Окучивают ли помидоры или же можно обойтись без окучивания?

Как окучивать помидоры

  1. Сроки и частота проведения
  2. Окучивание помидоров в теплице
  3. Окучивание помидоров в открытом грунте
  4. Нужно ли окучивать помидоры или можно обойтись без окучивания

Многие огородники из года в год засаживают грядки вкусными и полезными овощами. Одной из самых популярных культур является помидорчик. У каждого дачника существует своя, проверенная технология получения урожая. Существует много процедур, которые, по мнению опытных огородников, способны повысить урожайность овощных культур. В данной статье мы узнаем как окучивать помидоры и окучивают ли помидоры вообще.

Особенности окучивания помидор

Сроки и частота проведения

Окучивать помидоры, высаженные на дачном участке или нет, вопрос спорный. Некоторые любители огородных хлопот ничего не знают о процедуре окучивания и вполне довольны собранным урожаем. Основная цель окучивания томатов – увеличение количества новых корней и укрепление корневой системы в целом. Если принято решение вырастить овощи с применением процедуры окучивания, то следует знать некоторые правила:

Обратите внимание: Всего за сезон окучить томаты нужно 2 или 3 раза.

  1. Первая процедура понадобится уже через 1,5-2 недели после посадки рассады помидор. Нужно внимательно изучить стебли юных кустиков. Если у основания появились серые бугорки, значит пора окучивать. Эти наросты, ничто иное, как новые корешки.
  2. Срок проведения второго окучивания наступает тогда, когда стебель приобретает синеватый цвет. Это значит, что новые корни развиваются и продолжается развитие корневой системы.
  3. Обычно к моменту цветения корни прекращают активно развиваться, но если наросты продолжают появляться на стволе, окучивания необходимо продолжать.

Необходимо регулярно проводить окучивание

СПРАВКА. Если на стебле бугорки-корешки не появляются, значит в окучивании растения нет необходимости.

Процедура окучивания способствует развитию дополнительных корней, что позволяет вырастить крепкий куст с мощной корневой системой и обильным плодоношением.

Окучивание помидоров в теплице

Если помидоры растут в теплице, то нужно окучивать помидоры в течение 20-30 дней после посадки, после появления дополнительных корней, которые нужно покрыть влажной питательной почвой для стимуляции их развития.

При помощи небольшой тяпки стволик растения нужно аккуратно засыпать увлажненной землей так, чтобы будущие корешки полностью покрылись субстратом. При нехватке грунта для окучивания в теплице, его необходимо добавить.

ВАЖНО. Земля при выполнении окучивания обязательно должна быть влажной.

Для предотвращения испарения влаги, холмики вокруг кустов лучше замульчировать. Для этого подойдут торф, опилки, древесная кора или солома. После процедуры корни начинают активно развиваться, укрепляя и снабжая растение питательными веществами, что значительно повысит урожай томатов.

Окучивание помидоров в открытом грунте

За 2 дня до окучивания томатной культуры в открытом грунте, растения нужно хорошо залить водой и только после этого приступать к процедуре. Землю вокруг каждого куста при помощи грабель или тяпки осторожно подгрести к основанию ствола, одновременно взрыхляя и пропалывая сорняки. Канавка, образовавшаяся вокруг томата, удержит воду и убережет молодые корни от пересыхания. Окучивание помидоров в открытом грунте лучше всего проводить утром или вечером, так растение лучше приспосабливается к изменению условий роста.

Окучивание помидор дает кислород корням

Нужно ли окучивать помидоры или можно обойтись без окучивания

Опытные огородники уверены, что окученные помидоры намного сильнее и крепче своих собратьев, которые самостоятельно справились со всеми этапами роста, цветения и плодоношения. Окученные томаты меньше болеют и быстрее растут; их мощная корневая система защищена высоким холмиком земли от проникновения огородных вредителей.

Без окучивания обходятся многие дачники. Но как показывает практика, плоды, собранные с окученных кустов крупные, сочные и ароматные.

Как и когда окучивать помидоры

Окучивание томатов как часть агротехники

Помидоры, которые активно выращивают во всем мире, относятся к семейству «пасленовых». А, следовательно, являются «родственниками» картофеля, баклажанов и перца. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 30 см до 2 метров. Корни залегают довольно глубоко. Хотя иногда огородники проделывают некоторые манипуляции с рассадой, чтобы корневая система развивалась горизонтально. А также располагалась в верхнем слое почвы. Откуда легче впитывать полезные вещества. Плоды томатов с научной точки зрения считаются ягодами. И поражают разнообразием размеров, форм и оттенков.

Если говорить об окучивании, то оно является важной, но не необходимой частью агротехники. Кусты помидоров всегда очень хорошо реагируют на эту процедуру

Они начинают заметно быстрее расти. Стебель становится мощнее. А листва выглядит более сильной и здоровой. Улучшается цветение, активнее формируются завязи. А значит и на качестве и количестве урожая в конечном итоге окучивание хорошо отражается. Причем одинаково хорошо это работает в теплице. А также в условиях открытого грунта.

Читайте также:  Лакфиоль выращивание из семян, посадка и уход за цветком (+фото)

Высаживание рассады и уход за почвой

Высаживая рассаду томатов в открытый грунт, следует помнить, что у растения не должен быть поврежден центральный корень, в противном случае у помидора уйдут силы и время на формирование боковых корней, а значит, растение будет сильно отставать в росте.

После высадки рассады на грядку самое главное в уходе – регулярно рыхлить почву, не допуская образования корки и появления сорняков. Прополка грядок с помидорами осуществляется каждые 1,5-2 недели, а после дождя – и чаще. После второго рыхления желательно растения окучить и повторить окучивание 2-3 раза на протяжении лета. Почва при таких действиях будет хорошо сохранять водо- и воздухопроницаемость.

Для получения хорошего урожая томатным грядкам необходимо в достаточной степени вносить минеральные удобрения, при этом соблюдать меру и помнить, что излишняя подкормка принесет вред, а не пользу. Первый раз удобрять помидоры рекомендуют на 12-15 день после посадки, второй – при дружном цветении и третий – при массовом появлении завязей плодов. Для улучшения завязи эффективна обработка биостимулятором.

Как часто следует окучивать помидоры

Первый раз окучить молодые кустики нужно примерно через две недели после посадки. К этому времени они:

  • уже полностью адаптировались и пошли в рост;
  • на стеблях ближе к поверхности почвы появятся маленькие белые налеты — это корешки, которые начинают отрастать выше почвы, потому что им не хватает питания;
  • кустики начали выпускать новые листья.

Второй раз окучить помидоры нужно спустя примерно месяц после посадки, то есть через 10-12 дней после первого окучивания. К этому времени:

  • на кустах начнут появляться пасынки, которые обязательно нужно удалить;
  • нижняя часть ствола станет сизоватой, то есть начала расти новая корневая система, и ее нужно стимулировать для дальнейшего роста.

Обычно этих двух окучиваний хватает, чтобы помидоры чувствовали себя хорошо и росли без проблем. Однако, если вы увидите, что корешки внизу стволов продолжают появляться (это называется — посадочные корешки), продолжайте процедуру дальше.

Подкормка помидор на грядке

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам

  • мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • 1 л сыворотки 20 капель йода на 10 л воды.

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте весомую лепту в повышение урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай, помидоры после высадки в грунт необходимо периодически подкармливать. Обычно при выращивании помидор на огороде проводят 4 прикорневые подкормки. Варианты подкормки могут быть различными, рассмотрим один из них:

  • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки помидор в грунт: Состав: 1 столовая ложка жидкого удобрения «Идеал» 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора на томат.
  • Вторая подкормка помидор проводится, когда начинает распускаться вторая цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка «Агриколы – Вегета» 1 столовая ложка суперфосфата 1 чайная ложка сульфата калия или хлористого калия на 10 л воды. Другой вариант: 1 столовая ложка удобрения «Синьор Помидор» на 10 л воды. Дозировка: 1 л раствора на каждый куст томата.
  • Третья подкормка помидор проводится, кода распускается третья цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка жидкого «Гумата натрия» или удобрения «Идеал» 1 столовая ложка нитрофоски. Дозировка: 5 л раствора на каждый квадратный метр грядки.
  • Четвертая подкормка помидор проводится через две недели после третьей. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 10 л раствора на квадратный метр грядки.
Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеванийпомидоры можно опрыскивать бордосской смесью. Для этой же цели также можно использовать зольный раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки золы на 1 литр воды и настоянный в течение 2 дней.

Зольный раствор не только предотвращает различные заболевания томатов, но и отлично питает их. Опрыскивание необходимо проводить каждые 2 недели.

Читайте также:  Маранта: уход, фото, размножение и виды

Слабым и отстающим в развитии томатам рекомендуется помимо прикорневых подкормок проводить дополнительные внекорневые подкормки, то есть опрыскивание. Для этого в 10 л воды необходимо развести 1 столовую ложку мочевины или удобрения «Идеала» и опрыскать полученным раствором листья.

Как часто надо проводить окучивание

Любые огородные работы надо проводить своевременно. Именно в тот период, когда растения в них нуждаются. Только в этом случае ваши действия принесут положительный результат.

После того, как вы пересадили помидорную рассаду на постоянное место, не прекращайте наблюдать за ней. А также тщательно осматривать кустики. Примерно через пару недель вы обнаружите, что на нижней части ствола начали образовываться совсем небольшие наросты белого цвета. Не пугайтесь, это не заболевание, а всего лишь дополнительные корни. А также сигнал, что томатному кусту не хватает питательных веществ. Именно появление таких корешков и говорит о необходимости окучивания.

Проводить профилактическое окучивание раньше однозначно не стоит, так как еще незаметные зачатки этих корней могут в этом случае начать загнивать, после чего болезнь может распространиться на всё растение. Через какое-то время после первого окучивания ствол внизу приобретет синеватый оттенок, что говорит нам об успешном функционировании дополнительных корней, и в это время можно провести второе окучивание.

В большинстве случаев двух окучиваний за лето должно быть достаточно, частить с этой процедурой не стоит. Однако если растение продолжает формировать все новые дополнительные корни, то окучивание надо повторять, так как видимо это необходимо растению. В этом вопросе все очень индивидуально, во многом зависит от сорта томатов и от состава почвы на вашем участке.

Зачем вообще окучивать помидоры

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

Для чего это нужно:

  1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
  2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
  3. Окучивание способствует росту новых корней.
  4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
  5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

Как показывает практика, окученные помидоры:

  • более устойчивы к болезням;
  • более сильные и выносливые;
  • быстрее растут;
  • дают больше плодов.

Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение — крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

Как правильно провести окучивание помидор в открытом грунте

Эту процедуру нужно проводить по следующим правилам:

обязательно приурочьте ее к поливу ваших помидор или просто подождите, пока пройдет дождь

Сухую землю подгребать к помидорам не стоит, она должна быть влажной;
используйте для окучивания тяпку с острым лезвием — это самый удобный инструмент для окучивания помидор;
держите ее под углом и старайтесь действовать осторожно, чтобы не повредить корни;
окучивайте ряды с помидорами с двух сторон. Сначала пройдитесь тяпкой по одной стороне грядки, а затем — по другой

После этого у вас должен получиться эдакий длинный холмик-гребень, из верхушки которого торчат кустики, засыпанные влажной почвой примерно на 1/3.

Правильно провести процедуру окучивания очень важно, потому что если вы сделаете это не так, как нужно, она принесет скорее вред, чем пользу — земля перекроет доступ кислорода к корням, вы повредите корневую систему и помидоры начнут хуже расти или вообще погибнут. Поэтому очень тщательно соблюдайте все правила окучивания

Поэтому очень тщательно соблюдайте все правила окучивания.

Читайте также:  Оранжевый слизень - опасный всеядный вредитель

Нужно ли окучивать помидоры в теплице и после высадки в грунт

Никакая дача не обходится без того, чтобы на ней не высадили несколько грядок с помидорами. Несложные в уходе овощи, которые прекрасно вызревают в нашем климате, давно и прочно завоевали сердца любителей дачной жизни.

Однако у некоторых дачников помидоры растут, цветут и колосятся. А у некоторых совсем наоборот — кустики чахлые, листья желтые и плодов совсем нет или наоборот, кусты ветвятся и растут, а помидор не видно.

Многие любители-огородники спрашивают, когда окучивать помидоры в теплице, когда делать это после высадки в грунт и нужно ли окучивать их вообще. Это действительно очень важные вопросы, которые требуют подробного обсуждения. От правильных ответов на них зависит, будет ли у вас на участке хороший урожай томатов. Давайте попробуем разобраться.

Как правильно это делать

Для того чтобы окучить помидоры, нам будет нужна тяпка или маленькие трезубые грабельки

Проделывать это нужно очень осторожно, ведь корни растений должны остаться целыми, а также невредимыми. Заметьте, что при этом мы слегка взрыхляем почву, обеспечивая корневую систему дополнительным притоком воздуха. Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй

Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй.

Посмотрите, что у вас получилось? Возле стеблей образовались холмики, а в междурядьях – борозды, в которых будет скапливаться вода для томатов. Высота окучивания зависит от типа грунта. Например, если вы выращиваете их на тяжелой суглинистой почве, то окучивание должно быть высоким. Тогда вам не придется привязывать растения к кольям, они будут отлично расти на кучах. Если же посадили овощи на супесчаных почвах, то высокое окучивание проводить нет смысла. Если хотите, чтобы помидоры порадовали вас действительно хорошим урожаем, то можно также подсыпать перегнойную почву.

Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание – это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.

Для чего же это делается?

Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества. В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания. Особенно в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.

Когда окучивают помидоры?

Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания. Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни. Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.

Но надо ли окучивать помидоры всегда?

Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно. Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания – это период после дождя или полива. Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням. Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.

Как часто нужно производить окучивание растений?

Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт. Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная у стебля. А это может произойти или раньше, или позже. Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места. Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное – всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

Читайте также:  Пищевая сода в огороде - применение для защиты от грибков и паразитов - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Заманиха — выращивание, размножение, посадка и уход

В ароматных хвойных лесах Восточной Азии встречается необычное растение, в простонародье известное как заманиха. Это интересное название куст получил из-за своих острых шипов буквально цепляющихся к одежде. Она представляет собой уникальное кустарниковое растение с прямыми стеблями и шатром широких листьев. Издалека заманиха может смахивать на пальмовое дерево. Невзирая на необычный вид и статус экзотического кустарника, заманиха отлично приспособлена к суровым условиям средней полосы.

Общее описание

Заманиха высокая (Oplopanax elatus) представляет собой многолетний экзотический кустарник, в условиях дикой природы он может разрастись до 3 м, но в условиях садового культивирования редко перерастает 1 м. Колючая заманиха состоит из прямостоячих, средних стволов с корой светло-серого тона, которая неравномерно покрыта мелкими шипами. К верхушке количество колючек растет, что придает еще больше декоративности кусту.

Официальное название кустарника – эхинопанакс. У него достаточно длинное корневище, способное проникать на хорошую глубину, выпускающее лишь несколько отростков. По своей форме листья эхинопанакса очень схожи со смородиновыми. Внешнюю схожесть с пальмой придают кустарнику листья, собирающиеся в форме шатра на вершине. Милые цветочки уникального эхинопанакса собраны в метелки-зонтики, на фоне объемных листьев они кажутся мелкими, практически незаметными.

Особенности ухода

Те садоводы, выбравшие из-за целебных свойств заманиху, должны знать ее особенности ухода, выращивания, известные пути размножения, порядок первичной посадки, чтобы вырастить крепкое и здоровое экзотическое дерево. Этот экзот отличается непритязательностью в уходе, он отлично адаптируется к условиям засушливого климата, не восприимчиво к опасным заболеваниям кустарниковых растений. Экзотический кустарник отличается повышенной зимостойкостью, поэтому не требует дополнительного укрытия на зимовку. Весенние морозы могут быть очень опасны для заманихи, ведь она выпускает свои широкие листья очень рано.

Эхинопанакс предпочитает питательный и воздушный грунт, но с таким же успехом она может выращиваться и на суглинках.

Выращивать пышную заманиху не составит особого труда. Она не требует дополнительного подкорма, поливать ее нужно только по наступлению засушливого периода. Чтобы заманиха быстро росла, то необходимо проводить вечернее опрыскивание либо дождевание. В знак благодарности заманиха еще больше распушит свои широкие листья. Молодые саженцы необходимо укрывать на период зимовки свежими еловыми ветками.

Известные пути размножения экзотической заманихи

Это уникальное растение размножается при помощи вызревших семян и хороших корневых отпрысков. Способ семенного размножения дает низкие результаты, несмотря на приложенные усилия. Поэтому опытные садоводы в начале весны высаживают кусочки корней, сильно не заглубляя их в почву. Их слегка присыпают плодородной землей. Когда молоденькие саженцы достигнут 20 см в высоту, их можно рассадить на постоянное место по окончанию вегетации.

Посадка окрепших саженцев на постоянное место

Высаженным саженцам нужно обеспечить качественный полив, снабжая их водой в количестве 7 литров на куст 2 раза в неделю. Эхинопанакс высаживают в достаточно широкую яму, вниз кладут качественный дренаж, а используемую почву перемешивают с просеянным песком, небольшой горстью сухой глины. Нужно следить за уровнями влажности и рыхлости почвы у молодых, еще неокрепших саженцев. Высаживая экзотическую заманиху, садовод должен помнить, что свои целебные свойства она приобретет лишь на 7 год своего развития.

Практическая польза необычной заманихи

Многие садоводы намеренно разводят экзотическую заманиху из-за ее отличных декоративных свойств. Она отлично подходит для создания живых изгородей, небольших парковых посадок в регионах с повышенным уровнем влажности и плотным снеговым покровом. Пышная заманиха обладает аналогичными целебными свойствами с известным женьшенем. После окончания вегетации и созревания небольших плодов выкапывают из почвы отдельные фрагменты корневища, очищают от налипшей земли, режут и сушат в темном месте. Из сушеной заманихи делают отличную настойку, срок действия которой достигает 3 года.

Пышная заманиха по своим лекарственным свойствам не уступает женьшеню, поэтому она часто применяется в народной медицине. Ее активно применяют при легкой форме диабета, при нарушениях сна, усталости и апатии, резкой смене настроения. Регулярное потребление этого натурального лекарственного средства способствует снижению избыточного веса. Основные лекарственные свойства заманихи в полной мере содержатся в развитом и корневище. Благодаря своим полезным свойствам экзотическая заманиха ценится многими опытными садоводами.

Читайте также:  Можно ли в один горшок посадить более одной орхидеи

Заманиха: выращивание, свойства и противопоказания

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 13 марта 2018 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за заманихой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание заманихи в открытом грунте
    • Посадка заманихи
    • Правила ухода
  • Сбор заманихи и хранение
  • Свойства заманихи – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Заманиха (лат. Oplopanax, Echinopanax) – род кустарников семейства Аралиевые, произрастающих в хвойных лесах Японии, Кореи, Китая, Дальнего Востока, США и Канады.
Род включает в себя только три вида, но наиболее известным из них является заманиха высокая, корневища и корни которой используют как лекарственное средство.

Посадка и уход за заманихой

  • Посадка: посадка частей корневища или саженца в грунт – ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: полутень или тень.
  • Почва: легкие и плодородные супесчаные или суглинистые грунты.
  • Полив: первое время – два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Взрослому растению полив и вечернее опрыскивание теплой водой потребуются только в период аномальной засухи.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Размножение: частями корневища, делением куста. Семенной способ нецелесообразен и трудоемок.
  • Вредители и болезни: неизвестны.
  • Свойства: полезное растение, обладающее тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Ботаническое описание

Заманиха – кустарник высотой 1,5-3 м с ползучим длинным корневищем, с длинными, ломкими и тонкими ветками и со светло-серыми прямыми стволиками, покрытыми тонкими шипами, причем особенно густо они расположены в верхней части стволика. Острозубчатые и покрытые по краям бахромой из шиповатых волосков светло-зеленые листья заманихи достигают в диаметре 35 см, состоят из 5-9 неглубоких лопастей и расположены на черешках, также густо покрытых мелкими шипами. Небольшое количество шипов рассеяно по верхней части листовой пластины, а на нижней стороне колючки располагаются только по жилкам. Крупные листья заманихи сосредотачиваются на вершине стволиков, придавая растению необычный вид. Пазушные соцветия длиной до 18 см, покрытые ржавыми волосками, образованы несколькими зонтиками, состоящими из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды заманихи – сочные ягоды длиной от 5 до 12 см с двумя косточками – при созревании становятся ярко-красными, что добавляет растению декоративности.

Выращивание заманихи в открытом грунте

Посадка заманихи

В естественных условиях заманиха растет в тени, поэтому и на садовом участке нужно найти для нее место под деревьями или создать тень искусственно, установив навес из поликарбоната со светопроницаемостью 5 % над тем местом, где вы собираетесь посадить растение. Кроме защиты от солнца, заманихе придется организовать заслон от сквозняков и ветра. Что касается подготовки почвы, то необходимо заранее перекопать ее с песком, перегноем и золой, а непосредственно перед посадкой хорошо увлажнить.

Заманиху можно размножать семенами, но это долгий процесс, который может не дать результата, поскольку у семян растения низкая всхожесть. Лучше раздобыть корневище заманихи, нарезать его на куски и высадить их весной, до начала сокодвижения, на подготовленный участок. Сильно заглублять отрезки корневища не нужно, просто присыпьте их питательным грунтом.

Если же у вас есть хороший кустик заманихи, выкопайте под него котлован диаметром около 80 см и примерно такой же глубины, на дно уложите толстый слой дренажного материала (битого кирпича, щебня или обломков керамической плитки) толщиной 15-20 см и посадите растение, заполнив яму почвенной смесью из садовой земли, перегноя, просеянного песка и небольшого количества глины, оставив корневую шейку на уровне поверхности. После посадки обильно полейте приствольный круг.

Правила ухода

В уходе заманиха неприхотлива, она быстро адаптируется и редко болеет. Первое время вам нужно будет поливать растение два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Следите за тем, чтобы почва вокруг заманихи была рыхлой, и своевременно удаляйте сорную траву. При хорошем уходе лечебные свойства заманиха проявит на седьмой год роста.

В подкормках растение заманиха не нуждается, а полив взрослому кусту понадобится только в периоды затяжной засухи, в остальное время растение довольствуется тем количеством влаги, которое дают естественные осадки. А вот от вечернего опрыскивания или дождевания куст заманихи в летнюю жаркую пору не откажется.

Читайте также:  Гардения уход и размножение в домашних условиях

Что касается подготовки растения к зиме, то в защите от морозов заманиха нуждается только в первый год после посадки: укройте саженец хвойными лапами, паклей или мешковиной, а зимой, как только выпадет снег, подбросьте его под саженец. Когда растение окрепнет и подрастет, его не нужно будет укрывать, если только зимы в вашей местности не бесснежные, но если снега мало, а морозы бывают сильные, заманиха на зиму нуждается в укрытии и в зрелом возрасте.

Сбор заманихи и хранение

В медицинских целях заготавливают всю подземную часть заманихи. Собирают сырье в сентябре или октябре, когда с куста опадут и листья, и плоды. Корневище выкапывают вместе с маленькими корешками, очищают от почвы, обрезают наземную часть и сухие или подгнившие участки корневища, после чего сырье промывают под проточной водой, режут на куски, раскладывают на бумагу и сушат в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Куски корневищ необходимо периодически ворошить и переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Для ускорения процесса можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру на 50 ºC.

Готовое сырье складывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении не более трех лет.

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной. 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Заманиха высокая (Oplopanax elatus (Nakai))

Син.: оплопанакс высокий.

Листопадный колючий кустарник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Живет более 300 лет, но растет очень медленно, ежегодный прирост составляет 5-10 см. Растение по своему лечебному действию подобно женьшеню. Содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами: тонизирующим, противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным и др.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В медицинской практике в качестве лекарственного средства используются корневища и корни. Настойка из корней заманихи высокой применяется в качестве стимулирующего средства на деятельность ЦНС при нервных и психических заболеваниях, различных формах астении (синдром хронической усталости), депрессивных состояниях, гипотонии (для повышения артериального давления), умственном и физическом перенапряжении вялотекущей шизофрении, для устранения мигрени. При этом у больных уменьшаются головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка корней и корневищ заманихи применяется в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий (биологическим, химическим, физическим и др.). Препараты заманихи широко используются в гинекологической практике, их назначают при гипотонии у беременных, астеническом состоянии после патологических родов, операций. Настойку заманихи рекомендуют женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Заманиха применяется при дисфункции половой системы у мужчин. Особенно эффективно применение препаратов заманихи на начальных стадиях сахарного диабета, так как они способствуют более быстрому снижению уровня сахара в крови. Кроме того, заманиха обладает мочегонным эффектом и применяется для профилактики и лечения камней в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Пятнистость листьев: описание и фото

Препараты заманихи рекомендуют спортсменам для повышения уровня работоспособности при длительных физических и психических перегрузках, а также для восстановления сил после них, адаптации к неблагоприятным погодным условиям, смене часовых поясов и климатических зон, а также при астенических состояниях.

Противопоказания и побочные действия

Настой из заманихи противопоказан при гипертонии, тахикардии, гиперчувствительности, повышенной возбудимости и чрезмерной агрессивности, бессоннице, повышенной температуре тела. Не рекомендуется применять препарат в вечернее или ночное время, так как стимулирующий и возбуждающий эффект настойки может привести к бессоннице. В качестве побочного действия могут быть аллергические реакции, тахикардия, повышение АД, эйфория. Не рекомендуется применение препаратов заманихи без консультации лечащего врача.

В косметологии

Экстракт заманихи с успехом и все чаще применяют в современной косметологии. Как стимулирующий и тонизирующий компонент заманиха входит в состав многих косметических средств по уходу за усталой и увядающей кожей, она подтягивает и разглаживает кожу, очень эффективна в борьбе с морщинами (устраняет мелкие морщинки).

В кулинарии

Благодаря общему адаптогенному воздействию заманихи высокой на организм, настойку, варенье, компот и кисель из ягод этого растения рекомендуют употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета и для повышения давления при гипотонии.

В садоводстве

Растение это очень красивое, имеет широкие листья и ярко красные ягоды, поэтому используется в декоративных целях.

Классификация

Заманиха высокая или оплопанакс высокий (лат. Oplopanax elatus) – вид рода Заманиха (лат. Oplopanax) – листопадных кустарников семейства Аралиевых (лат. Araliaceae), произрастающая в России (Приморский край). В состав рода входит 3 вида, один из них встречается в Северной Америке, два – в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Невысокий (0,5-1 м высоты) полегающий кустарник с восходящими маловетвистыми или вообще неветвистыми стеблями (1-2 см в диаметре). Корневая система довольно мощная, порой достигает до 2 м. Ствол, ветви и листья, особенно молодые, покрыты игольчатыми ломкими шипами, на более старых частях их нет, или значительно меньше. Листья светло-зелёные, крупные (до 35 см в поперечнике), немногочисленные, очередные, на длинных черешках (6-18 см), усаженных короткими желтовато-зелеными шипами, не глубоко пяти-лопастные с широкими крупнозубчатыми лопастями, также покрыты редкими колючими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, в простых зонтиках, собранных в небольшую слабо разветвленную железисто-опушенную кисть. Формула цветка заманихи высокой – *Ч5Л5Т5П(2…5).

Плод – мясистая красно-оранжевого цвета костянка, длиной от 5 до 12 мм (иногда до 1 см). Время цветения июнь, плодоношения – август-сентябрь.

Распространение

Распространена в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края. Растет в елово-пихтовых лесах, пихтовых и берёзовых лесах, на опушках, гарях, вырубках, иногда образует заросли, теневынослива. Эндемик Приморского края, имеет охранный статус – занесена в Красные книги России и Приморского края. Причины вымирания заманихи – интенсивный сбор в лекарственных целях, лесные пожары и низкая семенная производительность.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю подземную часть (корневище с корнями – Rhizoma cum radicibus Echinopanacis) взрослых, хорошо развитых растений. Заготовку сырья проводят обычно осенью (сентябрь-октябрь) после вегетации – опадения листьев и плодов. Корневую систему выкапывают, тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть растения, а также почерневшие и загнившие части корневища, затем разрезают на куски (до 35 см). Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на чердаках, раскладывая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не выше 50-60 о С. Хранят готовое сырье не более 3-х лет в защищенном от света месте.

Химический состав

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%), гликозиды. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (2,7%). Подземные части заманихи содержат кумарины (0,2 %), флавоноиды (11,5 %), смолистые вещества. Биологически активный комплекс (6,9 %) растения представлен сапонинами, флавоноидами, кумаринами, эхиноксозидами, лигнанами, эфирными маслами, углеводами, фенолами, смолистыми и минеральными веществами.

Читайте также:  Аммобиум: фото, выращивание из семян

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препаратов заманихи высокой обусловлен комплексом содержащихся в растении биологически активных веществ. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием на организм. Настойка заманихи оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы, повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.

Применение в народной медицине

В народной медицине настойку заманихи также широко применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении, особенно у беременных женщин, при пониженном артериальном давлении, депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. Настойка заманихи применяется для снижения уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных.

Заманиха: выращивание, лекарственные свойства

Заманиха высокая (Oplopanax elatus) – растение редкое, и причин здесь несколько: во-первых, у неё изначально довольно маленький ареал, во-вторых она привередлива к условиям произрастания и ей необходимо затенение, а в-третьих – её семенное размножение затруднено, что связано с недоразвитием зародыша и глубоким физиологическим покоем семян.

Но тем интереснее вырастить её на своем участке. Сразу хочу обнадежить – в средней полосе она растет вполне прилично. Самым большим врагом для неё являются поздние весенние заморозки, которые повреждают молодые распустившиеся листочки и точку роста молодого побега. В этот год заманиха не цветёт и, соответственно, не плодоносит. Если заморозки повторяются несколько лет подряд, то это может настолько ослабить растение, что оно погибнет. Однако, учитывая относительно небольшой габитус, растение вполне можно укрыть агрилом. Зимние морозы и даже частые в последние годы в наших местах оттепели не оказывают на неё отрицательного воздействия.

Вторым неблагоприятным фактором для заманихи являются прямые солнечные лучи. Поэтому место для её посадки лучше выбрать под деревьями.

Размножение заманихи

Следующей трудностью выращивания заманихи является то, что она в условиях культуры не укореняется полегающими побегами и поэтому характерных для Дальнего Востока зарослей не образует. Соответственно, существует два варианта размножения её в культуре: полуодревесневшими черенками с предварительной обработкой нарезанных черенков в растворе ИМК (100 мг/л в течение 6 часов), либо семенами.

В первом случае черенки нарезают в конце июля длиной 10-12 см, срезая косо под листовым следом. Листовую пластинку наполовину уменьшают. Делать это следует в пасмурную и прохладную погоду. Высаживают обработанные регулятором роста черенки в парник или тепличку. Основной уход заключается в регулярных поливах и напоминает таковой при укоренении плодовых культур. К осени черенки укоренятся. Их оставляют зимовать там же, в тепличке, укрыв торфом и листвой. Рано весной раскрывают и наиболее развитые пересаживают на постоянное место. Через 3-4 года молодые растения начинают плодоносить.

Размножение семенами – более длительное и трудоемкое. В природе обычно оно занимает 2 года. Но в культуре все можно сделать быстрее. Следует помнить, что семена, извлеченные из плода, практически не хранятся – они быстро высыхают и теряют всхожесть.

Итак, свежеотмытые от мякоти семена обрабатывают марганцовкой и смешивают с крупнозерным речным песком или, что ещё лучше, грубо измельченным сфагнумом в соотношении 1:3.

Первый этап стратификации, так называемую тёплую стратификацию, проводят в течение 4-х месяцев, с августа по декабрь при температуре 18-20 о С и свободном доступе воздуха и влаги (но не переувлажняя!). В этот период происходит развитие зародыша и, как результат, к концу этого этапа происходит наклёвывание семян.

Следующий этап, холодную стратификацию, проводят при температуре +2+5 о С с января по апрель, то есть тоже 4 месяца. В начале мая подготовленные семена высевают в смесь 2/3 торфа и 1/3 песка. Лучше это сделать в ящиках или горшках, так удобнее ухаживать за молодыми растениями. Сверху посевы лучше замульчировать порезанным мхом сфагнумом.

Всхожесть семян обычно не превышает 60%, ещё небольшая часть сеянцев погибает позже. Горшок или ящик после появления всходов выносят на улицу и прикапывают в тенистом месте. Важно не забывать поливать посевы. Молодые заманихи развиваются очень медленно и только через 2-3 года смогут быть высажены на постоянное место, которое тоже обязательно должно быть затенённым. Перед посадкой готовят почву и вносят в посадочную яму 1 ведро верхового торфа, ½ ведра древесного перегноя (перепревшие опилки, листва, стружка) и 1/3 ведра песка. Всё это перед посадкой тщательно перемешивают и проливают водой. Лучше, чтобы посадочное место было не вровень, а на 15-20 см приподнято этаким холмиком. Расстояние между растениями – не меньше 1 м. Свежепосаженные растения мульчируют опавшей хвоей или опилками. Далее растения растут тоже очень долго.

Читайте также:  Однолетние садовые растения для клумбы, солнцелюбивые однолетники

Так что не зря растение оказалось в Красной книге, особенно учитывая, что его лекарственным сырьем являются корневища и корни.

Химический состав лекарственного сырья заманихи

Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.

Лекарственное применение заманихи

Используют заманиху в основном в виде спиртовой настойки, которую готовят из корней и корневищ на 70%-ом спирте в соотношении 1:5. Настаивают измельченное сырье в течение двух недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Если готовить настойку из надземных частей, то можно просто увеличить при настаивании долю сырья и взять, например, сухую надземную часть в соотношении 1:3 с тем же самым 70%-ым спиртом.

По своему применению заманиха входит в группу классических адаптогенов и применяется аналогично женьшеню, аралии, элеутерококку, родиоле или левзее. Но всё же у каждого из перечисленных растений есть и специфика. Есть определённые особенности и у заманихи. Заманиха обладает тонизирующим действием, повышает двигательную активность и физическую выносливость, её назначают при гипотонии, постинфекционной и посттравматической астении. Настойку заманихи применяют как тонизирующее средство при астении, гипотонии и депрессивных состояниях. Она оказалась эффективной для больных с невротическим синдромом с вяло протекающей шизофренией и депрессивных психозах, а также при посттравматических энцефалопатиях.

Заманиху применяют также при легких формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови и способствует повышению двигательной активности, предотвращая появление избыточного веса.

Настойку заманихи назначают женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. А мужчинам заманиху рекомендуют в качестве тоника, стимулирующего половую активность.

Но, как у всякого лекарства, у неё есть ограничения к применению. Осторожно нужно использовать заманиху людям с повышенным давлением и тахикардией, а также при бессоннице воздерживаться от приёма настойки на ночь.

Заманиха высокая корневища фото

Латинское название Echinopanax elatus

Заманиха – Оплопанакс (Oploрапах), род листопадных кустарников сем. аралиевых. Выс. ок. 1 м. Ствол, ветви и листья покрыты игольчатыми ломкими шипами. Листья крупные, цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые и тычиночные, в метельчатых соцветиях. 3 вида, один из них на 3. Сев. Америки, лва— в Воет. Азии. В СССР 1 вид — 3. высокая (О. elatus), на Ю. Приморского края; встречается также на п-ове Корея; растет в елово-пихтовых лесах, иногда образует заросли, теневынослива, размножается семенами и укореняющимися стеблями, содержит эфирные масла, сапонины, алкалоиды, в листьях — гликозиды; лекарств. (корни и корневища) и декор, растение. В Красной книге СССР .

Заманиха высокая Оплопанакс высокий

Описание

Заманиха высокая или Оплопанакс высокий колючий кустарник семейства аралиевых высотой 0,5—1,5 м.

Корневище ползучее, длинное. Придаточные корни мясистые светло-коричневые.

Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипами.

Листья крупные, округлые, пильчатые, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам шиповатые, расположены на длинных черешках.

Цветки невзрачные, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые проникающие зонтики.

Плод — мясистая ярко-красная костянка.

Цветет в июне — июле. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Распространена в Приморском крае.

Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях на высоте 800—1500 м над уровнем моря. Встречается группами, иногда образует заросли.
Растение можно культивировать на приусадебном участке.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает рыхлые почвы, богатые гумусом. Место для посадки готовят заранее. В лунки вносят 2—3 кг перегноя, 2 кг песка и 30—40 г нитрофоски.

Читайте также:  Таволга (фото растения)

Заманиха высокая Размножение

Семена стратифицируют и высевают на глубину 2—3 см. Прорастают они очень медленно, через 1 — 2 года. В 1-й год сеянцы достигают в высоту всего 1 — 2 см. В дальнейшем рост растений несколько усиливается, но не превышает 5—10 см в год.

Летом заманиху следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником или торфом. Участок содержат в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

Максимальное развитие культуры наблюдается в районах с повышенной влажностью и частыми туманами, с мощным снежным покровом зимой.

Химический состав

Действующие вещества

Все органы содержат эфирное масло, больше всего (до 2%) в стеблях. В корнях обнаружены сапонины,

Корневища и корни содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденолиды. Следы алкалоидов и гликозидов.

Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. В них найдено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.

Применение

Используют для приготовления тонизирующих напитков и в парфюмерии.

Лекарственное применение

Заманиха высокая Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют хорошо развитые корневища с корнями, которые выкапывают в сентябре-октябре.

Заготавливают после созревания плодов и опадения листьев, очищают от земли, удаляют сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.
Настойку корней используют при неврозах и астенических состояниях, значительном угнетении центральной нервной системы и вяло текущей шизофрении. При приеме настойки уменьшаются головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Положительное действие настойки отмечается у женщин в климактерическом периоде. При легких и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение сахара в крови.

Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте 10—15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 1,5— 2 мес.

Настойка корневищ близка по действию к настойке женьшеня, применяется при истощении нервной системы. Заманиха — известный адаптоген, она действует стимулирующе на нервную систему, повышает общий тонус организма и его работоспособность, в небольших дозах повышает кровяное давление, а в больших — наоборот, снижает

Рецепты при различных заболеваниях

ДЕПРЕССИЯ, АСТЕНИЯ
Принимать по 30 капель настойки заманихи (продается в аптеках) 2—3 раза в день до еды.

По книге Фитотерапия

Заманиха высокая – (Oplopanax elatus), семейство арали- вые.Корневище деревянистое, горизонтальное. Побеги около 1 м высотой со светло-серой корой, покрыты шипами до 1 см длиной. Листья 5-7-лопастные, округлые, 10-30 см в диаметре, остродвоякопильчатые. Соцветия — зонтики 9-13 мм в диаметре, собраны в метелку или кисть. Цветки 5-мерные, обоеполые. Зубцы чашечки мелкие. Лепестки желтоватые. Тычинок 5, столбиков 2, свободных или сросшихся. Плоды красные, шаровидные, 7-12 мм в диаметре, с 2 косточками. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре. Встречается на Дальнем Востоке, в южной части Приморья, в горах, в подлеске елово-пихтовых лесов.

Заготовку сырья проводят в конце сентября. Повторные заготовки на том же участке при соблюдении правил сбора возможны не ранее чем через 10 лет. Выкопанные корневища с корнями рубят на куски. Для сушки сырье рассыпают тонким слоем на чердаках или под навесами, ежедневно переворачивая. Сухие корневища ломаются с треском.

С лечебной целью используют корневища с корнями. Настойку заманихи применяют как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, гипотензии, а также при легких формах диабета. По своему действию настойка корневищ близка к настойке женьшеня.

Ссылка на основную публикацию