вырастить хороший урожай абрикосов без подкормки невозможно. В течение всего вегетативного сезона дерево удобряют.

    Весной агротехники рекомендуют подкормить абрикос два или три раза. Первый в начале весны, затем перед и после цветения. В этот период используют азотные удобрения из расчета 35 г/м2. Их вносят в почву пристволового круга.

    Азотсодержащие удобрения можно заменить селитрой, куриным пометом, навозной жижей.

    Их вносят следующим образом:

    • Куриный помет вносят, смешав с компостом. Его количество не должно превышать 300 г/м2.
    • Компост используют из расчета 5,5 кг/м2. Его допустимо смешивать с минеральными или органическими удобрениями.
    • Количество навоза на одну прикормку не должно превышать 4 кг/м 2.
    • Органические удобрения и навоз вносят раз в 3 года.

    Летом в период, когда начинают расти новые побеги, плоды абрикоса нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Потребность дерева в калии удовлетворит калийная соль. Ее вносят раз в месяц в течение всего сезона. Для этого по периметру пристволового круга делают борозды глубиной 30 сантиметров. В них закладывают удобрение 40 г/м2.

    Суперфосфаты вносят до и после цветения дерева. Количество подкормки не должно превышать 200 г/м2.

    Выращивание абрикоса не обходится без обработки дерева по листьям растворами минеральных удобрений. Обработку бором проводят два раза за лето. Для этого столовую ложку борной кислоты разводят в 10 литрах воды.

    Подкормку марганцем проводят сразу после раскрытия всех листьев. Используют 1% раствор сернокислого марганца. Повторное опрыскивание проводят через 45 дней.

    Зимовка абрикоса

    Две главные опасности для абрикоса зимой – подпревание корневой шейки и вымерзание. Избежать их можно правильно укрыв дерево на зиму. В процессе учитывают возраст абрикоса, и особенности регионального климата.

    Так в Подмосковье и других центральных регионах России почву пристволового круга укрывают мульчирующим материалом. В его роли выступают опилки, солома или еловые ветви. Высота слоя обычно составляет 20 сантиметров. Можно использовать и специальные агроткани.

    Ствол молодого дерева и скелетные ветви утепляют хорошо пропускающим воздух нетканым агрополотном. Если по прогнозам ожидаются сильные морозы, дерево оборачивают пленкой.

    В Поволжье перед зимовкой и молодые, и возрастные абрикосы обрезают так, чтобы его высота не превышала 2 – 2,5 метра. Затем укрывают толстым слоем соломы, опилок, еловых веток. Сверху укутывают укрывным материалом типа спанбонд. Его крепят на колышки и для дополнительной фиксации присыпают землей.

    На Урале и в Сибири абрикос утепляют по тому же принципу, что и на Поволжье. Но из-за большего количества снега, необходимо обеспечить отвод талой воды. Иначе она затопит прикорневую шейку, и дерево начнет подгнивать.

    В южных регионах, например, Краснодарском крае укрывать само дерево не нужно. Достаточно утеплить почву пристволового круга мульчирующими материалами.

    Абрикос капризен в уходе. Но при правильном подходе культура будет радовать урожаем и в Сибири, и на Урале.

    Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки

    Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.

    • Особенности растения
    • Посадка в открытый грунт
    • Посадка весной
    • Пересадка саженца (видео)
    • Посадка осенью
    • Как ухаживать весной
    • Особенности летнего ухода
    • Осенний уход: в чем его особенность
    • Особенности выращивания абрикоса (видео)
    • Размножение: виды и способы, методика выполнения
    • Методика обрезки
    • Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)
    • Чем болеет абрикос
    • Распространенные вредители
    • Популярные сорта
    • Выводы

    Показать все содержание

    Мы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.

    Особенности растения

    Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

    • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
    • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
    • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
    • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
    • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

    Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.

    Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

    Посадка в открытый грунт

    Прежде чем рассказать вам, что представляет собой прививка абрикоса, определимся с тонкостями посадки растения. Жителям северных широт рекомендуется проводить высадку в середине апреля, пока не раскрылись почки. Жителям южных широт лучше предпочесть посадку абрикоса ранней осенью, чтобы до наступления зимы саженец как следует прижился. В средних широтах оба варианта имеют право на существование. Растение любит свет, для посадки выбирают солнечные участки с защитой от ветра. Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

    Высаживание саженца

    Посадка весной

    Прежде чем сажать растение, еще осенью для него готовят ямку. Рекомендуемые размеры – 80 х 80 сантиметров. В качестве дренажа советуем использовать щебень. Почву из ямки смешивают с торфом, засыпают 2 кг золы древесной, 500 г суперфосфата. Вбивают колышек, чтобы он возвышался над землей на 50-60 сантиметров. Землесмесь возвращают на место и оставляют до весны.

    Какие саженцы брать, чтобы рост и плодоношение были стабильными, а растение хорошо принялось? Для посадки берите саженцы возрастом 1 год. Во-первых, крону такого дерева легко формовать – обрезка абрикоса не представляет сложностей. Во-вторых, процент приживаемости очень высокий. Сортовые саженцы высокого качества (например, тот же абрикос Фелпс) лучше покупать в специальных питомниках или магазинах – на рынке могут подсунуть «дичку». Отдайте предпочтение дереву с толстыми однолетники ветвями без колючек, сильной корневой системой. Должна быть выполнена прививка абрикоса – у ее основания обычно находится шип.

    Абрикос – это фрукт, который высаживается следующим образом:

    • Выкопать ямку в подготовленном еще осенью котловане.
    • Из корневой системы растения убрать все сухие корешки, а здоровые укоротить.
    • Погрузить в болтушку глины, коровяка, поместить в углубление. Шейка корня должна возвышаться на 5 см.
    • Закопать и уплотнить, полить двумя ведрами воды.
    • Подвязать к установленному еще осенью колышку.

    Пересадка саженца (видео)

    Посадка осенью

    У такого растения, как абрикос, посадка и уход выполняются даже осенью. За две недели до посадки готовится точно такой же котлован, как описано выше. Но болтушку делают гораздо гуще. Посадка абрикоса ранней осенью выполняется, чтобы на один урюк и гибридный абрикос пришлось минимум пять квадратных метров. Они любят широкое пространство и не терпят тесноты.

    Как ухаживать весной

    Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.

    Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

    Как лучше всего обрезать абрикос

    Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.

    Особенности летнего ухода

    Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

    Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

    Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

    Осенний уход: в чем его особенность

    Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.

    Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.

    Особенности выращивания абрикоса (видео)

    Размножение: виды и способы, методика выполнения

    Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.

    В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.

    • Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
    • Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
    • Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.

    Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

    Как сделать привой абрикосу

    Методика обрезки

    В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год. Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.

    Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.

    • Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
    • Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
    • Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка. Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
    • Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней. Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.

    Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)

    Чем болеет абрикос

    Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

    1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
    2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
    3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.

    Распространенные вредители

    Основных вредителей три:

    1. Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
    2. Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
    3. Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.

    Популярные сорта

    Собрались выращивать абрикосы и не знаете, какие сорта выбрать? Действительно, выбор огромен – существует более 50 видов. Они делятся на 3 группы:

    1. Ранние. Лескоре, Алёша, Мелитопольский ранний.
    2. Среднеспелые. Начинают созревать только в июле. К наиболее урожайным сортам относятся: Десертный, Ананасовый, крупноплодный Полесский и Мичуринец.
    3. Поздние. Эта разновидность абрикосов отличается тем, что созревает в середине августа. К таким сортам относятся: Огонек, Успех (хороший морозостойкий гибрид), Искра, Фаворит, Сирена и пр.

    Выводы

    Все живое нуждается в постоянной заботе, и деревья не являются исключением. Окружите абрикосовое дерево своим душевным теплом, регулярно ухаживайте за ним, своевременно обрезайте, выполняйте обработку от вредителей. И оно порадует вас пышным цветением и восхитительными ароматами. А летом наградой за труды станет просто фантастический урожай!

    Посадка и выращивание абрикоса, особенности ухода в средней полосе России, в Сибири, на Урале

    Абрикос – плодовое дерево, известное красивыми и вкусными ягодами. Абрикос вырастает от пяти до восьми метров высотой, очень красиво цветет и имеет нежные желто-розовые плоды.

    Существует мнение, что абрикос растет исключительно в теплых регионах, так как является теплолюбивым растением. Это, конечно, так, но в современном дачном мире выведены сорта, адаптированные к выращиванию в разных уголках России и мира, в том числе и не самых южных.

    Как вырастить абрикос, чтобы наслаждаться вкусным урожаем в Подмосковье, Сибири и на Урале – расскажем в этой статье.

    Посадка абрикоса

    Перед тем, как посадить абрикос на даче, следует изучить требования дерева к месту выращивания. Это должен быть солнечный и ровный участок, расположенный в южной или юго-западной стороне сада. Важно, чтобы абрикос был закрыт от сквозняков и освещен солнцем в течение светового дня. Нельзя сажать абрикос в низину, где собирается прохлада и влага, так как они губительны для растения.

    Не стоит сажать абрикос на участке с высоким уровнем грунтовых вод – заболачивания и излишней влаги абрикосовое дерево не терпит. У него начинают загнивать корни, что ведет впоследствии к гибели растения.

    Почва для абрикоса

    Почва, подходящая для выращивания абрикоса, должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. На тяжелых землях абрикос не станет расти полноценно. Кислотность почвы для абрикоса нужна нейтральная или слабощелочная.

    В основе почвы должно быть несколько составляющих: глина, песок и торф. Они обязательны, если вы хотите выращивать абрикосы и получать достойный урожай.

    Все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комков и уплотнений.

    Посадочные ямы для абрикоса готовят за шесть месяцев. Соответственно, если абрикос высаживается весной, ямы выкапываются осенью, и наоборот.

    Расстояние между абрикосами при посадке

    Абрикос не сажают по одному дереву. Растение бывает как самоопыляемое, так и не самоопыляемое, во втором случае необходимы опылители рядом.

    Обычно, для получения лучшего урожая, абрикос высаживают по два или три дерева.

    Идеальное расстояние между деревьями абрикоса – не менее четырех метров. Крона у дерева абрикоса раскидистая и после обрезки быстро отрастает, поэтому ветви соседних абрикосов не должны смешиваться и мешать друг другу. Абрикосовая крона должна освещаться солнечными лучами и проветриваться, чтобы дерево чувствовало себя комфортно. Поэтому следует соблюдать правила посадки и оставлять между деревьями достаточное расстояние.

    Яма для посадки абрикоса также должна быть просторной. Размер ее следует определить метром в диаметре. Корни дерева в первые годы жизни должны развиваться свободно, чтобы заложить базу для плодоношения и дальнейшего роста.

    Сажать деревья нужно на небольшую горку, сделанную в яме, а корневую шейку оставлять над поверхностью земли.

    Абрикосовые деревья при правильном уходе растут до ста лет. Плодоносить дерево начинает после третьего года жизни. Период активного созревания ягод у абрикоса продолжается до пятидесяти лет.

    Выращивание абрикоса

    Посадка абрикоса может осуществляться весной и осенью. Весной высаживают саженцы в центральных и северных районах, осенью – в южных. Важно, чтобы деревце прижилось на новом месте до наступления холодов и укрепило корневую систему.

    Формирование кроны

    Формировать крону абрикосовому дереву нужно на второй год жизни. Ежегодно следует делать обрезку слабых, больных, механически поврежденных ветвей.

    Слишком длинные ветки укорачивают на 20 см, лишние и растущие в центр побеги вырезают полностью «под кольцо».

    Вертикально растущие ветви также убирают или переводят их в горизонтальный рост.

    Ежегодная обрезка помогает оздоровить дерево. Дерево лучше борется с болезнями и справляется с вредителями. Абрикос начинает лучше плодоносить. Ягоды вырастают более крупными, сочными, окрас ягод становится ярче.

    Осуществляют обрезку весной и осенью. Если необходимо, дополнительно производят обрезку и летом. За один раз обрезают не более одной трети веток, иначе дерево станет болеть и крона начнет формироваться неправильно.

    После обрезки места спилов обрабатывают садовым варом, чтобы дерево не истекло соком.

    Цветение абрикоса

    Владельцы садовых участков, на которых есть абрикосовые деревья, говорят, что цветение абрикоса – впечатляющее зрелище. В южных регионах абрикос зацветает в середине апреля, в центральных и северных – в мае. Цветы у абрикоса белые или розовые, держится цвет до 10 дней.

    Если абрикос не зацветает долгое время, причинами могут быть несоответствующие погодные условия, возраст дерева либо наличие заболеваний.

    Опрыскивание абрикоса

    Абрикос считается деревом, устойчивым к заболеваниям. Однако, предупреждение и профилактика растений от вредителей и заболеваний – забота садовода.

    С этой целью организуются работы по обработке деревьев специальными препаратами.

    Первое опрыскивание осуществляется ранней весной, до пробуждения дерева и появления почек. Абрикос опрыскивают раствором мочевины.

    Если срок пропущен, то пользуются в качестве опрыскивателя медным купоросом. Подойдет также для обработки бордоская смесь.

    Эти препараты помогают предотвратить появление насекомых, развитие гнили и иных грибковых заболеваний.

    Дополнительную обработку можно провести цирконом, экоберином.

    Если есть вероятность заражения дерева клещами или листовертками, следует произвести опрыскивание неороном. Децис и кинмикс помогают справиться с абрикосовыми долгоносиками. Данные процедуры желательно проводить до появления почек.

    После того, как абрикос отцветет, дерево опрыскивают препаратами оксихом и ридомил, чтобы избежать развития монилиоза.

    После сбора ягод абрикос допускается опрыскать мочевиной, чтобы избежать появления мучнистой росы и гнили.

    Удобрения для абрикоса

    Весенним удобрением для абрикоса может стать мочевина, она же позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний. Мочевина является источником азота и справляется с личинками насекомых-вредителей, перезимовавших в коре или почве.

    Мочевина способна уничтожить почки абрикоса, поэтому обработка должна проводиться строго до их появления.

    В приствольный круг вместо мочевины можно внести смесь азотного удобрения и аммиачной селитры. Хорошо удобряет почву перегной, использовать который можно ранней весной, после цветения и сбора урожая. Допустимо использовать в качестве удобрения куриный помет.

    В летнее время нередко растение испытывает дефицит азота, поэтому допускается опрыскивание листьев азотосодержащими препаратами с дополнительными микроэлементами. С середины июля проводят подкормку калийными и фосфорными смесями.

    После сбора ягод в почву вносят мел, чтобы обогатить ее кальцием, можно также территорию приствольного круга посыпать золой.

    Навоз для удобрения абрикоса можно применять не чаще одного раза в 2 года.

    Полив абрикоса

    Корни абрикосового дерева уходят глубоко под землю. Поэтому полив осуществляется в случае засушливых периодов, в период созревания плодов и при выращивании саженцев.

    Первый полив производят после высадки деревца. Выливают под куст до трех ведер воды. Далее поливают саженцы раз в неделю. В период созревания почек абрикос поливают, если нет осадков, 2-3 раза в неделю

    Дополнительный полив нужен при созревании ягод и после сбора урожая.

    Полив должен осуществляться в приствольный круг, а вода должна проникать в землю на 20-40 см.

    Размножение абрикоса

    Размножение абрикосов проводится саженцами, черенками, прививками.

    Саженцы абрикоса следует выбирать тщательно, обращаясь исключительно в крупные питомники.

    Место, куда была сделана прививка, у саженца должно хорошо просматриваться. Саженцы, купленные заранее, хранят во влажных конвертах из плотной хлопковой ткани.

    Многие садоводы предпочитают выращивать саженцы абрикоса из косточек. Для этого косточки, вынутые из спелых плодов, заливают теплой водой и выдерживают сутки. Затем помещают косточки в пакет и организуют влажную среду. Как только косточки станут прорастать, их высаживают в грунт.

    Как вырастить абрикос из косточки:

    Частым способом размножения абрикоса является метод черенкования. В середине лета нарезают абрикосовые ветки на черенки. Для этого используют молодые только что выросшие побеги.

    Срез делается строго горизонтально с помощью стерильного садового ножа. Каждый черенок должен иметь не менее четырех почек и двух междоузлий. Помещают черенки в корнеобразующий раствор, после появления корешков высаживают в контейнер и накрывают пленкой.

    Осенью черенки высаживают в открытый грунт и укрывают на зиму.

    Черенкование абрикоса, видео:

    Выращивание абрикоса в разных регионах России

    Как правильно посадить абрикос:

    Абрикос является теплолюбивым деревом, поэтому существуют некоторые особенности при выращивании его в разных регионах России.

    Южные и черноземные регионы обладают более мягким климатом, посадка деревьев может осуществляться как осенью, так и весной. Отсутствие суровых морозов позволяет лучше прижиться дереву и укрепить корни.

    Уральские территории и Сибирь обладают более суровым климатом, поэтому высаживать советуют лишь морозоустойчивые сорта абрикосов, а также сорта, выведенные специально для этих регионов.

    Особыми врагами абрикосов на Урале и Сибири являются не только морозы, но и перепады температур, а также повышенная влажность.

    Посадка рекомендуется на самом солнечном и возвышенном участке сада. Некоторые садоводы создают искусственные возвышения специально для посадки абрикоса. Посадка саженца осуществляется весной, чтобы за лето он окреп и подготовился к зимовке.

    В посадочную яму обязательно добавляется питательный грунт, который поможет дереву приспособиться к погодным условиям и набраться сил.

    Если весной ожидаются заморозки, садоводы проводят искусственное задымление участков. Дым позволяет избежать вымерзания почек и локально повышает температуру воздуха.

    Задымление проводится поджиганием соломы, сена. Тлеющие травы дают устойчивый и продолжительный дым.

    На зиму абрикосы утепляют. Вокруг ствола прокапывают неглубокую траншею, которую заполняют торфом, перегноем, сухими листьями. Сверху почва вокруг ствола покрывается соломой, камышом, лапником. Само дерево покрывают агроволокном и завязывают. Можно использовать для этой цели каркас из рубероида.

    Подробнее о выращивании абрикоса на Урале смотрите в видео:

    Заключение

    Абрикосовое дерево научились выращивать садоводы разных регионов России. Селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно растут в условиях холодного климата.

    Так или иначе, при соблюдении условий и правильном уходе садоводам удается получать урожай абрикосов даже в Сибири. Абрикосы любят солнечные и хорошо освещенные участки, защищенные от ветра, расположенные на возвышении. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким.

    Почва на участке с абрикосовым деревом должна состоять из глины, песка и торфа. Рыхлая и плодородная почва позволяет обеспечить проникновение воздуха к корневой системе и создать естественный дренаж.

    Посадка абрикоса осуществляется весной и осенью. Высаживают абрикосовые деревья на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Для лучшего урожая рекомендуется выращивание 3-4 деревьев на одном участке.

    Уход за плодовым деревом заключается в поливе, удобрении и профилактике болезней. При правильном выращивании абрикос плодоносит до сорока лет.

    Своевременная обрезка позволяет увеличить урожайность, положительно влиять на размер и вкусовые качества ягод. При одновременном выращивании на одному участке абрикосовых деревьев разных сортов ягоды становятся крупнее и слаще.

    Из плодов абрикоса готовят запасы на зиму, а также ягоды хороши и в свежем виде.

    Абрикос: посадка, уход и размножение

    Абрикос, как популярная агрокультура с высокими показателями продуктивности и стойкости, культивируется почти повсеместно. Еще несколько лет назад это южное плодовое дерево вырастить в областях с холодным климатом было проблематично, но благодаря работе селекционеров у него появилась отличная морозостойкость и засухоустойчивость.

    Особенно ценятся плоды за их богатый химический состав (магний, фосфор, железо и др.). Абрикосы являются источником антиоксидантов, при их регулярном употреблении наблюдается повышение гемоглобина, улучшается память, работа мозга, нормализуется процесс кроветворения. Для успешного выращивания культуры требуется знание правил посадки, тонкостей ухода и способов разведения.

    Посадка

    Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильности проведенных посадочных работ. Если изначально будут учтены все требования абрикоса к условиям содержания, то процесс укоренения и акклиматизации произойдет гораздо быстрее и успешнее.

    Сроки посадки (весна, осень)

    При культивировании абрикоса в холодных областях посадочные работы необходимо проводить в начале весны, когда температура воздуха будет составлять от 10 градусов. Главное, чтобы саженцы абрикоса были высажены до набухания почек. А вот в теплых областях плодовое дерево можно сажать в первых числах октября, в средних широтах – весной и осенью.

    Как показывает практика, саженцы абрикоса, высаженные весной, отличаются мощной подземной частью, высокой стойкостью к перепадам температур и морозам. А у осенних деревцев недостаточно времени для укоренения и подготовки к зиме, из-за чего они часто болеют и не плодоносят.

    Выбор места

    Учитывая тепло- и светолюбивость абрикоса, сажать его следует на возвышенности. Местность должна хорошо прогреваться солнцем на протяжении всего светового дня, чтобы плоды могли нормально расти и вызревать. Для саженцев абрикоса северные ветра и прохладный воздух крайне опасны, высадку в низинах и местах с уклоном стоит избегать. Во избежание в дальнейшем проблем с абрикосом, грунтовые воды не должны слишком близко находиться к корням растения (от 1,5 м).

    Косточковая культура плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью, поэтому предварительно нужно внести известь для нормализации среды. Для абрикоса предпочтительнее легкая суглинистая почва.

    Подготовка лунок и посадка

    При выращивании абрикосов, если их будет несколько видов, то эффективнее распланировать участок под ряды, сделав их в направлении ширины склона. Подготовительные мероприятия лучше производить за год до высадки молодых абрикосов – в осеннюю пору. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см, очистить от сорной растительности.

    Под посадку абрикосов, размеры котлована должны быть от 70 см в глубину и 50 см в ширину. Этого пространства будет вполне достаточно для закладки полезных компонентов на первые 2-3 года. При выкопке лунки под абрикос, верхний слой грунта нужно отложить в одну сторону, а глину и примеси – в другую. Для наполнения котлована понадобиться только верхний слой земли, на 1,5 его части добавляют листовую землю (5 частей), коровяк (1 часть), древесную золу (60 гр) и суперфосфат (50 гр).

    1. Технология посадки абрикоса предусматривает выполнение следующих действий:
    2. На дно котлована формируют дренажную подушку толщиной 10 см. Для этих целей подойдет битый кирпич, керамзит, галька.
    3. Наполняют яму до половины приготовленной почвосмесью, периодически поливая и утрамбовывая ее.
    4. В центр помещают здоровый однолетний саженец абрикоса, расправляют его корневую систему и присыпают плодородным составом.
    5. Утрамбовать слегка землю вокруг молодого насаждения, чтобы исключить пустоты в яме.
    6. Корневую шейку засыпать грунтом нельзя, при посадке саженца, она должна быть на уровне или на 2-3 см выше от уровня земли. При оседании почвы, она «встанет» на место.
    7. Сформировать вокруг саженца канавку и хорошо полить его теплой водой.
    8. Зафиксировать абрикос к колышку.

    Для сохранения влаги землю стоит замульчировать торфом или перегнившей растительностью, стеблями злаковых, перепревшими опилками.

    Уход за абрикосом

    Чтобы косточковая культура стабильно плодоносила, необходимо своевременно увлажнять грунт, рыхлить его, вносить питательные смеси, а также предпринимать профилактические меры против основных заболеваний и паразитирующих особей.

    Весной

    Уход за абрикосом после зимы предполагает проведение обрезки, оросительных мероприятий и процедур кормления. Весной, до начала сокодвижения, на садовых насаждениях удаляют все недееспособные и загущающие крону ветки, а также побеги, пораженные болезнями. Кроме этого, ствол обрабатывают известковым раствором.

    Летом

    В жаркий сезон необходимо следить за влажностью грунта. Нельзя допускать его пересыхания. Несмотря на засухоустойчивость абрикоса в июне требуется произвести полив, если он не был сделан в мае. Летняя обрезка проводится в целях прореживания кроны абрикоса, чтобы и плоды лучше вызрели, и сбор урожая не был затруднен.

    Осенью

    Высокая степень морозостойкости абрикоса позволяет ему относительно безболезненно переживать суровые зимы. Дополнительная защита от холодов требуется только молодым растениям (саженцам). Их обматывают мешковиной или устанавливают защитную конструкцию. Почву под абрикосом мульчируют соломой, опилками, перегноем.

    Обрезка абрикоса

    Формовка кроны – это один важных приемов в выращивании плодоносного дерева. Лучшее время для ее проведения — весна и лето. Обрезку абрикоса следует выполнять под почку без оставления пеньков, иначе велика вероятность проникновения внутрь растения патогенных микроорганизмов, грибковой инфекции. Для обработки раневой поверхности рекомендуется использовать садовый вар, который и обеззаразит срез, и ускорит процесс его затягивания.

    Весной

    Обрезку абрикоса в этот период производят в целях увеличения прироста, он должен составлять от 40-50 см. Если он угасает, то удаляют верхнюю часть побегов на двухлетнюю древесину. Помимо этого, при обрезке абрикосов весной нужно избавляться от засыхающих и ослабленных веток, а также переводить полускелетные и скелетные ветки на боковые и внешние ответвления, находящиеся в свободном пространстве.

    Летом

    Обрезку боковых отростков, чья длина 30-40 см, производят на ½. Эта процедура позволяет добиться хорошего прироста еще до окончания текущего года. После проведенной обрезки абрикосы рекомендуется удобрить и обильно полить. Единственным препятствием для укорочения побегов на абрикосах летом является невозможность достаточного орошения, поскольку дерево будет с трудом восстанавливаться и не сможет заложить плодовые почки.

    Осенью

    Манипуляция по удалению недееспособных веток осенью дает возможность подготовить абрикос к зимовке. В этот период осматривают дерево на предмет выявления ран, трещин, после выявления их замазывают садовым варом, предварительно произведя зачищение. Для прореживания кроны абрикоса вырезают ветки, растущие внутрь. Чтобы разгрузить мощные плодоносящие побеги, их укорачивают на двух-трехлетнюю древесину.

    Размножение

    Разводить абрикосовый сад можно несколькими способами. Главное, знать особенности каждого.

    Порослью или корневыми отпрысками

    Этот способ размножения является самым популярным и простым. Выбирают в данном случае годовалые отростки, находящиеся максимально далеко от материнского растения. Выкапывать его следует осторожно, чтобы не травмировать подземную часть. Этот метод больше актуален для абрикосов с собственной корневой системой, у привитых растений отростки получаются от подвоя, а не от сортового привоя.

    Выращивание из косточки

    На отведенном под посадку участке высаживают несколько косточек, из них уже после прорастания нужно будет отобрать наиболее качественные. Выращенный таким образом абрикос отличается достаточной стойкостью к перепадам температур, высокой влажности и хорошей акклиматизацией.

    Косточки рекомендуется сажать в октябре, предварительно выдержав их в емкости с водой на протяжении суток. Всплывшие на поверхность экземпляры не используют. Заглубляют отобранный материал в грунт на 6-8 см, выдерживая интервал между ними в 8-10 см. Для большей эффективности на дно ямки укладывают послойно перегной, сухую траву, песок. Появление ростков абрикоса следует ожидать весной.

    Прививка абрикоса

    Этот способ размножения позволяет быстро получить молодое насаждение. Подвой отбирают из двухлетнего деревца сливы домашней, алычи, абрикоса, горького миндаля, или персика. Толщина ствола должна быть от 8 мм. Время проведения операции – апрель либо май.
    Оптимально производить прививку абрикоса посредством копулировки. Подрезку подвоя выполняют на высоте 7 см от верха, после чего, выполняют косые срезы и прикладывают их друг к другу. Область стыковки обеззараживают и изолируют.

    Болезни и вредители

    При неправильном уходе или чрезмерной влажности почвы абрикос теряет свой иммунитет и подвергается атаке вредоносных насекомых, болезнетворных микроорганизмов. Профилактические мероприятия позволяют предотвратить такие негативные последствия, для обработки фруктового сада используют фунгицидные препараты.

    Среди основных болезней абрикоса выделяют:

    1. Цитоспороз косточковых, при котором происходит разрушение коры и ветвей, и центрального проводника. Из-за разрастающейся грибницы она покрывается буграми, и в скором времени полностью отмирает. Успех лечебных мероприятий будет только в начале развития недуга. Чтобы не допустить цитоспороз, нужно весной произвести обработку бордосской смесью. Больные части растения удаляют.
    2. Бактериальный некроз. Обнаружить заболевание на абрикосах удается по поврежденным участкам коры, заполненным камедью. Для борьбы с ним обрезают ветви, немного захватив здоровую древесину, раневую поверхность обеззараживают медным купоросом 1% и замазывают кузбаслаком.
    3. Монилиальный ожог. Особенно болезнь прогрессирует на стадии цветения абрикоса. Способствующими факторами является сырая погода. При отсутствии лечения недуг проявляется как плодовая гниль. Чтобы не допустить его распространения на абрикосе, нужно утилизировать засохшие плоды, произвести обработку до набухания почек бордосской жидкостью 3%.
    4. Бурая пятнистость листовой массы. В запущенном случае кроме бурых пятен наблюдается засыхание и опадание зеленой массы. Против данного заболевания эффективно опрыскивание бордосской жидкостью 3%.
    5. Клестероспориоз. На листовом аппарате абрикоса образуются небольшие очаги красного цвета, которые буреют и выпадают. Вместо них остаются дырки. На пораженных ветвях видны красно-фиолетового окраса очаги с язвами. До распускания почек дерево обрабатывают бордосской жидкостью 3%, а после формирования бутонов – Хорусом либо Микосаном.

    Из вредителей на абрикосах часто появляется мелкая тля, уничтожить которую удается при помощи Карбофоса, Фитоверма, Фуфанона. Против долгоносиков, пилильщиков и плодожорки используют Децис, Кинмикс, Интавир.

    Абрикос – одна из самых популярных плодовых культур. Ее ценят за относительную неприхотливость к условиям произрастания, продуктивность и морозостойкость. Вырастить ее под силу даже начинающему садоводу, главное придерживаться правильной агротехники и выбирать здоровый посадочный материал.

Ссылка на основную публикацию