Сурепка — декоративный лекарственный сорняк

Сурепка: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают детального изучения. Ценную траву используют для лечения репродуктивной системы, а также при простудных и пищеварительных заболеваниях.

Как выглядит и где растет

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — двулетнее травянистое растение из семейства Капустные. Обладает прямым голым или слегка опушенным стеблем, ветвящимся в верхней части, может достигать 80 см над уровнем земли. Прикорневые листья у растения расположены на черешках и имеют до четырех продолговатых боковых долей, стеблевые пластины ланцетные или яйцевидные, цельные с зубчатым краем, сидячего типа.

Обыкновенная сурепка цветет золотисто-желтыми бутонами, собранными в кистевые соцветия. В первой половине лета приносит плоды — продолговатые двустворчатые стручки соломенного цвета с множеством семян.

Обыкновенная сурепка широко распространена по всей Европе, в центральных регионах России и в Западной Сибири. В качестве завозного растения встречается в Северной Америке, Африке, Японии и даже Австралии. Выбирает в основном смешанные леса и хорошо увлажненные места, обитает в канавах, мусорных местах и по обочинам дорог.

Химический состав

Фото, описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают внимания благодаря химическому составу растения. В зеленых частях и семенах травы присутствуют:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды и сапонины;
  • жирные масла;
  • эруковая кислота;
  • кверцетин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Некоторые вещества в составе лекарственной травы способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Но при грамотном применении обыкновенная сурепка приносит пользу и улучшает общее самочувствие.

Полезные свойства сурепки обыкновенной

Лекарственная сурепка оказывает благотворное воздействие на все системы организма. А именно:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • помогает справляться с грибковыми заболеваниями;
  • устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет и защищает от простуды;
  • нормализует работу нервной системы;
  • служит мягким натуральным слабительным;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при гормональных нарушениях у женщин.

При беременности и в период грудного вскармливания обыкновенную сурепку применяют только по согласованию с врачом, она может причинить вред плоду или вызвать аллергию. Детям лекарственное растение предлагают не раньше пяти лет и с разрешения педиатра.

Полезные свойства травы сурепки для мужчин

Особенной ценностью сурепка обладает для мужского организма. Целебная трава улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, а также повышает потенцию и стимулирует выработку половых гормонов. Применять обыкновенную сурепку можно при простатите, при снижении либидо и инфекциях мочеполовой сферы.

Польза меда сурепки

Обыкновенная сурепка является медоносным растением. Сладкое пчелиное лакомство на основе нектара этой травы содержит около 200 активных компонентов, благотворно воздействующих на человеческое здоровье. Сурепковый мед обладает зеленовато-желтым цветом и приятным несильным ароматом. Распознать его можно по быстрой кристаллизации из-за повышенного содержания глюкозы.

Мед из сурепки улучшает мозговую деятельность и память, защищает от недугов печень и препятствует развитию сердечных заболеваний. Употреблять его можно при аритмии и ишемии, при нервных расстройствах и бессоннице. Лакомство используют в лечении запоров, изжоги и тошноты, принимают при ослабленном иммунитете и простуде.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет в лекарственных целях листьях, цветки и побеги сурепки. На их основе готовят спиртовые и водные препараты с сильными целебными свойствами.

Настойка

Крепкая настойка обыкновенной сурепки помогает при бесплодии у мужчин, а также при воспалительных процессах репродуктивной сферы. Средство делают по такому рецепту:

  • 30 г травы измельчают и заливают 500 мл хорошей водки;
  • встряхивают закрытый сосуд и убирают на две недели в темное место;
  • по прошествии времени процеживают через марлю.

Принимать настойку необходимо по 15 мл трижды в день натощак.

Настой, отвар, чай

Лечебные свойства травы сурепки для мужчин проявляются при употреблении настоя растения. Его готовят по такому рецепту:

  1. Сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заливают сырье 250 мл кипятка в термосе.
  3. Плотно закрывают сосуд и оставляют на настаивание на три часа.
  4. По готовности фильтруют.

Применять средство полезно при простатите — препарат пьют по две большие ложки четырежды в сутки натощак. Курс лечения при этом должен составлять два месяца.

При повышенном артериальном давлении и ослабленном иммунитете можно заваривать чай из зелени сурепки. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. 30 г сухих листьев и стеблей заливают 300 мл кипятка.
  2. Ставят на самый слабый огонь и нагревают десять минут.
  3. Снимают с плиты и еще на полчаса оставляют под крышкой.

Процеженный чай из сурепки употребляют, как и обычный, примерно по 250 мл. Но в день следует принимать не более двух чашек полезного напитка.

При мастопатии у женщин рекомендован к приготовлению отвар обыкновенной сурепки. Необходимо:

  1. Запарить 1 л кипятка 30 г сушеных листьев и стеблей.
  2. На 25 минут поставить раствор на слабый огонь.
  3. Полученное средство настоять два часа под крышкой.
  4. Процедить от осадка.

Принимают отвар по 60 мл до четырех раз в день. Всего продолжать лечение можно в течение трех месяцев.

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Читайте также:  Пересадить диффенбахию

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Противопоказания к применению сурепки

Польза и вред сурепки сопровождают друг друга — употреблять лекарственное растение разрешено не для всех. Отказаться от отваров и настоев на основе травы необходимо:

  • при плохой свертываемости крови;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее.

С осторожностью обыкновенную сурепку принимают при гиперацидном гастрите и панкреатите. Трава дополнительно усиливает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, что может нанести вред организму.

В составе обыкновенной сурепки присутствуют не только полезные, но и опасные вещества. Употреблять растение нужно в небольших дозировках в соответствии с рецептами, иначе могут развиться побочные эффекты — тошнота, понос, головокружение и общая слабость.

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственной сурепки проводят с середины мая и до июня, в период декоративности растения. Листья и цветы срезают вместе со стеблями в теплый и сухой день, после чего перебирают зелень и отсеивают поврежденные, потемневшие или поеденные насекомыми части.

На просушивание сурепку раскладывают на улице под навесом или в теплом помещении. Важно обеспечить траве хорошее проветривание и при этом оградить ее от прямых лучей солнца. Сушат растение в целом виде, цветки и листья отделяют от побегов уже на финальном этапе заготовки.

Семена лекарственной культуры собирают в июле, пока зерна остаются зелеными, после чего также засушивают в тени, не извлекая из стручков. Корни травы выкапывают с наступлением осени незадолго до холодов и перед заготовкой тщательно промывают от остатков земли.

Читайте также:  Низкорослые цветы для клумбы: названия и характеристика растений

Обработанное сырье растения раскладывают по бумажным пакетам, сухим стеклянным банкам или тканевым мешочкам. На хранение траву убирают в затемненное место при температуре не выше 25 °С, время от времени заготовку ворошат, чтобы избежать появления плесени.

Применение сурепки обыкновенной в сельском хозяйстве

В полях и на огородах обыкновенная сурепка считается сорняком. Она обильно разрастается самосевом и мешает развитию зерновых культур и полезных многолетников. Семена растения могут представлять опасность для домашней птицы и крупных травоядных животных из-за наличия токсичных компонентов в составе.

При этом культуру используют в качестве сидерата — сурепка хорошо взрыхляет грунт своими корнями и насыщает почву азотом. Растение высоко ценится в качестве медоноса.

Заключение

Описание и применение сурепки обыкновенной вызывают интерес благодаря сильным противовоспалительным и укрепляющим свойствам растения. Особенно часто траву используют при гормональных нарушениях и репродуктивных сбоях.

Сурепка обыкновенная: эффективно избавляемся от сорного растения

Сфера защиты культурных растений предусматривает использование карантина, физических, биологических и химических методов. Комплексный подход к избавлению от сорняков дает хороший эффект, позволяя в значительной мере сохранить урожай на поле. Предварительно осуществляется анализ экономического порога вредности применения того или иного защитного средства. В случае появления на посевах культуры сорняка практикуется обработка гербицидами с соблюдением установленных доз и сроков. Эффективно действующие инновационные препараты разрабатывает и реализует медико-биологическая компания Bayer. Они широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с таким сорным растением, как сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris).

Фото и описание сурепки обыкновенной

Корнеотпрысковая трава с названием сурепка обыкновенная, как видно на фото, обладает ветвистым, голым и в большинстве случаев прямым стеблем, который может вырасти до 80 см.

Отличительные признаки сорняка:

  • Сурепка обыкновенная имеет корневую систему стержневого типа, семядольные листья широкоэллиптические, очередные – с длинными черешками, прикорневого и нижнего расположения на стебле.
  • Верхние (сидячие) листья на стебле бывают удлиненными или обратнояйцевидными.
  • При цветении сурепки обыкновенной можно увидеть пышные пирамидальные метелки желтого цвета.
  • Во время первого года жизни сорная сурепка обыкновенная не цветет, а только формирует корень, который зимует.

С весны (в апреле-мае) сорняк дает сильные всходы с небольшой глубины почвы (1-4 см) при температуре от 8 градусов Цельсия и, таким образом, начинает цвести, а потом плодоносить в середине лета, со второго года вегетации. При описании сурепки обыкновенной можно обратить внимание на характерные стручковые плоды округло-четырехгранной продолговато-линейной формы с семенами.

При максимальной плодовитости сорняк приносит до 10 тыс. овально-сплюснутых, серовато-бурых семян. Размножение вредного травянистого растения на культурных посевах происходит как семенами, так и корневой порослью (из шейки корня). Сурепку обыкновенную можно увидеть преимущественно там, где имеются достаточно рыхлые и плодородные, а также увлажненные земли. Она цветет на посевах многолетних трав, на пастбищах и залежах, парах. Из-за раннего и быстрого роста в высоту сурепка обыкновенная существенно угнетает развитие посевов яровых и озимых зерновых культур.

Как бороться с сурепкой обыкновенной

Среди мер борьбы с сурепкой обыкновенной – скашивание цветущих метелок растения во время цветения, когда трава достигает роста 40 см. Осенью, после уборки посевов, применяют мелкую вспашку с предпосевным боронованием и культивацией. Эффективный способ уничтожения – внесение на ранних фазах развития травянистого сорняка высокоселективных гербицидов, которые предлагает компания Bayer. Это Секатор Турбо, Сапсан, Мушкет, Эстет и другие. К примеру, инновационная формуляция, наряду с широким спектром действия и селективностью к основной культуре, позволяет использовать гербицид Секатор Турбо против сурепки обыкновенной, а также на посевах культурных растений в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Препарат представляет собой масляную дисперсию, в которой содержатся йодосульфурон-метил-натрий (в количестве 25 г/л), амидосульфурон (100 г/л) и вещество-антидот мефенпир-диэтил (250 г/л). При обработке сорных растений (при норме расхода 0,1 л/га) он быстро поглощается через поверхность листьев и накапливается в точках роста. Нарушая процесс синтеза аминокислот, препарат приводит к пожелтению листьев сурепки обыкновенной, которое возникает через неделю после его применения. По истечении второй недели на сорняке можно заметить хлорозные пятна. Окончательное отмирание растения, засоряющего посевы, происходит примерно через месяц.

При этом важно выбрать правильное время для обработки – обычно ее проводят на ранних фазах развития растения и в фазе формирования соцветия. Для обеспечения эффективной защиты посевов достаточно внести гербицид один раз. При необходимости Секатор Турбо используют в составе баковой смеси с 2,4-Д или с пестицидом МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислотой).

Bayer – один из крупнейших разработчиков и поставщиков фунгицидов, гербицидов, протравителей и других инновационных химических препаратов системного и избирательного действия. Компания предлагает приобрести эффективные средства защиты плодовых, зерновых, озимых и яровых культур, овощей и винограда. Довсходовые и послевсходовые граминициды, гербициды и другие препараты реализуются в упаковках различного объема.

Сурепка обыкновенная

Триба :Cardamineae
Род:Сурепка
Вид:Сурепка обыкновенная

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris ) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Распространена по всей Европе, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.

Читайте также:  Размножения хосты делением куста

Содержание

Название

Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

Синонимы

  • Barbarea arcuata (OpizexJ.Presl & C.Presl) Rchb.
  • Campe barbarea (L.) W.Wight ex Piper
  • Erysimum arcuatum Opiz ex J.Presl & C.Presl
  • Erysimum barbarea L.[3]
  • Barbarea stricta auct.non Andrz.
  • Campe stricta auct. non (Andrz.) W.Wight ex Piper [4]

Ботаническое описание

Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Экология и жизненный цикл

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Химический состав

Растения содержат разные типы гликозидов [5] [6] [7] . Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины [8] [9] [10] [11] . В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28% [12] . Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Значение и применение

В сельском хозяйстве

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на на 1 га сплошного травостоя [13] ). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.

В медицине

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.

Читайте также:  Кореопсис красильный - Coreopsis tinctoria: фото, условия выращивания, уход и размножение

В кулинарии

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris ‘Flore Pleno’, Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris ‘Variegata’ (‘Пёстрая’) (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter’ (Upland Cress), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter Cream’ и др.

Таксономия

Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка ( Barbarea ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)ещё несколько десятков видов
порядок Капустоцветныерод Сурепка
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Капустныевид Сурепка обыкновенная
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё несколько десятков родов

Литература

  • Губанов И. А. и др. 636. Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C.Presl) Reichenb. (B. vulgaris auct., non R.Br.) — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — ISBN 9-87317-128-9

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  5. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al.Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — DOI:10.1021/jf200412c
  6. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen.Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — DOI:10.1016/j.phytochem.2011.01.034
  7. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen.Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — DOI:10.1016/S0031-9422(02)00750-1
  8. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al.Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — DOI:10.1104/pp.109.136952
  9. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al.Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — DOI:10.1016/j.phytochem.2010.11.007
  10. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk.New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — DOI:10.1021/jf903988f
  11. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al.Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — DOI:10.1023/A:1014500330510
  12. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman.Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — DOI:10.1002/(SICI)1097-0010(199902)
  13. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.

Ссылки

  • Plants For A Future database report: Barbarea vulgaris (англ.)
  • Liber Herbarum II: Barbarea vulgaris

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Сурепка сжатая
  • Европейская широкоушка

Смотреть что такое “Сурепка обыкновенная” в других словарях:

Сурепка обыкновенная — 277. Barbarea vulgaris R. Br … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Сурепка — обыкновен … Википедия

СУРЕПКА (BARBARAEA BECK.) — см. Сурепка обыкновенная. Ботанические сведения. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Двулетние или многолетние растения с лировидно перистыми листьями, желтыми цветками. Сурепка обыкновенная (Barbaraea vulgaris R. Br.). Двулетнее растение.… … Токсикология ядовитых растений

сурепка — обыкновенная: 1 — цветущее растение; 2 — плоды (стручки). сурепка (Barbarea), род дву и многолетних трав семейства капустовых, сорное растение. Около 20 видов в умеренном поясе Северного полушария; в СССР — 9 видов. Наиболее… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СУРЕПКА — (Barbarea), род дву или многолетних трав сем. крестоцветных. Нижние листья б. ч. лировидные, верхние цельные. Цветки жёлтые. Плод четырёхгранный стручок. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР 9 видов. С. обыкновенная (В.… … Биологический энциклопедический словарь

Читайте также:  Хамеропс: уход и размножение в домашних условиях

Сурепка — (Barbarea) род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Нижние листья большей частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, с нектарными желёзками. Плод линейный 4 гранный стручок. Около 20 видов, в… … Большая советская энциклопедия

СУРЕПКА — род двулетних или многолетних трав сем. крестоцветных. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Сев. полушария. Сорняки, растут на влажных местах по лугам, пастбищам, пустырям, у дорог. С. весеннюю, или зимний кресс, культивируют в Зап. Европе как… … Естествознание. Энциклопедический словарь

СУРЕПКА — (Barbarea), род дву и многолетних трав сем. капустовых, сорное р ние. Ок. 20 видов в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР 9 видов. Сурепка обыкновенная: 1 цветущее растение: 2 плоды (стручки). Наиб. распространена С. обыкновенная (В. vulgris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

сурепка — и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. Сорное полевое растение сем. крестоцветных, с жёлтыми цветками. * * * сурепка род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Около 20 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Сорняки, растут на… … Энциклопедический словарь

СУРЕПКА ДУГОВИДНАЯ (BARBA-REA ARCUATA (OPIZ EX J. ET С. PRESL) REICHENB.) — см. Сурепка дуговидная Двулетник с прямостоячим стеблем до 70 см высотой. Нижние листья лировидные, с 2 4 парами продолговатых боковых долек и овальной более крупной долей; верхние листья цельные, овальные, по краю выемчато зуб чатые. Цветки… … Лyговые травянистые растения

Варварка или сурепка

Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Связанные
страницы(0)

Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные. Впервые представитель рода был описан в III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea» («Варвария»), отчего род и получил своё латинское название. В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепка не репа. Другие названия: рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч. «Травой Святой Варвары» называли сурепицу в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия. Многие считают сурепку обычным сорняком, произрастающим на огородах и вдоль обочин дорог. Сурепка способна снимать синдром хронической усталости, так как является хорошим тонизирующим средством, а мужчины наряду с хорошим тонусом могут получить бонусом улучшение потенции. На самом же деле это растение является настоящим помощником при лечении простатита и других болезней, от которых нередко страдают представители сильного пола.

Сурепка не просто обычный сорняк её еще используют и в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма. Это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris)

Ботаническое описание

Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 — 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее — четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков — 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок. Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Тиогликозиды, которыми богаты семена, помогают бороться с бактериями в организме. Они также способствуют выработке желудочного сока, тем самым повышая аппетит. В составе семян имеются жирные масла, использующиеся при выпекании хлеба, который рекомендуется употреблять при расстройствах в работе нервной системы. Один куст растения может произвести около 10 000 семян и разбросать их на расстояние 3 метра.

Читайте также:  Вербена: фото, уход, размножение и пересадка, полив

В корнях содержатся мочегонные флавоноиды, при их употреблении в виде отваров, настоев наблюдается выраженный диуретический эффект. В составе подземной части растения есть биологические вещества, которые оказывают антисептическое действие. Они помогают организму избавиться от бактерий, микробов и других патогенов. Из корней делают отвары, применение которых показано при бесплодии, простатите и иных заболеваниях органов мочеполовой системы. Также такие препараты часто используют как дополнительные при лечении бесплодия, простатита, сниженной половой функции. Цветки помогают укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Они способствуют росту и восстановлению клеток в организме. С помощью морозника, клубники и прополиса вы значительно усилите иммунитет. Листья сурепки — источник витаминов и органических кислот, нехватка которых приводит к авитаминозу и усталости. Растение сурепка Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и работу организма в целом, обладают противовоспалительными свойствами. Также используются как острая вкусная добавка к салатам, особенно ранней весной.

Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.

Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых «мужских» проблем. Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции, нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток), мужского бесплодия. Настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам. Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Кулинарные рецепты

Салат витаминный из сурепки.

Небольшие молодые листья сурепки промыть и мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Суп с сурепкой.

0,5 л мясного (или любого другого) бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 15 г мелко измельченного корня петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.

Пюре из листьев сурепки.

Листья сурепки ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, натертой морковью, посолить, тушить с добавлением растительного масла, периодически перемешивая. Использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Салат витаминный из сурепки с зеленью.

100-150 г молодых листьев сурепки промыть проточной холодной водой, бланшировать три минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом или растительным маслом (50 г), посолить.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
молодые листья сурепки – 150 г;
зеленый лук – 30 г;
яйцо куриное – 1 штука;
масло растительное – 50 мл;
авокадо – 1 штука;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
соцветия сурепки – 100 г;
лук репчатый – 1 штука;
яйцо – 1 штука;
картофель – 1 штука;
мука – 2 столовые ложки;
масло растительное – 50 мл;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
листья сурепки – 60 г;
кабачок – 1 штука;
творог – 150 г;
грецкие орехи – 35 г;
чеснок – 2 зубчика;
укроп, тмин, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Читайте также:  Цитокининовая паста: как сделать своими руками, применение для комнатных растений, где купить, цена, чем заменить

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
кефир – 250 мл;
мука – 350 г;
соль – 0,5 чайной ложки;
сода – 1 чайная ложка;
грибы любые – 300 г;
сыр твердый – 300 г;
рис – 200 г;
лук репчатый – 1 небольшая луковица;
соцветия сурепки – 300 г.
Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Салат витаминный из сурепки

Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. Все крестоцветные лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности, т.к. обычно молодые листики крестоцветных очень мелкие и к тому же из них меньше улетучится ароматическая составляющая, и они меньше горчат. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.

Рыба, жареная с сурепкой

400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.

Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом

Ингредиенты:
кабачок 1 шт.; 60 г свежей сурепки, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке, зелень укропа – по вкусу.
Кабачок вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики кабачка разложить и посыпать крупной солью, пластинки кабачка накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки кабачка станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую сурепку и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку молока.
На край каждой полоски кабачка выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой сурепки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

Роллы из цуккини с тыквой, имбирем и семечками

Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.
1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.
3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.

Салат из листьев сурепки с соком лимона и имбирем

Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:
молодые листья сурепки
лук репчатый 1/2 шт.
свежий имбирь, дольки чеснока
кунжут
оливковое масло
яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка.
Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Суп с сурепкой

0,5 л грибного бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. л. мелко измельченного корня сельдерея или петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.

Читайте также:  Растение асплениум

Приправа из сурепки с зеленью

Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло. Пропорции для приправы берут по вкусу.

Литература:

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

Сурепка: лекарственная трава, а не только сорняк

Содержание статьи

  • Сурепка: лекарственная трава, а не только сорняк
  • Все о бобовых растениях
  • Топ-7 трав для мужчин

В Европе сурепку окрестили травой святой Варвары. В честь христианской великомученицы, которую отец, за ее особенную красоту, заточил в башню, чтобы скрыть до времени замужества от посторонних глаз.

Сурепка является многолетним травянистым растением. Высота его бывает от 30 до 80 см. Имеет голый или слегка пушистый стебель и золотисто – желтые цветы. Поскольку одно растение способно воспроизвести до десяти тысяч семян, то сурепка очень легко распространяется. Так, что полоть ее труд, практически, бесполезный.

Но бывалые огородники советуют выпалывать не все сорняки, растущие во владениях. Некоторые из них нужно пересаживать в невозделанные уголки огорода, чтобы потом пользоваться их целебными свойствами. Ибо не каждый сорняк – растение вредоносное. Есть среди них те, что приносят неоценимую пользу организму человека. Нужно только уметь использовать их правильно и разумно.

Сурепка обыкновенная относится к такому роду растений. Она расцветает весной и вначале лета, цветет примерно в течение месяца, затем в июне – июле начинает приносить плоды.

На Кавказе и в средней полосе России можно увидеть заливные луга или целые поля, усыпанные сурепкой. Безусловно, при таком обширном и бурном распространении растение является сорняком. Оно засоряет посевы озимых зерновых культур, многолетних трав, сады и огороды.

Но у этого сорняка есть определенный лекарственный потенциал. Прежде всего, растение – прекрасный медонос. У пчел оно пользуется большим спросом по причине огромного количества пыльцы во время цветения, вследствие чего повышается производительность. Поле площадью в один гектар, заросшее сурепкой, позволяет пчелам вырабатывать от 35 до 50 кг. меда.

Полезные свойства сурепки

В терапевтических целях используются все части растения:

  1. ​ Антисептические свойства, а также мочегонный эффект, которые имеют корни сурепки, позволяют из них делать настои и отвары, являющиеся вспомогательным средством при бесплодии, простатите, нарушениях половых функций и других недугах.
  2. ​ Листья сурепки пользуются успехом у кулинаров. Эта пряность придает блюдам особый аромат и остроту. Сок, отжатый из листьев и стеблей сурепки, имеет обеззараживающее свойство. Органические кислоты и витамин С, которыми богата сурепка, благотворно влияют на работу организма в целом.
  3. ​ С начала весны и вплоть до самого конца осени можно собирать и сушить цветы сурепки. Отвары из них благотворно влияют на мочеполовую, нервную, иммунную системы человека.
  4. ​ Семена растения содержат тиогликозиды, вещества, способные успешно справляться с бактериями. Они же обладают свойствами повышать у человека аппетит, усиленно вырабатывая желудочный сок. Настои и отвары из семян сурепки применяются для снятия воспалительных процессов. Кроме того, в семенах растения содержатся масла, применяемые для изготовления хлебопекарных изделий. Они полезны при астеническом синдроме и в случаях нарушения функционирования нервной системы.
  5. Сурепка применяется при гиповитаминозах, цинге, отеках параличах, инфарктах, инсультах, эпилепсии.

Сурепка – отличное средство для мужского тонуса

С экранов телевизоров мужчинам предлагается огромное множество препаратов, предназначенных для решения их сексуальных проблем. Эти препараты сделаны лучшими фармацевтическими предприятиями планеты, протестированы в оснащенных новейшими приборами лабораториях.

Но земля всегда рождала и рождает такие растения, которые помогают устранить проблемы, не прибегая к помощи фармакологии. Одно из них – сурепка, сорняк, лекарственные свойства которого по отношению к мужским сексуальным функциям сегодня трудно переоценить.

Состояние эректильной дисфункции знакомо миллионам мужчин. Но только единицы из них знают, что это означает в переводе с научного языка. Это проявление импотенции, и здесь сурепка является просто бесценным для мужчин растением. Оно устраняет гормональные сбои, которые могут сопровождаться нарушениями выработки сперматозоидов, простатитом, проявлениями этой самой импотенции.

Вообще, растение богато веществами, помогающими мужчинам поддерживать свою форму. Флавоноиды, входящие в состав сурепки, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, укрепляют как крупные, так и мелкие сосуды, напиток из сурепки поддерживает приток крови к половым органам, что восстанавливает мужскую потенцию.

Кверцетин, который входит в состав растения, является антисептиком, пагубным для микробов. Помогая справиться с инфекциями, он улучшает сперматогенез. Также способность бороться с половыми инфекциями помогает нормализовать процесс кровообращения, укреплять иммунитет, легче переносить такие негативные явления, как стрессы, а также психоэмоциональные нагрузки.

Сурепка не панацея от мужских проблем. Все написанное выше лишь подчеркивает вспомогательную функцию растения, в котором сочетаются так нужные для мужчин компоненты. Важно уметь их использовать в комплексе мер, направленных на устранение проблем мужской потенции. Ну, а для этого обязательно необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Читайте также:  Соленый папоротник

Отвары, настои сурепки

  1. ​ При нарушении сперматогенеза полезно принимать сок сурепки. Для этого отжать измельченные в блендере или мясорубке стебли, семена, листья и цветы растения. Принимать необходимо по 50 мл. три раза в день после еды в течение двух недель.
  2. ​ В случаях импотенции следует измельчить в порошок корни сурепки и в течение трех недель съедать по 0,5 г два раза в неделю с небольшой порцией воды. Положительные изменения не заставят себя ждать. Лечебный эффект наступает уже вначале терапии.
  3. ​ Сушеные стебли и листья сурепки, заваренные в кипятке, снижают артериальное давление и повышают жизненный тонус. Две столовые ложки сушеной травы на 300 мл кипятка необходимо настоять в течении получаса. Этот раствор можно принимать по чашке три раза в день.
  4. ​ Мужчина, испытывающий боли во время мочеиспускания, вполне может приготовить из сурепки следующую настойку. В стакан (200 мл кипящей воды) всыпать 20 г сушеных листьев и травы, затем взять герметично закрывающуюся тару, чтобы перелить туда полученный состав.
  5. ​ Несомненная польза применения сурепицы доказана при лечении невротических расстройств, эпилепсии, избавления от отеков. Для этого нужно в литре воды кипятить на очень слабом огне четыре столовых ложки листьев растения в течении получаса. После этого процедить отвар, довести до первоначального объема и выдержать восемь часов. Затем две недели принимать отвар за полчаса до еды четыре раза в день по 50 мл.
  6. ​ Настойка на основе травы сурепки улучшает гормональный фон, лечит мастопатию и миомы. Две столовых ложки сушеных листьев растения необходимо прокипятить в течение 20 минут в литре воды. Полученный состав перелить в герметичную тару и выдержать в ней два часа. Здесь курс лечения составляет три месяца, а принимать необходимо по 50 мл четыре раза в день.

Противопоказания к применению жидкостей на основе сурепки

Их немного, но обязательно нужно обращать на это внимание при использовании чая и отваров из сурепки. Противопоказания следующие:

  1. ​ Момент беременности и кормление грудью. В это время лучше отказаться от их применения.
  2. ​ Необходимо протестировать свой организм на реакцию, которую на него оказывают компоненты, входящие в состав растения. Вполне возможна аллергия на сурепку.
  3. ​ При нарушениях свертываемости крови также не рекомендуется употреблять отвары сурепки.
  4. ​ Не рекомендуется использовать растворы сурепки при наличии камней в мочевом пузыре и почках. В этом случае мочегонный эффект растения может вызвать движение камней, рискующее привести к закупориванию мочевыводящих путей. Поэтому необходимо отказаться от применения средств на основе сурепки, так как они могут принести вред.

Ко всему прочему, горчичные масла, содержащиеся в сурепке, могут вызвать диарею, а большое количество семян привести к отравлению.

10 домашних средств, которые помогут комнатным растения лучше расти

Ваши любимые домашние растения будут расти намного лучше, если вместо покупных средств вы будете использовать подручные. Далее топ-10 неожиданных приемов в выращивании комнатных цветов.

Белый уксус

Белый уксус очень кислый, поэтому он хорошо подходит в качестве подкормки для растений. Разбавьте чайную ложку уксуса в четырех литрах воды и используйте полученный раствор для таких растений, как гортензии и розы. Не забывайте проверять кислотность почвы до и во время использования, чтобы не слишком ее занизить.

Банановая кожура

Кто не любит бананы? Если вы едите их или используете в рецептах, вы, вероятно, просто выбрасываете банановую кожуру. Вместо этого начните использовать их в качестве подкормки для своих комнатных растений. Кожура содержит много полезных микроэлементов и помогает растениям усваивать необходимые питательные вещества.

Волосы

Если вы планируете подстричься, то сохраните обрезанные волосы и положите их в горшки к комнатным растениям. Выпавшие и намотанные на расческу волосы также можно использовать подобным образом. Волосы содержат много магния, что делает их отличным натуральным удобрением.

Зеленый чай

Листья зеленого чая содержат много железа. Не выбрасывайтеих после заварки чая, а положите их в почву комнатных растений. Ваши растения будут поглощать питательные вещества из чайных листьев, будут выше и здоровее. Также они смогут лучше бороться с паразитами и болезнями.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержат много кальция. Такая подкормка для почвы комнатных растений помогает им быть здоровее и сильнее. Просто сохраните скорлупки после чистки яиц, раздробите их и закопайте в почву, либо насыпьте сверху и сбрызните водой. Чтобы сделать средство еще полезнее, замочите дробленые скорлупки в уксусе на ночь, а затем уже добавляйте в почву.

Пепел, остающийся после сжигания древесины, содержит много углерода и калия. Вашим комнатным растениям нужны оба этих питательных вещества, чтобы вырасти сильными. Просто соберите немного золы в своем камине, посыпьте им почву в цветочном горшке и сбрызните водой, чтобы смешать пепел с землей. Растения будут поглощать питательные вещества через почву. Это довольно длительный процесс, поэтому вам не нужно каждый раз собирать много золы. Просто держите немного в отдельном мешочке и используйте всякий раз, когда вам это нужно.

Читайте также:  Опасен ли паутинный клещ для человека

Кокосовый порошок

Кокос – вкусное лакомство, которое может быть использовано по-разному. Вы когда-нибудь задумывались об использовании его для выращивания более здоровых комнатных растений? Просто смешайте столовую ложку кокосового порошка с четырьмя литрами воды и ежедневно поливайте этой смесью растения. Они будут выглядеть потрясающе.

Кофе поднимает вас по утрам и помогает вам замечательно себя чувствовать. То же самое он может сделать и для ваших комнатных растений. Кофейная гуща – отличное удобрение. Она содержит антиоксиданты, калий, фосфор и азот. Высушите гущу перед добавлением ее в почву, чтобы избежать роста грибка.

Картофельная вода

Вероятно, вы просто выливаете ту воду, в которой до этого варилась картошка. Попробуйте использовать ее для полива комнатных растений. В такой воде содержится много питательных веществ, которые растения могут усваивать. Просто убедитесь, что вы не добавляете в воду соль, если собираетесь использовать ее для своих растений. Это замечательный способ использовать то, что вы обычно просто выбрасываете.

Спички

Вы, вероятно, держите несколько коробок спичек в своем доме на случай чрезвычайных ситуаций. Но также вы можете запастись ими и для использования их в качестве подкормки для комнатных растений. Спички содержат много магния, а ваши растения нуждаются в нем. Замочите или растворите спички в воде, а затем вылейте полученный раствор в почву. Спички высвобождают питательные вещества по мере их растворения в воде, а растения впитывают ее.

8 мощных стимуляторов роста комнатных растений, которые есть почти у каждой хозяйки

Если появилась необходимость ускорить темпы развития комнатных растений или улучшить их состояние, то необязательно сразу же прибегать к помощи химических препаратов. Приготовить стимулятор роста вполне возможно из тех компонентов, которые всегда находятся у вас под рукой и не уступают по качеству промышленным смесям.

Этот продукт жизнедеятельности пчел полезен не только для человека, но и для комнатных растений. Мед может быть применен в качестве мощного стимулятора роста растений.

Для приготовления раствора потребуется развести 1 ч. л. сладкого продукта в 1 стакане теплой воды и настоять 1 сутки. В полученной смеси выдерживать черенки до 2 суток.

Картофель

Ростки картофеля, которые появляются на клубнях в холодное время года, являются источником растительных гормонов, стимулирующих развитие растений. Приготовление раствора не занимает много времени, но польза и эффективность его огромны.

Около 400 г измельченных ростков проросшего картофеля заливаем 2 л воды и прячем в темное и теплое место настаиваться. Через 7 часов процеживаем смесь и используем ее для полива. Правильно приготовленный стимулятор должен быть слегка маслянистым.

Сок алоэ

Алоэ древовидное является ценной культурой, обладающей целым набором полезных веществ. Неудивительно, что стимулятор роста, приготовленный из мякоти его листьев, занимает лидирующие позиции среди аналогичных препаратов, созданных в домашних условиях.

Более зрелую зеленую массу алоэ тщательно промываем теплой водой и разминаем деревянной толкушкой до состояния кашицы. В стеклянную литровую тару закладываем 10 ст. л. перемолотого продукта, закрываем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на неделю.

По завершении срока концентрат разбавляем водой, доводя общий объем до 5 л и применяем для периодического внесения под корень.

Дрожжи

Дрожжи по своей природе являются особыми одноклеточными грибками, которые способствуют ускорению образования корней у черенков и саженцев, а также правильному развитию домашних цветов. Процесс их жизнедеятельности сопровождается выработкой питательных веществ, стимулирующих рост растений.

Для создания раствора, используемого при поливе под корень, 100 г сухих дрожжей разводят в 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара и оставляют «бродить» на сутки. Готовый продукт разводят в пропорции 1:5.

Яичные белки

Яичный стимулятор используют не только для ускорения роста комнатных цветов, но и для улучшения их общего состояния. Для его приготовления смешайте 2 белка с 200 мл теплой воды.

Только следите, чтобы температура не была слишком высокой. В противном случае они начнут сворачиваться. Выдержите смесь 1 неделю, разведите жидкостью в соотношении 1:10 и полейте растения.

Луковая шелуха

Используя при приготовлении блюд лук, не избавляйтесь от его шелухи. Настой на ее основе насыщен полезными веществами. Для стимулирующего раствора вам понадобится 2 стакана луковых очисток и 2 л кипятка.

Смесь настаиваем 3 дня, процеживаем и используем для опрыскивания, предварительно разведя концентрат 4 л отстоянной воды.

Перекись водорода

Аптечный препарат не только обладает обеззараживающими свойствами, но и представляет собой мощный стимулятор роста. При создании смеси необходимо четко соблюдать дозировку. В противном случае высококонцентрированная подкормка может стать смертельной отравой для ваших цветов.

Для каждодневного полива растений нужно развести в 1 л отстоянной жидкости 2 капли 3% перекиси.

Сушеные грибы

Этот натуральный стимулятор роста усилит вегетацию комнатных растений и насытит их полезными микроэлементами. Для одной порции раствора понадобится 30 г любых съедобных сушеных грибов и 300 мл кипятка.

Приготовление займет немного времени, достаточно дождаться остывания смеси путем. Далее просто нужно сцедить жидкость и использовать ее в качестве корневой подкормки.

Ссылка на основную публикацию