Как можно управлять разрастанием укропа на садовом участке

Надо ли прореживать укроп?

Техника прореживания зелени

Для зеленных культур первое прореживание — очень важный прием, поскольку при загущении они быстро переходят к образованию стеблей и цветению, а качество листьев при этом ухудшается.


Читайте далее конкретней о зеленых культурах: салат, шпинат, укроп, листовую горчицу, лебеду садовую, огуречную траву.

Как прореживать зеленые культуры:

Несмотря на то, что большинство зеленых культур прореживаются схожими способами, есть некоторые отличия, которые относятся к каждому растению и с которым рекомендуется ознакомиться.

Техника прореживания зеленого салата

Салат прореживают после появления всходов в фазе первого настоящего листа: листовые сорта — на 3-4 см, кочанные — на 8-10 см в рядках. Выбранные при прореживании растения можно высаживать как рассаду в предварительно хорошо политые лунки. Второй раз растения прореживают через 1-2 недели: листовые сорта — на 4-5 см, кочанные — на 20-25 см. Растения от второго прореживания уже можно использовать как зелень к столу.

Как прореживать шпинат?

Шпинат прореживают в фазе двух настоящих листьев, оставляя растения в ряду через 8 см, а удаленные используя в пищу.

Укроп прореживается дважды

Укроп на зелень рекомендуется прореживать дважды: первый раз оставляя в ряду между растениями 3-4 см, затем — 5-6 см. При выращивании растений укропа на специи или семена приходится прореживать в третий раз, причем так, чтобы в рядках между растениями оставалось 20-25 см.

Также узнайте о полезных свойствах укропа.

Когда прореживать горчицу?

Листовую горчицу сначала прореживают в фазе двух настоящих листьев на 3-5 см, через 1-2 недели повторяют эту операцию, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Прореживание крест-салата для улучшения зелени

Кресс-салат многие не прореживают, однако зелень его получается нежнее и острее при прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев так, чтобы между растениями в ряду было не менее 5-8 см. При необходимости эту процедуру можно повторить выборочно, оставляя растения через 8-10 см.

Прореживание зелени лебеды

Лебеду садовую прореживают в фазе двух настоящих листьев на 5-10 см, для получения своих семян в дальнейшем оставляют растения через 20-25 см.

Когда прорывают кориандр?

Всходы кориандра появляются через 2- 3 недели после посева, а прорывку его на грядках проводят при образовании розетки листьев. Во время первого прореживания в ряду между растениями оставляют . 5 см, второе прореживание (через 2-3 недели) необходимо только при оставлении посевов на семена, расстояние между семенными растениями должно быть 8-10 см.

Постепенное прореживание огуречной травы

Огуречную траву лучше всего прореживать постепенно, по мере необходимости (когда нужна зелень к столу), оставляя между растениями 8-10 см, а при выращивании их на семена — 15-20 см.

Сажаем укроп на даче правильно: несколько важных рекомендаций

Выращивание укропа на собственном огороде — дело совсем не сложное. Можете смело приступать к посеву, если на вашем земельном участке есть достаточно места на солнечной стороне.

Это неприхотливое растение прекрасно приживается на всех типах почвы.

Как вырастить укроп?

Он будет давать урожай и при переизбытке влаги, и на сухой земле.

Но это растение развивается быстрее при ярком солнце. Поэтому сначала стоит выбрать подходящее место для грядки. Укроп не любит тень, поэтому лучше выращивать его на достаточном расстоянии от различных построек и высоких деревьев.

Подготовка

Как уже было сказано, укроп прекрасно растет на любой земле. Однако не повредит и добавление в почву, предназначенную для посадки, каких-либо органических удобрений.

Зелень часто используется в приготовлении различных блюд. Поэтому грядка с укропом должна находится в легкодоступном месте.

Семена укропа сеют непосредственно в почву, так как его саженцы обычно плохо приживаются.

Зайдите в один из ближайших садоводческих магазинов. Там вы наверняка найдете семена укропа нескольких сортов. Наиболее популярными являются такие разновидности этого растения, как Букет, Дукат, Геркулес, Мамонт и некоторые другие.

Также вы можете заказать семена в интернет-магазине.

Когда садить укроп?

Если зелень вам нужна только для домашних заготовок, то ее лучше всего начать сеять ближе к середине лета. Бросайте в почву новые семена каждые несколько недель, чтобы обеспечить хороший урожай.

Оптимальная температура для выращивания укропа — от 16 до 21 градуса. Поэтому сеять его можно, только когда установилась достаточно теплая погода. Для большинства регионов России таким временем является начало лета.

Посев

Вскопайте и разрыхлите почву. После этого выровняйте землю.

На грядке не должно быть углублений, где могла бы скапливаться влага. Семена опускают в землю на глубину около одного сантиметра на расстоянии 6 — 9 см друг от друга (позже можно будет проредить).

Читайте также:  Правильное прищипывание Бегонии в домашних условиях: формирование кроны

Аккуратно засыпьте их землей и полейте грядку.

Обычно семена укропа прорастают не очень скоро. Может пройти 10-14 дней, прежде чем на поверхности земли покажутся всходы.

Через две недели после этого укроп можно прореживать. Лучше всего, если соседние стебли будут находиться на расстоянии 20 — 30 сантиметров друг от друга.

Укроп не требует особого ухода. Но все же есть несколько способов помочь зелени расти быстрее.

1. Удобрение. Оно необходимо только на стадии подготовки почвы к посадке укропа.

2. Полив. Увлажняйте почву регулярно, особенно если лето выдалось жарким и сухим. Однако не стоит и переусердствовать в этом.

3. Мульчирование. Так называется покрытие почвы слоем какого-либо материала. Оно применяется для защиты почвы от пересыхания, сорняков и других целей. Грядку с укропом можно посыпать соломой, компостом, сеном или скошенной травой.

4. Борьба с болезнями. У укропа они случаются достаточно редко. Иногда на растениях можно заметить небольшие пятна или другие признаки нездорового развития. Удаление поврежденных частей или целых стеблей позволит держать ситуацию под контролем.

Урожай

Его можно собирать, как только на стеблях появятся более четырех листьев. Вы можете сорвать их или срезать ножницами или ножом. Для сбора семян возьмите «зонтик» укропа и поместите его в бумажный пакет. Хорошо встряхните его. Это нужно для того, чтобы семена отделились от цветка. Выберите их и поместите в отдельный пакет.

Для того чтобы укроп продолжил расти и в следующем году, оставьте осенью несколько стеблей с «зонтиками». В нужный срок семена сами упадут в землю.

Укроп — прекрасная приправа ко многим блюдам.

Посадите его, и очень скоро на вашем столе появится вкусная и полезная зелень со своего огорода.

Подробное руководство по выращиванию укропа

Укроп — универсальная зелень, известная каждому огороднику. Его используют в свежем, сушеном, замороженном виде. На кухне хранят зелень укропа и его зонтики. Хозяйки применяют укроп при консервации и мариновании, для жарки и варки продуктов. Чтобы не искать свежий и вкусный укроп в магазине, огородники выращивают его на своем участке — в уходе растение неприхотливо, не требует специальных агротехнических знаний и приемов.

Особенности укропа

Укроп насыщен полезными для организма витаминами и минералами. Что содержится в зелени и какое влияние она оказывает на здоровье человека, рассмотрим далее.

Химический состав и микроэлементы

В 100 г продукта содержится 26 ккал, 3,5 г белка, 7 г углеводов и 1 г жиров. Зелень богата железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком и медью. Из витаминов — А, В, С, Е.

Польза и вред для организма человека

Укроп рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем и лишним весом. В зелени есть эфирные масла, которые обладают заживляющим действием и способствуют очищению микрофлоры кишечника. Умеренное употребление укрепляет иммунитет, служит профилактикой появления проблем со зрением, замедляет рост бактерий и опасных микробов. Рекомендуется употреблять укроп людям с сахарными диабетом: зелень нормализует уровень сахара в крови.

Интересно! Маска из зелени укропа и молочной сыворотки или сметаны омолаживает кожу — отбеливает, убирает мелкие морщинки и избавляет от отечности под глазами. Также измельченный укроп добавляют в воду и замораживают — такие косметические кубики из льда избавляют от пигментных пятен и освежают кожу.

Из-за высокого содержания эфирных масел укроп противопоказан людям с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, у кого пониженное давление.

Посадка укропа

Как правильно посадить укроп? Высаживают его на грядки при температуре от 0°С до +3°С. Это может быть ранняя весна, лето или осень.

Весной сеют, когда растает снег, а почва станет мягкой. Грунт увлажняют теплой водой, делают бороздки 2-3 см, в каждую помещают по два семени и присыпают сверху землей. Саженцы накрывают сверху полиэтиленовой пленкой — она защитит от заморозков. Убирают пленку через 5-7 дней.

Для летней посадки выбирают июль или август. Сеют семена в междурядьях на грядках с морковью, баклажанами, капустой, томатами. Рекомендуется высаживать вдоль забора — зелень препятствует прорастанию сорной травы. Схема и процедура посадки такая же, как на грядке.

При посадке зелени осенью урожай собирают в начале весны. Важно поместить семена в бороздки, полить и посыпать мульчей — смесью песка, опилок, листвы. Мульча защищает от образования корки, удерживает влагу и питает корни растения.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать укроп легко, главное — соблюдать правила посадки в открытый грунт, режим поливов и подкормок. Как ухаживать за укропом, рассмотрим далее.

Читайте также:  Стронгилодон уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив. Как ухаживать

Особенности посадки на грядке

Высаживают зелень густо — между кустиками не должно быть расстояний более 5 см. Грядки для зелени выбирают любые — это могут быть садовые дорожки, междурядья, углы участка, земля вдоль забора.

Высаживают во влажную землю, предварительно перекопанную, очищенную от мусора и сорной травы. Почва должна быть легкой и рыхлой, укроп предпочитает супесчаную питательную землю. Глинистые участки для посадки не подходят — укроп не вырастет.

Важно! Рекомендуется высаживать укроп в землю с пониженной кислотностью. Для этого осенью после перекопки почвы огородники вносят молотый известняк.

Полив

Зелень любит влагу, поэтому поливают его раз в 3-4 дня. Температура воды для полива должна быть не менее 20°С. На одно растение расходуют около 500 мл воды. Если лето дождливое, количество воды уменьшают.

Увлажняют грунт ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов и быстрого испарения воды. Для удобства огородники используют капельную систему — она экономит воду, не нужно тратить время и силы на ручной полив.

Особенности ухода

В начале формирование грядки прореживают: оставляют кустики, находящиеся на расстоянии 3-4 см друг от друга, остальные убирают. Прореживание стимулирует быстрое и полноценное формирование кустиков, зелень становится пушистой и нежной.

Перед прореживанием грядки рыхлят. Рыхление делает почву более легкой и питательной, не дает влаге быстро испаряться. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — она провоцирует развитие болезней и появление насекомых-вредителей.

Важно! На грядках может появиться боярышниковая тля. Вредитель питается листьями, оставляет на них слизь и налет, из-за чего кустик усыхает и останавливается в развитии. Для профилактики перед посадкой семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, во время выращивания опрыскивают бордоской жидкостью или молочной сывороткой.

Удобрения

Для подкормки огородники используют минеральные и органические вещества. Рекомендуется чередовать их, чтобы укроп получал сбалансированное и полноценное питание. Вносят удобрения перед поливами.

На всхожесть, вкусовые и товарные качества укропа положительно влияют:

  • азотсодержащие подкормки — настой на основе коровяка, навоза или помета;
  • селитра, аммиачная вода;
  • «Суперфосфат» и калийная соль;
  • настой на основе дрожжей и йода;
  • «Аммофос», «Нитрофоска».

Как вырастить укроп без зонтиков

Для посадки выбирают кустовые сорта — Русский размер, Дилл, Амбрелла. У таких растений пышная и объемная розетка, поэтому сеют их на просторных грядках. Укроп на зелень без зонтиков долго не цветет, урожай используют в кулинарии и народной медицине.

Высаживают семена не рядами, а небольшими кучками. На грядке выкапывают ямку 10 см, помещают туда обеззараженные семена и присыпают влажной землей. Правила ухода такие же, как и для других сортов.

Выращивание на гидропонике

Эта технология означает выращивание урожая не на земле, а в питательных растворах. Корни регулярно омываются этим раствором, который движется по специальной установке. По отзывам огородников, урожай получают уже через 20 дней.

Благодаря гидропонике растение не нуждается в поливах или удобрениях — система все делает сама. Помещают гидропонику на подставки в огороде или подвешивают в теплицах. Минус выращивание укропа на гидропонике — дороговизна установки.

Как правильно обрезать

Зелень обрезают, чтобы с одной грядки собрать урожай несколько раз за сезон. Как срезать укроп? Огородники рекомендуют срезать только внешние побеги. Центральные листочки, то есть точку роста, не трогают. Из нее через 2-3 недели появится новый урожай. Обрезают укроп 2-3 раза за период выращивания.

Рекомендации опытных агрономов

Для повышения урожайности агротехники советуют соблюдать такие рекомендации по уходу за укропом:

  • перед посадкой закаливать семена — помещать их в морозильную камеру на 2-3 часа каждый день на протяжении одной недели;
  • ежегодно высаживать укроп на разных участках;
  • перед посадкой удобрять землю навозом, вносить сухие опилки или очищенный речной песок;
  • не вносить органические и минеральные удобрения одновременно;
  • собирать зелень по мере созревания, не передерживать на грядке.

Заключение

Агротехника укропа заключается в соблюдении правил посадки и ухода. Высаживают зелень на дачах и огородных участках. Укроп растет на рыхлых и питательных почвах, грядки предварительно чистят от мусора и перекапывают. Поливают зелень теплой водой, раз в 10 дней удаляют сорную траву и прореживают грядки. Укроп срезают по мере его созревания, когда листочки становятся насыщенно-зелеными и пушистыми.

Как правильно выращивать укроп в открытом грунте?

Укроп – однолетнее травянистое растение, неприхотливое к уходу и обладающее устойчивостью к морозам. Эти характеристики позволяют культивировать его в открытом грунте без особых трудностей. Однако даже при выращивании такого нетребовательного растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций.

Оптимальные условия для выращивания укропа

Перед тем как посеять укроп, нужно обратить внимание на следующие условия:

Читайте также:  Волчеягодник альпийский - Daphne alpina: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Соседство с другими культурами на участке. Укроп хорошо сосуществует практически со всеми овощами, но стоит учесть, что зелень нельзя сажать совсем рядом с их стеблями, иначе укроп будет отнимать всю влагу и питательные вещества.

Предшественниками этой зелени могут быть любые культуры, за исключением сельдерея. Если укроп сажают, в том числе для того, чтобы получить с кустов семена, то рядом не должно быть фенхеля: эти культуры свободно взаимоопыляются.

  • Температура. Хотя семена укропа прорастают при температуре 3-5 градусов, рекомендуется высаживать их, когда воздух прогреется до 16-18 градусов.
  • Подходящая почва. Чтобы получить щедрый урожай зелени, нужно высаживать семена укропа в хорошо увлажненную, предварительно глубоко перекопанную, рыхлую нейтральную почву. Значение имеет и кислотность земли: зелень плохо всходит, если этот показатель ниже 6,3. Для этой культуры не подходит почва, в которую вносили доломитовую муку или известь.
  • Освещенность. Выбирая участок под посадку укропа, нужно отдать предпочтение освещенным грядкам, хотя растение может развиваться и в полутени.
  • К преимуществам выращивания укропа в открытом грунте относят:

    • удобство ухода и сбора урожая;
    • неограниченное пространство;
    • получение растением большего количества витаминов и питательных веществ.

    Не стоит высаживать в конце весны-начале лета ранние, быстро созревающие сорта укропа. Дело в том, что при длительности светового дня в 15 часов культура сразу выпускает цветонос.

    Сроки посадки

    В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз, поэтому сажать культуру можно, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Время посадки зависит от цели, которую преследует огородник: если нужна ароматная зелень, то работы проводят весной и осенью, а если требуется получение зонтиков с семенами – то летом.

    Так как семена укропа хорошо переносят заморозки, высаживать их в открытый грунт можно сразу после схода снега при температуре воздуха выше 5 градусов. Начинать посадку можно с конца апреля, завершать – в середине мая. Летом это можно делать в любое время.

    Осенью семена укропа сажают с октября по ноябрь, перед заморозками, чтобы они не успели прорасти. Под зиму укроп сажают для того, чтобы весной как можно раньше получить первую зелень.

    Подсев можно производить в течение всего сезона.

    Подготовка почвы

    Подготавливать почву к посадке семян укропа нужно в несколько этапов:

    1. Осенью глубоко перекопать землю и внести удобрения (перегной, коровяк или птичий помет из расчета половина ведра на 1 кв. м). В качестве минеральных подкормок использовать суперфосфат или калийную соль (200 г и 150 г на 1 кв. м соответственно).
    2. Весной тщательно прорыхлить грядки, чтобы к семенам свободно поступали жидкость и воздух.
    3. За пару дней до посадки семян в почву полить грядки.

    После подготовительных мероприятий можно приступать к посадке семян укропа выбранного сорта.

    Выбор сорта

    Выбирая сорт укропа для посадки, нужно внимательно изучить его характеристики. Дело в том, что одни сорта дают обильную зелень, а другие формируют цветоносы и предназначены для сбора семян. Виды этой культуры различают не только по назначению, высоте куста и форме цветков, но и по срокам созревания.

    Раннеспелые сорта

    К ним относятся такие:

      Грибовский (от всходов до первой уборки листьев проходит 30-45 дней). Культура нетребовательна к погодным условиям: даже в холодное лето кусты дают много качественной зелени. Сажать семена этого сорта можно, начиная с апреля и завершая июлем, несколько раз. Высота розетки Грибовского укропа достигает 25 см. Листовой вес одного растения достигает 1 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.

  • Дальний (от всходов до уборки – 38-40 дней). Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают 2-2,5 кг зеленой массы. Укроп Дальний выращивают в промышленных масштабах для продажи. Особенность сорта – наличие на листьях воскового налета. Дальний устойчив к возбудителям заболеваний, стойко переносит ливни, не полегая.
  • Редут (первый сбор – через 1,5 месяца после прорастания семян). В течение сезона с 1 кв. м собирают 1,3 кг листьев.
  • Раннеспелые сорта быстро формируют соцветия-зонтики: они образуются быстрее, чем созревают листья. Именно поэтому с них нельзя собрать большое количество зелени.

    Среднеспелые сорта

    Популярными представителями этой группы являются такие:

    • Амазон. Культуру рекомендуется сеять в конце апреля-начале мая. Первый сбор зелени осуществляется примерно через 1,5 месяца после всходов семян. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать 2,5 кг листьев.
    • Макс. Семена этого сорта высаживают в почву после того, как она прогреется до 8 градусов и более. Листья можно собирать через 1,5 месяца с момента прорастания семян. Общий вес лиственной массы – до 4 кг с 1 кв. м.
    • Амбрелла. Гибридный сорт, который отличается насыщенным зеленым цветом листьев и сильно рассеченными пластинками. Культура приобретает товарную зрелость спустя 40-48 дней от прорастания семян. С 1 кв. м в течение сезона собирают около 2 кг зелени.
    Читайте также:  Кореопсис красильный - Coreopsis tinctoria: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Среднепоздние сорта

    Эти культуры созревают медленно, процесс занимает около 45-57 дней. К популярным видам относятся:

    • Иней. Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, имеет большие выпуклые зонтики. С 1 кв. м в течение сезона собирают около 2,7 кг зелени.
    • Борей. Зелень срезают через 39-55 дней после прорастания семян. Стебель достигает 1,2-1,3 м в высоту. Достоинство сорта – устойчивость к болезни. В течение сезона с 1 кв. м собирают до 4,2 кг.

    Всего известно около 70 сортов укропа. Чтобы обеспечить себя сочной свежей зеленью на весь сезон, огородники рекомендуют высадить сразу несколько сортов этой культуры с разным периодом созревания.

    Посадка

    Высаживать укроп можно семенами и рассадой.

    Выращивание семенами

    Так как укроп – культура неприхотливая, то и без предварительных замачиваний его семена дадут урожай, но его качество и количество будет напрямую зависеть от подготовки посевного материала.

    Чтобы ускорить прорастание семян, до их высадки в грунт нужно сделать следующее:

    1. Поместить материал в тканевый мешочек и опустить в воду температурой 50 градусов.
    2. Воду нужно менять каждые 4-5 часов.
    3. На следующий день семена готовы к высадке в открытый грунт.

    Чтобы очистить материал от возможных вредителей, нужно поместить его в раствор марганцовки и выдержать в течение 2 часов.

    Перед посадкой подготавливают не только семена, но и землю: на выбранном участке нужно сделать бороздки и полить их слабым раствором марганцовки в целях дезинфекции.

    Укроп можно сеять густо, не разделяя участок на грядки, либо строчным методом. Во втором случае растение высаживают рядами, соблюдая между каждым расстояние в 20 см. Сами семена сеют густо, на расстоянии 5 см.

    Углублять семена в почву нужно не более чем на 2-3 см, даже если они высаживаются под зиму.

    Выращивание рассадой

    Если планируется высадка рассады укропа в открытый грунт, то для этого используют ранние кустовые сорта. Их семена предварительно сеют в горшки или ящике (на подоконнике или в теплице). Пересаживать укроп в открытый грунт нужно тогда, когда всходы достигнут высоты в 3-4 см.

    Для выращивания рассадным методом рекомендуют использовать укроп сорта Алмаз. Семена нужно сеять примерно за месяц до планируемой высадки в почву (в начале-середине апреля).

    В почве для проращивания рассады нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см и разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Между каждым рядом соблюсти расстояние в 1,5-2 см.

    После посадки полить семена, прикрыть ящик или горшок пленкой и оставить в теплом месте. Рекомендуемая температура – в пределах 20-25 градусов.

    О том, как и когда сеять укроп, смотрите в следующем видео:

    Уход за укропом в открытом грунте

    Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.

    Полив

    Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.

    Рекомендуемый объем жидкости – 20-30 л на 1 кв. м.

    Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.

    Подкормка

    В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.

    Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.

    Прополка и рыхление

    Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.

    Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.

    Укрытие в жару

    В слишком жаркие дни укроп может вянуть. Чтобы избежать этого, можно устроить подобие навеса над грядками с зеленью.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Чаще всего культуру поражают грибковые заболевания:

    • мучнистая роса;
    • церкоспороз;
    • черная ножка.

    Их развитие связано с бедным составом почвы, чрезмерным увлажнением, нарушением правил севооборота. При процессах гниения рекомендуется использовать раствор Фундазола.

    Для предупреждения возникновения заболеваний и вредителей нужно обрабатывать почву до посадки биофунгицидными препаратами.

    Нет вредителей, которые поражают конкретно кусты укропа. Его поражают насекомые, которые паразитируют на растущих рядом культурах. Именно поэтому нужно заранее распределить участки посева.

    Читайте также:  Искра Двойной Эффект: инструкция по применению, отзывы, хранение

    Сбор и хранение урожая

    Собирать зелень нужно с кустов, которые еще не выбросили соцветия-зонтики, то есть пока растение молодое. В этом случае листья компактно собраны, имеют приятный зеленый цвет. После появления зонтика они грубеют и теряют как внешние, так и вкусовые качества.

    Правила сбора укропа:

    • вначале нужно проредить грядки с молодыми всходами;
    • сперва обрезают зелень с нижнего яруса куста, затем – боковые ростки, а после – все остальное;
    • если нужны семена, то куст со сформированными зонтиками обрезают при помощи ножниц под корень или выдергивают из почвы.

    Свежие листья укропа хранятся недолго: они быстро теряют упругость и желтеют. В холодильнике пучки зелени хранятся не дольше недели, при комнатной температуре – около 2 дней.

    Если планируется длительное хранение укропа, собранный урожай нужно заморозить, предварительно промыв, обсушив и мелко нарезав зелень. После этого разложить по пакетам и разместить в морозилке.

    Также укроп можно высушить. Делать это рекомендуется в полутени, разложив его на ткани. После тог, как листья привялятся, нужно окончательно досушить их в духовке при невысокой температуре (40-50 градусов). Сушеный укроп нужно хранить в стеклянных банках, прочно закрытых крышками.

    Сухую и замороженную зелень можно хранить в течение года. Собранные с зонтиков семена хранятся до 2-3 лет.

    Укроп даст большой объем зелени при обеспечении всех мероприятий по уходу за ним в открытом грунте. При выборе сорта нужно обращать внимание на срок созревания. Также нужно учитывать, что некоторые виды укропа быстро формируют соцветия, а потому пригодны только для сбора семян.

    Посадка и уход за укропом в открытом грунте

    Как вырастить укроп в открытом грунте

    Так, для укропа требуется:

    • нейтральная лёгкая почва;
    • солнечное или слегка затенённое место посева;
    • глубокий пахотный слой;
    • умеренный полив без застоя воды;
    • своевременные сбалансированные подкормки.

    При этом укроп плохо развивается и краснеет на кислой почве и желтеет на щелочной. Для здоровья укропа необходимо иметь хороший гумусный слой почвы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями при выращивании укропа в открытом грунте помогут получить много витаминной зелени.

    Сроки посева семян и подготовка почвы

    Посев семян укропа для получения зелени и семян может быть подзимним и ранневесенним. Для получения зелени и зонтиков на засолку можно подсевать семена в течение всего сезона до середины августа. В дальнейшем холодостойкая культура, попадая под краткие заморозки, не погибает, но теряет декоративность листвы, она становится красной и подсохшей.

    Нельзя размещать укроп на почве после известкования и внесения доломитовой муки. Нельзя при посеве семян и в дальнейшем посыпать грядку золой против вредителей. Кислая болотистая почва губительна для укропа.

    Почва под укроп готовится на открытом для солнца месте с глубокой перекопкой. При этом на каждый квадрат земли следует внести ведро перегноя или компоста, две столовые ложки суперфосфата и ложку сернокислого калия. Зола под посев не вносится. При высоком стоянии грунтовых вод, грядку поднимают повыше. Предшественниками укропа могут быть любые растения, кроме сельдерея.

    Семена прорастают при температуре почвы в 5-7 градусов, при этом выдерживают краткое понижение температуры. Предварительная подготовка семян для быстрых всходов состоит в разрушении покровного слоя. Как сажать укроп семенами в открытый грунт зависит от сезона. Так, подзимний сев делают семенами без предварительной обработки. Не стоит ускорять всходы при раннем посеве. В этом случае оптимальное время для всходов подсказывает биологический календарь растения, заложенный природой.

    Если посев ведётся позже, когда возвратные заморозки невозможны, всходы можно получить раньше. Для этого предварительно семена проращивают в течение 4 дней. В тёплом месте в холщевой тряпочке семена наклюнутся, и всходы появятся через неделю. Можно предварительно посевной материал подержать в стимуляторах роста, зольной вытяжке. Вода при замачивании семян сменяется 2 раза в день.

    Если вырастить рассаду укропа, то развитие растений ускорится. Рассаду высаживают под вечер и в течение нескольких дней притеняют. Приживаемость растений хорошая.

    Посев необходимо вести на глубину в 2 см по предварительно пролитым горячим раствором марганцовки бороздкам. Расстояние между семенами в 5 см, между бороздками в 20. Можно сажать укроп семенами в открытый грунт как уплотняющую культуру среди других овощей, оставляя достаточно места для его развития. Для получения зелени в течение всего сезона посевы укропа делают через две недели. Другим способом станет использование сортов разного срока созревания, посев кустовых двухлетних гибридов.

    Читайте также:  Сорта лилий, разновидности и виды, сортовые отличия садовых видов

    Выращивание укропа в открытом грунте

    Для того чтобы укроп хорошо развивался ему нужны азотные удобрения. Но пряная зелень накапливает нитратные соединения, что делает её менее целебной. Поэтому лучшим станет подкармливать растение сброженным в течение пяти дней крапивным настоем. Это хорошая азотная подкормка и её не терпит тля. Можно сразу выполнить защиту растения и его подкормку. Применять инсектициды на укропе нельзя.

    Для отпугивания и выведения колонии тли на овощной грядке можно применить опрыскивание раствором спиртовой жидкости. Если использовать 2 столовых ложки Трои на 10 литров воды, распыление прогонит вредителя. Спирт должен быть только этиловый неочищенный, с сивушным запахом или отдушкой. Тля упадёт, её нужно засыпать землёй.

    Другим способом не допустить главного вредителя укропной зелени станет посев нескольких кустиков чабреца, запах которого отпугнёт тлю. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки органическими удобрениями, селитрой. Но при этом следует учесть, что грибковые заболевания, гнили, развиваются на сырых, насыщенных азотом почвах. Нужно соблюдать баланс, не перекармливать, не заливать растение, после каждого полива рыхлить почву, доставляя в нижние слои кислород.

    Как вырастить укроп в открытом грунте, если возникнут изменения в цвете ажурной листвы. Если веточки приобретают желтизну, нужно подкормить растение селитрой, поливая под корень. Красные нижние листья сигнализируют о недостатке фосфора. Кустик поник, несмотря на полив, нужно удалить заболевшее растение и определить причину. Зачастую это бывает связано с гнилью корня при неправильным уходом. Спасти такое растение уже невозможно, нужно принять меры, чтобы инфекция не распространилась на соседние кустики.

    Полезные свойства укропа

    Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах.

    Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:

    • снижает давление у гипертоников;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • обладает болеутоляющим эффектом;
    • улучшает работу мочеполовой системы;
    • улучшает лактацию.

    Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

    Тростник обыкновенный: фото и описание, где растет

    • 2 Июля, 2019
    • Деревья и кустарники
    • Сергей Мулева

    Тростник – это многолетнее растение, известное практически каждому человеку. Эта культура встречается на всех континентах, за исключением Арктики. В природе существует несколько разновидностей тростника обыкновенного. Из некоторых изготавливают лекарственные средства, другие идут для производства сахара.

    В этой статье мы рассмотрим фото растения тростник и расскажем о его особенностях.

    Общее описание

    Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем. Он сильно разветвлен и имеет множество узлов и междоузлий. Корни в свою очередь могут быть как подземного, так и надземного типа. Они могут проникать в почву на глубину до 4 метров. Это зависит от расположения грунтовых вод. Чем они выше расположены, тем меньше заглубление корней.

    Несмотря на широкую распространенность растения, многие люди не знают, как выглядит тростник, и часто путают его с разновидностями камыша. Эта культура имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. Листья обладают более насыщенным зеленым цветом, чем стебель. Примечательно, что края листвы имеют шероховатости, которые обладают высокой режущей способностью.

    На окончании стебля имеется большая метелка. Ее размер может превышать пятьдесят сантиметров в длину. Колосья метелки, как правило, окрашены либо в насыщенный бурый либо фиолетовый цвет. На одном колоске располагается до 7 цветов. Все они обоеполые, за исключением нижнего. Он мужской. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.

    Существующие разновидности тростника

    Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

    1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый – это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
    2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
    3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
    4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.
    Читайте также:  Лучшие сорта гортензии для подмосковья

    Использование

    На сегодняшний день тростник применяется в таких областях, как кулинария, медицина, сельское хозяйство. В наиболее молодых растениях в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, клетчатка, каротин и целлюлоза. Из тростника производится огромное количество бумажных изделий. Кроме того, растение отлично подходит для изготовления небольших духовых инструментов, таких как свирель и флейта. В сельском хозяйстве из тростника делают легкие корзины, предметы мебели и крыши. Им кормят скот, удобряют поля и огораживают территорию.

    Помимо этого, молодой обыкновенный тростник используют как ингредиент для различных блюд. Его добавляют в салаты, супы и картофельные муссы. Корни этого растения тоже используются. Из них делают муку и заменитель кофе.

    Тростник обладает жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным действием. Благодаря этому обрел широкую популярность и в медицине. Отвар из молодых корней растения употребляется при цистите, простуде, отеках и анемии.

    Где растет

    Обыкновенный тростник встречается почти во всех частях планеты. Особенно часто он произрастает в местах с повышенной влажностью. Как правило, тростник произрастает по берегам пресных водоемов и болот. Если рассмотреть фото обыкновенного тростника, то можно увидеть, что нижняя часть этой культуры погружена в воду.

    Роль в природе

    Тростник обладает очень интенсивным ростом. Он быстро разрастается, формируя непроходимые заросли. Они служат домом для прибрежных птиц, некоторых разновидностей рыб и ракообразных. Кроме того, он представляет собой отличные охотничьи угодья для цапли.

    Тростник является природным фильтром для водоемов. Он очищает реки и озера. Кроме того, тростник за счет массивного стебля и листьев способен поглотить огромное количество влаги. Благодаря этому высушиваются болота. С помощью тростника в них же образуется торф.

    Эта культура служит природным кормом для диких животных. Им питаются ондатры, лоси и олени.

    Несмотря на ряд полезных свойств и широкое применение в нескольких отраслях, тростник является еще и главным вредителем сельхозугодий. Он быстро распространяется на участках, подверженных обильному орошению. Чаще всего от тростника страдают насаждения риса, люцерны и хлопчатника.

    Методы борьбы с тростником

    Прежде всего, фермеры противостоят этому растению при помощи мелиоративных работ и использования дренажа. Снижение уровня грунтовых вод и высыхание верхних слоев грунта препятствуют распространению и росту тростника. При этом следует проводить обработку растения специальными гербицидными средствами, действие которых направлено на истощение и ослабление корневой системы.

    Еще одной действенной мерой является скашивание тростника до появления у него семян. При этом стоит обратить внимание и на поливные воды. Их следует очищать от попавших туда семян тростника. В совокупности все эти меры помогут избавиться от нежелательного сорняка на участке.

    Лечебные свойства тростника обыкновенного

    Данная культура обладает некоторыми свойствами, которые делают ее практически незаменимой в области медицины. Так, например высокое содержание витаминов А и С делает это растение отличным средством для повышения иммунитета. Для этого высушенные листья тростника заливают кипящей водой и настаивают в течение часа. При помощи такого отвара можно избавиться от простудных заболеваний, авитаминоза и различных воспалительных процессов в организме. Помимо этого, сок тростника отлично подходит для утоления жажды, борьбы с лихорадкой и кровохарканья. Примечательно, что если сок растения втереть в кожу, то он поможет избежать укусов насекомых.

    Тростник обыкновенный: описание, применение, фото

    Тростник обыкновенный (по латыни – Phragmites australis) – многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.

    Где растет?

    На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.

    Читайте также:  Как вырастить нектарин из косточки? Можно ли посадить и прорастить косточку? Выращивание в домашних условиях

    Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине – до 1,5 м.

    Описание тростника обыкновенного

    Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.

    Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1–3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.

    Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.

    На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.

    Сезон цветения тростника – июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод – зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания – 20 градусов.

    Как используют?

    Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

    Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

    Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.

    Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

    Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

    Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, – от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

    Заготовка

    В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.

    Значение тростника в природе

    Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.

    Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.

    В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.

    Читайте также:  Вербена: фото, уход, размножение и пересадка, полив

    В заключение

    Как сорняк тростник обыкновенный очень стойкое растение и хорошо противостоит болезням. Практически единственный его вредитель – это паутинный клещ, который поражает стебли, если растение произрастает в неблагоприятных для себя условиях, таких как недостаточная увлажненность почвы и сухой воздух.

    Тростник растение: описание и польза для здоровья

    Это многолетнее злаковое растение. Ареал обитания: Россия (кроме тундры), Северная Африка, Европа, Южная Америка.

    Произрастает преимущественно на влажной почве вблизи грунтовых вод. Обширно разрастается по окраинам болот на берегах рек и озёр, затопленных лугах.

    1. Описание растения
    2. Разновидности тростника
    3. Тростник обыкновенный или «Южный»
    4. Тростник копьевидный
    5. Тростник болотный
    6. Тростник дикий
    7. Лечебные свойства
    8. Уход за тростником
    9. Освещение
    10. Место для посадки
    11. Подготовка к зиме
    12. Размножение растения
    13. Полив
    14. Удобрение
    15. Обрезка
    16. Ограничение размножения и роста
    17. Болезни и вредители

    Описание растения

    Обладает внушительной корневой системой ползущего типа, из которой произрастает полый стебель, оканчивающийся разветвлённой метёлкой, состоящей из фиолетовых колосков. Опыляется при помощи сильного ветра. Плоды имеют продолговатую форму, в одном соцветии находится до 110 000 семян.

    Растение используют как кормовую базу для диких и одомашненных травоядных животных. Из тростника делают плетеные изделия и производят бумагу. Изготавливают трости, духовые инструменты, также используют в декоративных целях.

    Тростник обыкновенный применяется в народной и клинической медицине. В пищевой промышленности применяют для изготовления приправ, в качестве аналога кофе-бобам, производства муки. Многие употребляют свежие ростки и побеги в приготовлении салатов, супов и овощных блюд.

    В другой статье мы описывали рогоз узколистный.

    Разновидности тростника

    Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:

    Тростник обыкновенный или «Южный»

    Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров.
    Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.

    Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, образуя непроходимые заросли.
    Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.


    По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются ворсинки.

    Растение цветёт с июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.

    Вот популярные сорта:

    1. Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
    2. Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
    3. Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
    4. Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.

    Тростник копьевидный

    Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.

    Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.

    Тростник болотный

    Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.

    Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.

    Тростник дикий

    Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.

    Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.

    Лечебные свойства

    Тростник обыкновенный богат витаминами А и С, поэтому отвар из листьев тростника применяют как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

    Также вытяжку из растения применяют для тонизирующего эффекта и повышения иммунитета. С помощью тростника можно нормализовать работу всех внутренних органов и восстановить сердечно-сосудистую систему.

    Сухие, толченые листья можно использовать как ранозаживляющее средство и в качестве стрептоцида.

    В клинической медицине растения используют для приготовления лекарств, предупреждающих развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и для изготовления аутоиммунных препаратов.

    Читайте также:  Искра Двойной Эффект: инструкция по применению, отзывы, хранение

    Уход за тростником

    Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.

    Освещение

    Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню солнце сменяется полутенью.

    Место для посадки

    В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.

    Подготовка к зиме

    Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.

    Размножение растения

    Злак можно размножить семенами и делением, рассмотрим подробней оба варианта.

    С наступлением осени с четырёхлетнего растения собирают семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике. Для проращивания семян весной их сеют в подготовленный, расчерченный на квадраты, контейнер со слегка влажным грунтом.

    После появления ростков, их осторожно выкапывают и рассаживают по баночкам. Сверху прямо на росток тонким слоем выкладывают землю, чтобы ни размыть почву растение не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду.

    Корневище растения выкапывают и делят на куски по 4 сантиметра. С условием, что на каждом из них остаётся хотя бы один корневой узелок. Полученный посевной материал сразу высаживают в грунт.

    Пока растение не окрепло, его следует регулярно пропалывать. Двухмесячному растению сорняки уже не страшны.

    Полив

    При засухе или заболачивании почвы теряет свою декоративность. В жаркое, засушливое время растение обильно поливают раз в неделю, но если земля успевает просохнуть быстрее, частоту орошений следует увеличить.

    Хорошо, если тростник будет расти недалеко от естественных или искусственных водоёмов, но нельзя допускать заболачивания грунта, иначе корневище может сгнить.

    Удобрение

    Тростник предпочитает богатую минералами, обильно удобренную, рассыпчатую почву. Поэтому перед посадкой растения, грунт следует перекопать с перепревшим навозом и небольшим количеством речного песка.

    После высадки раз в год растение нужно подкармливать перепревшим навозом или комплексом органических удобрений.

    Обрезка

    Для придания декоративного вида вашим «зарослям», растение необходимо регулярно подрезать. Делают это по мере необходимости, обычно обрезают все, что выше 30 сантиметров. Колосистые метёлки можно не выбрасывать, а использовать для украшения букетов из живых цветов или в качестве сухоцвета.

    С наступлением осени тростник обрезают под корень. Для небольших насаждений можно использовать садовые ножницы или секатор, а для обширных лучше подойдёт серп или коса.

    Ограничение размножения и роста

    Тростник сильное, живучее растение и если не следить за его размножением, способно задавить собой произрастающие рядом культуры. Поэтому для посадки в ограниченных пространствах лучше выбирать остролистные сорта, но даже они могут легко и быстро заполонить всё вокруг.


    Для ограничения буйного роста растений, вокруг насаждений на глубину до 30 сантиметров вкапывают листы шифера или металлические пластины. Также растения можно закопать в землю прямо в контейнере.

    Во избежание самосева, колосистую часть растения лучше срезать по мере её появления.

    Болезни и вредители

    Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.

    При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.

    Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.

    За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.

    На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.

    Ссылка на основную публикацию