Дереза: описание и особенности выращивания, применение

Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Целебные свойства

Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

Как собрать листву для чая

Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход

Ботаническое описание

Годжи встречается в России, странах ближнего зарубежья, Китае. В естественных условиях кустарник растет в лесной и лесостепной зоне. Средняя высота дерезы — 1,5 м, максимальная — 3,5 м. В период активного роста культура формирует крону величиной до 6-ти м.

Читайте также:  Кратон цветок размножение

Дереза обыкновенная имеет развитую корневую систему, состоящую из «отпрысков». Ветви растения светло-желтые, покрытые небольшими шипами. Листья светло-зеленые, по форме напоминают эллипс.

Дереза обыкновенная даёт темно-розовые или фиолетовые цветки, издающие нежный аромат. Плод представлен в виде небольшой вытянутой коробочки ярко оранжевого или красного цвета. Его максимальная величина — 2 см. Кустарник плодоносит с третьего года жизни. На фото можно увидеть, как выглядит целебное растение.

Подготовка семян, выращивание сеянцев

Дерезу размножают семенами и небольшими черенками. Семена лучше сеять весной (стратификации подвергать не нужно). Чтобы ростки пробились быстрее, надо замочить посевной материал в воде, выдержав 3 часа.

Семечки нужно углубить на 3 мм в смесь из 30% торфа и 70% суглинки. Чтобы посевы хорошо росли, надо укрыть их полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура содержания + 25 градусов.

Если посадочный материал приживается на новом месте, через 2 недели он дает росточки. Самое время определять посевы в светлое место. Но помните, они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей!

Когда миниатюрные растения сформируют по три окрепших листочка, надо будет высадить их на грядку и дорастить в течение года. Сеянцы чувствительны не только к температурным перепадам, но и морозу. Обязательно укрывайте их на зиму. Весной молодые растения определяют на постоянное место. Они начинают цвести через 3 года, а плодоносить — через 4.

Вегетативный способ размножения

На мой взгляд, лучше размножать растение черенками. Нужно всего лишь срезать 1 одревесневший побег и опустить его в раствор, способствующий образованию корней. Посадочный материал надо выдержать в таком составе, придерживаясь инструкции, после этого высадить в теплицу или на грядку, укрыв пленкой.

Черенки хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Можно разместить их на лоджии, вначале весны — высадить в открытый грунт.

Ягода дереза не предъявляет высоких требований к составу земли, предпочитает хорошо дренированный субстрат слабокислой реакции.

Особенности посадки

Годжи сажают весной. Выкапывают траншею величиной 40 х 40 х 40 см. Соблюдают расстояние между экземплярами в 1,5 м. Чтобы укрепить иммунитет растения, надо внести удобрения при посадке. Органику смешивают с химикатами: берут 9 кг компоста, 130 г гранулированного суперфосфата и 40 г древесной золы. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня грунта. После посадки надо слегка уплотнить почву, после чего — полить растение. Когда оно впитает влагу, потребуется замульчировать торфом. Посадка и уход за культурой не отнимут у вас много времени.

Как ухаживать за лекарственным растением

Молодой кустарник требует постоянного внимания. Чтобы он хорошо рос, надо увлажнять почву в приствольном круге, но нельзя вносить слишком много воды, иначе корни загниют! Когда наступят холода, укройте приствольный круг полиэтиленом (желательно плотным).

По мере взросления кустарник становится окрепшим. Взрослое растение нормально реагирует на повышенный уровень влажности, поливать его можно не часто. В засуху вносите воду 1 раз в 5 дней. Для повышения качества ягод вносите минеральные составы с третьего года жизни.

Корректирующая обрезка и борьба с вредителями

Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.

Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.

Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.

Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.

Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.

Сбор и хранение годжи

Спелые ягоды имеют насыщенно-красный оттенок. Их собирают следующим образом: под кустарник подкладывают мягкую ткань и аккуратно сбивают. Соблюдайте осторожность при сборе ягод, дереза — колючее растение.

Годжи раскладывают на пленке, определяют в солнечное место, а через пару дней проверяют, как отходит кожица. Если она отходит легко, значит ягоды пригодны в пищу. Рекомендуется хранить их в стеклянной посуде.

Читайте также:  Хризантема индийская

Полезные свойства годжи

Плоды дерезы имеют в составе такие ценные компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • биологически активные кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксидантные соединения.

Китайцы используют ягоды для лечения болезней печени и почек. Годжи употребляют при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы.

Плоды дерезы полезны людям, страдающим мигренью и бессонницей. Ягоды улучшают самочувствие, восстанавливают гормональный баланс при климаксе. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная гиперчувствительность.

Теперь мы знаем, где растет в России дереза и какими лечебными свойствами она обладает. Кустарник не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но нужно регулярно за ним ухаживать. Главное — умеренно вносить воду и укрывать на зиму.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ягоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение

Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра

Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая. В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины, а так же используются как здоровое питание.

Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно, только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи. Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.

Характеристика ягоды Годжи

Годжи относится к семейству пасленовых. Так же их называют Дереза обыкновенная. Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра, имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.

Посадка и уход ягоды Годжи

Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях. Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.

Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!

Начнем с посадки саженца. Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.

Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий, но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.

Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.

Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.

Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.

Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.

Уход за кустарником ягод Годжи

И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.

Читайте также:  Папоротники комнатные домашние с фото и названиями

Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.

Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.

Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями, поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.

Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет .

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Где и для чего используются ягоды Годжи?

Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний. Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.

Кулинария и ягоды Годжи

В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков. Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.

И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.

Соус из ягод Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи — 0.5 ст.;
  • Лайм — 1 шт;
  • Помидор – 2-3 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление соуса : Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 100 гр;
  • Шпинат – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анчоус сушеный – горсть;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу.

Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.

Полезные свойства ягоды Годжи и их состав

По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением, они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.

Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!

Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний, фосфор, хром, калий, железо, цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.

В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3, 6 и 9. Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP 1, 2, 3, 4.

100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Читайте также:  Василёк синий: описание и применение растения

Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

Содержащийся в их составе Бетаин способствует снижению и полному избавлению от ожирения печени, которое часто вызывается сахарным диабетом. Их состав способен увеличивать количество лимфоцитов в крови.

Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.

Применение ягод Годжи в медицине

В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом, телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.

Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.

Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей. Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.

При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.

Противопоказания при употреблении ягоды Годжи

Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит!

Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).

Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.

Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет. Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!

Как употреблять ягоды Годжи

Рекомендованная доза приёма дерезы 20-30 ягод утром и вечером, добавляя в еду.

Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.

Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.

Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.

Читайте также:  В каком грунте нуждаются фиалки

Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

О полезных качествах ягод годжи наслышаны все, но не многие в курсе, что это – плоды растения дереза обыкновенная. Это целебное средство не обязательно покупать, кустарник легко можно вырастить даже в условиях средней полосы нашей страны.

Характеристика и особенности ягоды годжи

Ягодами годжи называют плоды двух видов дерезы – китайской (Lycium chinense) и обыкновенной (Lycium barbarum), или варварской. Принадлежит растение семейству пасленовых. Китайскую дерезу культивируют на Юго-Востоке Азии – растение не переносит морозов ниже 15 градусов. Ареал дерезы обыкновенной намного шире – дикие растения можно встретить как в Китае, так и на Дальнем Востоке. Есть они на Украине, в Белоруссии и даже в средней полосе.

Во многих местах обитания ее называют волчьей ягодой и считают ядовитой, что не соответствует истине. Иногда ее именуют «барбарис тибетский» из-за некоторого внешнего сходства, но эти растения относятся к разным семействам.

  • Дереза обыкновенная – многолетний куст, сбрасывающий на зиму листья.
  • Поникающие побеги − характерная особенность этого растения.
  • Тонкие ветви имеют небольшие колючки.
  • Форма листьев – удлиненная, они расположены супротивно.
  • Колокольчатые ароматные цветы с фиолетово-розовой окраской расположены в пазухах листьев одиночно либо по 2 – 3 единицы.
  • Размер коралловых или ярко-красных ягод – до 2 см у культурных сортов, у диких представителей вида они меньше.

У дерезы обыкновенной растянутый период цветения (конец весны – сентябрь) и плодоношения (середина лета − поздняя осень). Растение скороплодно – у некоторых сортов ягоды можно собирать уже на второй год после посадки. Для их завязывания требуется посадить рядом 2 или больше кустиков дерезы – она перекрестноопыляема.

Сорта дерезы обыкновенной

Если дикие формы дерезы обыкновенной имеют довольно мелкие ягоды и вынашивают их в небольшом количестве, то выведенные путем селекции гибридные сорта выгодно отличаются как урожайностью, так и размером плодов.

  • New Big – гибридный сорт из Польши. Имеет большие ягоды – до 2 см весом 1,2 г с хорошим вкусом. Растет очень быстро, достигая в высоту 3,5 м. Морозостойкость, заявленная производителем – минус 30 градусов.
  • «Лхаса» – родом из Китая. Сорт неприхотлив, дает до 4 кг очень крупных ягод с небольшой горчинкой.
  • «Сахарный гигант». Ягоды очень длинные, вытянутой формы, огненно-оранжевого цвета с отличным вкусом.
  • «Свит Амбер». Выведен 2 года назад китайскими селекционерами. Ягоды имеют обычный размер, но нестандартный желтый цвет. Поспевая, становятся почти прозрачными.
  • «Суперфрут» – плоды красные или розовые, некрупные. Плодоношение наступает на третий год.
  • Sweet Lifeberry и Big Lifeberry – известные европейские сорта со сладкими плодами размером до 1,5 см. Кусты не вырастают выше 2 м.
  • Dynamite и Firecracker – сорта из Америки. В отличие от многих других, они самоплодны. Форма ярко-красных ягод близка к округлой. Морозостойкость хорошая.
  • No.1 − номер первый, новинка из Польши. Сорт с самыми крупными ягодами (до 2,5 см) и пурпурными цветами. Неприхотлив и морозостоек.

Посадка в открытый грунт

Трудно найти другое растение, которое смогло бы превзойти дерезу обыкновенную по неприхотливости. Единственное непременное условие ее существования – расположение на солнце. Не нравятся ей и затопляемые участки, а также кислая почва. Со всем остальным она отлично мирится.

В открытый грунт на юге посадку дерезы обыкновенной проводят как весной, так и осенью. Севернее для этого подойдет только весна. Даже небольших морозов плохо укоренившийся кустик не переживет.

При выборе места следует учитывать, что растение достаточно агрессивно и активно разрастается, поэтому придерживаются расстояния между кустами около 2 м, несмотря на малый размер саженца.

  1. Яму для годжи копают размером 50х50х50, с учетом того, что на дне будет слой дренажа в 10 см.
  2. Посадочную смесь готовят из плодородного верхнего слоя и перегноя, смешав их поровну. На каждую ямку нужно 4 ст. л. золы и 200 г суперфосфата.
  3. Сажают на холмик из посадочной смеси, слегка заглубляя корневую шейку, примерно, на 2 см.
  4. Поливают ведром воды, мульчируют приствольный круг, используя в качестве мульчи перегной, солому, торф.
  5. Прищипывают верхушку, чтобы саженец лучше кустился.

Основные требования к уходу

Их совсем немного:

  • однократная подкормка в момент цветения комплексным удобрением;
  • поливы во время сильной засухи;
  • весенняя обрезка до распускания почек доя создания необходимой формы куста и его прореживания;
  • защита от зимних морозов.

Даже сорта с хорошей морозостойкостью в первые пару лет жизни нужно укрывать

Размножение растения

Семенами можно размножать лишь дикую дерезу обыкновенную. В естественных условиях она так и рассеивается. Гибридные же формы при семенном размножении не повторят родителей.

Читайте также:  Диморфотека — посадка и уход

Но повода для расстройства нет − многочисленные корневые отпрыски, а также неплохо укореняющиеся черенки позволят без труда размножить дерезу.

  1. Черенкование проводят в конце июля, выбирая для него одревесневшие побеги.
  2. Их делят на части длиной 10 см.
  3. После того, как основание черенка обмакнули в стимулятор корнеобразования, его высаживают в минитепличку с наклоном на юг, заглубляя в землю нижнюю почку.
  4. Пересаживают через год.

Кустики делят ранней весной. Если прикорневых побегов нет, можно просто пригнуть уже одревесневшую веточку к почве и прикопать после пришпиливания, оставив верхушку над землей. Уже следующей весной новый кустик можно отделить от маточного растения.

Вредители и заболевания

Дереза обыкновенная практически не болеет и крайне редко поражается вредителями. Если такое случилось, поможет настой растительного инсектицида – полыни.

Сбор годжи и хранение

Плодоношение у дерезы обыкновенной растянутое, поэтому ягоды собирают по мере их созревания, используя непромокаемые перчатки, чтобы агрессивный сок не раздражал кожу. Проще всего разложить под кустиком пленку и на нее стряхивать ягоды. Самыми ценными по составу считаются плоды августовского сбора.

Свежие ягоды в пищу не употребляют. Их сушат без доступа прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении.

Как только кожица начинает отставать от мякоти, их перекладывают в герметично закрытую стеклянную тару. Срок годности высушенного сырья – год.

Вред и польза дерезы обыкновенной

Ягоды годжи издавна применяются в тибетской медицине.

Их целебные свойства обусловлены уникальным составом:

  • более 20 минералов, включая редкие, но очень нужные организму германий, селен и йод;
  • 18 аминокислот, 8 из которых организм человека не синтезирует;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – С, тиамин, рибофлавин, бета-каротиноиды, в том числе, ксантофилл, никотиновая кислота, витамин Е;
  • пищевые волокна;
  • биофлаваноиды.

Ягоды годжи будут полезны во многих случаях.

С их помощью можно:

  • укрепить организм и поднять общий тонус;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снять головную боль и головокружение;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать состояние легких и почек;
  • предотвратить жировой гепатоз;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • замедлить старение организма;
  • улучшить память;
  • снять стресс;
  • нормализовать гормональный статус;
  • усилить либидо;
  • вылечиться от бесплодия.

Ягоды дерезы обыкновенной способны сжигать уже накопившиеся в организме жиры и не давать откладываться новым, поэтому отлично подойдут для снижения веса. К тому же они помогают контролировать аппетит.

Если принимать одновременно ягоды годжи и гипотензивные средства, эффект от последних усиливается.

В народной медицине используют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, и листья. Сушеную кору применяют в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, применяют как мочегонное и слабительное средство.

Листья служат сырьем для приготовления бодрящих чаев.

В состав ягод годжи входит синильная кислота, поэтому злоупотреблять ими не следует. Норма для приема в день – 2 ст. ложки, для детей после 3 лет – в 2 раза меньше.

Совсем не стоит есть эти ягоды при таких состояниях:

  • в начальной стадии вирусных заболеваний, когда температура высокая;
  • при гипотонии;
  • если чувствительный пищеварительный тракт среагировал на их прием диареей;
  • при аллергии;
  • если диабет имеет тяжелую форму течения.

Во время лактации и беременности принимают ягоды в меньшем количестве и с особенной осторожностью после беседы с лечащим врачом.

Не стоит употреблять ягоды и отвар из них во второй половине дня, особенно тем, кто страдает бессонницей − она может усилиться.

Ягоды годжи могут помочь во многих случаях, но лишь при правильном применении и с учетом противопоказаний.

Дереза обыкновенная, посадка и уход в домашних условиях

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.

В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.

  • Описание растения
  • Использование в лекарственных целях
  • Размножение растения
  • Посадка саженцев дерезы
  • Уход за растениями
  • Сорта дерезы
Читайте также:  Рокарий своими руками: 17 идей для воплощения с фото

Описание растения

Дереза обыкновенная является колючим кустарником, вырастающим до четырех метров высотой. Это растение с хорошо разветвленной корневой системой. Ветви у дерезы сначала прямостоячие, позднее – изогнутые к земле.

Листья у куста продолговатые, заостренные вверху и суженные у основания.

Цветки – самых разных оттенков: синего, фиолетового, лилового, багрового, коричневого. Они на кустарнике появляются летом, образуя красные или оранжевые плоды к ноябрю.

Стебель мягкий, имеет тонкие мелкие колючки. Места произрастания в диком виде – старые пепелища, каменистые расселины, сорные места, склоны предгорий.

Использование в лекарственных целях

В лекарственных целях используются ягоды, листья и кора корней растения. Дозревшие ягоды собирают методом обивания на разложенную клеенку или ткань (иногда срыв ягод производится вручную).

Перебранный продукт сушится и хранится в сухом месте.

Заготовка листьев осуществляется в сухую погоду в период цветения дерезы. Разложенные на ткани листья сушатся при нормальной вентиляции воздуха.

Кора корней заготовляется перед началом вегетации растений. Сначала промытые корни просушиваются. После с них снимается кора и, разложенная тонким слоем, сушится на бумаге.

Ягоды дерезы обладают антиоксидантными, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами. Это источник витаминов В1 и В2, макро и микроэлементов (железа, натрия, фосфора, кальция), полисахаридов, каротина.

Сушеные ягоды способны тонизировать организм, укреплять иммунную систему, нормализовать сосуды мозга, способствовать улучшению кровотворной функции.

Ягода годжи способствует улучшению самочувствия, нормализации сахара, укреплению легких, очищению крови от токсинов. Она применяется при головных болях, шуме в ушах, простатите.
Отваром коры корней дерезы лечится лихорадка. Настойка из листьев применяется для общего укрепления иммунной системы.

Размножение растения

Размножение дерезы осуществляется семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами производится методом высевания их в парник или теплицу (в ямки по 10-15 штук), где они и зимуют. В процессе роста сеянцев, формируется густота куста способом прищипывания верхушки побега.

Весной пикированные саженцы высаживаются в открытую почву. Их привязывают к заранее подготовленной опоре и, по мере роста, формируют, произведя обрезку.

Размножение черенками – самый быстрый способ получения урожая. Побеги с 4-5 почками (15-20 см длины) срезаются под углом ножом или секатором и высаживаются в теплицу или парник в грунт, разбавленный торфом (будущая корневая система будет питаться только торфом).

Нижнюю почку оставляют выше уровня грунта. После образования корневой системы, растение переносится для посадки в грунт.

Размножение отводками – это метод прикапывания ветки растения. В месте прикопа образуется новая корневая система, которую можно отделить лопатой для дальнейшей посадки в нужном месте.


О выращивании розмарина дома читайте с нами.

Вырастить аквариумные растения для начинающих садоводов будет легко с этими советами.

Посадка саженцев дерезы

Посадка саженцев производится в вырытые ямы (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) на расстояние 2-2,5 м одна от другой. Туда засыпается перемешанная смесь, включающая суперфосфат (200-250 г), компост (7-10 кг) и древесная зола (40-50 г). Саженцы заглубляются, поливаются и прикапываются.

Мощная корневая система будет способствовать быстрому разрастанию дерезы подземными побегами. Дереза – растение неприхотливое в процессе выращивания. Она высаживается на солнечной стороне участка.

Растение способно переносить морозы (до – 30 градусов), но неспособно переносить переувлажненное место произрастания. Правильно сформированный куст плодоносит большими по размеру ягодами.

Для получения оптимального урожая необходимо:

  • сделать для куста опору в виде забитого кола для крепления стеблей;
  • на стеблях около метра высотой удалить почки, а на высоте от 1,5 до 2 м проредить боковые побеги (оставить только самые крепкие);
  • отрегулировать высоту растений обрезанием стеблей на высоте 2-3 м.

Растение плодоносит на третий год посадки. Наибольший урожай ягод собирают из годовалых стеблей. Старые стебли, по мере формирования кроны, убирают.

Уход за растениями

Уход – это полив и обрезка ветвей. Полив осуществляется 1-2 раза на 10 дней, в зависимости от погодных условий. Красота куста определяется приданием ему соответствующей формы.

Подкормка растений производится в вегетационный период внесением калийной селитры и мочевины. Кусты, растущие на щелочной почве, потребуют ежегодного внесения пол-литровой банки золы.

Сорта дерезы

Различают несколько сортов дерезы, что нашли свое широкое применение:

  • «NewBig» — самый известный сорт , выведенный польскими селекционерами. Отличается круглыми сладкими плодами и высокой устойчивостью к проявлениям внешних агрессивных условий (жара, ветер, мороз).
  • «GojiLhasa» — сорт высокой урожайности. Он способен плодоносить через 2 года после высадки саженцев.
  • «Дереза обыкновенная» — кустарник, имеющий свисающие ветки и круглые или продолговатые плоды.
Читайте также:  Все способы вырастить персик из косточки дома или в саду

Существуют и гибридные сорта дерезы : туркменская, изогнутая, европейская. Они морозостойкие и устойчивые к различным погодным аномалиям.

Природные адаптационные качества позволяют растению быть устойчивым к болезням и вредителям. Единственной замеченной болезнью была фитофтороза. Она устраняется опрыскиванием кустов трех процентным раствором бордоской голубой жидкости.

Растения могут облюбовать: клещ, тля, колорадский жук. Для профилактики используют народные средства: настойки лука, чеснока, полыни.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о дерезе

Дереза Обыкновенная — около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная — произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

  1. Характеристики кустарника
  2. Польза или вред ягод годжи для человека
  3. Посадка кустарника семенами
  4. Размножение черенкованием
  5. Высадка в открытую почву
  6. Особенности правильного ухода за культурой
  7. Сбор зрелых плодов

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Семена годжи

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Читайте также:  Хризантема индийская

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

Дереза обыкновенная, посадка и уход в домашних условиях

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.

В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.

  • Описание растения
  • Использование в лекарственных целях
  • Размножение растения
  • Посадка саженцев дерезы
  • Уход за растениями
  • Сорта дерезы

Описание растения

Дереза обыкновенная является колючим кустарником, вырастающим до четырех метров высотой. Это растение с хорошо разветвленной корневой системой. Ветви у дерезы сначала прямостоячие, позднее – изогнутые к земле.

Листья у куста продолговатые, заостренные вверху и суженные у основания.

Цветки – самых разных оттенков: синего, фиолетового, лилового, багрового, коричневого. Они на кустарнике появляются летом, образуя красные или оранжевые плоды к ноябрю.

Стебель мягкий, имеет тонкие мелкие колючки. Места произрастания в диком виде – старые пепелища, каменистые расселины, сорные места, склоны предгорий.

Использование в лекарственных целях

В лекарственных целях используются ягоды, листья и кора корней растения. Дозревшие ягоды собирают методом обивания на разложенную клеенку или ткань (иногда срыв ягод производится вручную).

Читайте также:  Диморфотека — посадка и уход

Перебранный продукт сушится и хранится в сухом месте.

Заготовка листьев осуществляется в сухую погоду в период цветения дерезы. Разложенные на ткани листья сушатся при нормальной вентиляции воздуха.

Кора корней заготовляется перед началом вегетации растений. Сначала промытые корни просушиваются. После с них снимается кора и, разложенная тонким слоем, сушится на бумаге.

Ягоды дерезы обладают антиоксидантными, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами. Это источник витаминов В1 и В2, макро и микроэлементов (железа, натрия, фосфора, кальция), полисахаридов, каротина.

Сушеные ягоды способны тонизировать организм, укреплять иммунную систему, нормализовать сосуды мозга, способствовать улучшению кровотворной функции.

Ягода годжи способствует улучшению самочувствия, нормализации сахара, укреплению легких, очищению крови от токсинов. Она применяется при головных болях, шуме в ушах, простатите.
Отваром коры корней дерезы лечится лихорадка. Настойка из листьев применяется для общего укрепления иммунной системы.

Размножение растения

Размножение дерезы осуществляется семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами производится методом высевания их в парник или теплицу (в ямки по 10-15 штук), где они и зимуют. В процессе роста сеянцев, формируется густота куста способом прищипывания верхушки побега.

Весной пикированные саженцы высаживаются в открытую почву. Их привязывают к заранее подготовленной опоре и, по мере роста, формируют, произведя обрезку.

Размножение черенками – самый быстрый способ получения урожая. Побеги с 4-5 почками (15-20 см длины) срезаются под углом ножом или секатором и высаживаются в теплицу или парник в грунт, разбавленный торфом (будущая корневая система будет питаться только торфом).

Нижнюю почку оставляют выше уровня грунта. После образования корневой системы, растение переносится для посадки в грунт.

Размножение отводками – это метод прикапывания ветки растения. В месте прикопа образуется новая корневая система, которую можно отделить лопатой для дальнейшей посадки в нужном месте.


О выращивании розмарина дома читайте с нами.

Вырастить аквариумные растения для начинающих садоводов будет легко с этими советами.

Посадка саженцев дерезы

Посадка саженцев производится в вырытые ямы (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) на расстояние 2-2,5 м одна от другой. Туда засыпается перемешанная смесь, включающая суперфосфат (200-250 г), компост (7-10 кг) и древесная зола (40-50 г). Саженцы заглубляются, поливаются и прикапываются.

Мощная корневая система будет способствовать быстрому разрастанию дерезы подземными побегами. Дереза – растение неприхотливое в процессе выращивания. Она высаживается на солнечной стороне участка.

Растение способно переносить морозы (до – 30 градусов), но неспособно переносить переувлажненное место произрастания. Правильно сформированный куст плодоносит большими по размеру ягодами.

Для получения оптимального урожая необходимо:

  • сделать для куста опору в виде забитого кола для крепления стеблей;
  • на стеблях около метра высотой удалить почки, а на высоте от 1,5 до 2 м проредить боковые побеги (оставить только самые крепкие);
  • отрегулировать высоту растений обрезанием стеблей на высоте 2-3 м.

Растение плодоносит на третий год посадки. Наибольший урожай ягод собирают из годовалых стеблей. Старые стебли, по мере формирования кроны, убирают.

Уход за растениями

Уход – это полив и обрезка ветвей. Полив осуществляется 1-2 раза на 10 дней, в зависимости от погодных условий. Красота куста определяется приданием ему соответствующей формы.

Подкормка растений производится в вегетационный период внесением калийной селитры и мочевины. Кусты, растущие на щелочной почве, потребуют ежегодного внесения пол-литровой банки золы.

Сорта дерезы

Различают несколько сортов дерезы, что нашли свое широкое применение:

  • «NewBig» — самый известный сорт , выведенный польскими селекционерами. Отличается круглыми сладкими плодами и высокой устойчивостью к проявлениям внешних агрессивных условий (жара, ветер, мороз).
  • «GojiLhasa» — сорт высокой урожайности. Он способен плодоносить через 2 года после высадки саженцев.
  • «Дереза обыкновенная» — кустарник, имеющий свисающие ветки и круглые или продолговатые плоды.

Существуют и гибридные сорта дерезы : туркменская, изогнутая, европейская. Они морозостойкие и устойчивые к различным погодным аномалиям.

Природные адаптационные качества позволяют растению быть устойчивым к болезням и вредителям. Единственной замеченной болезнью была фитофтороза. Она устраняется опрыскиванием кустов трех процентным раствором бордоской голубой жидкости.

Растения могут облюбовать: клещ, тля, колорадский жук. Для профилактики используют народные средства: настойки лука, чеснока, полыни.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о дерезе

Ссылка на основную публикацию