Как я избавляюсь от майского жука

Как избавиться от личинок майского жука в саду и огороде навсегда

Для дачников и садоводов актуален вопрос, как избавиться от личинок майского жука. Эти насекомые способны нанести существенный вред урожаю, повредив плоды, корнеплоды или корни культурных растений. Избавиться от надоедливого вредителя можно различными способами, народными и химическими средствами.

В статье собраны наиболее действенные, безопасные и простые в применении методы борьбы с хрущами.

Особенности вредителей

Весна радует дачников открытием очередного сезона, но с наступлением тепла на участках появляются и очень неприятные «гости» – майские жуки. Взрослые насекомые и их личинки представляют опасность для садовых и огородных культур, поэтому, обнаружив их на своем участке, примите меры по отлавливанию и уничтожению. Чтобы борьба была эффективной, важно знать особенности жуков, их жизненный цикл, привычки и предпочтения.

Майский жук – крупное насекомое длиной 3,5-4 см. Тельце покрыто прочным хитиновым панцирем. Длинные надкрылья окрашены в буровато-коричневый, шоколадный или красноватый цвет, сегментированное брюшко и небольшая голова обычно более темные. Туловище и голова покрыты многочисленными волосками, а конец каждой из 6 лапок оснащен загнутым коготком. Края усиков украшены «веерами», состоящими из нескольких длинных пластинок. Взрослые особи (имаго) питаются листвой деревьев и кустарников, цветами и молодыми завязями плодов.

Вылет майского жука в средней полосе начинается в конце мая-начале июня. Разнополые особи спариваются, а затем каждая самка закапывается на 20-30 см в рыхлую почву и откладывает порядка 20 беловатых, округлых яиц диаметром по 1,5-2,5 мм. За полтора-два месяца она повторяет кладку еще 2-3 раза, в промежутках активно кормится, а потом погибает.

Личинки вылупляются через 30-40 дней. Они похожи на больших червяков желтовато-белой окраски с твердыми светло-коричневыми головами и редкими точками того же цвета на боках. Развиваются медленно: в теплом климате на это уходит 3, а в более прохладном – 4 года. Летом они кормятся, а ближе к зиме покидают верхний слой почвы и устраиваются на зимовку на глубине 100-150 см. В конце лета последнего года развития личинки, уже имеющие длину 45-65 мм, поднимаются ближе к поверхности земли и окукливаются. Через 30-45 дней из куколок выходят полноценные жуки, которые остаются зимовать в земле. Только следующей весной они дожидаются необходимого прогрева почвы и прокапывают ходы на поверхность.

В первый сезон жизни личинки питаются преимущественно гумусом, но начиная со второго года принимаются активно поедать корни деревьев и кустарников, а также огородных растений. От их прожорливости сильно страдают такие культуры как картофель, свекла, морковь, лук, кукуруза и клубника. Опасность грозит ягодным кустарникам (малине, смородине, крыжовнику, винограду, жимолости) и молодым плодовым деревьям (вишням, сливам, яблоням, черешне и облепихе). Из декоративных растений сильно поражаются хвойники (лиственницы, пихты, сосны и т. д.), лиственные деревья (в том числе, акация, каштаны и лещина), а также цветущие многолетники (лилии, клематисы, розы и пр.).

Установлено, что одна личинка старшего возраста способна всего за сутки полностью слопать корни двулетней сосны.

Чтобы сохранить овощные и другие культуры, важно своевременно начинать борьбу с хрущами и их потомством, используя комплексный подход.

Препараты, помогающие бороться с хрущами

Сегодня в продаже имеется множество средств, применение которых позволяет в значительной степени очистить от вредителей сильно зараженный участок.

Распространенные средства разнонаправленного действия

Чаще всего дачники применяют:

  • контактно-кишечные инсектициды, действующие преимущественно на личинок первого года жизни – «Землин», «Почин» («Починъ»). Выпускаются в виде порошка или микрогранул, которые заделывают в верхний слой почвы при весенней перекопке, примерно по 15-20 г на 10 кв. м. Молодые вредители поглощают отраву вместе с гумусом и гибнут в течение 3 суток;
  • препараты контактно-кишечного действия («Валлар», «Базудин», «Актара»), активные не только против хруща, но и против других почвенных вредителей – проволочника, медведки и пр. Выпускаются и в сухом, и в жидком варианте. Их также можно вносить в поверхностный слой грунта, либо использовать для обработки корней растений перед посадкой. Например, так поступают, когда хотят максимально избавиться от личинок майского жука на клубнике. Готовят раствор препарата согласно инструкции на упаковке, и протравливают им корешки юных кустиков, предназначенных для высадки на новую грядку;
  • средства длительного воздействия (например, «Антихрущ»). Продается в виде суспензии, которую необходимо разводить водой (норма содержания препарата в растворе для каждой культуры указана на упаковке). Получившейся жидкостью обрабатывают корни рассады, а уже имеющиеся на участке растения проливают под корень;
  • «аммиачная вода»; рабочий раствор готовят из аммиачной селитры (200 г на 10 л воды). Этого количества хватает на 1 кв. м. будущей грядки. За 3-4 месяца до высадки растений почву тщательно перекапывают и проливают препаратом. Способ очень эффективен. Он позволяет избавиться от личинок майского жука в земле на несколько лет, но в средней полосе подходит только для летне-осенних посадок.

Порядок применения инсектицидов:

  1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  2. Примите необходимые меры безопасности – наденьте перчатки, респиратор, оградите доступ к ядохимикатам домашних животных и детей.
  3. Разведите препарат согласно указаниям и используйте по назначению.

Биопрепараты

Кроме того, существуют популярные биопрепараты («Немабакт», «Фитоверм», «Боверин», «Актофит»), которые вполне можно использовать, если количество личинок хруща в почве не очень велико. В состав таких средств входят природные враги вредителя: микроскопические черви-нематоды, патогенные микроорганизмы (бактерии или грибки).

Применение биопрепаратов в рекомендованных концентрациях не несет опасности для людей, домашних животных и полезных насекомых, и не оказывает отрицательного воздействия на экосистему огорода в целом.

Народные способы борьбы с хрущом

Кроме использования препаратов, для уничтожения и отпугивания хрущей и их личинок применяются следующие, проверенные временем приемы:

  • весенняя глубокая перекопка земли с тщательным рыхлением. При этом можно собрать и уничтожить большое количество личинок разных возрастов;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды). Средство можно использовать и весной, и осенью. Кроме того, таким препаратом можно опрыскивать надземные части растений;
  • обработка почвы и надземных частей растений раствором марганцовки. Для полива почвы делают 1% препарат, а для опрыскивания листьев и стеблей – 0,1%;
  • полив грядок настоем луковой шелухи (100 г заливают ведром воды и настаивают в течение недели);
  • посев под деревьями и кустарниками белого клевера. Он плотно задерняет почву, а на корнях клевера поселяются бактерии, накапливающие в грунте соединения азота, которые хрущ очень не любит;
  • выращивание на участке других огородных и декоративных культур, относящихся к семейству бобовых – люпина, донника, пищевых бобов, декоративной и съедобной фасоли, гороха;
  • возделывание растений семейства крестоцветных, соседство с которыми неприятно для жука и личинок. Подойдут все разновидности капусты, редьки, репы, редиса;
  • высадка по краям грядок чеснока;
  • выращивание на площадях, предназначенных в будущем под культуры, которые сильно повреждаются хрущом, сидератов (горчицы или бобовых), с последующим запахиванием в почву зеленой массы.
Читайте также:  Цветок гребешок

Необходимо привлекать на участок птиц, которые охотятся на взрослых майских жуков: скворцов, грачей, дроздов. Жирными личинками хрущей всегда готовы полакомиться землеройки, кроты и ежи. Правда, эти животные и сами способны слегка повредить некоторые садовые культуры, но польза, которую они принесут, поедая вредителей, несомненно, окажется более существенной.

Отлов взрослых особей

Взрослые майские жуки живут недолго и, по сравнению с личинками, не так уж сильно вредят растениям. Это не означает, что имаго не стоит уничтожать. В период лета (когда летают) их стараются массово отлавливать, чтобы не допустить размножение вредителей.

«Вкусные» ловушки для хрущей делают из легких стаканчиков или нижних половинок пластиковых бутылок. На дно тары наливают квас, пиво или забродившее варенье и развешивают емкости на ветках деревьев. Стаканчики необходимо периодически очищать от попавшихся вредителей и добавлять свежее «угощение».

Для создания ночной ловушки воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Возьмите широкую емкость (миску или банку), смажьте изнутри липким веществом (медом, солидолом или др.), на дно поместите небольшой фонарик.
  2. После наступления темноты установите ловушку под плодовым деревом и включите источник света;
  3. Слетевшиеся на свет насекомые не смогут выбраться из западни, и поутру их можно будет уничтожить.

Световая ловушка помогает избавиться не только от хрущей, но и от других крылатых вредителей. Если использовать ее регулярно, это позволит сберечь овощные культуры, фрукты и ягоды.

Уничтожить личинки майских жуков поможет комплексный подход к решению проблемы – вскапывание земли, обработка почвы народными средствами или ядохимикатами. Чтобы избежать размножения жуков, используйте ловушки для отлавливания взрослых особей.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно организовать борьбу с личинками майских жуков, посмотрите представленные видеосюжеты:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Действенные советы по избавлению от майского жука и его личинок

Майский жук – один из самых навязчивых и опасных вредителей сада и огорода. Его личинки растут и развиваются в почве на глубине около 10-15 см, они довольно подвижны и активно поедают корни и листья всего, что повстречается им на пути. Взрослый же майский жук и сам не брезгует лиственными системами самых различных сельскохозяйственных, плодовых и декоративных растительных культур. Словом, едва появляясь на свет, он начинает методически уничтожать буквально всё, что вы выращиваете у себя на участке. Поэтому, если в ваши планы не входит делиться урожаем с этим весьма прожорливым насекомым, настало самое время дать ему достойный отпор.

Изучаем цель

Сезон размножения майского жука начинается в мае, а после спаривания самки хруща закапываются в землю и откладывают яйца.

Читайте также:  Солидаго гибридное - Solidago x hybrida: фото, условия выращивания, уход и размножение

Жизненный цикл майского жука

Не далее, чем через полтора месяца на свет появляются большие белые личинки, которые легко узнать по скрученной в клубок позе. Живут они 3-4 года и перед наступлением последнего в цикле развития зимнего периода превращаются в куколки, из которых в конце следующего лета выходит взрослое насекомое. Ну а его, благодаря внушительным размерам, миролюбивому, но надоедливому нраву, характерному буро-коричневому окрасу и неуёмному аппетиту, перепутать с другим видом практически не возможно.

Самец и самка майского жука

Личинки майского жука любят клубничные корни, а также корневые системы целого ряда овощных культур – кукурузы, картофеля, капусты и пр. Не менее привлекательны для них корни деревьев, в особенности плодовых – вишни, яблони и сливы, а также различных кустарников, например, крыжовника и смородины.

Майский жук не откладывает яйца в задернённых, каменистых и тяжёлых грунтах. Возраст личинок можно определить по их размерам и поведению. Так, на первом году жизни ширина их головной капсулы составляет около 2,5 мм, а сами они питаются в основном гумусом и мелкими корешками различной растительности. На второй год голова личинки вырастает примерно вдвое – до 4 мм, а на третий год – ещё в полтора раза (6-6,5 мм). В августе-начале сентября гусеницы прячутся от холодов на глубину 1-1,5 м, а весной снова поднимаются почти под самую поверхность почвы – поближе к еде. Трёхлетние личинки являются самыми прожорливыми – каждая из них в одиночку способна за сутки уничтожить корневую систему молодой сосны или ели.

Перемещение личинок майского в почве при развитии

Нашествия майского жука, которые происходят раз в 7-10 лет, являются настоящим бедствием для всех, кто имеет свой сад и огород. Если ваш участок находится неподалёку от леса или дубравы, а также рядом с уже облюбованными им участками, рано или поздно это насекомое пожалует и к вам.

Естественные враги майского жука

Медведка: естественный враг майского жука

Самые эффективные методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, включая хруща, заключаются в привлечении его природных хищников – птиц, земноводных и некоторых видов мелких млекопитающих.

Наиболее опасными врагами майского жука являются крылатые братья наши меньшие — скворцы, грачи, дрозды, трясогузки, воробьи и пр. Так, всего одна пара скворцов в период выкармливания птенцов способна уничтожить до 10 тыс имаго (взрослых особей) и личинок хруща, а присутствие синиц в вашем саду спасёт произрастающие там деревья ещё от целого ряда вредителей. Поэтому привлечению стоит посвятить максимум усилий.

Приманить крылатых санитаров можно, если обустроить вокруг участка живую изгородь из ветвящегося кустарника – желтой акации, шиповника и т.п. Также не помешает устроить для птиц искусственные гнездовья. В особенности их наличие актуально, если под вашей опекой находится плодовый сад. Развешивать скворечники и гнездовья можно с первыми оттепелями и до начала апреля, не забывая насыпать внутри 1,5-2-см слой торфяной или древесной трухи. Ну и, конечно же, особое внимание нужно уделить подкормке, а также отсутствию на участке кошек.

Жабы и ящерицы, живущие в саду – не менее сильная подмога, чем птицы. Только состоят они на разных ступенях пищевой лестницы, поэтому вам придётся выбирать – либо те, либо другие. Жабы размножаются в основном в водоёмах и на болотистой местности, тогда как ящерицы привыкли откладывать яйца в сравнительно сухую почву.

Ещё один весьма эффективный метод борьбы с майским жуком – привлечение ежей. Сделать это можно путём их подкармливания. Нужно выделить небольшой (около 1м.кв.) участок и построить на нём нечто вроде небольшого шалаша. Внутрь последнего помещаются остатки рыбы или куриные косточки – ежи, если они, конечно, есть округе, обязательно услышат соблазнительный аромат и уже ближайшим вечером заглянут к вам на огонёк.

Борьба с майским жуком народными методами

В период наиболее высокой активности насекомого, то есть с появлением взрослых особей, их можно отлавливать методом стряхивания с деревьев и кустов. Лучше всего делать это рано утром, когда майский жук находится в оцепенении вследствие ночного снижения температуры окружающей среды.

Поиск майского жука для сбора и уничтожения

Снизить численность хруща и его личинок также можно с помощью самодельных ловушек:

  1. Неглубокая ёмкость (пластиковый или металлический таз) вкапывается в землю на открытой местности неподалёку от участков с растительностью или деревьями и вымазывается изнутри солидолом или же специальным клеем для насекомых. На ночь на дно подготовленного таким образом таза устанавливается источник света средней мощности. Утром вам доведётся собственноручно утилизировать целую армию насекомых, включая множество особей майского жука, которая набежала и налетела на свет и успешно прилипла к стенкам ловушки.
  2. От обычной пластиковой бутылки отрезается горлышко, а в стенках по окружности выполняется 4 отверстия. В них продевается шнурок, за который ловушка подвешивается среди ветвей плодовых деревьев. После на дно её следует налить немного хлебного кваса или забродившего варенья. Ловушки следует регулярно проверять, подливая приманивающие жидкости и убирая погибших насекомых.

Мыльная ловушка для хруща

Ловушка для майского жука

Уничтожение майского жука можно поручить домашней птице. Конечно, выпускать её на огород не стоит, иначе вместе с вредителями будет уничтожена и растительность. Однако нет более оперативного способа избавиться от собранных вручную личинок и павших взрослых жуков, чем высыпать их в куриную кормушку.

Если на вашем участке произрастает грецкий орех, в арсенал средств по борьбе с хрущом и его личинками вы можете смело включить отвар из его листьев.

Химические и механические методы борьбы с вредителем

Следует избегать применения тяжёлых инсектицидов. Вместе с вредителем они уничтожат и полезных насекомых, к примеру, пчёл, без которых практически невозможно размножение цветущих растений, а также отпугнут его естественных врагов — птиц, земноводных и хищных насекомых.

Защитить участок от нашествия майского жука можно следующими способами:

    мульчирование почвы дроблёной древесной корой, рубленой соломой или же древесной стружкой и опилками, которое затрудняет проникновение насекомого в почву для откладывания яиц;

Мульчирование почвы соломой

Растения, которых не переносит майский жук на фото

[wonderplugin_gridgallery >

    полив почвы отваром из луковой шелухи, настаивать который нужно не менее 5 суток после чего следует разбавить водой в пропорции 1:1;

Отвар из шелухи лука репчатого

Известкованный посевной участок

Два последних метода являются спорными, поскольку при неправильном распределении химикатов можно необратимо нарушить экологию целого земельного участка.

К механическим способам борьбы с майским жуком можно отнести регулярное перекапывание и культивирование почвы на участке с последующим сбором личинок и взрослых особей. Также необходим повышенный контроль за участками, где существует наиболее высокая вероятность появления вредителя – со стороны лесопосадок, заброшенных земельных угодий и т.д.

Культивация почвы мотоблоком

Помните о том, что если вовремя не объявить майскому жуку войну, то в самом скором времени на вашем участке не останется ничего, что бы требовало вашей защиты и опеки. Поэтому при обнаружении вредителя на территории, следует немедленно приступить к выполнению мероприятий по борьбе с его развитием и дальнейшим распространением. И главное, знайте: методы отпугивания и уничтожения майского жука работают лишь в комплексе, поэтому все действия в этом направлении, равно как и их последствия, нужно тщательно продумать.

Всё о том, как избавиться от майского жука, видео

Май = майские жуки? Как избавиться от вредителя

Добавление статьи в новую подборку

Известно ли вам, что большой вред сельхозкультурам наносит не только майский жук, но и его личинки. Причем последние даже опаснее, чем имаго: они более прожорливы, а следы их “стараний” можно увидеть только спустя время, когда помочь растениям уже нельзя.

Что интересно, вредят взрослые насекомые и личинки по очереди: вначале свое черное дело делают жуки, а в течение нескольких последующих лет эстафету у них принимают личинки. Связано это с особенностями жизненного цикла майского жука.

Жизненный цикл майского жука

Полный цикл развития майского жука (другое название насекомого – майский хрущ) длится 3-5 лет и зависит от региона: чем севернее, тем больше времени нужно насекомому, чтобы пройти все стадии развития.

Имаго (взрослая особь) майского жука довольно крупное по размеру: оно достигает в длину 31-32 мм. Имеет чаще всего красно-бурые крылья.

Многие путают майского жука с другим насекомым – бронзовкой, которая летает примерно в то же время. Однако у бронзовки крылья другого цвета – черные с зеленоватым отливом.

Лёт майского жука начинается в разных широтах в разные месяцы: чем южнее регион, тем раньше это происходит. В средней полосе жуки обычно вылетают в конце апреля (в теплые годы) или в начале мая (в прохладные). Этот период совпадает с распусканием листьев дуба и массовым цветением абрикосов.

Наибольшее количество летающих жуков наблюдается в темное время суток. Днем они сидят на растениях и объедают их. Особых предпочтений у майского жука нет: он с одинаковым удовольствием лакомится как лесными деревьями и кустарниками, так и декоративными или плодово-ягодными растениями. Ест листья, цветы и завязи, не любит только хвою. В саду наибольшему риску подвергаются слива и яблоня: именно их чаще других повреждают майские жуки.

Поврежденные майским жуком растения можно узнать по “дырявым” листьям, цветкам или завязям. Иногда после нашествия насекомых вместо листовых пластинок остаются только толстые прожилки.

Когда заканчивается цветение яблонь, насекомые начинают откладывать яйца. Делают это они примерно 4 раза за сезон. В одной кладке от 5 до 20 яиц, находятся они на глубине 20-40 см. Их них примерно через месяц (при неблагоприятных условиях позже, в течение 50 дней) появляются личинки майского жука – опасные вредители растений. Если взрослое насекомое наносит ущерб надземной части любой культуры, то его личинки вредят подземным органам, потому что питаются корнями растений.

В первый год личинки, которые находятся на глубине 10-40 см, едят в основном тонкие корешки и гумус. Осенью они опускаются ниже, до 1-1,5 м, там зимуют и весной снова поднимаются ближе к поверхности, проводя теплое время на глубине около 10 см. Личинки второго-четвертого года питаются более крупными корешками, принося непоправимый вред растениям. В зависимости от степени повреждения корней, одни растения начинают отставать в развитии, а другие вообще погибают.

В последний год жизненного цикла, перед окукливанием, личинки особенно прожорливы. В середине июня – начале июля они опускаются глубоко в почву, где создают специальные “колыбельки” для развития куколок. Примерно через месяц появляются куколки. Во взрослое насекомое куколка превращается за 30-40 дней, к началу осени. Если осень сухая, то молодые жуки могут начинать свой вылет сразу, не дожидаясь следующей весны. Основная же масса имаго не выходит из почвы, а остается там зимовать и вылетает только в апреле-мае.

Как бороться с майским жуком

Летные годы майского жука повторяются каждые 3-5 лет – в это время вред растениям причиняют взрослые особи. В оставшиеся годы зеленые насаждения страдают уже от личинок вредителя. Значит, бороться нужно как с майским жуком, так и с его личинками.

Народные средства от майского жука и его личинок

Бороться с майским жуком нужно начинать сразу после того, как вы обнаружили первых насекомых. Ваша цель – максимально уменьшить их численность и не дать самкам отложить яйца. Как это можно сделать?

  • Стряхивание жуков с кроны. Ранним утром или вечером, когда температура воздуха находится на отметке ниже 15°С, постелите под деревом светлую ткань и потрясите ветки. Упавших жуков уничтожьте. Чтобы от подобных действий был эффект, выполнять данную процедуру нужно ежедневно.
  • Использование светоловушек. Майских жуков, как и большинство насекомых, привлекает свет. Эту их особенность многие применяют для борьбы с вредителем. Установите лампу в любой сосуд и повесьте на дерево. Стенки сосуда изнутри смажьте клеем для насекомых. Полетевшие на свет жуки попадают в емкость и приклеиваются к ее стенкам. Еще один вариант использования света – развесить на дереве лампочки, а под ними закрепить ведра с водой. Майский жук подлетает к лампочке, обжигается о нее и падает в ведро. Утром останется выбрать из воды погибших жуков.
  • Мульчирование. Укройте почву слоем измельченной соломы, стружек, небольшими кусочками коры. Плотный слой не позволит самкам майского жука добраться до земли и отложить яйца.
  • Привлечение птиц. Для многих птиц (скворцы, дрозды, сороки, грачи и др.) майские жуки – желанная пища. Чем больше пернатых будет на вашем участке, тем реже вы там станете встречать вредителей. Кроме птиц, поедают майских жуков также ежи и кроты.

Как бороться с личинкой майского жука

Если все-таки самки успели отложить яйца и в почве появились личинки, то сражаться придется уже с ними. Среди народных способов чаще всего используют следующие:

  • Перекапывание почвы. Благодаря тому что личинки майского жука располагаются недалеко от поверхности (10-25 см), во время перекопки они оказываются сверху, на почве. Их можно убрать и уничтожить вручную, а можно выпустить на грядки кур, которые с радостью сделают эту работу за вас.
  • Посев сидератов. На свободных площадях (междурядья, приствольные круги, грядки после сбора урожая) посейте горчицу, рапс или белый клевер. Некоторые растения отпугивают майских жуков, а, в частности, клевер делает почву непригодной для жизни личинок.
  • Полив почвы настоем луковой шелухи. Заполните ведро на треть луковой шелухой и долейте до верха водой. Настаивайте 5 дней. После этого поливайте в течение всего лета грядки луковым настоем, предварительно разведя их в соотношении 1:1.
  • Использование настоя листьев грецкого ореха. Если в вашем регионе растут грецкие орехи, нарвите 300-400 г зеленых листьев и залейте их ведром теплой воды. Через сутки настой готов.
  • Раствор марганцовки на даче – вещь необходимая. Его используют и для предпосевной обработки семян, и для дезинфекции почвы, и в качестве удобрений. Применяют перманганат калия и в борьбе с личинками майского жука. Разведите 5 г порошка в 10 л воды и пролейте почву.

Химические средства борьбы с личинками майского жука

Если народных способов оказалось недостаточно, рекомендуем воспользоваться химическими средствами борьбы с личинками майского жука. Самые известные препараты – Валлар (борется только с личинками майского жука) и Террадокс (применяется для борьбы со многими вредителями). Принцип их использования одинаков. Вначале сделайте из препарата, земли и воды болтушку (пропорции указаны на упаковке) и обмакните в нее корни саженцев/рассады перед посадкой. Через месяц обработку повторите. Однако на этот раз рассыпьте препарат и заделайте его в землю на глубину 5-10 см. Данные инсектициды приводят к параличу и последующей гибели личинок.

Майский жук приносит большой вред сельскохозяйственным культурам на всех стадиях своего развития, поэтому борьбу с вредителем нужно начинать с самого начала его появления.

Борьба с хрущем и его личинками: как избавится от майского жука, эффективные средства

Для дачников и садоводов актуален вопрос, как избавиться от личинок майского жука. Эти насекомые способны нанести существенный вред урожаю, повредив плоды, корнеплоды или корни культурных растений. Избавиться от надоедливого вредителя можно различными способами, народными и химическими средствами.

Описание майского жука и его личинки

Взрослые особи крупные, в длину достигают 3,5–4 мм и окрашены в черный или красно-бурый цвет. Тело мягкое, по форме бочкообразное, покрытое густыми волосками. Оно удлинено и сзади переходит в отросток.

Тело состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка. На голове расположен рот, пара сложных глаз, состоящих из множества простых глазков. Впереди глаз находятся усики с расширенными пластинками на конце. Это органы обоняния насекомого, у самцов они развиты сильнее.

На груди у жуков видны 3 пары ног, а на спинке крылья защищены жесткими удлиненными надкрыльями. У насекомых острые челюсти, концами верхней челюсти они отгрызают кусочки листьев, а нижними перемалывают их.

Помимо органов пищеварения у майских жуков, как и у других членистоногих, развита кровеносная, дыхательная, выделительная, нервная и половая системы. Внешне самцы отличаются от самок размером усиков, они длиннее и изогнутой формы.

Личинки не похожи на взрослых жуков. У них толстое, мягкое и дугообразное тело беловатого цвета длиной 3–5 см. Большая голова и три пары ног отличаются желто-коричневой окраской. Крылья не развиты, но по бокам на теле имеются дыхальца.

Из личинки вредитель превращается в куколку, которая по внешнему виду уже похожа на взрослого майского жука. У куколки сформирована голова с усиками, сложными глазами и ноги. Крылья короче, чем у взрослого насекомого, хитиновый покров плотный и без характерной окраски. Куколка слегка шевелится, но не может передвигаться и поглощать пищу.

В нашей стране встречается 6 видов майского жука. Самыми распространенными являются западный и восточный виды. Они похожи друг на друга и отличаются только строением брюшка.

Вред майского жука

Питается жук хрущ молодыми листьями разных деревьев – кленов, берез, осин, дубов, рябин, тополей и лип. А в садах жертвами хрущей становятся такие плодовые деревья и кустарники, как вишня, облепиха, слива, черная смородина и яблоня – любимое дерево хрущей. Привлекает вредителя даже сирень, а вот травянистые растения майских жуков не интересуют. Замечено, что каждые 3-5 лет происходит массовый лет майских жуков: красные жуки развиваются по четырехлетнему циклу, а черные – по пятилетнему. В такие «летные» годы жуки в течение 1-2 месяцев могут объесть все листья на деревьях. Но в перерывах между этими «летными» годами майские жуки в больших количествах почти не встречаются.

Вредят растениям не только взрослые особи, но и личинки хрущей: они подгрызают корни овощных культур (картофеля, кукурузы и любой рассады), плодовых и декоративных деревьев и кустарников, клубники, газонной травы и даже некоторых сорняков. Одна двухлетняя личинка способна объесть корни двухлетней сосны за неделю, а трехлетней личинке понадобится на это всего один день.

Способы борьбы с личинками

  1. Борьба с личинками майского жука начинается с перекопки почвы. Если эти вредители облюбовали ваш участок, необходимо весной и осенью глубоко перекапывать почву, вручную выбирая из земли всех личинок. Это один из самых действенных способов очищения сада и огорода от этой напасти.
  2. Весной на участке, особенно вокруг деревьев, можно посадить белый клевер. Ученые установили, что личинки не выносят азот, а клевер обладает способностью забирать его из воздуха и накапливать в почве. Такая земля будет непригодна для жизни этих вредителей.
  3. Личинки обожают поедать корни клубники и могут за сезон уничтожить практически всю грядку. Поэтому весной необходимо пролить грядки с ягодными кустами раствором воды с нашатырным спиртом: 10-20 мл на ведро воды. Можно также сделать бороздки глубиной 40 см и залить в них раствор дециса или карбофоса.
  4. Осенью рекомендуют перекопать почву и полить ее белизной или добавить при перекопке немного хлорки. А весной можно посыпать землю измельченной яичной скорлупой.
  5. Обработать кусты клубники и смородины раствором луковой шелухи. Готовят его так: 100 гр. луковой и чесночной шелухи замочить в теплой воде (10 л). Емкость закрыть и оставить настаиваться на 3-5 дней. Получившийся настой разбавить 1:1 и полить ягодные кусты под корень.
  6. Отличный результат в борьбе с этими земляными вредителями дает применение нематоды Немабакт, которая содержится в готовом биогрунте. Единственное условие – приобретать этот биогрунт нужно либо у производителей, либо в крупных специализированных магазинах, где будут соблюдены все условия его хранения.
  7. Можно использовать инсектициды против почвенных вредителей: Актара, Починъ, Землин, Базудин и другие.

Химические средства борьбы майским жуком

Антихрущ

Самый популярный и эффективный инсектицид от хруща. В его состав входят два действующих вещества нового поколения — имидаклоприд и бифентрин, взаимодействующих и дополняющих друг друга. За счет своего комбинированного действия инсектицид обеспечивает надежную защиту культурных растений не только от хруща, но и других вредителей. Этот препарат защищает от майского и колорадского жука и их личинок, а также от тли, проволочника, клещей, трипсов, белокрылки, плодожорки, листовертки.

  • Для защиты картофеля следует опрыскивать растение перед посадкой раствором 10 мл препарата на 5-10 литров воды. Этого должно хватить на 1 сотку земли.
  • Для защиты капусты и томатов делается раствор 10 мл. вещества на 3 л. воды, перед посадкой корневища замачиваются в растворе на 1 час, остатки жидкости разбавляются в 10 л. воды и используются для полива.
  • Для защиты плодово-ягодных деревьев приготавливается раствор 10 мл. антихруща на 5 л. воды (хватает на 0,2 сотки), раствором следует обильно поливать под корень. Саженцы простых деревьев обрабатываются также под корень раствором 10 мл. вещества на 3 л. воды.

Актара от хруща

Средство от личинок майского жука. Действующее вещество – тиаметоксам. Это инсектицид контактного и кишечного поражения. Выпускается в гранулированном виде, которые можно вносить в почву россыпью, а также приготовив заранее рабочий раствор.

Результат после применения препарата наступает в течение часа, а уже после суток абсолютно все вредители погибают. Актара применяется в любое время года и при любой погоде, осадки также не влияют на инсектицидные свойства препарата.

Базудин против майского жука

Инсектицид, убивающий почвенных вредителей контактным, кишечным и трансламинарным путем. Действующее вещество – диазинон. Препарат обладает длительной защитой культур от насекомых. 30 граммов инсектицида достаточно для обработки 20 кв.м участка.

Выпускается в виде гранул. Чтобы равномерно внести базудин в почву, следует в литровой банке смешать нужное количество препарата с песком (песка 3/4 банки).

  • Перед посадкой картофеля добавляется в лунку 15 г на 10 кв.м.
  • Для защиты капусты обрабатывается поверхность почвы из расчета 10 г на 10 кв.м
  • Цветочные культуры обрабатываются аналогично картофелю.

Немабакт от хруща

Это биопрепарат на основе нематоды, он избирательно уничтожает личинок жуков и поддерживает баланс в почве в течение 2-х лет. Препарат убивает личинку хруща в течение 1-3 суток. Использовать это средство необходимо при поливе, разведя в пропорции 1:100. Немабакт действует при температуре окружающей среды +10-+26 градусов. Он абсолютно безвреден для человека и домашних животных.

Землин против хруща

Это эффективное средство от хруща. Представляет собой инсектицид контактного и кишечного поражения. Защищает культурные растения от большинства почвенных вредителей. Действующее вещество в составе – диазинон в дозировке 50 г/кг.

  • Для защиты цветочных растений препарат распыляется по поверхности земли в дозировке 30 грамм на 20 кв.м.
  • Картофель обрабатывается путем добавления 10-15 г смеси в лунки при посадке.

Способы борьбы со взрослыми жуками

Чтобы уменьшить количество личинок в почве и не давать самкам откладывать новые яйца, необходимо уничтожать и взрослых особей. Есть несколько способов, применяя которые, можно значительно сократить популяцию хрущей на своем участке.

  1. Хорошо отпугивают жуков бузина, люпин и все крестоцветные, например, турнепс или репа. Посадив эти растения, вы избавитесь от части вредителей.
  2. Можно сделать ловушки из пластиковых бутылок или стаканчиков: заполнить их водой с вареньем или квасом и развесить на деревьях. Ежедневно необходимо проверять их и убирать попавших туда жуков.
  3. Еще один из вариантов ловушек: старый таз или другую подобную емкость обрабатывают клейким составом, например, солидолом. Можно купить и наклеить внутрь ленты от мух. В центр ловушки устанавливается любой осветительный прибор, можно даже фонарик на солнечных батареях. Ставится такая ловушка на ночь под дерево. Насекомые, привлеченные светом, будут слетаться и прилипать к ловушке. Утром останется только убрать пойманных вредителей.

Борьба с хрущом народными средствами и профилактика от вредителя

Как народное средство борьбы с личинками майского жука можно рассматривать выращивание на участке люпина для дальнейшего его использования в качестве сидерата. Сорняки на посевах этой культуры не растут, и личинкам майского жука приходится питаться корнями люпина, который является для них ядом.

В качестве профилактики от хрущей можно весной пролить почву вокруг клубники или в приствольных кругах деревьев раствором 10-20 мл нашатырного спирта в 10 л воды. Или растворите в ведре воды 200 г крупной соли и 2 столовые ложки нашатырного спирта и полейте этим составом грядки. В борьбе с личинками может помочь весенняя перекопка участка и рыхление почвы между рядами картофеля в течение мая и всего лета – в это время жуки откладывают яйца, линяют и окукливаются.

Защитить ваш урожай от личинок хруща может раствор 5 г перманганата калия в 10 л воды, которым поливают почву вокруг кустов картофеля, а если у вас есть куры, выгоняйте их на картофельное поле – они прекрасно справляются с личинками майского жука.

Во саду ли, в огороде вдруг завелся хрущ: что делать с вредителем?

Melolontha hippocastani, или майский жук, хрущ — членистоногое насекомое, которое доставляет немало хлопот владельцам садов и огородов. Массово они появляются в конце апреля-мая, причиняя вред зеленым насаждениям. Борьба с ним — одна из первоочередных задач как для фермера, так и для владельца небольшого приусадебного участка с несколькими грядками клубники.

Описание вредителя

Род Майский жук (хрущ) включает 24 вида, 9 из них обнаружены в России.

Появляются насекомые, как только на деревьях распускаются почки и листья. Выползают они из земли, где проводят не одну зиму.

Это довольно большие насекомые размером до 35 мм. Они встречаются в Европе и Азии, предпочитают лес и лесостепь. В населенных пунктах хрущи локализуются в посадках и садах. Обитают и спариваются они на деревьях и кустах, а яйца откладывают в почве.

По окрасу различают две разновидности майских жуков:

Майский жук nigripes.

rex, или красные, для которых характерны рыжие предспинка и ноги (обитают в местах со слабой затененностью, встречаются в северных регионах);

  • nigripes, или черные, с того же цвета предспинкой и ногами (живут в тенистых лесах, преимущественно на юге).
  • Распознать жука несложно:

    • тело покрыто волосовидной чешуйками, на голове и предспинке ворс длиннее;
    • на голове есть усики, на которых у самцов 7 одинаковых пластин, образующих подобие булавы;
    • имеет 3 пары конечностей, покрытых волосками, с коготками на концах для ползания по коре и листве;
    • крылья крепкие, хитиновые, бурого цвета крепятся ко второму членнику, прозрачные летальные — к третьему.

    Через 4–6 недель после отложения яиц вылупляются белые личинки, напоминающие червей, которые остаются в почве до 4 лет. У них хорошо развит ротовой аппарат, что позволяет питаться остатками растений и корневыми отростками.

    В конце последнего года жизни в грунте происходит трансформация в куколку. На этой стадии насекомое напоминает взрослую особь, но по-прежнему белого цвета, с малоразвитыми крыльями. Постепенно под действием гормонов она окончательно превращается хруща (обычно это происходит в конце лета), но из земли выходит только следующей весной.

    Как хрущ вредит саду и огороду

    Основная пища взрослого майского жука — березовые, кленовые, осиновые, дубовые, тополиные и липовые листья.

    Вредитель, оккупировав сад, объедает зелень вишни, облепихи, яблони, черной смородины, сливы и даже кустов сирени.

    Наибольший ущерб хрущ наносит деревьям раз в 3–5 лет. Это связано с полным циклом развития: для красных жуков — 4 года, черных — 5 лет. За два месяца эти ненасытные насекомые способны уничтожить всю листву на деревьях.

    Не менее опасны личинки. Молодые особи объедают корни садовых деревьев и кустарников, саженцев, овощных культур — кукурузы, любой рассады, клубней картофеля, рассады, клубники и даже газонной травы. Прожорливость поражает: за один день трехлетняя личинка обгрызает корневище двухлетней сосны.

    Борьба с майским жуком

    Существует несколько способов борьбы с этим вредителем. Далее — подробно о самых популярных.

    Вариант световой ловушки.

    Одним из наиболее действенных способов борьбы с майским жуком считают отлов. Сделать это можно при помощи световой ловушки. Ее делают самостоятельно. Нужен таз, который натирают солидолом или иной вязкой жидкостью.

    В центр емкости устанавливают фонарик, свечу. Когда начинает смеркаться, конструкцию выносят в сад. Жуки слетаются на свет и прилипают к стенкам таза.

    Более простой способ — развесить на ветвях деревьев бумажные или полиэтиленовые ленты, намазанные клейким средством. Эффект — тот же, что от световой лампы.

    С личинками бороться сложнее. Для этого летом перекапывают участок, не занятый посевами, на глубину не менее 10 см. Если же на грядке уже растут овощи, деревья или кусты, применяют другие способы защиты.

    Агротехнический

    Насаждения белого клевера против майского жука.

    Личинка майского жука чувствительна к азоту. Об этой особенности вредителя знают садоводы. Поэтому в приствольном кругу они высаживают белый клевер. Корни травы перерабатывают азот, который проникает почву и уничтожает вредителя. Еще одно преимущество клевера — подавление сорных растений.

    Другая культура, которую не переносит вредитель — люпин. Растение подавляет рост сорных трав. Поэтому личинки питаются его корнями, в которых содержатся ядовитые вещества.

    Спасает насаждения традиционный агротехнический прием — мульчирование стружкой, корой, соломой, ветками бузины, люпином, крестоцветными и даже капустным листом. Выбранный материал предварительно измельчают.

    Биологический

    Уменьшить популяцию майского жука на участке помогут птицы, в том числе грачи и скворцы. Чтобы приманить их на участок, развешают скворечники, кормушки.

    Еще одно биологическое средство против личинок и взрослых хрущей — ежи. После зимней спячки они беспрестанно ищут пропитание, и заодно очищают участок от взрослых хрущей и их личинок. Но нужно учитывать, что ежи переносят бешенство, а ранки от иголок долго не заживают.

    Химические средства борьбы

    Специально разработанные препараты считаются наиболее эффективными в борьбе с хрущом.

    Землин

    Действующее вещество — диазинон. Препарат вместе с пищей попадает в тело вредителя и блокирует процессы жизнедеятельности, из-за чего личинки погибают.

    Для обработки картофеля банку 0,5 л заполняют на 75% опилками или сухим песком, туда же высыпают содержимое пакета. При посадке в каждую лунку кладут по 1 ч. л. смеси. Для цветов, лука, капусты средство рассыпают на грядке и рыхлят почву. Приблизительный расход — 1 пакетик 30 г/20 м2.

    Скорпион

    Действующие вещества — фипронил, зета-циперметрин.

    Используют комбинированный препарат несколькими способами:

    1. Как приманку. 12 мл раствора смешивают с 5 кг отварного зерна, добавляют 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с сильным запахом. Смесь закопать вокруг грядок на глубину 5 см.
    2. Для опрыскивания и полива. В 10 л воды разводят 6 мл препарата. Этого раствора хватит для обработки 2 соток участка.

    Препарат также включают в состав баковых смесей.

    Действие препарата Скорпион заметна уже на 2–3 сутки.

    Почин

    Действующее вещество — диазинон.

    Препарат выпускается в форме микрогранул, и чем мельче фракция, тем выше эффективность. Почин создает защитную зону вокруг растения.

    Норма расхода при обработке картофеля — 1 пакет (30 г) на 10 кв. м грядок. Препарат готовят так же, как и Землин. Диазонин начинает действовать уже через сутки после применения.

    Актара

    Действующее вещество — тиаметоксам.

    Актара применяют несколькими способами:

    1. Для обработки картофеля перед посадкой: 6 г разводят в 300–500 мл воды, раствором опрыскивают посадочные клубни и сразу высаживают.
    2. Замачивание корня рассады. 1,4 г Актара (1 упаковка) разводят в 700 мл воды. 1 л жидкости хватит для замачивания 170–200 растений. Время выдержки — от 1,5 до 12 часов. Потом раствор смешивают с 10 л воды и поливают растения после высадки.
    3. Полив. Овощные культуры поливают раствором 0,2%, норма для одного растения — 30–50 мл, для ягодного куста — 150–200 мл, плодового дерева — 1500–2000 мл.
    4. Для клубники и плодовых культур при высадке весной. Делают грунтовую болтушку из 1 л воды, по 1 кг чернозема и глины, 30 г препарата. Корневую систему саженцев (до 20 шт.) или кустиков клубники (до 30 шт.) опускают в раствор и сразу высаживают в грунт.

    Антихрущ

    Действующие вещества — имидаклоприд, бифентрин.

    Комбинированный препарат представлен в виде концентрата суспензии. Дозировка зависит от культуры:

    • Картофель. На 1 сотку — 10 мл/5 л воды.
    • Томаты, перец. 10 мл на 1 л воды.
    • Плодовые деревья. На 0,2 сотки — 10 мл на 5 л воды.
    • Малина, земляника. На 0,2 сотки — 5 мл на 5–8 л воды.

    Применяют средство несколькими способами:

    1. Опрыскивание грунта, грядки до высадки;
    2. Замачивание посадочного материала за час до высадки, остатком, разведенным в 10 л воды поливают грунт;
    3. Подкорневой полив деревьев, кустов, земляники.

    Актофит

    Действующее вещество — аверсектин.

    Этот препарат выделяется на фоне других, поскольку в нем используются не синтетические вещества, а комплекс природных аверкментинов (природных высокоспецифических нейротоксинов), которые синтезируются почвенными грибами Streptomyces avermitilis.

    Авермектины попадают в организм вредителя и поражают нервную систему. Препарат экологически чистый, не вредит окружающей среде, разлагается до сахаров. Обработанные плоды пригодны к употреблению в пищу уже через 2 суток после обработки.

    Народные методы

    Для истребления вредного насекомого на участке рекомендуют приготовить раствор на основе перманганата калия. 5 г порошка разводят в 10 л воды и поливают почву рядом с картофельными рядами.

    Хорошо справляются с очисткой почвы от личинок хруща куры. Домашнюю птицу выпускают летом на свободный выгул в огород, где она всегда находит любимое лакомство.

    Для профилактики рекомендуется поливать почву вокруг грядок с клубникой раствором нашатырного спирта:

    • на 10-20 мл — 10 л воды;
    • на 2 ст. л — 200 г крупной соли и 10 л воды.

    Огородники находят эффективной аммиачную воду: 200 г аммиачной селитры разводят 10 л воды и поливают за 2 месяца до планируемой высадки, участок перекапывают.

    Поможет избавиться от личинок жука весенняя перекопка участка. В течение мая и всего лета, когда жуки откладывают яйца, окукливаются и линяют, регулярно рыхлят междурядья. По краям грядки рекомендуют высаживать чеснок.

    Никакой из препаратов не может обеспечить 100% защиты участка от хруща. Наиболее действенным считается применение сразу нескольких методов — химического, биологического, народного, агротехнического.

    Видео-совет: как избавится от личинок майского жука (хруща)

    Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

    Выбор и подготовка плодов

    Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

    • смазывают растительным маслом;
    • оборачивают пергаментной бумагой.

    Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

    Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.

    Где хранить

    Лимоны держат:

    • в холодильнике;
    • в погребе;
    • в квартире при комнатной температуре;
    • в морозилке.

    В погребе хранят большие объемы цитрусовых:

    • в песке, который защищает от высыхания;
    • в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.

    При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.

    Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.

    В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.

    Как правильно хранить цедру лимона?

    Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.

    Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:

    1. С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
    2. Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
    3. Сверху цедру прикрывают марлей.
    4. После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
    5. Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.

    В чем хранить

    Популярно хранение плодов в банке:

    1. Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
    2. Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

    Где и как хранить лимоны с медом

    Это очень хорошее средство, чтобы вылечить многие болезни или просто пить с ним чай. Здесь нужна пропорция лимонов и меда 2 : 1.

    Но чтобы от этого продукта была польза, храните при таких условиях:

    • в герметично закрытых баночках;
    • не при свете;
    • с температурой от 5 до 10 градусов;
    • с влажностью от 60 до 80%.

    Главный консервант в этой заготовке — мед.

    Если будет более низкая температура, то качество его понизится. При высокой, продукт может забродить. Поэтому самое лучшее, это хранить в дверце холодильника. Этими продуктами можно пользоваться целый месяц.

    Пользуйтесь только сухими и чистыми приборами для доставания.

    Способы хранения

    Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

    Целиком

    Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

    Для длительного хранения применяют следующие способы:

    • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
    • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
    • смазывают кожуру расплавленным воском.

    В разрезанном виде

    Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

    • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
    • смазывают срез взбитым белком;
    • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
    • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
    • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.

    С сахаром

    Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

    1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
    2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
    3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

    Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

    Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.

    С солью

    Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

    1. Режут плоды на тонкие дольки.
    2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
    3. Добавляют специи по желанию.

    Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

    Без цедры

    Способы хранения лимона без цедры:

    • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
    • консервируют в сахаре или в меду;
    • добавляют соль;
    • помещают в морозильную камеру.

    В виде сока

    Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

    Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.

    В сушеном виде

    Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

    Хранение лимонов

    Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

    Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

    Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

    1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
    2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
    3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

    При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

    Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

    Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

    Хранение в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

    Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

    При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

    Как хранить разрезанный лимон

    Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

    Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

    Хранение лимонной цедры

    Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.

    При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

    Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

    • лимоны моют щеткой в теплой воде;
    • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
    • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.


    При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

    Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

    Хранение в переработанном виде

    При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:

    1. Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
    2. Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
    3. Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.

    Можно ли хранить разрезанные лимоны

    • Подготовьте лимоны: помойте, высушите, порежьте.
    • Насыпьте в баночки сахар, уложите лимоны и так сделайте несколько слоев.
    • Важно
      ! Для 1 кг плодов —1 кг сахарного песка.
    • Пусть постоят, пустят сок.
    • Отправьте в холодильник, накрыв крышками.

    Такие цитрусовые хранятся по полгода.

    Можно не нарезать кольцами, а перекрутить фрукты через мясорубку. Тогда количество консерванта нужно увеличить до 2 — х кг.

    Соль для хранения

    Для заготовок ко вторым блюдам:

    • нарежьте кусочками лимоны;
    • разложите плотно по баночкам, пересыпая солью;
    • храните в холодильнике.

    Некоторые хозяюшки еще в такие заготовки добавляют лаврушку и перец. Но это на любителя.

    Заморозка

    Если вам нравятся замороженные продукты, тогда помойте, посушите их и тонко нарежьте в виде ломтиков. Вначале выложите все одним слоем и отправьте в морозилку на период от 4 до 5 часов. Потом, достаньте, переложите в подготовленные пакеты. Их можно не размораживать целый год.

    • Целые замороженные лимоны годятся для стружки. Ее тоже можно сохранять в морозильной камере в любой таре.
    • Лимонный сок можно заморозить кубиками. А потом из формочек переложить в пакетики и пользоваться ими постепенно целый год.
    • Если у вас остался разрезанный лимон, положите его срезом на тарелочку, предварительно насыпав на дно соль или сахар. Накройте сверху. Можно использовать: чашку, банку, стакан. Лимон останется свежим от 3 до 4 недель.

    Сроки хранения

    В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.

    В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.

    Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.

    Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.

    В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.

    Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.

    Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше

    Для увеличения срока хранения:

    • подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
    • не допускают повреждения кожуры;
    • не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
    • используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
    • избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.

    Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму.

    Полезные свойства лечебной смеси на основе меда, лимона и корня сельдерея.

    Как в домашних условиях вырастить лимон из косточки.

    Как хранить порезанный лимон

    Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах. Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.

    Как правильно выбирать

    • Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
    • Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
    • Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.

    Для долгого хранения лучше подойдут лимоны с плодоножками (еще лучше – с небольшой веточкой и листочками).

    Условия хранения лимонов

    1. Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
    2. Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
    3. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
    4. Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.

    Обратите внимание! Если Вам нужно хранить лимон какое-то время, то мыть его не следует.

    Общая таблица хранения

    Как хранитьСколько хранить
    В холодильнике в целом виде
    В холодильнике в лимоннице

    не более недели

    не более 14 дней

    В сахареВ морозилкеСушеным

    Хранение в условиях комнатной температуры

    Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

    Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

    Хранение в холодильнике

    Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

    Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

    Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

    Как сохранить разрезанные лимоны

    • Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
    • Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
    • Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
    • Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

    Как хранить в замороженном виде

    • Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
    • Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.

    Хранение замороженных лимонов возможно около 12 месяцев без разморозки.

    Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.

    Сушка лимона

    Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.

    Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.

    Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.

    Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.

    Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.

    Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

    Общие правила хранения

    Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

    • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
    • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
    • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

    Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

    Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

    Способы хранения целых лимонов

    Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

    Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

    1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
    2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
    3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

    Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

    1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
    2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
    3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
    4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

    Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

    Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

    Как сохранить разрезанный лимон

    Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

    Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

    Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

    1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
    2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

    Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

    Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

    Хранение цедры

    Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

    1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
    2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
    3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

    Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

    Купив лимон и отрезав кусок ставлю в холодильник, но там он долго не сохраняется, а быстро пропадает. Почему так происходит? Как сохранять начатый лимон?

    Сохраняю следующими способами.нарезаю..пересыпая в банке сахаром..мариную в масле(для закуски к водке и коньяку)..И еще способ(уже писала о нем):нарезанный или отрезанный лимон ставлю срезом на блюдце.смазанное уксусом 9% и закрываю чашкой или пиалкой по размеру.Храню в холодильнике.

    Разрезанный лимон долго хранить не следует, так как витамин С быстро испаряется. Но ведь не каждый способен съесть целый лимон, поэтому его можно хранить срезом в низ в блюдце, но не долго, иначе он засохнет или загниет. Либо можно положить его в специальную лимонницу с крышкой, что минимизирует проникающий воздух.

    Еще можно блюдце посыпать сахаром и выложить на него лимон срезом в низ, так он останется более свежим, а засахарившийся сок можно использовать в чай.

    Если разрезанный лимон нужно сохранить на более длительный срок, но его следует полностью обмотать пищевой пленкой, либо вообще покрыть салфеткой, смоченной в слабом уксусе.

    Ссылка на основную публикацию