Папоротник венерин волос

Папоротник Адиантум: ажурная красота лесного отшельника

В комнатном цветоводстве прижилось несколько родов папоротниковых, и среди них — адиантум. Даже если вы не поклонник фэн-шуя, обратите внимание на это растение: говорят, оно приносит в дом покой, благодушие и гармонию!

Папоротники — совершенно специфическая группа растений, составляющая даже не семейство (как это обычно бывает), а так называемый отдел. Главное отличие папоротников от всех иных растений — размножение спорами. Оно осталось у растений с тех, невероятно давних даже по геологическим меркам, времён, когда растения на планете только формировались, «нащупывая» разные способы размножения.

  1. Адиантум — ботаническое описание
  2. Видовое богатство
  3. Адиантум «венерин волос» (Adiantum capillus-veneris)
  4. Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)
  5. Адиантум Радди (Adiantum raddianum),
  6. Адиантум Фрагранс (Adiantum Fragrans).
  7. Необходимые растению условия и особенности ухода за ним
  8. Влажность воздуха
  9. Температура
  10. Освещение
  11. Тонкости полива
  12. Пересадки
  13. Особенности размножения
  14. Размножение делением корневищ
  15. Размножение спорами
  16. Вредители и болезни
  17. Некоторые распространённые болезненные симптомы

Адиантум — ботаническое описание

Все адиантумы принадлежат к так называемым, птерисовым папоротникам. Современная классификация насчитывает приблизительно 170 видов этого рода, но, безусловно, только некоторые из них рассматриваются в качестве домашних растений.

Адиантумы распространены преимущественно в тёплых зонах Старого и Нового света, но несколько видов способны жить в более прохладных условиях, иногда забираясь даже в умеренные широты.

Эти папоротники растут обычно вдоль берегов рек, ручьёв и болот, нередко на скалистых участках, прячась под пологом леса. Часто их можно увидеть неподалёку от водопадов, причём удивляет то, что находясь под мелкими водяными брызгами, растения остаются сухими! Эту особенность приметили ботаники: название «адиантум» состоит из двух латинских слов, означающих в переводе «не влажный».

Описывать адиантумы сложно, потому что разные их виды могут сильно отличаться как по размерам, так и по внешнему виду листьев (называемых у папоротников «вайями»). Главное, что объединяет самые разные папоротники адиантумы — это сизоватый налёт на вайях и черешки: коричневатые, порой до черноты, словно покрытые блестящим лаком. Небольшие бурые пятна (сорусы), наполненные спорами, находятся в нижней части листа, по его краю.

Листья на черешках расположены супротивно или очерёдно. Форма листьев заметно варьирует, в зависимости от вида. Как правило, вайи сильно рассечённые.

Адиантумы — многолетники с развитым, ползучим корневищем. На корнях развиваются скрытые почки, способные давать новые побеги.

Видовое богатство

Среди примерно десятка «одомашненных» адиантумов больше всего распространены два вида: Адиантум «венерин волос» и Адиантум стоповидный. Особенно часто встречается в коллекциях «венерин волос», и в нашей статье упор будет сделан на содержании именно этого вида. Остальные виды адиантумов, как правило, требуют сходных условий жизни, но они более влаголюбивы.

Адиантум «венерин волос» (Adiantum capillus-veneris)

Никто доподлинно не скажет, почему его так назвали. Вероятнее всего, причиной послужили нежные, тонкие вайи на хрупких черешках, напоминающие женские волосы. Но, возможно, связь совсем другая, ведь не секрет, что на Кавказе, где вид произрастает в диком виде, настой его листьев применяют для укрепления волос, придания им блеска. И даже в трудах Плиния упоминается этот папоротник, в качестве средства по уходу за волосами!

Помимо Кавказа, адиантум «венерин волос» можно встретить и в других регионах умеренного пояса, включая некоторые расщелины в горах Крыма. Его листья редко вырастают длиннее 30 см, что делает вид удобным для комнатного содержания.

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)

В диком виде его тоже можно встретить на территории России, но только на Дальнем Востоке и Курилах. Возможно, это чемпион среди адиантумов по морозоустойчивости: способен пережить кратковременное падение температуры до -30ºС. Вайи светло-зелёные, примерно вдвое крупнее, чем у «венерина волоса». Имеют перистую рассечённость, норовят вырасти в горизонтальном положении. Этот вид чаще можно встретить в садах, чем в комнатах, из-за его размеров.

Но на базе вида созданы популярные сорта, например: Компактум; Японикум; Алеутикум. Их отличительные особенности — очень маленький размер, по сравнению с «главным» видом. Сорта ориентированы на комнатное содержание.

Адиантум Радди (Adiantum raddianum),

Происходит из бразильских субтропиков, поэтому отличается повышенной изнеженностью и влаголюбивостью. Но на его базе также создано немало распространённых сортов, в частности, Фестум и Фриц Лутц. Они значительно лучше приспособлены к сухости воздуха. Листья широкие, клиновидные, мелкорассечённые, красиво изогнутые. Сорусы напоминают подкову, что редко встречается среди папоротников.

Адиантум Фрагранс (Adiantum Fragrans).

Сорта этого южноамериканского вида также встречаются в комнатных коллекциях. Растения имеют вид плотных кустов, высотой до полуметра. Листья мелкие, овальные, но расположены на крупных, мощных черешках.

Необходимые растению условия и особенности ухода за ним

Относительно содержания адиантумов, в литературе можно встретить разные мнения. Кто-то считает, что уход за «венериным волосом» в домашних условиях прост и незатейлив, под силу неопытному цветоводу. Есть высказывания, будто цветок требователен, и ухаживать за ним сможет только любитель со стажем. Возможно, подобный разброс во мнениях возник из-за того, что люди часто не уточняют: идёт ли речь о «венерином волосе», или об адиантумах в целом. Во втором случае, действительно, некоторые виды весьма капризны и требовательны, особенно, что касается влажности воздуха.

Влажность воздуха

Это самый сложный компонент, поддерживать который владельцу папоротника придётся круглый год, особенно зимой. В принципе, сухой воздух не уничтожит «венерин волос», но отрицательно скажется на его внешнем виде. Поэтому летом, в жаркие дни, старайтесь чаще опрыскивать своего подопечного тёплой мягкой водой. Зимой отодвиньте его от жарких батарей, поставьте рядом широкую плошку с водой, или регулярно включайте увлажнитель.

Температура

В отношении неё растение демократично, сможет расти в «коридоре» от +16 до +28ºС. В зимние месяцы будет хорошо, если температура не поднимется выше +18ºС, папоротники любят в это время года немного отдохнуть. Летом, если есть возможность, тоже поищите для адиантума прохладу.

Освещение

Привыкший к жизни в нижнем ярусе лесов, папоротник «венерин волос» не потребует от вас хорошего освещения, его можно содержать даже на северных окнах, а также в глубине комнаты, если она в целом светлая. Летом для растения будет неприятным шоком оказаться на ярких, прямых лучах солнца, от них адиантум может даже терять вайи.

Папоротники обожают чистый, свежий воздух. Летом окно возле них можно открывать настежь, или вовсе уносить растения на балкон, если он не сильно освещается. Подмечено, что эти растения не переносят загазованности атмосферы, их нельзя держать, к примеру, на кухне, или в помещении, где много и регулярно курят.

Читайте также:  Диморфотека — посадка и уход

Внимание! Адиантумы не любят, когда их переставляют с места на место, резко меняют режим освещения. Поэтому всяческие «транзитные» операции с ними проводите по возможности реже.

Тонкости полива

В этом компоненте необходима известная осторожность, чувство меры. Папоротникам нужно, чтобы почва была всегда влажной, но они не любят застоя воды в горшке. В то же время, для них нежелательно сильное пересыхание земляного кома. Субстрат нужно держать слегка подсохшим сверху, но влажным внутри. Многие владельцы адиантумов предпочитают полностью погружать горшок с растением в таз с водой, дожидаясь, когда почва полностью напитается влагой, а потом дают лишней воде хорошенько стечь.

Понятно, что для таких манипуляций в горшке нужно организовать хороший дренажный слой, а почва должна быть рыхлой, проницаемой.

Вместе с поливами обычно вносят минеральные удобрения. Папоротники чувствительны к повышенным концентрациям минеральных веществ, поэтому их количество в поливочной воде сокращают вдвое, относительно стандартных величин. Подкармливают весной и летом, пару раз в месяц, зимой и осенью подкормки не добавляют.

Пересадки

При уходе за адиантумом в домашних условиях, временами возникает необходимость его пересадить. Впрочем, делают это не часто, обычно раз в три года, потому, что корни это растение развивает медленно, к тому же предпочитает лёгкую тесноту в горшке. Сигналом для пересадки служит массовое появление корешков в дренажных отверстиях.

Для пересадки готовят почву с кислой реакцией. О том, что она должна быть рыхлой и водопроницаемой, мы уже упоминали, но это нелишне повторить. От качества почвы зависит очень многое в жизни этого растения!

Примерная схема, по которой готовится нужный субстрат:

  • лёгкая листовая земля — 3 части;
  • торф, лучше верховой — 2 части;
  • крупный речной песок — 1 часть.
  • биогумус, или перегной — 0,5 частей.

Ежегодно, весной, если пересадка не производилась, полезно поменять верхний слой земли на новый, состоящий из смеси перегноя с торфом.

Особенности размножения

Размножение делением корневищ

Практически всегда любители, желая получить новый папоротник, применяют способ деления корневища. Нередко его совмещают с пересадкой. При этом способе на разветвлённых корнях адиантума отыскивают участки, имеющие точки роста. Их хорошо заметно в виде характерных утолщений на корне. Нужный участок корня отрезают острым и чистым ножом. Во избежание инфекции, срезы сразу присыпают толченым углем или «фитоспорином».

Будет отлично, если на корне есть не просто почка, а уже развитое маленькое растение — детка. Такие детки, или корни с почками, рассаживают в небольшие плошки с рыхлым субстратом, накрывают плёнкой, создавая тепличку, и ставят в полутёмное место, периодически проветривая и поливая тёплой, мягкой водой.

Важно! Не углубляйте корень слишком глубоко. Если рассаживаете детку, следите, чтобы точка роста оказалась выше поверхности земляной смеси.

Наберитесь терпения, папоротники «тугодумы», приживаются долго. Иногда проходит месяца два, а то и три, прежде чем детка тронется в рост.

Размножение спорами

Изредка, обычно в целях получения новых сортов, папоротники размножают высеванием спор. В этом случае вызревшие споры доставляют на поверхность субстрата, похлопывая по нему вайей. За полчаса до этого субстрат ошпаривают кипятком, чтобы сделать его стерильным. Поверхность с высеянными спорами уплотняют, прикрывают плёнкой, помещают в тёплое, чуть затемнённое место.

Всходы могут появиться через месяц, а могут и через три. От чего это зависит — до сих пор точно не выяснено. В это время их переносят в место с ярким, но рассеянным светом, а когда они вырастут на 2-3 см, пикируют в небольшие горшки с торфом (можно по несколько штук в один горшок).

Вредители и болезни

Цветок «венерин волос» редко посещают вредители, потому что в вайях всех папоротников есть вещества, которые насекомые не любят. Несмотря на это, изредка на них появляются щитовки, червецы, тля и паутинные клещи. Но даже в этом случае они не сильно размножаются на адиантуме, предпочитая «квартировать» на других растениях коллекции. Бороться с этими паразитами нужно стандартными инсектицидами и акарицидами: Актарой, Децисом, Конфидором, Актеликом, Санмайтом.

Некоторые распространённые болезненные симптомы

Внезапная потеря листьев. Возможно, растение залито, особенно при холодной почве. Резкая смена освещения в сторону его переизбытка. Очень сухой воздух, в сочетании с пересушкой земляного кома.

Края листьев сохнут, растение теряет вид. Вероятнее всего, недостаточно влажный воздух. Недостаточный полив. Возможно, воздух загрязнён газами.

Листья становятся бледными. Слишком светлое место. Может быть, на вайях скопилось много пыли.

Помимо всех названных достоинств, адиантумы имеют и лекарственное значение. Уже упоминалось о благотворном их влиянии на волосы. Препараты этих папоротников используют в качестве антибактериальных, жаропонижающих и отхаркивающих средств. Ими лечат заболевания желудка и печени, а также в качестве примочек для долго не заживающих ран.

Разве это удивительное растение не достойно вашего внимания? Тем более, что, как мы убедились, оно, действительно, совсем неприхотливое!

Все о водке из кактуса

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки. Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

Читайте также:  Посадка гиацинтов осенью

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством,
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы,
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.

Алкоголь из кактуса

Все о водке из кактуса

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.

Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.
Читайте также:  Клеродендрум Угандийский – голубые бабочки дома

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Знакомство

Текила — это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Гранатовая наливка «Кремлевские звезды»

Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).

плоды граната – 3 штуки;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
сахар – 200 грамм;
вода – 100-150 мл (по желанию);
лимон – 1 штука (по желанию);
корица – полпалочки (по желанию).

Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.

1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
Если требуется добавить воду и сахар одновременно, лучше сварить сироп, который внести охлажденным до комнатной температуры. После разбавления оставить наливку на 2-3 дня в герметично закрытой бутылке для стабилизации вкуса.

Напитки, за которыми нужно проехать полмира

Алкоголь — это такая штука, которой вряд ли кого-то удивишь в наше время: очень уж велик выбор. Но есть такие напитки, которые не купишь в магазине. Которые вообще у нас в стране не купишь. Это вообще редкие напитки. И мы вам сегодня о них расскажем.

Мамахуана

Этот напиток был придуман в Доминикане, сейчас он очень популярен во всех странах Карибского бассейна. Он представляет собой смесь красного вина, рома с различными кореньями и травами. Вкус, если честно, получается резкий, острый и горький, поэтому иногда в напиток добавляют немного меда, чтобы хоть как-то сгладить его.

Есть легенда, что придумали такой напиток шаманы, которые с помощью маммахуаны лечили хворь. Не знаем, правда это или выдумка, но и сейчас считается, что это напиток очень хорошо влияет на мужскую потенцию, да и от простуды неплохо лечит. Кстати, чтобы испробовать мамахуану, можно не ехать в Доминикану, а приготовить ее дома самостоятельно.

Copil Licor De Tuna

Как вы могла догадаться, речь пойдет о ликере, а производится он из плодов кактуса, сорт которого называется Туна. Растет такой кактус в Мексике. Ликер, который из него делают, очень популярен у мексиканцев, но вот за пределами этой страны о нем мало кто знает. Так что, если будете в Мексике, то купите бутылочку для дегустации.

Конопляный ликер Kierewiet

Есть предположения, где производится этот ликер? Конечно же, в Голландии. Что любопытно, подается он фактически в любом заведении Амстердама.

Апонг

Этот напиток является традиционным в северо-восточной Индии. Производится он из обжаренного переброженного риса, который становится совершенно черным. Подается апонг с перцем чили.

Ламбаног

Это филиппинский напиток, который, скорее, близок к самогону. Да и история его тому доказательство, так как Ламбаног изначально производили только дома. Но потом он стал так популярен у туристов, что производство этого напитка стало промышленным.

Готовится Ламбаног из сока нераскрывшихся цветов кокоса (о, как звучит). Цветы сначала варят, а после перегоняют неоднократно. Крепость этого напитка получается 90%, но перед продажей его разбавляют до 45%. В Ламбаног часто добавляют различные вкусы: яблоко, чернику, корицу и жевательную резинку.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

А вы вообще знали, что такие есть? Нет? Ну, тогда мы вас сейчас чуточку просветим.

Вы, наверное, удивитесь, но безалкогольное вино, которое стало столь популярно в последнее время только, появилось очень и очень давно. Более ста лет тому назад Карл Юнг получил патент на производство безалкогольного вина, но тогда это не принесло ему ни славы, ни богатства уж тем более.

Читайте также:  Муррайя – уход и размножение в домашних условиях

Винный туризм – штука популярная. Но обычно мы (если вдруг возникает такое желание) отправляемся дегустировать вина в Италию, Францию и даже в страны Нового Света, а винный туризм процветает и в России. А именно в Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае.

Применение кактусов в жизни человека

Весьма интересным и очень распространенным алкогольным продуктом, особенно в Мексике, является текила. Её производят из суккулента — голубой агавы. Также, в соке растений содержится большое количество сахаров и это позволяет использовать кактус для производства пивных и более крепких, алкогольных напитков.

Вообще, всё семейство кактусовых более чем активно используется в современной фармакологии, косметологии и медицине. Употребление кактусов в пищу, вообще, крайне широко распространено на территории Мексики и Южной Америки.

Мескаль – приготовление и вкус

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin, собранной вручную на склонах горы Сьерра-Оаксакан. Благодаря обилию тепла и солнечного света, здесь быстро растет и созревает агава. Во время приготовления сырья для мескаля используются дубовые ветки, что смягчает и дополняет вкус кактуса.

Ричард Беттс так охарактеризовал вкус мескаля: «Во вкусе Sombra на передний план выходят все экзотические свойства фруктов, которые сохраняют вкус острых специй, а также позволяют дыму играть басовые ноты, не заглушая всей вкусовой гаммы».

Стоимость мескаля Sombra в элитных магазинах по всему миру составит около $35 за бутылку.

Если Вы хотите узнать, почему водку Grey Goose специалисты назвали самой вкусной в мире, читайте нашу статью «Grey Goose – самая вкусная водка в мире».

Рецепт текилы из водки и кактуса — разбираемся в сути

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!

В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».

Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!

Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.

А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?

Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт

Текила из самогона

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Важно знать: Когда вы достанете банку через 2 недели, то ваша текила домашнего производства будет иметь зеленоватый цвет. Если вам хочется, чтобы напиток был прозрачным, то можно поставить банку на окно. При настаивании на свету цвет напитка будет прозрачным, а вкус получится таким же как и при настойке в темноте.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.

Читайте также:  Магалебская вишня Антипка: описание сорта, выращивание из семян, уход с фото

Алоэ вера

Помните: Алоэ — это растение, которое обладает различными лечебными свойствами. Существуют противопоказания для его применения. Например, людям со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями головного мозга алоэ запрещено употреблять в любом виде. При добавлении спирта, свойства этого растения становятся более выраженными. Поэтому будьте осторожны и при наличии каких-либо заболеваний, для употребления внутрь, приготовьте лучше текилу из концентрата, приобретенного в магазине.

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Как сделать вкусную текилу из агавы: пошаговый рецепт

Агава мексиканская

Если вам все-таки удалось найти агаву американскую, тогда приготовьте текилу, чтобы удивить своих друзей или родственников неповторимым вкусом этого напитка.

  • Настоящую агаву мексиканцы закладывают в автоклав, чтобы она отдала содержащийся сахар, который при воздействии крахмала превращается в спиртосодержащее вещество.
  • Затем полученное сырье закладывают для дальнейшего брожения, чтобы получить текилу.
  • В домашних условиях повторить весь технологический процесс не получится, так как нет нужного оборудования и сырья.
  • Но можно попробовать сделать напиток из агавы, которая растет во многих домах.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из агавы:

  • Для приготовления напитка необходимо взять именно сердцевину растения, а значит, оно должно быть большим и расти несколько лет.
  • Сердцевина измельчается, засыпается 1 столовой ложкой сахара.
  • Все это переложите в банку, залейте водкой и настаивайте в течение 2-х недель.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Важно знать: Помните, что свойства растения во много раз увеличиваются при смешивании с водкой, спиртом или самогоном. Поэтому агава должна быть настоящей американской, и если вам попадется скрещенный цветок с другой культурой, то может получиться опасная для здоровья человека смесь. Поэтому для приготовления текилы лучше использовать специальный концентрат, купленный в магазине, или на крайний случай, алоэ вера.

Текила на основе самогона

В качестве базы для приготовления крепкого «кактусного» напитка можно взять самогон собственного или чужого разлива. Помните, что на вкус текилы из самогона будет решающим образом влиять качество и запах исходного сырья. Кроме того, традиционная текила имеет крепость около 38 градусов, сильно превышать этот порог не рекомендуется.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • пшеничный самогон;
  • концентрат для текилы в обозначенном на этикетке количестве;
  • дубовые щепки.

Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке. Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой. Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.

Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.
Читайте также:  Тамаринд - Tamarindus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как сделать вкусную текилу из кактуса: пошаговый рецепт

Кактус Opuntia ficus-indica

Российские домашние умельцы придумали даже рецепт приготовления текилы из кактуса. Необходимо использовать конкретный вид из семейства кактусовых — это Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига».

  • Это растение также произрастает в Мексике, но можно встретить в Средиземноморье и много ее растет в Крыму.
  • Профессиональные ботаники и обычные люди — любители зеленых насаждений на подоконниках, разводят этот цветок даже дома.
  • Используются плоды, а именно гульки на больших круглых и колючих листьях кактуса.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из кактуса:

  • 150-200 грамм «колючей кактусовой груши» очистите от колючек и мелко нарежьте. Переложите порезанные кусочки в 3-х литровую банку.
  • Насыпьте 1 столовую ложку сахара и немного разомните все ложкой, чтобы он лучше растворился.
  • Залейте порезанные кусочки кактуса и сахар до верха банки водкой и поставьте в темное место.
  • На следующий день достаньте банку и хорошо встряхните, чтобы растворился сахар. Опять уберите емкость в темное место и больше не доставайте, чтобы напиток не стал мутным.
  • Через 3 недели процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Одни люди домашней текилой удивляют гостей, а другие лечат ангину и укрепляют иммунитет. Но помните, что аллергикам, беременным женщинам, людям с болезнями сердца, печени, почек и другими хроническими заболеваниями, такой напиток употреблять не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья!

Как пить текилу собственного производства

Напоследок поговорим о способах употребления сделанного нами напитка. Самым известным является такой: перед тем как опрокинуть стаканчик текилы, слизните соль со своей руки (или иной части тела привлекательного собутыльника противоположного пола), после закусите долькой лимона или лайма. Но кто знает, быть может, ваша текила заиграет особенными нотками от соседства с острым перцем или ломтиком апельсина с корицей и сахаром? Или крепкая алкогольная настойка из алоэ лучше всего раскроется в составе коктейля с тоником? Поле для экспериментов огромно.

Алкогольный напиток из кактуса: название и описание

Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю “зеленого змея”. Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Знакомство

Вам будет интересно: Американский бурбон: названия, отзывы

Вам будет интересно: Технология изготовления виски в домашних условиях

Текила – это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

О происхождении названия

Вам будет интересно: Коньяк с молоком: рецепты приготовления коктейля в домашних условиях

По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила – это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Читайте также:  Можно ли пересаживать фиалку во время цветения: сроки и правила

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Что посоветуют специалисты?

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос – специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли – корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Георгин: сорта с фото и названиями, посадка и уход

Георгин (dahlia, далия) является родственником астр, многолетник. Назван именем шведского ботаника Андерса Даля, а русский вариант — исследователя из Петербурга Иоганна Георги.

Родиной растению приходится Южная Америка, где индейцы до сих пор называют его «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль».

Описание

Георгины, высаженные около дома, выглядят впечатляюще. Высота — 0,5-2 м. Листья крупные рассеченные, продолговатой формы. Корзинки соцветий различных оттенков, красивой формы, с лепестками в несколько рядов или простые.

Лепестки разные, в зависимости от группы георгинов. В сердцевине преобладают трубчатые цветки, по краю язычковые до 40 см. Цветет с июня по октябрь. Кусты мощные. Имеют корнеклубни. Ежегодно на корневой шейке образуются почки восстановления. В умеренном и холодном климате их выкапывают.

Однолетние георгины

Георгины бывают однолетние и многолетние. Первые выращиваются из семян и живут в течение одного сезона.

С их помощью можно быстро закрыть неприглядные места на участке или пустую часть клумбы, пока не разрослись другие цветы.

Сорта однолетних георгинов

Однолетние георгины делятся более чем на 10 групп.

Вид лепестков

Цветение

Разноцветные с желтой серединой.

Напоминают иголки скрученные, язычковые, узкие и острые.

Яркие, желтые и красные.

Выращивание однолетних георгинов из семян

Георгины получают из семян двумя методами, либо в марте через рассаду, либо в мае сразу в открытый грунт. Соблюдают правила посадки:

  • Готовят емкости, обработав их раствором марганца.
  • Смешивают перегной, торф, песок.
  • Семена замачивают на сутки.
  • Сеют в горшки по 3 семечка, заглубляя не более чем на 1 см.
  • Поливают, чтобы промок земляной ком, не переувлажняя. Закрывают, создавая тепличные условия.
  • Ставят в теплое место, температура воздуха около +25 °C. Периодически осматривают и проветривают, не допускают переувлажнения, проверяя на предмет плесени.
  • Через 2 недели после появления входов проводят пикировку.
  • Когда вырастут 4 настоящих листьев рассаду высаживают в парник или сад..
Читайте также:  Роза Фальстаф: описание с фото, где растет, свойства

Высадка рассады однолетних георгинов в цветник

Заранее проводят подготовку почвы, перекапывают, добавляют минеральные удобрения. Затем делают посадочные ямы, оставляя между ними 30-50 см, обращая внимание на характеристики растения.

Цветы пересаживают методом перевалки, не повреждая тоненькие корни. Производят полив, землю укрывают опилками или сухой травой. Высокие сорта широкими ленточками или тканью привязывают к креплению в виде палки или высокого шеста.

Как собрать семена с однолетних георгинов

Для сбора и хранения посадочного материала помечают очень сильные растения, давая им созреть примерно полтора месяца. На них вешают ярлык к будущим заготовкам, стараясь не потерять цветок среди других.

Производят сбор в начале осени, в безветренный солнечный день. Семена раскладывают по бумажным конвертам с указанием сорта.

Если семена собраны с гибридов, в следующем году их сортовые качества будут отличаться.

Многолетние георгины

Названия многолетних сортов повторяют однолетние, их различают по соцветиям, а не по периоду выращивания. А также по способам размножения. Многолетники высаживают клубнями. Георгины подразделяются по форме цветка на следующие виды:

Простые

Имеют лепестки в одном ряду, невысокие с желтой сердцевиной, всего 0,6 м с прямыми, ветвистыми ветками. Сорта: Принцесса Мария, Желтый хаммер, Оранжат, Купидон, Коллерет.

Анемоновидные

Махровые и полумахровые цветы, лепестки язычковые, в центре трубчатые. Высокий многолетник более 100 см. Прекрасно смотрится в миксбордере.

Имеет разновидности: Инка, Мамбо, Полька. Комет, Ламбада.

Пионовидные

Большие полумахровые или махровые, напоминают пионы. Высокие. Эн Руж, Красный мундир, Бендалл, Бьюти Шик, Опера.

Воротничковые

Большие корзинки, имеющие ширину 10 см, Поверх плоских крайних лепестков лежат белые узкие, которые напоминают воротник. Высокорослые сорта 120 см. Цветут с середины лета до первых морозов. Популярные виды, любимые цветоводами: Джоконда , Найт, Гранато, Баттерфляй, Сердце Данко.

Шаровидные

Множественные лепестки различной окраски, больше 9 см, с широкими тупоконечными крайними лепестками. Высокие ветвистые кусты, применяют на срезки. Сорта разнообразны, лучшими являются Кенора фэйрбол, Уайт Астер, Джипси найт, Баядерка.

Помпонные

Свое название получили из-за маленьких цветов, которые напоминают небольшие помпоны. Махровые, 5 см с крайними тупоконечными лепестками, трубчатые, сложены в виде черепицы.


Раскрашены в разные цвета, кроме синего. Кусты плотные, с крепкими ветвями. Выведены виды: Викинг, Литл Вильям Рокко, Эмбер Куин.

Кактусовые

Кустовое растение, образующее до 15 цветоносов. Цветы густые, диаметром 10 см, остроконечные лепестки в виде иголок. Используется для выращивания в группе или одиночным способом. Потрясающе выглядят Блек Визард, Фаворит, Парк Принцесс, Блекбери.

Полукактусовые

Переходная группа средних астровых. Поднимается на высоту 130 см, листва пышная. Соцветия махровые, большие, частично трубчатые, заостренные цветы. Лучшие сорта: Метеор, Айленд Дилайт, Пейпс Пинк, Джаст Пичи,

Нимфейные

Огромные кусты, разветвленные. Листья рассеченные на несколько частей. Цветок 18 см, напоминает кувшинку, состоит из наклоненных к центру лепестков. Корни клубневые. Известные и популярные виды: Твинни, Кенс Флейм, Рапалло.

Декоративные

Самый большой класс георгин с махровыми цветами. Листья супротивные. Цветение с июля по сентябрь. Цветы нагибаются к стеблю, что дает потрясающий эффект.

Посадка клубней в открытый грунт

В умеренных широтах георгины не оставляют внутри земли. Для ежегодного цветения, осенью выкапывают корневища, в зимние месяцы производят правильное хранение, а затем весной высаживают. Делать это можно также двумя способами. Для более раннего появления бутонов корнеклубни сажают в большие горшки для прорастания, затем размещают в грунт. Либо сразу после окончания угрозы заморозков высаживают в саду.

Такой способ размножения имеет преимущества. В корнях сохраняются все признаки материнского растения.

Подготовка клубней к посадке

Клубни проращивают в парнике или дома на подоконнике, в подготовленных контейнерах с обработанной как для рассады почвой. Корни перед высадкой осматривают, удаляют засохшие. Высаживают, не заглубляя, оставляют над поверхностью 3 см, желательно с почками. Когда они начинают прорастать, их вынимают из земли, отряхивают и делят ножом, на каждой части оставляя одну молодую почку. Срезы обрабатывают биостимулятором.

Разделенные части закапывают обратно в контейнеры для дальнейшего роста. Если появляются лишние побеги, их срезают и нарезку укореняют в земле. После последних холодов, примерно в конце весны высаживают в сад.

Заранее готовят лунки для посадки через каждые 60 см, добавляют фосфор, калий, магний. В почву закладывают клубни так, чтобы над поверхностью виднелись только пророщенные побеги, а корни были засыпаны на 5 см.

Выбор участка

Далии теплолюбивые и влаголюбивые цветы. Эти свойства учитывают, выбирая участок для посадки. Место находят ровное или слегка возвышенное, прикрытое посадками или строениями, солнечное. В низины цветы не сажают. Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Если грунт тяжелый, добавляют опилки, перегной или песок. Георгины любят нейтральную или немного кислую землю. О раскислении почвы огородники заботятся с осени, добавляя гашеную известь.

Клумбы не делают рядом с деревьями, чтобы они не забирали у георгин влагу.

Уход за георгинами

За далией ухаживают, как и за любыми посадками. Периодически окучивают почву, избавляются от сорняков. Лишние стебли по мере роста прищипывают, добиваясь пышности куста. Часть ветвей обрезают, чтобы они не мешали воздухообмену, из них нарезают черенки и укореняют. Удаление слабых побегов позволяет проветривать куст во избежание заражения болезнями серой гнилью и фузариозом. Отцветшие соцветия обламывают.

Периодически проверяют на наличие болезней, так как во время влажного лета может проявиться мучнистая роса. Чтобы избежать неприятностей вносят калийные и фосфорные удобрения, фунгициды.

Полив

Поливают каждую неделю, выливая 10 л воды под куст. Затем, при подсыхании грунта, его окучивают.

Подкормки

Первый раз подкармливают при высадке цветов в грунт, затем каждые 2 недели, чередуют минеральные и органические удобрения.

Во время кормления добавляют 15 г аммиачной селитры, а также суперфосфат и калий из расчета 30 г на 10 л. В качестве органики используют навоз, коровяк или птичий помет, сильно разведенные водой, чтобы не сжечь корни. Вносят по 1 л под каждое растение.

Читайте также:  Магалебская вишня Антипка: описание сорта, выращивание из семян, уход с фото

Опоры

Высокорослые сорта георгинов подвязывают к шпалере или вкопанной палке через каждые 35-40 см. Сильно не затягивают подвязочный материал, чтобы он не впивался в растение. Используют ленточки, специальные широкие крепления, нарезку из старых тряпок. Не подойдут проволока и веревка.

Как выкапывать клубни и хранить георгины зимой

Стебли и листья георгинов поникают при первых морозах. Делают яму на глубину около 30-40 см от главного побега, выкапывая растение. Убирают с клубней оставшуюся землю, промывая их под струей воды, высушивают месяц в вентилируемом помещении при температуре не выше +12 °C. Далее обрабатывают против болезней и гнили и убирают до следующего лета.

Упаковывают корневища в картонные коробки или бумажные пакеты, либо оставляют в парафине и песчаной подушке в погребе или отсеке для овощей холодильника. Субстрат должен быть слегка увлажнен.

Периодически корнеклубни осматривают на предмет повреждений и гнили. Заболевшие экземпляры уничтожают.

Размножение георгинов

Проводят черенками или делением клубней.

Черенкование

Срезают части веток с пяткой, срез обрабатывают биостимулятором. Зимой их оставляют в холоде, чтобы они не прорастали. При высадке летом укореняют в коробах.

Помещают отростки под углом к поверхности земли, увлажняют почву и накрывают пленкой или укрывным материалом. После появления хорошего кома корней пересаживают проросшие растения в грунт.

Деление корневищ

Делают осенью, после выкопки растения. Отбирают самые здоровые клубни, отделяют друг от друга и закладывают на хранение. Следующий этап размножения проходит весной. Он описан выше.

Георгины: виды и сорта с фото, названиями и описанием

В роду Георгина 35 видов, в каждом из них как минимум 8 разновидностей, широко культивируемых в средней полосе России. Эти неприхотливые растения легки в посадке и уходе, начиная с середины июля они радуют садоводов пышной листвой насыщенного темно-зеленого цвета и многообразием форм и оттенков соцветий. Разновидности георгин с фото и названиями, а также фото и описание сортов георгин, выращиваемых в России и за рубежом, — вашему вниманию в этом обзоре.

Какие бывают разновидности георгин

Все виды и сорта георгинов разделяют по форме цветков. Вашему вниманию — фото видов георгин с названиями и описанием.

Анемоновидные. Внешне похожи на махровые анемоны, отсюда и название. Это среднерослая группа георгин, высота стебля 50-70 см. Соцветия полумахровые, диаметром 4-10 см. В центре находятся длинные трубчатые лепестки, а по краям несколько рядов плоских лепестков. Трубчатые лепестки скрывают середину цветка.

Воротничковые. Отличаются оригинальной формой соцветий. Серединку соцветия составляют мелкие трубчатые лепестки, а по краям воротничок из одного ряда крупных плоских лепестков, обычно контрастной расцветки. Диаметр соцветия 10 см, высота растения 75-120 см. Трубчатые лепестки короче, чем у других видов.

Пионовидные.Соцветия пионовидных георгин внешне очень напоминают пионы, за что и получили такое название.

Посмотрите на фото: у этой разновидности георгинов небольшая желтая серединка, состоящая из коротких трубчатых лепестков, и несколько рядов плоских лепестков по краям. Диаметр соцветий средний, он может достигать 15 см. Этот вид георгин включает в себя как высокорослые, так и среднерослые сорта. В зависимости от сорта, высота куста бывает 75-120 см. Все сорта этой разновидности являются махровыми.

Лотосовидные. Лотосовидные, или нимфейные георгины — одна из наиболее красивых разновидностей. Все сорта этой разновидности относятся к махровым. Соцветия имеют по 7 рядов широких объемных лепестков, по форме очень похожих на лепестки лотоса. У данной разновидности одни из самых крупных соцветий. Диаметр может достигать 20 см, а у отдельных сортов и более. Лотосовидные включают низкорослые и среднерослые сорта, высота варьирует от 40 см до 120 см.

Декоративные. Самая распространенная и обширная разновидность этих цветов, включающая наибольшее количество сортов по сравнению с остальными разновидностями.

Обратите внимание на фото: этот вид георгинов всех сортов имеет махровые соцветия, состоящие из нескольких рядов широких лепестков с закругленными краями.

Размер соцветий может достигать 25 см в диаметре, а у отдельных сортов даже больше. Это самая высокорослая группа — высота растений, в зависимости от сорта, составляет 90-50 см.

Шаровидные и помпоновидные. Эти две группы георгин очень похожи по виду, различаются только размером соцветий. Цветки у обеих разновидностей махровые, внешне напоминающие шар, состоящий из множества лепестков. У шаровидных георгин размер соцветий 8-15 см, помпоновидные относятся к мелкоцветковым, диаметр соцветий 5 см. Шаровидные обычно используют для срезки. Обе разновидности относятся к высокорослым. Высота куста в зависимости от сорта — 90-120 см.

Кактусовые. Кактусовые, или игольчатые георгины — пожалуй, самая оригинальная разновидность этих цветов, ее не спутаешь ни с какой другой. Соцветия кактусовых георгин состоят из длинных узких свернутых трубочкой лепестков, иногда изогнутых и рассеченных на кончиках. Из-за этого цветок выглядит «взлохмаченным». Все сорта кактусовых георгин махровые. Диаметр соцветий 20-25 см. Относятся к высокорослым георгинам, высота кустов, в зависимости от сорта, составляет 100-150 см.

Полукактусовые. Выделяют в отдельную разновидность, хотя они являются переходной формой между кактусовыми и декоративными георгинами. Цветки у всех сортов махровые.

Как видно на фото, этот вид георгинов всех сортов от кактусовых отличается тем, что лепестки у них не так туго скручены в трубочку, они более широкие и свернуты только до половины своей длины:

Однако по сравнению с декоративными, лепестки у них намного уже. Диаметр соцветий может колебаться от 8 до 25 см. Высота, в зависимости от сорта, 80-150 см.

Популярные сорта георгин с описанием

Здесь представлены самые популярные сорта георгин с фото и названиями, а также дано описание растений.

«Франц Кафка». Сорт относится к помпоновидным георгинам. Устойчив к погодным условиям. Соцветия махровые, не имеют запаха, диаметром 5-8 см. Расцветка лиловорозовая.

Как видно на фото, у этого сорта георгин соцветия расположены небольшими группами, по несколько штук на каждом стебле:

Краевые цветки отличаются закругленной вершиной и завернутыми внутрь краями, расположены как черепица. Цветение с июля по конец октября.

«Дипест Иеллоу». Этот сорт цветов георгинов относится к помпоновидной разновидности, махровый, раннецветущий. Мелкоцветковый сорт, диаметр соцветий не больше 5 см. Лепестки скручены в трубочки. Расцветка ярко-желтая, неоднородная (одни лепестки чуть светлее, другие чуть темнее). Георгины могут быть и других цветов, за исключением синего. Краевые цветки у них находят друг на друга. Цветет с июля по октябрь.

Читайте также:  Можно ли пересаживать фиалку во время цветения: сроки и правила

«Сильвия». Сорт относится к шаровидной разновидности георгин. Соцветия объемные, крупные, правильной формы, достигают 20-25 см в диаметре. Серединка цветка плотная, состоит из сомкнутых лепестков. Основные лепестки свернуты в широкие воронки. Расцветка чаще всего ярко-оранжевая, но может быть более бледной, абрикосовой, в зависимости от размещения куста на участке. Сорт отличатся обильным цветением. Цветение начинается в середине июля и длится до конца октября.

«Марбл Болл». Сорт относится к помпоновидной разновидности георгин. Это махровый сорт, он отличается обильным цветением. Соцветия, как и у всех сортов этой разновидности, небольшие, достигают всего 5-7 см в диаметре. Цветы имеют очень оригинальную пеструю окраску — на ярком пурпурном фоне разбросаны тонкие контрастные белоснежные штрихи. Лепестки широкие, кончики крайних лепестков слегка закручены вверх. Цветение начинается в июле и длится до конца октября.

«Фриндж Стар». Один из самых неприхотливых сортов георгин. Относится к кактусовой разновидности. Отличается обильным цветением. Соцветия крупные, объемные, до 25 см в диаметре. Лепестки игольчатые, скрученные в тонкие трубочки. Расцветка неоднородная. В центре лепестки имеют ярко-желтую окраску, нижние лепестки персиково-розовые. При выращивании на ярком солнце могут выгореть и приобрести бледный оттенок. Цветение начинается в середине июля и продолжается до октября.

«Фриколе». Этот сорт относится к кактусовой разновидности георгин. Сорт махровый, отличается обильным цветением. Соцветия у георгин Фриколе крупные, до 20 см в диаметре. Лепестки у этих георгин игольчатые, длинные, свернуты в тонкие трубочки, на кончиках сильно рассечены. Цветы данного сорта имеют оригинальную контрастную расцветку. Центр соцветия яркого рубинового цвета, а кончики лепестков белоснежные. Цветение начинается в середине июля и длится до конца октября.

«Алоха». Этот сорт относится к кактусовой разновидности. Алоха -махровый сорт, отличающийся продолжительным обильным цветением. Соцветия крупные, 20-25 см в диаметре. Лепестки удлиненные, узкие, заостренные, но не свернутые, как у большинства кактусовых георгин. Эти цветы обладают оригинальной яркой расцветкой, напоминают миниатюрные солнышки в центре окраска ярко-желтая, а края лепестков огненно-красные. Цветение начинается в июле и длится до октября.

«Максимэ». Очень эффектно выглядящий сорт георгин, относящийся к декоративной разновидности. Сорт махровый, с обильным цветением. Соцветия не очень крупные (10-15 см в диаметре), но объемные благодаря интересной структуре лепестков. Они имеют широкую треугольную форму, при этом каждый лепесток сложен лодочкой. Расцветка очень оригинальная. Основной цвет красный или оранжевый, а по краям лепестков тонкая золотистая окантовка. Цветение начинается в июле и продолжается до октября.

«Барбаросса». Сорт относится к лотосовидной разновидности георгин. Диаметр соцветий 15-17 см. Лепестки имеют форму плоских широких язычков, слегка заостренных на кончиках. Расцветка насыщенная, ярко-красная, бархатистая, на тыльной стороне светлее. Цветение с июля по октябрь. Сорт подходит для групповой посадки и создания миксбордеров. Цветы отличаются сладковатым ароматом, подходят для составления букетов, а после срезки долго сохраняются в вазе с водой.

«Герри Хоек». Сорт относится к лотосовидной разновидности георгин. Куст малооблиственный. Диаметр соцветий до 15 см. Цветки имеют красивую правильную форму, состоят из некрупных плоских лепестков в форме язычка. Расцветка перламутрово-розовая. Цветение с июля по октябрь. Для получения крупных цветков удаляют с куста боковые побеги и бутоны. Выкапывают клубни в октябре, предварительно срезав куст на 10-15 см выше корневой шейки, затем стебли обрезают до 3-5 см.

«Эвелин». Сорт относится к шаровидной разновидности георгин. Это махровый сорт с обильным цветением. Соцветия средней величины, достигают 12-15 см в диаметре. В серединке цветка расположены мелкие трубчатые лепестки бледно-желтой расцветки. По краям находится несколько рядов широких лепестков, свернутых в неплотную воронку. Их расцветка белая с нежно-сиреневой окантовкой на кончиках. Цветение продолжительное, начинается в начале июля и длится до заморозков.

Новые сорта георгин и их фото

А какие бывают георгины новых сортов, выведенных селекционерами относительно недавно?

«Шутинг Стар». Данный сорт относится к полукактусовой разновидности георгин. Это махровый сорт, отличающийся обильным цветением. Соцветия крупные, достигают 17 см в диаметре. Центральные лепестки трубчатые, короткие. Основные лепестки язычковой формы, удлиненные, на кончиках свернуты в трубочку. Расцветка лепестков бледно-желтая, края могут быть нежно-розовыми. В середине соцветия они ярко-желтые. Цветение начинается в середине июля и длится до конца октября.

«Ребекказ Ворлд». Этот новый сорт георгин относится к декоративной разновидности георгин. Это махровый, обильно цветущий сорт. Соцветия крупные, до 20 см. Серединка представляет собой шарик из мелких сомкнутых лепестков. Основные лепестки широкие, плоские, с заостренными кончиками. Окраска соцветий оригинальна. Крайние лепестки однотонные, малинового цвета разной насыщенности у отдельных лепестков. Центральные лепестки белые с темно-малиновым основанием. Цветение с июля до заморозков.

«Мистерия Дэй». Сорт относится к декоративной разновидности георгин. Это махровый сорт, отличающийся обильным цветением.

Посмотрите на фото: этот новый сорт георгин имеет некрупные в диаметре соцветия(14 см), но объемные, почти шарообразные. Лепестки широкие, овальной формы, слегка гофрированные и заостренные на кончиках. Расцветка контрастная — серединка темно-рубиновая или фиолетовая, а кончики белоснежные. Куст раскидистый, высокорослый. Цветение начинается в середине июля и длится до конца октября.

«Страйпед Вулкан». Данный сорт относится к полу-кактусовой разновидности георгин. Название этого сорта георгин выбрано неслучайно – соцветие настолько пышное, что напоминает вулкан.Это махровый сорт с обильным цветением. Соцветия крупные, до 18 см в диаметре. Лепестки широкие, удлиненные, заостренные в верхней части. Расцветка очень оригинальна. Основной цвет золотистый, а по нему разбросаны крупные и мелкие бордовые штрихи. Георгины этого сорта хороши и для срезки, и для оформления цветников. Цветение длится с середины июля до наступления осенних заморозков.

«Снохо Дайана». Данный сорт относится к кактусовой разновидности георгин. Это махровый сорт, обильно цветущий, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Соцветия крупные, до 20 см в диаметре. Лепестки широкие у основания, а на кончиках рассеченные и свернутые в плотную трубочку. Расцветка необычная, плавно перетекающая из одного оттенка в другой. У основания лепестки бледно-желтые, в середине бело-розовые, на кончиках малиновые. Цветение длится с июля по конец октября.

Ссылка на основную публикацию