Селеницереус антониани (Selenicereus anthonyanus) — описание, выращивание, фото

Селеницереус

Такой род, как Селеницереус (Selenicereus) имеет прямое отношение к семейству кактусовые (Cactaceae). Он объединяет 24 вида растений, среди которых имеются эпифитные, наземные, а также литофитные. В природе они встречаются в тенистых тропических лесах, а также на скалах Южной и Центральной Америки. Этот род выделяется среди остальных тем, что у него имеются тоненькие многореберные побеги-плети, от которых отходит множество воздушных корней. Именно эти корни помогают растению прикрепляться к разнообразным опорам. Эти побеги очень длинные (до 12 метров), но они довольно тонкие, так, их диаметр всего 3 сантиметра.

Данный вид еще отличается от остальных тем, что обладает наиболее крупными цветками. Есть виды, у которых цветки в диаметре могут достигать 30 сантиметров, при этом трубка венчика очень длинная (до 40 сантиметров). Также цветки отличаются достаточно сложным строением. Внешне они имеют некоторое сходство с кувшинками. У околоцветника имеется множество узеньких (почти нитевидных) наружных долей, которые обладают темным окрасом, при этом цвета могут быть разные, например, желтый, коричневый, розовый или красный. Широкие внутренние доли окрашены в белый цвет. Они могут, как полностью заполнить внутреннюю часть цветочка, так и раскрыться в чашеобразной форме.

Также у данного растения очень интересно проходит формирование бутонов. Они формируются словно в гнезде, при этом вначале имеют сходство с тугим клубком беловатых волосков. Как правило, спустя 20 суток после начала формирования, становится виден кожистый кончик бутончика.

У любого из видов кактуса селеницереус цветочки распускаются в вечернее время, и еще до наступления рассвета они увядают. Благодаря такой особенности данное растение и получило свое второе название «Царица ночи».

Уход за селеницереусом в домашних условиях

Скорее всего, данное растение не очень любимо цветоводами, потому что существуют безосновательные предположения, что уход за ним невероятно сложен. Однако это совсем не так.

Освещенность

Это очень светолюбивый кактус, которому прямые лучи солнца не наносят вреда. В связи с этим его рекомендуется размещать у окна южной ориентации.

Температурный режим

Летом растение вполне хорошо себя чувствует при температурах характерных для средней полосы России. В зимнее время наблюдается период покоя и кактус лучше всего переместить в прохладное место (от 15 до 17 градусов).

Не стоит забывать, что селеницереус крайне негативно реагирует на резкую смену температур и сквозняки. Если условия окружающей среды будут малоблагоприятны для развития и роста кактуса, то он может скинуть все появившиеся бутончики.

Как поливать

Полив производят лишь после того, как верхний слой субстрата хорошенько просохнет. Залив очень нежелателен для этого растения, так как у него может образоваться гниль, что приведет к гибели.

Поливают мягкой хорошо отстоявшейся водой, которая обязательно должна быть комнатной температуры. Смягчить ее можно уксусной либо лимонной кислотой (на вкус должно быть совершенно незаметно).

Влажность

Прекрасно растет и развивается при обычной влажности воздуха городских квартир. В дополнительном опрыскивании селеницереус не нуждается. В гигиенических целях его стебли можно омыть тепловатой водой.

Землесмесь

Подходящая земля должна быть насыщенной питательными веществами и хорошо пропускать воду и воздух. Для посадки вполне подойдет покупная земляная смесь для суккулентов и кактусов. Однако в нее опытные цветоводы рекомендуют всыпать не очень большое количество битого кирпича либо меленького керамзита. Также, чтобы предотвратить развитие корневых гнилей, можно всыпать толченный древесный уголь.

Не забывайте про хороший дренаж на дне горшка.

Удобрение

Этот кактус является быстрорастущим и ему нужно много питательных веществ. Так, регулярные подкормки проводят в период интенсивного роста 2–3 раза в месяц. Для этого используют универсальные удобрения для кактусов. В период ноябрь–март удобрения в почву вносить нельзя.

Особенности пересадки

Молоденькие кактусы нуждаются в ежегодной пересадке, которую проводят в весеннее время. Взрослые растения, которые довольно сильно разрослись, можно пересаживать только в случае крайней необходимости. Если селеницереус растет без пересадок, то специалисты советуют каждый год заменять верхний слой субстрата в горшке на новый. При этом счищать старый слой надо аккуратно, пока не покажутся корешки.

Обрезка и формирование

Те стебли, которые малопривлекательны и очень длинны, можно удалять путем обрезки, так как растение способно восстанавливаться после повреждений. Однако формирующую обрезку проводить не следует, потому что она не влияет на кущение и после нее останутся некрасивые пенечки. Если же провести очень сильную обрезку, то это может привести к гибели кактуса.

Для формирования растения рекомендуется применять разнообразные опоры, кольца, лесенки, которые обматываются колючими побегами. Однако при этом надо быть очень аккуратным, потому что стебли у кактуса хрупкие и легко повреждаются, при попытке их согнуть.

Способы размножения

Можно вырастить из семян, а также из черенков-отростков. Последние укореняют в весеннее время во влажноватой земляной смеси.

Заболевания и вредители

На кактусе может поселиться щитовка либо паутинный клещ. Если вредители будут обнаружены, то кактус надо будет обработать соответствующим химическим средством.

При переливе на корнях может появиться гниль.

Основные виды

Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus)

Несмотря на то, что цветение является довольно эффектным у всех видов данного рода, наибольшей популярностью пользуется лишь один из них ― Селеницереус крупноцветковый. У него имеются очень длинные лазящие побеги. В диких условиях эти побеги зачастую спутываются в колючие клубки. Слегка волнистые стебли довольно тонкие, так, их толщина равна всего 2,5 сантиметров. На их гранях, которых насчитывается 7 либо 8 штук, находятся маленькие ареолы с беловато-серой опушкой. Из каждой ареолы вырастают от 5 до 18 коротеньких колючек, длина которых 0,5–1,5 сантиметра. По мере взросления стебля эти колючки отмирают. Цветочки данного кактуса очень душистые и запах их схож с ванилью. Цветок очень крупный, так, в раскрывшемся состоянии его диаметр равен 30 сантиметрам. Трубка вырастает длиной до 22 сантиметров. У околоцветника узколанцетные внешние доли окрашены в бледно-коричневый цвет, в длину они достигают от 7 до 10 сантиметров, а в ширину ― 4,5 сантиметра. Широколанцетные с узким кончиком внутренние доли немного короче внешних. Из них формируется 2 либо 3 не очень плотных рыхлых слоя. В сердцевине находится множество желтоватых тычинок, длина которых равна 5 сантиметрам. Когда цветение заканчивается, то образуются пурпурные плоды яйцеобразной формы. Их длина, как правило, не превышает 8 сантиметров.

Читайте также:  Роза рококо: описание сорта

У этого растения довольно продолжительное цветение. Так, оно может цвести весь летний период, даже несмотря на недолговечность цветка (увядает спустя несколько часов после раскрытия). Дело в том, что за время цветения у кактуса может завязаться до 50 бутонов.

Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus)

Это также весьма эффектный вид селеницереусов, но он еще не пользуется большим спросом у отечественных цветоводов. Этот кактус также именуют в народе «рыбья кость». Данное лазящие растение имеет плоские, листообразные и довольно мясистые побеги, которые к тому же очень широкие (до 15 сантиметров). Глубоко рассеченный зеленовато-голубой побег схож формой с листом дуба либо одуванчика, при этом его доли являются непарно-расположенными. Из сравнительно мелких ареолов торчат по 3 коротеньких шипа. Диаметр цветка в раскрытом состоянии равен 20 сантиметрам, а длина трубки ― 12 сантиметров. У околоцветника необычный окрас долей. Так, цвет плавно изменяется от пурпурного снаружи и до кремово-розового внутри. Длина и форма этих долей практически одинаковы. Доли и внутренней и наружной части имеют почти равную ширину. Их длина плавно увеличивается от центра к краям. Их очень много, поэтому пространство внутри цветка полностью заполнено. Коротенькие желтоватые тычинки почти невидны под большим розово-белым пестиком, имеющем звездообразное рыльце.

Селеницереус крючковидный (Selenicereus hamatus)

Это тоже весьма эффектный вид, но его очень редко можно повстречать в коллекциях цветоводов. Насыщенного зеленого окраса побеги в длину достигают 12 метров, у них имеется 4 либо 5 ребер. На этих ребрах располагаются сравнительно большие крючковидные шпоры-отростки, длина которых 1 сантиметр. Из ареолов торчат по 5 штук коротеньких (5 миллиметров) шипов, весьма схожих с беловато-желтыми тычинками. Довольно большие цветки в раскрытом состоянии обладают диаметром, равным 20 сантиметрам, также есть длинная трубка ― до 40 сантиметров. Довольно широкие ланцетные доли околоцветника, располагающиеся в наружной части, окрашены в светло-зеленый цвет, а те, что находятся внутри, имеют практически овальную форму. Доли достаточно плотно прилегают друг к другу, при этом почти полностью закрывая соседние. Благодаря этому они образуют собой форму чаши. Светло-желтые длинные тычинки перемешаны с множеством длинных выростов пестиков (до 18 штук).

Селеницереус: описание, виды, выращивание и уход

Цветы селеницереуса формируют вокруг цветка не что иное, а корону, за наличие которой растение и называют «ночной королевой». Этот эпифит очень популярен для домашнего содержания, и сегодня вы узнаете, как выращивать цветок в домашних условиях.

Кроме прочего, мы обсудим практические рекомендации по содержанию селеницереуса дома. В общем, будет интересно, читайте внимательно.

  1. Описание селеницереуса
  2. Разновидности селеницереуса
  3. Крупноцветковый селеницереус
  4. Селеницереус Энтони
  5. Сорт госпожи Макдональд
  6. Уход за селеницереусом
  7. Почва для селеницереуса
  8. Освещение
  9. Полив и влажность воздуха
  10. Удобрения
  11. Пересадка
  12. Болезни селеницереуса

Описание селеницереуса

Род этого цветка относят именно к Кактусовым, и нужно сказать, что растение не лишено характерных особенностей, которые есть у всех особей этого распространенного вида.

Селеницереус бывает как эпифитом, то есть культурой, прикрепленной к большему растению, вроде дерева, так и наземным цветком. Длинные побеги кактуса могут достигать 12 метров, но при этом толщина каждого из них не превысит 3 сантиметров.

Каждый год растение увеличивается на 2 метра, нехитрыми подсчетами получаем, что в день селеницереус прибавляет по 2-2,5 сантиметра чистой протяженности. Но, разумеется, подобная продуктивность возможна только при должном уходе и правильных условиях, в которых нуждается селеницереус.

Не только своими габаритами известен этот кактус, яркие цветы, которые вырастают на концах побегов, также добавляют селеницереусу характерных особенностей во внешнем виде.

Короны, про которые мы уже говорили, в диаметре достигают целых 30сантиметров, цвета бывают разными, начиная чисто белым, и до отчетливого розового. Такую красивую картину можно наблюдать только ночью, отсюда и поэтичное название.

Днём растение отдыхает, закрывая бутоны, и делая их похожими на плотный клубок разноцветных ниток. Самые крупные цветы способны сменяться плодами с сочной мякотью, плоды по форме напоминают яйцо, средняя длина – 8сантиметров.

Род селеницереусов включает в себя целых 26 растений, многие из которых так и остались дикими, и, вполне возможно, не подлежат одомашниванию.

Загляните также в статьи про гиппеаструм, молочай, юкка.

Разновидности селеницереуса

Крупноцветковый селеницереус

Крупноцветковый Селеницереус ещё называют грандифлорусом. Очень длинные побеги обернуты в плотную корку, которая играет защитную роль, не позволяя стеблям пересохнуть. На гранях побега можно встретить иголки, расположены они беспорядочно. Без ухода и формирования растения, грандифлорус походит на бесформенное переплетение лиан, но, приводя кактус в порядок, вы получите красивую дворовую культуру. Цветы – однодневки, а точнее, «одноночники». Бутоны цветут всего одну ночь, но их количество столь велико, что всё цветение растягивается на целый месяц.

Селеницереус Энтони

Селеницереус Энтони. Приплюснутые побеги интересно завиваются во все стороны, чем-то напоминаю рыбий скелет. С боков находятся скопления иголок, но это не портит растение. Большие цветы состоят из массы узких лепестков, каждый из них окрашен в яркий пурпурный или нежно-розовый цвет.

Сорт госпожи Макдональд

Отличия от грандифлоруса состоят только в более ярких, характерно оранжевых, лепестках.

Читайте также:  Как правильно вырастить бамбук в домашних условиях

Именно из этих видов принято выбирать, когда вы ищете домашний селеницереус для оформления беседки или зимнего сада, придания интересного вида мебели.

Наши следующие рекомендации по уходу за растениями универсальны, и прекрасно скажутся на здоровье любого сорта этого кактуса. Но сперва несколько фотографий героя нашей статьи:

Уход за селеницереусом

Уход за кактусом несложен, но даже неприхотливый цветок нужно как минимум правильно посадить и регулярно поливать. Обо всё по порядку, начнём с составления подходящего грунта:

Почва для селеницереуса

Прежде всего, позаботьтесь о наполнении горшка дренажем. Это может быть галька или гравий. После этого, необходимо смешать несколько составляющих, которые дадут растению максимум пользы.

Используйте дерн, речной песок и уже упомянутый гравий. Для профилактики гниения корней, добавьте в почву немного древесного угля, который нужно предварительно измельчить.

Неопытный садовод может смело приобретать готовый грунт, который уже содержит все необходимые компоненты.

При выборе вазона ориентируйтесь на его объём и устойчивость. Горшок должен быть большим и устойчивым, можно купить напольную кадку, которая полностью удовлетворит все запросы.

Некоторые владельцы цветка выбирают подвесное кашпо, которое помогает равномерно распределить растение по всему помещению.

Освещение

Кактус не боится прямых солнечных лучей. Расположить молодое растение можно на балконе или подоконнике, чем больше света поступает к цветку, тем лучше и быстрее он будет расти.

Летом температуры никак не ограничивают, а вот зимой желательно держать столбик термометра хотя бы на отметке в 16 градусов выше нуля.

Ранее мы рассказывали про суккулент агава.

Полив и влажность воздуха

Поливы должны быть не регулярными, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следите за тем, чтобы влага не скапливалась в земле, иначе кактусу сулит загнивание и скорая гибель.

Для поливов используется мягкая вода, очищенная от хлора и других примесей. Можно добавить несколько капель лимонного сока, но не увлекайтесь, поскольку кислая жидкость способна навредить вашему кактусу.

Вкус воды должен оставаться прежним, температура – комнатная. Увлажнения другого типа, как то: душ, обрызгивания из пульверизатора, проводятся редко.

Влажность воздуха не важна для этого растения, селеницереус может свыкнуться с любыми обстоятельствами.

Удобрения

Подкормки помогут при активном росте, хорошее удобрение позволит цветку прогрессировать комплексно, без каких-либо патологий. Используйте минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Такие препараты идеально скажутся на вашем селеницереусе.

Длинное растение нельзя запускать, в противном случае, разобрать красивую крону в хаосе из отмерших и ещё растущих побегов не получится.

Нужно регулярно подпирать крону, особенно в молодом возрасте, а вот подрезать побеги следует с большим вниманием. Неаккуратные движения навредят вашему растению, так что будьте осторожны. От прищипываний можно отказаться, в силу их ненадобности.

Пересадка

Раз уж мы затронули важность этого аспекта в прошлом разделе, давайте детально опишем процесс переезда растения на новое место.

Пересадка требуется для молодого растения, взрослый кактус довольно сложно перемещать, поэтому рекомендуется просто менять землю в вазоне на новую.

Следите за тем, чтобы процент оставшейся почвы был минимальным, неизвестно, чем кончится соединение нового и старого грунта. Впрочем, ничего сложного в замене почвы нет.

В другой статье мы описывали растение под названием каланхоэ.

Болезни селеницереуса

У селеницереуса всего два бича: клещи и гниль. Первых можно побороть, вовремя обнаружив распространение паразитов и использовав соответствующие химические средства.

Запущенный паутинный клещ на Селеницереусе атакует растение повсеместно, выгрызая стебли, поражая корни и цветы. В итоге селеницереус сохнет и теряет свой оригинальный вид.

Неправильный полив кактуса приводит к тому, что цветок начинает загнивать. Подобные проблемы обнаруживаются при пересадке, и зачастую слишком поздно, чтобы спасти растение.

Транспортируя кактус на новое место, обратите внимание на плотность корней. Здоровые коренья упругие, ну а мягкие и влажные корни нужно немедленно срезать, чтобы оградить от болезни ещё здоровые участки корневой системы.

Если гниль начала распространяться на весь вазон, пересаживайте растение в новый грунт и исправляйте интенсивность увлажнений.

В заключение хочется пожелать вам удачи в содержании такого красивого растения как селеницереус. Любите своё растение, и тогда оно ответит вам взаимностью. Успехов!

Селеницереус (царица ночи) – уход в домашних условиях

Селеницереус – с виду простой комнатный кактус, но не совсем обычный, его красивые, крупные и ароматные цветы распускаются всего на одну ночь.

Экзотический селеницереус (царица ночи), уход в домашних условиях за которым мы подробно расскажем, является эпифитовым растением и требует особых правил в посадке.

Кактус содержат во многих ботанических садах, и сотни ценителей этого чуда приезжают на всю ночь, чтобы созерцать уникальное кратковременное событие.

Селеницереус – описание растения

Селеницереус (Selenicereus) относится к семейству Кактусовых (Cactaceae) и насчитывает порядком 25 видов. Его родиной считаются тропические лесистые зоны Южной и центральной Америки. Встречается растение и на скалах. В отличие от большинства кактусов, Селеницереус является эпифитом – его длинные (до 10-12 м), свисающие побеги имеют воздушные корни, которые цепляются за свои форофиты. Диаметр побегов небольшой – 1-3 см, на их поверхности располагаются мелкие и не слишком частые колючки. Структура побегов часто ребристая, окрас зеленый, иногда с сизым налетом.

Кактус в период цветения выпускает множество коротких цветоносов. Длинные бутоны по форме и окрасу напоминают свечи. Их созревание длится 18-20 дней. При раскрытии образуется большой (до 30 см) цветок светлых оттенков и сложной формы. Его цветение длится всего несколько часов, и к утру он увядает.

Свое название кактус получил именно благодаря столь необычному цветению. Селеницереус происходит от латинских слов «selene» и «cereus», что в переводе означает «богиня луны». Также цветок называют «царицей ночи», «луносвечевиком» или «змеиным кактусом» за его длинные, ползучие побеги.

Читайте также:  Продлеваем цветение: 3 способа «омолодить» старую фиалку

Селеницереус, разновидности растения

Среди этого рода кактусов не так много видов, окультурено и приспособлено для домашнего выращивания всего три разновидности селеницереусов. Так как цветок с виду не слишком привлекателен и требует особых условий в посадке, среди цветоводов он не распространен.

  • Селеницереус крупноцветковый(Selenicereus grandiflorus). Слегка вьющиеся, многогранные стебли диаметром 2-3 см дорастают до 2-3 м. В природе этот вид может достигать до 10 м в дину. Окрас кактуса темно-зеленый с серебристым налетом. На побегах имеются редкие маленькие колючки, которые отпадают с возрастом растения. Желто-кремовый цветок достигает в диаметре 27-30 см и имеет сильный сладко-ванильный аромат Жизнь цветка составляет несколько часов, но в хороших условиях культура может цвести несколько раз за сезон.
  • Селеницереус Энтони(Selenicereus anthonyanus). Этот вид отличается от остальных своей необычной формой побегов, напоминающих рыбью кость. Многие находят сходство стебля с листами одуванчика. Побеги плоские, изумрудно-зеленые, мясистые, шириной до 15 см, длиной – до 2-4 м. Цветы достигают в диаметре 15-20 см. Окрас цветков красиво переходит из светлой сердцевинки в яркий пурпурный оттенок на краях лепестков.
  • Селеницереус крючковидный(Selenicereus hamatus). Граненые стебли сизо-зеленого окраса по всей поверхности усыпаны крупными колючками, похожими на шпоры. Длина побегов может достигать 10-12 м. Цветы диаметром 20-25 см светлые с ярко-желтыми тычинками в серединке.

Царица ночи, уход в домашних условиях

«Царица ночи» некапризна. Но за счет того, что это эпифитное и ползучее растение, для него необходим подбирать особые места. Часто кактус выращивают ампельно. Если ставить вазоны с этой культурой на плоскость, то необходимо будет создать опоры для тонких длинных стеблей.
В домашних условиях селеницереус содержать несложно, но вот добиться его цветения не так-то просто.

Несмотря на то что цветок имеет спокойный характер и обладает жизнестойкостью, все же его рекомендую выращивать опытным цветоводам и истинным ценителям экзотических кактусов.

Место, освещение

Селеницереус очень светолюбив. Он нуждается в обильном освещении и прямые лучи солнца ему не страшны. «Богине луны» подойдут южные окна и любые другие места, где света много и он постоянный.

В тени растение будет развиваться плохо, стебли могут стать тонкими и невзрачными. В зимний период желательно создать для эпифита дополнительное искусственное освещение, чтобы световой день для него был не менее 10 часов.

Температура

Кактус пришел к нам из тропиков, поэтому он прекрасно переносит жару. Оптимальной температурой для него будет показатель в пределах 23-28°C. Селеницереус может спокойно переносить и более высокие показатели, но он крайне не любит резких перепадов температур и сквозняков. Комнатный микроклимат для него идеален, с условиями, что помещение хорошо проветривается.

Чтобы кактус зацвел, в стадии покоя, зимой, его следует погружать в более прохладную среду. Температура в диапазоне 15-17°C будет идеальной для его зимовки. Но здесь необходимо следить, чтобы показатели не отпускались ниже 5°C, иначе цветок попросту замерзнет и погибнет.

Влажность воздуха

«Царица ночи» нетребовательна к влажности. Цветок прекрасно себя чувствует при среднем уровне влажности в помещении. Опрыскивать кактус не нужно, хотя это стоит иногда делать, чтобы смахнуть со стеблей пыль. Также изредка можно промывать кустик под водой.

Полив

Уход в домашних условиях за селеницереусом несложен, но требует внимательности к поливу. От чрезмерного орошения у растения быстро начинается загнивание корней. Поливают кактус так, чтобы между орошениями верхний слой субстрата просыхал полностью.

Летом частота поливов может составлять пару раз в неделю, зимой 1-2 раза в месяц. Если цветок живет в теплом помещении, то поливать его придется немного чаще.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду, очищенную от солей. Для смягчения воды из-под крана можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса (пару капель на стакан воды).

Подкормка

С началом вегетативного периода «луносвечевик» желательно подкармливать. Удобрения подойдут комплексные минеральные, для кактусов и суккулентов. Подкормку вносят не слишком часто, 1-2 раза в месяц. Удобряют почву растения до периода покоя – ноября, начала декабря. Затем подкормку полностью прекращают и возобновляют следующей весной.

Пересадка, почва

В природных условиях растения-эпифиты живут на других органических поверхностях – коре деревьев, мхах, скалах, покрытых лишайниками. При этом эпифиты не являются паразитами, а, наоборот, обмениваются с другими растениями полезными веществами.

В домашних условиях селеницереусу невозможно создать такие же условия, как на природе. Его сажают в обычный субстрат, подходящий для кактусов и суккулентов. Но при этом в почвосмесь добавляют больше дренажного материла, чтобы корни получали много кислорода.

Самостоятельно готовят землю из смеси дерновой и лиственной земли в равных частях и такого же количества песка. Дренаж в вазон прокладывают примерно на 1/2 его часть.

Молодые кустики пересаживают ежегодно. Взрослое растение можно пересаживать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего это делать методом перевалки, чтобы не повредить чувствительное корни. Для освежения почвы ежегодно рекомендуется прибавлять немного свежего субстрата в верхний слой.

Размножение

Размножать «царицу ночи» можно двумя способами – черенками и семенами. Но так как цветет кактус в комнатной среде не всегда, а всхожесть семян невысокая, цветоводы размножают его черенками. Даже если купить семена в магазине, нет никакой гарантии, что они взойдут. Для рассады пригодны лишь те семена, которым не больше года с момента сборки.

Весной с кустика срезают молодой крепкий побег длиной 10-15 см, обрабатывают срез древесным углем и дают ему подсохнуть несколько часов.

Читайте также:  Гибискус белый

Затем, черенок сажают в заранее подготовленный влажный питательный субстрат из песка и торфа. Емкость с черенком ставят в теплое, светлое место. Почву увлажняют так, чтобы она просыхала лишь на 50-60%.

Примерно через 3-4 недели черенок даст корни и его можно пересадить в обычную почвосмесь.

Обрезка

Селеницереус растет быстро, но на вид – это не самое красивое растение. Длинные, корявые стебли будут выглядеть эстетично, только если выращивать кактус ампельно или создать для него красивые опоры. Но в любом случае культуру следует обрезать 1-2 раза в год.

При обрезке удаляют самые непривлекательные побеги. Только не стоит увлекаться и срезать слишком много стеблей – это может навредить живому организму. После небольшой обрезки растение восстанавливается быстро, а процедура позволяет сформировать более аккуратный кустик. Срезанные побеги вполне сгодятся для рассадочного материала.

Болезни, вредители

Кактусы нечасто подвергаются нападкам вредителей. Все же изредка селеницереус страдает от таких паразитов, как щитовки, мучнисты червецы, паутинные клещи. На безлиственных стеблях кустика заметить насекомых несложно.

Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты, коих сейчас много в цветочных магазинах. После обработки цветок обязательно пересаживают в свежую почву.

При высокой влажности воздуха и переливе кактус может заболеть грибковой инфекцией. Грибки обычно селятся у основания стеблей, на поверхности почвы и постепенно разъедают растение. Для уничтожения грибковых заболеваний применяю фунгицидные препараты.

«Богиня луны» может зачахнуть, если будет стоять в тени. В холоде или на постоянно сквозняке растение также погибнет. Недолив кактус переносит нормально и может просуществовать без воды несколько месяцев, но цвести при этом не будет. От перелива длинные стебли станут вялыми, сморщенными.

Селеницереус (царица ночи), уход в домашних условиях за которой мы вам рассказали, растение простое. Его высоко ценят лишь за прекрасное цветение, длящееся лишь миг. Созерцание столь уникального природного явления стоит тех усилий, которые тратятся на уход за растением. Хотя усилиями это назвать сложно, ведь выращивать «царицу ночи» совсем несложно.

В народе существует поверье – кто увидит цветение этого кактуса, тому будет сопутствовать удача весь год.

Селеницереус – удивительные цветы на длинных плетях

Кактус селеницереус – красивое быстрорастущее растение с крупными цветками в виде короны. Не удивительно, что его называют «королевой ночи». Растение является корневищным эпифитом и широко распространено в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Селеницереус на фото поражает видовым разнообразием, что позволяет цветоводам подобрать наиболее интересный вид или вовсе создать целую композицию.

Описание растения

Род селеницереус относится к семейству кактусовые. В нем находятся эпифитные, наземные и литофитные многолетние растения с необычно длинными побегами. Его зеленые суккулентные стебли вырастают в длину до 12 м, а в толщину составляют всего 2-3 см. Мягкие, стелющиеся или поникающие побеги красиво располагаются вдоль вертикальных опор. Годовой прирост растения может достигать 2 м. В благоприятной среде стебли каждый день добавляют 2-2,5 см.

На концах плетей располагаются очень крупные цветы. Диаметр белых, кремовых или розоватых корон составляет около 30 см. Венчик из множества узких лепестков распускается из трубки длиной до 40 см. В центральной части цветка лепестки более округлые, они плотно прилегают друг к другу. Ближе к оборотной стороне располагаются игольчатые, длинные околоцветники. В центре находится плотный пучок длинных прямых тычинок и завязей. Цветы распускаются только по ночам, а днем больше напоминают плотно смотанный клубок ниток.

На месте крупных цветов появляются яйцевидные крупные плоды длиной до 8 см. Сочная мякоть покрыта красной или малиновой кожицей.

Популярные виды

В роду селеницереуса зарегистрировано 24 вида растений. В культуре используются только некоторые из них. Наибольшей популярностью пользуется селеницереус крупноцветковый или грандифлорус. Его длинные темно-зеленые стебли покрыты плотной кожицей, которая оберегает кактус от высыхания. На поверхности плетей располагаются вертикальные ребра в количестве 7-8 штук с редкими пучками коротких иголок. Плети легко перепутываются между собой и вырастают на 10 м в длину.

Крупные цветы с трубкой в 20 см и диаметром цветка 30 см источают сильный ванильный аромат. Цветы располагаются на верхушках стеблей. Каждый цветок живет только одну ночь, но на одном растении формируется до полусотни бутонов, поэтому цветение продолжается более месяца.

Селеницереус Энтони. Растение отличается необычными плоскими и зигзагообразными стеблями. Многие цветоводы видят сходство между ними и рыбными костями. Ширина длинного мягкого стебля достигает 15 см. По бокам зелено-голубых плетей располагаются невысокие ареолы с пучками коротких иголок. Цветы диаметром до 20 см имеют множество узких лепестков, окрашенных в пурпурный, розовый и кремовый цвета на каждом цветке.

Селеницереус крючковидный. Растение имеет мягкие ярко-зеленые стебли с круглым сечением. На их поверхности располагается 4-5 ребер, покрытых крючковатыми иглами. Серебристые шпоры длиной до 5 мм собраны в пучки по 5 штук на концах редких ареол. Цветы диаметром 20 см имеют более вытянутую трубку (40 см). Они окрашены в кремовый или белый цвет.

Селеницереус госпожи Макдональд. Растение очень похоже на Грандифлорус, но отличается более яркой, почти оранжевой окраской внешних лепестков.

Среди всего разнообразия не трудно подобрать самое привлекательное растение и купить селеницереус, который станет главным любимцем дома.

Размножение и пересадка

Размножают селеницереус методом посева семян или укоренения отростков. Семена собирают из созревших плодов и высевают в ближайшее время. Очищенные от мякоти семена следует в течение нескольких дней подсушить в тканевом мешочке. Подготавливают плоский горшок с глинисто-песчаной, влажной почвой. Семена углубляют на 0,5-1 см и накрывают пленкой. Парник держат в теплом помещении (+20…+25 °C). Каждый день пленку снимают на 30 минут и опрыскивают почву. Семена прорастают в течение 17-20 дней. Укрытие убирают и через 1-2 недели пересаживают молодые кактусы в отдельные горшочки.

Читайте также:  Космический цветок Космея

Весной можно нарезать черенки из верхушек плетей длиной 7-10 см. Места срезов посыпают толченым древесным углем и подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. Черенок заглубляют в песчано-глинистую землю всего на несколько миллиметров и создают опору до укоренения.

Так как кактус быстро разрастается, ему нужен устойчивый, объемный горшок. Подойдут крупные напольные или настольные кадки. Молодые селеницереусы пересаживают ежегодно, но постепенно выдерживают промежуток в 3-4 года. Почва для посадки должна включать такие элементы:

  • дерновая почва;
  • речной песок;
  • гравий.

Можно использовать готовую землю для кактусов с гравием. На дно горшка насыпают крупный дренажный материал. При пересадке стараются удалить как можно больше старого грунта. Поверхность почвы нужно чаще рыхлить, чтобы воздух поступал к корневой системе.

Правила ухода

В уходе селеницереус весьма неприхотлив. Его выставляют в светлом помещении, можно располагать даже под прямые солнечные лучи. Летний зной также не страшен этому кактусу. Зимой необходимо понизить температуру до +15…+17 °C. Без такого перепада стебли сильно вытягиваются и истончаются. Сквозняки и резкие ночные похолодания совершенно недопустимы.

Поливать селеницереус нужно с осторожностью. Между поливами земля должна просыхать приблизительно на треть. Лишняя влага обязательно должна покидать горшок, иначе основания стеблей и корни загниют и растение уже не спасти. Жесткую водопроводную воду нужно хорошо отстоять и смягчить лимонным соком.

Селеницереус неприхотлив к влажности воздуха городских квартир, поэтому в частых опрыскиваниях не нуждается, хотя они и не вредят стеблям. Иногда можно омыть растение под теплым душем.

Так как растение быстро растет, ему необходимо большое количество питательных веществ. С марта по конец октября трижды в месяц необходимо вносить специальные минеральные подкормки для суккулентов.

Высокая крона нуждается в надежной опоре. Молодые побеги образуют красивый каскад и хорошо смотрятся в кашпо. Обрезку нужно проводить осторожно. Стебли могут страдать и высыхать после процедуры. Боковые отростки на плетях не образуются, поэтому прищипывать кончики нет смысла.

Возможные трудности

Кроме корневой гнили при неправильном поливе селеницереус не страдает от других болезней. Большой проблемой для кактуса являются щитовка и паутинные клещи. Они просто высушивают отдельные побеги. При первых признаках заражения следует сразу же воспользоваться инсектицидом. Для профилактики обработку повторяют еще раз через неделю.

Использование

С помощью декоративных плетей селеницереуса, украшенных огромными цветами, можно оформить мебель, балкон или зимний сад. Кактус одинаково хорошо смотрится в самостоятельных посадках и в композиции с другими цветущими или лиственными растениями.

Кроме декоративных качеств селеницереус славится лечебными свойствами. Его сок уже давно используется в качестве успокаивающей растирки при ревматизме и мышечных болях. Настойку на лепестках используют в качестве сердечных капель. Они эффективно нормализуют деятельность кровеносной системы и прибавляют сил.

Селеницереус — не просто кактус, а настоящая царица ночи

Селеницереус или царица ночи – растение с красивыми и большими цветами. Оно относится к семейству кактусовые. У некоторых видов цветы могут распускаться только ночью, с восходом солнца бутоны закрываются.

Ботаническое описание

Царицу ночи относят к семейству кактусовые. Включает эпифитные, лифитные и наземные культуры. В естественной среде можно найти в Центральной и Южной Америке. Любит тропический климат, растет у скал. Строение побегов необычное, присутствуют воздушные корни.

Красавец кактус — царица ночи — на фото:

Разновидности с фото

Существует множество разновидностей видов селеницереуса. Они отличаются цветом, ароматом и размерами.

Селеницереус крупноцветковый или грандифлорус

Селеницереус крупноцветковый или грандифлорус (Selenicereus grandiflorus) — самый популярный среди представителей рода. Один из самых первых видов селеницереусов, которые были введены в культуру. Упоминания о его выращивании датируются не позднее 1700 года.

Побеги длинные, лазящие. Толщина стеблей около 25 мм. У цветков душистый запах, они 30 см в диаметре. После окончания цветения появляются плоды размером до 8 см.

Ботанический сад Ботанического института имени академика В.Л.Комарова Росс. академии наук в Питере, который имеет этот вид кактуса в коллекции, в вечер и ночь его цветения не первое десятилетие увеличивает продолжительность своей работы и время впуска посетителей в оранжерею с «Царицей ночи», оповещая об этом в городских СМИ. Под «Царицей ночи» там подразумевают именно вид грандифлора.

Энтони

Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus) — красивый, но не очень популярный вид. Побеги листообразные, до 15 см в ширину. Длина трубки – 12 см, диаметр цветов – 20 см. Цвет меняется с пурпурного по краям до розового.

Этот кактус обнаружил в Мексике в 1946 году Томас Бэйли МакДугалл. В природных условиях селеницереус Энтони можно встретить редко, и все культивируемые экземпляры, по-видимому, — это потомки первых собранных образцов.

Валидус

Selenicereus validus (валидус) — смысл названия в том, что другие обнаруженные в некоторое время селеницереусы (setaceus, rubineus) селеницереусами (в первоначальном смысле термина) назвать нельзя. Validus – недавно выявленный именно «классический» селеницереус.

Стебли свисающие до 70 см в длину. Внешние листы цветков – кремовые или коричневые. Внутренние – белые.

Хризокардиум или золотистоцветковый

Selenicereus chrysocardium (хризокардиум) — побеги плотные, длина до нескольких метров. Цветы крупные, диаметр до 25 см. Оттенок – красноватый по краям и белый в центре.

Хаматус

Селеницереус хаматус (Selenicereus hamatus) — загалочная разновидность рода. Предположительно, выходец из Мексики, его описали в 1837 г., но еще не обнаружили в дикой природе. На данный момент эта форма известна только в культуре.

Особенности кактуса скрыты в его названии: «hamatus» с латыни означает «крючок». Кактус так называется из-за снабженных крючковидными выростами побегов.

Читайте также:  Муррайя – уход и размножение в домашних условиях

Птерантус или крылоцветковый

Selenicereus pteranthus — еще один популярный вид с крепкими побегами до нескольких метров. Структура цветов воздушная, аромат отсутствует. Окрас – оранжево-коричневый.

Уход в домашних условиях

Многие цветоводы считают, что кактусу селеницереусу трудно обеспечить правильный уход в домашних условиях. Но это не так. Если соблюдать некоторые несложные правила, он будет радовать человека своим цветением.

Где ставить почва

Цветок царица ночи лучше ставить в теплом и освещенном помещении (в ноябре переносят в прохладное). Выбирается смесь, которая хорошо пропускает воздух и воду. Лучше всего подойдет грунт для кактусов, который продается в магазинах садоводства. В грунт следует добавить измельченную золу, мелкий керамзит и крошечный кирпич. Обязателен большой дренажный слой, чтобы избежать застоев жидкости в горшке.

Освещение, температура, влажность воздуха

Царица ночи отлично растет в городских квартирах (если нет проблем с сухостью воздуха). Постоянное опрыскивание не требуется. Но можно периодически мыть стебли теплой водой в гигиенических целях.

Кактус царица ночи любит свет и не испортится при попадании прямых солнечных лучей. Поэтому его лучше ставить на южной стороны.

Летом селеницереус активно растет, и хорошо переносит температуру, характерную для средней полосы страны (около 22°). Зимой он прекращает рост, переходит в состояние покоя и его лучше поставить в прохладное место (около 15°).

Полив

Поливать селеницереус нужно только тогда, когда высохнет верхний слой грунта. Переувлажнение приведет к появлению гниения и гибели цветка.

Зимой количество поливов уменьшается. Кактус не растет, и требует меньше питательных веществ. Но следите, чтобы побеги не засыхали. Следует выбирать отстоянную воду. Можно очищать ее через фильтр и добавлять минералы.

Удобрения

Кактус быстрорастущий, требует много питательных веществ. Подкормки делаются в период активного роста, то есть летом, по 2 раза в месяц. Используются удобрения для кактусов. С конца осени до начала весны делать подкормки запрещено.

Период покоя

Период покоя наступает зимой. Цветок перестает расти до конца марта. В это время запрещены прикормки растения, а количество поливов уменьшается. В ноябре следует перенести цветок в прохладное помещение (температура около 15°). В марте переносим обратно в теплое место.

Обрезка

У растения могут появляться длинные и неаккуратные побеги. К счастью, их можно обрезать, не навредив кактусу. Процедуру нельзя выполнять слишком часто.

Пересадка

Если растение молодое, требуется ежегодная пересадка. Делается она весной. Взрослое растение, которое хорошо разрослось, пересаживается в крайнем случае. Если рост осуществляется без пересадок, следует каждый год менять верхний слой субстрата на новый. Счищается старый слой до месторасположения корней. Молодой селеницереус пересаживают каждый год, но со временем можно уменьшить количество пересадок до 1 раза в 3 года. При пересадке следует менять грунт (можно только верхний слой).

Размножение

Размножают растение методом посева семян или укоренением отростков. Семена собираются с созревшего плода, а потом высеиваются. Но сначала их нужно очистить и подсушить внутри ткани несколько дней. Их сажают в почву на 1 см в глубину и накрывают пленкой. Парник следует держать в теплом помещении при температуре около 22°. Пленку снимают каждый день на 30 минут, чтобы опрыскать почву. Через 3 недели должны появиться ростки. Укрытие убирается через пару недель. После появления молодого кактуса его следует посадить в отдельный горшок.

Весной можно вырезать несколько черенков из плетей длиной до 10 см. Места срезов посыпают золой в форме порошка и подсушивают несколько часов. Черенок сажают в песчано-глинистую землю на несколько мм и создают опору для выращивания корней.

Кактус разрастается очень быстро, поэтому для выращивания нужен большой и устойчивый горшок. Почва должна быть глинисто-песчаная со следующими элементами:

  • гравий;
  • дерновая почва;
  • речной песок.

В магазинах продают уже готовую землю в горшочках для кактусов. Там есть гравий, а на дне находится дренажный материал.

Цветение

У некоторых форм цветы распускаются только летними ночами. Утром бутоны закрываются.

К сожалению, в домашних условиях селеницереус цветет редко, это чаще случается в природе. Это связано с климатом (для растения лучше всего подойдет тропический). Но если правильно ухаживать за кактусом, шансы цветения высоки.

Болезни и вредители

Среди вредителей можно выделить следующих:

Для борьбы используют фунгициды. Пораженные вредителями участки следует удалять. Порой после удаления вредителей появляется белый налет. Его можно удалить мыльным раствором.

Если почва слишком влажная, есть риск появления гнили. Следует контролировать количество воды в грунте, избегать застоев. Пораженные участки следует удалить.

У царицы ночи часто встречается специфическая пятнистость, характерная только для растений-гибридов. Избавиться от этой болезни достаточно трудно, поскольку до сих пор не удалось установить причину ее появления. Но во многих случаях на помощь приходят фунгициды.

Ошибки и проблемы ухода

ПроблемаПричина
ПожелтениеНедостаточно удобрений или плохой грунт
СухостьМало воды
Вялость и опадание листовЗастой воды
Белый налетВредители
ПятнаБолезни

Можно ли выращивать в открытом грунте

Кактус может приспособиться к любым условиям. Но лучше выращивать его дома в горшке. Уход на открытом грунте практически не отличается (регулярные прикормки и поливы). Следим за появлением вредителей, в открытом грунте их намного больше. Поначалу растение может испытывать сильный стресс, но со временем привыкнет. Не следует сажать его в землю, если рядом стоит фонарь, который работает ночью. Селеницереусу нужен как дневной свет, так и темнота. В естественной среде опыляется ночными бабочками.

Царица ночи – действительно интересное растение, но оно требует тщательного ухода в домашних условиях. Тогда кактус будет радовать хозяина активным ростом и прекрасным видом, а иногда и шикарным цветением.

Читайте также:  Посадка гиацинтов осенью

Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей. Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см. Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

Читайте также:  Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Читайте также:  Молочай Прутьевидный (Лозный): фото, описание

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса

Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Папоротник с кориандром

Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.

Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.

Папоротник с мясом

Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).

Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.

Пирожки с папоротником

Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.

Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.

Вареники с папоротником

Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

Гречка с папоротником и кальмарами

Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.

Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.

Читайте также:  Описание и полезные свойства дерева рябины

Салат из папоротника с морковью

Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.

Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.

Теплый салат с папоротником

Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.

Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и

специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.

Говядина с папоротником

Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.

Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.

Папоротник, жаренный в сметане

Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.

Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.

Папоротник с яйцами

Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.

Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.

Котлеты из папоротника

Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.

Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.

Рагу из папоротника

Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.

Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Маленькие пиццы с рисом и папоротником

Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.

Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.

Папоротник со свининой

Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.

Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.

Ссылка на основную публикацию