Малина «Техас»: описание сорта, уход и посадка ежемалины, выращивание гибрида малины и ежевики

Ежемалина: описание сорта, советы по уходу и разведению

Ежемалина – гибрид, основой для которого стали распространенные плодовые кустарники – ежевика и малина. Впервые он был получен в США, но впоследствии к работе по выведению новых сортов подключились селекционеры всего мира. По вкусу плоды гибрида сладкие, но независимо от вида всегда присутствует небольшая доля кислинки. Но это компенсируется крупным размером, стабильной урожайностью. Выращивание ежемалины требует соблюдения определенных правил ухода. Только в этом случае кустарник способен показывать высокую результативность ежегодно. Поэтому следует с ними заранее ознакомиться.

Ежемалина по цвету ягод похожа на ежевику, а по вкусу — больше на малину

Особенности выращивания ежемалины

Выращивание ежемалины на приусадебном участке во многом схоже с другими плодовыми кустарниками. Но особенностью этой культуры является способность ее побегов быстро расти, что требует постоянного подвязывания и должного ухода. При игнорировании этого правила кустарник будет угнетать соседние растения.

Ежемалина не обладает высокой морозоустойчивостью. Ее ветви выдерживают понижение температуры до -18 градусов. Поэтому при выращивании ежемалины в Сибири на даче следует пригибать побеги к земле и утеплять на зиму. В противном случае получить высокий урожай не удастся.


Ежемалина при должном уходе растет на одном месте 8-10 лет

Этот гибрид плохо реагирует на загущенность посадок. Поэтому саженцы следует размещать на достаточном расстоянии, чтобы они хорошо проветривались и не конкурировали между собой за влагу и питание. В остальном следует придерживаться стандартных правил ухода, как и с другими плодовыми кустарниками.

История появления гибрида


У того, кто впервые услышал о ежемалине, может сложиться мнение, что это недавно выведенный сорт, однако первый гибрид был получен еще в далеком 1883 году на садовом участке судьи калифорнийского городка Санта-Круз Джеймса Логана, занимавшегося в свободное время селекцией ягодных культур.

Логанова ягода, названная так по имени своего создателя, не получила особой популярности из-за недостаточных вкусовых качеств. Однако в силу своей продуктивности и неприхотливости это растение было использовано как родительское для получения практически всех последующих гибридов ежевики и малины.

На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов ежемалины, из которого можно выделить несколько самых популярных:

  1. Тайберри — высокоурожайный сорт с ранним созреванием ягод. Кусты имеют стелющиеся стебли с небольшими колючками. Очень вкусные ягоды по мере созревания меняют цвет от красного до темно-фиолетового.
  2. Сорт Логанберри более устойчив к морозам и не имеет колючек. Ягоды обладают кисловатым вкусом.
  3. Сорт Бойсенберри имеет крупные ягоды вишневого цвета со вкусом ежевики. Встречаются кусты и с колючками и без.
  4. Техас — сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Имеет колючие стебли длиной до 5 м и крупные ягоды с кисло-сладким малиновым вкусом. Считается одним из самых морозоустойчивых сортов.
  5. Дарроу — очень неприхотливый морозоустойчивый сорт с высокой урожайностью.

Все эти сорта отличаются друг от друга строением кустов, высотой и видом стеблей, величиной и вкусом ягод. Но все они вобрали в себя самое лучшее от родительских растений. От ежевики гибриды унаследовали высокую урожайность, относительную неприхотливость к почве и условиям ухода, а от малины — морозоустойчивость и отсутствие крупных колючек.


Как правильно посадить ежемалину

Для посадки следует выбирать одногодичные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Они не должны иметь признаки болезней и поражения вредителями.

Когда лучше сажать ежемалину

Посадку ежемалины рекомендуется проводить ранней весной или осенью, то есть до начала вегетации или по ее окончании. В первом случае нужно дождаться, чтобы почва оттаяла на глубину 30 см, а температура уверенно держалась выше +10 градусов, независимо от времени суток.

Важно! В случае угрозы возвратных весенних заморозков молодые саженцы ежемалины необходимо укутывать агроволокном, чтобы они не пострадали.

Во втором случае посадку следует проводить с учетом климата региона выращивания. Чтобы правильно посадить ежемалину осенью, нужно знать, когда обычно наступают постоянные морозы. Проводить процедуру необходимо как минимум за три недели до этого. Это время необходимо для полноценного укоренения саженца после посадки. В противном случае неокрепшее растение вымерзнет зимой.

Где лучше посадить ежемалину на участке

Для посадки гибрида нужно выбирать открытый солнечный участок, защищенный от холодных порывов ветра. При недостатке света и неправильном уходе кустарник наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов.

Не следует проводить посадку ежемалины на возвышенности и в низине. Участок, предназначенный для гибрида, должен быть ровным, что позволит равномерно обеспечивать корни влагой. Допускается посадка культуры внизу невысоких склонов, но при этом следует побеспокоиться о правильном уходе. В этом случае нужно следить, чтобы растение не испытывало недостатка влаги, а также его корни не размывали потоки дождевой воды.

Высокую продуктивность кустарник показывает при посадке в супесчаную и суглинистую почву с низким уровнем кислотности в пределах 5,5-6,5 pH. При этом важно, чтобы грунт имел хорошую аэрацию, что позволит воздуху поступать к корням и исключит застой влаги.

Читайте также:  Акокантера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Важно! Залегание грунтовых вод на участке, предназначенном для посадки ежемалины, должно быть не менее 1 м.


Недопустимо выращивание этого плодового кустарника на глинистых почвах

На каком расстоянии сажать ежемалину

При весенней или осенней посадке ежемалины нужно размещать саженцы на расстоянии 1 м, а в ряду выдерживать 2 м. Это дает возможность растениям полноценно развиваться, не соперничая между собой. При такой схеме посадки проще обеспечить уход за растениями и проводить сбор плодов.

Важно! При близком размещении кустов вероятность их поражения грибковыми заболеваниями возрастает, а урожайность значительно снижается.

Правильная посадка ежемалины

Участок для посадки ежемалины нужно за две недели до этого перекопать и тщательно удалить все корни многолетних сорняков. Также в почву следует внести по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на каждый кв. м. По такому же принципу проводится и при необходимости пересадка ежемалины на новое место.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

    Выкопать лунку размером 40 на 40 см, ориентируясь на объем корневой системы.

  • На дно уложить щебень или битый кирпич толщиной 7 см.
  • Присыпать его землей.
  • По центру поставить саженец, располагая корневую шейку на уровне почвы.

  • Присыпать землей, слегка уплотнить поверхность почвы.
  • Сделать небольшой ров по диаметру прикорневого круга, обильно полить, а затем землю разровнять.
  • На следующий день после посадки замульчировать грунт у основания саженцев соломой. Это позволит сохранить влагу в почве и предотвратить пересыхание корней.

    Болезни и вредители

    Как правильно ухаживать за ежемалиной садовой

    Посадка и уход за ежемалиной в Подмосковье практически ничем не отличается от других регионов страны. Агротехника включает своевременные поливы, подкормки, обрезку, подвязывание и мульчирование. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу этот плодовый кустарник способен давать урожай до 7 кг ежегодно с одного растения.

    Обрезка и формировка

    Агротехника выращивания ежемалины подразумевает регулярную обрезку побегов и формирование кроны. От правильного ухода напрямую зависит урожайность растения.

    В первый раз ежемалину нужно обрезать в конце мая или в начале июня. К этому периоду молодые ветви растения значительно вырастают, поэтому рекомендуется прищипнуть их на 10-15 см. Это повысит ветвистость и ускорит созревание побегов.

    При правильном уходе второй раз проводить обрезку нужно осенью, удаляя старые ветви, утратившие потенциал. Оставить можно не более 8-9 хорошо развитых побегов. А остальные вырезать у основания. И третий раз, с учетом рекомендаций по уходу, зачистку кроны следует проводить ранней весной. В это время необходимо срезать все подмерзшие части и сухие ветви.

    Подвязывание

    Чтобы получить хороший урожай в конце сезона, следует правильно ухаживать за ежемалиной весной. Этот кустарник относится к категории стелющихся. Поэтому он нуждается в опоре. Оптимальным вариантом является шпалера.

    В этом случае ранней весной все перезимовавшие побеги нужно подвязать на проволоку в правую сторону. А молодые отрастающие ветви постепенно направлять в левую сторону шпалеры. Осенью с учетом правил ухода нужно провести сортировку жизнеспособных побегов, оставляя не более 10 штук. При их большем количестве размер ягод и объем урожая уменьшается.


    Плодоносит ежемалина на боковых побегах, которые отрастают от основной ветви

    Поливы

    Этот кустарник плохо переносит недостаток влаги в почве, что приводит к усыханию завязи и снижению объема плодов. Поэтому уход за ежемалиной предполагает своевременное проведение поливов. Для этого нужно использовать отстоянную воду температурой +18-20 градусов. При увлажнении промокание грунта должно составлять 10 см. В засушливые периоды орошение проводить дважды в 7 дней.

    Важно! За неделю до сбора ягод полив необходимо прекратить, иначе плоды станут водянистыми.

    Чем подкормить ежемалину

    С учетом рекомендаций по уходу, первую подкормку ежемалины необходимо проводить не ранее чем через два года после посадки. Это связано с тем, что избыток питательных веществ способствует высокой урожайности, но снижает морозоустойчивость кустов.

    Первый раз вносить удобрения рекомендуется весной. Для этого можно использовать органику. Второй раз проводить подкормку необходимо после плодоношения, применяя 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на каждое растение.

    Мульчирование

    Правильный уход за ежемалиной предполагает укладывание мульчи у основания кустов в засушливые периоды. Это помогает предотвратить образование корки на поверхности почвы, перегревание корней и излишнее испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф, солому. При этом толщина слоя должна быть 3 см.

    Важно! Нельзя укладывать мульчу впритык к побегам кустарника, так как это приведет к подпреванию коры.


    Ежемалину нужно укрывать на зиму при выращивании в регионах с суровым климатом

    Сорт «Техас»

    «Техас» — растение с длинными стелющимися побегами до 4 м. С одного взрослого куста этого сорта можно собрать около 6 кг вкусных, темно-красных ягод. Растения плодоносят более 15 лет.

    Читайте также:  Крестовник стапелиевидный - Senecio stapeliaeformis: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а по мере потемнения становятся вкуснее. Полностью спелая, темная ягода практически не имеет кислинки. Присутствует ежевичный аромат.

    Растению не страшны суровые зимы и дождливое прохладное лето. Этот сорт ежемалины хорошо плодоносит и растет в Средней полосе.

    К недостаткам можно отнести острые шипы и плохую отделимость плодоножки от созревшей ягоды.

    Правила размножения ежемалины

    Этот плодовый кустарник хорошо размножается отводками и черенками. В первом случае ранней весной нужно прикопать побег ежемалины по всей длине. И на протяжении сезона следует обеспечить правильный уход. Для этого необходимо поддерживать почву слегка влажной и периодически подсыпать грунт под прорастающие саженцы. Пересаживать их на постоянное место можно только через год.

    Черенковать кустарник рекомендуется в июне. Для этого следует нарезать полуодревесневшие побеги на части с двумя-тремя почками. Высадить их необходимо прямо в грунт. Для лучшего укоренения сверху установить мини-тепличку. Посадки следует регулярно проветривать и увлажнять по мере высыхания верхнего слоя почвы. Рассадить молодые саженцы ежемалины можно, когда они достаточно окрепнут и пойдут в рост. После этого им нужно обеспечить уход, как и за взрослыми растениями.

    Отзывы садоводов

    Нина Сергеевна, Москва

    У нас была ежемалина. Специально покупали, сортовая какая-то. Но ягод ни разу не видели. Сейчас её у нас уже нет. Что ей было не так — не знаю. Малина у нас хорошо растет и садовая, и лесная. А ежевики и в лесу не видела, и у нас на участке тоже плохо развивается и плодоносит.

    Ежемалина Тэйберри достаточно зимостойкая и неприхотлива, хорошо растет на любой почве, урожайна. К тому же лиановидные малино — ежевичные гибриды обладают высокой декоративностью и могут использоваться в декоративном оформлении садового участка.

    Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

    Текущее название

    Index FungorumLycoperdon perlatum Pers.
    MycoBankLycoperdon perlatum Persoon

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Perlatus, a, um 1) широко распространённый; 2) очень широкий.

    Синонимы

    • Lycoperdon gemmatum var. perlatum (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 3(1): 37 (1829)
    • Lycoperdon lacunosum Bull., Herb. Fr. (Paris) 2: tab. 52 (1782)
    • Lycoperdon gemmatum Batsch, Elench. fung. (Halle): 147 (1783)
    • Lycoperdon bonordenii Massee, J. Roy. Microscop. Soc.: 713 (1887)

    Другие названия: дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик распространённый.


    Габитус

    • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
    • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

    Плодовое тело

    Плодовое тело обычно состоит из приплюснутой, реже округлой головы до 60 мм в диаметре и ложной ножки 30 – 80 мм высотой и до 25 мм в диаметре, реже — булавовидное или почти шаровидное. В молодом возрасте с небольшим бугорком на вершине, в зрелости в этом месте откроется устье для распространения спор. В основании с разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами.

    Перидий двуслойный. Экзоперидий вначале белый, затем жёлтовато-серый, красно- или тёмно-коричневый, шиповатый, иногда растрескивается на неправильные кусочки и отпадает. Шипы кремовые, желтоватые, светло-охряные, коричневые или чёрно-коричневые, трехгранно-игловидные, конусовидные, легко отпадают, на их месте остаются бородавочки и маленькие иголочки, составляющие на поверхности сетчатый рисунок. Эндоперидий тонкий, светло-соломенно-жёлтый, серо-коричневый, матовый, раскрывается на вершине плодовых тел округлым до 5 мм в диаметре отверстием с зубчатым краем.

    Глеба при созревании распадается в порошок, вначале белая, постепенно темнеет, оливково-жёлтая, оливково-зелёная, у зрелых плодовых тел серо-коричневая. Колумелла губчатая с хорошо развитым, не резко отграниченным от спороносной части крупно камерным стерильным основанием, доходящим до ⅓ – ½ высоты плодового тела.

    Микроскопия

    Споры 4.1 – 4.7 × 3.8 – 4.5 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы ( [7] .

    Базидии 7 – 10 × 4 – 5 мкм, короткие, булавовидные, 2 – 4 споровые, без пряжки в основании [2] .

    Тип капиллиция — Lycoperdon. Эукапиллиций (eucapillitial) состоит из нитей 3.8 – 4.8 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 1.7 мкм), эластичные, без перегородок, прямые или волнистые, нерегулярно дихотомически разветвлённые, с не часто встречающимися порами в стенках. Паракапиллиций (paracapillitial) состоит из нитей 2.4 – 4.0 мкм в диаметре, тонкостенные, (стенки до 0.6 мкм), прямые или волнистые, с перегородками [7] .

    Экзоперидий состоит из сфероцист и элементов цилиндрической или неправильной формы 18 – 48 мкм в диаметре [7] .

    Эндоперидий состоит из плотно переплетённых гиф содержащих вздутые элементы напоминающие сфероцисты с сетчатым рисунком [7] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Встречается повсеместно, растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

    Плодоношение

    С конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября).

    Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

    Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»).

    Читайте также:  Престиж для обработки картофеля перед посадкой от вредителей: как разводить отраву

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (3)

    Связанные
    страницы(0)

    Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

    Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.

    В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой”, которая на самом деле, это тоже часть единого плодового тела — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. У зрелых грибов и старых буреет, шипы исчезают.

    Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая, легко разрушающаяся. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка. Споры коричневого или светло-желтого цвета. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице ставшей серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

    Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.

    Дождевик в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

    Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

    В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

    Сушка
    Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

    Маринование
    Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    дождевики – 1 кг;
    сахар и соль – по 10 г;
    уксус – 75 мл;
    зонтики укропа – 2-3 штуки;
    чеснок – 2 зубчика;
    душистый перец – 6 горошин.
    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Читайте также:  Доклад на тему домашнее растение

    Съедобный гриб Дождевик шиповатый: описание, выращивание и способы приготовления

    Многие из нас, находясь в лесу или городском парке, встречали странный гриб, который издает смешной звук, если его пнешь ногой, и выделяет пыль серого цвета. Не каждый знает его название – Дождевик шиповатый. Он обладает особенными лечебными свойствами, его давно применяют в народной и традиционной медицине. К тому же дождевик очень вкусный, если его правильно приготовить.

    Тип грибов:съедобные
    Другие названия (синонимы):Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный, гриб заячья картошка, Дождевик настоящий
    Латинское название:Lycoperdon perlatum
    Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae).
    Отличительная особенность:Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если Вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой Вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.
    Начало сезона:июнь
    Конец сезона:ноябрь
    Высота плодового тела (см):2—9 см
    Ширина плодового тела (см):2—4 см
    Запах:не выражен
    Вкус:мягкий
    Дегустационная оценка:[kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
    Плодовое тело:имеет грушевидную или булавовидную форму. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом. Тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая.
    Ножка:может быть с едва приметной ножкой или без нее
    Гименофор (нижняя часть шапки):
    Споры:сферические, толстостенные, покрыты мелкими шипами, 3,5-4,5 мкм.
    Мякоть:у молодых дождевиков рыхлая, белого цвета. Зрелые грибы имеют порошкообразную мякоть, бурого цвета.
    Естественная среда и микориза:в хвойных и лиственных лесах.
    Ложные двойники:Calvatia excipuliformis – значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.
    Выращивание:
    Употребление:в пищу пригодны только молодые грибы.
    Лечебные свойства:
    Распространение:Африка (Кения, Руанда, Танзания), Азия (Китай, Гималаи, Япония, южная Индия), Австралия, Европа, Новая Зеландия, Южная Америка (Бразилия) и северная Америка.

    Описание

    Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь.

    Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 до 4 см. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.

    Шляпка

    Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.

    Гименофор

    Снаружи пылевик шероховатый, молодые грибы покрывают маленькие шипы или бородавки, а у зрелых исчезают.

    Мякоть

    У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.

    Ножка

    Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 см), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.

    Время и место плодоношения

    Плодоносит Дождевик шиповатый с конца мая до поздней осени.

    Растет по всему земному шару, кроме территорий, где очень холодно (например, в Антарктиде). Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто произрастает на остатках растений, используя в качестве удобрения опавшие листья и ветки. Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но предпочтение этот вид отдает хвойным и лиственным местам. Растет большими группами, грибницы порой тянутся на сотни метров.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Многие садоводы выращивают на своих участках шампиньоны, белые грибы, но желающих разводить дождевики намного меньше. И этому есть причина: срок хранения у пылевика очень маленький, потому что даже в холодильнике он продолжает дозревать и становится невкусным.

    Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.

    Читайте также:  Суданская роза в домашних условиях

    Для выращивания пылевика нужны споры, которые сеют в увлажненную почву. Желательно, чтобы на этом участке росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай.

    Применяют и другой способ выращивания: зрелые экземпляры надо мелко порезать и залить на сутки водой, а потом полить этой жижей место, где вы хотите их разводить. На следующий год уже можно будет ожидать их появления.

    Ложные двойники гриба заячья картошка

    Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

    Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

    Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает). Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.

    Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.

    Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.

    Рецепты приготовления съедобного гриба

    Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.

    Чистка

    После сбора грибов их необходимо подготовить:

    1. Промойте их в чистой воде.
    2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
    3. Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.

    Варка

    Процесс состоит из таких этапов:

    1. Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
    2. Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.

    Маринование

    Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:

    • 2 кг грибов;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1-1,5 ст. л. сахара;
    • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • 1 ч. л. семян укропа;
    • 3 зубчика чеснока.
    Пошаговое приготовление
    1. Проварите грибы 20 минут.
    2. Уложите в банки.
    3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
    4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
    5. Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

    Заморозка

    Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

    1. Дождевики очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
    2. Нарежьте ломтиками.
    3. Разложите в емкости.
    4. Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.

    Жарка

    Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

    1. Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
    2. Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
    3. 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 минут, обжарьте вместе с луком, добавьте 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 г) и запекайте в духовке в течение 7-10 минут.

    Засолка

    Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:

    1. Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
    2. Разложите по банкам.
    3. Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
    4. Храните в холодильнике.

    Сушка

    Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:

    1. Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
    2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
    3. Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

    ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

    Консервирование на зиму

    Дождевики можно заготовить впрок.

    • 1 килограмм дождевиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. уксуса 6%;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • 3 зубчика чеснока.
    Читайте также:  Сонник белая орхидея
    Пошаговое приготовление
    1. Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
    2. Приправьте солью, сахаром и приправами.
    3. Готовьте 10 минут, влейте уксус.
    4. Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

    Интересные факты о грибе

    Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

    Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

    В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

    Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

    Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

    Заключение

    На нашей планете очень много разновидностей грибов, одних дождевиков известно около 520 видов. Многие из них растут в России, среди них и дождевик шиповатый. Волчий табак уникален по своим питательным и лечебным свойствам, что дает возможность человеку использовать его и для приготовления пищи, и в медицинских целях.

    Дождевик шиповатый

    Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

    Дождевик

    Дождевик настоящий

    Дождевик шиповатый

    Дождевик жемчужный

    Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

    Плодовое тело:
    Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

    Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

    После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

    Ножка:
    Дождевик шиповатый может быть с едва приметной ножкой или без нее.

    Мякоть:
    у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

    Споры:
    бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

    Распространение:
    Дождевик шиповатый встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

    Съедобность:
    Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

    Схожесть:

    Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

    Замечания:
    Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

    Фото гриба Головач продолговатый из вопросов в распознавании:

    Гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Читайте также:  Финик канарский

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
    Съедобные виды дождевиков:

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    • хром;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • калий;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • рубидий.
    • молибден.

    Мякоть гриба содержит аминокислоты:

    • цистин;
    • метионин;
    • триптофан;
    • фенилаланин.

    Полезные свойства:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
    • повышает иммунитет;
    • кровоостанавливающее;
    • отличается противоопухолевыми свойствами;
    • улучшает обменные процессы организма;
    • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

    Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

    • при повешенной температуре;
    • при высоком давлении, стенокардии;
    • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
    • для снижения гемоглобина;
    • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

    Читайте также:  Народные приметы и суеверия, связанные с орхидеей. Можно ли держать ее дома?

    Хранение и приготовление

    После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

    При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

    Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

    Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

    Видео

    Гриб дождевик съедобный или нет?

    О знаменитых пыльных лесных «бомбочках» – Грибах Дождевиках. Об особенностях этих грибов, сроках и местах их произрастания, их замечательных кулинарных качествах, и несъедобных двойниках из рода Ложнодождевиков.

    1. Пыльные бомбочки
    2. Общие внешние характеристики рода
    3. Дождевик Обыкновенный или ШиповатыйLycoperdonPerlatum
    4. Внешний Вид
    5. Где и когда растет
    6. Гриб дождевик обыкновенный как готовить
    7. Дождевик ГрушевидныйLycoperdonPyriforme
    8. Внешний Вид
    9. Где и когда растет
    10. Как готовить Дождевик Грушевидный
    11. Дождевик ЛуговойLycoperdon Depressum
    12. Внешний Вид
    13. Где и когда растет
    14. Кулинарное употребление Дождевика Лугового
    15. Дождевик ГигантскийCalvatiaGigantea
    16. Внешний Вид
    17. Где и когда растет
    18. Как готовить Дождевик Гигантский
    19. Полезные свойства
    20. Ложнодождевик обыкновенныйSclerodermacitrinum
    21. Внешний вид
    22. Где и когда растет
    23. Пищевое применение
    24. Ложнодождевик ПятнистыйScleroderma Areolatum
    25. Внешний Вид
    26. Где и когда растет
    27. Пищевая ценность
    28. Схожесть с дождевиками

    Пыльные бомбочки

    Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.

    В народе у дождевика множество самобытных названий – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.

    Общие внешние характеристики рода

    Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

    Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

    За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

    Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

    Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

    Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

    Самый известный м популярный среди съедобных дождевиков, известен также как Дождевик Жемчужный.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет грушевидную форму, верхняя шаровидная часть может достигать диаметра до 5 см., нижняя цилиндрическая часть – ложная ножка, достигает высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

    У молодых грибов плодовое тело белое и плотное, верхняя часть его покрыта сеткой из маленьких и больших белых шипиков, до нескольких миллиметров длиной. Шипики очень хрупкие, и легко отваливаются при прикосновении.

    Ложная ножка состоит из плотной бесплодной ткани, а верхняя шарообразная часть заполнена белой, или чуть сероватой, глебой. По мере созревания глеба внутри желтеет и разделяется на камеры, высланные спороносным слоем, а когда процесс созревания закончится, внутри останется только густая масса буро – оливкового спорового порошка, разделенного немногочисленными волокнами. Внешняя поверхность плодового тела, за это время, становится коричнево – бурой, а сверху образуется отверстие для выброса спор.

    Читайте также:  Каким должен быть подходящий грунт для кактусов? Купить или сделать самому?

    Где и когда растет

    Дождевик обыкновенный растет повсеместно, с июня по ноябрь, на лугах, и в хвойных и лиственных лесах.

    Гриб дождевик обыкновенный как готовить

    Гриб съедобен в ранней стадии, пока его мякоть не пожелтела. Есть информация, что кое-кто употребляет в пищу и уже начавшие жухнуть грибы, но вряд – ли это правильно – токсинов в грибе, при старении не появляется, но вкус пропадает совершенно. Многие ценители считают этот гриб подлинным деликатесом, по – слухам, его особенно обожают в Италии. Чаще всего дождевики жарят, или варят суп из них. Правил по употреблению Дождевика в пищу немного:

    • Дождевики очень быстро портятся после среза, поэтому готовить их необходимо сразу после сбора.
    • Предварительного отваривания эти грибы не требуют, но и сырыми их тоже употреблять в пищу не стоит.
    • Перед приготовлением с плодовых тел необходимо снять верхнюю шкурку – она слишком жесткая. Но если вы хотите замариновать этот гриб, то шкурку можно оставить.

    Дождевик Грушевидный Lycoperdon Pyriforme

    Этот вид замечателен тем, что растет на ослабленных стволах деревьев. Известен также, как Медвежий Гриб.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет грушевидную форму. Ложная ножка часто утоплена во мхах, и гриб кажется круглым. Верхняя часть достигает диаметра до 7, и высоты до 4 см. У молодых экземпляров она почти белая и покрыта светлыми шипиками. По мере созревания шипы опадают, поверхность темнеет и покрывается трещинками, вызревшие экземпляры имеют грязно – бурый цвет, а кожица с них легко снимается, как скорлупа с вареного яйца.

    Мякоть первоначально мягкая и белая, с приятным грибным запахом, впоследствии темнеет и ссыхается в коричневый споровый порошок, выбрасывающийся через отверстие сверху.

    Где и когда растет

    Растет с июля до сентября большими группами на старых замшелых древесных стволах, и лиственных, и хвойных пород деревьев.

    Как готовить Дождевик Грушевидный

    Пригоден в пищу в молодости, пока мякоть сохраняет белый цвет. Употребление в пищу потемневших экземпляров чревато пищевым отравлением. Кожицу перед употреблением рекомендуется с гриба снимать – облупливается она очень легко. Существует спор по поводу необходимости предварительного отваривания гриба ,и его влиянии на вкус – кто- то утверждает, что после отваривания привкус плодовых тел становится резиновым. Многие ценители рекомендуют жарить этот гриб без отваривания.

    Дождевик Луговой Lycoperdon Depressum

    Этот гриб также известен как Дождевик Полевой и Васцеллум Луговой. Знаменит тем, что, в отличие от остальных представителей своего рода, имеет особую перегородку, разделяющую верхнюю часть и ложную ножку.

    Внешний Вид

    Плодовое тело первоначально имеет шаровидную форму, затем становится грушевидным, с приплюснутой макушкой, достигает диаметра до 6, и ширины до 5 см. Верхняя поверхность его, изначально, бело-сероватая и покрыта характерными шипиками. В дальнейшем шипы отваливаются, а поверхность иссыхает, трескается и опадает, обнажая блестящую внутреннюю поверхность, которая также меняет окраску от белой до буро – желтой. Когда приходит момент выбрасывать споры, на макушке плодового тела образуется небольшое отверстие.

    Ложная ножка может иметь длину до сантиметра с небольшим и отличается морщинистой поверхностью.

    Мякоть верхней части отделена от ложной ножки блестящей, серовато – коричневой перегородкой. В ходе созревания, она меняет окраску от белой, до оранжевой и оливково – коричневой.

    Где и когда растет

    Растет повсеместно, с июня по ноябрь,кроме регионов с влажным тропическим климатом, предпочитает сухие луга и поляны в лесах всех типов.

    Кулинарное употребление Дождевика Лугового

    Гриб съедобен в раннем возрасте, пока мякоть сохранят светлую окраску. Особо популярным в кулинарии видом не является, но обладает сходными пищевыми свойствами с прочими съедобными дождевиками.

    К вкусной семейке дождевиков примыкает и гриб из соседнего рода.

    Дождевик Гигантский Calvatia Gigantea

    Он же Головач Гигантский и Лангермания Гигантская. Это съедобный гриб из рода Кальвация, семейства Шампиньоновые.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет шарообразную или яйцевидную, чуть приплюснутую форму, и может достигать диаметра до полуметра, а веса до 4 кг. В самом основании гриба заметен толстый мицелиальный тяж, соединяющий его с грибницей. В юном возрасте плодовое тело белое, затем начинает все сильнее буреть, по мере созревания. Внешняя оболочка – экзоперидий, очень тонкая и ломкая. Вскоре после начала созревания, он разрывается, отслаивается и спадает кусками.

    Глеба – мякоть гриба – упругая и плотная, вначале тоже белая, затем желтеет и зеленеет, пока не становится оливково – коричневой. Внутри глебы вызревает темно – коричневый споровый порошок, выплескивающийся наружу при окончательном вызревании и разрушении плодового тела. Споровый порошок может выстреливаться на расстояние до нескольких метров.

    Где и когда растет

    Головач встречается на европейской территории России, в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, растет с июня по сентябрь на полях, лугах, в степях, смешанных и лиственных лесах. Произрастает повсеместно в умеренном поясе. Имеет интересную особенность плодоносить на одном месте, но не каждый год, а с промежутком в несколько лет.

    Читайте также:  Редкие и сладкоплодные дубы | Орехоплодный питомник

    Как готовить Дождевик Гигантский

    Головач чрезвычайно вкусен, но пригоден в пищу только в юном возрасте, пока его мякоть остается белой. Гриб прекрасен в жареном и вареном виде, и используется для приготовления множества различных блюд и закусок. Самый классический рецепт его приготовления – нарезать ломтиками, панировать и обжарить его в масле. Кому – то вкус Головача более напоминает вкус мяса или рыбы.

    Полезные свойства

    Споровый порошок Головача является чрезвычайно полезным лекарственным средством. В народной медицине он используется как природный анестетик и лекарство от ларингита, оспы и крапивницы. Также ведутся научные исследования, по применению вытяжки из спор этого гриба, как противоопухолевого средства.

    У Дождевиков есть близкие несъедобные двойники, относящиеся к другому роду и семейству, но похожие внешне. Их так и называют Ложнодождевики.

    Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

    Несъедобный гриб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Он же Ложнодождевик Оранжевый и Склеродерма Обыкновенная. Знаменит тем, что по вкусу очень напоминает трюфели, но может вызвать серьезное расстройство желудка при употребление в больших дозах. Зато он относительно безвреден в малых количествах, что позволяет добавлять его понемногу к грибным блюдам для получения оттенка вкуса трюфелей.

    Внешний вид

    Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Ножка отсутствует, а в основании плодового тела заметны мицелиальные тяжи.

    Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом она постепенно темнеет, расслаивается, и превращается в бурый порошок, имеющий запах сырой картошки. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая споровый порошок наружу.

    Где и когда растет

    Растет в июля до октября, на суглинистых и глинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах, но почве или разлагающейся древесине. Любит расти во мхах, вдоль лесных дорог, на полянах и опушках. Встречается также на полях и лугах, знаменит тем, что очень хорошо переносит засуху. В России этот гриб легко можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

    Плодовые тела ложнодождевиков часто служат домом для гриба Моховика Паразитического Pseudoboletus Parasiticus.

    Гриб дождевик съедобный или нет?

    Пищевое применение

    Употребление мякоти Ложнодождевика никого не убьет, но гарантирует серьезное пищевое расстройство, а попадание его спор в нос и глаза способны вызвать аллергическую реакцию. Используется в кулинарии очень малыми дозами из-за своего трюфельного вкуса.

    Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum

    Несъедобный гриб из рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Также известен как Ложнодождевик Пантерный и Склеродерма Леопардовая.

    Внешний Вид

    Плодовое тело диаметром до 5 см. шаровидной или грушевидной формы. Может обладать коротенькой – до 1.5 см. ложной ножкой, переходящей в нити грибницы. Внешняя оболочка, у молодых экземпляров, плотная, хотя и не толстая, имеет беловатую или кремовую окраску, краснеющую при надавливании, у зрелых она желтовато – коричневая и покрыта своеобразными буроватыми чешуйками, что придает её схожесть с леопардовой шкурой. У самых старых плодовых тел чешуйки опадает, а поверхность покрывается сетчатым рисунком, в итоге, прорываясь в верхней части, чтобы выбросить наружу споры.

    Мякоть первоначально имеет светлую окраску и мясистую консистенцию, затем темнеет до оливково – коричневой со светлыми прожилками, превращаясь, в итоге в темно – коричневый споровый порошок.

    Где и когда растет

    Этот вид любит влажные лиственные и хвойные леса, опушки, открытые светлые места – лужайки и сады. Широко распространен в северной умеренной зоне. Плодоносит с августа по октябрь группами, реже поодиночке.

    Пищевая ценность

    Гриб официально считается несъедобным, при употреблении в большом количестве вызывает серьезное пищевое расстройство. Достоверных данных об употреблении его в пищу, в каком- либо виде, пока нет.

    Схожесть с дождевиками

    Ложнодождевик Пятнистый, из- за мягкой поверхности, более остальных своих собратьев похож на настоящие дождевики, но его несложно отличить по цвету внутренней мякоти, и фирменной леопардовой окраске.

    Дождевики – совершенно замечательные грибы. Удачливому и знающему собирателю, нашедшему их в момент съедобности, они дарят отличное деликатесное кушанье, а тому, кто опоздал и застал их в стадии « пыльника » – возможность подурачиться всласть, попинав их, выпустив наружу споровое облако, и снова почувствовав себя шаловливым ребенком.

    Ссылка на основную публикацию