Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления; Дачные дела

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

• Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.

• Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.

• Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.

• Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.

• На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.

• Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.

• Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

• Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.

• Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.

• Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

• Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.

• На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.

• Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.

• Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.

• Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.

• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.

• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.

• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

• Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.

• В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.

• Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Жареный портулак с креветками

Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях ,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)

-500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:
-Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.

Читайте также:  Когда пересадить комнатные цветы в апреле

Салат из тушеного портулака

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури.

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Нарезать его, тем более отрывать листочки – не нужно чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ – придется слить! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу. читать далее →

Портулак (дандур) маринованный

– портулак
– чеснок
– перчик горошком (черный, душистый)
– лаврушка
– укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой. )
– Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%

Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ. Ну, только если совсем длинные ветки. По 15-20 см – нормально!

Портулак нужно очень хорошо промыть – обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно. Так несколько раз.
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек – свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем. читать далее →

Маринованный портулак

Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.
остав

дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст. читать далее →

ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака

Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.

-500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу

-Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.
остав

дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст. читать далее →

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)

Салат из сырого портулака

Салат из сырого портулака

ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Читайте также:  Солидаго гибридное - Solidago x hybrida: фото, условия выращивания, уход и размножение

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень. читать далее →

. Зеленый коктейль для похудения.

Можно пить до еды или вместо еды.

яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
– обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
– «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
– горькая зелень: одуванчик
– сорняки: песчанка (мокричник). читать далее →

Овощи и фрукты

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав – баклажанов, кабачков, портулака и прочего. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные – кизил; в грибные – алыча, чернослив, изюм. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами – их около трехсот – и пряностями.

Пища у армян

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень. читать далее →

Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.

Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление

Рецепт на 4 фатаера

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать. читать далее →

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и. читать далее →

?Зеленый коктейль для похудения?

Можно пить до еды или вместо еды.

яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
– обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
– «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
– горькая зелень: одуванчик
– сорняки: песчанка (мокричник). читать далее →

Читайте также:  Лотос - Nelumbo: фото, условия выращивания, уход и размножение

Съедобные дикорастущие растения Армении

Зеленый коктейль для похудения

на 100грамм – 27.5 ккал Б/Ж/У – 0.86/0.26/5.36

Ингредиенты:
Яблоко – 3 шт.;
Банан – 2 шт.
Лимон – ½ шт. или щавеля листья;
Салат – 5 листьев;
Вода – 1-2 стакана.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
– обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
– «острая» зелень: водяной кресс. читать далее →

Учим турецкий! Названия продуктов.

Сохраняйте к себе, чтобы не потерять 😉

✨1. Молочные продукты
Ayran Айран Айран
Beyaz peynir Бейаз пейнир Белый сыр
Dondurma Дондурма Мороженое
İnek sütü Инек сютю Коровье молоко
Kaşar Кашар Сыр (желтый)
Kaymak Каймак Каймак, очень густые сливки, похожие на сливочное масло
Keçi sütü Кечи сютю Козье молоко
Kefir Кефир Кефир
Koyun peyniri Коюн пейнир Овечий сыр
Krema Крема Сливки
Krem peynir Крем пейнир Плавленый сыр
Lor peyniri Лор пейнир Вид сыра, по структуре похожий на творог
Margarin Маргарин Маргарин
Peynir Пейнир Сыр
Peynir altı suyu Пейнир су алты Сыворотка
Süt Сют Молоко
Tereyağı Тереяы Сливочное масло
Yağı alınmış süt Йаы алынмыш сют Обезжиренное молоко
Yoğurt. читать далее →

Новости:

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Уход за растениями
  • Вредители и болезни
  • Биорегуляторы
  • Памятка цветовода
  • Глосcарий

Дыня — Cucumis melo

Дата статьи: 20.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: богатая питательными веществами.

Методика выращивания: семенами в грунт, рассадой.

Особенности: растение требовательно к теплу и свету.

Дыня — однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Наиболее распространена в культуре Дыня обыкновенная, или столовая (С. melo).

Дыня родом из Средней и Малой Азии. Известна в культуре еще со 2-го тысячелетия до н. э.

Растение со стелющимся длинноплетистым округло-граненым стеблем. Листья крупные на длинных черешках. В пазухах листьев образуются усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые, опыляются с помощью насекомых. Плод — крупная мясистая, многосеменная ложная ягода (тыквина) разнообразной формы, разного веса (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта).

Уход за растением:

Теплолюбивое, жаростойкое растение. Вегетационный период — 60-100 дней. Рост и развитие нормально происходит при температуре воздуха 25-30℃, со снижением до 15℃ развитие замедляется, дальнейшее похолодание (3-5℃) может привести к гибели.

Растения засухоустойчивы, чему способствует мощно развитая, сильно разветвленная корневая система и большая сосущая сила корневых волосков. Наряду с этим дыня отзывчива к поливу и дает наиболее высокие урожаи в условиях орошения. Агротехника дыни такая же, как и арбуза, но сеют ее более уплотненно. Норма высева — 0,2-0,4 г/м2 (6-8 семян в лунку). Глубина заделки — 4-6 см. Площадь питания среднеспелых сортов — 1×1 м, скороспелых — 1×0,6-0,7 м.

Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов, когда они приобретут свойственную сорту окраску, специфический аромат, а плодоножка начнет отставать от плода. Урожайность 2-3 кг с 1 м2 и более. Семена получают так же, как и арбузные.

В условиях юга Подмосковья можно с успехом выращивать компактные быстрорастущие сорта дыни в открытом грунте, однако в этом случае многое зависит от лета. Обязательным условием успеха является очень хорошо прогреваемое место, регулярный полив, хорошо удобренная рыхлая почва и много солнца.

Использование:

Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий сахар (до 16-18% и более), аскорбиновую (до 60 мг%) и фолиевую кислоты, витамин РР, каротин, пектиновые вещества, летучие ароматические соединения, минеральные соли (особенно соли железа). В народной медицине сок дыни употребляют как противоглистное средство, при болезнях горла и хроническом кашле. Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца при некоторых заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, геморрое; ослабленным детям — в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Злоупотребление плодами может вызвать боли в желудке, понос. Не рекомендуются дыни при заболевании малярией.

В пищу дыню используют в свежем виде, а также вялят, сушат, приготовляют повидло, дынный мед, цукаты, варенье, маринады.

Перед подачей дыни к столу в свежем виде ее необходимо немного охладить, разрезать и очистить от семян.

Читайте также:  Описание и полезные свойства дерева рябины
Маринованные дыни.

Подготовленные кусочки дынь (к примеру, 1кг) пересыпают сахарными пудрой или песком с белым имбирем (1/2 столовые ложки одного, 3-4 чайные — другого) и заливают 0,4 л столовым 3-процентным уксусом (0,4 л) на день. Образовавшуюся заливку сливают, кладут в нее 1 г (20 бутончиков) гвоздики и кипятят. Кусочки дыни помещают в заливку и снова доводят до кипения. Охлаждают. Складывают кусочки в банки. Заливают охлажденной заливкой. Закатывают. Пастеризуют в банках на 1 л при 85℃ в течение 25 минут, 3 л — 35 минут.

Цукаты из дыни.

Можно варить из малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде дыни. Ее очищают от корки, семян и внутренних волокон, режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни — 1-1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и варят до готовности в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 ч между варками. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, по желанию обсыпают сахарными песком или пудрой.

Вяленые дыни.

Полуспелые плоды моют, обсушивают, разрезают вдоль на 4 части. Срезают жесткую наружную кожуру, выбирают сердцевину с семенами. Нарезают вдаль полоски 60-70x20x25 мм, складывают в емкость, пересыпают сахарным песком (380 г на 1 кг), выдерживают 24 ч при температуре 22℃, сливают сок Готовят сироп из расчета 350 г сахара и 300 г воды на 1 кг сырья. В горячий сироп выкладывают массу. Выдерживают в течение 6 минут при 80С. Сливают сироп. Дальнейший процесс аналогичен вялению арбузов.

Дынный мед (бекмес).

Дыни с нежной ароматичной мякотью, вполне зрелые очищают от кожуры, разрезают, выбирают семена, измельчают мякоть или пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают его до густой патоки, снимая пену. Готовность проверяют каплей. Хорошо сваренный бекмес представляет собой сиропообразную массу с приятным запахом.

Компот из дыни.

Ароматную, с плотной мякотью дыню разрезают на 4 части, очищают от кожуры, режут на дольки произвольной величины и формы. Твердую дыню бланшируют при 80℃ в течение 10 минут. Затем ее укладывают в банки заливают сиропом (400-500 г сахара на 1 л воды), накрывают крышкой, прогревают литровые банки 15 минут при 85℃, укупоривают.

Варенье из дыни.

Ароматную дыню с плотной мякотью очищают от кожуры удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки. Твердую бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, немедленно охлаждают водой. Опускают в кипящий сироп (на 1 кг дыни — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 8-10 ч. В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовность определяют по густоте сиропа.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

БСЭ, В 30 т. — М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Дыня обыкновенная – Cucumis melo var. melo: фото, условия выращивания, уход и размножение

Латинское название: Cucumis melo

сорта “Дыня”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Сорта и разновидности
    • 2.1. Самые популярные раннеспелые сорта
    • 2.2. Среднеспелые сорта дыни
  • 3. Выращивание
  • 4. Болезни и вредители
  • 5. Размножение
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Дыня — один из видов в роде Огурец семейства Тыквенные. Растение зародилось на территории Азии еще до наступления нашей эры. Жители Западной Европы познакомились с этим представителем флоры в Средние века, а в Россию его завезли в XVIII веке. Дыня быстро освоилась на новом месте, вскоре бахчевую культуру активно возделывали в южных регионах и в средней полосе империи. Самые лучшие урожаи получали в Астраханской губернии.

В наши дни дикорастущая Дыня не встречается, зато выведено множество сортов и гибридов с округлыми и цилиндрическими тыквинами, разных сроков созревания, отличающихся расцветкой кожуры и весом.

Дыня — однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Главный корень проникает в почву на значительную глубину, боковые корни находятся в пахотных слоях. Длинный лианоподобный стебель покрыт жесткими волосками. От главного побега отходят боковые.

Листья сидят на длинных черешках, располагаются очередно. Окрашены в различные оттенки зеленого цвета. В зависимости от сорта могут быть крупными или миниатюрными.

НА ФОТО: Листовые пластинки у Дыни бывают цельными и разрезными, округлой, сердцевидной, треугольной формы.

Дыня — однодомное растение. Желтые мужские и женские цветки распускаются на разных побегах. Переносом сравнительно тяжелой пыльцы занимаются насекомые. На созревание тыквин уходит от 55 до 120 дней.

НА ФОТО: Женские цветки на Дыне.

НА ФОТО: Мужские цветки.

Овально-вытянутые семена с острым носиком окрашены в светлые цвета: от белого до бледно-коричневого.

Читайте также:  Кратон цветок размножение

Культивируют растение во всем мире. Сочная мякоть в свежем виде сладкая на вкус. Дыню также вялят, консервируют, из нее делают цукаты, мед, мороженое, варят повидло и варенье.

Трудно переоценить и полезные свойства растения. В нем есть сахара, клетчатка, органические кислоты. Дыня содержит витамины (C, группы B, каротин), минералы (калий, цинк, натрий, железо, магний). Мякоть отлично утоляет жажду, нормализует работу пищеварительной системы. Ее рекомендует употреблять при анемии, нервных расстройствах. Растение замедляет старение организма.

Из семян изготавливают масло, которое очищает печень и понижает уровень сахара в крови. К числу его достоинств можно причислить низкую калорийность, а также благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Сорта и разновидности

Дыни позднего срока созревания могут храниться долго. К сожалению, короткое лето средней полосы не позволяет им полностью сформироваться. Поэтому наиболее востребованными у российских огородников остаются культуры раннего и среднего срока созревания. Впрочем, выбор таких растений достаточно широк.

Самые популярные раннеспелые сорта

‘Золушка’ с овальными тыквинами, сетчатой кожурой желтовато-кремового цвета. Мякоть медовой слабости с ярко выраженным приятным ароматом. Вес плодов составляет от одного до двух килограммов. Вызревают в течение 1.5–2 месяцев. Сорт устойчив к заболеваниям и перепадам температур воздуха.

‘Алтайская’ — сорт с плодами весом до 1.5 кг. Тыквины овально-удлиненные, равномерно окрашены в желтоватый цвет, кожура с густой сеткой. Мякоть сладковатая, оранжевого колера. На вызревание требуется меньше двух месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, транспортировку плоды переносят плохо, лежкость низкая.

‘Ассоль’ — гибрид с округлыми плодами, вес которых не превышает 1 кг. Тонкая кожура покрыта сеткой с трещинками. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, сладкая, приятно пахнет.

Среднеспелые сорта дыни

‘Колхозница 753’ — сорт с круглыми, гладкими плодами с кожурой лимонного оттенка. На вызревание уходит около трех месяцев. Белая мякоть имеет сладкий вкус. Средний вес тыквин — 1.5 кг. Их можно перевозить и хранить около трех недель.

‘Эфиопка’ отличается округло-вытянутыми плодами. Кожура шершавая, золотистая, поверхность — дольчатая. Сладкая мякоть белого цвета. Как правило, вес тыквин удерживается в пределах 3–4 кг., но часто доходит и до семи.

‘Лада’ дает круглые плоды весом 1.5–2 кг. Желтая кожура с неравномерной сеткой. Мякоть соломенного оттенка почти без запаха, нежная, сочная, слегка хрустящая. Из тыквин получаются отличные цукаты, маринады.

‘Сластена’ — гибрид, выведенный всего несколько лет назад. Вес округлых плодов 1–2 кг. Гладкая кожура окрашена в желто-оранжевый цвет. Мякоть кремовая с насыщенным ароматом.

В южных регионах и средней полосе хорошо чувствует Дыня Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis). Разновидность известна также под названием американской, тайской и мускусной дыни. Плоды бывают овальной или сплюснутой формы с гладкой или сетчатой, часто полосатой достаточно толстой кожурой. Сладкая мякоть оранжевого цвета.

НА ФОТО: Дыня Канталупа устойчива к заболеваниям; тыквины не пригодны для длительного хранения, но без проблем переносят транспортировку.

Используя Канталупу, американские селекционеры вывели оригинальный гибрид — Дыню банановую с тыквинами диаметров 15 см. и длиной до 80 см.

НА ФОТО: Кожура плодов у Дыни банановой желтовато-зеленоватая, оранжевая мякоть чуть маслянистая.

Любителей экзотики заинтересует Дыня змеевидная или Армянский огурец (Cucumis melo var. flexuosus). Растение отличается светло-зелеными длинными (до метра) плодами. Хрустящая сочная мякоть белого колера имеет типичный дынный аромат. Растение устойчиво к резким изменениям температур воздуха, практически не поражается мучнистой росой.

НА ФОТО: В пищу тыквины Дыни змеевидной употребляют вместе с кожурой.

Даже в самое короткое и прохладное лето можно собрать достойный урожай Дыни вьетнамской. Скороспелое растение вызревает быстро. Плоды — маленькие, весом около 250 граммов, с полосатой кожурой и маслянистой, очень сладкой кремовой мякотью.

НА ФОТО: Дыня вьетнамская.

Выращивание

Для выращивания Дыни рекомендуется использовать трех–четырехлетние семена. Применение «свежего» посадочного материала часто оборачивается отсутствием урожая, поскольку у выращенных растений распускаются только мужские цветки.

Посев можно проводить в открытый грунт, как только окончательно исчезнет риск ночных заморозков, а температура почвы на 10-сантиметровой глубине достигнет 15–16°C. Очень важно уложиться до окончания первой декады июня. При выращивании в теплице допустим посев в середине мая.

НА ФОТО: Семена Дыни перед посадкой нужно замочить, проклюнувшиеся помещать в грунт на глубину около 3 см.

Приблизить время сбора урожая поможет выращивание рассады. Для последующего содержания культуры в открытом грунте процедуру проводят в конце апреля, в теплице — в начале этого же месяца.

При рассадном методе сухие семена всходят через 1.5–2 недели, замоченные — на четвертый день. Очень важно обеспечить температуру воздуха в +25–30°C, использовать торфяные горшочки диаметром в 10 и больше см., поскольку Дыням противопоказана пикировка.

Читайте также:  Папоротники комнатные домашние с фото и названиями

Пересадка рассады в грунт проводится в фазе 5–6 настоящих листьев. Накануне перемещения молодые растения надо полить теплой водой. В подготовленные лунки внести немного золы, раствор марганцовки, залить водой. После того как жидкость впитается, перевалить рассаду без заглубления.

Для выращивания сортов и гибридов с небольшими плодами можно использовать лоджии и балконы. Растения отлично пройдут весь жизненный цикл в обычных пластмассовых ведрах объемом от 5 литров.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Для содержания Дыни в открытом грунте необходимо подобрать светлый участок с нейтральной или слабощелочной почвой. В целом уход за культурой почти полностью копирует мероприятия по выращиванию прочих Тыквенных (Арбуза, Кабачка, Тыквы).

Посадки следует регулярно очищать от сорняков, рыхлить почву после поливов. Растения надо вовремя подкармливать, поливать подогретой на солнце до +20–22°C водой. В огородах необходимо присыпать побеги землей, чтобы предотвратить переворачивание ветром. Поливы прекращаются после формирования плодов.

При выращивании в теплице может потребоваться дополнительное освещение. При недостатке света растения активно вытягиваются, что ведет к снижению урожайности. Расстояние между растениями должно составить около полуметра. Дыни подвязывают так же как огурцы. Так как растения не могут самостоятельно зацепиться за шпагат, их предстоит обкручивать.

В теплицах и на грядках Дыни хорошо уживаются с Томатами и Перцами. А вот от соседства с Огурцами эту культуру лучше оградить из-за общих болезней и риска переопыления.

Дыня отзывчива на подкормки. Первую проводят после раскрытия семядольных листиков. Рекомендуется использовать удобрение «Унифлор-бутон», добавив чайную ложку препарата в 5 литров воды.

В дальнейшем растение подкармливают азофоской в пропорции три столовые ложки на 10 литров раз в неделю при поливе. Как только раскроется первый женский цветок, азот следует полностью исключить. Теперь наступает время фосфорно-калийных подкормок: 1 ст. л. суперфосфата, вдвое больше сульфата калия.

Если в посадочные лунки при перевалке рассады внести удобрение AVA (4 гранулы в каждую), в последующих подкормках не будет необходимости.

Чтобы получить хороший урожай, при выращивании сортов надо прищипнуть главный побег. Таким образом будет стимулирован рост боковых стеблей с женскими цветками. У гибридов женские цветки находятся на главном побеге, поэтому у таких растений прищипывают боковые.

При появлении плодов стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять на одном растении 2–3 тыквины. При выращивании на шпалере чуть подросшие плоды надо поместить в сеточку и подвесить.

Возможные трудности

Если здоровое, обильно цветущее растение не завязывает плоды, надо срочно заняться переносом пыльцы. Для этого у мужских цветков отрывают лепестки и прикладывают тычинки к женскому.

Бороться с вредителями Дыни помогут такие препараты как “Фитоверм” и “Искра-био”.

Для предотвращения заболеваний рекомендуется опрыскивание грунта и растений (до начала цветения) “Фитоспорином”, бордоской жидкостью, “Хомом”.

Хорошо зарекомендовало себя применение смеси “Циркона”, “Эпина-экстра” и “Цитовита”. В литре воды растворяют по две капли каждого вещества. Первое опрыскивание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев, второе — после появления бутонов.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!

Дыня обыкновенная

• культура дыни насчитывает около 4 тыс. лет. Еще на гробницах Древнего Египта она изображена среди жертвенных даров. Это растение встречается и на древних фресках Ватикана.
В России эта культура появилась во второй половине XVI века. Вероятно, первые плоды ее были завезены из Персии, где дыню считали одним из плодов рая. Позднее дыни начали привозить из Англии, а при Петре I крупные дыни научились выращивать и в России, в парниках;
• плоды дыни – ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С (50 мг%) в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином – веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени;
• употребляют дыню в основном в свежем виде. Из плодов готовят мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян – пищевое масло

картофель, капусты, луки, бобовые культуры, нежелательно выращивать после тыквенных культур

• под дыни следует отводить хорошо прогреваемые, светлые участки, защищенные от холодных ветров, предпочтительно на южных склонах;
• дыня требует легких воздухо- и водопроницаемых окультуренных почв с нейтральной реакцией, достаточно богатых органическими веществами;
• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 15-25 г сульфата калия, а весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины

Читайте также:  Кариоптерис: посадка и уход за кустарником

в середине марта

расстояние между растениями 50-60 см (1-2 растения на 1 м2)

подкормки проводят периодически (через 1-2 недели), чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), нитроаммофоску (50-60 г на 10 л воды). Норма расхода – 1-1,5 л/растение

теплолюбивое растение, оптимальная температура до формирования завязей 25°C, после образования завязей 30&degC

дыня более влаголюбива, чем арбуз, но расходует воды меньше, поскольку более приспособлена к экономному испарению. Избыточной почвенной влаги не переносит, корни загнивают и отмирают

60-80 дней от появления массовых всходов: Алтайская, Криничанка, Лимонно-жёлтая, Миллениум, Сказка и другие

80-90 дней от появления массовых всходов: Ассоль, Биг бол, Блонди, Галилей, Золотистая, Казачка, Колхозница, Октавия и другие

более 90 дней: Зимовка, Славия и другие

до 16–18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, пектиновые и экстрактивные вещества, различные ароматические соединения; много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%; витамин С

болезнм печени, малокровие, истощение, склероз сосудов головного мозга, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, задержка мочи, гельминтозы, запоры, простудные заболевания, кашель, туберкулезе легких, геморрой

разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, т.к. может перегрузить желудок, вызвать колики и даже понос

в древних медицинских сочинениях, относящихся ко времени Александра Македонского, даются рецепты применения дыни при лечении бронхита, туберкулеза, для очищения дыхательных путей. Дыня благоприятно воздействует на нервно-трофические процессы, регулируер работу желудка и кишечника. Медицина рекомендует дыню людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

Дыня обыкновенная

Melo sativus Sageret ex M. Roem.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Дыня посевная, Дыня столовая.

Болезни и воздействие: меланхолия, депрессия, почечнокаменная болезнь, ревматизм, подагра, истощение, малокровие, анемия, атеросклероз, туберкулез, запор, импотенция, витилиго, веснушки, угри, гонорея, глисты, геморрой.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, белки, минеральные соли, витамин C, витамин PP, витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновую кислота, азотистые вещества, летучие ароматические соединения, солей железа, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 15 июля 2017 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Выращивание
  • Дыня обыкновенная в соннике

Ботаническое описание дыни обыкновенной

Дыня — однолетнее бахчевое однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система хорошо развита. Её главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни расположены в основном в приповерхностном слое почвы.

Стебель ползучий, достигает в длину 3 м, сильноветвящийся, жестковолосистый, с усиками, полый внутри.

Листья у дыни цельные или пятилопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см, шириной до 20 см.

Цветки крупные, оранжево-жёлтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5–15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки.

Плоды дыни у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг (у среднеазиатских сортов). Семена длиной 0,5–135 см, белые или кремовые.

Цветёт дыня в июне — июле.

Распространение и среда обитания дыни обыкновенной

Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно тёплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта дыни в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях.

Заготовка дыни обыкновенной

Убирают дыни, в зависимости от сортов и регионов, начиная с середины июля до конца лета.

Лекарственным сырьём являются плоды дыни и её семена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 °С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.

В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.

Семена дыни сушат при температуре 50–55 °C в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

При хранении дыни не нужно размещать рядом картофель и яблоки. От первого она приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый вторыми, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.

Читайте также:  В каком грунте нуждаются фиалки

Химический состав дыни обыкновенной

Плоды дыни содержат до 18 % легкоусвояемых углеводов (сахарозу, фруктозу и глюкозу), крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (10–40 мг%), витамин PP, витамины группы В, каротин, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновую кислоту, азотистые вещества и летучие ароматические соединения. В плодах дыни содержится большое количество солей железа, которые очень легко усваиваются организмом.

В семенах дыни содержится до 30 % жирного масла.

Фармакологические свойства дыни обыкновенной

Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приёме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

Применение дыни обыкновенной в медицине

Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств. Отмечено седативное действие плодов на ЦНС.

Дыня служит эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры.

В народной медицине дыню назначают истощённым и малокровным больным, при анемии и туберкулёзе.

Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, рекомендуется ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Семена дыни, согласно старинным источникам, употребляли для восстановления половой функции у мужчин. Для этого принимали их по 2–5 г в день.

Свежую дыню употребляют при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Мякотью свежей дыни рекомендуют смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновения на некоторых участках кожи пигмента). Её же смешивают с пшеничной мукой до состояния пасты, высушивают на солнце в виде лепёшек и прикладывают к поражённой коже при веснушках и угрях.

Настой семян дыни применяют для лечения гонореи.

Сок дыни принимают для улучшения пищеварения и как глистогонное средство.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое.

Лекарственные формы и способ применения дыни обыкновенной

Семена дыни. Семена хорошо измельчают в ступке, постепенно добавляя к ним остывшую кипячёную воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процеживают и употребляют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды при почечнокаменной болезни.

Отвар семян дыни. 1 ст. л. измельченных семян дыни на 250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек. Отвар является хорошим косметическим средством при пятнах, веснушках, угрях.

Отвар семян дыни. Семена дыни измельчить, после чего взять 1 ч. л. заварить её 300 мл кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15–20 дней для лечения гонореи.

Свежевыжатый сок дыни пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Противопоказания к применению дыни обыкновенной

Злоупотребление дыней может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Употребление дыни ограничивают или исключают из рациона людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерией и другими кишечными расстройствами.

Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть её в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка.

Семена дыни вредны для селезёнки, но их отрицательное воздействие устраняет мёд.

Применение дыни обыкновенной в питании

Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом. Мякоть используют для приготовления варенья, повидла, джемов и маринадов. Готовят из дыни и цукаты.

Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи.

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами.

Другие сведения о дыне

Лучшими сортами дыни считаются чарджуйские дыни. По своим вкусовым свойствам к ним близок сорт «Колхозница», который выращивают в южных районах Украины.

Дыня в истории и мифологии

Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. По мнению некоторых специалистов родиной дыни является Иран. Предполагают, что культурные формы были получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая.

Читайте также:  Бримёра: размножение, фото, особенности ухода

Известно, что дыню выращивали в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют многочисленные настенные картины с изображением жертвоприношений богам различных фруктов, овощей и плодов. Эти картины были обнаружены в некоторых древних египетских храмах и гробницах.

В Европе узнали дыню в средние века. В Италии она стала настолько любимой едой, что порой некоторые из знатных римлян забывали о всяких правилах приличия. Историки рассказывают, что известный своим обжорством римский император Клавдий Альбин только за завтраком съедал по 10 дынь.

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV–XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове, но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Выращивание дыни обыкновенной

Растение любит воду, солнечный свет и тепло. Если всего этого достаточно, нежная мякоть её плодов накопит много сахара, витамина С, янтарную и лимонную кислоту.

Дыня — ещё более теплолюбивая культура, чем арбуз. Заморозки, даже лёгкие и кратковременные, для неё губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 °С, а при +3–5 °С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350–500 ц. первоклассной дыни.

Дыня обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Приснившаяся дыня в общем случае является символом хороших и верных друзей.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады
Читайте также:  Как я избавляюсь от майского жука

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Ссылка на основную публикацию