Майоран: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Полезные свойства майорана, выращивание и уход

Майоран садовый относится к семейству яснотковых растений. И внешне он представляет собой совокупность ветвистых стеблей с продолговатыми серо-зелеными листьями.
Во второй половине лета он радует глаз приятным белым или розоватым цветением.

Давайте познакомимся с полезными свойствами майорана, а также с условиями выращивания и ухода за этим душистым растением.

С древних времен полезные свойства майорана применялись для лечения заболеваний дыхательных путей, в первую очередь, астмы. Также растение полезно при затрудненном дыхании, в том числе аллергии с астматическим компонентом. Майоран можно применять при легочных расстройствах и тяжелом кашле.

В надземной части (вершках) майорана содержатся рутин, аскорбиновая кислота, каротин. Эти полезные вещества оказывают позитивное действие на желудок, способствуют нормализации аппетита и улучшению пищеварения. Также он способствует желчеотделению и нормализации выделения желудочного сока.

Этим растением можно лечить расстройства ЖКТ у детей, например, диспепсию, спазмы, метеоризм.

Компоненты майорана способствуют ускорению кровообращения, а также образованию новых кровяных клеток. Это свойство было замечено еще в период войн 18-19 веков, когда применяли майоран при упадке сил, а также при больших кровопотерях у солдат.

Близким родственником майорана является душица, которая, как известно, самая лучшая “женская трава”. Такое сходство обуславливает полезные свойства этой травы для женского здоровья.

Например, майоран садовый можно применять при заболевании женских органов, нарушениях функций репродуктивной системы и менструального цикла.

Растение оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Поэтому и находит применение в стоматологии. В домашних условиях регулярное употребление майорана способствует укреплению зубов и десен. Более того, поддерживается естественная белизна зубов.
У детей он способствует правильно росту, формированию и укреплению зубов.
Вот такое полезное растение!

Как применять майоран?

Наверняка вам уже интересен вопрос “Как применять майоран для пользы вышеописанных систем организма?”. Очень просто!
Достаточно заварить чай из цветущей части растения (2 ч.л.) и кипящей воды (2,5 стаканов). Конечно, можно использовать и сухую траву. Чай надо настоять 5 минут и тщательно процедить.

Доза применения зависит от заболевания. Но в среднем, для максимальной пользы, надо выпивать 2 стакана в течение суток. Кстати один стакан майоранового чая – отличное средство от головных болей, мигреней, головокружений.

Это средство отлично помогает при ревматизме, растяжениях, насморке у грудных детей.

Для её приготовления нужно в 1 чайной ложке спирта растворить 1 чайную ложку сушеного измельченного майорана. Затем необходимо добавить 1 ч.л. сливочного масла и нагреть 10-15 минут на водяной бане. Далее мазь нужно процедить и остудить.
Главное – сливочное масло должно быть свежее и несоленое.

Полученную мазь нужно интенсивно втирать в проблемные места. А для лечения насморка надо смазывать нос внутри и снаружи.
Как правило, результат заметен очень скоро. И ребенок намного легче дышит, а также лучше спит.

Эфирное масло

Вся надземная часть майорана богата эфирным маслом, которое используется в разных областях медицины, а в первую очередь, ароматерапии.

Эфирное масло майорана представляет собой желтоватую жидкость со сладковатым, теплым, терпким ароматом. Такой запах считается символом оптимизма и веры в свои силы.

Если регулярно распылять аромат майорана по помещению, то заметен отличный эффект и польза для нервной системы.
Пропадает агрессия, беспокойство, нервозность, улучшается настроение, ощущается прилив бодрости и вдохновения. Для достижения наилучшего эффекта и большого полезного воздействия лучше использовать аромалампу.

Эфирное масло майорана можно использовать при массаже, в том числе лечебном. Например, оно оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, растяжениях, а также снятия тяжести в ногах.

Более того, оно эффективно в домашней косметологии. Эфирным маслом можно удалить бородавки, кератозы, мозоли. Достаточно только развести 3-4 капли масла в транспортном средстве (например, растительном масле). И регулярно смазывать проблемные места.

Эфирное масло майорана можно добавлять в средства ухода за волосами, лицом и телом.

Отдельно стоит выделить отличное воздействие масло майорана на кожу рук и ног. При добавлении в соответствующий крем или гель кожа становится более мягкой, эластичной и красивой.

Купить эфирное масло можно в аптеке, специализированных салонах или Интернет-магазинах. Поверьте, это стоящая покупка!

Как видите, спектр полезных свойств майорана очень обширен. Более того, по количеству позитивных воздействий он в несколько раз превосходит многие полезные растения.

Из противопоказаний надо отметить беременность и индивидуальную непереносимость компонентов.

В летние месяцы пользуйтесь случаем и добавляйте свежий майоран в самые разные блюда, например, супы, салаты, мясо.
Все блюда приобретают более соблазнительный внешний вид и оригинальный вкус.

Делайте периодически свежий салат только из зелени со своего дачного участка.
Например, из зеленого лука, майорана, укропа и щавеля, а для вкуса добавьте немного растительного масла.
Такому полезному витаминному подарку наш организм будет очень рад!

Несомненно майоран очень популярная приправа, часто встречаемая в кухнях разных стран мира. И неудивительно! Ведь пряно-цветочный сладкий вкус отлично дополняет огромное количество блюд. Пряный тонкий аромат делают блюда более аппетитными насыщенными.

Самые распространенные блюда, где майоран используется как специя – это мясные, а также, как это не банально звучит – яичница.
Его используют при производстве колбасы. Недаром, в народе данную специю называют “колбасной травкой”.
Яичный омлет с майораном приобретает неповторимый вкус и дополнительные полезные свойства. Более того, количество витаминов в блюдах с майораном значительно возрастает.

На дачной кухне эту пряную траву можно использовать при приготовлении первых блюд, а также, копчении, консервировании, мариновании грибов, огурцов, помидор и так далее.
С арабского языка “майоран” переводится как “неповторимый”. Именно при приготовлении любимых дачных блюд можно отчетливо прочувствовать такой неповторимый вкус.

Обязательно майоран нужно засушить на зиму.
В период цветения надо собрать и засушить эту пряную травку. После сбора майоран нужно измельчить и высушив распределить по сухим и герметичным банкам. Срок хранения приправы до 3-х лет.

Выращивание и уход

Конечно, майоран – южное растение. Однако его выращивание не представляет особых проблем и на наших дачах. Правда, высаживать в грунт, как и сельдерей возможно только рассадой.

Для посдки выбираем семена сорта “Листовой”.
В начале апреля надо посадить в рассадные ящики очень мелкие семена (примерно 0,3-0,5 грамма на 1 ящик). Глубина – 2-3 мм. Высевать семена лучше через сито.

Читайте также:  Живокость: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Оптимальная температура для посадки семян на рассаду +20-25 градусов. Важное условие – почва должна быть всегда влажной. Первые всходы обычно появляются через 2-2,5 недели.

Когда минует угроза заморозков, то рассада пересаживается в открытый грунт (примерно с 5 по 15 июня).

Примерно за неделю до высадки в открытый грунт можно начать немного закаливать майоран – понемногу убавлять количество воды при поливе, а также снижать окружающую температуру.

Для посадки и дальнейшего успешного выращивания этого растения – много солнца! Лучше выбирать участок, не затеняемый и освещаемый солнцем целый день.
Почву надо хорошо перекопать и добавить:

  • перепревший навоз – 5 кг на 1 кв.м;
  • суперфосфат – 30 грамм;
  • калийную соль – 15 грамм;
  • аммиачную селитру – 30 грамм.

Высаживается майоран рядами с расстоянием в междурядье 50-60 см. После этого посадка обильно поливается теплой водой.

Майоран очень требователен к почве, поэтому ее регулярно надо рыхлить и удобрять. Через 2 недели после посадки между рядами надо внести:

  • суперфосфат – 40 грамм на 1 кв.м;
  • калийную соль – 20 грамм;
  • мочевину – 10-20 грамм.

Также грядки следует регулярно пропалывать от сорняков.

Полив лучше частый и регулярный, но небольшими порциями воды. Несмотря на влаголюбие, майоран не переносит длительного застоя воды. Поэтому при необходимости позаботьтесь о дренаже.

Примерно с середины июля поливать можно немного реже, только при образовании корки на верхнем слое почвы. Исключение – сильная засуха!

Большое преимущество майорана – это устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Собираем урожай

Время сбора урожая – период обильного цветения. Для срезки майорана лучше использовать качественный нож или садовые ножницы.

Несомненно, посадив его однажды, вы заходите делать это ежегодно. Настолько приятно, полезно и вкусное такое растение!

Да и сам майоран отлично впишется в ландшафт вашего сада.
Неудивительно, что в южных странах его выращивают не только как приправу или лекарственное растение, а также как декоративный элемент ландшафтного дизайна.

Майоран: выращивание и уход в открытом грунте

Описание майорана

Майоран садовый (Majorana hortensis Mill) произрастает в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Азии. В естественной среде обитания он растет как многолетний полукустарник. В нашей стране теплолюбивое растение обычно выращивают как однолетник, потому что оно не совсем морозостойкое.

Очень ароматное растение вырастает до высоты от 0,2 до 0,4 метра. Если места достаточно, он очень сильно разветвляется и достигают высоты до 50 см.

Стебли жесткие, красно-коричневые, опушенные. Противоположные листья эллиптические, серо-зеленые с обеих сторон, длиной от одного до трех сантиметров,

Маленькие розовые соцветия появляются в период с июня по сентябрь.

Обратите внимание! Настоящий майоран часто путают с орегано. Эти два вида трав очень похожи. Майоран – самостоятельное растение, которое несложно выращивать.

Выращивание майорана

Что следует учитывать в уходе за майораном? Забота за майораном в саду потребует немного времени и усилий. Трава очень нетребовательна и достаточно хорошо растет без дополнительных усилий.

Майоран трава

Майоран растет в солнечных и теплых местах. Лучше всего он раскрывает свой сильный аромат, когда находится на очень солнечном месте. Выращивать его можно в горшке, на балконе выходящем на восток или юг, потому что эти растения любят много солнца. При выращивании майорана на балконе или окне в горшок диаметром около 15 см можно посадить от 3 до 5 растений.

Почва

Почва предпочтительно должна быть рыхлой, хорошо дренированной, и богатой питательными веществами, с высоким содержанием кальция. Особенно тяжелые почвы обычно не подходят для этого растения, но их можно разрыхлить, добавив песок. При выборе места следует по возможности обращать внимание на севооборот, соблюдать соответствующий перерыв в культивировании и выращивать это растение в одном и том же месте не чаще, чем каждые 3-4 года.

Полив

Начальный рост медленный и требует большего ухода. С самого начала уделяют внимание регулярному и правильному поливу, чтобы растения не засохли, пока не укоренились. Молодые или только что посаженный растения не должны находится слишком сухими. Более взрослые растения обычно не испытывают проблем с засухой и обходятся значительно меньшим количеством воды.

В летние месяцы следует поливать в вечерние часы и по возможности не над листьями, чтобы избежать грибковых заболеваний. Кроме того, не следует использовать для полива холодную воду.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать его заболачиванию; растения не могут с этим хорошо справиться.

Время от времени растения следует пропалывать, чтобы удалить сорняки и сохранить почву рыхлой.

Размножение

Идеальный способ размножения – весенний посев. Семена можно собрать с растений после цветения.

Как сеять майоран? Имеет смысл сеять майоран прямо на месте в саду, можно и в помещении в посевные ящики или в теплице.

Молодые растения высаживают на открытом воздухе в конце мая на расстоянии 20-30 см друг от друга. Сеют семена не слишком густо. После посева хорошо увлажняют почву. Поливают семена регулярно и, главное, очень осторожно, чтобы мелкие зерна не вымывались поливной водой. Покупка готовых растений в питомниках или садовых центрах экономит время ожидания урожая, и сразу получают сильное растение. Их легко пересаживать в собственном саду.

Предварительное культивирование возможно с марта по апрель. Семена высевают в рассыпчатый посевной субстрат, и не засыпают землей, а просто немного прижимают. Субстрат увлажняют и поддерживают равномерно влажным. Контейнер накрывают полупрозрачной пленкой и ставят в ярком месте, но без попадания прямых солнечных лучей, например, на подоконник. Идеальная температура прорастания – от 18 до 20 градусов.

Черенки

Для размножения черенками выращивают исключительно в горшках. Черенки срезают с побегов в июле или августе. Удаляют с черенка нижние листья и втыкают его на несколько сантиметров во влажную горшечную почву. Накрывают емкость полупрозрачной пленкой и поддерживают равномерно влажный субстрат.

Помещают на светлое место, не подвергая палящему солнцу. На формирование корней может уйти несколько недель. Как только черенки достаточно укоренятся, их можно пересадить в горшки, где их выращивают до следующей весны, а с середины мая высаживают на свежий воздух.

Удобрение

Добавление компоста весной перед посадкой достаточно для майорана, чтобы обеспечить его достаточным количеством питательных веществ в течение сезона.

Читайте также:  Примеры сортов орхидей мини-фаленопсисов

Использование навоза не рекомендуется. Это может негативно сказаться на качестве пряности. Идеальный вариант внесение зрелого компоста в почву или субстрат.

Как правило, в удобрении нет необходимости. Майоран вообще не нужно удобрять, но при желании должны делать это не чаще, чем каждые 40-60 дней и только очень экономно. Лучше избегать удобрений, содержащих азот. Это приведет к увеличению роста растений, но за счет аромата растения.

Обрезка стеблей

Для майорана обрезка не обязательна, но растение можно обрезать. Обычно это приводит к более плотному росту.

Когда собирают майоран

Свежие молодые листья для немедленного употребления можно собирать в течение всего вегетационного периода.

Для хранения его собирают до и во время цветения, а иногда второй раз в конце лета. Лучшее время – период полного цветения, тогда майоран высшего качества.

Обратите внимание! Собирают верхушки побегов с соцветиями, а также целые стебли на высоте около 5 см над землей. Они снова прорастают, и в том же году может быть другой урожай. Срезать лучше рано утром или днем, тогда содержание эфирных масел самое высокое.

Сушка. Стебли связывают небольшими пучками и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Можно сырье разложить тонким слоем. Когда трава высохнет, ее можно измельчить и хранить в непрозрачном герметическом контейнере. Правильно высушенный майоран имеет серо-зеленый цвет, и никогда не должен быть коричневым! Высушенные стебли имеют приятный и пряный запах.

При правильном хранении в сушеном виде майоран может храниться несколько лет и практически не теряет аромат.

Майоран можно и замораживать, но при замораживании он теряет большую часть своего аромата.

Болезни и вредители

В результате слишком большого количества влаги грибки могут распространяться и повредить растения. Гниль проявляется в нижней части стебля и корня. Пораженные растения и почву следует удалить и утилизировать. Затем рекомендуется нанести цианамид кальция на пораженный участок. Чтобы предотвратить повторение заболевания, в будущем следует избегать чрезмерно интенсивного полива.

В основном майоран крайне нечувствителен к болезням. Иногда улитки портят листья.

Использование майорана

Майоран – самая известная ароматная специя, представитель кулинарных трав улучшает домашние блюда. Аромат выращенного и высушенного в домашних условиях майорана более ароматен и отличается от обычных продаваемых специй.

Лечебные свойства майорана

Майоран очень универсален и используется не только на кухне. Он имеет широкий спектр применения, обладая антибактериальным, спазмолитическим, потовым и мочегонным действием.

Народная медицина знала о положительных свойствах майорана в течение многих лет и использовала действие эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов для лечения многих заболеваний.

Майоран садовый содержит несколько витаминов, минералов и полезных для организма веществ. Из витаминов в основном С, А и β-каротин. Минералы – это кальций и железо. Кроме того, он содержит, дубильные вещества, эфирные масла и жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Обладает антисептическим действием и поддерживает естественные защитные силы организма. В частности, он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно устраняет метеоризм и поддерживает обмен веществ, способствует образованию красных кровяных телец.

Применение в домашних условиях:

  • стимулирует пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • успокаивает, улучшает настроение;
  • помогает при кашле и рините.

В виде чая его принимают при нарушениях сна, головных болях, нервном возбуждении. Он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита.

Употребление в виде чая: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипяченой горячей воды и дают настояться 10 минут. Этот чай нужно пить максимум два раза в день, и ни в коем случае в течение длительного времени!

В народной медицине готовят отвар для полоскания горла, который применяют при респираторных заболеваниях и как профилактику от простуды. Помогает устранить кашель и расслабить слизь.

Повязки можно использовать при лечении плохо заживающих ран и влажных язв. Из сушеных листьев можно сделать ароматные саше или подушки.

Масло майорана применяют местно, он снимает мышечные боли и растяжения.

Зимовка

Майоран чувствителен к поздним весенним заморозкам. Он не зимостойкий, но хорошо переносит температуру до -7 градусов.

В нашей стране его выращивают в саду или в контейнерах. Он не переносит заморозков, поэтому каждый год его нужно снова сеять. Если сохранить его в доме зимой, (желательно в более холодном помещении) весной он снова прорастет. Также можно выращивать его дома в горшке, где он требует много света и тепла.

Ароматная трава также хорошо вписывается в клумбу. Своими мелкими цветками привлекает многочисленных полезных насекомых. Тимьян не сажают рядом с майораном, потому что два растения не ладят друг с другом и тормозят друг друга в своем росте.

Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 августа 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за майораном
  • Растение майоран – описание
  • Выращивание майорана из семян
    • Посев семян майорана
    • Уход за майораном в домашних условиях
  • Посадка майорана в открытый грунт
    • Когда сажать майоран
    • Грунт для майорана
    • Как посадить майоран
  • Как вырастить майоран
    • Уход за майораном
    • Полив майорана
    • Подкормка майорана
    • Сбор, сушка и хранение майорана
    • Что сажать после майорана
  • Вредители и болезни майорана
  • Виды и сорта майорана
  • Свойства майорана – вред и польза
    • Полезные свойства майорана
    • Майоран – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана. А римляне считали майоран сильнейшим афродизиаком.
Сейчас же специя майоран известна во всем мире как добавка к салатам, первым блюдам, рыбе и овощам. Употребляют майоран как в свежем, так и в сушеном виде. Используется приправа майоран также для приготовления десертов, наливок, ликеров и как ароматизатор для чая и уксуса.

Прослушать статью

Посадка и уход за майораном

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, заранее удобренная органикой, легкая, лучше всего – супесчаная или суглинистая.
  • Полив: частый, утренний или вечерний. С середины лета полив производят только после образования корочки на поверхности земли.
  • Подкормки: через три недели после высадки сеянцев в грунт вносят раствор минеральных удобрений из расчета 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 10 г калийной соли на 1 м.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: майоранная моль.
  • Болезни: альтернариоз.
Читайте также:  Календула посадка и уход в открытом грунте, сбор семян. вредители.

Растение майоран – описание

Стебли у майорана ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета, достигающие в высоту от 20 до 50 см. У основания они деревенеют. Листья продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, тупые, цельнокрайние, черешковые, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия тоже войлочно-мохнатые, продолговатые, состоящие из трех-пяти яйцевидных, округлых, сидячих колосковидных пучков. Цветки – мелкие, с красноватым, белым или розовым венчиком – зацветают в июле или августе. Плод майорана – гладкий орешек яйцевидной формы.

Многолетний майоран в культуре обычно выращивают как однолетнее растение под названием майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев семян майорана

Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито.

Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.

Уход за майораном в домашних условиях

С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку.

Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.

Посадка майорана в открытый грунт

Когда сажать майоран

Сажать майоран в открытый грунт можно после того, как минуют возвратные весенние заморозки. В некоторых районах это конец мая, а в некоторых – начало июня. Высадить на грядку достаточно 15-20 крупных сеянцев – майоран растение кустистое, и того количества листьев и цветков, что дадут его кустики, для домашнего потребления вполне достаточно. Место для майорана должно быть солнечным, но защищенным от сквозняков и ветров.

Грунт для майорана

Оптимальный грунт для выращивания майорана супесчаный или суглинистый, поскольку эти почвы хорошо прогреваются солнцем. Лучший предшественник для культуры – картофель. Минимум за две недели до посадки перекопайте грядку на глубину 20 см, внеся на каждый м² площади по полведра перегноя или компоста и по 20 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. После перекопки полейте участок теплой водой в расчете по полведра на м².

Как посадить майоран

Посадка майорана и уход в открытом грунте не потребуют от вас сверхусилий, но строгое соблюдение агротехники культуры обязательно. Сеянцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 40-45 см. Высаживают майоран в хорошо увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую лунку горсть компоста и смешав его с землей, после чего помещают в лунку сеянец вместе с земляным комом, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. Укореняются сеянцы 2-3 недели.

В первые дни они требуют защиты от прямых солнечных лучей и регулярного полива, а как только рассада освоится, один из поливов совмещают с подкормкой, растворив в 10 л воды 15 г селитры и расходуя это количество раствора на 1 м² грядки.

Как вырастить майоран

Уход за майораном

Уход за майораном предполагает проведение привычных для всех огородников процедур: полива, прополки и рыхления почвы на грядке, подкормки и защиты растений от вредителей и болезней. Но если, ухаживая за другими огородными культурами, можно время от времени прополкой и рыхлением почвы пренебречь, то в случае с майораном этот номер не пройдет: уход за ним должен быть постоянным и тщательным.

Полив майорана

Душица майоран культура засухоустойчивая, но при этом влаголюбивая, поэтому его полив должен быть регулярным и частым. Увлажняют его рано утром или после захода солнца нехолодной водой. С середины лета количество поливов постепенно сокращают и поливают грядку только тогда, когда на почве образуется корочка. После полива проводите рыхление участка.

Подкормка майорана

Через три недели после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку майорана комплексом удобрений: на 1 м² участка вносят в виде раствора по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата. Для нормального роста и развития кустиков майорана этого достаточно.

Сбор, сушка и хранение майорана

Уборку майорана осуществляют дважды: в конце июля, начале августа и в сентябре, начале октября. Острым ножом срезают всю облиственную часть растения на высоте 6-8 см от земли, промывают в воде от пыли и грязи, после чего майоран сушат расстеленным на бумаге на стеллажах и полках или связанным в пучки в хорошо проветриваемой тени – на чердаке или под навесом. После полного высыхания майоран перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные листья, тщательно измельчают в порошок, раскладывают по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками и хранят в темном месте.

Читайте также:  Размножение фиалок листом - пошагово с фото

Что сажать после майорана

Обычно после листовых культур на участке хорошо выращивать корнеплоды – репу, морковь, свеклу, редьку.

Вредители и болезни майорана

В молодом возрасте майоран может заболеть альтернариозом: на его листьях появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни сырая погода и слишком плотная посадка майорана. Справиться с альтернариозом можно, обработав майоран одним из фунгицидных препаратов.

Иногда проблемы доставляют садоводам личинки майоранной моли, поедающие листья растения. Уничтожить вредителя поможет опрыскивание майорана и почвы под ним инсектицидами.

Виды и сорта майорана

Сегодня в садовой культуре выращивают два вида майорана – листовой и цветочный. Листовой вид – растение с мощным разветвленным стеблем с густой листвой, но цветков на таком растении мало. Цветочный вид имеет не такие мощные стебли и корни, хотя и цветет не обильно. И тот, и другой вид выращивают как декоративное, пряное и целебное растение. Из лучших сортов майорана чаще всего выращивают:

  • Байкал – урожайный сорт с кустиком высотой около 55 см с белыми цветками и ароматными мелкими, гладкими зелеными листочками;
  • Лакомка – один из самых урожайных сортов майорана, созревающий приблизительно за 120 дней, высотой до 60 см с гладкими овальными светло-зелеными ароматными листочками, иногда покрытыми восковым налетом;
  • Тушинский Семко – этот российский сорт созревает за 130-140 дней. Его не слишком ветвистые кусты, обычно пурпурного цвета с серебристым опушением, у основания деревенеют. Листья продолговатые, заостренные, с зубчатыми краями, белые цветки собраны в продолговатые соцветия. И стебли, и листья до начала цветения употребляются в пищу в свежем виде, после начала цветения – в сушеном;
  • Термос – прямые, серебристо-серого цвета стебли этого сорта достигают в высоту 40 см. Листья опушенные, мелкие, зеленые. Цветки тоже мелкие, белые;
  • Сканди – куст высотой до 60 см с очень ароматными мелкими, гладкими овальными зелеными листочками без воскового налета. Цветок майорана этого сорта белый.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Читайте также:  Спирея японская: описание сорта и особенности агротехники

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Читайте также:  К чему дарят желтые цветы

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы.

Как быстро вырастить петрушку

«Растущая на камне» – вот дословный перевод с латыни названия петрушки. Действительно, культура неприхотлива к почве, нетребовательна в уходе, обладает лечебными свойствами и способна наращивать зелень до поздней осени. Единственной сложностью в ее культивировании является длительность прорастания семян, отчего огородники ищут всевозможные пути более быстрой всхожести.

Выращивание петрушки (если включить процесс прорастания семян) длительное. Чтобы семенной материал дал всходы, потребуется не менее двух-трех недель, и то при благоприятных погодных условиях.

Как известно, семена петрушки имеют сильный характерный запах, который вызван эфирными маслами, укрывающими оболочку семечек. Чтобы избавиться от них, посевной материал замачивают в воде на определенное время, при этом масла покидают семена, и те готовы к наиболее быстрому прорастанию.

Виды выращиваемой в Украине петрушки

В средней полосе Украины практикуется выращивание корневых и листовых видов петрушки. В свою очередь листовая культура делится на обыкновенную и кудрявую. Задаваясь вопросом, как вырастить петрушку и какой вид выбрать для культивирования, необходимо исходить из тех характеристик сорта, который более приемлемы для данной местности.

В основном огородники отдают предпочтение листовым видам, так как в зелени содержится огромное количество полезного, как витаминов, так и минеральных солей. Но немало дачников культивируют корневые виды петрушки, которые идут в блюда для тушения, маринуются и жарятся, и в них содержится не меньше полезных витаминов и минералов.

Важно помнить, что выращивание петрушки может осуществляться круглый год, будь то на грядках или на балконе в ящиках с почвой. Сроки ее посева растянуты во времени, поэтому высевать семенной материал можно даже в зиму, соблюдая сроки всхожести культуры. Подзимний посев предполагает попадание семечек в почву за две недели перед первыми морозами, чтобы семена не успели прорасти.

Подготовка семян и почвы к посеву

Легкая обогащенная гумусом почва является идеальной для выращивания культуры, а потому землю перекапывают с осени, готовят рыхлую подушку для посева, и если не хватает влаги, обильно поливают. Ведь непременным условием для проращивания семенного материала является влага.

Определенных сроков, когда сеять петрушку, не существует, ведь посевной материал способен начать свое прорастание уже при +1-5 о С. Культура холодостойкая, поэтому рассада легко выносит даже небольшие заморозки.

Подготовка семян к посадке начинается с их сортировки. Для этого семечки замачивают в воде, когда они набухнут, помещают в холщовый мешочек и кладут на неделю в холодильник (это называется шок холодом). Такие семена быстрее прорастут, а урожай будет значительно больше обычного.

Способы, как быстро вырастить петрушку

Народные методы, как сажать петрушку и прорастить ее очень быстро (в течение 3-х часов), известны давно. Для этого берут подогретое молоко (+37 о С), замачивают в нем семена петрушки примерно на 12 часов. Землю, в которую будут высеяны семена, посыпают негашеной мелко истертой известью и перекапывают. Этот процесс проделывают дважды, после чего рыхлят почву вручную. Семена достают из молока, просушивают и высевают в подготовленные бороздки на глубину 1-2 см. После чего посевы поливают, стараясь не заливать.

Большинство огородников укрывают грядки пленкой, так надежней сохранить влагу. Но если Вы уверенны в том, что ее предостаточно, то можно не накрывать.

Еще один способ – при замачивании семенного материала в холодной воде эфирные масла почти не смываются, поэтому берут очень горячую воду (не кипяток) и обдают ею семена. После такой процедуры семена оставляют в обычной воде на ночь, и их прорастание значительно ускоряется.

Читайте также:  Семена тюльпанов

Любопытен и такой народный способ, как быстро вырастить петрушку, который заключается в помещении посевного материала на недлительное время (15-20 мин) в обычную 40 о водку. При этом слой эфирных масел быстро растворяется, и семена готовы к посадке. Перед посевом их промывают проточной водой и просушивают. Данный способ обработки позволяет ускорить всхожесть семечек в два раза.

Выращивание петрушки на подоконнике не ново для городского жителя, ведь иметь свою зелень круглый год – приятное удовольствие.

Для этого берется ящик с тучной почвой, заливается горячей водой. Затем нужно проделать канавки и посадить подготовленные одним из вышеописанных способов семена, а сверху засыпать грунтом не более чем на 1 см. В дальнейшем – постоянный полив (1 раз в два дня) утром и вечером. После появления рассады – поливать ежедневно.

По достижению растениями 12 см можно собирать зелень на урожай. Если культура выращивается в осенне-зимний период, то ей нужно досвечивание, так как посадка петрушки требует длинного светового дня.

Как ускорить рост петрушки

Стимуляторы роста растений популярны за счет эффективности и невысокой цены. Препараты применяются как для быстрого роста, так и для повышения урожайности. То есть при задействовании регуляторов роста можно не только вырастить зелень в кратчайшие сроки, но и получить наиболее качественный урожай.

Ряд препаратов (биопрепаратов) позволяют насытить почву полезными веществами. В результате создания благоприятных условий в почве развиваются полезные бактерии, они положительно влияют на растения, в том числе и на петрушку. Активизируя биохимические процессы, они способствуют ускорению процесса выращивания. Другими совами, время, когда сажать петрушку , можно варьировать, и, к примеру, не обязательно использовать ранневесенний посев, чтобы получить раннюю зелень. Также в грунте, обработанном биопрепаратом, уменьшается риск развития опасных вредителей, но такие полезные организмы, как дождевые черви, будут жить в почве.

Как видим, есть немало простых и доступных способов, используя которые можно без особых усилий вырастить своими силами полезную и ароматную культуру петрушку – одну из популярнейших специй в Украине.

Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Читайте также:  Глория Дей — мои первые розы

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).
Читайте также:  Как пересадить азалию

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Как выращивать петрушку на подоконнике

Идея выращивания петрушки на подоконнике будет интересна взрослым и детям. Растение относительно неприхотливо, есть теневыносливые сорта, а болезни при выращивании в комнате встречаются редко.

Расскажем о том, как вырастить петрушку в домашних условиях, как лучше ее посадить и в какой грунт. Поговорим обо всех моментах возделывания, от полива до подкормок.

Сорта для комнатного выращивания

При выращивании петрушки на подоконнике сорт особой роли не играет. Важно, чтобы он относился к теневыносливым: даже приложив все усилия не удастся воссоздать весенний солнечный день зимой, света растениям будет не хватать. Хорошо, если сорт будет раннеспелым, тогда можно будет срезать нежные веточки петрушки примерно на неделю-полторы раньше, чем у позднеспелых сортов.

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта:

  • Ханачка;
  • Бордовикская;
  • Богатырь;
  • Астра;
  • Зеленый жемчуг;
  • Кудряшка Сью;
  • Карнавал.

В этом перечне присутствуют и корневые сорта петрушки, которые также можно без особых усилий вырастить на подоконнике. Их листья пригодны в пищу, но используются в блюдах, подвергающихся термической обработке: так зелень корневых видов более полно раскрывает вкусовые качества.

Не забывайте спрашивать у продавцов теневыносливые сорта, их вырастить намного легче и дешевле.

Почвосмесь и тара для петрушки

Недопустимо для выращивания петрушки на окне брать землю с огорода: в ней могут быть споры болезнетворных грибков, колонии бактерий, некоторые вредители. Кроме того, такой грунт может быть истощенным и придется усилить подкормки, что при выращивании в компактной посуде не всегда безопасно для здоровья.

Можно купить готовую почвосмесь, например, для фиалок — она подходит и огородной зелени. Хорошим вариантом является смесь, приготовленная по следующему рецепту:

  • плодородная земля (из сада или из леса) — 2 части;
  • качественный перегной или компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Землю перед добавлением в смесь лучше обеззаразить на водяной бане. Для этого ее насыпают в крупное сито или дуршлаг слоем 10-15 см и держат над паром примерно 15-20 минут.

Тару можно выбрать любую, но глубиной не менее 20 см. Нарядно выглядят прямоугольные цветочные горшки, можно использовать и специальные контейнеры для рассады. Торфяные горшочки для таких целей подходят меньше, хотя некоторым огородникам удается выращивать петрушку в торфяных таблетках.

Важно не забыть сделать дренажные отверстия для отвода лишней воды, а перед заполнением грунтом стенки тары обработать раствором перманганата калия (слабо-розового цвета).

Посев петрушки в контейнер

Выращивать петрушку в домашних условиях нужно с соблюдением принципов, актуальных и для открытого грунта. Важно правильно посеять семена, от этого зависит многое.

Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Замочить семена на 10 минут в водке, после чего промыть в проточной воде и высушить.
  2. На дно тары под петрушку положить слоем 1-2 см гальку, керамзит или битый кирпич.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь, пролить и слегка уплотнить.
  4. Сделать с помощью карандаша углубления глубиной 1-1,5 см. Расстояние между ними около 10 см. Также можно сделать бороздки.
  5. Посеять в каждое углубление по два-три семечка или тонкой полоской в бороздки.
  6. Засыпать подготовленным грунтом, слегка уплотнить и сбрызнуть водой с распылителя.
  7. Накрыть контейнеры сверху полиэтиленовой пленкой и поставить на подоконник.

До появления всходов нужно выдерживать температуру в диапазоне 18-20 °C. Нужно следить за состоянием почвы, раз в день приоткрывать контейнеры и проветривать их. Обильно поливать не нужно, но почва не должна быть сухой.

Если все сделано правильно, всходы появятся примерно через 14-18 дней.

Уход за петрушкой на подоконнике

Особого ухода за петрушкой не нужно. Поливают растение примерно раз в неделю, воду предварительно отстаивают при комнатной температуре не менее суток. Важно не размыть землю и не обнажить корни, потому для полива используют пульверизатор или спринцовку, выдавливая из нее воду каплями.

Читайте также:  Ива пурпурная: описание, посадка и уход

Прореживание и досвечивание

После формирования двух полноценных листочков, которые появляются вслед за семядольными, петрушку осматривают и в каждой лунке оставляют по одному, самому крепкому и развитому экземпляру. Некоторые огородники этой работой пренебрегают, что ошибкой не является. Просто при загущенном посеве растения будут более мелкими, им придется конкурировать друг с другом за питательные вещества.

Важным является досвечивание — солнечных лучей зимой катастрофически не хватает. Для этого устраивают на высоте 50 см от верхушки растений специальную лампу, купить ее можно в садоводческом магазине. Длительность светового дня вместе с досвечиванием должна быть в пределах 8-9 часов.

Для выращивания петрушки на подоконнике оптимальная температура воздуха 10-12 °C ночью и 15-20 °C днем, регулировать ее можно с помощью форточки.

Подкормка

Листовую петрушку подкармливают больше азотистыми удобрениями, они регулируют рост зеленой массы. Однако дозировка должна соблюдаться предельно точно: избыток азота накапливается в клетках растения, где трансформируется в опасные для человека нитраты.

Хороший результат дает аммиачная селитра в дозировке 5-6 г на квадратный метр грунта. Первую подкормку дают спустя 2 недели после появления всходов, затем подкармливают петрушку после каждой срезки. Важно на этом этапе следить за состоянием растения: о дефиците азота скажет осветление листьев и отставание в росте.

Можно добавлять суперфосфат в дозировке 5 г на квадратный метр.

Уборка урожая

Срезают петрушку примерно через 2 месяца после появления всходов. Однако можно этого срока и не ждать, собирая урожай, как только веточки отрастут на 10-15 см. В этом случае листочки будет мельче, но сами растения нежнее. Можно дать листикам отрасти, но тогда они будут жестче и пойдут только на первые или вторые блюда.

Нельзя срезать петрушку под корень, иначе она будет долго восстанавливаться или вовсе погибнет. Чтобы в дальнейшем сделать еще одну срезку, нужно оставить пеньки высотой 4-5 см и сразу же внести азотные удобрения.

Посадка корневой петрушки

Можно не сеять семена петрушки, а посадить корнеплоды. Обычно так поступают с пророщенными экземплярами, которые остались после длительного хранения. Также можно спросить проросшие корнеплоды петрушки в магазинах и на овощных базах — обычно ее выбрасывают.

Важно, чтобы посадочный материал не был поврежден — признаков гнили, трещин, порезов быть не должно.

Вырастить петрушку из корнеплодов легче, чем из семян, но и тут придется немного потрудится. Небольшая инструкция поможет сделать работу правильно:

  1. Отобрать плоды, диаметр которых не более 4 см (если толще, то отрастать зелень будет дольше).
  2. Подготовьте питательный грунт (земли 6 частей, перегноя 2 части, торфа 1 часть).
  3. В контейнеры насыпать 2 см дренажа и примерно 5-6 см готовой смеси.
  4. Поместите корнеплоды в контейнер, с расстоянием друг от друга 10 см.
  5. Подсыпайте землю так, чтобы на поверхности остались только хвостики петрушки.
  6. Имеющуюся зелень обрежьте так, чтобы остались пеньки 0,5-1 см.
  7. Полейте землю теплой водой, при необходимости подсыпьте грунт.

Контейнеры с посадкой выставляют на подоконник. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону. Можно выращивать петрушку с восточной и с западной стороны, а на северном окне затея может окончиться неудачей.

Если пожалеть и не обрезать зелень на этапе посадки, петрушка будет расти медленно.

Уход за корневой петрушкой

С корневой петрушки можно получить зелень уже спустя 3 недели. Однако за растением нужен надлежащий и систематический уход. Температура воздуха должна быть около 20 °C, более высокие значения растение переносит плохо, а при температуре ниже 15 °C замедляет рост. Чтобы контролировать эти показатели на подоконнике нужно установить термометр, а менять микроклимат можно открывая и закрывая форточку. Досвечивание проводится также, как для листового вида.

Важное значение имеет полив. В горшках, особенно в пластмассовых, грунт пересыхает очень быстро, что для петрушки может быть губительно. Но и частые поливы ей противопоказаны. Лучше держаться золотой середины — подавать воду, когда поверхность земли начнет подсыхать и светлеть. Для этой цели можно брать лейку или опрыскивать поверхность из распылителя.

Вода должна быть обязательно теплой, не ниже 25 °C, отстоянной не менее суток.

Подкармливают корневую петрушку также, как и листовую, с упором на азотистые удобрения. При выращивании на подоконнике важно получить зелень, а потому тут от агротехнических рекомендаций отступают: при выращивании корнеплодов делают упор на калий и фосфор. Дозировку соблюдают тщательно, не допуская увеличения объема удобрений.

Землю систематически рыхлят, чтобы не появлялась корка. Делать это проще с помощью ненужной вилки: ее осторожно втыкают в землю, затем вынимают не раскачивая. При таком способе воздух хорошо поступает к боковым корешкам, сами они не повреждаются.

Убирают урожай примерно через 15-20 дней после посадки, после чего сразу же вносят подкормку.

Общие рекомендации по выращиванию

При выращивании на подоконнике, особенно в зимнее время, петрушка защищена от многих болезней и всех вредителей. Сложности могут быть лишь с соблюдением температурного режима и досвечиванием. В первом случае поможет регулярное проветривание помещения, во втором — своевременное изменение высоты расположения фитолампы (не менее 50 см от верхушки растений).

Чтобы быстро получить вкусную зелень нужно соблюдать следующие правила:

  1. Полив только теплой водой, можно использовать талую. Отстаивать воду не менее суток в комнате.
  2. После каждой срезки делать подкормки. Контролировать цвет листа чтобы вовремя внести азот.
  3. Обязательная обработка семян перед посадкой, использование покупного грунта или специально подготовленной смеси.

Хорошо, если удастся набраться терпения, и не срезать веточки раньше срока. Петрушка тяжело переносит подобное вмешательство, будет дольше восстанавливаться, а значит и количество срезок за год сократится. Лучше, если длина веточек будет не менее 10 см, плюс 4 см должно оставаться на растении.

Если посадить корнеплоды, собрать зелень можно намного раньше.

Заключение

Выращивать петрушку на подоконнике нетрудно, с задачей справится даже ученик начальных классов. Главное, регулярно контролировать температуру в зоне размещения контейнеров, следить за продолжительностью светового дня, не допускать переувлажнения почвы. В таких условиях петрушка вскоре порадует ароматной и вкусной зеленью.

Ссылка на основную публикацию