Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Читайте также:  Размножение герберы в домашних условиях: пошаговая инструкция, как это делать листом, семенами, черенками, делением куста, а также описание последующего ухода Русский фермер

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Недавно зашла в гости к подруге и увидела прекрасное растение, которое, конечно, заинтересовало меня как цветовода. Оказывается тропическая гуава, известная всем как фрукт, употребляемый в свежем виде или используемый в качестве сока, прекрасно растет в домашних условиях, как декоративный цветок. Я тоже посадила у себя эту экзотическую красавицу, а сегодня хочу поделиться со всеми, как же вырастить такое растение у себя в доме, что для этого нужно знать и уметь.

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

Клубничная (Psidium cattleianum)

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Читайте также:  Берёза: полезные и лечебные свойства, фото, березовый гриб чага

Выбор емкости для посадки

  1. Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
  2. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
  3. Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
  4. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Заключение

  • Гуава — прекрасный подарок для любителей экзотических растений. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Возможно даже получение качественных плодов, но когда растение уже станет взрослым.
  • Цветение выражено у всех видов и сортов белыми ароматными цветками со множеством тычинок. Потом начинают появляться плоды, которые могут отличаться размером, формой и оттенком.
  • Посадка и уход совершенно несложные. Но все — таки нужно соблюдать температурный режим, график подкормок и полива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить дома Гуава (тропическое яблоко)?

Гуава − это вечнозеленый кустарник или дерево, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Позже растение стали культивировать в Африке, Азии и даже Северной Америке. Оно известно своими вкусными и полезными плодами, которые экспортируются по всему миру. Благодаря неприхотливости и простоте ухода фрукт с успехом выращивают в домашних условиях. Самыми известными видами, максимально подходящими для закрытого грунта, являются:

  • гуава земляничная;
  • гуайява.

Фрукт гуава имеет второе название – тропическое яблоко. Глядя на фото, можно подумать, что кожица у плода толстая, жесткая. На самом деле она тонкая, мягкая и очень полезная.

Способы выращивания

Выращивается гуава из семян и черешков. В домашних условиях ее лучше размножать при помощи семечек, которые зарывают неглубоко в землю. В подходящих условиях они быстро проклевываются. Там, где растет гуава, микроклимат должен быть максимально приближенным к тропическому.

Плодоносить растение, полученное из семян, начинает через три года. Опыляется оно самостоятельно. Усилению эффекта способствует обычная кисточка. С ее помощью можно переносить пыльцу из недавно распустившегося цветка на тот, который собирается отцветать.

Последовательность процесса

Выращивание гуавы в домашних условиях осуществляется в такой последовательности:

  • подготовка почвы;
  • обеспечение температурного режима;
  • подкормка;
  • пересаживание.

Прежде чем насыпать в горшок почву, необходимо сформировать сток. Для этого на дно емкости кладут керамзит, дальше − немного навоза и засыпают смесью, состоящей из земли, торфа и песка в соотношении: 2:1:1. Торф можно заменить перегноем. В таком случае все ингредиенты смешиваются в одинаковой пропорции – 1:1:1.

Семена гуавы имеют твердую оболочку, которая затрудняет прорастание. Для ускорения данного процесса их можно поместить на несколько часов в воду. Сами семена желательно потереть наждачной бумагой для того, чтобы ростку было легче проклюнуться.

Высаживать растение нужно в теплицу или парник, внутри которого температура не должна опускаться ниже 24 градусов. Семена при посадке заглублять не рекомендуется. Лучше всего их посеять в рыхлую почву и засыпать сверху влажным песком.

Какие условия оптимальны?

Для успешного прорастания семян гуаве требуется свет и температура от 22 до 28 градусов. Весной, после установления хорошей погоды, молодые всходы можно выносить на балкон с обогревом. В период покоя температура должна достигать от 16 до 20 градусов. При заморозках ниже 3-х градусов растение погибает.

Гуава требует много влаги. Жесткие листья при поливе нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

При появлении первых всходов крайне не рекомендуется пересушивать почву. Несоблюдение данной рекомендации приводит к скручиванию листочков, засыханию стебля и побегов. Летом растение поливают обильно, а зимой – по необходимости. В период покоя, вплоть до первых погожих дней, его подкармливают органическим удобрением − настоем коровяка.

Читайте также:  Уход за примулой, выращивание и посадка

Пересадка растения

После того как молодой побег гуавы достигнет 5 сантиметров, его следует пересадить. Этот процесс можно осуществлять и со взрослыми деревьями, достигшими высоты 75 сантиметров. Главное – постепенность: сначала в маленькую емкость. Растет деревце − объем горшка должен увеличиваться. Делать это следует в марте-апреле, а во время цветения и появления плодов растение следует оставить в покое.

Устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям

Некоторых садоводов-любителей может интересовать, как растет декоративное растение в искусственных условиях и существуют ли профилактические меры против вредителей?

Преимуществом этой культуры является природный иммунитет. Благодаря этому свойству растение не нуждается в большом количестве химикатов, необходимых для устранения вредных насекомых и клещей. Это, в свою очередь, улучшает качество плодов и увеличивает урожай.

Гуава земляничная, выращенная в домашних условиях, достаточно устойчива к вредителям и может переносить временное пересушивание почвы. Летом растение нужно поместить в хорошо освещенное место. В период покоя гуава должна находиться в прохладе, температура − 15 градусов, не более.

Стоит отметить, что листья дерева не опадают, поскольку оно относится к вечнозеленым растениям. Цвести гуава начинает весной. Спустя пять месяцев после опыления на ветках созревают плоды, достигающие веса до 160 граммов. При благоприятных условиях растение способно приносить богатый урожай.

При неблагоприятных обстоятельствах дерево может поразиться паутинным клещом и подвергнуться нападению трипса или мучнистого червеца.

Гуайяву в домашних условиях выращивают преимущественно из семян. Летом этот сорт требует систематического полива. Однако при перенасыщении влагой растение может погибнуть. В жаркую погоду желательно следить за тем, чтобы его корни не перегревались. Гуайява, как и ее сородичи, может поражаться мучнистым червецом и щитовкой.

Тропическое яблоко, выращенное в оранжерее или на балконе, нуждается в обрезке ветвей. Данная процедура проводится для улучшения плодоношения. Устранять следует сухие, поврежденные и больные ветви. Обрезкой нужно заняться весной и после сбора урожая.

Общие советы

Для того чтобы ваше растение выросло и плодоносило, желательно придерживаться дополнительных рекомендаций:

  • не стоит слишком увлекаться обрезкой, поскольку плоды обычно формируются на молодых ветвях;
  • корневую поросль желательно удалять сразу после появления;
  • растение не нужно часто переставлять, поскольку оно не любит резкой перемены места;
  • для формирования кроны нужно систематически прищипывать концы веточек, что способствует формированию боковых побегов.

Для гуавы самыми идеальными условиями являются тропики. В период покоя она отлично себя чувствует во влажной и теплой среде. В летнее время года растение можно вынести на веранду, в беседку и на открытую площадку с достаточным количеством солнечного света (смотрите фото).

Гуава не требует особенных приемов ухода, поэтому ее легко вырастить в домашних условиях. Из обычных семян в помещении можно создать настоящий тропический рай. В дикой природе дерево обычно достигает 10-ти метровой высоты, а в искусственных условиях оно имеет более компактный размер.

Уже через три года после высадки растения можно получить настоящий плод, очень вкусный и полезный десерт для всей семьи. Для увеличения урожайности целесообразно высаживать сразу несколько семечек, которые при должном уходе обязательно взойдут и станут успешно плодоносить.

Выращивание гуавы дома из косточки

Дорогие мои, недавно поняла, что в моем домашнем “саду” не хватает экзотики. Решила это исправить. Добавила в свою коллекцию фрукт, о котором и слышали-то не все. Итак, сегодня поговорим о выращивании гуавы в домашних условиях из косточки. Заинтриговала? Тогда поехали!

Ботаническое описание гуавы

Ботаническое название растения — Псидиум. Относится к вечнозеленым или полулистопадным (в зависимости от конкретного сорта) деревьям. В высоту достигает не очень больших размеров: где-то от 2 до 4 м. Хотя есть и экземпляры, которые вымахали и до 20 м. Но в домашних условиях этот показатель корректируется, и гуава будет вытягиваться столько, сколько вы ей позволите.

Листья крупные, с ярко-зеленым (немного темноватым) цветом. Форма преимущественно овальная, длина же варьируется в диапазоне от 6 до 15 см. Цветет дерево 1-2 раза в год. Цветки очень душистые, белые или бледно-зеленые, в диаметре до 3 см. Имеют 4-5 лепестков, на ветках собраны в группы. Цвет — белый или бледно-зеленый, размер — до 3 см. Плодоношение после цветения начинается через 3-4 месяца.

Если говорить о плодах, то тут разнообразия еще больше. Отличия могут быть как в размере (от 3-4 см до 13-15 см), так и в других показателях. Цвет, например, варьируется от ярко-зеленого до бледно-салатового. А некоторые экземпляры и вовсе могут быть бордовыми. Внутренняя окраска также разнообразна: желтая, кремовая, розовая, красная, вишневая и так далее. В этой же части имеются мелкие семена.

Подробнее посмотреть о самом фрукте можете в следующем виде ниже:

Разновидности растения

В мире насчитывается около 100 разновидностей гуавы. Некоторые из них выведены искусственным путем. Все сорта можно разделить на несколько больших групп:

  • Red. Десертный сорт. Плоды имеют толстую мякоть красного цвета, сочную и ароматную.
  • Supreme. Отличается белым цветом мякоти. В плодах именно этого сорта содержится больше витамина C, чем в других.
  • Кеттли. Главное отличие — клубничный вкус и аромат. Плоды небольшие — до 8 см.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

НазваниеХарактеристикаСпособ опыленияПлюсыМинусы
КасВечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота – 2-3 метра, размер плодов – до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы – бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной.СамоопыляемыйДеревце активно цветет и плодоносит. Урожайность – до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуаваСамый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус.Требуется опыление.Достаточно крупные плоды – до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям.Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
ЗемляничнаяКожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м.СамоопыляемыйСемена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода.Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
ГигантскаяГлавная особенность – крупные плоды размером 14-17 см, которые весят – 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку.СамоопыляемыйИспользуется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям.Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
КорониллаЦвет плодов – бордовый, мякоть – сочная с розовым оттенком. Размер – до 8 см. Вес – от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года).Требуется опылениеОчень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность – средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете.Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
RedlandВырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы – светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес – 250-300 г.Не самоопыляемыйДеревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху.Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red IndianМякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом.СамоопыляемыйПодходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость.Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Выбираем лучший сорт гуавы

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Понравилось выращивать экзотику дома? Тогда почитайте, как вырастить дома гранат. Фрукт не менее полезный и вкусный.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Как правильно ухаживать

Всходы окрепли и стали похожи на деревце, пришла пора менять процедуру ухода. Этому вопросу уделите особое внимание. Самое главное — не бойтесь. Если даже и допустите несколько ошибок, деревце сможет их пережить (не критичных, конечно).

Полив

Особенность корневой системы гуавы в том, что на ней имеются мелкие отростки, которые быстро поглощают влагу. Поэтому ей не нужен частый и обильный полив. В теплые дни достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц. Если погода держится пасмурная и сырая, то сократить поливы нужно до 1-2 раз в месяц.

А вообще, чтобы проверить, нужно ли поливать деревце, пощупайте почву на глубине 3-4 см. Если она сухая, то пора добавить воды. Если нет, то повремените с поливом.

О правилах полива комнатных растений смотрите в видео ниже:

Внесение удобрений

В первый год жизни удобрять деревце нужно раз в месяц (да, да, часто, но это нужно). Чтобы разнообразить вносимые элементы, рекомендую чередовать следующие варианты подкормок:

  • Суперфосфат. Разводится в пропорции 50 г на 1 л теплой воды. Потом жидкость ставится на огонь и кипятится 30 минут (до полного растворения). А уже потом после остывания вносить можно в прикорневую часть гуавы. Такая подкормка улучшает обмен веществ, способствует нарастанию яркой зелени, улучшает темп роста.
  • Бона Форте. Комплексное удобрение. Для приготовления рабочего средства 5 мл препарата разводят в 1,5 л воды. Вносится также в прикорневую часть. Благодаря этому удобрению улучшается темп развития корневой системы и деревца в целом.
  • Из органических удобрений советую использовать настой коровяка. Для приготовления растворите массу в воде из расчета 4 к 10. Затем уберите в темное и теплое место настаиваться на 2-3 дня. А уже после полейте получившейся массой растение. Коровяк повышает иммунитет и улучшает общее состояние деревца.
  • Другой вариант — использование древесной золы. Для приготовления растворите в 1 л воды 1 ст. л. средства. После обильно пролейте почву. Такой состав восполнит дефицит калия, кальция и фосфора.

Эти же подкормки проводятся и для тех растений, которым уже минул год. Только частота сокращается: 2-3 раз в год будет вполне достаточно.

А еще удобрять деревце нужно в момент цветения и плодоношения. Я готовила смесь из нитроаммофоски (30 г) и аммиачной селитры (40 г). Такую дозировку использовала для одного растения. Засыпала в прикорневую часть в сухом виде, а потом обильно поливала водой. Такая подкормка делает цветение обильным, увеличивает количество завязи.

В период плодоношения разводила для полива карбамид: на 10 л воды у меня уходило 50 г средства. Эта подкормка улучшала качество плодов, они становились крупнее, созревали быстрее.

Не хотите морочить голову с внесением удобрений, тогда займитесь другой культурой. Например, попробуйте выращивать дома авокадо. В этом случае нужно куда меньше подкормок.

Обрезка

Первая обрезка проводится, когда гуава вырастет до 30 см: для фиксации роста обрезается верхушка. Через пару месяцев ветки, которые имеют наилучшее расположение, тоже прищипываются (при этом их длина быть должна не менее 60 см). Ненужные веточки удаляются.

Далее обрезка осуществляется по мере необходимости. Решили, что что-то мешает или слишком сильно вытянулось — режьте. Этим вы вреда деревцу не нанесете.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний сводится к следующим мерам:

  • Удаляйте все поврежденные ветки и листики (надломленные, надкусанные и так далее).
  • Опрыскивайте раз в 3-4 месяца хлорокисью меди. Разводится в пропорции 40 г на 10 л воды. Распыляйте из пульверизатора.
  • Регулярно просматривайте растение, чтобы выявить изменения во внешнем виде.
  • Не ставьте гуаву под прямые солнечные лучи. Полученные ожоги могут стать местом возникновения болезни.
  • Проводите регулярно подкормки. Об этом мы уже говорили. Они укрепят иммунитет растения, и оно будет меньше болеть.

Не хотите бороться с болезнями растений, тогда сажайте культуры, которые имеют хороший иммунитет. Например, почитайте, как дома вырастить маракуйя.

Особенности ухода зимой

Зимний уход подразумевает следующее:

  • Сократите частоту полива до 1 раза в полтора-два месяца.
  • Обеспечьте дополнительное освещение в течение 3-4 часов утром или вечером.
  • Уберите горшок подальше от отопительных приборов, чтобы почва не пересыхала.
  • Проветривайте помещение 1-2 раза в месяц. Но при этом следите, чтобы гуава не попадала под сквозняки.

Методы размножения

Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.

Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.

Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:

  1. Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  2. Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
  3. Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
  4. Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.

Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.

Сроки и особенности пересадки

Первая пересадка делается на второй год жизни растения: емкость для дерева быть должна уже больше, да и грунт обновить имеет смысл. Сам процесс подразумевает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии ставите в новый. Засыпаете нужное количество свежего грунта и все, готово, растение пересажено.

В последующем такая процедура проводится не чаще 1 раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в вынужденной пересадке. Такое бывает в следующих случаях:

  • Горшок разбился. Да, да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз — и упал.
  • При болезнях корневой системы. Тогда пересадка производится с полной заменой земли. То есть на корнях не должно остаться старого грунта.
  • В том случае, если почва истощилась. Но такое возможно только в том случае, если вы подкормки вносить не будете. Если с ними все будет в норме, то можете не беспокоиться.

О правилах пересадки плодовых деревьев можете узнать из видео ниже:

Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Гуава — фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

История фрукта

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)

Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава — плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома — Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья — отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких — до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант — привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава — потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

  • Низкокалорийный плод, насыщенный витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, полезными для похудения.
  • Фрукт заключает в себе неимоверно много витамина С. Из 160 грамм человек получает шестьсот двадцать восемь процентов дневной дозы требуемого витамина С, а также двадцать один процент витамина А и двадцать — фолиевой кислоты.

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами — настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

  • В Панаме фруктом, как у нас лимоном, врачуют бронхит, воспаление легких и астму.
  • В Таиланде употребляют при желудочных расстройствах. Он стабилизирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Из корневищ дерева заваривают чай, полезный при диарее.
  • Включает в свой состав легкоусвояемую медь, нужную для процесса синтеза коллагена и создания эритроцитов крови.
  • Регулирует выработку гормонов, совершенствует эндокринную систему.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, нормализует пищеварение.
  • Полезен для женщин в положении, так как располагает сбалансированным составом из витаминов, минералов, фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, убирает стресс и расслабляет.
  • Значительное число витамина А действует на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • Большая доза витаминов В3 и В6 улучшает кровообращение и работу мозга.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды

Если вы решились побаловать свой комнатный сад тропическими экзотами, посадите великолепную гуаву – род Псидиум из семейства Миртовых. Вы сможете не только восхищаться зеленой кроной, но и наслаждаться вкусными полезными плодами. О том, какие условия нужны растению и как их правильно размножить, расскажу в этой статье о своем личном опыте.

Псидиум – род растений из семейства миртовые, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья. Распространены в тропиках и частично в субтропиках. Многие из них дают съедобные плоды. Род насчитывает до 100 видов. О некоторых самых интересных (псидиум прибрежный, гуайява земляничная, бразильская, коста-риканская и др.) расскажу в этой статье — как вырастить и размножить в домашних условиях.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, – весной, и небольшая вторая волна – осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.

Фото: псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С.
______________________________________________

Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье

Фото: псидиум кеттли красный

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  1. карликовую,
  2. промежуточную,
  3. обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО

Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.

Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

Фото: цветение бразильской гауйявы

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Выращивание

Легко размножается семенами, при этом карликовость сохраняется. Черенкуется не очень хорошо, однако быстро дает корни при размножении воздушной отводкой.

Сеянцы зацветают обычно на 4-5-й год.

В уходе не сложна, но требует исключительно солнечного местоположения. Полив должен быть регулярным, не чрезмерным. При пересыхании грунта может частично сбросить листья. Почва подходит любая нейтральная или слабокислая.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚, при этом нуждается в дополнительном освещении. Повышение температуры зимовки до 20 С˚ оказывает положительное влияние.

Карликовая разновидность гуайявы легко поддается формированию, имеет слабую силу роста. Может быть сформирована как в форме куста, так и небольшого деревца.

Фото: деревце и плоды карликовой гуайявы

Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)

Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской – округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.

  • Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.
  • Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.
  • Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.
  • Цветет псидиум гуиненсе в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.
  • Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.

Фото: отслаивается кора на стволе

Выращивание

Бразильская гуайява легко выращивается из семян. При размножении семенами первое цветение происходит на 3-й год. Цветет сразу обильно, в первое цветение может дать 100 и более цветов. Хорошо переносит обрезку, но при этом «проявляет характер» и растет все равно «по-своему», плохо поддаваясь формированию.

Зрелые плоды имеют желтую кожуру и сочную светло-кремовую мякоть. Плоды, вызревшие при ярком свете, имеют приятный, запоминающийся вкус и аромат. В основном, растение самоопыляемо, но лучше при цветении дополнительно производить опыление кисточкой.

Выносит кратковременное понижение температуры до 0°С, растение при этом закаляется, листья краснеют. Подходит не только для домашнего содержания, но и с весны до осенних заморозков может содержаться на улице.

Предпочитает солнечную экспозицию. Состав почвы не играет заметной роли, исключения составляют сильнокислые и щелочные почвы.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 7-12˚С. Из состояния зимовки выходит позже других миртовых.

Фото: созревшие в домашних условиях плоды бразильской гуайявы

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Выращивание

Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.

В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.

Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.

Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с бОльшим количеством крупнозернистого песка.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.

Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.

Фото: коста-риканская гуйява

Псидиум ангулятум (Гуаяба, Арака-Пера)

Гуаяба (Psidium angulatum) относится к роду псидиум семейства миртовых, но не похожа на других представителей рода.

Чаще это кустарник, достигающий 2 м в высоту, в домашних условиях редко вырастает выше полутора метров. Произрастает в Бразилии и других странах Латинской Америки.

Листья длиной около 8 см, супротивные, сильно гофрированные, не опушенные, зеленые. Благодаря своим гофрированным листьям растение смотрится очень эффектно. Кора местами трескается и отслаивается. Т.к. листья некрупные и сила роста небольшая, является интересным вариантом для бонсай.
Цветет весной в пазухах листьев. Плоды округлые, желтые, с кремовой мякотью, 6-8 см в диаметре, кислые, ароматные.

Гуаябу легко вырастить из семян, но необходима скарификация, поскольку семена имеют очень плотную оболочку и сами раскрыть ее могут не всегда. Часть проростков погибает, так и не разорвав оболочку. Черенкуется сложно, в домашних условиях практически не черенкуется. При размножении семенами зацветает на 4-6-й год.

Несколько более требовательна в уходе, чем другие псидиумы. Нуждается в умеренно солнечном положении и повышенной влажности воздуха. В сухом воздухе сохнут кончики листьев, и растение выглядит неопрятно.

К почве не требовательна, растет в любом нейтральном и слабокислом грунте.

Пересушка земляного кома не допустима и приводит к массовому сбросу листьев.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚.

Фото: плоды в разрезе коста-риканской гуайявы

Как справиться с вредителями сада и огорода? Есть проверенный способ!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Ссылка на основную публикацию