Истод фото растения, выращивание и уход, размножение истода

Истод

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 5 – 12°С.
2. Освещение: хорошее освещение влияет на обильность цветения – растение должно принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года, поливая истод смягченной водой комнатной температуры. Весной и летом можно подсушивать субстрат на 2 – 3 см. в глубину. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха лучше повысить.
4. Обрезка: для поддержания привлекательной компактной формы истод нуждается в грамотной формирующей обрезке.
5. Грунт: хорошо дренированные, рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики.
6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными – каждые 2 недели минеральными жидкими удобрениями для цветущих растений. Осенью и зимой подкормки не проводят.
7. Размножение: посевом семян весной или укоренением стеблевых черенков весной и летом.

Ботаническое название: Polygala.

Растение истод – семейство . Истодовые.

Происхождение . Южная Африка.

Описание . Истод – это однолетние и многолетние вечнозеленые кустарники с прямостоячими стеблями. Молодые стебли истода имеют густое белое опушение. Листья расположены очередно, как правило, овальной формы длиной до 5 см. и шириной до 1,5 см., светло- или темно-зеленые, иногда сероватые. Цветки небольшие – диаметром до 3 см., собраны в верхушечные соцветия, розовые, белые, пурпурные, но чаще лавандовые и фиолетовые, открываются последовательно снизу – вверх. Существуют сорта с цветками двух разных оттенков.

Высота . В зависимости от вида – от 15 до 90 см.

2.Истод – посадка и уход

2.1.Выращивание, обрезка

Истод хорошо реагирует на обрезку, которая способствует развитию пышного растения. В период покоя истод также нуждается в хорошем освещении, так как сохраняет листву.

2.2.Температурные условия

Весной и летом подойдет комнатная температура 18 – 22° С, зимой – более прохладное содержание при температуре 5 – 12° С. Выдерживает непродолжительные заморозки до -15° С.

2.3.Освещение

Любит хорошо освещенные места без прямых солнечных лучей в дневные часы. Некоторые виды могут расти в полутени.

2.4.Почва для истода

Хорошо приспосабливается к большинству типов почв, однако предпочитает хорошо дренированный субстрат с большим количеством крупнозернистого речного песка и слегка кислым рН.

2.5.Удобрение

Каждые 2 недели в период вегетации.

2.6.Время цветения

Цветет в течение всего года с пиком в весенний период.

2.7.Опрыскивание истода

Опрыскивайте периодически. Поместите горшок с растением в хорошо проветриваемое место.

2.8.Поливы

В период активного роста поддерживайте грунт влажным, но не заболоченным. В зимний период частоту поливов сократите. Поливайте растение смягченной водой.

2.9.Пересадка истода

Взрослые растения пересаживают весной раз в 2 – 3 года. Молодые – ежегодно, так как истод быстро растет.

2.10.Размножение

Легко размножается семенами и стеблевыми черенками, взятыми весной и осенью.

2.11.Вредители и болезни

Растение может сбросить листья при нехватке света в период покоя. Из вредных насекомых определенную опасность могут представлять тли.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными.Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

Назначение .

Примечание.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Истод сибирский – Polygala sibirica

Невысокий кустарник с тонкими прямостоячими или полегающими, обильно разветвленными у основания стеблями. Листья зеленые, цельнокрайние, узко – ланцетные, располагаются очередно, на коротких черешках. В период цветения растение формирует на вершинах побегов привлекательные фиолетовые цветки с многочисленными тычинками. Растение нашло применение в народной медицине в качестве мочегонного, болеутоляющего, отхаркивающего средства.

3.2.Истод обыкновенный – Polygala vulgaris

Компактный цветущий кустарник высотой 10 – 35 см. с тонкими, разветвленными у основания, прямостоячими побегами. С возрастом стебли древеснеют у основания. Листья зеленые, узко – ланцетные, расположены очередно, на коротких черешках, достигают в длину 1 – 2 см. В конце весны – начале лета наступает период цветения и растение образует верхушечные соцветия с яркими, фиолетовыми или сиреневыми цветками.

3.3.Истод хохлатый – Polygala comosa

Невысокие цветущие вечнозеленые кустарники с прямостоячими, жесткими, четырехгранными у основания побегами. Листья узкие, глянцевые, темно – зеленые, сидячие или на коротких черешках. цветки сиреневые, белые, розовые или лавандовые, собраны в верхушечные соцветия, открываются последовательно – от основания соцветия к его вершине.

3.4.Истод миртолистный – Polygala myrtifolia

Очень привлекательная разновидность – представляет собой цветущие кустарники, которые в естественной среде обитания достигают высоты 2- 4 м. Развивается растение быстро, но легко переносит формирующую обрезку. Побеги тонкие, обильно разветвленные, с возрастом одревесневают и покрываются светло – коричневой корой. Листья узкие, эллиптические, зеленые, цельнокрайние, длиной 2,5 – 5 см. Цветки ярко – розовые или сиреневые, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов. При выращивании в комнатных условиях может цвести в течение всего года. Цветки на ночь способны закрываться.

Читайте также:  Перлит, вермикулит и керамзит для растений

3.5.Истод китайский – Polygala chinensis

Травянистые растения высотой до 75 см. с прямостоячими побегами. Листья овальные или ланцетные, зеленые, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые или оранжевые, собраны в небольшие соцветия на вершинах побегов.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Истод миртолистный

Истод миртолистный (Polygala myrtifolia) — обычный широко распространенный, быстрорастущий вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, которое несет массу привлекательных цветов, похожих на душистый горошек, в течение всего года.

Миртолистный истод — великолепное дополнение к саду, благоприятному для дикой природы, так как его редкие ветви служат прекрасными насестами для многих мелких птиц, а цветы привлекают множество насекомых.

Описание истода миртолистного

Polygala myrtifolia различается по форме, поскольку она изменяется, чтобы адаптироваться к различным областям, в которых растение растет, от сурового побережья до более сухого внутреннего климата. Вечнозеленый кустарник, наиболее распространенные формы достигают от 0,6 до 1,8 м в высоту с несколькими прямостоячими стеблями и тонкими ветвями, густо покрытыми листьями, напоминающими мирт. Листья овальной формы обычно имеют длину 25-50 мм и ширину до 13 мм. Они светло-зеленые, темно-зеленые или слегка серые. Некоторые формы P. myrtifolia имеют тонкие игольчатые листья. Растение также может вырасти в небольшое деревце, достигающее почти 4 м в высоту.

Почки зеленые, плоские, с темными прожилками и имеют форму от овала до полумесяца. Первыми раскрываются нижние бутоны. Цветы образуются небольшими гроздьями на концах коротких ветвей и немного похожи на цветы бобовых (гороха или фасоли). Внимательный осмотр покажет, что, хотя у них есть два крыла и киль, у них нет знамени (также называемого стандартным лепестком). У всех истодов также есть очень характерный кистевидный хохолок на киле. Эффектные лепестки, красиво отмеченные более темными прожилками, обычно имеют оттенки лилового или пурпурного, но также могут быть розово-алыми или белыми. Цветет истод миртолистный круглый год, пик наступает с августа по октябрь, когда растения обильно покрываются цветами. Плод представляет собой небольшую крылатую коробочку.

Распространение и среда обитания

В природе миртолистный истод произрастает от гор Боккевельд около Кланвильяма в Западном мысе до Квазулу-Натала. Вдоль этого обширного ареала, где сезон дождей меняется от зимних к летним, растение обычно растет на дюнах, каменистых склонах, в лесах, вдоль ручьев, в кустарниках и на открытых лугах. Растение может адаптироваться как к прибрежному, так и к внутреннему климату. Оно привлекает в сад насекомых и может использоваться как декоративная изгородь. Легко растущее и полезное садовое растение. тмб

Миртолистный истод с розово-пурпурными цветками и узкими листьями, родом из Южной Африки. Он предпочитает луга, леса, а также прибрежные и пойменные среды обитания.

Истод миртолистный

Особенности названия и исторические аспекты

Полигала (Polygala) — это древнегреческое название от слов polys, означающих много, и gala, означающих молоко, название дано этому роду от некоторых его представителей, которые имеют репутацию способствующих секреции молока. Название вида Myrtifolia означает листья, похожие на мирт.

Использование в ландшафте

Этот красивый, небольшой, вечнозеленый кустарник может адаптироваться к большинству садов, так как он устойчив к засухе и морозам. Прочный кустарник, подходящий для прибрежных садов, садов финбос и водных садов. В саду он отлично подходит в качестве быстрорастущей ветрозащиты или формальной живой изгороди. Растение будет расти на ярком солнце и в полутени. Его рост немного более слабый, в тени и дает меньше цветов, но он счастливо растет в труднодоступных местах, которые меняются от полного солнца к полутени в зависимости от времени года. Цветет круглый год, с апреля по октябрь на улице, на балконе, террасе и в саду — зимой в помещении, или круглый год в отапливаемой теплице и в очень светлом помещении или офисе.

Применение в народной медицине

Интересное использование истода миртолистного было зарегистрировано Паппе, немецким врачом и ботаником, эмигрировавшим на мыс в 1832 году. Паппе описывает, как местные жители соскребали свежую серую кору, которую они смешивал с водой пока она не вспенилась, а затем использовали смесь для омовения умерших перед погребением. Этот обычай возник задолго до того, как Папп описал его в 1860 году. Из-за такого использования растение было известно на мысе как langelier, что, вероятно, является искажением африкаанского lange lede, что означает длинные суставы.

Используется в фармацевтике благодаря своим антибактериальным, противомикробным и противогрибковым свойствам.

В провинции Квазулу-Натал Polygala myrtifolia — одно из многих растений, известных своими антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Тесты, проведенные Натальским университетом в Питермарицбурге, показали, что водные экстракты P. myrtifolia проявляют активность против Candida albicans (который вызывает кандидоз полости рта).

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник

Однажды, прогуливаясь на природе, среди луговых цветов я встретила растение, доселе мне неизвестное. Это были низкорослые кустики с некрупными цветками сине-голубого цвета. Издали они напомнили мускари, а вблизи их цветочки были похожи на необычные колокольчики с ресничками. На основании этого я решила, что передо мной какой-то редкий вид колокольчика. Но это оказалось не так. Это растение называется истод и принадлежит к семейству Истодовых. О том, чем полезен истод и может ли он стать садовым цветком, поговорим в этой статье.

  • Истод обыкновенный — ботаническая справка
  • Истод как лекарственное растение
  • Использование истода обыкновенного в народной медицине
  • Истод как садовое растение
  • Размножение истода обыкновенного
  • Требование истода к условиям произрастания
Читайте также:  Септориоз: лечение и профилактика, лучшие фунгициды

Истод обыкновенный — ботаническая справка

Истод обыкновенный (Polygala vulgaris) — многолетнее травянистое растение из семейства Истодовых. Высота растения 10–25 сантиметров, по внешнему виду это компактный кустик со множеством стеблей. Стебли прямостоячие, обычно неразветвленные, в основании слабо деревянистые и слегка опушенные. Листья очередные заостренные, без опушения, шириной от 2-х до 4-х миллиметров и длиной от 10-ти до 20-ти миллиметров. Прикорневые листья в розетке лопатчатые, с закругленной вершиной, а верхние — ланцетные. Корневище разветвленное, корни имеют своеобразный запах.

Научное название рода Полигала происходит от древнегреческого «много молока», поскольку считалось, что растение увеличивает надои молока у крупного рогатого скота.

Цветок истода неправильной формы 6–8 миллиметров в длину. Окраска обычно синяя, иногда сизовато-фиолетовая, розово-красная или белая. В основании цветок сросшийся, трубчатый, трехлопастной; верхние лопасти закругленные, нижние килевидные, на кончиках многолопастные, напоминающие бахрому. Цветки собраны в длинные верхушечные соцветия.

Соцветие — довольно длинная кисть с 10-ю — 30-ю цветками, прицветники опадают рано. Период цветения длится с мая по июль, иногда дольше. Плод представляет собой обратно-сердцевидную капсулу, сплюснутую с боков и заключенную в чашелистики. Плод состоит из двух черных семян.

Этот вид широко распространен в Европе, включая Великобританию , от Норвегии на юг и восток до Северной Африки, от Западной Азии до Японии , также произрастает и в США . Истод обыкновенный растет на лугах, склонах, опушках лесов, пустошах, хорошо освещенных лесных полянах. Часто встречается на лугах и дюнах, на кислых и щелочных почвах на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Помимо истода обыкновенного, на территории нашей страны в дикой природе встречаются и другие виды: истод сибирский, истод узколистный, истод горький, истод хохлатый и другие. Истод обыкновенный встречается в природе не так часто и даже внесен в Красную книгу Республики Коми .

Истод как лекарственное растение

Чай из истода обыкновенного отличает горький вкус, и он имеет репутацию средства, увеличивающего выработку грудного молока у кормящих матерей. Но на самом деле это мнение необоснованно, так как не имеет научных подтверждений.

Корни и надземные части растения, хотя и мало используются в современной фитотерапии, содержат тритерпеноидные сапонины, которые способствуют очищению бронхов от мокроты. Поэтому истод является ценным средством для лечения респираторных заболеваний, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма и судорожный кашель (например, при коклюше). При этом он также разжижают слизь и облегчают ее удаление из носовых пазух. Считается, что это растение также вызывает потоотделение и проявляет мочегонные свойства.

Истод также используется при заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря, аменорее и ревматизме. Применяется при укусах змей и укусах насекомых. В некоторых регионах корни истода пережевывают и прикладывают к месту, укушенному змеей.

Листья истода обыкновенного могут быть заменителем чая. Иногда их даже используют для фальсификации зеленого китайского чая.

Хотя об истоде обыкновенном нигде не упоминается как о ядовитом растении, лучше соблюдать осторожность при его лекарственном использовании. По крайней мере один представитель рода Истод считается ядовитым при употреблении в больших количествах.

Повышенные дозы истода обыкновенного могут вызвать рвоту и диарею. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как он обостряет воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам следует избегать употребления этой травы, поскольку в древности истод использовали для вызывания аборта.

Использование истода обыкновенного в народной медицине

Настой, который готовится из 2-х чайных ложек растения на 1 стакан кипятка (настаивается в течение 15 минут) — эффективное средство при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей и хронических заболеваниях легких. Кроме того, применяется при бронхите, аллергической или инфекционной астме, а также в случаях влажного или сухого кашля. Настой, принимают внутрь как можно более горячим, два раза в день, он очищает дыхательные пути и оказывает спазмолитическое действие, успокаивая приступы кашля.

Старым средством от расстройства желудка, диспепсии или проблем с печенью является горькое «вино из истода» которое можно приготовить самостоятельно из 1 литра белого вина, 5 столовых ложек травы истода, 1 столовой ложки полыни и 1 чайной ложки корицы, настоянных в течение 12 дней, после чего профильтрованных. В лечебных целях необходимо выпить маленькую рюмку этого вина перед едой.

Внимание: перед применением истода обыкновенного в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с врачом!

Истод как садовое растение

Глядя на истод в природе, я была очень удивлена, почему он до сих пор не является садовым цветком. Ведь судя по тому, что на данный момент встретить на лугу его очень сложно и произрастает он небольшими куртинами, можно сделать вывод, что это совершенно неагрессивное растение, и его вполне можно пригласить в сад.

По внешнему виду истод очень декоративен и напоминает другие популярные садовые цветы, такие как мускари, вереск, шалфей или колокольчики. Цветет растение очень обильно у него приятная и нежная сине-голубая окраска. Время начало цветения истода обыкновенного в средней полосе – середина мая. То есть он словно создан, чтобы заполнить пробел между массовым цветением весенних первоцветов и полного расцвета основных популярных многолетников.

Читайте также:  Почему у фикуса сохнут кончики листьев

В миксбордере истод можно поместить на переднем плане обширной группой, которая в конце весны превратится в сине-фиолетовое «озеро» или «облачко» из нежных цветков. После цветения кустики не разваливаются, а выглядят вполне аккуратно. У них небольшие листики, которые образуют мелкую фактуру в цветнике.

Период цветения истода обыкновенного примерно месяц, но за это время он успеет послужить оригинальным украшением цветника и передаст эстафету очень популярному сегодня шалфею дубравному, который имеет схожую с истодом внешность, но более насыщенные цветки и высокий рост. Иногда истод может продолжить цветение до сентября, но цвести после основной волны будет не так обильно.

Как было сказано выше, истод не имеет агрессивного характера, поэтому не помешает рядом растущим растениям, тем более учитывая небольшой размер растеньица. Поскольку это растение местной флоры, оно будет расти в саду, как и на лугу практически без ухода и никаких проблем с зимовкой у него также не возникнет. В настоящее время я еще не «приручила» истод, но приметила полянку, где его нашла и планирую собрать семена и выращивать его у себя в саду.

В настоящее время в продаже можно встретить только один вид истода – истод миртолистный (Polygala myrtifolia). Этот родственник истода обыкновенного гораздо более теплолюбив и является вечнозеленым растением (зона 7). Это компактный многолетник, имеющий габитус сферы-подушки (нередко выращивается в виде прививки на штамбе), у него кожистые листья овальной формы. Растение очень напоминает самшит, но при этом он к тому же очень красиво цветет.

У истода миртолистного образуются розовые или лиловые пышные цветочные кисти. Цветет он практически непрерывно — с весны и до осени. Но в средней полосе зимовать он может только в помещении и в садах встречается редко.

Размножение истода обыкновенного

Сеять семена истода обыкновенного необходимо весной или осенью в прохладном помещении или в парнике. Когда сеянцы станут достаточно большими (будет удобно брать в руки), их нужно распикировать в отдельные горшки. В первый год молодые растения будут развиваться очень медленно, поэтому их лучше держать на рассадочных грядках. Высаживаются истоды на постоянное место в конце весны или в начале лета следующего года.

Также истод обыкновенный можно размножить делением куста. Другой способ размножения – черенкованием, когда молодые побеги укореняются в парнике в конце весны.

Требование истода к условиям произрастания

Истод обыкновенный подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. В природе растение растет на лугах и пастбищах сырых гор, особенно на меле и известняке, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и щелочные почвы.

Истод хорошо растет на солнце, если почва остается слегка влажной в течение всего вегетационного периода, в противном случае лучше всего выращивать растение в полутени. В глубокой тени истод развиваться не будет.

Истод обыкновенный — устойчивый многолетник, который при посадке в подходящем месте, редко поражается вредителями и болезнями.

Истод и его недооцененная красота

Несмотря на статус скромного и «неэлитного» травянистого многолетника, истод отнюдь не прост. Это долговечные, надежные растения, которые могут стать прекрасными акцентами и цветовыми пятнами наряду с котовниками, шалфеями, вероникой и избранными солистами для каменистых садиков. Одинаково декоративные и в открытой почве, и в контейнерах истоды принадлежат к тем садовым красавцам, оценить красоту которых можно только вблизи. Необычное и красочное цветение с лихвой компенсирует необходимость поливов в засуху. Но зато с истодом мало кто может потягаться в пейзажных талантах: этот многолетник словно создан для подражающего природе оформления.

Истод в дизайне сада. © livingfashion

Нестандартные таланты скромного многолетника

Истоды (Polygala) – большой род травянистых многолетников. Представители истодов встречаются и в Сибири, и почти на всей территории России, но наибольшую ценность представляют собой виды родом из Северного Кавказа и Европы, которые отличаются повышенной декоративностью. Истоды – растения, раскрывающие свою красоту далеко не с первого раза. Они не столь эффектны, как большинство садовых фаворитов, но и зелень, и цветение у них необычны и способны удивить деталями.

В высоту все истоды довольно скромны: в зависимости от вида, их размеры колеблются от 10 см до полуметра. Среди них можно встретить и листопадные, и вечнозеленые растения. Чаще всего истоды развиваются в виде густых, поразительно плотных кустиков-дернинок, с приподнимающимися или пряморастущими побегами. Листва мелкая, чаще всего ланцетная, густо усеивает побеги. Цветки внешне напоминают бобовые, сложные по структуре, с губкой или отгибом, собраны в верхушечные соцветия кистевидной или колосовидной формы.

Все без исключения истоды являются лекарственными растениями и довольно активно используются и в официальной, и в народной медицине.

Разнообразие истодов и лучшие виды

К наиболее декоративным и применяющимся в оформлении садов видам истода принадлежат:

Истод известковый (Polygala calcarea) — один из самых распространенных видов. Поразительно выносливый, способный десятилетиями расти на одном месте, медленнорастущий карликовый многолетник, который не меняет свой облик из года в год и является одним из самых «надежных» акцентов для озеленения каменистых садиков. Маленькие кожистые листья ярко-окрашены, овальной формы, формируют густую крону-подушку сферовидного, немного сплюснутого кустика. Во время цветения в апреле-мае почти вся зелень укрыта рыхлыми соцветиями мелких, сложных по строению цветков редкого горечавкового окраса, который иначе чем сияющим не назовешь. Этот истод производит незабываемое впечатление и затмевает даже классических звезд весеннего сада несмотря на более чем скромные размеры.

Читайте также:  Кукуруза сахарная 'Юбилейный 427 F1' — описание сорта, характеристики

Истод самшитовидный, Истод стелющийся (Polygala chamaebuxus) – вечнозеленый вид высотой около 15 см и с вдвое большим диаметром. Кустики густые, пышные, кажутся едва ли не подушкой. Многочисленные побеги обильно усеяны копьевидными маленькими листьями, жесткими и темными. В конце весны и весь июнь на растении распускаются цветки, сидящие попарно или по одному в пазухах листьев на верхушках побегов. Белые или желтые бутоны постепенно меняют окрас на яркий фуксиево-розовый, при этом комбинация разных окрасов делает весь кустик очень оригинальным.

Истод Вареда (Polygala vayredae) похож на стелющийся истод по цветению, также повторяющему комбинацию желтого и розового, яркого окраса. Но листья у этого вида линейные, кустик – более рыхлый, а само растение распространяется столонами-кочками благодаря умению укореняться в месте контакта листовых узлов с почвой.

Истод известковый (Polygala calcarea). © Steve Chilton Истод самшитовидный, Истод стелющийся (Polygala chamaebuxus). © Franz Xaver Истод Вареда (Polygala vayredae). © Cyril Gros

Истод большой (Polygala major) – многолетник с действительно «дикой» внешностью. Несмотря на название, в высоту достигает всего 10-40 см. Побеги, часть из которых венчается верхушечными колосками соцветий, а часть просто облиственная, прямые, с густо сидящими тонкими ланцетными листьями. Соцветия пышные, изящные, с густым хохолком цветков на верхушке. По мере распускания цветков они становятся все более редкими и длинными, но все равно слегка напоминают булаву. Цветки немного необычные, висячие, ярко-розовые с длинными внутренними и внешними чашелистиками. Цветет истод большой в середине лета, иногда охватывая и август.

Истод прелестнейший (Polygala amoenissima), по праву заслуживший свое имя за очень яркое и густое цветение. Достигая в высоту полуметра, это многолетник формирует густой кустик из многочисленных густооблиственных, приподнимающихся побегов. Эллиптические нижние и узкие верхние листья идеально подчеркивают густые кисти мелких цветков на верхушках ветвей. Соцветия как будто накрывают кустики шапкой. Окрас яркий, лиловый или сиреневый, цветки «двойные», состоят из удлиненных прицветников и вдвое более коротких прицветничков. После увядания соцветия поникают, что только придает всему растению оригинальность. Это самый изысканный из истодов, который по праву может причисляться у красивоцветущим растениям. Расставляет оригинальные и яркие цветные пятна, кажется скорее срезочным летником, чем классическим многолетником.

Истод анатолийский (Polygala anatolica) — необычный вид с очень высокими цветоносами, которые наподобие шпилей устремляются в высоту. Растение кажется невесомым и удивительно вытянутым. И пусть оно не самое броское, но очень необычное. Многочисленные побеги высотой до 50 см густо облиствены в нижней части линейной сочно-зеленой листвой, которая только подчеркивает длину побегов. Цветки собраны в длинные кисти а концах побегов, около 1-1,5 см в длину с дуговидной губкой, необычными «крыльями» и пастельным, лилово-розовым окрасом. Цветет этот истод с мая до конца июля. Он считается одним и лучших растений для внесения вертикальной структурированности и визуальной легкости в композиции рокариев и альпинариев.

Истод горький (Polygala amara) – компактный, высотой около 10 см кустик, развивающийся в виде идеальной полусферы с красивыми соцветиями сиренево-голубого тона и цветками с узкими лепестками. Цветет эта кроха в середине весны, в конце мая уже завершает свой парад. Активно образует самосев и очень оригинально смотрится в контейнерах.

Теплолюбивый Истод миртолистный (Polygala myrtifolia) — один из самых эффектных и оригинальных, но пока не завоевавших особой популярности летников. Он не выносит похолодания ниже 5-6 градусов тепла и выращивается либо как летник, либо как многолетник с внесением на зиму в помещение. Но зато у него есть другие козыри: теневыносливость, более продолжительное и пышное цветение. Это компактный, развивающийся в виде сферы-подушки вечнозеленый многолетник, у которого кожистые овальные листья создают очень пышную «основу». На фоне зелени красуются розовые или лиловые верхушечные кисти соцветий. При этом цветки этот истод выпускает неустанно, с весны и до осени.

Истод большой (Polygala major) Истод горький (Polygala amara). © Cary Greisch Истод миртолистный (Polygala myrtifolia). © Native Sons

В оформлении садов истоды используют:

  • в качестве надежного пейзажного многолетника, привносящего естественную гармонию в композиции;
  • одного из самых привлекательных многолетников небольших размеров для украшения каменистых садов, альпийских горок, больших и маленьких рокариев, клумб, в оформлении которых использованы валуны и камни (истоды хороши и в роли солиста, и в качестве неутомимого и благодарного партнера);
  • для озеленения склонов, композиций на опорных стенках, приподнятых клумбах;
  • акцента и красивоцветущего цветового пятна в местах с песчаной почвой;
  • оформления бордюров и передних планов цветников;
  • в роли горшечного растения для украшения балкона, террасы, зоны отдыха;
  • в качестве цветового акцента в композициях со ставкой на розовую и лиловую гамму.

Условия, комфортные истодам

Все без исключения представители рода истодов являются светолюбивыми растениями. Но один вид – истод миртолистный — способен приспособиться и к полутени, и к тени. И для стелющихся, и для классических пряморастущих растений нужно выбирать солнечные площадки. Истоды не боятся сквозняков, и даже активных ветров. Их можно высаживать и на площадках с южной ориентацией, в том числе склонах, и на любом светлом месте.

Читайте также:  Все про кактусы: экзотические, разнообразные и неповторимые

Предпочтения истода к почвам определяют специфику его выращивания. Эта культура принадлежит к редким садовым растениям, которые любят не стандартные, а песчаные почвы. Более того, истод комфортнее себя чувствует в известковом грунте. Категорически запрещено высаживать любой истод на площадках с повышенным риском заболачивания, застоя влаги.
Горшечным истодам нужны во многом схожие условия. Субстрат для растений должен быть легким, торфяно-песчаным, без обычной дерновой почвы. Это растение в закрытом грунте можно выращивать только в крупных горшках с несколькими дренажными отверстиями и заложенным высоким (7-8 см) слоем дренажа. Освещение для растущих в контейнере истодов должно быть как можно более ярким.

Истод в уличном кашпо. © livingfashion

Особенности ухода за истодом

Несмотря на то, что истод можно высадить даже в самой неплодородной, песчаной почве, он прекрасно переносит и самые жаркие южные места в саду, он вовсе не является наиболее засухоустойчивым растением и требует поливов. Если вы действительно хотите оценить красоту истодов, то процедуры по поддержанию хотя бы легкой влажности почвы в программу ухода нужно включить обязательно. Поливы нужны этим растениям не только для цветения, но и для нормального развития кустиков. При этом о чрезмерном или частом поливе и речи не идет: просто в период засухи хотя бы 1 раз в неделю глубоко пропитайте почву влагой, а при затянувшейся жаре при отсутствии осадков проводите поливы каждый день. Истоды лучше поливать ранним утром. Горшечные истоды поливают поддерживая легкую влажность и давая субстрату просыхать на 5-8 см от верха, но не полностью пересыхать.

Придется обеспечить истоду в вашем саду и подкормки. Укрыться пышной шапкой соцветий и красоваться на цветниках, альпийских горках, в рабатках истод сможет только при доступе к большому количеству питательных веществ. Поскольку растут эти растения в песчаной почве, доступ к питательным веществам у них ограничен. В период бурного роста и до конца цветения истода нужно каждые 2 недели проводить подкормку. Можно использовать как полные минеральные удобрения в стандартной дозировке, так и органические подкормки (в том числе в виде мульчирования почвы перегноем или компостом). Горшечные растения подкармливают не как летники: вносят удобрения не еженедельно, а каждые 2-3 недели. Если их планируют сохранить на следующий год, с приближением осени подкормки сводят на нет.

Растущие в контейнерах истоды нужно пересаживать ежегодно, за 1-2 месяца до выноски в сад (в марте-апреле, при появлении признаков возобновления роста). Пересадку проводят с обязательной заменой почвы и в емкость большего размера, чем росло растение до тех пор.

Истоды достаточно морозостойки, но в условиях средней полосы и севернее они нуждаются в легком зимнем укрытии, ведь совершенно не переносят перепадов температур, оттепелей и бесснежных периодов. Достаточно замульчировать почву торфом или компостом и окучить кустики листьями.

Выращивание истода в комнатной культуре

Истоды можно выращивать не только как садовое, но и как комнатное растение. Саженцы истода нужно высаживать в средние по размеру горшки, оснащенные несколькими дренажными отверстиями. Почву и освещение для них подбирают так же, как и при выращивании садовых контейнерных истодов. А вот уход за ним несколько другой:

  • поливы должны поддерживать стабильную легкую влажность грунта, даже зимой засухи допускать не следует, всего лишь скорректировав частоту процедур по степени просыхания субстрата;
  • обязательно опрыскивайте растение летом;
  • подкармливайте комнатные истоды с марта и до октября каждые 2 недели универсальными удобрениями;
  • в теплое время года истоды следует содержать при температуре от 18 градусов тепла, но зимой обязательно переместите растения в более прохладные условия – от 12 до 16 градусов тепла. Без понижения температуры истод будет быстро вырождаться и может не зацвести;
  • летом комнатные истоды нужно переносить на открытый воздух – в сад или на балкон.

Вредители и заболевания

Истоды являются стойкими растениями и не страдают даже от гнили. Единственное, что им может угрожать – тля, которая быстро перебрасывается на кустики истода с соседних растений, особенно роз. С насекомыми нужно бороться сразу после выявления признаков заражения, опрыскивая кустики сильными инсектицидами. Но лучшая стратегия — профилактические опрыскивания при первых признаках поражения растений в саду, которые не дадут тле распространиться по истоду.

Истод в кашпо. © jannaschreier

Методы размножения истода:

1. Семенами.

Их высевают после суточного замачивания в теплой воде. Для рассады достаточно подобрать любую рыхлую почву. Семена заглубляют приблизительно на 1 см, после посева проводят обильный полив. В светлом месте и в теплых условиях они быстро прорастут. Для истода проводят одно пикирование после выпускания четвертого листика. Рассаду в почву можно перенести достаточно рано — в мае. Большинство истодов склонны к самосеву и молодую поросль можно использовать как готовую рассаду.

2. Делением кустов.

Осенью, в сентябре-первой половине октября истоды можно разделить. После выкопки кустов их аккуратно разрезают на 2-3 части, перенося каждую на постоянное место. После посадки деленки нужно обильно полить и сразу замульчировать грунт вокруг кустиков перегноем.

3. Черенками, которые можно нарезать в июне.

Растения требует горшечной формы выращивания в первый год после посадки. Черенки укореняются под колпаком в песчано-торфяном грунте. Пересадку в отдельные горшки для подращивания проводят сразу после укоренения, при этом каждый черенок лучше высадить в отдельную емкость в гордом одиночестве. Молодые истоды содержат в помещениях с температурой от 15 до 18 градусов до следующей весны, после чего высаживают на постоянное место в почву или пересаживают в более крупные емкости.

Читайте также:  Гиацинт: размножение в домашних условиях

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Читайте также:  Зеленушка гриб рода Рядовка: фото, описание, съедобный или ядовитый

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

Читайте также:  Несколько способов сделать оригинальный горшок для цветов из подручных материалов

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Морошка

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как «карликовая шелковица».

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы [1] .

  • Как выглядит морошка
  • Удивительный состав ягод
  • Полезные свойства
  • Воздействие на организм
  • Использование в ксометологии
  • Что приготовить из морошки
Читайте также:  Зеленушка гриб рода Рядовка: фото, описание, съедобный или ядовитый

Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе [2] . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.

Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами [3] .

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Удивительный состав ягод

Морошка богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как натуральные консерванты. Кстати, концентрация аскорбиновой кислоты в морошке в дважды превышает количество этого витамина в апельсинах. Кроме того, ягода содержит многие из витаминов группы В, витамины А и Е, богата фосфором, железом, магнием кобальтом, кремнием, кальцием, клетчаткой, пектином и дубильными веществами. Морошка – хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, каротиноидов, фитостеринов и белка. Это настоящее растение-поливитамин, мощный источник полезных минералов и антиоксидантов [4] .

Пищевая ценность (на 100 г) [5]

Калорийность50 ккал
Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы9,6 г
Вода84 г
Кальций17 мг
Магний40,8 мг
Фосфор53 мг
Калий231 мг
Натрий0,6 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,7 мг
Медь0,1 мг
Марганец0,5 мг
Витамин С130 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,9 мг

Полезные свойства

Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.

Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.

Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

Также было доказано, что эта северная ягода способна выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снижая тем самым чрезмерную нагрузку на сердце.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Читайте также:  Несколько способов сделать оригинальный горшок для цветов из подручных материалов

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте [6] .

Кости

Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.

Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.

Использование в косметологии

Нежная и сочная мякоть морошки омолаживает кожу, делает ее эластичной и сияющей [7] . Это лабораторно проверенный факт. Результаты некоторых исследований указывают на то, что благодаря эллаговой кислоте морошка полезна для предотвращения рака кожи. Ее богатый минерально-витаминный состав важен для восстановления красивого вида и здоровья волос и ногтей.

Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов [6] . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них [7] . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

  1. ↑ Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
  2. ↑ Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
  3. ↑ Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
  4. ↑ Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
  5. ↑ Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
  6. ↑↑ Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
  7. ↑↑ Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Ссылка на основную публикацию