Пастернак: выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни

Пастернак: вкусно и полезно!

Пастернак — это овощ, причем не только довольно вкусный, однако и очень полезный. Но его разведение на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых нельзя получить крупные плоды. Именно о подобных нюансах в выращивании пастернака мы и поговорим ниже в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

  1. Описание и разновидности пастернака
  2. Полезные свойства
  3. Сорта пастернака
  4. Особенности выращивания пастернака
  5. Выращивание рассады
  6. Посадка в открытый грунт
  7. Особенности ухода за пастернаком
  8. Полив культуры
  9. Подкормка овоща
  10. Болезни и вредители
  11. Уборка пастернака
  12. К читателю

Описание и разновидности пастернака

Пастернак — непосредственный родственник моркови. У него такой же вытянутый корнеплод с заостренным кончиком, только белоснежного, либо светло-кремового цвета.

Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Британию и Галлию) пастернак пришел совместно с римскими легионерами. И оказалось, что в холодном климате он растет гораздо надежнее и становится более вкусным, особенно по окончании первых холодов, когда его и убирают. А можно оставить пастернак перезимовывать в грядке, удалив листья и окучив, либо (в особенно морозных районах) прикрыв соломой. Тогда, после того как сойдет снег, вы будете иметь свежие и очень полезные корнеплоды.

Настоящее ботаническое имя этого овоща — Pasti­naca sati­va. Имя “пастернак”, по-видимому, проистекает от латинского пастинум — так именовали мотыгу, заступ, которыми корчевали коренья.

Как и морковь, пастернак вырастает на различных почвах, однако предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Взыскателен к поливу, любит минеральные удобрения. В течение роста его полезно пропалывать и окучивать.

Полезные свойства

Когда-то пастернак был абсолютно обычным и привычным овощем на грядках. Его поджаривали, варили, тушили. И пока его не выдавил картофель, он считался одним из главных продуктов в Европе.

Сейчас же эту душистую овощную культуру редко встретишь на участке, а она заслуживает возврата: корнеплоды пастернака богаты лечебными и питательными веществами, которые могут улучшать обмен веществ, функцию печени, центральной нервной системы, усиливать кроветворение.

В кастрюле он может заменить сразу морковь, сельдерей и петрушку, а молодая нежная зелень будет превосходна в салатах.

Пастернак насыщен минеральными веществами: калием, кальцием, железом, витаминами С, В1, 32, В6, РР и фосфором, каротином; включает белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, фенхель и тмин.

К тому же это еще и лечебное растение, у которого целебны все детали — и корень, и зелень, и семена (его настои предупреждают приступы стенокардии, убирают спазмы и болевые ощущения).

Пастернак аппетитен, вдобавок — целебен:

  • Ароматом — активизирует аппетит;
  • Служит успокоительным при разного рода коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Успокаивает кашель;
  • Увеличивает потенцию;
  • Оказывает диуретическое действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Располагает успокоительным действием;
  • Корректирует обменные процессы за счет концентрации витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Убирает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака также целебны. Из семян в фармацевтике делают препараты, используемые в дерматологии. Лечат “пастернаковым” медицинским препаратом — витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Сорта пастернака

Сортов и видов пастернака в культуре не очень много. Виды пастернака по форме корнеплодов подразделяются на круглые и длинные. Сорта, принадлежащие к круглому виду, нетребовательны в уходе, а для пастернака с высокими корнеплодами нужна хорошо разработанная земля.

По срокам созревания сорта подразделяются на ранние, созревающие за 110–120 дней от формирования всходов, среднеспелые, которым понадобится от 120 до 140 дней, и поздние, зреющие за 140 и более дней. Рекомендуем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый — скороспелый сорт с округло-сплющенным конусовидным корнеплодом серовато-белоснежного цвета массой до 170 грамм с белой сильно благоухающей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар — также скороспелый сорт, достигающий спелости за 95–105 дней с маленькой, однако раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом весом до 140 грамм, округло сплюснутым у основания. Мякоть белоснежная с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист — ранний сорт с белоснежным гладким корнеплодом массой 90–110 грамм с белой и сочной мякотью превосходного вкуса. Сорт отличается неплохой лежкостью;

  • Борис — раннеспелый производительный сорт с конусовидными корнеплодами белого цвета и ароматной белой мякотью замечательного вкуса;
  • Гормон — раннеспелый сорт с белоснежными конусовидными корнеплодами длиной вплоть до 22 и диаметром до 5 сантиметров, полностью погруженными в почву. Вес плодов 100–130 грамм, их используют как гарнир в вареном и жареном виде или в роли приправы;
  • Деликатес — среднеранний, отлично хранящийся сорт с округлыми корнеплодами весом от 200 до 350 грамм и длиной до 8 сантиметров с ароматной мякотью белого цвета с желтыми пятнами;
  • Наилучший из всех — среднеранний сорт с коническим островерхим белым корнеплодом массой до 200 грамм с белой, вкусной благоуханной мякотью;
  • Петрик — высокоурожайный и среднеспелый диетический сорт универсального направления, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной вплоть до 35 и диаметром до 8 сантиметров с сочной, плотной и благоуханной серо-белой мякотью;

Особенности выращивания пастернака

Лучше всего вначале высаживать семена на рассаду, а не непосредственно в открытый грунт. Хоть пастернак и выделяется отличной устойчивостью к холодам, из-за высочайшего содержания эфирных масел в семенах они довольно плохо и долго всходят.

Перед высадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, самое главное следить за тем, чтобы вода неизменно оставалась тёплой, для этого необходимо ее без опоздания менять. Затем семена необходимо обработать специальными средствами для активизации роста. Для посадки пастернака нужно подготовить землю с добавлением торфа. Так же можно использовать землю, специально разработанную для засева семян.

Сильно углублять семена при высадке не стоит, достаточно просто припорошить их сверху тонким слоем грунта. После посадки нужно обильно полить землю и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для формирования парникового эффекта.

Выращивание рассады

Для того, чтобы земля не зацветала, пока семена не проклюнулись, каждый день на 10 минут убираем пленку с горшочков, либо ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет приблизительно через пару недель, поскольку зародыши долго не могут выкарабкаться наружу из-за того, что оболочки довольно сильно пропитаны эфирными маслами.

Читайте также:  Комнатное растение котиледон: фото видов, уход в домашних условиях

Как только образуются ростки, делаем следующее:

  • Снимаем полиэтилен с горшочков.
  • Обеспечиваем продолжительный световой день — хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп, либо другой подсветки.
  • Поливаем лишь тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Не доводим до заливания растений водой: переувлажнение уничтожит их.
  • Пикируем рассаду, когда у растений покажется пара настоящих листков. Избираем в каждом горшке самый сильный росток, а другие отламываем, не вырывая корней, чтобы не поранить корешки саженца, оставленного на рост.

Теперь рассмотрим, когда и как сажать рассаду пастернака в грядки.

Посадка в открытый грунт

Сроки высадки рассады пастернака во многом зависят от района вашего проживание и погодных условий. Если земля на грядках не прогревается до +4С, то с посадкой можно медлить достаточно долго, хотя, как правило ее осуществляют во 2‑ой половине мая, когда растение уже имеет возраст 28–30 дней. В то же время, сроки высадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, поскольку при поздней высадке растение не успеет сформировать крупные корнеплоды.

Пастернак отлично растет на грядках с рыхлой землёй, которая должна содержать в себе массу торфа. Если почва кислая, сажать пастернак в нее нельзя, или же перед высадкой придется хорошо известковать. Сама грядка должна пребывать в солнечном месте, хотя полутень аналогично не сможет лишить вас урожая.

Предпочтительнее выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, картошки и капусты. К тому же участок перед высадкой пастернака лучше вносить удобрение еще с осени для того, чтобы к весне все удобрения хорошо рассосались в почве и были легкодоступны растению. По весне, также важно взрыхлить грядку и удалить из нее сорные растения, сформировав под растения большие насыпи земли.

Пастернак не любит излишнего загустения посадок, поэтому для его посадки необходимо подготовить ряд лунок на дистанции 10–12 сантиметров друг от друга. При этом промежуток между рядами растений должен быть равен 40 сантиметрам (лунки готовим довольно крупные, так как саженцы в них будем поселять вместе с торфяными горшочками). После пикировки почву вокруг горшочка сгущают и поливают.

Если же вы сеяли растение в пластиковые горшки, тогда во время посадки их лучше разрезать и извлечь пастернак вместе с комом грунта (если резать жалко, просто щедро полейте растение, чтобы ком совместно с саженцем сам выпал из горшка). Попытайтесь в пересадке не повредить рассаду, так как она может не прижиться на другом месте.

Особенности ухода за пастернаком

Пастернак требует некоторого ухода в открытом грунте, который состоит в нескольких несложных действиях — удалении сорняков, регулярном рыхлении почвы (что нужно делать после каждого проникновения влаги на грядку), поливе и подкормке. Впрочем, и в этих вопросах растение аналогично имеет свои потребности.

Полив культуры

Растение сильно любит влагу. Особенно она ему нужна в период формирования корней. О дефиците воды говорит бледный окраска листьев пастернака, замедлившийся рост растения. Иногда в этот период оно выпускает стрелку. Не сомневайтесь, что в это время корнеплоды потрескались, стали волокнистыми, грубыми и сухими.

Но избыточный полив пастернака также губительно сказывается на здоровье растения. Земля с застоявшейся влагой — идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Вдобавок корень растения в таких условиях очень быстро загнивает. Поэтому по окончании полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорные растения. Всего за лето ему нужно в среднем 4–5 поливов, однако если лето дождливое, то от них и вовсе можно отказаться.

Подкормка овоща

Пастернак отлично отзывается на подкормки. Первый раз добавляют азотные удобрения спустя неделю-две после посадки. Второй раз их используют спустя три недели. А уже с середины лета применяют фосфорные и калийные удобрения. Добавляются они только в виде растворов. Временами используют золу, либо навоз в соотношении 1:10.

Важно при этом не применять свежий коровяк, поскольку качество корнеплодов из-за него уменьшается. Всего за период роста пастернака нужно внести удобрение 3–4 раза. Однако если почва на вашем участке довольно плодородная, то можно обходиться и без подкормок.

Важно! Первый год своего существования пастернак все соки скапливает в корне. Если его доставать на зиму и высадить следующей весной, то растение расцветет и даст семена. Они большие, как у моркови, и вы всегда если захотеть сможете их собирать своими руками.

Болезни и вредители

Пастернак поражают аналогичные заболевания, что и другие культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, серая и белая гниль, септориоз, мокрая бактериальная гниль и церкоспороз. Для того чтобы не биться с заболеваниями лучше всего не доводить до их появления.

Необходимо выполнять все правила ухода и разведения пастернака. Следить за поливом, вовремя устранять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-же заболело, то необходимо безотлагательно приступать к его лечению, для этого нужно обработать больное растение раствором специализированных фунгицидов, которые помогут избавиться от заболевания.

Что касается насекомых, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полосатый щитник и полевой клоп. Бороться с нашествием паразитов необходимо обязательно и не откладывая в долгий ящик, они являются переносчиками тяжелых для растения болезней. Для того, чтобы освободиться от вредителей необходимо провести аккуратное опрыскивание растения специальным раствором, который есть в продаже в любом магазине для дачников.

Читайте также:  Выращивание мелколуковичных первоцветов в открытом грунте

Уборка пастернака

Уборку пастернака выполняют до наступления технической спелости, до стабильных заморозков корнеплоды откапывают лопатой, либо вилами и выдергивают, стараясь не испортить корнеплод, затем срезают ботву на уровне головки. В рефрижераторе корнеплоды могут находиться до 4‑х недель, оставаясь вполне свежими. Держать же их до следующего урожая надежнее всего в погребе засыпав песком при невысокой температуре.

Можно часть корнеплодов не копать, они хорошо перезимуют в земле, лишь засыпать их сверху снегом и листвой. В этом случае весной вы будете иметь сверхранние корнеплоды — их можно копать уже к концу марта, как только начнет таять почва.

К читателю

Теперь вы знаете, что пастернак, процесс разведения которого мы подробно рассмотрели в этой статье, дает приличные урожаи при воплощении некоторых нюансов. Посадите это овощное растение на вашем огороде и наслаждайтесь аппетитными и полезными корнеплодами всю зиму!

Как выращивать пастернак: секреты посадки и ухода, лучшие сорта, уборка

Пастернак внешне напоминает белую морковь. Обладает богатым биохимическим составом, ярким насыщенным вкусом и ароматом. Его выращивание возможно во всех регионах нашей страны.

Описание и сорта пастернака

Пастернак относится к семейству зонтичных культур. Является родственником моркови, петрушки, сельдерея и многих других пряных трав. Вкус и аромат похож на перечисленные культуры, имеется ореховый привкус.

Самой ценной частью растения считается корнеплод. Зачастую внешне он напоминает морковь белого цвета, но встречаются сорта с круглыми или сердцевидными плодами.

Листья растения напоминают петрушку или сельдерей, но имеют более крупные размеры. Стебель достаточно толстый. Высота стебля зависит от условий выращивания, сорта и варьируется в пределах 30–200 см.

В 1-й год выращивания культура образует корнеплод. На 2-й год она выбрасывает соцветия. В это время корнеплоды не выкапывают, так как они становятся грубыми и волокнистыми.

Пастернак выращивать нужно из семян. Эта культура легко размножается генеративным способом и имеет высокую всхожесть.

Перед тем, как заняться выращиванием пастернака, стоит выбрать подходящий сорт. Самые популярные варианты представлены в списке:

  1. «Гернси». Среднеранний сорт. Урожай собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Форма корнеплода классическая коническая.
  2. «Круглый». Ранний сорт. Урожай собирают через 3 месяца после посадки. Корнеплоды вытянутые, округлые сверху. Средний вес приближен к 150 г. Имеет ненасыщенный вкус и аромат.
  3. «Гормон». Ранний сорт. Корнеплоды выкапывают чуть больше чем через 2,5 месяца после посадки. Корень до 20 см в длину, конусовидный. Масса всего 100 г.
  4. «Деликатес». Среднеранний сорт, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Масса округлых корнеплодов достигает 300 г. Отличается насыщенным ароматом и нежным сладковатым вкусом.
  5. «Белый аист». Среднеспелый. Корнеплоды выкапывают через 4 месяца после появления первых всходов.

Смотрите обзор растения:

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения.

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт. Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.
Читайте также:  Домашние цветы — комнатные колокольчики

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Посадка пастернака

Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче. Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки.

Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

Так как растение плохо переносит пикировку, на рассаду его сеют сразу в торфяные горшочки. В каждую емкость по 2 семечка. После того как они прорастут, более слабое растение прищипывают.

Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

К просмотру полный обзор посадки культуры:

Уход за растением

Выращивание пастернака в открытом грунте не требует постоянного внимания садовода. Главное – выполнять основные правила ухода:

  1. Полив. Пастернак поливают теплой отстоявшейся водой утром или вечером (когда солнце не активно, чтобы на листьях не возникли ожоги). Почву увлажняют по мере ее высыхания, примерно 2 раза в неделю. Жидкость льют только под корень.
  2. Рыхление. На следующий день после каждого полива и осадков почву рыхлят. Особое внимание уделяют междурядьям.
  3. Прополка. Грядки молодого пастернака регулярно очищают от сорняков (удобно это делать во время рыхления). Когда наземная часть культуры разрастется, пропалывать грядки необязательно.
  4. Окучивание. Чтобы получить крупные корнеплоды, важно закрывать их грунтом по мере того, как они оголяются.
  5. Подкормки. Если почва в саду бедная, потребуется удобрение. В этом случае в первой половине вегетации под корень вносят куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 или перепревший навоз, разбавленный водой в пропорции 1:10. Если подкормить растение в конце вегетации, то корнеплоды растрескаются, ухудшится их вкус и аромат.

Дополнит тему – видео про уход и полезные свойства корнеплода:

Посадка пастернака под зиму

Под зиму семена пастернака сеют в открытый грунт в конце октября. Техника посадки пастернака под зиму не отличается от весенней посадки.

В этом случае семена проращивать заранее не нужно. Между ними оставляют расстояние 5–6 см. Весной, после того как они прорастут, всходы прореживают.

Болезни и вредители растения

Пастернак редко поражают вредители. Возможно заражение насекомыми, которые вредят моркови:

  • сельдерейная муха;
  • корневая тля;
  • полосатый щитник;
  • тминная моль;
  • полевой клоп.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Если зараженных растений мало, то их просто удаляют с участка.

Из болезней чаще всего пастернак поражает мучнистая роса, белая, бактериальная, серая гниль. Вылечить гнили, которые поражают корнеплоды, без вреда для растения невозможно. Поэтому пораженный пастернак удаляют, а грунт поливают раствором медного купороса. При мучнистой росе наземную часть растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета (раннеспелые сорта) или во второй половине осени. Лучшие вкусовые качества овощ приобретает после первых заморозков.

Семена собирают на второй год после посадки растения. Это делают в конце июля.

Смотрите обзор грядок и о сборе корнеплодов:

Выращивание пастернака – простая задача, с которой справится даже начинающий садовод. Растение неприхотливо к уходу, его редко поражают болезни и вредители.

Какие вы знаете секреты выращивания зонтичных культур? Расскажите о своем опыте в комментариях и поделитесь интересной информацией в соцсетях.

Пастернак

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Описание овоща пастернак

Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы. Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки. Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян

Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа. Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.

Читайте также:  Редкие и сладкоплодные дубы | Орехоплодный питомник

Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Рассада пастернака

В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету. Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Пикировка рассады

Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку. Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку. Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место. Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых. Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Уход за пастернаком

Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив

Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные. После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения

За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения. В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Уборка и хранение пастернака

Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать. Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках. Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.

Болезни и вредители

Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления. Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник. Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней. Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Свойства пастернака

Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.

Читайте также:  Флирт цветов - тайное цветочное послание. "Селам или язык цветов"

Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.

Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.

Противопоказания

Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.

Виды и сорта пастернака

  • Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
  • Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
  • Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
  • Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.

Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Этот корнеплод — незаменимый поставщик витаминов, углеводов, минеральных соединений. Он растет на грядках практически на каждом приусадебном участке. Но выращивание пастернака из семян имеет множество нюансов, придерживаясь которых можно получить крупные и вкусные корнеплоды.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 о С. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Выращивание пастернака

Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.

Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.

Посадка пастернака

Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.

Сроки посева семян

Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.

Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.

Читайте также:  Рускус: фото, виды, уход, полив, размножение, пересадка

Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.

Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.

Требования к грунту

Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.

Подготовка к посадке

Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.

Уход за пастернаком

Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.

Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.

Удобрение

За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.

Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.

Обработка

При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.

При обнаружении грибка на корнеплодах, заболевшие единицы удаляют, остальные обрабатывают бордосской смесью (однопроцентный раствор), Топсином — М, Фундазолом.

Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).

Советы по поливу

Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.

Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.

Уборка и хранение

Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.

Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.

Выращивание пастернака – Pastinaca, борьба с вредителями и болезнями пастернака, уход и уборка пастернака – Пастернак посевной – 2

Особенности выращивания пастернака и использование его урожая

Подзимний посев делают только сухими семенами, причем высевают поздно осенью (5–20 ноября) с таким расчетом, чтобы семена не только не проросли, но и не набухли до промерзания почвы. Весенний посев не следует делать очень рано, в слишком сырую, холодную почву, так как семена, не дав проростков, могут сгнить.

Посев проводят на гребнях с расстоянием между рядами 45 (50) см или 50+20 см, а также на грядах с расстоянием между строчками 20–25 см. Семена высевают на глубину 2–3 см. На плотных почвах глубину заделки уменьшают до 1 см. Норма высева пастернака 0,5–0,7 г на 1 м?. После посева семян почву следует уплотнить.

Уход за посевами и уборка

Уход за растениями включает рыхление междурядий, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, поливы и борьбу с вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят довсходовое рыхление. В дальнейшем делают 5–6 рыхлений междурядий.

Прореживают пастернак дважды. Первое прореживание начинают, когда всходы растений будут в фазе двух – трех настоящих листочков, оставляя между растениями 4–5 см. Второе прореживание делают при появлении 5–6 листьев. Окончательное расстояние после него между растениями в ряду должно быть 10–12 см. После прореживания на 1 м? должно остаться 45–50 растений. Эту работу сочетают с прополкой растений в рядках.

Подкармливают растения смесью минеральных удобрений: 10 г аммиачной селитры и по 10–15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м?. При плохом развитии растений подкормку повторяют. На приусадебном участке лучше удобрения внести в виде водного раствора, для чего указанную норму надо развести в ведре воды и вылить все на 1 м?, после чего во избежание ожогов пролить это место еще и чистой водой; а можно сделать сухую подкормку перед дождем. После подкормки или сильных дождей следует провести рыхление.

Надо помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие масла, вызывающие повреждение кожных покровов у человека и животных. Поэтому в такие дни уход за растениями следует проводить в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Убирают пастернак в последнюю очередь, поздней осенью, перед наступлением морозов, сковывающих почву, или же ранней весной. Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды подокучивают землей для предохранения от промерзания. Весной их выкапывают до начала отрастания листьев, иначе растения быстро выбрасывают цветочные стебли, что сильно ухудшает качество корнеплодов. Во время уборки корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. При осенней уборке у вынутых из почвы растений обрезают листья. Обрезать листья нужно до самого корнеплода, но так, чтобы не повредить его. Корнеплоды подсушивают. На длительное хранение оставляют только неповрежденные корнеплоды. Хранят убранный осенью пастернак в подвале, пересыпанный песком или в холодильных камерах. Температура воздуха должна быть +1…+3°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Небольшое количество пастернака можно сохранить в условиях городской квартиры с балконом. Для этого вымытые и просушенные корнеплоды укладывают в небольшие пакеты.

Читайте также:  Гамамелис весенний - Hamamelis vernalis: фото, условия выращивания, уход и размножение

Борьба с вредителями и болезнями

Из болезней пастернака наиболее распространены мучнистая роса и серая гниль. При заболевании мучнистой росой на листьях появляется белый налет, охватывающий большую часть пластинки. Листья бледнеют и постепенно засыхают, в результате чего снижается урожай. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Серая гниль проявляется лишь при хранении корнеплодов. Поражается пастернак так же септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью.

Наиболее опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений, в результате чего гибнут листья, бутоны, плоды. Полевой клоп и его личинки высасывают сок из листьев и верхушек побегов, вызывая их деформацию. В местах укола листья отмирают, при сильном повреждении – желтеют и усыхают. Токсичная слюна этого вредителя вызывает беззародышевость семян. У тминной моли гусеницы повреждают семенники. Отродившиеся из отложенных весной яиц гусеницы проникают в корнеплоды, проделывают в них ходы, затем продвигаются по стеблю и листьям, питаясь их тканями. Позднее гусеницы переходят на соцветия, стягивая их нитями, обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена.

Для защиты от вредителей и болезней необходимо использовать в первую очередь предупредительные меры: правильное чередование культур, глубокую перекопку почвы осенью, своевременную прополку и прореживание растений, уборку и уничтожение растительных остатков. Выращивать пастернак следует при правильном внесении удобрений: вносить в почву достаточное количество фосфорно-калийных и нельзя увлекаться азотными. Следует обратить особое внимание на подготовку хранилища к закладке корнеплодов на хранение: нужны тщательная очистка, побелка, проветривание и просушка помещений. При песковании корнеплодов нужно использовать только чистый, свежий песок, старый же следует удалить из хранилища, так как в нем могут быть возбудители болезней. Полиэтиленовые мешки должны быть новыми. Перед закладкой корнеплодов на хранение необходимо провести отбор корнеплодов и удалить загнившие, поврежденные, привядшие. Нельзя нарушать условия хранения корнеплодов в зимнее время.

Применение в медицине

В научной медицине пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих больных, а также в качестве сосудорасширяющего средства. Из семян пастернака получены различные препараты, например, пастинацин – сердечно-сосудистое средство, который обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. Его применяют для лечения стенокардии, в основном, у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов.

Из плодов растения получен другой препарат – бероксан, который используют для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговой) плешивости. Фурокумарины этого препарата повышают чувствительность кожи к действию солнечного света и способствуют образованию пигмента меланина. При витилиго прием таблеток внутрь и смазывание пораженной кожи раствором препарата сочетается с облучением пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами, а летом – с дозированными облучением солнечными лучами.

Пастернак посевной в народной медицине используют в качестве аппетитного средства и для улучшения пищеварения.

Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней и при кашле. Для приготовления отвара одну чайную ложку измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды в охлажденном виде.

Настой корней используют для возбуждения аппетита при общем упадке сил и в период выздоровления после тяжелых операций, как отхаркивающее средство для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких, как спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке и некоторых женских болезнях. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

Листья применяют в дерматологии. Следует при этом иметь в виду, что наличие большого количества эфирных масел в листьях пастернака вызывает иногда дерматит на коже человека, в особенности при соприкосновении с влажными листьями.

Использование в кулинарии

В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он – один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. С ним готовят моченые яблоки.

Жареный пастернак

Пастернак – 4-5 корнеплодов, растительное масло – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Корнеплоды пастернака помыть, очистить, нарезать поперек тонкими кружочками, положить на сковороду с прогретым маслом и жарить обычным способом, в конце посолить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Читайте также:  Литопсы: как вырастить живые камни из семян?
Суп из корня пастернака, капусты и крапивы

3 корнеплода пастернака, 1/4 кочана капусты, 300 г крапивы, 1/2 стакана сметаны, 2 л воды, 2 столовых ложки рубленого укропа, соль, молотый перец.

Пастернак натереть на крупной терке, белокочанную капусту нарезать соломкой. Овощи залить горячей водой, довести до кипения и варить на малом огне 8–10 минут. Добавить соль и молотый перец. Настаивать в тепле 10–15 минут. Подавать суп с ошпаренной кипятком и нарубленной крапивой, измельченным укропом и сметаной.

Грибной суп с овощами

1-2 стакана мелко нарубленных грибов, 1-1,5 литра воды, 3-4 картофелины,1 морковь, 1 корень пастернака, 1 луковица, соль, пряности, сметана.

Нашинкованные, пассерованные коренья и лук, мелко нарубленные грибы и картофель варить до готовности. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и настаивать 15 минут. Подавать со сметаной.

Пастернак со сметаной

Пастернак – 500 г, топленое масло – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, сметана – 3 стакана, соль.

Очистить, вымыть и нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом) корнеплоды пастернака, положить в кастрюлю топленое масло и муку поджарить, непрерывно помешивая. Смешать пастернак с поджаренной мукой и сметаной, поставить в духовку, посолить по вкусу и запекать до готовности.

Гарнир из пастернака к котлетам или сосискам

Пастернак – 500 г, растительное масло – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, вода или бульон – 2 стакана, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые корнеплоды пастернака нарезать тонкими пластинками и сварить в воде. Развести в кастрюльке масло с яйцом, всыпать муку, растереть до однородной массы, развести, вливая понемногу, водой или бульоном, прокипятить, протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

Гарнир из пастернака к мясу

Пастернак – 500 г, репчатый лук – 1 шт., мука – 1/2 столовой ложки, масло – 1/2 столовой ложки, бульон – 0,5 л, соль по вкусу.

Очистить и нарезать продолговатыми кусочками корнеплоды пастернака, залить бульоном так, чтобы он был едва покрыт, положить луковицу. Варить пастернак до мягкости. Заправить мукой и маслом, посолить, вскипятить. Если нужно, разбавить бульоном.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Пастернак: посадка и уход

Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие. Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых). Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Пастернак: полезные свойства

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении. Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.

Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.

Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.

Читайте также:  Алоэ для глаз в домашних условиях

Пастернак: посадка и уход

Подготовка семян пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

Почва под пастернак

Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы. В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата. Не хотите «химии» – можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.

Корявые корнеплоды – результат перекорма навозом

Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже. Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака). Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой. Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка пастернака

Эту культуру можно высаживать и весной, и летом, и как подзимнюю культуру.

Семена высевают как можно раньше – в зависимости от региона с конца марта по начало мая. Это связано с продолжительным вегетационным периодом пастернака. Поскольку пастернак чуть крупнее морковки, и наращивает обильную зеленую массу, то и высаживают его чуть реже. К примеру, по такой схеме: 30-40 сантиметров в междурядьях и 8-10 сантиметров между растениями, максимальная глубина заделки –2 сантиметра.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание.

Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Уборка пастернака

Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.

Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.

Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Читайте также:  Юкка коротколистная: описание и разновидности

Осмунда

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: можно содержать в течение всего года при обычной комнатной температуре около 20° С, зимой температура помещении не должна опускаться ниже 8° С.
2. Освещение: как и большинство папоротников, осмунда предпочитает скорее полутень и не выносит попадания прямых солнечных лучей.
3. Полив и влажность воздуха: поливаем регулярно в теплое время года, поддерживая грунт равномерно влажным. В осенне – зимнее время немного сокращаем частоту поливов. Влажность воздуха высокая.
4. Обрезка: санитарная – своевременно удаляйте старые вайи для поддержания красивого внешнего облика.
5. Грунт: для выращивания подбирают органический грунт с хорошим дренажом и немного кислым уровнем рН.
6. Подкормка: весной и летом подкармливаем ежемесячно органическими или минеральными удобрениями. В середине осени подкормки прекращаем и возобновляем их только весной, с появлением первых молодых листочков.
7. Размножение: делением больших растений при пересадке весной и летом, спорами.

Ботаническое название: Osmunda.

Папоротник осмунда – семейство . Осмундовые или Чистоустовые.

Происхождение . Европа, Средиземноморье, Азия.

Описание . Осмунда или чистоуст – вечнозеленые или листопадные папоротники с мощным, ползучим корневищем черного цвета. Вайи широкие, овальные, ярко-зеленые, обычно желтеют или становятся коричневыми осенью, длиной до 1 – 2 м. Большинство видов имеют спорангии, расположенные на нижней стороне вай, но некоторые растения формируют стерильные и спороносные вайи. Спороносные ветви появляются в центре растения и часто отмирают после созревания спор.

Высота . До 1,5 м.

2.Осмунда – уход в домашних условиях

2.1.Температура содержания

В период вегетации осмунду можно содержать при температуре около 20° С, в зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температур ниже 8° С.

2.2.Освещение

Переносит как хорошо освещенные места, так и полутень. Не любит попадания прямых солнечных лучей весной и летом.

2.3.Уход за осмундой

Своевременно удаляйте старые высохшие листья. Держите грунт влажным, также необходима влажная атмосфера в помещении – это стимулирует рост папоротника.

2.4.Грунт

Предпочитает влажные, богатые органикой, кислые почвы, но адаптируется к большинству типов грунта.

2.5.Удобрение

В период вегетации подкармливают раствором для гидропоники или удобрениями для цветущих растений, разведенными до 1/3 рекомендуемой дозы, ежемесячно.

2.6.Время цветения

2.7.Опрыскивание

Требует очень высокой влажности воздуха – около 70%. Опрыскивайте папоротник ежедневно, желательно в утренние часы или установите возле растения комнатный увлажнитель.

2.8.Полив

Поддерживайте грунт равномерно влажным, ноне заболоченным. Для полива используют мягкую воду. Очень полезно периодически погружать горшок с растением в большую емкость, наполненную водой.

2.9.Пересадка осмунды

Пересадку проводят весной – когда корневая система заполняет горшок. Емкость большего размера вызывает дополнительный рост. При высадке следует соблюдать ту же глубину посадки, которая была в предыдущем горшке.

2.10.Размножение

Взрослые растения могут быть разделены осенью или зимой. После деления растения могут длительное время перебаливать. Споры высевают сразу после созревания по поверхности грунта, не прикрывая землей. Прорастание наступает в течение нескольких недель. Прикройте посевы пластиковым колпаком и периодически опрыскивайте всходы.

2.11.Вредители и болезни

Желтые кончики листьев часто являются признаком переувлажнения грунта, их можно обрезать. Проверьте корни – может они начали гнить. Здоровые корни папоротника имеют белые или светло-коричневые кончики. Если корни почернели – их стоит обрезать. Коричневеющие листья могут указывать на низкую влажность, хотя старые ветви, могут становится коричневыми просто в силу возраста. Обрежьте такие листья и повысьте влажность вокруг папоротника.

Насекомые вредители появляются достаточно редко, иногда мучнистые червецы, проверяйте регулярно листья.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Мучнистый червец или войлочникПоверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитииНародные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.

2.12.Назначение

Красивый лесной житель, который будет привлекать внимание в любом интерьере.

Примечание.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Осмунда королевская или чистоуст величавый – Osmunda regalis

Привлекательный папоротник со стерильными и спороносными вайями, отличающимися по размерам. Спороносные вайи вертикальные, узкие, достигают высоты 20 – 50 см., стерильные – выгнутые дугой, широкие, изумрудно – зеленые и более крупные – до 60 – 150 см. Листочки расположены очередно и имеют продолговато – овальную форму. Споры расположены на вершинах спороносных вай, при созревании становятся коричневыми или бордовыми.

3.2.Осмунда азиатская или коричная – Osmunda cinnamomeum

Кружевной, воздушный папоротник высотой 60 – 90 см. Первыми растение формирует спороносные вертикальные вайи, которые в летние месяцы окрашиваются в коричневый оттенок из-за множества спорангиев. Далее осмунда образует широкие стерильные вайи 60 – 120 см. Листочки вай расположены очередно, имеют светло – зеленый оттенок.

3.3.Осмунда Клейтона – Osmunda cleytoniana

Красивый папоротник высотой 40 – 100 см. с нежными, светло – зелеными, широкими, выгнутыми вайями, состоящими из очередно расположенных крупнозубчатых, продолговатых сегментов. Споры находятся на спороносных сегментах, расположенных в середине каждой вайи, при созревании становятся темными, почти черными.

3.4.Осмунда японская – Osmunda japonica

Многолетний папоротник с мягкими, светло – зелеными стерильными вайями, изогнутыми дугой и вертикальными спороносными вайями высотой 20 – 50 см. Стерильные вайи достигают в высоту 100 см. и состоят из продолговато – овальных цельнокрайних сегментов. Спороносные вайи располагаются в центре растения и обильно покрыты яркими коричневыми спорангиями.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Ссылка на основную публикацию