Ананас – фрукт или ягода, описание, полезные свойства

Ананас — это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Вкусовые качества и запах

Ананас – это фрукт, который вырастает сразу для употребления и обладает мягкой и сочной мякотью. Внутри нее располагается жесткая сердцевина,

Вкусовые характеристики плода зависят от степени его зрелости. Перед тем как разрезать ананас перед употреблением, важно знать, что рано сорванный фрукт имеет едковатый вкус и обжигает губы, обладает сильным слабительным эффектом. Созревший фрукт отличается приятным вкусом, доставляющим наслаждение, запах его тонкий, нежный и одновременно освежающий. Цвет мякоти варьируется от янтарно-желтого до бледного оттенка.


back to menu ↑

Что такое ананас? Фрукт он или ягода?

Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.

У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.

Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой онсравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Так может быть – это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

Применение в кулинарии

Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.

Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.

Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.

Читайте также:  Сангвинария канадская (Sanguinaria Canadensis)

А если он — трава?

Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья — к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.

Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.

Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

А есть ли польза?

Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.

Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:

  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.

А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Регион происхождения и распространение

Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.

Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.

Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.


back to menu ↑

Культивирование

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus

). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].

Кому рекомендованы экзоты?

Свежую мякоть употребляют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых патологиях, для предотвращения тромбообразования, для снижения высокого давления, в качестве антидепрессанта.

Для детей

Фрукт разрешен детям после 3-х лет. Если ребенок не хочет пробовать, то лучше не заставлять.

Для беременных

Строго запрещается ананас при беременности в первых двух триместрах. В третьем триместре можно есть совсем немного.

Читайте также:  Каланхоэ Дегремона: правила ухода в домашних условиях. Советы для начинающих цветоводов


back to menu ↑

Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

Тропические фрукты, как ананас, давно не являются новинкой или диковинкой. Они используются, как отдельные фруктовые закуски и как часть вкусных блюд. Есть спорная тема, ананас это фрукт или ягода – внешний вид плодов обманчив, как в случае с томатом.

  1. Описание ананаса
  2. Размер и внешний вид
  3. Вкусовые качества
  4. Химический состав и калорийность
  5. Ананас – это ягода или фрукт?
  6. Характеристики фрукта
  7. Характерные черты ягод
  8. Применение в кулинарии
  9. Сочетание ананаса с другими фруктами
  10. Итог

Описание ананаса

Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.

Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.

Размер и внешний вид

Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.

Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.

У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.

Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.

Особенности роста растения:

  1. Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
  2. Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
  3. Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.

Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.

Вкусовые качества

Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.

Отличительные черты спелого продукта:

  • мягкая мякоть;
  • специфический, но не яркий вкус;
  • тонкий и нежный аромат;
  • сочная мякоть – содержание воды почти 85%.

Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.

Химический состав и калорийность

В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В мякоти много бромелайна – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.

У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие агрономы называют ананас по разному – ягодой, фруктом, а порой и овощем. В реальности, с ботанической точки зрения, привычный фрукт является травой. Ученые называют ананас тропическим плодом или соплодием.

Внешне соплодие выглядит, как большая шишка. У нее всегда коричневая кожура. Внутри ананаса есть стержень – жесткая ось. Плоды расположены по сторонам. Они сочные и вкусные. Вес среднего соплодия составляет 2 кг. Листочки появляются на плоде по мере созревания.

Характеристики фрукта

Ананас часто относятся к фруктам из-за большого размера плода. Вне зависимости от сорта, он массивный – от 1,5 до 2 кг в весе. Зрелый плод продают с листьями, расположенными сверху: они сохраняют целостность, а также удерживают влагу мякоти.

Вкус также напоминает фруктовый – характерная сладость и кислинка. Незрелый продукт отдает терпким послевкусием, что говорит о неправильной транспортировке и хранении плода.

Характерные черты ягод

Ананас относят к ягодам, потому что он растет на своеобразном кусте. У него жесткие и сильные листья: особенное строение. Корневище растения небольшое, что также характерно для ягод.

В отличие от ягодных кустов, на розетке формируется только 1 плод – хоть он и состоит из нескольких образований.

Читайте также:  Как поливать Антуриум в домашних условиях, рекомендации

Кожура отличается от ягодной – она плотная, напоминает панцирь. Вкусовые качества отличаются от ягодных: у ананаса редко есть семена, а если они есть, то очень маленький, едва заметные.

Применение в кулинарии

Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.

Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.

Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.

Ананас

Травянистый представитель семейства Бромелиевые ананас настоящий (хохлатый, крупнохохолковый; на латинском языке Ananas comosus) пользуется популярностью благодаря пикантному приятному вкусу оригинальных крупных плодов.

Что такое ананас

Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.

Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.

Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».

Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.

Качественный плод имеет легкий своеобразный тропический аромат и желтый равномерный без зеленых включений цвет мякоти. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Средний вес фрукта достигает 900 грамм и больше. Можно встретить экземпляры массой в два килограмма.

Как и где растет ананас

Произрастает в природе ананас на территориях с тропическим климатом. Родиной является Бразилия, откуда эта культура распространилась практически по всем континентам. Поскольку это травянистое растение, то вопрос, где растут удивительные плоды – на земле или на дереве, имеет однозначный ответ. Конечно, вызревают соплодия ананасов на земле в розетках из листьев.

В настоящее время выращиванием вкусных экзотов занимаются многие страны. Среди них можно отметить Китай, Нигерию. Лидерами являются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика. Встречается культуру в Индии, Африке, на Гавайских островах. Выращивают ее в оранжереях на территории Европы.

Ананас – это травянистый многолетник. Непосредственно из почвы отходит розетка, составленная из узких длиной до 0,6 метра сочных внутри с грубой кожицей листьев, имеющих зубья по краю. Соцветие-початок помещается на верхушке цветоносного стебля.

Химический состав и пищевая ценность

В сочной мякоти зрелого ананаса присутствует почти 84-88 % воды. Также в составе выявлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – (11-16 %), органические кислоты (лимонная, винная) – (0,5-0,75 %). Ценится экзотический плод за высокое содержание аскорбиновой кислоты – (10-12 %).

Имеются и другие витамины в ананасе, например, B1, B2, B3, B6. Входит в структурную формулу магний, цинк, медь, провитамин A, кальций, калий, железо, фермент бромелаин.

Отмечается сравнительно невысокая калорийность свежего ананаса, составляющая 48-52 ккал из расчета на 100 г продукта. Пищевую ценность определяет доля БЖУ от суточной нормы в 100 г ароматной мякоти:

  • белки – 0,33-0,7 %;
  • жиры – 0,1-0,15 %;
  • углеводы – 4,2-8,37 %.

Хотя количество калорий в ананасовых плодах имеет низкий показатель, гликемический индекс у них сравнительно высокий – 59-65 единиц.

Чем полезен ананас

Присутствие в составе ананасовых плодов обширного комплекса важных для организма соединений и элементов обусловливает следующие их лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • противоотечные;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • антикоагулянтные.

Полезные свойства ананаса:

  • активизация пищеварения;
  • понижение вязкости крови;
  • выведение шлаковых отложений и токсичных соединений;
  • нормализация функций нервной системы;
  • регулирование деятельности мочевыделительных органов;
  • усиление иммунитета;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • предупреждение авитаминоза;
  • интенсификация обменных процессов;
  • снятие отечности.

Благодаря присутствию в структурной формуле ананасовой мякоти бромелаина, наблюдается ускорение расщепления жировых отложений, что содействует снижению излишнего веса. А также этот фермент обеспечивает лечение воспалительных инфекций, улучшает функции системы кроветворения, повышая гемоглобин.

Выражается польза ананаса для организма в предупреждении развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, стенокардии. Сок уникальных соплодий рекомендуется включать в рацион с целью профилактики рака, образования тромбов.

Используется внутренняя часть плода наружно в виде примочек для размягчения и устранения мозолей, лечения пролежней и разнообразных кожных поражений.

Отмечается польза ананаса для женщин при решении ряда косметологических проблем. Включают его в маски, направленные на улучшение состояния жирной кожи лица. Оказывает этот фрукт благотворное воздействие на здоровье женщины в период менструаций, позволяя снижать болевой синдром.

Читайте также:  Стахис (чистенц): посадка и уход, описание, размножение, фото

Полезен ананас для мужчин, поскольку позволяет замедлять патологические изменения в области репродуктивной системы. Если съесть ломтик плода перед обильным обедом, то удастся избежать чувства тяжести в желудке, так как пища быстрее переваривается.

Позволяет экзотический продукт мужскому организму быстрее восстанавливаться после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно выпить 150 мл ананасового сока, чтобы почувствовать прилив сил и энергии.

Вред и противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению ананасовых соплодий отмечаются следующие патологические состояния:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная желудочная чувствительность;
  • личностная непереносимость;
  • гастрит;
  • частое появление изжоги.

Ананасовый сок запрещено пить беременным, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. Даже здоровым людям следует ограничивать количество съедаемого фрукта, так как кислоты, в больших количествах содержащиеся в нем, негативно воздействуют на слизистые покровы и зубную эмаль.

Как правильно выбрать ананас

При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.

Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины. Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.

Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.

Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.

Если все же приобрели зеленый ананас, то употреблять его нельзя. Рекомендуется дать ему возможность доспеть. С этой целью оборачивают плод пищевой пленкой в один слой и держат при комнатных условиях в стороне от солнечных лучей 24 часа. Можно ананас с целью доведения до спелости дома завернуть в лист газетной бумаги. Держат около теплой батареи 20-26 часов.

Как правильно есть ананас

Перед тем, как кушать ананасовый фрукт, его нужно правильно почистить. Ополаскивают плод прохладной проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Острым ножом срезают верхушку и нижнюю часть.

Затем нужно сделать два продольных разреза. В результате получатся четыре части. Отделяют от них жесткую центральную кочерыжку, снимают кожицу и режут мякоть на дольки.

Однако, учитывая, что ананасовое соплодие составлено из отдельных ягод, можно его есть практически без ножа. Потребуется только срезать макушку, а затем просто отламывают сегменты вместе с кожурой и съедают сочную серединку, которая легко отделяется от центрального стержня.

В день рекомендуется употреблять 350-400 г экзотического лакомства.

Как правильно хранить ананас

Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.

Если предполагает съесть дозревший ароматный фрукт в течение суток, то хранится ананас на столе в стороне от жгучих солнечных лучей. Он сохранит в полном объеме сладость и полезные качества.

Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.

Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.

Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.

Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.

Ананас — это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

Читайте также:  Чем обработать комнатные цветы от тли

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Вкусовые качества и запах

Ананас – это фрукт, который вырастает сразу для употребления и обладает мягкой и сочной мякотью. Внутри нее располагается жесткая сердцевина,

Вкусовые характеристики плода зависят от степени его зрелости. Перед тем как разрезать ананас перед употреблением, важно знать, что рано сорванный фрукт имеет едковатый вкус и обжигает губы, обладает сильным слабительным эффектом. Созревший фрукт отличается приятным вкусом, доставляющим наслаждение, запах его тонкий, нежный и одновременно освежающий. Цвет мякоти варьируется от янтарно-желтого до бледного оттенка.


back to menu ↑

Что такое ананас? Фрукт он или ягода?

Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.

У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.

Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой онсравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Так может быть – это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

Применение в кулинарии

Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.

Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.

Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.

А если он — трава?

Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья — к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.

Читайте также:  Цветок адонис: полезные свойства, посадка и уход фото

Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.

Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

А есть ли польза?

Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.

Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:

  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.

А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Регион происхождения и распространение

Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.

Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.

Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.


back to menu ↑

Культивирование

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus

). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].

Кому рекомендованы экзоты?

Свежую мякоть употребляют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых патологиях, для предотвращения тромбообразования, для снижения высокого давления, в качестве антидепрессанта.

Для детей

Фрукт разрешен детям после 3-х лет. Если ребенок не хочет пробовать, то лучше не заставлять.

Для беременных

Строго запрещается ананас при беременности в первых двух триместрах. В третьем триместре можно есть совсем немного.


back to menu ↑

Что посадить на грядке и в теплице в августе?

В конце лета дачники от недостатка работы не страдают. Многие уже собирают урожай и начинают активно готовить почву к началу следующего посадочного сезона. Но некоторые в последние теплые деньки даже высаживают плодовые и овощные культуры. Если выбрать «гостей» августовской грядки правильно, то можно успеть собрать урожай поздней осенью.

Читайте также:  Комнатный цветок с круглыми толстыми листьями

Что высаживают в конце лета на грядках?

В первую очередь, обратите внимание на цветочные посадки. Если вы предусмотрительно оставили свободное место между овощными грядками, то его можно смело использовать для посадки красивых августовских цветов. В конце лета отлично приживаются лилии, растения с небольшими по размеру луковицами вроде нарциссов, сцилл и мускари. Хорошо растут в конце лета крокусы, безвременники и пр. Важно понимать, что это усредненные рекомендации и подойдут они дачникам, живущим в средней климатической полосе Российской Федерации.

Жители более Южных регионов могут высаживать описанные выше цветы даже в начале сентября.

Если вы хотели украсить свой участок многолетними растениями, в августе – самое время высаживать хвойные деревья. В середине последнего месяца лета их корень отлично приживется. Зато через несколько лет у вас у дома будут шикарные аллеи из кедра или елочки для украшения на зимние праздники. В середине августа можно высаживать кусты сирени, и в следующем году уже наслаждаться ароматным и красивым цветением в вашем саду.

Августовский огород

Очевидно, что основная посадка уже прошла весной или даже в первые месяцы лета. В конце теплого сезона можно высаживать зелень с коротким периодом созревания. Хорошо растет базилик, ароматные петрушка и укроп, руккола и разные виды салата. Растет дайкон и горчица.

В самом начале августа можно успеть посеять картофель-сорокадневку. В середине сентября созреет урожай, и вы снова насладитесь ароматным и вкусным картофелем прямо с грядки. Также можно высадить черную редьку, различные листовые пряности. Хорошо растет лук, посаженный в августе. Урожай можно собрать уже в середине сентября (конца сентября) и заправлять ароматные салаты со свежих овощей не менее ароматным осенним луком.

Некоторые дачники ухищряются укоренить в конце лета и редис. Культура может дать первый и достаточно хороший урожай уже до наступления первых морозов. Но важно учесть, что в конце лета солнце уже не такое активное, световой день сокращается, и редис будет по вкусу несколько хуже того, который садят несколько раньше. Но зато скороспелый редис можно будет собирать уже в течение двадцати дней после переноса семян в грунт.

Совет дачникам, решившим выращивать редис в августе: обратите внимание на растение, которое занимало грядку до редиса. Хорошим предшественником будет чеснок, редиска и горох.

В августе также можно высадить морковь или свеклу (получится хороший пучковый урожай). Выбирайте сорта с коротким сроком созревания – только так растение успеет получить все полезные вещества из грунта до наступления холодов. Также в конце августа можно заготовить щавель и петрушку для зимнего сбора. В холодный сезон посевы отдыхают под снегом, а уже в первые весенние месяцы можно собирать ароматную зелень.

В теплице в конце лета выращивают огурцы с коротким сроком созревания. Уже в октябре можно будет собрать урожай одновременно с посеянной в августе зеленью. В теплице в этот период хорошо растет пекинская капуста, брокколи. Тот же редис также хорошо приживается в теплице.

Совет! Если вы хотели вырастить шпинат на открытой почве, то для августовских посевов лучше высаживать зелень в теплицу. В таком случае растение точно не испортится. Почти всю зелень можно также посадить в конце лета в теплицу вместо открытой почвы. В парниках хорошо растут баклажаны и болгарский перец. Некоторые дачники пробуют выращивать помидоры и цветную капусту.

Ухаживаем за посадкой в августе

Многие дачники отказываются от посевов в конце лета из-за того, что за растениями требуется дополнительный усиленный уход. Сразу после того, как вы собрали с почвы ранее посаженный урожай, следует высадить на грунт сидераты. В их качестве отлично подойдет овес, горчица или бобовые культуры (лучше горох).

Сидераты высаживают для того, чтобы почва очистилась от предшественников. Так грунт будет готов к новому посеву, ему не будут угрожать вредители вроде сорняков или амброзии. Посадку в августе следует также обильно поливать, почву – рыхлить или мульчировать (можно использовать любую мульчу, независимо от сезона). В конце августа деревья также обрабатывают от животных вредителей и заболеваний.

В августе советуют обрезать черешню и вишню. Обратите внимание на атаки плодожорки – лучше предварительно обработать деревья. Особенно подвержены вредителям яблони поздних сортов, айва и другие фруктовые деревья.

Сложность августовских посадок заключает в том, что это наиболее активное время для атак вредителей. Практически все культуры обрабатывают химикатами, и поздние посевы – не исключение.

Не забывайте в конце лета следить за культурами, которые вы посадили ранее. Морковь и свекла подвержены атакам блошки. Также эти растения следует проредить. В конце лета уделяют внимание также культурам на бахче. Нужно проверить, нет ли угрозы для урожая дыни или арбузов.

Читайте также:  Чем обработать теплицу от фитофторы осенью: сроки и обзор методов

Уже в августе можно собирать ароматную малину, закладывать новые посадки на месте розеток земляничных и клубничных кустов. Виноградники в конце лета также следует подрезать, подвязать побеги и отщипнуть верхушки веток-пасынков.

В конце лета достаточно работы и на цветочной грядке. Внимания требуют ирисы, розовые кусты и пионы. Кусты следует подрезать, клубневые цветы окучить для защиты от холодного морозного воздуха. Перед похолоданием и сокращением светового дня нужно обязательно провести санитарную обработку кустов и их необходимую обрезку. Несмотря на то, что посевы собраны, работы меньше не становится вплоть до первых заморозков.

Выводы

Как видите, и в августе можно дополнить грядку или теплицу овощными и плодовыми культурами. Но если вы хорошо потрудились весной и в начале лета, то лучше уделить это время уходу за урожаем, который вот-вот подоспеет к сентябрю. Проведите обработку от насекомых-вредителей, подрежьте кусты и получите отличный, здоровый и щедрый урожай в осеннем сезоне или следующем году!

Что можно сеять в августе-сентябре – собираем второй урожай за год!

Автор: Игорь Категория: Огородные растения Опубликовано: 16 августа 2021 Последние правки: 16 августа 2021

  • Корнеплоды и зелень
  • Сидераты
  • Видео о посадке растений в конце лета
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня я расскажу о том, что вы можете посеять на своем огороде в конце лета или в начале осени.
Несмотря на то, что это период интенсивного сбора урожая – помидоров, огурцов, картофеля, лука, чеснока и других овощей и фруктов, тем не менее, август и сентябрь прекрасно подходят для посева быстрорастущих культур. Даже если вы живете не в самом южном регионе, вы можете успеть вырастить еще один урожай некоторых растений, и они будут радовать вас до поздней осени.

Однако если вы хотите заниматься овощеводством по-серьезному, я вам очень настоятельно рекомендую завести грядки с четко очерченными границами, в которых гораздо удобней совершать так называемый культурооборот, то есть сменять одну культуру другой с весны до конца лета.

Корнеплоды и зелень

Многие уже выкопали картофель, а сейчас выкапывают чеснок, лук, молодую морковь, собирают горох, убрали салаты и всякую отплодоносившие мелочь. А у некоторых садоводов требуют пересадки на новое место разросшиеся кусты клубники. Все эти площади можно использовать в августе-сентябре для посева.

Что же посеять в конце лета? Например, дайкон – очень вкусный корнеплод, который нужно высевать до конца августа, потому что созревает он 40-45 дней. Вполне еще можно посеять салаты ранних сортов, скажем, салат Лолло россо с фиолетовыми листьями, который вы сможете есть даже в октябре.

Посейте редиску. Многие считают, что августовская-сентябрьская редиска сочнее и вкуснее весенней, и они правы. Дело в том, что температура воздуха в конце лета снижается, вредителей уже нет, редис не пытается образовать стрелки и наращивает сочный корнеплодик. Но выбирать для посева в это время нужно сорта с коротким вегетационным периодом. Например, сорт Базис созревает за 22 дня, а есть сорта, достигающие зрелости за 18 дней, то есть сеять их можно до середины сентября.

В конце лета можно посеять пекинскую капусту, созревающую за 45 дней. Посчитайте, когда у вас наступают первые заморозки, и сориентируйтесь со сроками посева. Можно посеять укроп, петрушку, лук на зелень. Времени еще вполне достаточно.

Сидераты

В начале осени освобождается очень много площади: к этому времени уже убирают и огурцы, и томаты, и картофель. Засеивать все это пространство дайконом, редькой и зеленью не имеет смысла: мы в таких количествах их не съедим. Поэтому я предлагаю посеять сидераты – растения, восстанавливающие плодородие почвы.

В качестве сидератов вы можете использовать практически все, что в вашей местности хорошо растет и дает обильную зелень. Я, например, для этой цели выращиваю овес, а можно выращивать рожь, горох, вику, люпин, горчицу – все, что быстро всходит и дает большое количество зеленой массы.

Когда сидераты вырастут, вы их скосите до начала цветения и оставите лежать на поверхности или неглубоко прикопаете в почву. Желательно после этого полить участок препаратом, повышающим плодородие почвы и содержащим микроорганизмы, перерабатывающие зеленую массу. Это возродит плодородие вашей почвы, из которой выращиваемые вами летом культуры высосали все полезные вещества.

Мало того, когда корни скошенных сидератов перегниют, они создадут в земле пустоты, которые придадут почве рыхлость, и ваша грядочка на следующий год перед новыми посадками будет рыхлой и плодородной.

Это и есть интенсивное огородничество: получать с небольшого участка два, а если вы живете в южных районах, то и три урожая определенных культур в сезон и ежегодно восстанавливать плодородия почвы. Обязательно воспользуйтесь этим методом, и вы поймете, как много вы упустили, когда ничего не сеяли на освободившиеся грядки в конце лета. Но обязательно сделайте корректировку на свой регион: у кого-то холода наступают раньше, поэтому сеять нужно не позже августа, у кого-то они наступают гораздо позже, поэтому можно заниматься посевами и в сентябре. Подходите к этому вопросу вдумчиво.

Читайте также:  Выращивание родиолы: посадка, уход, использование в дизайне сада

Что сажать в августе

В августе опытные дачники занимаются не только сбором урожая, они активно засеивают новый. Тем более что средняя полоса России со своим довольно лояльным климатом вполне позволяет поработать немного и в самом конце лета.

Последний месяц лета радует своим теплом и хорошей погодой. Август — время сбора и переработки даров природы. И порой бывает грустно смотреть на опустевшие грядки. Посейте на них скороспелые растения, которые созреют до наступления осенних холодов. В августе самое время заняться цветником, а также заняться посадкой кустарников и некоторых деревьев.

Что можно посадить в августе

В августе уже нет иссушающего зноя, ночи стали прохладными. Это лучшее время для посадки зелени и овощей второй волны. Посадите пряную зелень (укроп, петрушку, кориандр и др.), шпинат, рукколу, салаты. Эти культуры отличаются быстрой всхожестью, наращиванием зелёной массы, которую можно многократно срезать. Из овощей повторно можно посадить редис, свёклу, пекинскую капусту. Они не годятся для длительного хранения и величина корнеплодов будет небольшая, но у вас на столе всегда будут молодые и полезные овощи.

Для увеличения плодородия земли на опустевших грядках посейте сидераты.Горчица, масличная редька, бобы, горох, фацелия — растения, которые за короткий срок покроют землю зелёными ростками. Когда они вырастут до 10–15 см в высоту, заделайте их в почву с помощью лопаты или плоскореза.

В августе начинают рассаживать многолетние цветы путём деления куста. Пионы, флоксы, дельфиниумы, садовая ромашка, астильба и множество других многолетников уже подготовились к зиме и отлично приживутся на новом месте. Посадите в цветник двулетники, чтобы уже в следующем году они зацвели. Китайская гвоздика, садовый колокольчик, маргаритки, виола и множество других двулетников сажают именно в августе. В конце последнего месяца лета начните высаживать луковичные растения — мускари, пушкинию, крокусы, гиацинты, нарциссы.

Для посадки кустарников и деревьев лучшим временем считается весна или осень. Но если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то он прекрасно приживётся в августе.

Зелень и овощи

Август – это месяц, когда еще можно собрать урожай в этом году или посадить кое-что, что взойдет уже к весне. Например, многие дачники активно сеют зелень. Вполне естественно, так как она очень быстро всходит, и до середины осени еще можно будет кушать свежую петрушку, укроп, базилик, кресс-салат, рукколу, дайкон, горчицу, кориандр, салат и т.д. Новички сажают шпинат, но более опытные не рекомендуют. В сентябре шпинат пропадает и портится, так что усилия, затраченные на его посадку, будут напрасными.

Очень хорош для выращивания в августе салат латук. Выбирайте сорта с коротким сроком созревания. Салат хорошо растёт при температуре 10–15 0 С, через 30–35 дней можно собирать урожай при появлении 4–6 листьев. Грядки с салатом рыхлите и почаще поливайте.

  • Балет;
  • Рубин;
  • Яна;
  • Лоло-Бьендо;
  • Жар-птица;
  • Хрустящий витамин.

В августе замечательно растёт руккола. Растение быстро растёт, выдерживает понижение температуры до -7 0 C. Высаживайте рукколу на солнечном месте и хорошо поливайте. Сорта рукколы: Корсика, Рококо, Покер, Эйфория.

Шпинат — культура, для которой августовская погода с прохладными ночами самая лучшая для роста и развития. Если в летний зной шпинат нужно притенять, то в августе этого делать не нужно. Оптимальная температура для развития шпината 15–19 0 С,через 30–35 дней готов к использованию в пищу. Требует обильного полива.

  • Матадор,
  • Баттерфляй,
  • Стоик,
  • Исполинский,
  • Крепыш.

В последний месяц лета посадите укроп, петрушку, базилик, кориандр. Через 25–40 дней пряная зелень будет готова к срезке. Для лучшей всхожести семян, проведите процедуру скарификации: потрите семена между ладоней, чтобы нарушить целостность твёрдой оболочки. Затем замочите семена в воде на 24 часа или на 4–6 часов в Эпине (1–2 капли на 100 мл).

Я подсаживаю укроп на грядки с помидорами, огурцами, капустой. Запах укропа отпугивае.

Лучшими предшественниками рукколы являются бобовые, картофель и тыква

В августе вырастает отличный редис. Посаженный в начале и даже в середине месяца, редис более сладкий, без резкого привкуса. Через 15–20 дней редис можно подавать к столу.

Выбирайте сорта редиса с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней;
  • Моховский;
  • Французский завтрак;
  • Сосулька;
  • Белые ночи.

До середины августа можно сажать свёклу. Корнеплоды через 30–35 дней будут небольшого размера, но очень сладкие и вкусные.

  • Холодостойкая (-19);
  • Несравненная;
  • Славянка;
  • Бордо-237;
  • Мулатка.
Читайте также:  Стахис (чистенц): посадка и уход, описание, размножение, фото

У меня свёкла, посаженная в августе, проросла намного быстрее, чем при посадке весной.

В августе сажают и получают неплохой урожай пекинской капусты. Световой день более короткий, чем в начале лета и капуста формирует кочанчики без стрелкования. Пекинская капуста устойчива к кратковременным ночным заморозкам.

  • Бокал;
  • Ворожея;
  • Веснянка;
  • Оранжевый мандарин.

Выбирайте сорта редиса с удлинёнными корнеплодами

Пекинская капуста устойчива к кратковременным заморозкам

Августовская свёкла небольшого размера, но очень сладкая и вкусная

Цветы

Особого внимания в период августа требует цветник. Его можно подготовить самым идеальным образом к следующему году. В этот период обычно сажают лилии, мелколуковичные растения, такие, как крокусы, сциллы, мускари, нарциссы, пушкиния, хионодоксы, безвременники. Середина августа – самый удачный период для их посадки. Это касается именно средней полосы России, живущие в более южной части, даты посадки сдвигают на сентябрь.

Многолетники

Отлично принимается рассада многолетников – примулы, пионы, астильбы, дельфиниумы, лилейники, флоксы и т.д. Рассаживать их следует с учетом места, которое им потребуется, когда они подрастут. Например, пионы не следует высаживать близко друг к другу, так как кусты их за считанные дни весной превращаются в огромные колеблющиеся клумбы, которым требуется простор и свобода. Двулетники, которые высаживаются, не рассадой, а семенами, также можно высаживать в последний месяц лета. Легко примутся прострел и купальница, которые пуст побеги следующей весной, как только потеплеет.

Август — самое подходящее время для пересадки и размножения делением куста многолетников:

  • пионов;
  • дельфиниумов;
  • астильбы, флоксов;
  • садовой ромашки.

Эти цветы уже закончили свой рост и готовятся к зиме, поэтому август является лучшим временем для деления корневищ и посадки их на новом месте. Приступая к делению куста, обрежьте наземную часть, оставив 3–5 см. Обкопайте куст вокруг корневища и выверните его вместе с землёй. Струёй воды из шланга смойте почву с корней и они сами распадутся. У некоторых растений корневище нужно разломать руками или с помощью садового ножа. Срезы присыпьте золой или смажьте зелёнкой. У каждой деленки должны быть корни и 3–5 почек. Посадите их сразу же на постоянное место в подготовленную почву: на 1 м 2 добавьте ведро перегноя, 2–3 ст. ложки комплексного удобрения (например, диамофоски), стакан золы. Землю подготовьте за 2–3 недели до посадки.

Деленки пиона сажайте на расстоянии 1 м

Садовую ромашку лучше сажать в августе, когда нет сильной жары

Дельфиниуму нужно хорошо освещённое место с лёгким притенением в полдень

В августе посадите двулетники:

  • турецкую гвоздику;
  • виолу;
  • садовый колокольчик;
  • маргаритки.

Уже следующим летом они будут цвести.

Также в августе самое время посадить луковичные, период покоя которых уже закончен:

  • У мускарей довольно сильный приятный аромат;
  • Пушкиния — наиболее эффектный весенний первоцвет;
  • Гиацинты из-под снега выходят уже с бутонами.

Деревья и кустарники

Итак, что касается деревьев. После середины августа как раз самое время заняться посадкой хвойных, для которых этот период наиболее благоприятный, чтобы они принялись как можно лучше. Также, правильным занятием будет и посадка сирени, которая уже следующей весной разукрасит сад или дачный участок буйным цветом. Те, кто всерьез планируют посадку, в это время начинают подготавливать ямы для деревьев, которые будут сажать в сентябре.

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают в питомниках, где они получают всё необходимое для роста и развития. Перед тем как извлечь саженец дерева или кустарника из контейнера, обильно его полейте. Вместе с земляным комом сажайте растение на постоянное место. При такой посадке корни не повреждаются и саженец хорошо приживается.

В конце августа — начале сентября можно высаживать такие кустарники и деревья:

  • клюкву;
  • сирень;
  • можжевельник;
  • вишню;
  • кизил;
  • красную смородину.
  • шелковицу.

Сидераты

В августе как раз самое время засеять освободившееся после сбора урожая место. Для этой цели используют сидераты. Лучше всего подойдут овес, фацелия, горох или горчица. Они капитально очистят землю от всего, что в ней накопилось ненужного. Касается это и вредных растений, которые есть на каждом участке и бороться с которыми святая обязанность каждого дачника. И увы, не только обязанность, а и необходимость, так как если их не удалять, то к следующему приезду хозяина он уже может и дачу не разглядеть за частоколом лободы или амброзии. После того как сидераты будут засеяны и осенью прорастут, их нужно будет измельчить и отправить обратно в землю для большей надежности. Лучшим защитником в этом плане является горчица, которая очищает все просто идеально.

Ссылка на основную публикацию