Пиарантус: описание и особенности выращивания, применение

Пиарантус

Такое многолетнее растение, как пиарантус (Piaranthus) относится к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). Родом оно из пустынных областей Юго-Западной и Южной Африки.

Такое растение является суккулентом и обладает ползучими побегами, в состав которых входят коротенькие четырех- либо пятигранные сегменты, в длину достигающие от 3 до 5 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра. Окрашены они в коричневато-зеленый либо зеленый цветовой оттенок, при этом на каждой из граней имеется 4 либо 5 заостренных зубчиков. Цветочки небольшого размера находятся на верхушке стеблей, венчик округлой формы, трубка ― плоская либо колокольчатая. Звездчатые, пятилопастные, лепестки имеют треугольно-заостренную форму. Цветочки могут быть окрашены в различные цветовые оттенки, а на поверхности имеются пятнышки.

Уход за пиарантусом в домашних условиях

Освещенность

Нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении. В зимнее и осеннее время его можно подвергать воздействию прямых лучей солнца, а в летнее время от них растение необходимо притенять, чтобы не допустить образование на листве ожогов.

Температурный режим

Весной и летом пиарантус нуждается в тепле (от 22 до 26 градусов). В осеннее время температуру следует снизить. В зимнее время наблюдается период покоя. В это время суккулент нуждается в прохладе от 14 до 16 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится растение, не было холоднее 12 градусов.

Влажность

Нормально себя чувствуют при низкой влажности воздуха. Увлажнять из опрыскивателя не нужно.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть умеренным. Поливать нужно после того, как просохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода поливать пиарантус надо меньше. В зимнее время полив должен быть скудным, однако земляной ком не должен пересохнуть полностью (из-за этого начинают сморщиваться побеги). Чем прохладнее зимовка, тем реже поливы.

Подкормка

Подкормку проводят с марта и по август 2 раза в месяц. Для этого подойдет удобрение для суккулентов и кактусов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры нужно пересаживать каждый год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года. Для приготовления землесмеси соедините 1 часть крупнозернистого песка с 2 частями дерновой земли. Также подойдет покупная почва для суккулентов и кактусов. Подходящая емкость должна быть низенькой. На дне следует сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением куста, черенкованием и семенами.

Срезку черенков следует проводить со старых стеблей. Их подсушивают на протяжении 5–7 суток при нормальной комнатной температуре. После этого их нужно посадить в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка с добавлением не очень большого количества торфяной крошки. Корни черенок даст спустя немного времени. Затем его пересаживают в маленький (диаметр 7–8 сантиметров) горшок.

При выращивании в домашних условиях завязывание семян происходит достаточно легко, а зреют они примерно 12 месяцев. Высев производят в низенькую, маленькую емкость, наполненную песчанистой легкой почвой. Если семена свежие, то первые всходы появятся через 3 либо 4 недели. После пикировки растеньица сажают в горшочки, высота которых должна быть 6 сантиметров. Спустя 12 месяцев пиарантусы переливают в горшочки 8–10 сантиметров

Основные виды

Пиарантус рогатый (Piaranthus cornutus)

Этот суккулент является многолетником. Округлые в сечении, стелющиеся побеги окрашены в зеленовато-сизый цвет, на них имеются ребра либо тупые углы, с расположенными 3–5 бугорками. На верхней части стеблей находятся цветочки, обладающие белым либо светло-желтым окрасом. На их поверхности располагается множество штрихов, имеющих малиновый, фиолетовый либо коричневый окрас, а серединка окрашена в желтый цвет.

Пиарантус вонючий (Piaranthus foetidus)

Это многолетний суккулент. Его бледно-зеленые стебли могут быть немного шероховатыми либо гладкими, приподнимающимися либо стелющимися. Их длина варьируется от 2 до 5 сантиметров, а ширина равна 1 сантиметру. Побеги поделены на приземистые коротенькие сегменты, имеющие булавовидную либо цилиндрическую форму и тупые ребра, на каждом из которых имеется от 2 до 4 маленьких зубчиков. Звездчатые, пятилопастные цветочки имеют бархатистую поверхность. Мясистые лепестки окрашены в цвет слоновой кости, а на поверхности имеются коричневато-красные точечки либо поперечно-расположенные полоски. От цветков исходит не очень приятный запах.

Пиарантус Фрэймса (Piaranthus framesii)

Данный многолетний суккулент обладает четырех- либо пятигранными побегами светло-красного либо зеленовато-голубого цвета, которые в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра, на ребрах имеются зубчики. Звездчатые, пятилопастные цветочки окрашены в белый цвет и имеются красноватые точечки.

Пиарантус округлый (Piaranthus globosus)

Этот суккулент является многолетником. Его голые побеги могут быть приподнятыми либо ползучими, они имеют округлую форму, а грани видны слабо. Их длина 2 сантиметра, а ширина ― 1 сантиметр, на каждой грани находится по 2–4 мелких зубца, окрашены в бледно-зеленый цвет, а верхушка светло-красная. В верхней части стебля находится 1 либо 2 цветочка. Венчик обладает округлой формой. Ланцетно-яйцевидные лепестки сильно растопырены, а верхушки у них заостренные, окрашены в желтовато-зеленый цвет, а на поверхности имеются сиреневые либо красные пятнышки.

Пиарантус бледный (Piaranthus pallidus)

Такой суккулент является многолетником. Его бледно-зеленые округлые побеги являются стелющимися и обладают сглаженными бугорками. Звездчатой формы пятилопастные цветочки имеют бархатистую кремово-желтую поверхность, а центр окрашен в насыщено-желтый цвет.

Читайте также:  Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: ТОП 10 рецептов с фото

Пиарантус Пилланса (Piaranthus pillansii)

Этот многолетний суккулент имеет бледно-зеленые с красноватым отливом побеги, которые могут быть приподнятыми либо стелющимися. В длину они достигают от 3 до 4 сантиметров, а в ширину ― 1–1,5 сантиметра. Грани тупые. Звездчатой формы цветочки являются пятилопастными. Диаметр округлой формы венчика равен 3 сантиметрам, причем он рассечен до основания на несколько долей. Узколанцетные лепестки имеют немного загнутые края, а окрашены они в бледно-зеленый либо бледно-желтый цвет.

Пиарантус: описание и виды для выращивания дома

Пиарантус – многолетнее растение из Ластовнего семейства. Происхождение цветка относится к территориям юго-западной и южной части Африки. Стебли растения варьируются в разных зеленых оттенках.

Грани имеют на себе небольшие шипы. Цветок является суккулентом. Его стебельки делятся на небольшие граненые сегменты и расстилаются горизонтально. Длинна каждой части не больше пяти сантиметров, а ширина полутора.

На верхней части побега находятся красивые небольшие цветочки, которые не оставят никого равнодушным. Бутон держится на закругленном венчике. Лепестки длинные и острые. Похожи на треугольники, маленькие лопасти или лучи звезд. Цвет может быть разным, но всегда присутствуют контрастные пятнышки.

  1. Виды пиарантуса
  2. Пиарантус вонючий
  3. Округлый пиарантус
  4. Пиарантус Пилланса
  5. Рогатый пиарантус
  6. Уход за пиарантусом дома
  7. Освещение
  8. Температурный режим и влажность
  9. Полив суккулента
  10. Грунт для пиарантуса
  11. Удобрение
  12. Пересадка
  13. Размножение пиарантуса
  14. Цена пиарантуса

Виды пиарантуса

Пиарантус вонючий

Многолетний суккулент со стелющимися шершавыми стебельками. Их длина составляет до 5 см, ширина около одного. Делятся стебельки на небольшие цилиндры-позвонки с ребристой поверхностью. На гранях располагается несколько шипов.

Цветки состоят из 5 лучиков, очень напоминают звездочки. Цвет светло-бежевый. Украшены красными штрихами и крапинками. Когда этот вид находится в цветении, то источается неприятный запах.

Округлый пиарантус

Суккулент с ползучими и немного направленными вверх стебельками. Грани побегов размыты, они более круглые. В длину составляют два сантиметра, один в ширину. На долях расположено небольшое количество острых зубьев с красными кончиками. Цветение происходит двумя бутонами. Они располагаются на верхушке веточки.

Лепестки сильно раскрываются и располагаются на круглом венчике. Имеют яйцевидную заостренную форму. Ярко-желтые лепестки украшены сиреневыми пятнышками и красными крапинками.

Пиарантус Пилланса

Отличительной чертой является красноватый оттенок побегов. Сегменты также небольшие. Грани долей выражены слабо. Цветок желтого или зеленоватого окраса. Лепестки немного загибаются по краям.

Рогатый пиарантус

Суккулент характеризуется круглыми стебельками. Ребра полностью отсутствуют. Тело зеленое с синим оттенком. Красивые желтые цветы-звезды имеют на своих лепестках розовые и сиреневые крапинки-штрихи.

В целом все виды очень схожи между собой. Основные отличия заключаются в форме и цвете стебля, оттенке бутонов. Выбор очень разнообразный. Каждый сможет найти подходящий для себя суккулент.

Уход за пиарантусом дома

Освещение

Суккулент очень любит яркое хорошее освещение. Осенью и зимой даже без проблем переносят попадание прямых лучей солнца. А вот летом необходимо сохранять рассеянное освещение. Это поможет не допустить появления ожоговых пятен на теле растения.

Температурный режим и влажность

Весной и летом пиарантусу будет комфортно при стандартных комнатных температурах. Осенью желательно охладить помещение. Зимой растение находится в покое. Лучшими показателями в этот период является 13-15 градусов. Нельзя, чтобы отметка переходила границу в 12 градусов. Это приведет к промерзанию цветка.

Суккулент очень хорошо переносит сухой воздух. Совершенно не нужно проводить опрыскивание, применять другие меры по повышению уровня влажности.

Полив суккулента

Поить растение нужно умеренно. Воды много не надо. Выполняется полив по мере высыхания почвы. Осенью увлажнение сокращается до минимально возможных значений. Зимой суккулент поливать не нужно. Разве что совсем немного, и только при чрезмерном высыхании земли. Самое главное — не допускать высыхания стеблей.

Грунт для пиарантуса

Можно приготовить собственноручно или приобрести готовый субстрат для кактусовых растений. В первом случае нужно изготовить смесь из крупного песка и дерна в отношении 1 к 2 соответственно.

Удобрение

Введение дополнительного питания осуществляется раз в 14 дней с марта месяца по август. Используются препараты прикорма для кактусов. Следует соблюдать дозировки, указанные производителем на упаковке.

Пересадка

Лучшее время для пересадки пиарантуса — это весна. Так как дальше начинается активная фаза роста и цветения. Пока растение молодое, то пересадку проводят ежегодно. Со временем можно осуществлять раз в 2-3 года. Для суккулента подходят неглубокие горшки. Желательно широкие. На поверхность дна обязательно выстилается дренаж в достаточном количестве.

Размножение пиарантуса

Пиарантус размножается любыми вариантами:

  • разделением кустика;
  • черенками;
  • семенами.

Срез черенков суккулента происходит со стеблей взрослых экземпляров. Деток оставляют подсыхать на неделю при комнатной температуре. Дальше производят высадку в субстрат. Изготовить его лучше из:

  • торфяной крошки;
  • крупного песка.

Черенок активно приживается, пускает корни. Дальше его можно пересадить в емкости для суккулентов со специальным грунтом и разместить на постоянном месте.

Созревание семян у взрослого растения длится примерно год. После их сбора выполняют высадку в емкость с песком на 3-4 недели. Лучше всего это делать в небольших блюдцах. Когда растение прорастет, можно выполнять пересадку уже на постоянное место обитания.

Читайте также:  Комнатный цветок с синими листьями

Цена пиарантуса

Пиарантус уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

Пиарантусы – род растений, которые входят в трибу стапелий и таким образом приходятся близкой роднёй таким культурам как гуэрнии, орбеи, фререи и сами стапелии. Всё это безлистные суккуленты с невероятно эффектными мясистыми цветками, нередко имеющими специфический запах. О том, какие виды пиарантусов можно выращивать дома и как это делать, расскажет предложенная статья.

Виды пиарантуса для комнатного выращивания

В роду пиарантусов есть несколько видов, которые получили распространение в комнатной культуре:

Название видаХарактеристика побеговОкраска и форма цветкаЗапах
Украшенный (Piaranthus decorus )Молодые побеги напоминают маленькие бочонки. В дальнейшем они немного удлиняются, достигая длины 6 см. Имеют четырёхгранную форму с мелкими зубчиками на рёбрах. Окраска серо-зелёная.Цветки имеют звездчатую 5-лепестковую форму, мелкие, диаметром не более 2,5 см. В центре – маленькая корона ярко-жёлтого цвета. Окраска лепестков бледно-жёлтая с красно-коричневым крапом.Неприятный, средней интенсивности.
Удвоенный или зловонный (Piaranthus geminatus var. foetidus)Побеги сегментированные, каждый сегмент напоминает маленький бочонок с зубчиками. Грани маловыражены. Окраска от светло-зелёной до пурпурной, в зависимости от степени освещения.Цветки звездчатой формы, 5-лепестковые, мелкие, не более 2 см в диаметре. Корона ярко-жёлтая. Лепестки покрыты железистыми волосками, мясистые. Окраска может быть либо равномерной светло-жёлтой, либо с проявлениями красно-коричневого полосатого рисунка.Очень неприятный, гнилостный, интенсивный.
Пилланса (Piaranthus pillansii)Короткие, но густо разветвлённые побеги. У молодых грани слабо выражены, у взрослых – чёткая ребристость. Окраска ярко-зелёная, матовая.Цветки очень мелкие, с пятью узкими заострёнными лепестками, на тонкой цветоножке. Корона очень маленькая, жёлтая. Окраска лепестков розовая, волоски тоненькие, бархатистые.Неприятный, средней интенсивности.
Точечный (Piaranthus punctatus var. punctatus)Для пиарантусов довольно длинные, до 15 см в длину, хорошо разветвлённые. По форме цилиндрические или четырёхгранные, покрыты бугорчатыми зубцами у каждого узла. Окраска тускло-зелёная.Цветки колокольчатые, мелкие, появляются по одному или группами, на коротких голых цветоножках. Диаметр венчика – от 1,8 до 2,8 см. Лепестки мясистые, бугорчатые, светло-розовой окраски с тёмно-красным точечным или полосатым узором.Отсутствует или приятный, медовый.

Из данных таблицы можно сделать вывод об общих характеристиках пиарантусов:

  • короткие суккулентные стебли, цилиндрической или четырёхгранной формы, с зубчиками, образованными из зачаточных листьев;
  • мелкие пятилепестковые цветки, одиночные или групповые, мясистые, звездчатой или колокольчатой формы;
  • у большинства видов – неприятный запах цветков, но у некоторых его либо нет, либо он имеет медовый оттенок.

Таким образом, пиарантусы подходят любителям необычных миниатюрных суккулентов, что и подтверждается отзывами цветоводов:

«Конечно, пиарантусы плохо пахнут, мягко говоря. Но они такие хорошенькие, даже когда не цветут, что невозможно удержаться от того, чтобы не пополнить коллекцию. А во время цветения вид и вовсе экзотический, почти инопланетный! Ухаживать за пиарантусами несложно, если знать основы агротехники суккулентов. На время цветения ставлю перед открытым окном с москитной сеткой, а то мухи слетаются. Если цветение выпадает на сентябрь, выношу на веранду» (Ольга, Астрахань).

7 правил выращивания пиарантуса в домашних условиях

Пиарантусы можно назвать условно-неприхотливыми растениями. Содержать их нетрудно, но для получения регулярного цветения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Рассеянный, но очень яркий свет. Он нужен для формирования цветочных почек и бутонов.
  2. Строго регламентированный полив. Режим орошения обязательно должен быть согласован с фазой жизненного цикла растения.
  3. Регламентированный температурный режим. Пиарантусам нужно менять температуру содержания в зависимости от сезона и фазы жизненного цикла. Крайне желательно организовывать прохладный период.
  4. Сухой воздух. При повышенной влажности побеги этого растения страдают от грибковых инфекций и гнилей.
  5. Очень лёгкий грунт. В плотных и чрезмерно питательных почвах корневая система пиарантусов загнивает.
  6. Небольшие горшки. Пиарантусы хорошо «расползаются» вширь, но в слишком объёмных горшках страдают от переувлажнения.
  7. Правильные подкормки. Внесение удобрений необходимо для регулярного цветения, однако состав подкормок должен быть специализированным, без избытка азота.

Важно! Нельзя полностью полагаться на выносливость суккулентных растений. Выносливость подразумевает только способность спокойно переживать засуху, но другие нарушения условий содержания могут легко погубить пиарантус.

Свет для пиарантуса: расположение на окнах и досветка

Степень освещённости – самый важный фактор, влияющий на самочувствие пиарантуса. В природе пиарантусы растут в солнечных полупустынях Намибии и ЮАР, где интенсивность инсоляции очень высока. Поэтому растения этого рода можно выращивать без досветки только на южных окнах. Остальные локации требуют особого подхода:

Северное размещениеВосточное размещениеЗападное размещениеЮжное размещение
Необходимо оборудовать окно фитолампой полного спектра с высокой мощностью и давать пиарантусу круглогодичную досветку.С середины весны до второй половины лета можно обходиться без досветки. Осенью и зимой нужно включать фитолампу «биколор» со второй половины дня до 20.00.С середины весны до второй половины лета можно обходиться без досветки. Осенью и зимой нужно включать фитолампу «биколор» в первой половине дня до 14.00 и вечером до 20.00.Большую часть года досветка не требуется. При необходимости можно включать фитолампу «биколор» осенью и зимой для продления светового дня или в пасмурную погоду.
Читайте также:  Боярышник колючий: описание и фото растения

Организуя освещение пиарантусов, нужно принимать во внимание небольшой нюанс. Под прямым солнцем побеги этого растения «загорают» – приобретают пурпурный оттенок. Если такой цвет по каким-то причинам нежелателен, от прямого палящего солнца их нужно слегка прикрывать. Однако ставить пиарантус в тень и в этом случае не рекомендуется.

Чем ярче свет, тем больше цветочных почек сможет проснуться и дать бутоны. Антоциановый пигмент в побегах не портит декоративности растения, а лишь подчёркивает её.

Летние и зимние температурные условия для пиарантуса

Правильная регуляция температурного режима – второй существенный фактор, обеспечивающий хорошее цветение пиарантусов. Перепады температуры это растение не только нормально выдерживает, но и реагирует на них закладкой большого количества цветочных почек.

Диапазон температур, пригодных для пиарантуса, очень широк. Желательно организовать растению имитацию природных сезонных и суточных колебаний:

ВеснаЛетоОсеньЗима
Начинается период активного вегетативного роста. Побеги удлиняются и ветвятся. Дневные температуры нужны от +23 до +26 0 С. Ночные – от +18 до +22 0 С.Идёт бутонизация и цветение. Дневные температуры – от +25 до +30 0 С. Ночные – от +18 до +22 0 С.Завершается цветение, идёт подготовка к периоду покоя. Дневные температуры – от +19 до +22 0 С. Ночные – от +15 до +18 0 С.Наступает период покоя, когда останавливаются ростовые активные процессы. Температуры держатся на уровне +15-17 0 С.

Независимо от времени года и температуры содержания, освещённость пиарантуса поддерживается на постоянно высоком уровне.

Совет #1. Если держать такой строгий температурный режим не представляется возможным, нужно хотя бы на несколько недель осенью или зимой перенести пиарантус в неотапливаемое помещение. В остальное время можно содержать его при обычной комнатной температуре.

Поливы пиарантуса и влажность воздуха

Большую ошибку совершают многие неопытные цветоводы, считая, что все африканские суккуленты требуют очень редких и скудных поливов:

«Зависимость суккулентов от воды бывает очень разной. Например, многие ластовневые, такие как гуэрнии или пиарантусы, хотя и проявляют высокую засухоустойчивость, но без достаточного количества воды прекращают цветение. Такие растения нельзя постоянно держать «на сухом пайке». В периоды роста побегов и формирования бутонов поливать их нужно регулярно и довольно обильно».

В. Кормухин, коллекционер суккулентов с 30-летним стажем

Таким образом, как и температуру содержания, поливы пиарантуса нужно согласовывать с годичным циклом развития растения:

Фаза покояФаза начала вегетацииФаза бутонизации и цветенияФаза подготовки к покою
При пониженной температуре и интенсивном освещении орошения носят очень скудный характер. Поливать пиарантус можно не чаще 1 раза в месяц.Частота и обильность орошений повышается. Грунту дают просохнуть почти на всю глубину и сразу хорошо проливают.Орошения делаются частыми. Просушка грунта делается поверхностной или не более, чем на половину объёма горшка. Температура воздуха и освещённость при этом должны быть высокими.Поливы снижаются, выполняются после почти полной просушки почвы.

Независимо от фазы вегетации и времени года, влажность воздуха для пиарантусов должна быть низкой. Летом в дождливые или туманные дни окна нужно держать закрытыми.

Без достаточного количества почвенной влаги пиарантусы могут сбрасывать бутоны и цветки. Однако переувлажнять эти растения категорически нельзя. Если отсутствие воды сказывается только на цветении, то её избыток и застой полностью уничтожит корни и побеги растения.

Посадка пиарантуса: подбор грунта и горшка

Чтобы избежать неприятностей, связанных с переувлажнением и корневыми гнилями, пиарантусы необходимо высаживать в правильно приготовленный грунт. Главные требования нему – лёгкость, воздухопроницаемость, низкая влагоёмкость.

Приготовить идеальный грунт для посадки или пересадки пиарантуса лучше своими руками. Для этого потребуется смешать следующие компоненты:

  • лесная или дерновая земля – 2 части;
  • агроперлит – 1 часть;
  • мелкий керамзит или кокосовая койра – 1 часть.

Можно обойтись и без покупки агроперлита или кокосового волокна, смешав в равных частях дерновую землю и крупный речной песок. Больше никаких добавок в субстрат для пиарантусов класть не нужно:

«Категорически не советую растить пустынные или полупустынные суккуленты на почвосмесях с добавлением торфа. Никакого торфа в их естественных условиях нет. Тем более, не нужно закладывать в грунт «вкусненькое» – компост, перегной, вермикомпост, сапропель и прочее. В такой почвенной среде корни будут гарантированно загнивать».

В. Кормухин, коллекционер суккулентов с 30-летним стажем

Второй момент касается подготовки горшка для посадки. Лучше брать низкие и широкие ёмкости, а для молодых пиарантусов – просто маленькие горшочки. Наличие дренажных отверстий обязательно. Также важно на дно уложить слой керамзита, который поможет отводить избыток воды из нижней части горшка.

Пиарантусы предпочитают хорошо дренированные, каменистые, малоплодородные почвы. Сверху грунт можно замульчировать крупным светлым песком, гранитной или мраморной крошкой. Эти материалы дополнительно отражают свет, необходимый пиарантусам в большом количестве.

Читайте также:  Абутилон Кастани: описание и фото

Подкормка пиарантуса: удобрения и схема

Подкормки пиарантусов можно выполнять готовыми комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов:

  • «BonaForte для кактусов и суккулентов». Хороший состав с низкой концентрацией азота, дополненный янтарной кислотой. Разводится по 5 мл в 1,5 л воды.
  • «Etisso для кактусов и суккулентов». В плане обеспечения обильного цветения – идеальное сочетание азота, фосфора и калия (2,3:7,5:7). Состав обогащён витаминами группы В и магнием. Разводится по 10 мл в 1,5 л воды.
  • «Агрикола для кактусов и суккулентов». Низкобюджетный минеральный комплекс, дающий хорошие результаты применения. Соотношение основных элементов питания сдвинуто в сторону фосфора, что обеспечивает стимуляцию цветения. Разводится по 1 чайной ложке на 2 л воды.

Практика показывает, что пиарантусы любят эпизодические подкормки «сладкой водой». Для этого 1 ампулу аптечной глюкозы нужно развести в 1 л воды и использовать раствор для полива 2-3 раза в год во время активной вегетации.

Схема подкормок пиарантусов минеральными удобрениями очень проста: с марта по август по 1 разу в 2 недели, с сентября по февраль – не чаще 1 раза в месяц.

Регулярные подкормки хорошо подобранным удобрением обеспечивают не только обильное цветение, но и хорошее разрастание побегов пиарантуса.

Особенности размножения пиарантуса в домашних условиях

Самый простой и надёжный способ размножения пиарантуса в комнатной культуре – черенкование. Выполняется оно следующим образом:

  • отделяется один из побегов и просушивается на воздухе в течение суток;
  • черенок укладывается нижним срезом на влажный агроперлит, но не прикапывается, а закрепляется камушками в нужном положении;
  • на черенок направляется поток света из фитолампы.

В течение ближайшего времени нужно следить за умеренной увлажнённостью субстрата, который контактирует с черенком. Корни обычно появляются в течение 3-4 недель.

Укоренившиеся молодые пиарантусы начинают цвести очень рано. Для закладки цветочных почек и выгонки бутонов им требуется всего один сезон.

Распространённые проблемы при выращивании пиарантуса

Пиарантусы – растения, которые при соблюдении правил агротехники не доставляют никаких серьёзных проблем. Любые заболевания у этих растений возникают лишь на фоне постоянного нарушения условий выращивания.

Самая распространённая проблема у пиарантусов – загнивание корней и основания стеблей. Причина этого явления заключается в хроническом переувлажнении грунта. Особенно часто гнили развиваются у экземпляров, высаженных в чрезмерно богатые органикой или торфяные грунты. Спасти заболевшее растение сложно. Для этого его потребуется обрезать и переукоренить.

Вторая проблема, с которой можно столкнуться – плесневые грибки на поверхности побегов. Их развитие связано с высокой влажностью и низкой температурой воздуха в сочетании с плохим освещением. Избавиться от грибка можно при помощи системного фунгицида, одновременно нормализовав условия содержания.

Актуальный вопрос о выращивании пиарантуса

Вопрос №1. Можно ли размножить пиарантус семенами?

Теоретически это возможно. Но практически получить семена очень трудно. Во-первых, для этого необходимо, чтобы цветки опылились, а опыляют их, в основном, мясные мухи. Во-вторых, созревание семян длится очень долго, в течение нескольких месяцев. В некоторых интернет-магазинах редких и экзотических растений можно приобрести готовые семена пиарантуса, но их качество оставляет желать лучшего. Поэтому более целесообразны и эффективны вегетативные методы размножения этого растения.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Пиарантус: описание, правила ухода и выращивания

Есть интересный представитель флоры, который называется Пиарантус. Именно его можно посадить в качестве альтернативы классическим кактусам.

  1. Описание Пиарантуса
  2. Уход за растением
  3. Подкормка суккулента

Описание Пиарантуса

Пиарантус относит себя к разряду ластовневых растений. Найти его можно на юго-западной стороне Африки, однако благодаря селекции и различным манипуляциям крупных компаний, Пиарантус теперь можно выращивать даже в средней полосе России.

При этом, данное комнатное растение может одинаково хорошо расти как на территории дома, так и внешнего дачного участка. Пиарантус произрастает на территории африканского континента, а также других тёплых мест.

Учёные называют его суккулентам. Это означает, что у Пиарантус большая часть сегментов похожа на те, которые имеются у кактуса. Так, суккуленты можно размножать между собой, используя специальные черенки, а также побеги.

Растение не размножается путем передачи семян, так что приноровиться и попытаться сделать все максимально легко. Также стоит упомянуть, что у Пиарантуса имеются специальные ответвления, которые могут достигать от 3 до 5 см в высоту.

При этом, длина у таких элементов составляет 1 или полтора сантиметра. Обязательной частью этого растения есть цветы, которые могут привнести в интерьер много чего интересного. B экстерьер домашнего помещения тоже. Цветы имеют большое значение, когда нужно придать помещению немного «живости».

При этом, внешняя часть суккулента может иметь как зелёный, так и тёмно-зелёные оттенки. Внешняя часть отдельного элемента Пиарантус покрывается небольшими цветами, которые очень жесткие и грубые.

Цветки не являются цветами в классическом понимании слова, а, так как их внешний вид и жесткость не позволяет сравнивать их с классическими представителями цветущих растений.

Читайте также:  Лаванда: выращивание, уход, лучшие сорта лаванды - Цветочки - медиаплатформа МирТесен

Несмотря на то, что данные цветки отличаются своей жесткостью, они практически идентичны соцветиям на кактусе. Цветки заметны тем, что они имеют особые заостренные зубчики по бокам, что в дикой природе позволяет им выживать и отпугивать насекомых вместе с прочими вредителями хищниками.

Стебли Пиарантус имеют жесткую структуру, а также форму трубки. Таким вот образом и выглядит данное очень примечательное растение. Из-за игольчатой формы лепестков можно с уверенностью брать данное растение и как следует ухаживать за ним, чтобы оно принесло много чего разнообразного в интерьер дома.

Уход за растением

Свет и его наличие

Первым элементом является степень света. Чем больше света, тем лучше. При этом, яркое освещение всегда должно быть в пределах разумного, так как Пиарантус любит огромное количество света, которое падает на его листья ненавязчивым способом.

В общем, нужно имитировать условия, которые были у неё на родине. Тусклое освещение должно быть исправлено постепенным переносом на балкон. В качестве альтернативной меры можно использовать всевозможные лампы.

Само собой, лучше использовать специальные жалюзи, которые будут рассеивать теплоту и обеспечивать постоянный поток солнечного луча.

Наличие высокой температуры

Если температура низкая, то процессы внутри растения могут быть замедлены. Что касается температурного интервала, он обязательно должен достигать 26 градусов. Зимой не нужно опускать температуру до 14 градусов выше нуля, так как это может нанести непоправимый вред.

Уровень влажности

Уровень влажности касается как почвы, так и воздуха. При этом, нужно поливать растение не чаще одного раза в неделю. Всё это нужно для того, чтобы простимулировать рост Пиарантус и направить его в правильном направлении.

Естественно, не нужно давать ему сохнуть, ведь это может привести к непоправимым последствиям прямо сейчас и в будущем.

Суккуленты любят накапливать воду, равномерно ее расходуя. Поэтому растение подготовила революция.Не стоит нарушать классический и уже установленный ход вещей, ведь Пиарантус любит, когда за ним ухаживают в соответствии с его старым образом жизни.

Подкормка суккулента

Несмотря на то, что растение практически не требует никаких подкормок, проводить все это дело нужно по специальному календарю. Если опираться на универсальную дату, то можно с уверенностью сказать, что нужно добавлять подкормку примерно 2 раза в месяц, используя промежуток между Марсом и августом.

Именно в это время происходит восстановление растения от предыдущих манипуляций, которые произошли с ней. Чтобы размножаться, Пиарантусу нужно уделить слишком много времени, так как данная разновидность суккулентов требует наличие рядом с собой определенного места.

Через некоторое время после того, как растение вырастет, возле него начнут образовываться отдельные отростки. Именно их можно пересаживать для размножения.

Также вы можете прочитать про другое растение: Фикус Панда.

Пырей. Уникальные лечебные свойства

НЕЛЬЗЯ ЖИЗНЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА, НО МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕЁ ПО ДРУГОМУ.

Хотите научиться управлять событиями в жизни? Заберите технологию изменения судьбы в дар прямо сейчас >>> Каждый инструмент даёт результаты и проверен на себе.

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Содержание статьи

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Читайте также:  Когда пересаживать хосту весной или осенью

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

Диарея;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Читайте также:  Роза Помпонелла - описание сорта, особенности агротехники

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов
Моя страничка в ВК >>>
Instagram >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий – известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле “огонь” для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является “жилами” Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

Читайте также:  Платицериум в домашних условиях уход, олений рог, фото, бифуркатум

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно “выгоняют” стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий “бич человека” —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при “суставицах”, артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название “пырей” это растение получило от очень древнего корня “пиро”, которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Пырей – трава, которую многие считают просто сорняком, срывают и выбрасывают. Но мало кому известно, что на самом деле это растение – просто находка для людей, страдающих от гипертонии, спазмов органов ЖКТ, почечных заболеваний. Богатый состав травы обусловливает ее пользу – в ней содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, прочие необходимые организму вещества.

Читайте также:  К чему дарят желтые цветы

Благодаря им, растение способно стимулировать восстановление тканей, повышать иммунитет, подавлять воспалительные процессы. Но, помимо лечебных свойств, у пырея ползучего есть и довольно существенные противопоказания, и хоть их список совсем небольшой, о них необходимо знать каждому человеку, который планирует применять траву в терапевтических целях или для приготовления блюд.

Лечебные свойства пырея ползучего и химический состав

Если проанализировать химический состав лекарственного растения, то можно увидеть, насколько оно богато полезными веществами. Поэтому не стоит избавляться от него, даже если оно мешает выращиванию домашних культур. Лучше заготовить его на зиму, чтобы потом, при необходимости, готовить целебные настои, чаи, отвары.

Так, трава и корневища этого растения обогащены:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами;
  • пектином;
  • танином;
  • каротином;
  • инулином;
  • сапонином;
  • кремневой, яблочной, молочной кислотами;
  • магнием;
  • калием;
  • железом;
  • натрием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • марганцем.

Трава славится целым спектром своих терапевтических свойств:

  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • регенерирующими.

Благодаря этим свойствам ЛР пользуется большой популярностью у людей, практикующих народное целительство.

Польза для здоровья

Как действует трава на организм человека?

Польза и вред пырея известны народным лекарям, но и пациенты, которые намереваются применять его для домашнего лечения, обязаны о них знать:

  1. Трава очищает кровь. Биологически активные компоненты, содержащиеся в траве и корневищах этого растения, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов, свободных радикалов, а главное, холестерина. Поэтому пырей можно смело использовать для профилактики атеросклеротической болезни.
  2. Отвары и настои на основе этой травы лечат заболевания ЖКТ. Внутренний прием таких лекарств способствует уменьшению желудочной боли и купированию воспалительного процесса. Именно поэтому эти средства используются для лечения энтероколита, гастрита, язвы, метеоризма.
  3. Растение обладает свойством расслаблять ЖКТ, что способствует устранению запора. При этом лекарства на его основе действуют мягко, не оказывая столь сильного раздражающего влияния на кишечник, как, например, большинство аптечных слабительных медикаментов.
  4. Благодаря способности разжижать мокроту и потогонному действию, лекарства с пыреем используются при простудах и бронхитах. В нетрадиционной медицине его также применяют при туберкулезе легких и пневмонии.
  5. Мочегонное действие травы успешно используется при гипертонии, патологиях мочевого пузыря, подагре, отечности.

Основные противопоказания и вред ползучего пырея

Прежде чем начинать лечение, необходимо детально ознакомиться со списком противопоказаний к применению рассматриваемой травы. Их не много, но пренебрегать имеющимися запретами и ограничениями нельзя.

Итак, когда не рекомендуется употребление лекарств, приготовленных из этого растения?

  1. При обостренной язве. Даже при нахождении заболевания фазе ремиссии с употреблением таких лекарств необходимо проявлять осторожность.
  2. При диарее. Как уже отмечалось, трава оказывает слабительное действие, поэтому чай на ее основе при поносе только усугубит ситуацию. Хотя растение и действует мягко, если употребить его при расстройстве желудка, можно значительно ускорить развитие обезвоживания.
  3. Во время обострения панкреатита.

Не рекомендуется пользоваться целебными свойствами растения при целиакии – патологическом состоянии, для которого характерен дефицит ферментов, принимающих участие в расщеплении глютена (клейковины).

Но главным противопоказанием к использованию травы является индивидуальная непереносимость ее компонентов организмом больного. Беременность, ранний послеродовой период являются ограничениями, но не строгими запретами к употреблению пырея. Перед началом лечения женщинам необходимо обязательно пройти консультацию у врача.

Не дают траву и лекарства на ее основе детям младше 2-летнего возраста. Пациенты, склонны к аллергическим реакция на любые травы, тоже должны проявлять максимальную осторожность при лечении патологий с ее использованием.

Чем вредно растение?

Вред этого растения кроется в его способности вызывать аллергические реакции. Проявляться они могут с разной интенсивностью, но являются сигналом к отмене лечения.

Еще одно неприятное последствие, к которому может привести употребление сока или отвара травы – это понос. Но появляется он лишь в том случае, если имеет место систематическая передозировка лекарством.

Применение корня пырея в народной медицине

Корень растение используют для приготовления разных лекарств. Ниже приведены стандартные рецепты, которыми можно воспользоваться для получения полезного средства от различных болезней.

Описание и назначение

Чай готовится из корневищ данного растения. Необходимо 2 ч. л. хорошо промытых, высушенных и измельченных корневищ пырея заварить стаканом кипятка, и настоять на водяной бане 10 минут. Процеженный чай рекомендуется употреблять 2 раза в день. Он будет особенно полезным при наличии воспалительных поражений внутренних органов.

Сок тоже получают из корневищ данного растения. Для этого следует использовать соковыжималку – прессовую или электрическую.

Сбор готовится следующим образом. Смешиваются корневища пырея в дозе 20 г и трава фиалки, листья крапивы и хвоща полевого – по 10 г. Все компоненты тщательно перемешиваются. Далее 2 ч. л. сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и выдержать 10 минут. Процедить, после чего выпить за 1 прием. Суточная кратность приема – 3 раза.

Читайте также:  Посадка и уход за анютиными глазками (фиалка трехцветная)

Еще один рецепт сбора. Он состоит из 2 компонентов: корневищ пырея и травы толокнянки, взятых в равных соотношениях. Принцип приготовления и употребления такой же, как в предыдущем рецепте.

Отвар из пырея

Сухие корневища в количестве 1 ст. л. засыпаются в кастрюльку, заливаются 300 мл воды и кипятятся на медленном огне не больше 10 минут. После этого отвар охлаждается, процеживается, доводится кипяченой водой до изначального объема. Чтобы придать отвару приятный аромат и привкус, в него можно положить веточку малины или смородины.

Ванна с пыреем

Ванна с пыреем хорошо снимает воспаление кожи, суставов, боли в пояснице и т. д. Чтобы приготовить средство, необходимо 200 г корней пырея всыпать в 5 л кипятка, поставить на огонь и прокипятить на протяжении 10 минут. Далее отвар нужно процедить и добавить в ванну с водой. Продолжительность процедуры – 20-30 минут.

Использование ползучего пырея в лечении заболеваний

Пырей применяют для лечения многих заболеваний различной этиологии и локализации.

Артриты, остеохондрозы

Для лечения этой патологии используют следующий настой. Залить 2 ст. л. пырея 500 мл кипятка в термосе. Оставить настаиваться на ночь, а утром хорошо процедить. Принять за 1 день, разделив на 3 равных части. Пить настой следует исключительно на голодный желудок – примерно за 40 минут до еды.

Рахит, диатез

При данных заболеваниях эффективным будет такой настой. 15 г высушенного корня растения залить 0,5 л холодной воды. Дать настояться 10 – 12 часов, затем отфильтровать. Принимать готовый настой по 30 мл трижды в день. Время приема пищи значения не имеет.

Угри, фурункулы

Для избавления от угревой сыпи и фурункулеза используется ранее описанный отвар. Пить его следует по 200 мл 1 раз в день. Продолжительность терапии – 21-28 суток.

Болезни суставов

Для лечения патологий суставов применяется крепкий отвар. Для его изготовления необходимо 30-40 г корня растения залить 0,5 л воды. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Принимать внутрь по 250 мл 2 раза в сутки. Длительность терапии – 30 суток.

Туберкулез легких

Отвар готовится на молочной основе. Для этого 2 ст. л. корневищ следует залить 250 мл молока, поставить на медленный огонь. Томить на протяжении 5 минут, затем накрыть плотной крышкой и настоять 1-3 часа. Готовое средство тщательно процедить, пить по 200 мл трижды в день вне зависимости от еды.

Отвар из корневищ снимет усталость

Простуда

От простуды помогает холодный настой пырея. 2 ст. л. сырья (корневищ) залить 0,5 л холодной воды, настоять ½ суток. Процедить и принимать по половине стакана между приемами пищи три раза в день.

Онкологические болезни

При онкологических патологиях рекомендуется пить отвар из корневищ данного ЛР по ранее описанному рецепту. Разовая доза составляет треть стакана. Пить лекарство следует за 30 минут до приема пищи.

Применение для похудения

Снижение веса достигается благодаря ежедневному употреблению стакана воды с 15 мл растворенного в ней сока пырея. Пить такое средство следует не меньше месяца.

При мужском бесплодии

Применение растения в кулинарной сфере

Пырей совершенно напрасно считается ненужным сорняком. И дело не только в его терапевтических свойствах – это растение можно применять даже в кулинарии. Конечно, не в качестве усилителя вкуса или натурального ароматизатора. Сушеный корень, корневища или листья пырея даже в таком виде не теряют витаминов, поэтому траву рекомендуется заготавливать на зиму.

Салат со свежим корнем пырея

Этот витаминный салат – буквально кладезь всевозможных полезных веществ. Для его изготовления следует мелко порезать или пропустить через мясорубку 250 г хорошо вымытых свежих корней растения. Добавить к основному ингредиенту по 50 г нарезанного кубиками лука и нашинкованной моркови. Хорошо перемешать, добавить по 20 г свежего щавеля и укропа. Готовое блюдо можно приправить специями, заправить растительным маслом или майонезом.

Рецепт отвара при цистите, мочекаменной болезни и подагре

Салат с пыреем и другими растениями

Для приготовления этого салата 100 г корневищ сначала необходимо отварить. Затем смешать ингредиент с бланшированными крапивными листьями (50 г), а также листьями одуванчика, сныти, подорожника, взятыми по 30 г. Все компоненты посолить, хорошо перемешать, затем заправить любым соусом или растительным маслом. Готовый салат сверху посыпается зеленью петрушки, укропа, либо же украшается листьями салата или мелко нарезанным зеленым луком.

Такие салаты являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов.

Часто задаваемые вопросы

Пырей считается сорной травой, от которой многие огородники пытаются избавиться всеми возможными способами. Но не стоит бездумно уничтожать его, поскольку у этого растения есть свои полезные свойства, которые можно направить на излечение заболеваний и укрепление здоровья всего организма.

Ссылка на основную публикацию