Гибрид мандарина и апельсина название

Как называется и выглядит гибрид апельсина и мандарина

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса – клементин. Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин – описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином — короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин — обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин — культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин — гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

Минеола

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео

Цитрусовый гибрид мандарина и апельсина — сорта

Цитрусовые культуры легко скрещиваются. Селекционеры успешно выводят новые гибриды. Задача гибридизации — увеличение урожайности, борьба с болезнями, улучшение полезных и вкусовых свойств вида в целом. В результате чего появился гибрид мандарина и апельсина, грейпфрута и лимона, помело и мандарина, и множество других гибридных культур.

Работы селекционеров имеют успех, появилось несколько десятков цитрусовых гибридов. Они схожи между собой, но отличаются по вкусу и внешнему виду.

Любопытно! Все они получены из четырех чистых культур: мандарина, лайма, помело и цитрона. Все остальные известные нам фрукты – гибриды.

Гибриды цитрусов

Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.

Танжерин

Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.

Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.

Период созревания — с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.

Минеола

Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.

Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.

Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.

В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.

Читайте также:  Растение ирга: посадка и уход, фото, размножение, полезные свойства и противопоказания

  • больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
  • людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.

Созревает зимой, в продаже с января по март.

Апельсин

Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.

В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.

Тангор

Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.

Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита. Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь и гастрит желудка.
  2. Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
  3. Стоматит.
  4. При обострении хронических дерматологических заболеваний.

Клементины

Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.

Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.

Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.

Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.

Разнообразие цитрусов широко, и каждый гибридный сорт ценен по-своему. В результате селекции выведен ряд новых цитрусов с улучшенными показателями. Гибрид мандарина и апельсина и лимона – не последнее достижение науки, но очень важное. Развитие направления позволит создавать виды устойчивые к заражениям и несоответствию температур. Высокая урожайность и малые потери, увеличат количество экспортируемого товара, поддержав экономику страны.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

Читайте также:  Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

Читайте также:  Цветок иксия: выращивание в открытом и закрытом грунте, правильный уход

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Что такое танжерин

Мандарины танжерины — растение, принадлежащее семейству рутовых рода цитрусовых. Это вечнозеленое низкорослое дерево (до 4 м) с ветвистой кроной и мелкой узкой листвой. Не относится к обособленному виду рода цитрусовых, хотя иногда рассматривается вне общепринятой классификации. Дословный перевод названия этого фрукта — «оранжевый мандарин». Растение неприхотливо, урожайность высокая — с 1 деревца собирают до 600-800 плодов.

Читайте также:  Особенности ухода за хризалидокарпусом в домашних условиях

Описание фрукта танжерин

На первый взгляд отличия от мандаринов нет никакого. Однако если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что кожура у танжерина тоньше, не всегда оранжевая. Часто российские покупатели проходят мимо плодов с зеленой кожурой, считая, что такие фрукты не дозрели и на вкус окажутся кислее лимонов. Цвет кожуры танжерина указывает на разновидность сорта и никоим образом не относится к показателям спелости.

Очистив плод, легко можно убедиться в том, что под тонкой зеленой кожурой скрываются сочные оранжевые дольки, приятного кисло-сладкого вкуса и, в отличие от многих мандариновых сортов, не имеющие косточек.

В пищу употребляются как свежими, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, варят варенье и джемы. Используются эти плоды и в качестве ингредиентов фруктовых салатов, всевозможных соусов для риса, рыбных и мясных блюд. Переработанную кожуру кондитеры нередко включают в состав шоколада. Без танжерина немыслимо то, что у нас принято называть восточными сладостями: кадаиф, щербет, грильяж, рахат-лукум.

  1. Медовый. Характеризуется самым высоким содержанием природной сахарозы.
  2. Бальный. Плоды с темно-оранжевой кожурой и кисло-сладким вкусом.
  3. Минеола. Это гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина с грейпфрутом. Характерное отличие от других сортов — плоды грушевидной формы.
  4. Клементин. Гибрид танжерина и апельсина. Плоды круглые, сладкие. Кожура темно-оранжевая.
  5. Ортаник. Еще один гибрид апельсина и танжерина. Выведен на Ямайке, завезен в Средиземноморский регион. Плод крупный, с цитрусовым ароматом и сочной мякотью, менее сладкой, чем у клементина.
  6. Танжело. Получен скрещиванием танжерина с помело. Плоды крупные, грушевидные. Очень сочная мякоть.
  7. Дэнси. Сорт назван по имени полковника Дж. Дэнси, который посадил первое дерево танжерина на американском континенте.

Это не все сорта, видов гораздо больше.

История происхождения и ареал произрастания

Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.

Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.

Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.

Экспертной проверкой Роскачества было установлено, что цитрусовые, экспортируемые из дальнего зарубежья, не содержат ГМО, в них отсутствуют тяжелые металлы и радионуклиды. Превышений норм по содержанию пестицидов и нитратов не выявлено.

Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.

Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:

  • подкормка дважды в год — весной и осенью;
  • умеренный полив;
  • регулярное опрыскивание из пульверизатора.

Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.

Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.

Фото плодов

Понять, как выглядят плоды, можно взглянув на фото.

Разница между танжерином и мандарином

Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.

При очистке фрукта видно, что кожура танжерина более тонкая и цитрусовый аромат не такой яркий, как у мандарина.

Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:

  • витаминов;
  • минералов;
  • бета-каротина;
  • фолиевой кислоты.
Читайте также:  Растения домашние с разноцветными

Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.

  • фолиевая кислота служит надежным барьером для новообразований, в том числе злокачественных;
  • бета-каротин очень полезен людям с ослабленным зрением;
  • высокое содержание витаминов K и D особенно ценно для пожилых людей, так как эти вещества способствуют снижению вероятности атеросклероза и остеопороза;
  • фитонциды, входящие в состав танжерина, нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому эти плоды просто незаменимы в периоды распространения простуды и гриппа;
  • содержание пектина и клетчатки, за счет которых улучшается пищеварение и нормализуется уровень холестерина выше, чем в мандаринах.

Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.

Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.

Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.

Свойства эфирного масла танжерина

В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выводу из организма шлаков и токсинов;
  • снятию нервного напряжения;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • снижению уровня тревожности;
  • повышению стрессоустойчивости.

В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.

Фитонциды, содержащиеся в масле, способствуют нормализации артериального давления. Ароматерапия облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.

Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.

В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:

  • лаванды;
  • нероли;
  • бергамота;
  • пачули;
  • розы.

Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:

  • избавляют от неприятных запахов в шкафах;
  • помогают справиться с плесенью и грибком;
  • хорошо отпугивают моль.

Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.

Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.

Экстракт танжерина входит в состав косметических средств INNISFREE (Корея). Полный комплекс по уходу за кожей: средство для снятия макияжа, крем-маска, лосьон-тоник, увлажняющий крем для лица, дневной и ночной.

Заключение

Биологи и медики продолжают изучение влияния танжерина на человеческий организм. В рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, этот заморский фрукт постепенно выходит на одно из первых мест. Результаты исследований убедительно доказывают, что тайский мандарин — самый полезный цитрус, независимо от происхождения, что и подтверждают отзывы.

Читайте также:  Фикус священный (Эдем): выращивание из семян, уход в домашних условиях, фото

Новости:

Гетеропанакс — Heteropanax

Дата статьи: 12.10.2009

Семейство: Аралиевые (Araliaceae).

Родина: Южная и Восточная Азия, Китай

Цветение: в комнатных условиях редко.

Рост: средний

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей.

Температура: с весны до осени не выше 25°C, в осенне-зимний периода в районе 14°C.

Полив: умеренный, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома, но постоянное переувлажнение очень опасно.

Влажность воздуха: повышенная. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой.

Подкормка: в период активной вегетации (с весны до осени) 1 раз в месяц удобрением для комнатных декоративнолиственых растений.

Обрезка: проводится у молодых растений, у крупных можно прищипывать макушки новых веточек.

Период покоя: в зимнее время. Растение держат в светлом месте при температуре около 14°C.

Пересадка: весной. Молодые растения ежегодно, взрослые раз в два-три года, очень крупные экземпляры раз в 4 года, при этом каждый год заменяют верхний слой почвы.

Размножение: семенами, черенками и воздушными отводками.

Гетеропанакс (Heteropanax) — род растений семейства Аралиевых (Araliaceae). Род включает 8 видов растений, произрастающих в Южной и Восточной Азии и Китае.

Гетеропанаксы — древесные растения, имеют выраженный стройный ствол и хорошо облиственную аккуратную крону. Благодаря этим качествам гетеропанаксы становятся популярными как эффектные растения для просторных светлых помещений.

Гетеропанакс душистый (Heteropanax fragrans (Roxb.) Seem. ). Родина вида — Китай, страны Юго-Восточной Азиии. Стройные деревья до 30 м. высотой с выразительным стволом и красивой облиственной кроной. Подходят для выращивания в просторных светлых помещениях. В местах естественного произрастания используются в парках и садах, а также в лечебных целях и для древесины.

Гетеропанакс душистый

Heteropanax fragrans

Гетеропанакс китайский (Heteropanax chinensis (Dunn) H. L. Li).Синоним: Heteropanax fragrans (Roxburgh ex Candolle) Seemann var. chinensis Dunn. Произрастает в Юго-Восточно Азии. Кустраниковое растение, высотой до 3 метров.

Heteropanax ‘Lady Green’

Heteropanax ‘Lady Green’Heteropanax ‘Lady Green’

Уход за растением:

Гетеропанакс нуждается в ярком рассеянном освещении. От южных солнечных лучей растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество солнечных лучей, но только восточных, на западных также может получить ожоги. Лучше всего подходит для окон восточной и западной экспозиции. Зимой необходимо обеспечить максимально светлое местоположение. Если растение зимует при температуре выше 18C, его желательно досвечивать лампами дневного света. Если света будет не хватать, то из-за нехватки освещения и слишком высокой температуры будут опадать листья. В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.

Гетеропанакс предпочитает умеренную температуру воздуха, не выше +25°С, на растении благоприятно сказывается снижение ночной температуры. Оптимальная температура для растения в осенне-зимний период +14°C. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов, от этого могут желтеть и отмирать листья.

Поливают в весенне-летний период умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Нельзя допускать пересушки земляного кома. В осенне-зимний период, если гетеропанакс содержится при температуре +15 градусов, то поливают умеренно, после просыхания верхнего слоя субстрата. Во все периоды очень опасен перелив и закисание почвы

Гетеропанакс, как и большинство араливыех предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре.

Подкармливают гетеропанакс в период активной вегетации (с весны до осени) 1 раз в месяц удобрением для комнатных декоративнолиственых растений. Больные растения не подкармливают, это может привести к еще большим проблемам.

Обрезку можно проводить у молодых растений, у крупных можно прищипывать макушки новых веточек.

Читайте также:  Легенды о гвоздике - Легенды о цветах, мифы и истории

Пересаживают араливые весной. Молодые растения ежегодно, взрослые раз в два-три года, очень крупные экземпляры раз в 4 года, при этом каждый год заменяют верхний слой почвы. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Из готовых в продаже субстратов, подойдут субстраты для фикусов, для декоративнолиственных. Главное, чтобы субстрат был питательный и темного цвета. Не следует использовать субстрат рыжего цвета, такой торф является низкого качества, и при выращивании в таком субстрате могут возникнуть серьезные трудности.

Возможные трудности:

Желтеют и отваливаются листья. Возможная причина — недостаток света. Без яркого света растение теряет листья, начиная с нижних.

Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.

Листья растения поникли. Причина может быть в недостаточном поливе. После полива, тургор восстанавливается. При избыточном поливе листочки так же могут поникать, приобретая при этом полупрозрачность или бледность. В этом случае растение следует пересадить.

При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.

При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.

При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Побеги слабые. Причина может быть в недостатке света, в недостаточной подкормке.

Гетеропанакс

Гетеропанакс (Heteropanax) явялется представителем декоративно-лиственных растений и относится к семейству Аралиевых. Местом происхождения гетеропанакса являются территории юго-востока Азии.

Гетеропанакс является небольшим деревом с тонким стволом, крона которого имеет густую листву. Листья яркого зеленого цвета, глянцевые, крупного размера. Наиболее комфортно растение чувствует себя в помещениях с ярким светом.

Уход за гетеропанаксом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Несмотря на то, что гетеропанакс любит яркий свет, от попадания прямых солнечных лучей его лучше защищать. Растение будет хорошо расти, если находится на западном или восточном окне. В зимнее время года продолжительность светового дня должна быть такой же, как и в летнее, поэтому для дополнительного освещения используют специальные лампы и приборы. Хорошее зимнее освещение особенно важно при высоких температурах воздуха в помещении.

Температура

Весной и летом температура для содержания гетеропанакса должна быть не более 25 градусов. Растение любит большие перепады между дневными и ночными температурами. Зимой его можно содержать при 14-15 градусах тепла. Важно не ставить растение вблизи от отопительных приборов с сухим и горячим воздухом.

Влажность воздуха

Гетеропанакс будет полноценно развиваться только при высокой влажности воздуха. Для этого листья растения регулярно опрыскивают теплой мягкой водой. Также можно использовать емкости с влажным песком или керамзитом, располагая их рядом с растением.

Полив

Весной и летом полив гетеропанакса должен быть умеренным. С момента подсыхания верхнего слоя субстрата должно пройти не менее 3-4 дней. Зимой и осенью полив значительно сокращают, особенно, когда температура в помещении низкая.

Почва

Почвенную смесь для посадки гетеропанакса можно купить в специализированном магазине или приготовить самому. Она должна быть составлена из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части крупного песка.

Подкормки и удобрения

Гетеропанакс нуждается в подкормках с марта по сентябрь. Для этого подходит удобрение для декоративно-лиственных растений. Зимой и осенью гетеропанакс в подкармливании не нуждается.

Пересадка

Молодое растение нуждается в ежегодной весенней пересадке, а взрослое – не чаще одного раза в три года. Субстрат должен быть легким, хорошо влаго- и воздухопроницаемым. Застой воды в горшке губителен для корневой системы гетеропанакса. От переизбытка влаги растение начнет загнивать и погибнет. Поэтому во избежание этого дно горшка устилают хорошим дренажным слоем.

Размножение гетеропанакса

Существует три способа размножения гетеропанакса: семенами, воздушными отводками и черенками.

Трудности при выращивании

  • Листья желтеют и опадают – недостаточное освещение, высокая температура воздуха летом, низкая температура воздуха зимой, переувлажнение грунта.
  • Листья потеряли тургор – недостаточный полив.
  • Листья потеряли тургор и стали бледными или полупрозрачными – чрезмерный полив.
  • Листья стали бледными, блеклыми – недостаточное освещение.
  • На листьях появляются светлые пятна – избыточное освещение, солнечные ожоги.
  • Коричневые кончики листьев – слишком сухой воздух.
  • Слабые побеги – недостаточное освещение, нехватка удобрений.

Болезни и вредители

Среди вредителей-насекомых, поражающих гетеропанакс, могут встречаться щитовка, тля, паутинный клещ.

Гетеропанакс: правила выращивания и размножения

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гетеропанакс (Heteropanax) входит в состав известного многим семейства Аралиевых (Araliaceae). Естественно, человек, который не сильно связан с ботаникой, скажет: «Ну не слишком знакомы мне представители этого семейства!». Но окажется неправ, потому, как например, растения женьшень, элеутерококк, аралия, шеффлера и многие другие на слуху. Теперь рассмотрим еще один образчик этого красочного семейства, насчитывающее до 46 родов, из которых 8 разновидностей относят к одноименному роду.

Читайте также:  Пятнистость листьев: описание и фото

Своими родными землями естественного произрастания гетеропанакс «почитает» территории Южной и Восточной Азии и весь Китай. Это растение имеет древовидную форму роста с ярко выраженным и стройным стволом, а также присутствует красивая хорошо облиственная аккуратных очертаний крона. Поскольку этот представитель зеленого мира планеты измеряется достаточно немалыми габаритами, то принято выращивать его в просторных и светлых помещениях, зимних садах и естественно, если позволяют климатические условия, то в садах и парках.

В природных условиях по высоте ствол может дойти от 3–х до 30–ти метровых отметок. Кора отливает светло-коричневым и бежеватым тоном.

Листья обладают высокодекоративными перистыми очертаниями с глянцевой поверхностью, а сама пластина листика имеет овальные контуры. Основной черешок измеряется 10 см, при этом у каждой листовой доли может иметься свой маленький черешочек, длина которого приравнивается к 2–12 мм. Форма листочков бывает вытянуто ланцетная, эллиптическая, яйцевидная. У основания имеется клиновидные очертания, а на верхушке резкое сужение. Окрас — зеленый.

После цветения вызревает плодик, который, обычно, слегка сплющен с боков. Его длина достигает 5–8 мм при толщине 1–2 мм.

Красивее всего гетеропанакс смотрится в фитокомпозициях рядом со следующими декоративно-лиственными и красивоцветущими представителями флоры: комнатной пеларгонией (или как ее еще называют геранью), с домашней юккой, орхидеей фаленопсис, фикусом Бенджамина, пальмой хамедорией и Восковым плющом-хойей.

Рекомендации по выращиванию гетеропанакса

    Освещение и подбор места для горшка. Растение любит хорошее, но рассеянное освещение. Такая освещенность будет обеспечена на подоконниках западных и восточных окон. Если гетеропанакс находится на южном – его притеняют от прямых лучей солнца.

Температура содержания. Растение будет прекрасно себя чувствовать при умеренных показателях тепла, когда в весенне-летний период они будут колебаться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осенне-зимнего сезона произойдет переход в диапазон 14–15 градусов. Гетеропанакс хорошо реагирует на суточные перепады показателей градусника. Зимой лучше, когда горшок стоит далеко от отопительных приборов.

Влажность воздуха должна быть повышенной. Для этого годятся любые способы ее повышения, особенно, в летний зной или при содержании гетеропанакса в условиях теплой зимовки. Можно проводить опрыскивания листвы теплой отстоянной водой, обтирать листовые пластины мягкой влажной губкой или устанавливать горшок с растением в глубокий поддон, на дне которого насыпан слой керамзита или гальки и налито немного воды. Главное, чтобы донышко горшочка не касалось жидкости.

Полив гетеропанакса. Чтобы растение чувствовало себя нормально, в весенне-летний период потребуется проводить увлажнения субстрата умеренно, но регулярно. Как только верхний слой почвы уже высох можно ее поливать, хотя в некоторых источниках имеется утверждение, что после просыхания верхнего слоя субстрата выжидают еще день-два. Пересыхание, как и постоянный залив, грозит опадением листвы и последующим загниванием корневой системы. Как только приходит осень поливы сокращаются, а в зимний период они очень ограниченные, особенно если растение содержат при прохладных температурах. Вода для поливов должна быть мягкой и теплой.

Удобрение растения. Как только у гетеропанакса начинается период активной вегетационной деятельности, необходимо проводить регулярные и обязательные подкормки. Это время наступает с приходом марта-апреля и заканчивается в начале сентября. Раз в месяц потребуется вносить удобрения для декоративно-лиственных растений, выращиваемых в комнатных условиях. Если деревце заболело, то подкормки прекращают, чтобы это не нанесло большего вреда. Лучше проводить удобрения почвы, после ее полива, так как при внесении подкормок в сухой грунт может произойти химический ожог корневой системы. В период осенне-зимних месяцев подкармливать «растюху» нет необходимости.

Обрезка проводится у молодых растений, чтобы это помогло сформировать красивую крону. Для этого у молоденьких гетеропанаксов потребуется прищипывать макушки новых побегов.

  • Пересадка и подбор субстрата. Как и все представители этого семейства, гетеропанакс требует пересадки в весенний период. Если растение еще молодо, то смену горшка и грунта проводят по прошествии годичного срока, а когда деревце подрастет, то эта процедура повторяется раз в два года. Когда растение произрастает в большой емкости, то ежегодно без пересадки потребуется проводить смену верхнего слоя почвы (около 3–4 см).
  • В донышке новой емкости необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы излишки жидкости при поливе могли не застаиваться в горшке. Эти дырочки должны быть таких размеров, чтобы дренажный материал не мог сквозь них выпасть. В качестве дренажа используют средней фракции керамзит, гальку, можно также взять битые черепки или дробленный просеянный кирпич.

    Читайте также:  Растение ирга: посадка и уход, фото, размножение, полезные свойства и противопоказания

    Субстрат подбирается со слабокислой реакцией, у которой pH приблизительно равен 6. Из готовых составов можно воспользоваться почвосмесями для фикусов или декоративно-лиственных растений. Почва должна быть питательной и темного цвета, обладать легкостью и рыхлость. Главное, чтобы ее колер не отдавал рыжиной, так как это свидетельство некачественного торфа, наличие которого может привести к негативным последствиям при выращивании гетеропанаксиса.

    Смешать субстрат можно самостоятельно, взяв за основу следующие компоненты: дерновую землю, перегнойный грунт и крупнозерновой речной песок, выдерживая пропорции 2:1:1.

    Советы по самостоятельному размножению гетеропанакса

    Если необходимо получить новое деревце гетеропанакса используются черенкование, высевание семенного материала и применение воздушных отводок.

    Болезни и вредители гетеропанакса

    Все проблемы при культивировании этого растения происходят из-за нарушений условий его содержания:

      при недостатке освещенности листовые пластины становятся желтыми и опадают, начинается это с тех, которые находятся на нижних ветвях;

    также «листопад» может наблюдаться, когда показатели тепла в летний период слишком высоки либо в зимний период они очень опустились;

    при переизбытке влаги в почве гетеропанакс начинает сыпать листьями;

    листья поникли и потеряли тургор, то это означает, что растению не хватает влаги;

    при переизбытке влаги и заливе почвы листовые пластины также поникают, но при этом приобретают полупрозрачность и начинают бледнеть, тогда необходима срочная пересадка;

    когда света не хватает, цвет листьев становится блеклым, а когда освещенность повышена, то на листве проявляются светлые пятна, возможен солнечный ожог;

    когда субстрат находится постоянно в залитом состоянии – начинают гнить корни;

    кончики листочков коричневеют и усыхают при пониженной влажности воздуха и недостатке увлажнения;

  • если побеги у гетеропанакса растут ослабленными, то причиной может выступать недостаток освещения или слабой подкормки.
  • Случается, что растение поражается тлей, щитовкой или паутинным клещом, тогда необходимо провести обработку инсектицидными препаратами.

    Интересные факты о гетеропанаксе

    Многие из разновидностей успешно применяются местными народами в качестве лекарственных растений или из-за достаточно плотной древесины в столярном производстве.

    Виды гетеропанакса

      Гетеропанакс душистый (Heteropanax fragrans). Родными территориями произрастания этой разновидности принято считать китайские земли и страны на юго-востоке Азии — Бутан, Индию, Индонезию, Мьянма, Непал, Таиланд, Вьетнам. Чаще всего можно его встретить на холмах или в лесах и долинах, а также садах на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Первые описания вида датируются 1830 годом. Высота этих стройных деревьев может достигать 30 метров. Ствол выразителен, а крона обладает хорошей облиственностью. Листья 3–5 перисто-сложные, доходящие по длине до 50–100 см. Черешок у них 15–45 см, голый. Листовые доли супротивные, практически сидячие на черешке или обладающие отдельным черешочком до 1 см. Контуры листовых частей эллиптические либо эллиптически-яйцевидные. Каждая часть в длину измеряется 3–6 см. Их поверхность голая, боковые жилки в числе 6–10 пар, хорошо различимы на обеих поверхностях. В основании листочек скруглено-клиновидный. Соцветия звездчатые, с войлочным опушением. Цветоносный стебель может доходить в длину до 9 см. Цветы обоеполые: мужские измеряются в диаметре 1–1,5 см, а женские 2–2,5 см. Цветоножка всего 4–8 мм. Форма плодов овально-шаровидная до вытянутой. Имеется легкое сжатие по бокам. При полном созревании длина плодика 5–7 см при ширине до 3–5 см, толщина 2–3 мм.

    Гетеропанакс китайский (Heteropanax chinensis) может встречаться под синонимичными названиями — Heteropanax fragrans или Seemann var. Chinensis. Родной ареал произрастания в естественной среде приходится на земли Юго-Восточной Азии. Чаще всего расселяется по лесам и на склонах гор на высоте до 800 метров над уровнем моря — Гуанси, Юньнань. Растение может дорастать до 3 метров и обладает кустарниковыми очертаниями. Листья достигают до 50–60 см и имеют перистые формы. Черешок измеряется 15–35 см. Листовые доли глянцевые, темно-зеленого окраса до зеленого колера хаки, иногда встречается и сизо-зеленоватый тон. Контуры их узко-эллиптические с измерениями 2,5–6 х 0,8–3 см. Обе поверхности не опушенные, боковых жилок 6 пар, они неясные на поверхностях. У основания листик узко-клиновидный, имеется заострение у верхушки. Соцветие зонтичное, плотное, опушенное. Цветоножки около 4 мм. Цветки достигают 2,5 см в диаметре. У плодиков имеется сильное сжатие по бокам, они в диаметре достигают 8–9 мм при толщине до 2 мм. Эта разновидность также имеет лекарственное значение.

    Читайте также:  Польза фикуса Бенджамина для здоровья человека

    Гетеропанакс бревипедицеллатный (Heteropanax brevipedicellatus). Растение, обладающее древовидной формой и достигающее по высоте до 7 метров. Листья 4–5 перисто-разделенные. По длине черешок измеряется 10–45 см. Листовые доли практически сидячие, мясистые их черешки всего 1 см. Окрас темно-зеленый или может быть серо-зеленым. Форма их от эллиптической до узко-эллиптической и слегка даже яйцевидной. Их размеры колеблются в пределах 4–8,5х0,8–3,5 см. Обе поверхности голые, боковые жилки неясные и их число 5–6 пар, по кромке идет мелкая нерегулярная пильчатость. Соцветие плотное, цветоносы измеряются 1–2 см, а цветки достигают диаметра 1–1,5 см, с цветоножками всего 1,5–4 мм. Плоды сильно сжаты с боков с размерами 5–6х7–8 мм при толщине только 1 мм. Они крепятся к стебелькам 3,5–4 мм, обладающих железистым опушением. Цветение с октября по декабрь, а плодоношение с января по февраль. Чаще всего разновидность встречается на высотах до 600 метров над уровнем моря в лесах, на лесных полянах и обочинах дорог, часто в местах с тенистостью на вьетнамских территориях. Как и предыдущие сорта используется в лечебных целях и как декоративно-лиственное растение.

    Гетеропанакс Зеемана (Heteropanax Seemann). Может расти в виде кустарника или дерева, обладает вечнозеленой кроной. Листья с 2–5 перистым разделением, прилистники не видны. Соцветия обладают метельчатыми контурами. Чашечка зубчатая, лепестков в цветке 5, столько же и тычинок, 2 завязи. Плод — костянка, сжатая с боков.

    Гетеропанакс хайнаненсис (Heteropanax hainanensis). Может вытянуться на высоту до 7 см. Листья разделены на 3–4 части. Черешок и цветоносный стебель — голые. Длина черешка листовых долей 4–10 мм. Сами листовые доли имеют узко-эллиптическую форму и размеры, варьирующиеся в пределах 4,5–11х1,2–4,2 см. Обе поверхности у листиков голые, боковых жилок 5–6 пар, у основания пластина клиновидная на верхушке небольшое заострение. Соцветие собрано из красно-кирпичных звездчатых цветков. Диаметр цветка достигает 2-3 см, цветоножка с 5-10 см. Плоды при созревании окрашены в красно-коричневый колер, слабо сжаты с боков и измеряются 4–6х5–8 мм, толщина их 2 мм. Плодоношение приходится на декабрь месяц. Чаще всего разновидность произрастает в естественной среде на высоте в 800 метров над уровнем моря на лесных полянах и вблизи поселений в Хайнань.

    Гетеропанакс нитентифоли (Heteropanax nitentifoliu) представляет собой высокие вечнозеленые деревья, которые по высоте могут достигать 10 метровых показателей. Листья парноперистые с черешками по длине измеряющиеся 10 см, голые. Листовые доли обладают собственными черешочками с параметрами 0,3-2 мм в длину. Поверхность листиков блестящая, их форма продолговатая либо эллиптическая. Размеры варьируются в пределах 8–12х3–6 см. Они кожистые, обе поверхности голые, у основания листики клиновидные, а между тем на верхушке идет заострение. Соцветия обладают плотным железистым опушением. Цветоносный стебель доходит по длине до 1–2 см, при этом цветоножки у бутонов всего 5–11 мм. Вызревающие плоды обладают сильным сжатием с боков, их очертания широкояйцевидные до сплюснутых. Измерения проходят в диапазоне 5–6х7–8 мм, при толщине в 1 мм. Цветение длиться с сентября по ноябрь, а плодоносит эта разновидность в декабре. Чаще всего деревце можно встретить на лесных полянах и обочинах дорог, растет оно на высотах 100–800 метров над уровнем моря и преимущественно во вьетнамской области Юньнань. Также может использоваться в лечебных целях.

  • Гетеропанакс юнаненсис (Heteropanax yunnanensis). Обладает древовидной формой произрастания, достигая по высоте 10 метров. Листья дважды перистые с основным черешком, по длине доходящим до 6–22 см, голым. Черешки отдельных листовых долей измеряются 2–12 мм. Листики с овально-скругленными очертаниями либо эллиптические. Параметры их варьируются в пределах 4–6х2,5–4,5 см. Обе поверхности лишенные опушения, голые. Боковые жилки слегка заметны с обеих сторон листа, их насчитывают 4–5 пар. У основания листика имеется скругление до ширококлиновидного контура, у верхушки идет резкое заострение. Соцветия обладают густой железистой опушкой. Цветоносы могут вырасти до 1,8–3,2 см в длину. У плодов сжатие с обоих боков, диаметр слегка сплюснутый, доходящий до 6–8 мм, при толщине всего 1,5 мм. Цветение приходится на ноябрь, а плоды появляются в апреле-мае.
  • Эта разновидность преимущественно произрастает в лесах на долинах при абсолютной высоте в 100–500 метров в Юньнань. Также применим в лечебных целях.

    Ссылка на основную публикацию