Гибискус и каркаде в чем разница

Есть ли разница между каркаде и гибискусом

Для многих слово «каркаде» ассоциируется с ароматным розовым травяным чаем. А слово «гибискус» знают далеко не все. Хотя эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом. Ведь гибискус – цветущее растение, а каркаде – напиток из сушёных лепестков этого растения. Гибискус, или суданская роза, имеет множество видов и сортов. Но для приготовления каркаде необходимы только лепестки кустарника Hibiscussabdariffa, родиной которого являются некоторые районы в Азии и Африке.В настоящее время гибискус выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Китае, Мексике, Алжире и многих других странах.

Слово «каркаде» пришло к нам из Африки. Впервые этот напиток стали изготавливать в Древнем Египте. Здесь впервые оценили чудесный вкус и аромат напитка, а древнеегипетские царицы использовали лепестки суданской розы для приготовления омолаживающих ванн.

Сейчас налажено массовое производство чая каркаде. А процесс заготовки сырья для этого напитка имеет несколько этапов. Под цветками суданской розы находятся крупные околоцветники. Именно они и являются сырьём для напитка. Когда цветки растения увядают, околоцветники начинают стремительный рост и становятся большими и мясистыми. В этот период их нужно собрать вручную. Потом высушивают на солнце, но не под прямыми лучами. Если высушивание происходило правильно, то лепестки становятся пурпурно-красного цвета с терпким кисло-сладким вкусом.

Приготовить вкусный и ароматный каркаде очень просто: 1 чайная ложка высушенных лепестков заливается кипятком, настаивается 5 минут, после этого можно добавить сахар по желанию. Пьют напиток и горячим, и остывшим. Заваривать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

В напитке каркаде содержится множество полезных микроэлементов, около 13-ти органических кислот, несколько аминокислот, большое количество витаминов. Благодаря этому напиток используют в качестве противовирусного и общеукрепляющего, снижающего уровень холестерина и нормализующего артериальное давление средства. Содержание кислот помогает выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать обмен веществ и очищать кишечник. Витамин Р улучшает зрение.

Однако большое количество кислот в напитке делает его нежелательным и даже вредным для людей с некоторыми заболеваниями:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • аллергии на гибискус.

Также нежелательно употреблять каркаде беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет.

Суданская роза широко применяется в кулинарии, диетологии и косметологии. Её лепестки часто добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, из цветков варят варенье. Диетологи рекомендуют напиток каркаде желающим похудеть. Если у человека отсутствуют медицинские противопоказания, то употребляя напиток в течение 2-3 недель, можно легко сбросить лишний вес.

Из свежих лепестков гибискуса изготавливают омолаживающие крема, дорогие духи и пенки для ванн. Женщины в домашних условиях готовят средства для удаления отёков под глазами и избавления от угрей.

Чтобы убрать отёки, нужно не выбрасывать лепестки после заваривания чая, а равномерно расположить их на марле и приложить на 15-20 минут к области век.

Средство от угрей готовится следующим образом: после того, кок 1 чайную ложку лепестков залили стаканом кипятка, жидкости дать настояться примерно 1 час, процедить через марлю и залить в ёмкости кубиков для льда, после чего поставить в морозильную камеру. Если кубиками каждый день протирать лицо, то уже через несколько дней будет заметен положительный результат.

Чем гибискус отличается от каркаде и как вырастить дома китайскую розу?

Гибискус (еще его называют китайской или суданской розой) – небольшое декоративное растение, отличающееся красивым цветением.

Его цветки – незаменимый компонент фруктового чая, именно они придают напитку насыщенный красный цвет и приятный кисловатый вкус. Но чай можно приготовить не из всех сортов гибискуса.

О том, какие сорта подходят для этого, как выращивать гибискус и какой его сорт похож своими свойствами на каркаде, расскажем в этой статье.

Почему многие считают, что китайская роза и фруктовый напиток — это одно и то же?

Многие путают гибискус и каркаде именно из-за того, что чай каркаде готовят из китайской розы.

В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?

Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.

Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.

Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).

Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.

Читайте также:  Цветок гальтония: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание в саду

Какие еще сорта цветка имеют схожий с фруктовым чаем состав?

Существует большое количество видов и сортов гибискуса, но в большинстве своем эти растения декоративные. Разновидностью этого растения, которое можно употреблять в пищу, как и Hibiscus sabdariffa, является Hibiscus esculentus, или, как его еще называют, бамия.

Во многих теплых странах этот вид выращивают как овощную культуру, в пищу используют его плоды – стручки. Из семян бамии готовят напиток, похожий на кофе.

Фото культуры

Здесь можно увидеть фото суданской розы.





Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?

Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.

Правила ухода

При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:

  • Регулярно и обильно поливайте растение в теплый сезон, зимой старайтесь делать это реже и не заливать гибискус.
  • Почва должна быть питательной. Можно приобрести специальный грунт или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, листовую землю и перегной в соотношении 2:1:1 .
  • Старайтесь не допускать резких перемен температур, они могут стать причиной опадания листьев и цветов. Зимой температура в комнате не должна быть ниже 12°С.
  • Обеспечьте растению максимальное освещение, но не допускайте вредного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
  • Регулярно проводите опрыскивания, поддерживайте увлажнение воздуха.
  • Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить ее загнивания.
  • Чтобы растение хорошо развивалось, во время его роста и цветения периодически проводите подкормку. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.
  • В течение пяти-шести лет ежегодно пересаживайте растение в новый горшок, ведь его корни очень быстро растут. Пересадку проводите ранней весной, выбирая горшок побольше. Часть корешков можно обрезать, так быстрее вырастут новые побеги.

Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:

Болезни и их лечение

Растение может заболеть двумя видами хлороза: инфекционным и неинфекционным.

Причиной заражения неинфекционным хлорозом чаще всего становится нехватка азота, железа, калия или магния. Заболевшее растение истончается, окраска его листьев становится более бледной, листья опадают и желтеют. Для того, чтобы не возникало этой проблемы, регулярно удобряйте китайскую розу и добавляйте в воду для полива хелат железа.

Признаки поражения инфекционным хлорозом похожи на случай заражения неинфекционной формой этой болезни, растение желтеет и увядает, но причиной являются заражение грибками или другими бактериями. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики старайтесь вовремя осуществлять пересадку растения и не допускать переувлажнения грунта.

Суданская роза подвержена и нападению вредителей. Так, она может поражаться паутинным клещом, тепличной белокрылкой, червецом и галлицей. Против этих вредителей помогают бороться как народные, так и химические средства. Самые эффективные народные средства – опрыскивание мыльным раствором, горчицей и красным перцем.

Гибискус – красивый цветок родом из жарких стран, который, как любое растение, требует к себе внимания и соответствующего ухода, но ваши усилия не пройдут даром – ваше растение будет долго радовать вас своим цветением и вкусным ароматным чаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?

Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы. Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта. Расскажем подробнее о том, гибискус и каркаде — в чем разница, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике, и какие обладают подобными к каркаде свойствами.

Одно и тоже или есть разница?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и тоже. Кто попробовал заварить чай из комнатного гибискуса говорят, что он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит.

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде». Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Читайте также:  Амарант: полезные свойства и применение

Польза каркаде

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

  1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
  2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
  3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

Читайте также:  Смородина белая 'Белая Потапенко' — описание сорта, характеристики

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Гибискус и каркаде, в чем же разница?

Многие задаются вопросом, что такое каркаде. Это необыкновенный, насыщенный полезными веществами, экзотический напиток. Его лечебное воздействие на живой организм известно давно. Каркаде — это чай, отличающийся ярким рубиновым цветом, неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким нежным завораживающим ароматом. Он укрепляет здоровье, хорошо освежает в жаркие дни, а в подогретом виде согревает в холод и стужу.

Из какого растения производят чай каркаде

Чай каркаде производят только из суданской розы, восточной разновидности гибискуса. Сырьем являются околоцветники и лепестки растения. Экзотический чай из гибискуса, пополняющий энергию, силы, здоровье и красоту, получил большое распространение по всему миру.

Род указанной культуры принадлежит к большому семейству мальвовых, включающих разновидности представителей — от однолетников до древовидных форм.

Китайская роза, также относящаяся к данному семейству, широко распространена в качестве декоративного растения на приусадебных участках и в квартирах. Но ее части для заваривания чая не используются.

Гибискус и каркаде — это одно и то же или нет

Гибискус — это род цветковых растений, к которому относится суданская роза (каркаде). Гибискус и каркаде — схожие, но не идентичные понятия.

История чая каркаде разных народов

Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.

Сегодня в Индии все части суданской розы используются в пищу, добавляются в кондитерские изделия. В Анголе ее сок считается заживляющим средством и активно используется для лечения ожогов и раневых поверхностей.

В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.

В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.

В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.

Где выращивается гибискус

Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.

Роза имеет следующие формы:

  • в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
  • в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).

Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.

Какие части растения входят в состав каркаде

Качественный каркаде включает околоцветники и лепестки цветов суданской розы, высушенные при неукоснительном соблюдении технологии.

Химический состав чая каркаде

Насыщенный полезными элементами химический состав красного чая определил его титул — «спасение от всех болезней».

В 100 г каркаде в сыром виде содержатся:

  • углеводы (11 г);
  • жиры (0,6 г);
  • белки (0,9 г);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • 13 аминокислот;
  • пектин;
  • витаминная группа В, А, Р, К, С;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо и др.);
  • вода (87 г).
Читайте также:  Стрептокарпус: описание и фото

Химический состав чая обуславливает его лечебные свойства:

  • замедляет старение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует кровяное давление;
  • очищает печень, выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется со свободными радикалами, вызывающими рак в организме человека;
  • стимулирует мозговую деятельность и др.

Калорийность продукта невысокая — 37 кал на 100 мл.

Напиток нельзя пить людям с болезнями ЖКТ, со склонностью к аллергическим реакциям, во время кормления ребенка, младенцам до года.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс получения чая каркаде организован в соответствии со следующими этапами:

  1. культивирование суданской розы промышленным способом;
  2. сбор цветов и околоплодников вручную или при помощи различных приспособлений;
  3. сушка на сквозняке, без доступа обжигающего солнца.

На каждом производственном этапе имеются некоторые особенности, которые важно соблюдать для получения качественного чая. Жизнь розы каркаде коротка: утром бутоны, благоухая на всю округу божественным ароматом, раскрываются, а к обеду уже увядают и опадают.

Как только цветы завянут, их сразу отделяют от околоцветников. Последние быстро увеличиваются в размерах, формируя семенную коробочку, непригодную для приготовления чая. Во время сушки необходимо тщательно следить за цветом и состоянием соцветий, темные и бледные выбраковываются.

Качественный красный чай состоит из отдельных лепестков или целых цветков. Допускается наличие тонких стеблей, легко исчезающих при заваривании.

Чай из цветков гибискуса по своему качеству и цене подразделяется на следующие виды:

  1. Цельный бутон. Выращивание, обработка и сбор растения производятся вручную. Требует медленного заваривания, но отличается лучшим цветом и королевским вкусом. Содержит большой набор микроэлементов и витаминов. Имеет более высокую стоимость.
  2. Рубленый бутон. Применяется машинное производство, разница способа сбора сказывается на качестве чая. Количество полезных веществ уменьшается. Напиток заваривается быстро. Продукт отличается более низкой ценой.
  3. Пакетики чая представляют собой отходы от рубленого бутона. Самый дешевый вариант. Полезные свойства отсутствуют. Заваривание производится быстро.

В продаже можно встретить смесь видов каркаде. К цельному бутону могут добавлять отходы веточек и листьев. Смешанный продукт продается по высокой цене. При покупке важно тщательно подходить к выбору товара.

Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.

Для приготовления каркаде подходит единственный представитель рода гибискуса — суданская роза (Hibiscus sabdariffa).

Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.

Что такое чай каркаде, гибискус и суданская роза

Многие не представляют своей жизни без широко известного кисловато-сладкого красного напитка каркаде. Но мало кто знает, из чего готовят знаменитый чай.

В чем разница гибискус и каркаде,что такое суданская роза?

Кому не знаком чай красивого вишнево-красного цвета,но что же это такое? Он заваривается на основе цветков гибискуса или суданской розы. В чем же различие между каркаде и гибискусом? Чай каркаде — готовый напиток, а гибискус — сырье для его изготовления. Представляет собой цветущий кустарник, произрастает в странах с подходящим жарким климатом. По составу цветки суданской розы богаты полезными для человека кислотами. Но для заваривания целебного напитка годится единственный вид растения — это розелла (сабдариффа). Этот вид также носит название суданской розы. Судан — одно из государств, в котором выращивают цветок, находится в Африке.

Каркаде в истории

Традиция пить «красный чай» пришла к нам из Египта. Однако словом «каркаде» египтяне называли не лепестки суданской розы, а мусор, который оставался в мешках из-под них (мелкие частички лепестков). Более правильно заваривать красный чай из целых лепестков, однако на прилавках часто можно встретить каркаде именно в измельченном виде, например, в чайных пакетах.

Кстати правильно пишется ,как каркаде,так и каркадэ

В Египте чай из суданской розы считался напитком для богачей и фараонов, он даже был найден при раскопках в гробницах правителей. Чай каркаде называли напитком бессмертия, панацеей от всех болезней, эликсиром молодости. Чай из гибискуса значится во многих восточных медицинских трактатах как ценное лекарство.

Из чего делается «красный чай» каркаде

Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства напитка

Как упоминалось выше, для изготовления целебного напитка подходит лишь один вид гибискуса — розелла. Изначально этот кустарник из семейства Мальвовых пришел к нам из Индии, но позже широко распространился во многих жарких странах мира. Помимо изготовления каркаде, лепестки суданской розы употребляются в качестве овоща и носят название «красного щавеля».

Читайте также:  Сорта облепихи: крупноплодные, урожайные, сладкие, без шипов, зимостойкие

Где и как растет это растение

Вид Гибискус сабдариффа произрастает в форме кустарников с пышными цветами в Египте, Судане, Индии, на Шри-Ланке, в Мексике, в Китае. Оттенки вкуса напитка, изготавливаемого из данного растения, различаются в зависимости от того, в какой стране было выращено сырье.

Какие части растения входят в состав каркаде

Напиток каркаде делается из целых или измельченных сушеных лепестков суданской розы. Также в чай идут прицветия (чашечки) гибискуса.

Как выбрать гибискус

При выборе заварки для напитка нужно обращать пристальное внимание на внешний вид красных лепестков, их цвет и качество. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб у человека была возможность выбрать лепестки суданской розы хорошего качества. Цвет должен быть насыщенно-бордовым, а не розовым или беловатым, а листья — крупными, максимально целыми. Чай каркаде в пакетиках не принесет столько пользы, сколько целые листья.

Сколько можно хранить каркаде

Хранить лепестки гибискуса для заваривания каркаде рекомендуют в закрытой керамической посуде. Лучше поставить емкость с сырьем в темное прохладное место. В таком виде чай из гибискуса может сохранять полезные свойства от 1 до 3 лет. Если он не был переложен в вышеуказанную емкость, а хранится в магазинной упаковке, то срок — один год. Если упаковка была открыта, то срок хранения сокращается до двух месяцев.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс изготовления «красного чая» проходит несколько этапов: выращивание суданской розы, сбор лепестков и их сушка. Для того, чтобы производить гранатовый чай каркаде в больших масштабах, растение выращивают на плантациях, тщательно ухаживая за ним и наблюдая как растет каркаде. Когда цветки начинают вянуть, а чашечки становятся крупными и мясистыми — самое время собирать урожай. Важно брать не только лепестки цветов, но и чашечки, в которых они созревают, поскольку в них не меньше полезных веществ. Главное — собрать урожай вовремя, иначе растения утратят целебные свойства. Сушится каркаде на открытом воздухе, но с отсутствием доступа солнечных лучей. Чтоб не пересушить лепестки, нужно следить за тем, чтоб они сохраняли рубиново-красный цвет, не желтели и не белели.

Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов, комнатных растений

Как упоминалось выше, чай каркаде заваривается лишь из одного сорта растения — суданской розы. Дома в горшках чаще

выращивают другой сорт — так называемую «китайскую розу». Из ее лепестков каркаде заваривать нельзя. Можно ли вырастить дома именно тот сорт, который нужен для «красного чая»? Можно, но следует помнить о том, что растение теплолюбиво и капризно, ведь оно родом из жарких стран. Нужно тщательно ухаживать за суданской розой, не допускать переохлаждения цветка, подготовить для него плодородную почву и удобный керамический горшок. В саду в северных широтах данный сорт вырастить однозначно не получится, потому что растение не переносит температур ниже 15 градусов.

Гибискус и каркаде в чем разница

Чем гибискус отличается от каркаде и как вырастить дома китайскую розу?

Гибискус (еще его называют китайской или суданской розой) – небольшое декоративное растение, отличающееся красивым цветением.

Его цветки – незаменимый компонент фруктового чая, именно они придают напитку насыщенный красный цвет и приятный кисловатый вкус. Но чай можно приготовить не из всех сортов гибискуса.

О том, какие сорта подходят для этого, как выращивать гибискус и какой его сорт похож своими свойствами на каркаде, расскажем в этой статье.

Почему многие считают, что китайская роза и фруктовый напиток — это одно и то же?

Многие путают гибискус и каркаде именно из-за того, что чай каркаде готовят из китайской розы.

В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?

Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.

Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.

Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).

Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.

Какие еще сорта цветка имеют схожий с фруктовым чаем состав?

Существует большое количество видов и сортов гибискуса, но в большинстве своем эти растения декоративные. Разновидностью этого растения, которое можно употреблять в пищу, как и Hibiscus sabdariffa, является Hibiscus esculentus, или, как его еще называют, бамия.

Читайте также:  Капельный полив своими руками для комнатных цветов

Во многих теплых странах этот вид выращивают как овощную культуру, в пищу используют его плоды – стручки. Из семян бамии готовят напиток, похожий на кофе.

Фото культуры

Здесь можно увидеть фото суданской розы.





Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?

Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.

Правила ухода

При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:

  • Регулярно и обильно поливайте растение в теплый сезон, зимой старайтесь делать это реже и не заливать гибискус.
  • Почва должна быть питательной. Можно приобрести специальный грунт или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, листовую землю и перегной в соотношении 2:1:1 .
  • Старайтесь не допускать резких перемен температур, они могут стать причиной опадания листьев и цветов. Зимой температура в комнате не должна быть ниже 12°С.
  • Обеспечьте растению максимальное освещение, но не допускайте вредного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
  • Регулярно проводите опрыскивания, поддерживайте увлажнение воздуха.
  • Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить ее загнивания.
  • Чтобы растение хорошо развивалось, во время его роста и цветения периодически проводите подкормку. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.
  • В течение пяти-шести лет ежегодно пересаживайте растение в новый горшок, ведь его корни очень быстро растут. Пересадку проводите ранней весной, выбирая горшок побольше. Часть корешков можно обрезать, так быстрее вырастут новые побеги.

Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:

Болезни и их лечение

Растение может заболеть двумя видами хлороза: инфекционным и неинфекционным.

Причиной заражения неинфекционным хлорозом чаще всего становится нехватка азота, железа, калия или магния. Заболевшее растение истончается, окраска его листьев становится более бледной, листья опадают и желтеют. Для того, чтобы не возникало этой проблемы, регулярно удобряйте китайскую розу и добавляйте в воду для полива хелат железа.

Признаки поражения инфекционным хлорозом похожи на случай заражения неинфекционной формой этой болезни, растение желтеет и увядает, но причиной являются заражение грибками или другими бактериями. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики старайтесь вовремя осуществлять пересадку растения и не допускать переувлажнения грунта.

Суданская роза подвержена и нападению вредителей. Так, она может поражаться паутинным клещом, тепличной белокрылкой, червецом и галлицей. Против этих вредителей помогают бороться как народные, так и химические средства. Самые эффективные народные средства – опрыскивание мыльным раствором, горчицей и красным перцем.

Гибискус – красивый цветок родом из жарких стран, который, как любое растение, требует к себе внимания и соответствующего ухода, но ваши усилия не пройдут даром – ваше растение будет долго радовать вас своим цветением и вкусным ароматным чаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибискус каркаде: описание, свойства растения

Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.

Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.

Вносим ясность в путаницу

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Читайте также:  Ива ломкая: описание, посадка и уход

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Чем полезен каркаде

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Есть ли разница между каркаде и гибискусом

Для многих слово «каркаде» ассоциируется с ароматным розовым травяным чаем. А слово «гибискус» знают далеко не все. Хотя эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом. Ведь гибискус – цветущее растение, а каркаде – напиток из сушёных лепестков этого растения. Гибискус, или суданская роза, имеет множество видов и сортов. Но для приготовления каркаде необходимы только лепестки кустарника Hibiscussabdariffa, родиной которого являются некоторые районы в Азии и Африке.В настоящее время гибискус выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Китае, Мексике, Алжире и многих других странах.

Слово «каркаде» пришло к нам из Африки. Впервые этот напиток стали изготавливать в Древнем Египте. Здесь впервые оценили чудесный вкус и аромат напитка, а древнеегипетские царицы использовали лепестки суданской розы для приготовления омолаживающих ванн.

Сейчас налажено массовое производство чая каркаде. А процесс заготовки сырья для этого напитка имеет несколько этапов. Под цветками суданской розы находятся крупные околоцветники. Именно они и являются сырьём для напитка. Когда цветки растения увядают, околоцветники начинают стремительный рост и становятся большими и мясистыми. В этот период их нужно собрать вручную. Потом высушивают на солнце, но не под прямыми лучами. Если высушивание происходило правильно, то лепестки становятся пурпурно-красного цвета с терпким кисло-сладким вкусом.

Приготовить вкусный и ароматный каркаде очень просто: 1 чайная ложка высушенных лепестков заливается кипятком, настаивается 5 минут, после этого можно добавить сахар по желанию. Пьют напиток и горячим, и остывшим. Заваривать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

В напитке каркаде содержится множество полезных микроэлементов, около 13-ти органических кислот, несколько аминокислот, большое количество витаминов. Благодаря этому напиток используют в качестве противовирусного и общеукрепляющего, снижающего уровень холестерина и нормализующего артериальное давление средства. Содержание кислот помогает выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать обмен веществ и очищать кишечник. Витамин Р улучшает зрение.

Однако большое количество кислот в напитке делает его нежелательным и даже вредным для людей с некоторыми заболеваниями:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • аллергии на гибискус.

Также нежелательно употреблять каркаде беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет.

Суданская роза широко применяется в кулинарии, диетологии и косметологии. Её лепестки часто добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, из цветков варят варенье. Диетологи рекомендуют напиток каркаде желающим похудеть. Если у человека отсутствуют медицинские противопоказания, то употребляя напиток в течение 2-3 недель, можно легко сбросить лишний вес.

Читайте также:  Сколько цветет орхидея и как часто это происходит

Из свежих лепестков гибискуса изготавливают омолаживающие крема, дорогие духи и пенки для ванн. Женщины в домашних условиях готовят средства для удаления отёков под глазами и избавления от угрей.

Чтобы убрать отёки, нужно не выбрасывать лепестки после заваривания чая, а равномерно расположить их на марле и приложить на 15-20 минут к области век.

Средство от угрей готовится следующим образом: после того, кок 1 чайную ложку лепестков залили стаканом кипятка, жидкости дать настояться примерно 1 час, процедить через марлю и залить в ёмкости кубиков для льда, после чего поставить в морозильную камеру. Если кубиками каждый день протирать лицо, то уже через несколько дней будет заметен положительный результат.

Мальва, гибискус, китайская роза, каркаде, кетмия – одно и то же растение?

Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.

Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.

Из какого растения производят чай каркаде

Чай каркаде производят только из суданской розы, восточной разновидности гибискуса. Сырьем являются околоцветники и лепестки растения. Экзотический чай из гибискуса, пополняющий энергию, силы, здоровье и красоту, получил большое распространение по всему миру.

Род указанной культуры принадлежит к большому семейству мальвовых, включающих разновидности представителей — от однолетников до древовидных форм.

Китайская роза, также относящаяся к данному семейству, широко распространена в качестве декоративного растения на приусадебных участках и в квартирах. Но ее части для заваривания чая не используются.


Как готовить чай из суданской розы

В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.

На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус. Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки. Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.

Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.

Для приготовления напитка можно использовать любую посуду, только не металлическую. Металл не только испортит вкус напитка, но и убьет полезные свойства. Чай должен быть качественным, в сухом виде листочки должны быть бордового цвета с розовыми вкраплениями.

Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.

Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.

История чая каркаде разных народов

Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.

Сегодня в Индии все части суданской розы используются в пищу, добавляются в кондитерские изделия. В Анголе ее сок считается заживляющим средством и активно используется для лечения ожогов и раневых поверхностей.

В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.

В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.

В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.

Где выращивается гибискус

Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.

Читайте также:  Правильная посадка и уход за садовой азалией в открытом грунте

Роза имеет следующие формы:

  • в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
  • в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).

Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.

Гибискус и каркаде в чем разница

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток.

Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед.

Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения.

Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах.

Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Химический состав чая каркаде

Насыщенный полезными элементами химический состав красного чая определил его титул — «спасение от всех болезней».

В 100 г каркаде в сыром виде содержатся:

  • углеводы (11 г);
  • жиры (0,6 г);
  • белки (0,9 г);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • 13 аминокислот;
  • пектин;
  • витаминная группа В, А, Р, К, С;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо и др.);
  • вода (87 г).

Химический состав чая обуславливает его лечебные свойства:

  • замедляет старение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует кровяное давление;
  • очищает печень, выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется со свободными радикалами, вызывающими рак в организме человека;
  • стимулирует мозговую деятельность и др.
Читайте также:  Польза и вред домашних цветов

Калорийность продукта невысокая — 37 кал на 100 мл.

Напиток нельзя пить людям с болезнями ЖКТ, со склонностью к аллергическим реакциям, во время кормления ребенка, младенцам до года.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс получения чая каркаде организован в соответствии со следующими этапами:

  1. культивирование суданской розы промышленным способом;
  2. сбор цветов и околоплодников вручную или при помощи различных приспособлений;
  3. сушка на сквозняке, без доступа обжигающего солнца.

На каждом производственном этапе имеются некоторые особенности, которые важно соблюдать для получения качественного чая. Жизнь розы каркаде коротка: утром бутоны, благоухая на всю округу божественным ароматом, раскрываются, а к обеду уже увядают и опадают.

Как только цветы завянут, их сразу отделяют от околоцветников. Последние быстро увеличиваются в размерах, формируя семенную коробочку, непригодную для приготовления чая. Во время сушки необходимо тщательно следить за цветом и состоянием соцветий, темные и бледные выбраковываются.

Качественный красный чай состоит из отдельных лепестков или целых цветков. Допускается наличие тонких стеблей, легко исчезающих при заваривании.

Чай из цветков гибискуса по своему качеству и цене подразделяется на следующие виды:

  1. Цельный бутон. Выращивание, обработка и сбор растения производятся вручную. Требует медленного заваривания, но отличается лучшим цветом и королевским вкусом. Содержит большой набор микроэлементов и витаминов. Имеет более высокую стоимость.
  2. Рубленый бутон. Применяется машинное производство, разница способа сбора сказывается на качестве чая. Количество полезных веществ уменьшается. Напиток заваривается быстро. Продукт отличается более низкой ценой.
  3. Пакетики чая представляют собой отходы от рубленого бутона. Самый дешевый вариант. Полезные свойства отсутствуют. Заваривание производится быстро.

В продаже можно встретить смесь видов каркаде. К цельному бутону могут добавлять отходы веточек и листьев. Смешанный продукт продается по высокой цене. При покупке важно тщательно подходить к выбору товара.

Действие гибискуса на организм

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

Жизненная активность организма резко снижается при витаминной недостаточности. Для устранения витаминного дефицита назначаются синтетические поливитамины, несущие ряд неблагоприятных составляющих, наряду с положительным действием. Применение натурального напитка фараонов позволяет спасти организм от гиповитаминоза. Комплекс природных микроэлементов и витаминов, входящих в его состав насыщает человеческий организм жизненной энергией, повышает иммунитет, тонизирует.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.

Для приготовления каркаде подходит единственный представитель рода гибискуса — суданская роза (Hibiscus sabdariffa).

Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.

Смотрите так же: правила заваривания каркаде + топ 9 домашних рецептов

Ссылка на основную публикацию