Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Луговые опята: особенности готовки и лучшие рецепты

На вид луговые опята довольно невзрачны. Куда им до красавца — белого гриба или красивого подосиновика! Поэтому и относят их по традиции к четвёртой категории съедобности.

Это значит, что по своей пищевой ценности, вкусовым качествам и прочим критериям полезности луговой опёнок стоит ближе к концу «табели о рангах» в грибном мире. Однако это не мешает опятам быть любимыми грибами многих людей. Ведь небольшие размеры компенсируются большим количеством в местах произрастания.

Где встретить опята

Луговые опята, в отличие от своих лесных собратьев, растущих на пнях, предпочитает открытые пространства. Его в изобилии можно найти на лугах, пастбищах, на обочинах грунтовых дорог, в садах и огородах, на краю распаханных сельскохозяйственных угодий.

Преимущественные регионы распространения – Европейская часть России, Алтайский край, Приморье.

Луговые опята предпочитают слегка прятаться в высокой густой траве. Заметить там их непросто, зато если увидел – ищи соседей.

У этих грибов довольно обширная грибница, которая может занимать несколько квадратных метров. На это территории опята могут расти группами, дорожками или образовывать другие формы скоплений.

Предосторожности при сборе опят

Выйдя в поле за грибами, стоит сохранять внимательность и осторожность. Даже сегодня в природе могут встретиться малоизвестные или трудноидентифицируемые грибы, которые лучше обойти стороной.

Если речь о луговых опятах, то на них похожи несколько малосъедобных или вовсе вредных грибов:

  • Коллибия лесолюбивая. Относится к тому же семейству, что и луговой опёнок, имеет схожий внешний вид. От съедобного собрата коллибию можно отличить по более густым и частым пластинкам бледного цвета, а также п неприятному запаху, исходящему от плодового тела. Хотя гриб и считается условно-съедобным (то есть теряет ядовитые свойства при варке), от его сбора лучше воздержаться.

  • Красноватая говорушка. Этот гриб часто растёт по соседству с опятами. Он не имеет бугорка по центру шляпки, а сам её цвет намного бледнее, в том числе со стороны пластинок. В говорушке содержится мускарина больше, чем в красном мухоморе. И хотя смертельные случаи бывают крайне редко, нужно научиться безошибочно определять, что перед тобой именно луговой опёнок.

Обработка после сбора

Принеся домой лукошко луговых опята, тщательно пересмотрите их. Червоточина попадается редко, но имеет место быть. Молодые мягкие грибы идут в пищу целиком.

У зрелых и тем более старых грибов ножка становится жёсткой и волокнистой, поэтому ее лучше отделить. Грибы обычно заливают водой, промывают, после чего воду сливают.

Операцию повторяют два-три раза. При сушке в духовке она не требуется, если сами грибы визуально чистые.

Сушёные опята

Сушка – самый давний способ сохранения грибов на длительное время. Поскольку луговые опята не требуют термической обработки перед употреблением, их можно безбоязненно сушить. Это можно делать двумя способами:

  • Естественная сушка. Если вы – счастливый обладатель частного дома, то сушить грибы можно на свежем воздухе под солнечными лучами. Для стоит выбрать местечко, которое ярко освещено целый день – крышу дома, открытое пространство в центре двора. Грибы разложить на противне, распределив так, чтобы между плодовыми телами оставались промежутки. Сверху накрыть марлей или сеткой, чтобы не допустить мухи и прочих насекомых. Сушка может занять неделю в зависимости от погоды.

  • Принудительная сушка в духовке. Сложить грибы на противень, поместить в духовку, поставить минимальную температуру (80 – 100 градусов).Включить вытяжку, чтобы продукты горения и избыточная влага удалялись из помещения.Сушить до готовности (обычно это заменяет час – другой).

В процессе сушки опята становятся очень хрупкими, поэтому хранить их лучше всего в таре с твёрдыми стенками, а не в мешке или пакете.

При сушке на свежем воздухе можно периодически слегка разминать грибы, чтобы они сохранили больше упругости.

Похлёбка с сушёными грибами

Грибы, просушенные на солнце или в духовке, лучше всего идут в супы. Похлёбку с грибами можно сделать как на основе мясного бульона, так на одних опятах.

Если суп делается на основе мяса, то предварительно готовится бульон. Лучше всего подойдёт курица или свинина. Если решено подать к столу вегетарианское блюдо, то сушёные грибы замачиваются на полчаса, после чего эта же вода используется для приготовления.

  • сушёные луговые опята – около стакана;
  • 4 средних картофелины;
  • 1,5 литра жидкости (бульон или вода);
  • половина луковицы;
  • мука: 2 столовые ложки;
  • сливочное масло: 3 столовые ложки (около 30 г);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Грибы отвариваются примерно в течение 30 – 40 минут. После этого закладывается нарезанный кубиками картофель (20 минут варки). На сковороде лук пассеруется в масле с добавлением муки (некоторые добавляют также сливки для жирности). В конце готовки зажарка вместе с маслом идёт в суп, туда же кладётся мелко нарубленная зелень.

Варка луговых опят

Отваривание опят – это базовая процедура, которая размягчает грибы, помогает им лучше усвоиться, а также получить грибной бульон. Варка часто используется как промежуточный процесс перед жаркой, тушением, томлением и засолкой. Хотя задача довольно проста, всё же есть некоторые хитрости и правила:

  1. На 200 г свежих опят должно приходиться около 1 л воды.
  2. Опята не следует варить дольше получаса – они становятся «резиновыми» и теряют вкус.
  3. Если вы хотите получить грибной бульон для супа и других первых блюд – заливайте грибы холодной водой, после чего доводите до кипения. Если же вы намерены сохранить вкус и все вещества в самих грибах, кидайте их в уже кипящую подсоленную воду.

Блюда с жареными луговыми опятами

Жарка грибов – один из самых распространённых видов кулинарной обработки свежих грибов перед непосредственным употреблением в пищу. Жареные грибы любят за их специфический вкус, приятную консистенцию, возможность образования корочки в некоторых местах.

Читайте также:  Спирея голдфлейм: описание, посадка и уход

Грибы, жаренные с картофелем

Грибы и картофель словно созданы друг для друга. Эти продукты питания так хорошо гармонируют, что очень часто используются вместе во множестве блюд. Для приготовления понадобятся:

  • свежие опята – 500 – 700 г;
  • картофель – 5 – 7 клубней среднего размера;
  • 1 – 2 небольших луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Многие предварительно отваривают опята, но можно использовать и сырые. Для этого их нужно тщательно промыть. В силу мелких размеров нарезка обычно не требуется.

    Грибы поместить на сковороду первыми в разогретое масло. Помешивать лопаточкой. Опята выделят жидкость, это нормально, она испарится в процессе жарки. Обжаривать нужно 10 – 15 минут.

    Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в сковороду или сотейник к грибам, обжаривать вместе в течение 20 – 30 минут до появления золотистого оттенка.

Незадолго перед этим внести мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить. Дальнейшая жарка длится до степени готовности лука.

Традиционное русское блюдо: духовые пирожки с опятами

Пирожки с грибной начинкой универсальны: могут использоваться и в завтрак с чаем, и в обед к супу, и в ужин с овощами. К тому же, они относительно дешевы, так как здесь нет дорогостоящих продуктов.

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 – 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйца – 2;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г.

    луговые опята – 500 г;

Тесто делается безопарным способом. Для этого дрожжи разводятся в тёплом молоке (если это так называемые быстрые дрожжи, то они добавляются вместе с мукой), после добавляется растопленное масло или маргарин и яйца, растёртые с сахаром.

Мука вмешивается небольшими порциями. Тесто должно получиться довольно плотным и почти не липнуть к рукам.

После этого его оставляют в тёплом месте подниматься часа на полтора.

Для начинки грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде с луком. После того подъёма теста его раскатывают в пирожки, раскладывают начинку, края защипывают.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Применение маринованных опят

Большинство любителей грибов сходятся во мнении на том, что луговые опята лучше всего идут в маринованном виде.

Именно эта операция помогает наиболее полно раскрыть вкус данных грибов, предназначение которых скорее закуска, чем самостоятельное блюдо.

Холодная засолка

Солить грибы «на холодную» легче всего. Для этого свежие опята стоит промыть и вымочить в воде несколько часов, пару раз сливая её и добавляя свежую.

  • Из специй можно использовать зонтики укропа, корень хрена, перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.

Соль берётся из расчёта около 50 г на 1 кг грибов.

Гриба помещаются в ёмкость, перекладываются специями, а после заливаются рассолом. После этого банки закрываются и ставятся в тёмное место. Если предполагается употребить их через 1 – 2 месяца, то подойдёт обычные капроновые крышки. Если нужно долговременное хранение, то банки следует предварительно стерилизовать, а металлические крышки закатать герметично под резинку.

Горячее маринование

Процедура отличается тем, что грибы не просто засаливаются, а ещё и провариваются вместе с маринадом. Целые луговые опята очищаются и провариваются в течение 20 минут, после чего откидываются на дуршлаг.

Из специй для маринада берутся дольки чеснока, горошины чёрного и белого перца, а также высушенные ягоды гвоздики. Соль берётся из расчёта 1,5 столовые ложки на литр воды. На это же количество добавляется 100 мл уксуса.

    В закипевший маринад помещаются подваренные луговые опята, после чего их нужно оставить томиться под крышкой на медленном огне около 30 минут.

    Полученный продукт разливается по банкам, закатывается крышками, после чего отправляется в погреб или шкаф.

Подробнее о мариновании опят и подборку лучших рецептов смотрите в другой нашей статье: Как мариновать опята — лучшие рецепты

Как употребляют луговые опята за рубежом

Не секрет, что за рубежом грибы употребляют не совсем так, как в России. Например, шампиньоны и белые грибы везде любят одинаково, а вот многие грибы III – IV категорий не собирают и не едят.

Ближе всего к России по традициям употребления дикорастущих грибов – Польша, Чехия, Германия, хотя луговые опята встречаются и в Японии.

Если опята и собирают для готовки, то используют чаще всего для приготовления соуса для компании с другими, более ценными видами грибов.

Грибной соус из луговых опят и белых грибов

Не секрет, что белые грибы довольно дорогие и редкие. Поэтому их комбинируют с большим объёмом менее ценных опят.

  • белые грибы: 50 г;
  • луговые опята: 150 г;
  • вода: 1 стакан;
  • сливочное масло: 3 столовых ложки;
  • мука – 1 – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый: 2 – 3 шт.

Белые грибы и опята отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут. После этого помещают на сковороду и обжаривают с луком в большом количестве сливочного масла. После готовности жидкую фракцию слегка загущивают мукой. Специи добавляются по желанию.

Хотя луговые опята и не относятся к ценным видам грибов, после соответствующей кулинарной обработки они становятся весьма вкусным ингредиентом различных блюд. Небольшие размеры гриба легко компенсируются его обильным сбором в местах произрастания.

Супы с опятами: 6 лучших рецептов для любителей грибов

Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы

Ольха

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.

Полезные свойства и применение ольхи

Ботаническая характеристика ольхи

Ольха представляет собой дерево, высота которого составляет около 20 м, а мощный ствол в диаметре можеть достигать 50 см. Молодые пушистые ветки дополнены черешковыми листьями широкой эллиптической формы. Цветет ольха в апреле. Однополые цветки собраны в изящные соцветия-сережки. Семена находятся в шишках до весны и лишь в марте высыпаются.

Читайте также:  Гейхера зеленая

Полезные свойства ольхи

Шишки ольхи содержат уникальные дубильные вещества – танин и галловую кислоту. В листьях имеются флавоноиды, протокатехиновая и хлорогеновая кислоты. Кора может похвастаться наличием тритерпеновых соединений и тараксерола. Шишки этого дерева обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, которые издавна используют в народной медицине. Летучие фитонциды коры и листьев губительно действуют на некоторые виды простейших.

Применение ольхи

Различные части ольхи могут применяться при хронических энтероколитах, при заболеваниях органов пищеварения, при обострении кишечных инфекций. Помимо этого, лекарственные препараты из ольхи могут использоваться больными дисбактериозом для быстрой нормализации микрофлоры кишечника.

Листья ольхи. Эффективный спиртовой экстракт «Алглутин», обладающий слабительным действием, прекрасно справляется с хроническими запорами. Отвар листьев является великолепным потогонным средством во время простудных заболеваний. Кроме того, из отвара листьев можно делать особые ванны для ног, помогающие снять усталость. Для этого необходимо взять 20 граммов листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Через 15 минут настаивания в теплом месте состав необходимо процедить. Принимать такое замечательное средство рекомендуется по 100 граммов трижды в сутки.

Кора ольхи. Из коры ольхи можно делать лекарственную настойку, которая предназначена для решения простудных, гинекологических и связанных с пищеварением проблем. Настойка изготавливается следующим образом: на одну часть коры берутся пять частей водки. Через 2–3 часа можно принимать настой по 25 капель 3 раза в день.

Соплодия ольхи . Отвар из шишек ольхи обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Он незаменим при ожогах, кровоточащих деснах, кровотечении из носа, воспалениях кожи. Следует также отметить, что это средство может быть назначено при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка. Для изготовления отвара народная медицина рекомендует взять 2 столовых ложки соплодий и залить 250 граммами кипятка. После полного остывания средства его необходимо принимать до еды не менее трех раз в сутки. Наряду с этим можно сделать спиртовую настойку. Для этого берем 5 частей водки и 1 часть шишек. Через 2 недели настаивания рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложки лекарства до еды. Продолжительность курса лечения – не менее 20 дней.

Корень ольхи. Средства, включающие корень ольхи, при регулярном использовании оказывают благотворное влияние на состояние женского организма, заметно повышая репродуктивные функции. Для изготовления настойки необходимо взять высушенный корень и размолоть до состояния порошка. Затем берем 3 столовых ложки и заливаем одним литром крутого кипятка. После охлаждения и процеживания делают спринцевания таким настоем непосредственно перед сном. Курс лечения составляет ровно три недели, а затем необходим повторный курс после 7-дневного перерыва.

Ольха серая

Серая ольха является невысоким деревом или крупным кустарником с поверхностной корневой системой. Данный вид имеет яйцевидные листья с мягковолосистым опушением. Мелкие цветы представлены в виде сережек. Цветение у серой ольхи происходит в конце марта, опыляется она ветром. Плоды созревают в конце октября, но сами шишки раскрываются в феврале.

Ольха черная

Высокая черная ольха представляет собой 20-метровое дерево с темно-коричневой корой и крупными зубчатыми листьями. Тычиночные цветки в удлиненных сережках образуются с осени. Плод появляется в их пазухах. Черная ольха предпочитает низинные болота и берега озер, а также селится в поймах рек. Цветение дерева начинается в апреле. Ольха черная образует уникальные чистые леса, также встречаясь среди хвойных и лиственных насаждений.

Ольха красная

Стройная красная ольха с густой кроной и необыкновенно прямым стволом удивляет своими красивыми листьями с выраженными прожилками. В высоту дерево может достигать более 35 м. Пурпурные мужские сережки могут появляться раньше, чем распустится листва. Маленькие женские сережки яйцевидной формы сначала имеют зеленый оттенок, а к зиме приобретают ярко-красный цвет и становятся шишечками, изумительно украшая дерево.

Ольха белая

Ольха белая невероятно похожа на большой кустарник с особой яйцевидной кроной. Светло-серая кора необычайно гладкая. Очередные листья с острыми двоякопильчатыми краями расположены на черешках и совершенно не липкие. Белая ольха имеет двуполые цветки, которые представляют собой сережки. Плоды растения представлены в виде плоских односемянных орешков. Такая ольха встречается в Западной Сибири, на Урале, на Кавказе и в некоторых странах СНГ. Растет это замечательное дерево на лесных солнечных опушках, по берегам прудов, а также на заброшенных пашнях.

Ольха клейкая

Клейкая ольха – довольно высокое листопадное дерево с темно-бурой корой. Блестящие округлые листья имеют темно-зеленый оттенок. В повислых сережках образуются цветки. Плодом растения является мелких орех с весьма узким крылом, который развивается в пазухах шишковидных сережек. Клейкая ольха способна жить до 200 лет. Размножается такое дерево пневой порослью. Распространен данный вид в некоторых европейских районах СНГ и Средней Азии. Эти деревья уникальны тем, что способствуют обогащению почв азотом.

Ольха кустарниковая

Ольха кустарниковая – это небольшие деревца, которые не вырастают выше 5 м. Блестящие листья длиной не более 10 см имеют двоякозубчатый край. В отличие от других видов ольхи, такое дерево цветет в одно время с распусканием яйцевидных листочков. Кустарниковая ольха растет быстро и не привередлива к почвам. Она спокойно терпит теневые места, небольшой мороз. Однако она удивительно требовательна к влажности земли. Кустарниковую ольху можно без труда встретить на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в европейской зоне России. Этот сорт пригоден для создания живых изгородей.

Противопоказания к применению ольхи

Лекарственные средства из соплодий ольхи не является токсичными, однако это не означает, что их можно употреблять бесконтрольно.

Читайте также:  Спирея японская: описание сорта и особенности агротехники

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Окопник оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Это растение является отличным спазмолитиком. Окопник применяется при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь. Из окопника готовят препараты, которые помогают вылечить кашель, смягчают и оказывают обволакивающее действие.

Цветки и листья олеандра содержат олеандрин, дигиталин, флавоноиды, урсоловую кислоту и сапонин каробин. Лекарственные препараты на основе этого необычного растения благотворно сказываются на работе печени, повышают иммунитет человека, а также нормализуют сердечный ритм и способны понижать артериальное давление. Помимо этого, они.

В омеле содержатся органические кислоты, углеводы, каучук, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, карденолиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, а также высшие жирные кислоты. Настой этой замечательной травы обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным.

Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Её цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина.

Ольха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха». Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний.

Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Читайте также:  Майоран: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Рецепты

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Зачем нужна ольха

Ольха белая или ольха серая или Елоха (лат. Alnus incana) – кустарник или дерево семейства Березовые. С Древних времен ольха считалась магическим и священным деревом, люди почитали и преклонялись перед ним. Благодаря целительной способности растение использовали в лечебных целях. В настоящее время культура не утратила своей целебной направленности и используется в народной и официальной медицине как ценное лекарственное сырье.

Ольха белая. Описание растения

Существует более 40 видов растения, наибольшее распространение получили виды: Ольха черная или клейкая – вырастает до 30 метров высотой, имеет почти черный цвет коры и шарообразную крону, не образует корневых отпрысков.

Ольха серая или белая.

Ольха белая вырастает более 20 метров в высоту, имеет светлый окрас коры. Корневая система располагается в основном в поверхностном слое почвы, на корешках находятся клубеньковые наросты, которые содержат микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Листья черешковые, яйцевидные или округлые, пильчатые. Молодые листочки густо опушены, взрослые сохраняют опушение только снизу. Цвести растение начинает еще до появления листьев. Цветки ольхи желто-белого окраса, раздельнополые: мужские образуют красновато-желтые длинные сережки, женские собраны в колоски со множеством зеленых мясистых чешуек. Почки яйцевидно-шаровидной формы, стебельчатые, пушистые, на вершине слегка притуплены. Плод у ольхи – обратнояйцевидный орешек с перепончатыми узкими крыльями. После опыления чешуйки темнеют, деревенеют и превращаются в продолговатые шишки. Темно-коричневые или темно-бурые соплодия ольхи располагаются по одиночке или группами на единой плодоножке. Семена ольхи созревают осенью и разносятся ветром на большие расстояния.

люди с Древних времен почитали ольху и считали священным деревом

Распространение. Где растет

Ареал произрастания охватывает почти всю территорию Европы, Малую Азию, Северную Америку. На территории России ольху белую можно встретить в Европейской части, в Закавказье, на северном Кавказе, Урале и Западной Сибири. Предпочитает культура влажные места –долины рек и берега болот, может образовывать заросли.

растение сконцентрировало в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав. Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ольхи определяются входящими в ее состав биологически активными веществами:

  • Тритерпеновыми спиртами и кетонами;
  • Флаваноидами;
  • Фитонцидами;
  • Гликозидами;
  • Антиоксидантом кварцетином;
  • Органическими кислотами (хлорогеновой, кофейной, протокатехиновой);
  • Белками и жирами;
  • Витамином С и РР;
  • Каротином;
  • Эфирными маслами.

Ольха лечебные свойства проявляет противовоспалительные, бактерицидные, кровоочистительные, потогонные, вяжущие, мочегонные, антиоксидантные, иммуностимулирующие.

Читайте также:  Паутинный клещ на домашних цветах

Полезные свойства растения оказывают благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, кровеносную систему. Применяют ольху при воспалениях пищеварительной системы. Настои и отвары шишек и коры эффективны при энтероколитах, кишечных инфекциях, дисбактериозе, метеоризме и болях в кишечнике, дизентерии. Средства с ольхой препятствуют повышению уровня вредного холестерина, лечат заболевания сердца, гепатит, снижают артериальное давление. Наружно применяются при воспалениях кожи, ожогах, вирусных и бактериальных поражениях верхних дыхательных путей. В аптеке можно приобрести препарат «Тхемелин» — изготовленный из экстракта шишек, используется средство в лечении воспалений толстого и тонкого кишечника, острых и хронических расстройств желудка.

Рецепты народной медицины

Применение в народной медицине нашли все части растения – корни, кора, листья и соплодия ольхи. На их основе готовятся лечебные отвары, настои и настойки, помогающие в лечении и профилактики многих заболеваний.

шишки ольхи обладают богатым химическим составом и используются в лечении и профилактики различных заболеваний

С ольховыми шишками

При заболеваниях желудка и кишечника готовят настой из 2 ст. л. измельченных соплодий и стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и пьют после еды по ст. л. 3-4 раза в сутки. Помогает при болях и дискомфорте в желудке, вздутии живота, нарушениях пищеварения.

Эффективны ольховые шишки от поноса в виде отвара из 2 ст. л. измельчённого сырья и 300 мл. воды, выдержанных на водяной бане в течение 20 минут. Средство настаивается в теплом месте 4 часа и принимается по ч. л. трехразово в день до устранения симптомов.

Для заживления порезов, ран, ожогов готовят мазь из соплодий ольхи, осиновой коры и сабельника. Горсть лекарственного сбора помещают в емкость с 300 мл. воды и на водяной бане выдерживают 20 минут. В процеженный и охлажденный отвар добавляют спирт или водку (50 мл.) и растительное масло (4 ст. л.), все перемешивают и хранят в холодильнике.

При фиброме матки готовят отвар из ст. л. измельчённых шишек и стакана воды. Кипятят 3 минуты и настаивают. Процеженный напиток употребляют трижды в день по 2 ст. л.

Соплодия ольхи в виде настоя снимают раздражения кожи и головы, уменьшают сальность волос. Из отвара сережек делают примочки при экземах и диатезе.

При пародонтозе 2 ст. л. шишек измельчённых заливаются стаканом кипятка, настаиваются пару часов и принимаются до еды по 100 мл. трижды в день.

Применение коры и листьев

Польза настоя коры ольхи определяется наличием дубильных веществ, тритерпенового спирта и тараксерола, оказывающих благотворное действие на функцию печени и способствующих выводу желчи и излишков жидкости. Используется кора ольхи в гинекологии при маточных кровотечениях, воспалениях, фиброме матки.

Отвар коры оказывает противомикробное действие, снижает риск появления аллергии, помогает при простуде и ревматическом полиартрите, при фурункулезе. Для его приготовления ст. л. коры измельчённой заливается стаканом воды, на слабом огне кипятится 10 минут, настаивается. Процеженный отвар принимают по ст. л. трехразово в день.

Настойка коры используется при суставных болях, артрите, подагре, поносе. Для ее приготовления 25 гр. измельченного сырья настаивают на стакане водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение 2х недель. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в сутки.

При фурункулезе ст. л. коры измельчённой заливается стаканом воды, на слабом огне кипятится 10 минут, настаивается. Процеженный отвар принимают по ст. л. трехразово в день.

листья растения обладают лечебными свойствами и используются в рецептах народной медицины

Настой листьев помогает в качестве потогонного средства при простуде. Для его приготовления 20 гр. листьев опускают в емкость с 250 мл. кипятка, укутывают и настаивают 15-20 минут. Процеживают и принимают по 100 мл. троекратно в день.

Отвар листьев используется в виде ванночек при усталости ног и дерматитах ступней, а также при варикозе. Такое же средство подходит для промывания ран и нарывов.

Полезные свойства листьев используются при мастопатии, их распаривают и прикладывают к груди по несколько раз в день.

Использование корня

Корень ольхи оказывает положительное влияние на здоровье женщины и функцию половой системы, оказывает противораковое действие, включается в состав многих гинекологических лечебных средств. Однако для этих целей наибольший лечебный эффект дает корень ольхи черной.

Для спринцеваний готовят настой: сухой измельченный корень в количестве 3 ст. л. заливается литром кипятка, настаивается и процеживается. Лечебную процедуру проводят на ночь в течение 3х недель, затем необходимо сделать перерыв на неделю и лечение повторить.

Инструкция по применению средств с ольхой не рекомендует употребление при беременности и периоде лактации, детском возрасте до 12 лет, индивидуальной непереносимости. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов в виде зуда или жжения во рту, отечности или покраснения лица.

Средства для решения косметологических проблем

Используется ольха в косметологии, ее отварами ополаскивают волосы при жирной себорее. Настой соплодий способствует росту волос, уменьшению выпадения, борется с жирностью и перхотью. Для этих целей проводят процедуры втирания лечебных средств в кожу головы.

Полезны соплодия ольхи для кожи – снимают раздражения и воспаления, уменьшают сальность, убирают прыщи, повышенную пористость и жирность кожи. Отвары и настои с шишками используются как тонизирующее средство для лечения себореи и дерматитов лица.

древесина ольхи нашла широкое применение в промышленных целях и быту

Применение в быту

Древесина ольхи имеет красивый красновато-желтый окрас, легко обрабатывается, используется для изготовления сувениров, игрушек и др. мелких поделок. Опилки из растения благодаря великолепному запаху применяются для копчения рыбы и мяса. Свежие листья используют в борьбе с блохами, их рассыпают по полу. Крепким отваром промывают кровати и стены в борьбе с клопами. Это же средство эффективно для уничтожения садовых вредителей. Шишками ольхи кормят сельскохозяйственный скот при кровавом поносе.

Читайте также:  Пираканта «огненный шип» обо всем и сразу: уход и выращивание видов

Использование в промышленных целях

Древесина ольхи быстро подвергается гниению и как строительный материал используется только для внутренних отделок. Ее используют в производстве фанеры, бумаги и спичек. Уголь из древесины обладает мягкой текстурой и используется для рисования и в качестве материала для приготовления охотничьего пороха. Используется ольха для производства электрогитар. Из коры дерева получают хорошую краску, дающую устойчивый коричневый цвет, которую используют для окрашивания шерсти для ковров. Стружку ольхи используют для упаковки фруктов.

для лечебных целей заготавливают все части растения – корни, листья, кору и шишки

Сбор, заготовка и хранение сырья

Заготавливают соплодия поздней осенью или в начале зимы. Их срезают секатором или стряхивают ольховые шишки на снег. Просушивают, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов. Хранят в картонной или матерчатой таре, срок годности ольховых шишек составляет три года.

Листья ольхи заготавливаются в начале лета, кора – глубокой осенью.

Лечебные свойства ольхи и противопоказания

Полезные свойства ольхи представляют интерес для ценителей народной медицины. Почки, шишки и другие части растения способствуют излечению многих болезней.

Описание дерева ольхи и где растет

Ольха — листопадное дерево или кустарник из семейства Березовых, достигающий 5 м в высоту. Обладает гладкой корой сероватого цвета, очередными округлыми или яйцевидными листьями с зубцами по краю. В марте и апреле растение приносит соцветия — длинные тычиночные в форме сережек и короткие овальные пестичные. В сентябре и октябре женские цветки разрастаются, деревенеют и образуют соплодия, или шишки, способные оставаться на ветвях всю зиму.

Увидеть ольху можно повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Некоторые виды произрастают в Азии и Северном Вьетнаме, Южной Америке. Чаще всего дерево встречается в сырых местах, рядом с водоемами, на берегах рек, в смешанных и хвойных лесах.

Химический состав

В почках, пыльце, коре и шишках растения содержится огромное количество полезных веществ. В состав ольхи входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • тараксерол и тритерпеноиды;
  • кофейная и протокатехиновая кислоты;
  • альнулин;
  • жирные масла и стероиды.

При использовании по рецептам растение ольха оказывает очень благотворное воздействие на организм и помогает при многих заболеваниях.

Чем полезна ольха для здоровья человека

Препараты на основе растительного сырья, полученного от ольхи, применяют:

  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для устранения кровотечений и заживления ран;
  • в качестве потогонного средства;
  • для очищения крови;
  • в целях обезболивания;
  • для устранения диареи;
  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • при простудных заболеваниях;
  • для борьбы с кожными грибками;
  • в лечении геморроя, запора, дизентерии;
  • при гастрите, колите и язве желудка.

Свойства ольхи в медицине используют при суставных недугах, при раздражениях кожи и при аллергии. Применяют растение и в косметологии, средства на его основе хорошо помогают снизить жирность волос и избавиться от перхоти.

Лечебные свойства сережек, почек, пыльцы ольхи

Древесные сережки и короткие женские почки растения особенно высоко ценятся в народной медицине. Из них готовят настои и отвары, которые помогают при энтеритах и колитах, вздутиях живота и болях. Использовать лечебные свойства соцветий ольхи можно для создания потогонных средств.

Пыльца дерева обладает ценными медоносными качествами. В народной медицине ее применяют при простудах, ревматизме и подагре, при нарушениях микрофлоры кишечника и пищевых отравлениях.

Ценными натуральным продуктом являются также шишки дерева. В их составе присутствует много дубильных веществ, поэтому сырье растения используют для остановки кровотечений и в терапии воспалительных заболеваний.

Лечебные свойства коры, древесины ольхи

В народной медицине применяют свойства и пользу древесины черной ольхи и серой разновидности. Кора и молодые веточки подходят для лечения пищеварительных, простудных и гинекологических воспалительных заболеваний. Обычно из древесных частей растения готовят крепкие настойки или отвары, в которых сохраняется максимальное количество ценных дубильных веществ.

Полезные свойства листьев ольхи

Настойки и отвары на основе листьев обладают слабительным действием использовать лекарственные средства можно при хронических запорах. Также пластины ольхи хорошо снижают жар при простуде.

Польза ольхового веника для бани

Из тонких веток дерева делают целебные веники для бани. Прежде всего, такие вязанки прекрасно массируют тело за счет обильно расположенных листьев. Кроме того, в парной ольха под воздействием влажности и высокой температуры выделяет полезные бактерицидные вещества и эфирные масла. Применять веник можно при заболеваниях дыхательных путей, при кожных недугах и воспалениях суставов. В бане ольха принесет пользу при повышенной жирности кожи, угрях и язвах, при излишней потливости.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки ольховых соплодий, почек и других частей. Любые средства обладают хорошим лечебным действием.

Настойка

Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • 100 г соплодий дерева засыпают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл спирта или качественной водки;
  • закрывают бутыль и отправляют в темное место на две недели.

По истечении срока настойку фильтруют от осадка. Принимать средство нужно по 25-40 капель в зависимости от заболевания трижды в день. Хороший эффект настойка ольхи приносит при простуде и воспалительных недугах, при кишечных расстройствах.

Настой

Для приготовления водного настоя используют ольховые почки и сережки. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сырья растирают в небольшую крошку;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • в закрытом виде выдерживают полчаса;
  • фильтруют.

Процеженный настой ольхи принимают по большой ложке трижды в день на сытый желудок.

Отвар

Кора ольхи приносит пользу при диарее благодаря высокому содержанию дубильных компонентов. Готовят лекарственное средство так:

  • две большие ложки коры измельчают;
  • заливают 300 мл кипятка;
  • на водяной бане держат около 20 минут;
  • снимают с плиты и еще четыре часа настаивают в теплом месте.
Читайте также:  Сеслерия Хефлера - Sesleria heufleriana: фото, условия выращивания, уход и размножение

Употреблять ольховый отвар нужно трижды в день всего по 10 мл натощак.

Применение в народной медицине

Чаще всего лекарственные свойства ольхи используют для терапии пищеварительных расстройств. При рецептурном употреблении растение помогает избавиться от дискомфорта в желудке и улучшить обменные процессы.

При тяжести и боли в животе

При болях в эпигастральной области хорошо помогает настой на ольховых почках и соцветиях. Делают его так:

  • 5 г сырья растения заливают 200 мл горячей воды;
  • накрывают емкость крышкой;
  • при комнатной температуре выдерживают три часа.

Процеженный настой ольхи нужно пить четырежды в сутки по 50 мл до улучшения состояния.

При поносе и дизентерии

Справиться с расстройством пищеварения помогает отвар ольховой коры или почек. Делают его следующим образом:

  • 100 г сырья ольхи заливают 500 мл горячей воды;
  • на малом огне томят в течение 15 минут;
  • остужают в теплом месте еще три часа.

Затем средство нужно пропустить сквозь марлю для фильтрации. Пьют отвар ольхи по 100 мл дважды в сутки, применять его можно также при простуде, полиартрите и малярии.

При хроническом колите

При кишечном колите приносит пользу спиртовая настойка растения. Делают ее так:

  • 100 г соцветий и шишек заливают 500 мл водки или спирта;
  • на пять дней убирают в темное место, не забывая ежедневно перетряхивать сосуд;
  • пропускают настойку через сложенную марлю для фильтрации.

Принимают лечебное средство по 25 капель трижды в день, предварительно лекарство разводят в небольшом количестве воды.

При тромбофлебите

При варикозной болезни и склонности к формированию тромбов приносит пользу сборный настой с применением соплодий ольхи. Делают его по такому рецепту:

  • сырье ольхи смешивают в равных долях с подорожником, чистотелом, чередой и пихтой;
  • добавляют такое же количество коры ивы, сирени, ясменника, подбела и коровяка;
  • отмеряют 10 г целебного сбора;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают три часа в затемненном месте.

Полученный препарат процеживают и делят на три равные порции, а затем употребляют в течение суток каждый раз после еды. Принимать настой ольхи ежедневно нужно на протяжении двух месяцев, одновременно можно делать примочки для проблемных участков с тем же самым средством.

При геморрое

Целебные свойства ольхи приносят пользу при наружном геморрое. Рекомендуется принимать ежедневные сидячие ванночки на основе соцветий и почек. Готовят следующий целебный сбор:

  • 10 г ольхи смешивают с равным количеством шалфея, пырея и душицы;
  • добавляют столько же подбела и липы;
  • заваривают большую ложку сбора 1 л горячей воды;
  • выдерживают около получаса.

Процеженное средство выливают в большой таз с горячей водой и опускаются в него нижней частью тела на 15 минут. Повторять процедуру необходимо по вечерам на протяжении месяца для получения постоянного эффекта.

Применение в косметологии

Соплодия ольхи применяют в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растения способствуют росту волос и останавливают их выпадение, снижают жирность локонов и устраняют перхоть. Использовать их можно для ухода за раздраженной кожей, для сужения пор и лечения прыщей.

При повышенной сальности эпидермиса и частых высыпаниях хороший эффект дает такое средство:

  • большую ложку соплодий измельчают;
  • заливают растительное сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в закрытом виде и фильтруют.

Использовать настой нужно для умываний до трех раз в сутки, повторять процедуру необходимо ежедневно.

Соцветия ольхи хорошо воздействуют на ломкие волосы, склонные к выпадению. В лечебных целях следует приготовить простое средство:

  • в термос засыпают три большие ложки соплодий и почек растения;
  • заливают сырье 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение трех часов;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Целебный настой ольхи необходимо втирать в прикорневую область ежедневно незадолго до сна. Удалять средство после нанесения не нужно. Всего процедуру повторяют в течение десяти дней, одновременно рекомендуется использовать настой для ополаскивания каждый раз после обычного мытья головы.

Противопоказания к применению ольхи

Польза и вред ольхи для здоровья индивидуальны, у растения есть определенные противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит в острой фазе.

Поскольку кора и шишки растения обладают закрепляющими свойствами, употреблять их не рекомендуется при склонности к запорам. При частом поносе следует с осторожностью подходить к применению листьев. Также во время лечения ольховым сырьем нужно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах.

На фоне превышения объемов лекарственных средств могут развиться побочные эффекты — тошнота, головокружение и мигрень. В таком случае употребление настоев и отваров нужно немедленно прекратить, а при сохранении симптомов обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья разнятся в зависимости от того, какие именно части ольхи требуются в лечебных целях. Шишки растения заготавливают в конце осени или в начале зимы, однолетние побеги около 1,5 см длиной срезают секатором. Обычные молодые веточки при этом трогать не рекомендуется, на них формируются цветочные почки, которым только предстоит распуститься весной.

Сережки и пыльцу ольхи заготавливают весной в период цветения. Листья растения лучше собирать до начала лета, пока они содержат максимум витаминов и органических кислот. Кору ольхи снимают до весенней вегетации или осенью незадолго до холодов, когда дерево пребывает в состоянии покоя и не пострадает от нанесенных повреждений.

Растительное сырье можно использовать сразу после сбора. Но чаще ольху высушивают для длительного хранения. Для этого части растения раскладывают тонким слоем на ровной поверхности в теплом помещении или на открытом воздухе, вдали от прямого солнца, но при хорошем проветривании. На протяжении сушки сырье время от времени ворошат. Также для испарения влаги можно использовать электрические сушилки или духовки, разогревая их не больше, чем до 50 °С.

Читайте также:  Декоративная яблоня: описание растения, сорта

Хранить ольху необходимо в бумажных пакетах, деревянных коробках или матерчатых мешках. Место выбирают темное, умеренно теплое и сухое, без доступа солнечного света. Полезные свойства заготовки удерживают в течение трех лет, а после этого требуется провести новый сбор растения.

Заключение

Полезные свойства ольхи широко применяются в народной медицине. Чаще всего растение используют при пищеварительных расстройствах, но также при помощи сырья можно ухаживать за кожей и волосами, бороться с простудными недугами и воспалениями.

Целебные свойства ольхи серой и применение в народной медицине

В нашей стране широкое распространение имеют два вида ольхи: ольха чёрная (клейкая) и ольха серая. Хозяйственное значение и медицинское использование обоих видов примерно одинаково.

Ольха серая (белая) принадлежит к семейству берёзовых. Имеет с чёрной ольхой много общего в цикле развития и во внешнем облике. Изредка имеет размеры кустарника, но чаще – это дерево, высотой от 10 до 20 метров.

Описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Ольха серая имеет поверхностную корневую систему, поэтому дерево часто подвергается ветровалу. Ствол у крупных деревьев достигает диаметра 50 см. Кора дерева коричневато-серая, что и дало название растению. У молодых деревьев ветви сильно опушены.

Листья у ольхи серой очередные, яйцевидной или широкоэллиптической формы. Длина от 4 до 10 см. Лист имеет круглое основание и заострённую верхушку, этим они резко отличаются от листьев ольхи чёрной (клейкой).

Края листьев двоякопильчатые, голые сверху, зелёные. Нижняя часть листа серо-зелёная, опушённая. Длина черешков 1–2 сантиметра, они мягкие, покрыты волосками. Молодые листья серой ольхи густо опушены, но они не клейкие. Этим ольха серая отличается от ольхи чёрной (клейкой).

Как размножается ольха серая

Мужские и женские ольховые серёжки. Фото: Яндекс.Картинки

Цветки очень мелкие, однополые, собраны в соцветия-серёжки. Ольха серая – однодомное растение: мужские и женские серёжки располагаются на одном дереве.

Мужские серёжки на коротких ножках, повислые, расположены группами по три и более штук. Женские соцветия короткие, сидячие, зелёные. К осени они превращаются в овальную тёмно-бурую шишечку.

После оплодотворения женские серёжки древесневеют и чернеют, образуются соплодия или ольховые шишки. Они остаются на ветках до самой весны. Под чешуйками в пазухах покоятся плоды в виде узкокрылых орешков. Орешки с перепончатыми крыльями и они легче, чем у ольхи чёрной (клейкой).

Плоды у обоих видов растения созревают в октябре, но шишки раскрываются только в феврале — марте. Серая ольха образует много семян, они разносятся ветром, но семенное размножение не эффективно.

Ольха серая растёт очень быстро, плодоносить начинает с 8–10 лет, а порослевые особи с 5–7 лет. Вегетативное размножение более успешно из-за корневых отпрысков. Живёт дерево мало, всего от 50 до 70 лет.

Где растёт ольха серая

Ольха серая – евроазиатское растение, с широким ареалом, но чаще она не выходит за пределы лесной зоны. Селится ольха серая, как правило, в сырых лесах, по окраинам болот, берегам рек, озёр, на влажных лугах.

В России она распространена в лесной полосе европейской части, на Урале и в прилежащих районах Западной Сибири. На севере ольха серая распространена дальше ольхи клейкой и доходит до тундры.

Ольха серая влаголюбивая древесная порода, поэтому её произрастание связано с достаточно увлажнёнными участками, хотя можно встретить её и в сухих местах, вдоль полей, на окраинах сенокосов.

Быстро заселяет вырубки и заброшенные пашни. В северо-западных районах образует вторичные временные леса на месте бывших ельников.

После ольхи серой почва становится очень плодородной. Корни ольхи обильно заселяют микроорганизмы, которые усваивают атмосферный азот, а опадающие листья богаты нитратами.

Интересные факты

Ствол ольхи серой. Фото: Яндекс.Картинки

Ольха серая и чёрная (клейкая) и ольха серая имеют широкое применение. Древесина используется при производстве столярных изделий, фанеры, спичек, бумаги.

Главная производственная ценность ольхи определяется наличием в ней дубильных веществ.

  • Древесина ольхи быстро разрушается на воздухе, но долго служит во влажной среде. Стволы ольхи используются для срубов колодцев, для мостовых свай, крепёжных столбов в шахтах, бочек. Ветви используют для изгородей, заборов.
  • Считается, что для копчения рыбы предпочтительны именно ольховые дрова. Они придают копчёностям привлекательную окраску и приятный аромат.
  • Из ольховой древесины получают уголь, раньше он шёл на производство порох. Сейчас его используют художники для рисования.
  • Ольховые шишки улучшают воду в аквариуме, снижают её кислотность, способствуют икрометанию аквариумных рыбок. На десятилитровый аквариум требуется 3 ольховые шишки.
  • Запах ольхи отпугивает мышей и медведок. Чтобы грызуны и насекомые покинули участок, нужно расставить ольховые ветки вокруг плодовых деревьев, а вокруг грядок воткнуть свежие ветки ольхи.
  • Облиственные ветви ольхи заготавливают как веточный корм для овец и коз.

Кора ольхи – это природный краситель, она содержит 5–9% танинов, а женские шишки от 14 до 16% танинов. Сырьё используют в смеси с дубовым или ивовым дубильным экстрактом при дублении кож. Танины ольхи окрашивают кожу в тёмно-красный цвет.

Сырьём ольхи красят кожу, шерсть и ткани в чёрный, красный и жёлтый цвета в зависимости от степени протравления. В прошлом в русских деревнях кора использовалась для окраски домотканых холстов.

Протравление – подготовка полуфабриката к крашению. Повышает восприимчивость волоса к красителю, изменяет тон и увеличивает устойчивость окраски к действию света и трению.

Лечебные свойства

Фото: Яндекс.Картинки

По Седиру ольха управляется Луной и является целебной для родившихся под знаком Рака.

Лекарственным сырьём являются ольховые шишки, них содержатся танины, галловоя кислота и дубильные вещества, флавоноиды. Ольховые шишки входят в состав желудочных чаёв. В медицине ольха серая используется в качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Читайте также:  Выращиваем грейпфрут дома, правила посадки и ухода

Она широко применяется при воспалении тонкого и толстого кишечника, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, дизентерии, суставном ревматизме, простуде.

  • Пчёлы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках, листьях. Из них пчёлы вырабатывают прополис, который широко используют в медицине.
  • Настои и отвары листьев рекомендуются как лёгкое слабительное и потогонное средство.
  • Ванны с листьями снимают усталость ног после длительной ходьбы, помогают при простуде и обморожении конечностей.
  • Отвар соплодий можно использовать для примочек при ожогах, воспалении кожи и для полоскания рта при воспалённых и кровоточащих дёснах. Помогает при носовом кровотечении.

В народе с лечебной целью используют также листья и кору ольхи. Народная медицина рекомендует отваром коры ольхи полоскать рот и горло, как противовоспалительное средство. Отвар применяют при ожогах, а также при ревматизме и подагре.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Ольха серая одно из лучших и доступных средств для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Лечение нагноений, язв на коже

  • Свежие листья ольхи истолочь в воде. Полученная масса помогает при нагноениях, тяжёлых язвах.

Отвар для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта

  • Четыре грамма шишек залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. При хроническом колите через 1–2 дня приёма отвара отмечается улучшение состояния.

Вяжущий настой при расстройстве желудка

Приготовить настой: две столовых ложки соплодий поместить в эмалированную посуду и залить стаканом горячей воды. Закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.

Остывшее сырьё отжать, объём полученного настоя довести кипячёной водой до 200 мл. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Лечение суставного ревматизма

  • Одну столовую ложку шишек залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой соплодий ольхи

Соплодия ольхи помогают при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Их настой быстро останавливают понос, устраняют вздутие и боли в животе, улучшает общее состояние организма.

  • Залить две столовые ложки соплодий стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Взять одну часть соплодий и залить пятью частями водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 1/2 чайной ложки до четырёх раз в день.

От дурного запаха изо рта

  • Приготовить отвар: 20 граммов нарезанных листьев залить 1/2л воды. Поставить на огонь и варить 20 минут. Процедить, остудить. Полоскать рот при дурном запахе изо рта.

Настой от кровотечений

  • При различных кровотечениях следует принимать внутрь настой из горсти листьев ольхи. Горсть листьев залить стаканом кипятка. Дать настояться, настой можно подсластить мёдом или сахаром. Пить маленькими чашечками в течение дня.

Заготовка сырья

Собирать соплодия и кору ольхи можно с октября по март. Сырьё сушить на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. А также для сушки можно использовать не очень горячие печи. Высушенные соплодия и кору следует хранить в прохладном, сухом и тёмном месте до четырёх лет.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Читайте также:  Абутилон Кастани: описание и фото

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Ссылка на основную публикацию