Смородина белая ‘Белая Потапенко’ — описание сорта, характеристики

Смородина белая «Белая Потапенко»

Авторы сорта А.А. Потапенко, А.А. Христо, А.И. Дегтярева; выведен на Новосибирской ЗПЯОС. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, массой до 1,5 г, бело-жёлтые, отличного кисло-сладкого вкуса, хорошо желируются. Собраны в длинные кисти. Сорт высокозимостойкий, цветет поздно, уходит от возвратных заморозков. Среднераннего срока созревания. Урожайность хорошая, с одного куста можно собрать до 3-3,5 кг ягод.

Полезные свойства

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов. Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. В белой смородине большое содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость.

Использование

Ягоды универсального применения, десертного вкуса прекрасно подходят для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления мармелада, желе, сока, варенья.

Агротехника

Тля листовая галловая

Посадка смородины
Дата посадки

Весна: с I декады апреля по III декаду мая;

Осень: с II декады сентября по III декаду октября.

Сроки зависят от региона и погодных условий.

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 40 г суперфосфата, 200 г древесной золы. На холмик устанавливают саженец, аккуратно распределяют корни. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрания для смородины
Этап 1

Поверх почвы рассыпать смесь минеральных удобрений: мочевина 20 г + нитроаммофоска 40 г на куст.

Этап 2

Внести древесную золу по 150-200 г под куст.

Этап 3

На протяжении всего лета

Следить чтобы почва под кустом была всегда замульчирована слоем перегноя толщиной 10 см. Это является дополнительным питанием и предохраняет почву под кустом от иссушения.

Этап 4

Внести 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата под куст.

Болезни и вредители смородины

Лимонно-желтые мелкие сосущие вредители. Быстро размножаются, образуя на нижней стороне листьев большие колонии. Поврежденные листья хорошо заметны на кустах. На листьях образуются вздутия (галлы) вишнево-красного цвета. Летом, когда начинают грубеть листья, появляются крылатые особи, которые перелетают на соседние кусты, где продолжают размножаться. Зимуют яйца у основания почек однолетних побегов, в трещинах коры. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и уничтожение поврежденных листьев, растительных остатков. Химические средства борьбы: Для уничтожения яиц тли ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивание 1%-ным раствором ДНОК. До начала цветения и сразу после него проводят обработку 0,2%-ной эмульсией Актеллика или Карбофоса.

Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

  1. Алмазная
  2. Английская белая
  3. Белая белка
  4. Белая беляна
  5. Белый виноград
  6. Белая Потапенко
  7. Белая фея
  8. Булонь белая
  9. Большая белая
  10. Версальская белая
  11. Голландская розовая
  12. Голландская белая
  13. Десертная
  14. Кремовая
  15. Минусинская
  16. Примус
  17. Прыгажуня
  18. Смольяниновская белая
  19. Уральска белая
  20. Ютерборгская

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Читайте также:  Вигна: уход, полив, фото, пересадка и вредители

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Читайте также:  Горечавка бесстебельная - Gentiana acaulis: фото, условия выращивания, уход и размножение

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Читайте также:  Чайно-гибридная роза Black Baccara (Блэк Баккара): описание сорта, фото

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Выращивание и уход за белой смородиной, описание лучших сортов

Белая смородина — полезная культура, уход и выращивание которой не составляет сложностей. Большинство сортов устойчивы перед заболеваниями. Плоды хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния.

  • 1 Ботанические особенности
  • 2 Преимущества посадки на участке
  • 3 Лучшие сорта белой смородины
    • 3.1 Голландская белая
    • 3.2 Десертная
    • 3.3 Кремовая
    • 3.4 Прыгажуня
    • 3.5 Примус
    • 3.6 Смольяниновская
    • 3.7 Ютерборгская
    • 3.8 Белая фея
    • 3.9 Белая Потапенко
    • 3.10 Белый виноград
    • 3.11 Белая белка
    • 3.12 Английская белая
    • 3.13 Уральская
    • 3.14 Минусинская
    • 3.15 Маргарита
    • 3.16 Беляна
    • 3.17 Белая булонь
  • 4 Выбираем в зависимости от региона выращивания
    • 4.1 Для Подмосковья и средней полосы России
    • 4.2 Для Урала и Сибири
    • 4.3 Для Южных регионов
    • 4.4 Для Алтайского края
  • 5 Специфика агротехники белоплодной культуры
    • 5.1 Подготовка участка и саженцев
    • 5.2 Сроки и технология посадки
    • 5.3 Полив и подкормка кустов
    • 5.4 Обрезка
    • 5.5 Уборка междурядий и мульчирование грядки
    • 5.6 Сезонная обработка от вредителей и заболеваний
    • 5.7 Пересадка
    • 5.8 Укрытие растений на зиму
  • 6 Методика размножения смородины
    • 6.1 Отводками
    • 6.2 Черенкованием
    • 6.3 Семенами
  • 7 Итог
Читайте также:  Лихнис сверкающий

Ботанические особенности

Белая смородина отличается высотой куста, который может достигать до 1,5 метра. Листья трехлопастные, с небольшими зубьями по краям. Соцветия небольшие, светло-желтого цвета. Во время цветения формируются небольшие гроздья. Созревает культура в конце лета. После того как ягоды вызревают, становятся белого цвета с небольшим желтым оттенком. Также необходимо отметить, что ягоды не осыпаются. Плоды без ярко-выраженного аромата.

Преимущества посадки на участке

Высаживание куста имеет следующий перечень полезных моментов:

  • культура отличается урожаем;
  • ягоды не осыпаются, подходят для заморозки, при этом не снижают полезных свойств;
  • кусты устойчивы перед заболеваниями, в том числе и смородиновым клещом;
  • кусты не требуют регулярного полива, даже при засушливых погодных условиях отличаются урожаем;
  • не требуют ухода, могут переносить низкие температуры;
  • ягоды полезные.

Ягоды могут перевозиться на дальние расстояния без повреждения.

Лучшие сорта белой смородины

Среди перечня сортов необходимо выделить часто используемые среди садоводов.

Голландская белая

Высота куста достигает 1 метра, среднераскидистый. Начинает плодоносить куст в середине лета. Ягоды с плотной кожурой. Переносит перевозку на дальние расстояния и может храниться без потери вкусовых качеств.

Десертная

Высота куста может достигать 1,2 метра, ветви прямые, расположены густо. Культура созревает в середине июля. Ягоды сочные, могут достигать до 1 грамма. После сбора урожая ягоды необходимо сразу перерабатывать.

Кремовая

Созревает культура в середине июля. Куст может достигать высоты до 1 метра. Кисти большие, могут достигать 10 см, ягоды кремового цвета. Сладкие, больших размеров.

Прыгажуня

Сорт среднего периода созревания. Ягоды круглого размера, с кремовым оттенком. Куст может достигать высоты до 1,5 метра. Ветви прямостоящие, слаборазвитые, с коричневой корой.

Примус

Культура отличается простотой в уходе. Ягоды сочные, с тонкой кожурой, сладкого вкуса. Созревает культура в конце июля.

Смольяниновская

Сорт созревает в конце июля. Имеет иммунитет перед низкими температурами и заболеваниями.

Ютерборгская

Кусты достигают 1,3 метра высоты, слабораскидистые. Ягода отличается сплюснутой формой и может храниться.

Белая фея

Смородина относится к сорту ранних, может еще называться Алмазная. Побеги быстро деревенеют, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно. Ягоды с кислинкой, сорт отличается урожайностью и иммунитетом перед болезнями.

Белая Потапенко

Культура среднего периода созревания. Свое название получил сорт в честь селекционера, который впервые вывел данную разновидность. Ягоды небольшие, сладко-кислого вкуса. Имеет устойчивость перед болезнями и используется в свежем виде и для дальнейшей обработки.

Белый виноград

Культура относится к среднеспелым. Плоды сладкие. Подходят для хранения и транспортировки.

Белая белка

Культура относится к среднеранним. Куст до 1 метра высотой. Кисти большие, могут достигать 12 см, ягоды весом до 1 грамма. Вкус ягоды сладкий, сочный. После сбора урожая хранится 3-4 дня.

Английская белая

Созревает сорт рано в конце июня. Культура может выдерживать низкие температуры. Побеги прямостоячие, плоды круглые сладкие.

Уральская

Культура отличается возможностью самостоятельно опыляться. Созревает рано, имеет устойчивость перед заболеваниями. Плоды круглые сладкие.

Минусинская

Сорт имеет устойчивость к болезням. Ягоды крупные, хранятся до недели. Кусты высотой до 1 метра, слабораскидистые. Плоды созревают в середине лета.

Маргарита

Куст среднего размера с крупными ягодами. Плоды сладкие, сочные.

Беляна

Смородина созревает в середине лета. Отличается большим урожаем и вкусовыми качествами. Плоды могут достигать до 1,5 грамма, цвет белый с небольшим желтым оттенком.

Белая булонь

Культура ранняя, кусты небольших размеров, слабораскидистые. Смородина урожайная и легко переносит низкие температуры.

Важно. Смородина после сбора урожая сохраняет форму даже при транспортировке. Однако для этого сбор проводится в специальные ящики. Плоды укладываются в два слоя, не более.

Выбираем в зависимости от региона выращивания

Для получения урожая необходимо правильно подобрать сорта смородины, в зависимости от региона, в котором проживает садовод.

Для Подмосковья и средней полосы России

Для данных регионов необходимо выбирать сорта среднего периода созревания. Рекомендовано высаживать следующие виды:

  • Алмазная;
  • Баяна;
  • Смольяниновская;
  • Кремовая.

Данные сорта самые сладкие и отличаются урожайностью. Правильный уход за культурой предотвращает образование заболеваний и вредителей.

Для Урала и Сибири

Необходимо подбирать сорта, которые переносят низкие температуры и имеют ранний период созревания. Для данного региона необходимо выбирать следующие виды смородины:

  • Беляна;
  • Уральская;
  • Минусинская;
  • Потапенко.

Плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Для Южных регионов

В данных регионах выращиваются все сорта белой смородины. Однако садоводы чаще всего отдают предпочтение:

  • Версальской белой;
  • Белой фее;
  • Кремовой.

Южные регионы с мягким климатом, поэтому смородина легко адаптируется к новому месту роста. Однако в засушливых регионах для получения урожая необходимо обеспечивать полив.

Для Алтайского края

В данном регионе используются следующие сорта:

  • Булонь Белая;
  • Десертная;
  • Уральская белая.

Культуры отличаются иммунитетом и не требуют соблюдения сложного ухода.

Специфика агротехники белоплодной культуры

Для того чтобы посадить белую смородину, необходимо соблюдать особенности агротехники, в противном случае урожай будет низким и растение может погибнуть.

Подготовка участка и саженцев

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить участок. Удалить всю лишнюю растительность и корни. Тщательно вскопать, при этом удалить все корни сорняков. Участок должен быть ровный, освещенный. Почва должны быть рыхлой с нейтральной кислотностью. Перед высадкой участок необходимо удобрить, внести на один метр квадратный ведро компоста, стакан золы древесной и 100 грамм суперфосфата.

Саженцы перед посадкой замачивают в активаторе роста и высаживают в открытый грунт. Если посадочный материал приобретается, его необходимо обработать легким раствором марганца.

Сроки и технология посадки

Правильно выбранный период высадки саженцев необходим для урожая. Высаживать смородину можно осенью в сентябре или ранней весной в середине апреля, когда почва прогреется. Весной преимущественно используется посадочный материал с закрытыми корнями.

Процесс посадки смородины в отрытом грунте состоит из следующих этапов:

  • на подготовленном участке выкопать ямы глубиной до 40 см;
  • четверть ямы заполняется питательной смесью в форме холма;
  • саженец помещается в грунт под углом 45 градусов, корни расправляются на холме;
  • саженец заполняется грунтом и утрамбовывается;
  • место посадки необходимо полить теплой водой.
Читайте также:  Гибискус и каркаде в чем разница

Сажать саженцы необходимо на расстоянии не менее 1 метра. В противном случае после разрастания кустов необходимо будет осуществлять пересадку взрослых культур.

Полив и подкормка кустов

Культура не требует чрезмерного полива. Поливать кусты необходимо каждые 5 дней. Однако в начале июня, когда формируются завязи, количество воды необходимо увеличивать.

Куст нуждается в обязательных подкормках. В первый год после посадки удобрения не вносятся. На второй год соблюдается следующая схема подкормок:

  • весной после того как грунт прогреется, вносятся азотные удобрения;
  • в конце мая — начале июня необходимо внести органические удобрения;
  • летом используется суперфосфат;
  • осенью после сбора урожая подкормка проводится с применением перегноя.

Перед цветением необходимо использовать калийные удобрения. Такие минералы увеличивают интенсивность цветения и формирования завязей.

Обрезка

Куст обрезается осенью. При этом удаляются все поврежденные побеги. Весной необходимо проводить санитарную обрезку и удалять поврежденные и сухие ветки. Также весной может проводиться обрезка для формирования кустарника.

Уборка междурядий и мульчирование грядки

Наличие сорной травы между кустами очень часто провоцирует образование вредителей. Поэтому сорная трава удаляется по мере возникновения. Также необходимо осуществлять регулярное рыхление грунта для насыщения почвы кислородом. Для того чтобы не появлялись сорняки, необходимо правильно ухаживать и проводить мульчирование почвы. Для этого используются древесные опилки или специальное волокно.

Сезонная обработка от вредителей и заболеваний

Белая смородина имеет иммунитет перед большим количеством заболеваний. Однако могут возникать вредители на кустах. Происходит это в результате скопления личинок и бактерий в поврежденных побегах или слоях грунта.

Для того чтобы снизить риск образования заболеваний и вредителей, необходимо кусты обрабатывать дважды.

Первая обработка проводится сразу после схождения снега. Второе опрыскивание делается после сбора урожая, когда листва с кустов начнет осыпаться.

Пересадка

Часто, когда место посадки выбрано неправильно или саженцы посажены слишком близко, необходимо проводить пересадку. Пересадка смородины проводится весной, когда сходят снега. Процедура осуществляется до набухания почек, это снизит риск повреждений культуры. Осенью пересаживание проводится в середине октября.

Важно. Пересаживание взрослого куста — трудоемкий процесс, который может навредить растению. Поэтому во время посадки необходимо вносить удобрения.

Укрытие растений на зиму

Культура не требует укрытия на зиму. Однако в некоторых регионах, где наблюдаются суровые зимы, необходимо кусты обрезать и укрывать корни перегноем и лапником. Побеги могут накрываться мешковиной.

Методика размножения смородины

Размножается культура просто. От метода зависит сохранение вкусовых характеристик культуры.

Отводками

Для проведения такого метода размножения необходимо побег наклонить к земле и прикопать. Проводится такая процедура ранней весной до набухания почек. Как правило, через год можно высаживать отдельно уже готовый саженец.

Черенкованием

Размножение черенками осуществляется намного чаще. После набухания почек необходимо отделить черенок. Главное, чтобы на черенке было не менее 3-4 почек. Черенок помещается в почву и поливается. Через 1-2 недели должны появиться листки. Пересаживать такой саженец можно только через год после посадки.

Семенами

Данный метод используется редко. Для применения необходимо семена смородины высадить в емкость для рассады, проводится такая посадка в начале февраля. После того как появятся всходы, до апреля рассада должна размещаться в теплице или на подоконнике. После прогревания грунта рассада высаживается в почву на постоянное место роста.

Белая смородина намного реже выращивается, нежели красная и черная. Однако плоды отличаются вкусовыми особенностями и содержат питательные компоненты, необходимые для развития организма человека.

Особенности смитианты: описание цветка, виды, разведение в домашних и уличных условиях

Внешний вид

Компактное растение, высота которого не превышает 40 сантиметров. Листья небольшие, в длину 10-15 сантиметров, растут симметрично. Цвет листьев – ярко-зеленый или фиолетовый. Поверхность неровная, шероховатая, с заметными ворсинками. По краям мелкие зубчики. Листья могут быть овальной или сердцевидной формы с проступающими жилками.

Корневище смитианты – чешуйчатое, как у ахименеса. Прямостоящие побеги достигают в высоту от 30 до 70 сантиметров. Черешковые листья располагаются по всей длине стебля. Похожие на колокольчики цветы собраны в соцветие. Цветки крупного размера, 5-7 сантиметров в длину. Венчик похож на колокольчик с отогнутыми краями.

Природные виды имеют оранжево-красный окрас соцветий, с красными пятнами. Гибриды могут быть причудливых цветов: желто-розовые, оранжево-желтые или ярко-красного цвета. Цветки появляются с лета до конца осени.

Популярные виды и их фото

Род смитианта включает 9 видов. Самые популярные виды – это смитианта гибридная, зебровая, многоцветковая и полосатая.

Гибридная

Имеет прямой стебель. Бархатистые темно-зеленые листья, сердцевидной формы. Цветы напоминают узкий колокольчик и собираются в метельчатое соцветие. Розовые, желтые, ярко-оранжевые колокольчики, покрытые красными точками.

Зебровая

Прямостоячий побег до 60 сантиметров. Листья бархатные, имеют зубчики по краям, форма – широкоовальная, 15 сантиметров длиной. Цветки собраны в рыхлые кисти на верхушке растения. Ярко-оранжевый венчик имеет красные пятна. Такая смитианта растет только летом.

Многоцветковая

Невысокая, до 30 сантиметров. Листья бархатные, вытянутые, сердцевидной формы. Цветки кремово-белого цвета, достигают 4 сантиметров. Цветет летом, и используется для создания гибридов.

Полосатая

Прямой побег, высотой 60 сантиметров. Листья сердцевидные, около 18 сантиметров. Темно-зеленого цвета листья имеют фиолетовые прожилки. Цветки ярко-оранжевые с пятнистым узором. Цветет полосатая смитианта летом и осенью.

Редкие виды

Существует несколько редких видов этого цветка.

Прелестная

Травянистый многолетник высотой 40 сантиметров. Листья, опушенные, округлой формы. Колокольчато-трубчатые цветы, красно-желтого цвета, пятна на лепестках. Цветы длиною 4 сантиметра. Цветет с весны до осени.

Читайте также:  Термопсис ланцетовидный: описание и лечебные свойства растения

Киноварно-красная

Темно-зеленые листья, 25 сантиметров, с бордовыми волосинками. Бархатная текстура. Красные колокольчики, 4 сантиметра в длину, собраны в пирамидальное соцветие. Цветет с марта по октябрь. В конце цветения на одном растении образовывается около сотни цветков.

Блестящая

Ярко-зеленые листья, округлые, зауженные к кончикам, покрытые пушком. Колокольчики короткие, красно-оранжевого цвета, в нижней части колокольчик желтого цвета с контрастными, хорошо различимыми красными пятнами.

Этот цветок является редчайшим. Его можно встретить только в коллекциях.

Многоцветковая

Ворсистое растение, высотой 30 сантиметров. Этот многолетник имеет сердцевидные светло-зеленые листья, с зубчиками по краям. Бутоны белые или кремовые, 4 сантиметра в длину. Цветет в летний период, и используется для создания гибридов.

Точечная

Многолетник декоративный, 30-40 сантиметров в высоту. Округлые листья имеют пурпурный окрас, длина 16-18 сантиметров. Длинные колокольчики расширяются к кончику. Лепестки на расширенной части мелкие, скругленные. Колокольчики оранжево-красного цвета, лепестки желтые с размытыми красными точками.

Общее описание растения

Согласно ботаническому описанию в учебной литературе, растение эхмея имеет родственную связь с ананасами. Большинство видов являются эпифитами. Другие, более крупные растения служат естественной опорой для корней эхмеи. В домашних условиях, культуру выращивают обычным способом. При организации обильного полива, эхмея служит подвесным украшением-эпифитом.

Листья эхмеи имеют овальную или вытянутую форму с налетом, похожим на известь. В домашних условиях его не требуется удалять, он отлично контрастирует с яркими соцветиями. Листья собраны в розетку. В ее центре появляется цветонос с пурпурными цветками.

Эта особенность важное знание для цветовода. При покупке эхмеи нужно выбирать только те растения, у которых только формируется цветочная розетка и нет гнили в нижней части листьев.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Ель Лаки страйк 18 фото описание сорта колючей ели использование в ландшафтном дизайне Высота посадка уход и размножение ели Лаки страйк

Размеры в домашних условияхЛистья имеют максимальный рост — 30 см;Во время цветения — цветочная розетка достигает 60 см в высоту.
Годовой приростДо цветения молодых, только отсаженных розеток может пройти до 2 лет.
ЦветениеБольшинство видов цветут летом, есть те, которые могут бутонизироваться в любое время года. Некоторые цветоводы помещают в центр розетки сердцевину молодого яблока. Она выделяет ферменты, позволяющие эхмее быстрее расцвести.
АроматНет.
Продолжительность жизниРозетки — 2-3 года. Зависит от цветения.
КомпаньоныФилодендрон, фикусы, маранта. Чаще выращивают в отдельных горшках, как солитерные посадки.

Особенности размножения

Существует три способа размножения смитианты:

  • черенками;
  • делением корневищ;
  • семенами.

Семена

Для посева семян необходимо соорудить домашний парник, обеспечить освещение и температурный режим. Высев производится с января до середины весны.

  1. Подготовить песчано-торфяной грунт.
  2. Семена смитианты равномерно распределяют по поверхности грунта, не закапывая.
  3. Накрывают пленкой или стеклом, для поддержания уровня влажности.
  4. Для прорастания семян нужно много света, емкость ставят на подоконник.
  5. Пленку или стекло нужно открывать, давая доступ воздуха к грунту.
  6. Температура не выше 25оС.
  7. Через 3 недели появятся ростки, а через месяц, при появлении листочков на ростках, их необходимо пикировать.
  8. Через 1,5 месяца цветок пересаживают в отдельные горшки. Первое цветение можно наблюдать через 6 месяцев.

Справка! Для того чтобы уберечь всходы от болезней, землю необходимо обработать раствором марганцовки, а емкости для посадки ошпарить кипятком.

Деление


Деление происходит при помощи корневища. Проводить эту процедуру необходимо в конце февраля.

  1. Корень взрослого растения делят на несколько частей с почками роста.
  2. Части корня выкладывают в грунт на глубине 2-3 сантиметра в горизонтальной положении.
  3. Для прорастания цветку необходима влага. Первое время можно просто опрыскивать поверхность грунта.
  4. Во время процесса прорастания горшку с корневищем необходимо много тепла и света.
  5. В один горшок можно пересаживать несколько частей корневища, но не более 3 штук.

Черенки

Такой способ размножения применяют на протяжении всего периода цветения.

  1. Срезают верхушки растения, 5-8 сантиметров и ставят в воду.
  2. После появления корневищ, ростки пересаживают в отдельные стаканчики небольшого размера.
  3. После того как корневища займут весь объем емкости, их необходимо пересадить в горшки для дальнейшего роста и цветения.

Стаканчики можно поместить под пленку для поддержания высокого уровня влажности. Так корневище разрастется быстрее.

Каждый из методов позволит легко размножить растение смитианта.

  • Преимущество высевания заключается в том, что в результате получается большое количество ростков.
  • Размножение корневищем полезно для растения, так как корневой системе необходимо свободное пространство.
  • Размножение черенками можно проводить в течение всего периода цветения, что дает возможность получить новые экземпляры в любое время. К тому же такой способ менее хлопотный.

Размножение эхмеи отростками (отпрысками)

Только специалист сможет вырастить растение из семян. В домашних условиях для размножения используются отростки, которые появились на эхмее после цветения и увядания розетки. Единственное важнейшее правило: дождитесь, пока родительское растение сморщится. Оно служит питательным грунтом для молодых отпрысков.

  1. Отросток должен занимать примерно половину родительского растение, которое к моменту отделения сморщится;
  2. Для пересадки используют небольшой горшок, наполненный торфяным грунтом с мощным дренажным слоем;
  3. Отростки отделяет от родительского растения острым ножом, не травмируя корневую систему. Без корней молодая розетка погибнет;
  4. Поместите отросток эхмеи в горшок с питательным грунтом, вокруг растения почву немного уплотняют. Обильно полейте новичка теплой талой водой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Пионы, способные удивлять: самые запоминающиеся сорта и виды

При желании молодые розетки можно закрепить на деревяшках и использовать в качестве подвесного эпифита. Важно обеспечить для таких отростком обильный полив в течение жизни и усилить его перед цветением. Горшки с торфом — это лишь способ удержать эхмею в вертикальном положении.

Читайте также:  Брахея - Brahea: фото, условия выращивания, уход и размножение

Уход в домашних условиях

Цветок смитианта требует не сложного, но тщательного ухода. Соблюдение температурного режима, своевременный полив и правильное освещение. При соблюдении этих правил и периодической подкормке, цветок будет радовать обильным цветением.

Освещение


Лучше всего поставить с восточной или западной стороны. Он любит свет, но не прямые солнечные лучи. На северной стороне не будет достаточной вегетации. Цветок, стоящий на окне, обращенном на юг, будет требовать затемнения: тканевые жалюзи или тюль.

Именно правильное освещение, а не подкорм, является стимулятором для хорошего цветение. Если растение не цветет, его необходимо переставить в другое место, без прямых солнечных лучей.

Полив

В период вегетации необходимо обильно поливать. Цветок любит влажную землю, но не мокрую. Нужно следить, чтобы влага не застаивалась в горшке. Лучше всего поливать отстоянной водой снизу. Листья цветка не должны быть влажными, это испортит внешний вид. В период покоя, после отмирания наземной части, следует уменьшить полив, лишь изредка увлажняя землю.

Температура

Растение любит умеренное тепло. В период цветения температуру необходимо поддерживать в пределах 25оС. После отмирания верхней части цветка, температуру снизить до 20 оС, но не ниже этот отметки.

Также растению необходимо обеспечить подходящую влажность. От сухого воздуха кончики лепестков засыхают и сворачиваются. Для поддержания влажности горшок с цветком ставят в поддон с мокрой галькой или керамзитом. Вода не должна контактировать с дном горшка, иначе корневая система погибнет.

Грунт

Смитианта любит торфяной грунт. Он должен пропускать воздух и воду. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую и листовую почву, торф и хвойный грунт. Умеренная влажность грунта, без пересыхания и излишнего увлажнения, будет идеальным местом для этого цветка. С субстратом можно использовать добавки: вермикулит или мох сфагнум. Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой.

Справка! Для смитианты можно купить готовую почвосмесь «Фиалка» или «Бегония».

Горшок

Горшок должен быть неглубокий, так как у растения поверхностная система корней. На дно поместить дренажный слой большой толщины, из керамзита или пенопласта. Так же смитианту можно поместить в корзины или кашпо и подвесить на окно. После периода покоя растение пересаживают в новый горшок.

Подкормка

В период цветения, с марта по сентябрь, смитианта нуждается в подкормке. Удобрение можно использовать универсальное, разводя с водой так, чтобы концентрация была в 2 раза ниже нормы. В период покоя подкормки не проводят.

Обрезка

Смитианту необходимо регулярно общипывать или обрезать. Обрезание верхушки дает рост новым листьям, и цветок начинает расти в стороны. Также способствует обильному цветению.

Болезни и вредители смитианты

Смитианта или колерия. В период активного роста смитианту можно спутать с Колерией – её близким родственником. Разница между этими растениями состоит в том, что у смитианты период покоя четко выражен – надземная часть растения отмирает после цветения. У Колерии зачастую зимой только оголяются побеги, а верхняя часть отмирает весьма редко.

  • Фото комнатного цветка пахира

Коричневые пятна на листьях смитианты. Причиной появления на листьях коричневых пятен может быть полив слишком холодной или жестковатой водой; если вода на листьях пробыла слишком долго или от механических повреждений.

Ожоги на листьях смитианты. Одной из причин появления на листьях светло-желтых пятен может быть солнечный ожог – если растение долго пробыло под прямыми лучами солнца или перегрелось. Смитианту нужно переставить в тень и обеспечить приличную вентиляцию; если почва пересохла, то возобновлять полив нужно после того, как температура горшка опустится до комнатной. На южных окнах смитианте необходим рассеянный свет и добротная вентиляция. Еще одной причиной пожелтения листьев может быть переизбыток или нехватка в субстрате минеральных веществ.

Серый налет на листьях смитианты. Появление на листьях серого налета свидетельствует о слишком высокой влажности воздуха и плохой вентиляции. Скорее всего, это грибковое заболевание.

Смитианта не цветет. Если не придерживаться описанных выше условий ухода, смитианта может не цвести. Цветения не будет, если растению недостаточно освещения, не хватает питательных веществ в почве. Также это может быть вызвано неправильным уходом в период покоя или в неверном температурном режиме.

Вредители смитианты. Повреждающие смитианту вредители – трипсы, белокрылки и клещи.

Выращивание и применение ясменника

Содержание статьи:

  1. Происхождение и виды
  2. Внешний облик
  3. В природе
  4. Выращивание на вашем участке
  5. В медицине
  6. В промышленности

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) — растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника

Ясменник — это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России — эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).
Читайте также:  Эстрагон (Artemisia dracunculus) — описание, выращивание, фото | на

Внешний облик ясменника

Большинство видов этого растения — многолетники, исключение из них — это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше — это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу — ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» — верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний — это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета — от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения — соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника — это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат — это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе

Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности — горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке

Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях — мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.

    Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка — это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке — следить за сроком годности.

Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю — способ более простой, не требующий особых усилий — но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.

Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.

Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.

Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки — то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности — то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.

Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка — являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.

Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды — это однолетние цветки.

Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.

Читайте также:  Брахея - Brahea: фото, условия выращивания, уход и размножение

Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него — участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.

Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.

  • Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества — то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.
  • Применение ясменника в медицине

    Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:

    • псориаз;
    • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
    • нарушения обмена веществ;
    • камни мочевыводящих путей;
    • калькулезный холецистит;
    • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
    • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
    • воспалительные процессы женских половых органов;
    • нарушения менструального цикла;
    • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
    • депрессивные состояния;
    • истерические припадки;
    • бессонница;
    • опухоли молочной железы;
    • снижение половой функции у мужчин;
    • нарушения витаминного баланса;
    • нарушения моторной функции кишечника;
    • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
    • заболевания печени.

    Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

    Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

    Применение ясменника в промышленности

    Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.

      Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.

    Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше — с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии — это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.

  • Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
  • В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

    Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

    Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

    Ваточник: описание, уход и выращивание в открытом грунте

    Названия ластовень, асклепиас или ваточник известны далеко не каждому. А ведь видов семейства Ластовневых до восьмидесяти. Многолетнее растение используют как техническое: делают веревки, набивают им мебель, оно применяется в производстве каучука, ваты. С ваточника выделяют эфирное масло. Да и в изготовлении лекарств он применим. Был момент, когда из ваточника даже ткали полотно.

    Читайте также:  Лихнис сверкающий

    В нынешнее время больше привлекает внешний вид растения. Поэтому ластовень чаще используют в качестве декоративного оформления.

    1. Общие сведения
    2. Виды ваточника
    3. Сирийский ваточник
    4. Ваточник инкарнатный
    5. Ваточник туберозовый
    6. Ластовень Курассавский
    7. Ваточник красный
    8. Выращивание

    Общие сведения

    Наверное, своим необычным и оригинальным видом. Свое название ваточник, растение получило из-за сходства с ватой, образующейся на семенах гребешков. Эту вату с растения даже добывали и применяли.

    Название Асклепиас закрепилось за растением в силу применения его в фитотерапии.

    В дикой природе можно встретить на территории Америки, в Африке. В Европу привезли в надежде использовать как техническое растение, но это оказалось невыгодным делом, и интерес ослаб к растению. Но зато ластовень перебрался на садовые участки.

    Вырастает этот куст высоким и мощным. Толстые стебли достигают метровой высоты. Листья, прикрепленные попарно к стеблю, обычно напоминают овал, темного зеленого цвета сверху листа и серого снизу. Сильная корневая система: толстый центральный корень и боковые корни, отходящие очень далеко от центрального корневища.

    Нежно и приятно пахнущие маленькие цветочки образуют зонтичное соцветие. А сам цветочек напоминает веретено. Очень хороший медонос, пчелы любят это растение. Расцветает растение в июне и цветет все лето.

    Виды ваточника

    Хотя видов ваточника и много, но используются немного: несколько видов, не боящихся морозов и декоративные, для выращивания в садах и цветниках.

    Растение относят к ядовитым: ядовит млечный сок, находящийся в тканях цветка. При попадании на кожные покровы и в глаза может вызвать раздражение.

    Сирийский ваточник

    Познакомимся с ваточником сирийским. Хотя название связано с Сирией, произрастает он в Северной Америке. А название было перепутано с другим растением. Карл Линней, составляя свою классификацию растений не изменил название, а только закрепил его за семейством Асклепиасовых.

    Привлекают большущие соцветия из множества мелких розовых цветочков, расположенных на высоких прямо стоящих побегах (до полутора метров). Листья на побегах кожистые, темно-зеленые, под конец июля нижняя листва опадает.

    Аромат ваточника привлекает пчел, так как очень приятный и можно пчелам посещать цветок почти месяц. Это в июле столько времени цветет ваточник.

    Отцветая, нежные цветочки образуют крупную коробочку. При созревании, она открывается, и все семена оказываются на земле, где от порывов ветра разлетаются. Семечко удлиненной формы с белым волоском, так напоминающий вату. Правда, чтобы семена вызрели, нужна теплая осень.

    Размножается ваточник с помощью своих мощных корней. Боковые корни “расползаются” под землей на большие расстояния. И молодое растение можно увидеть далеко от родительского куста. Может поэтому растение неприхотливо в уходе. Оно и морозов не боится и не страдает от излишней жары.

    Ваточник инкарнатный

    Еще один ластовень с розовыми цветочками, под названием ваточник инкарнатный, проживает в Северной Америке. Куст высокий, с ветвящимися побегами и удлиненными листьями. Листья насыщенного зеленого цвета, слегка покрыты волосками.

    Также цветет чуть больше месяца. Растет на грунте с обильным увлажнением. Спокойно растет в тенистых местах. Чтобы зимой ваточник не вымерз, накрывают его мульчей, можно использовать и торф. Корневая система не такая ползучая, как у сирицйского, боковые корни отходят на небольшое расстояние от корневища. Но, размножается также побегами из подземных корней.

    Ваточник туберозовый

    А вот ваточник туберозовый привлекает своими цветочками оранжевого цвета и невысоким компактным видом. Хороший медонос. Может выдерживать морозы, но, если они планируются на длительное время, то ваточник может вымерзнуть.

    Чтобы этого не случилось, укутывайте на зиму: Накрывайте хвойными ветками, опилками, сухой листвой, торфом.

    Есть подвиды сорта: смесь Gay Butteflies, цветочки с самой разной окраски. С желтыми, красными, оранжевыми соцветиями.

    Ластовень Курассавский

    Ластовень Курассавский относится к вечнозеленым кустарникам. Прямой стебель с темно-зелеными листьями, до одного метра в высоту. Алые, с оранжевым оттенком и желтой серединкой, соцветия-зонтики. Радуют своим цветением и поздней осенью. Неприхотливое растение. Часто выращивается и как однолетнее растение.

    Этот ваточник можно размножить семенами и отводками. Семена всходят очень долго.

    Ваточник красный

    Ваточник красный выращивается как многолетник. Куст невысокий, с большими листьями, с заострием на конце листа. Необычного цвета цветочки: они зеленые с пурпурным оттенком. Соцветия располагаются и на верхушках побегов, и растут из пазух верхних листьев. Цветет растение ближе к осени. Очень красиво смотрится в цветочных композициях.

    Все виды декоративного ваточника можно вырастить в своем саду. Не требуют особого ухода. Самое из важного: солнечное место, удаленность кустов друг от друга. Остальной уход обычный, как за всеми растениями. Размножаются самостоятельно.

    Выращивание

    Любой ластовень можно размножить, поделив корень. У ваточника сильная корневая система, поэтому деление происходит безболезненно для растения. Выкапывать корни лучше всего, когда пройдет дождь. Или обильно затейте родительский куст водой. Когда грунт увлажнится, тогда можно выкапывать. Выкопанные куски ваточника кладут в ямку, заливают водой и присыпают грунтом.

    Можно выращивать ластовень на месте 10 лет. А затем его пересаживают в другое место. Кусты ластовеня нужно обрезать, также нужно удалять засохшие соцветия. Вредители-насекомые не опасны ластовеню. Если повреждается лист или стебель, то растение сразу источает ядовитый сок. Так отпугиваются все насекомые. ,

    Чтобы сделать красивую композицию в саду, высаживайте растения с большими многолетними цветами такими как гипсофила, гацания, канна.

    Ссылка на основную публикацию