Ипомея фото, посадка и уход, выращивание растения в горшке из семян

Ипомея – фото, посадка и уход, выращивание в горшке из семян

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 7°С.
2. Освещение: хорошее освещение влияет на обильность цветения – растение должно принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. В момент цветения лучше оставить в полутени.
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. Весной и летом можно подсушивать субстрат на 2 – 3 см. в глубину. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Переносит достаточно сухую атмосферу жилых помещений.
4. Особенности: ипомею можно использовать как в качестве ампельного растения, так и применять для вертикального озеленения.
5. Грунт: хорошо дренированные, рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики.
6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными – каждые 2 недели или через 7 дней удобрениями для цветущих растений, разведенными до половины рекомендуемой на упаковке дозы. Осенью и зимой подкормки не проводят.
7. Размножение: посевом семян весной.

Ботаническое название: Ipomea.

Происхождение растения . Тропики Америки.

Как выглядит . Ипомеи – большие вьющиеся многолетние или однолетние лианы с тонкими, незначительно опушенными стеблями длиной до 6 м.

Цветки большие воронковидные, диаметром 5 – 10 см., одиночные или в небольших пазушных соцветиях, очень недолговечные – остаются открытыми в основном только в утренние часы, белые, розовые, синие или фиолетовые. В пасмурную погоду цветки могут оставаться открытыми до вечера.

Имеются сорта с цветками двух разных оттенков, всевозможными контрастными полосками на лепестках. Некоторые разновидности ипомеи обладают приятным ароматом.

Листья, как правило, сердцевидные, с редким опушением, длиной до 15 см., темно-зеленые. Края листовых пластинок иногда имеют небольшие зубчики.

Высота . В течение одного лета стебли комнатной ипомеи могут вырасти в длину до 3 м. Побеги взрослых цветов могут достигать в длину 5 метров.

2.Выращивание ипомеи в открытом грунте

Многие разновидности цветка можно высаживать на улицу непосредственно семенами или через рассаду, весной. Посадку проводят сразу после того, как в регионе отступят последние заморозки.

Для выращивания лучше выбрать полутенистое место, так как под прямыми солнечными лучам цветки ипомеи закроются уже утром. В глубокой тени цветение будет менее обильным. Так как цветок имеет нежные и длинные побеги, то для его выращивания не подойдут ветреные участки – сильные порывы ветра будут вредить растениям.

Участок для растения расчищают и рыхлят почву. Так как лиана очень быстро набирает зеленую массу, о она будет нуждаться в достаточно питательных почвах – перед посевом можно обогатить грунт минеральными удобрениями для цветущих растений.

Готовят небольшие посадочные лунки, между которыми выдерживают расстояние около 30 – 60 см. В каждую лунку достаточно будет бросить 2 – 3 семечка.

Как только первые растения достигнут высоты 5 – 7 см., необходимо будет установить опору и направить по ней цветок. Как только ипомея коснется шпалеры или решетки – она с удовольствием по ней поднимется.

Когда кустики достигнут высоты 15 – 20 см., основания их можно мульчировать слоем скошенной травы или соломой для предотвращения развития сорных трав. Мульча также поможет избежать пересыхания почвы.

Дальнейший уход за растениями буде заключаться в основном в своевременных поливах и подкормках. Так как ипомея не выдерживает заморозков, то в Средней после ее выращивают в качестве привлекательного цветущего однолетника, однако в осенние месяцы цветок можно забрать домой и содержать до следующего сезона в домашних условиях.

Часто на второй год на участке, где росла ипомея, можно обнаружить самосев – – при желании такие растения просто оставляют на месте или сажают на другой участок.

3.Ипомея уход

3.1.Выращивание ипомеи – температура

Ипомеи – теплолюбивые растения, им подходит комнатная температура в теплое время года. В период покоя зимой поместите в прохладу – около 7° С. Растения легко переносят суточные колебания температур.

3.2.Ипомея домашняя – освещение

Степень освещенности для ипомеи зависит от конкретного вида, однако большинство ипомей предпочитают хорошо освещенное местоположение с прямыми солнечными лучами утром и вечером. При нехватке света цветение наступает позже срока, растение обильно наращивает зеленую массу. В период покоя освещение не играет никакой роли. В идеале растение должно находится на свету до момента образования бутонов, а в то время, когда цветки открываются ему необходимо организовать притенение.

3.3.Ипомея в домашних условиях

Ипомея – достаточно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Предоставьте длинным стеблям опору, которую они быстро оплетут. Можно выращивать в подвесных корзинах, тогда стебли будут красивым каскадом сбегать вниз.

В период покоя надземная часть может умереть – в этом случае клубни ипомеи хранят в сухом песке до весны, когда начнется новый рост от корня.

Удаляйте увядшие цветки для продления периода цветения. Если на кустиках появляются слабые или больные побеги – их стоит обрезать, используя остро заточенный нож или секатор. Также удалению будут подлежать все загущающие крону побеги.

Читайте также:  Когда пересаживать комнатные цветы: лучшее время и способы

Если цветок выращивался в открытом грунте в течение лета и его просто забрали домой на зиму, то большая часть побегов у такого экземпляра срезается – оставляют всего 2 – 3 сильные ветви.

3.4.Ипомея в горшке – грунт

Рыхлый, богатый питательными веществами, хорошо дренированный грунт. Подойдет смесь, состоящая из дернового и листового перегноя, торфа и небольшого количества кокосового волокна.

Для улучшения влагопропускной способности в землю примешивают небольшую фракцию керамзита, перлит, речной песок. Содержание дренажа должно быть увеличено для африканских разновидностей – эти цветы не потерпят застоя влаги в почве.

Лучше всего цветок будет себя чувствовать в нейтральном или слегка кисловатом грунте.

3.5.Подкормка

Подкармливать ипомеи на подоконнике, в стадии активного роста, лучше часто – например каждую неделю, но удобрения разводят до половины рекомендуемой дозировки. Хорошо использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Подкормки, богатые азотом, заставят растения наращивать листву, вместо того, чтобы формировать бутоны. По той же причине для подкормки ипомеи не стоит использовать органику. Вносят удобрения после полива, во влажную землю.

3.6.Назначение

Большая цветущая лиана, которую широко применяют в ландшафтном дизайне для декорирования небольших арок, заборов и беседок. При выращивании в домашних условиях ипомею можно использовать для вертикального озеленения комнат или балконов и лоджий.

3.7.Время цветения ипомеи

С середины лета до заморозков. Продолжительный период цветения обусловлен тем, что бутоны формируются по мере развития растений – от основания лиан к их вершинам. Выращиваемые при обильном освещении лианы часто закрывают свои цветки уже в 9 – 10 часов утра, в то время как в полутени или в пасмурную погоду граммофончики ипомеи остаются открытыми до самого вечера.

3.8.Влажность воздуха

Хорошо переносит сухой воздух жилых помещений, но лучше изредка опрыскивать листья. Не переносят опрыскивания опушенные разновидности – задерживаясь на поверхности стеблей и листьев у таких растений влага может спровоцировать появление гнили. Для таких растения лучше поднять влажность воздуха с помощью лотка с влажным гравием или комнатного увлажнителя.

Ипомея не любит холодных сквозняков, но будет лучше себя чувствовать в проветриваемых комнатах.

3.9.Влажность почвы

В период роста, ипомеи нуждается в большом количестве воды, их следует регулярно поливать до полного промачивания грунта, однако позвольте верхнему слою подсохнуть до следующего полива. Зимой клубни держат практически в абсолютной сухости.

3.10.Ипомея пересадка

Иногда это растение выбрасывают после отцветания и оно не нуждается в пересадке. Клубни ипомеи, выращиваемой как многолетнее растение высаживают весной в свежий грунт.

3.11.Ипомея выращивание из семян

Ипомеи часто размножают семенами, высеваемыми весной. Растения легко выращиваются из семян и часто образуют после цветения самосев. Всхожесть посадочный материал сохраняет в течение 3 лет – далее она снижается.

Для семенного размножения целесообразно заготовить посадочный материал самостоятельно. Для сбора семян стоит подобрать погожий безветренный и сухой день. С растений обрывают только полностью созревшие и высохшие семенные коробочки. В каждой такой коробочке будет находиться несколько крупных, угловатых, почти черных семян. Созревают семенные коробочки обычно в течение месяца после опыления.

Посев в открытый грунт можно провести после того, как миную последние весенние заморозки – в первой половине мая. Для наступления раннего и продолжительного цветения в конце марта целесообразно посеять семена в доме на рассаду.

Так как семена достаточно крупные – их легко посеять в отдельные стаканчики. Предварительно можно замочить семена на сутки в теплой воде. Если после этого срока семена не набухнут – их царапают иголкой и снова замачивают.

В донышке емкостей предварительно проделайте дренажные отверстия и положите керамзит в качестве дренажного слоя. Наполните стаканчики питательным почвогрунтом и увлажните его. Посев проведите на глубину около 1 – 1,5 см. – в каждый стаканчик 2 – 3 семечка.

Сеянцы поставьте в теплое помещение с температурой около 18 °C, в притенении от прямого солнца и прикройте сверху полиэтиленовой пленкой. Ежедневно пленку снимайте на несколько минут, постепенно увеличивая время проветривания рассады. Первые прорости появляются уже в течение 1 – 2 недель.

Всхожесть у свежих семян отличная и проблем с выращиванием рассады обычно не возникает.

Так как растения развиваются достаточно быстро, то потребуется перевалка в более просторные горшки. Цветы перемещают вместе с комом земли, так как после пересадки с полной заменой грунта они могут долго болеть и задерживают свое развитие.

Горшочки желательно разместить подальше друг от друга, так как нежные стебли цветка могут легко переплестись и их трудно буде разобрать перед посадкой на улицу. Когда высота растения будет достигать 15 -20 см., основной стебель можно прищипнуть,заставив тем самым кустики сформировать боковые побеги.

Верхушечными черенками размножается ипомея батат. В длину черенки могут достигать 15 – 20 см. и должны иметь 2 – 4 листовые пластинки. Нижний срез должен проходить на 1 – 2 см. ниже листового узла.

С нижних концов черенка удалите листья и погрузите стебли в порошок для укоренения. Основания черенков погрузите на 2 см. в рыхлый и питательный, хорошо увлажненный грунт. Прикройте молодые растения прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности и поместите в теплое, хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Температуру воздуха стоит поддерживать на уровне 20 – 25 градусов.

Читайте также:  5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы

Хорошо проходит укоренение черенков ипомеи даже в воде – первые корешки можно будет заметить в течение 4 – 5 суток. Стоит заметить, что наиболее успешно укореняются молодые побеги весной, а полувызревшие веточки стоит укоренять уже летом.

3.12.Вредители и болезни

Ипомеи замедляют свой рост при прохладном содержании. Листья увядают, а клубень начинает гнить при избытке влаги. Грибковые заболевания часто появляются в слишком влажных условиях, при недостаточном движении воздуха. иногда растения страдают от вирусных заболеваний – основным признаком их будет деформированная и покрытая пятнами листва. Такие цветы подлежат немедленному уничтожению.

Из насекомых – вредителей иногда появляется тля, белокрылки, паутинные клещики.

Ипомея – цветы-граммофоны на вертикальных опорах

Вьюн ипомеи за ночь обвил ведро в колодце.

Не рвать же мимолётную красу?!

Пойду к соседям за водой, чтобы лицо умыть.

С каким восхищением описывает японский поэт красоту и скорость роста вьющегося однолетника ипомеи! Это растение действительно единственное в своем роде. Какая еще лиана способна за лето полностью обвить беседку или забор? Ответ один – только ипомея, уход за которой не представляет сложности даже для новичков. Она не нуждается в больших объемах почвы, поэтому свое место может найти даже на балконе. Хотите скрыться от любопытных соседей? Посадите ипомею по торцам балкона, натяните направляющие нити и через 2-2,5 месяца любуйтесь густыми зелеными ширмами с цветами-граммофончиками.

Характер ипомеи

Ипомея вьющаяся – это однолетняя лиана, быстро растущая и выпускающая усы, цепляющиеся за вертикальные опоры: стволы деревьев, штакетины, сетки, натянутые вверх нити или проволоку. Цветы ипомеи распускаются рано утром, а в полдень уже закрываются, смыкая лепестки и увядая. Если же стоит пасмурная погода, то они могут оставаться открытыми до самого вечера. В любом случае срок жизни цветов ипомеи недолог – всего один день. Но в этом нет ничего страшного, ведь на смену одному увядшему цветку обычно появляются несколько новых. Ипомея, при правильном уходе, очень буйно цветет.

На питательных, богатых гумусом почвах ипомея буйно цветет с начала июня до заморозков

Ипомея из семян: когда начинать посадки?

На рассаду семена ипомеи высеивают в марте-апреле. Раньше делать этого нет смысла. Ипомея очень быстро растет, поэтому уже через 2-3 недели после всходов она будет полностью готова к пересадке в ОГ или на балкон. Подумайте, установится ли к этому периоду на месте высадки температура выше 10°C – именно такая «погода» нормальна для развития ипомеи. Заморозки теплолюбивая лиана не переносит, температурный минимум 2-4°С. Это – экстремальные температуры, которые ипомея может выдержать единоразово.

А вообще, выращивать ипомею посредством рассады – скорее прихоть, чем необходимость. Обычно семена ипомеи сразу высеивают на постоянное место, как только установятся стабильные высокие температуры, в конце апреля-мае.

Ипомея: выращивание из семян

Семена ипомеи очень плотные, поэтому перед посадкой их замачивают в воде на сутки. Затем высаживают в почву, заделывая на 0,5-0,7 см вглубь. Всходы появляются на 3-7 день, после чего ростки делают очень резкий марш-бросок. Эта лиана быстрорастущая, поэтому возле каждого всхода нужно сразу же установить прутик, по которому она начнет виться.

Рассада ипомеи растет очень быстро, максимум через месяц после посева ипомею нужно рассаживать на постоянное место в открытый грунт или балконные ящики

Ипомею, для лучшего разветвления, нужно регулярно прищипывать. Делайте это уже после 4-5 настоящего листа. После этого быстро появятся новые побеги из пазух, растение будет гуще и зацветет быстрее.

Пересадку ростки ипомеи переносят тяжело. Поэтому при такой необходимости, делают не классическую пересадку, а перевалку с сохранением кома земли на корнях. Корни не должны повредиться, так как после этого рассада ипомеи очень сильно болеет и часто не выживает.

На постоянное место рассаду или вымоченные семена высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Ипомея на балконе может расти в больших горшках или балконных длинных ящиках. Рассчитайте плотность посадок так, чтобы на 1 растение приходилось 2,5-5 л грунта.

Стеблям ипомеи для развития нужна вертикальная опора, например, пластиковая сетка, шпагат, леска, проволока, рабица и т.п.

Ипомея: выращивание на балконе и в саду

Как вырастить ипомею пышной и густо цветущей? Для начала, необходимо правильно выбрать для нее место посадки, лучше всего, если это будет сторона южной, восточной или западной направленности. Посадка ипомеи в тени, на северной стороне, тоже возможна. Но в этом случае растение будет усиленно гнать листву, в ущерб цветению.

Тонкие и длинные ветки ипомеи плохо переносят ветер, который может оторвать растение от опоры, растрепать его. Поэтому место его посадки должно быть надежно защищено от ветра.

Подкармливать ипомею следует каждую неделю комплексным минеральным удобрением. Обратите внимание на те составы, в которых содержится минимум азота, но максимум – фосфора. Такие подкормки стимулируют цветение ипомеи и позволяют эффективно развиваться.

Читайте также:  Адонис цветок выращивание

Застоя воды корни растения не переносят, впрочем, они также страдают и от засухи. Если ипомее не будет хватать воды, ее листья тут же повиснут, как тряпочки. До такого состояния их лучше не доводить! После полива тургор они восстанавливают достаточно быстро, но иммунитет растения будет, пусть немного, но поврежден. А там уж и до болезней недолго!

Ипомея отлично растет на балконе

Болезни ипомеи

Проблема, с которой регулярно сталкиваются любители ипомеи – это паутинный клещ, он обожает сок этой лианы. Особенную сложность представляет уничтожение клещей на длинных стеблях, которые обвивают большие вертикальные площади. Постоянно проверяйте нижние стороны листиков на наличие вредителя. Если он будет замечен на начальной стадии своего появления, то шансы избавиться от него достаточно велики. Существует множество средств от паутинного клеща, но на ипомее рекомендуем сразу же воспользоваться эффективными химическими акарицидами, например, «Фитовермом» или «Актелликом». Чем быстрее паутинный клещ на ипомее будет уничтожен, тем меньше других цветов будет поражено.

Еще один вредитель, часто оказывающийся на ипомее – тля. Она не представляет такой угрозы, как клещ, но также неприятна. Тля прокалывает листовую пластину и высасывает соки из растения, повреждая его. Используйте для борьбы с тлей инсектициды, например, очень эффективны «Актара», «Акарин», «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм» и др.

Как вырастить кобею и ипомею

Кобея и ипомея достаточно неприхотливы в уходе и выращивании, однако вырастить их через рассаду у меня получилось только со второго раза. В прошлом дачном сезоне кобея попросту не зацвела, а ипомея была невзрачная. Зато сейчас я с уверенностью могу сказать, какие у меня были ошибки в выращивании этих вьющихся лиан.

Ошибка №1. Поздний посев и малая всхожесть

В первый год «Кобея Фиолетовая» и «Кобея Белая» от «Аэлиты» были посажены в первой декаде апреля, семечек по десять каждого вида. Из двадцати семян взошло только одно. Цветения кобеи я не увидела, так как апрельский посев для кобеи – слишком поздний, она просто не успела развиться до заморозков. Поэтому в нынешнем году я заранее озаботилась и сделала посев в три приёма: начало и середина февраля, а такжепервая декада марта. Через десять дней из десяти семечек белой кобеи взошло только одно, посеянное первой партией. А у фиолетовой успешным оказался только третий посев, дав два ростка. Таким образом, из двадцати семян в этом году мне удалось вырастить три лианы.

Ипомею в прошлом году я тоже посеяла в первой декаде апреля – и тоже это оказалось слишком поздно, хоть ипомея взошла и быстро, через три дня. Листва была хилая, а цветы были большие, но раскрывались нечасто.

Рис.1. Ипомея «Небосвод» в прошлом году, цветок диаметром ок.7-8 см

Зато в этом году я посадила ипомею в середине марта, сразу четырех сортов.Сорта «Кружева» и «Звёздный вальс» одарили меня хорошим дружным цветением и густой листвой. На пакетиках с семенами было указано сеять в открытый грунт в середина мая, но я не рискнула, так как боялась, что ипомея не успела бы зацвести до осени.

Рис. 2. Семена из верхних двух пакетиков не взошли, всходы были только из пачек нижнего ряда

Ошибка №2. Плохая земля для рассады

Земля для рассады под ипомею и кобею должна быть рыхлой и водопроницаемой, иначе семена сгниют. Садовая земля не подойдёт, только покупная. Я считаю, у меня была не очень хорошая земля в первый год выращивания лиан, может, поэтому всхожесть была такая низкая.

Можно посадить в торфяные таблетки. Если есть стимулятор роста, можно им воспользоваться, замочить семена по инструкции. Ни в коем случае нельзя заливать или пересушивать рассаду лианы. Подкорм я делала раз в 10-15 дней, чередуя «Фертику» и «Идеал».

Ошибка №3. Малая ёмкость для рассады кобеи

Кобея быстро наращивает корневую систему, поэтому придётся раза три за весну перевалить рассаду из стаканчика 200мл в более крупные ёмкости, вплоть до двухлитровой (например, из-под тетрапака сока).

Рис. 3. Кобея фиолетовая, возраст рассады 8 недель

Ошибка №4. Неверно выбранная опора для рассады и плотное размещение

Ни в коем случае нельзя, чтобы молодые лианы росли в стесненных условиях. Выделите на каждую пару кобей как минимум половину кухонного подоконника, а на 5-10 ипомей – как минимум четверть квадратного метра стола. Опора должна быть прочная, невысокие прутики не подойдут, лучше если это будет натуральный шпагат. Привяжите его внизу за воткнутую в землю деревянную шпажку, а наверху постарайтесь найти максимально высокую точку привязывания. Рассада кобеи с начала марта до середины июня может вырасти до 3-4 метров в высоту! Поэтому можно ей пригибать, перевязывая как на рисунке 4. Однако делать это лучше пока стебель не сильно толстый, а то он может надломиться. Я один стебель так повредила, и он долго заживал.

В первый год я разместила стаканчик с одной кобеей и несколькими ипомеями в одну коробку из-под обуви. Что и говорить, к моменту высадки лиан в открытый грунт они так переплелись, что распутать их не представлялось возможным. Это тоже сыграло свою роль в том, что в первый год кобея и ипомея не удались.

Читайте также:  Комнатные цветы черного цвета

Рис. 4. Как скрутить рассаду кобеи

Ошибка №5. Ранняя высадка в грунт противопоказана

Кобея и ипомеи – это теплолюбивые лианы, высаживать их надо когда минует угроза ночных заморозков, поэтому везти рассаду на дачу можно только когда установится ночная температура выше +5 +7.

Перевозить удобнее всего в пустых 10л вёдрах. Нижнюю часть стебля надо подстраховать от надлома, для этого можно накрутить толстый слой газеты на горшок и закрепить. Получится такой тубус. А сверху этого тубуса стебель можно просто скрутить и по внутреннему диаметру ведра сложить внутрь.

Ошибка №6. Не высаживать на возвышенности

И для ипомеи, и для кобеи необходимо выбрать наиболее освещенные участки. И, конечно, подготовить надежную опору в виде сетки или часто завязанного прочного шпагата. Почва должна быть глубоко обработана, плодородна, в посадочную лунку добавьте компост и минеральные удобрения, если перед поездкой на дачу долго не было подкорма.

Посадочные лунки для кобеи и посадочную гряду для ипомеи не надо делать в виде холмика. Лучше сделать их в виде лунок с небольшим углублением. Растения эти любят хороший своевременный и регулярный полив и не выносят засухи.

Сажать кобеи можно на расстоянии 20-30см, хотя и на упаковке семян указано большее, а ипомеи – на меньшем расстоянии, где-то 10-20см.

У меня в качестве опоры был каркас деревянной теплицы. Достаточно удобно было и подвязывать лианы при пересадке, и поливать, и подкармливать (я чередовала органику и минеральные удобрения), и снимать в зиму с опоры. Подвязывала я всего один раз, когда сажала в грунт. Дальнейшей подвязки не потребовали.

Рис. 5. Кобея слева, ипомея справа. Вполне можно было уменьшить расстояние для кобеи

Итог. И всё-таки. Стоит ли оно?

Вспоминая сколько мне пришлось повозиться дома с подвязкой и перетаскиванием кобеи с подоконника на лоджию, сколько я мучилась со слабенькими росточками ипомеи, как пришлось распутывать стебли при пересадке в грунт, задаю себе закономерный вопрос – а стоят ли того хлопоты?

Несомненно, ответ: «Да»!

Листва ипомеи начала разрастаться только к середине июля, а до этого была хилой и не подающей никакой надежды. Скромно обвивалась вокруг шпагата в один слой и выдавала максимум один цветок за день.

Рис. 6. Ипомея в конце июня

Кобея была еще скромнее. Бутоны сформировались еще в начале июля, но распускались не все сразу.

Рис. 7. Первый колокольчик кобеи в первой декаде июля

Цветочное буйство кобеи началось только с середины августа, но как я была рада этим долгожданным колокольчикам! Два года я этого добивалась, и наконец-то теперь я могла похвастаться этим перед кем-то.

Рис. 8. Кобея во второй декаде августа

Ипомея начала наращивать «мясо» только в самом конце июля. То есть получается, что для живого забора эти лианы не сгодятся, так как не быстро наращивают листву, и при разрастании до конца июля остаются «окошки».

Рис. 9. Ипомея 29 июля

Рис. 10. Ипомея «Кружева»

Рис. 11. Ипомея «Звёздный вальс»

Приятным сюрпризом оказалось и то, что ипомея – отличный синоптик! Совершенно случайно, помня о том, что на пакетике с семенами было написано, что цветы ипомеи открыты только днём, я заметила, что иногда ипомея не открывает бутоны в обещанное время. Потом удалось отследить, что она закрывает бутоны ровно за сутки до дождя несмотря на то, что цветки должны быть открыты днём. А иногда наоборот, открывает цветки вечером, – тогда следует ждать хорошей погоды через день.

Несмотря на все трудности, которые может испытать новичок с этими лианами, я всё же нисколько не жалею об опыте выращивания кобеи и ипомеи. Считаю, что мои двулетние старания того стоили, и всем новичкам советую попробовать свои силы в выращивании этих красавиц!

Выращивание и размножение ипомеи батат

Ипомея батат – это вьющаяся культура, имеющая побеги длиной до двух метров. Растение ранее выращивали в качестве пищевой культуры. Его второе название «сладкий картофель». Клубни растения используются в кулинарии и для других целей. Давайте подробнее рассмотрим, каким образом осуществляется выращивание ипомеи батата, как размножается растение и какую пользу приносит.

Описание и разновидности растения

Высота ипомеи 30 сантиметров, а ширина может достигать двух метров. Побеги могут свисать из корзинки или же виться по сооруженной рядом с растением опоре. Также они хорошо стелятся по земле.

Ипомея батата обладает воронковидными цветами белого, розового или сиреневого окраса. Цветки смотрятся эффектно.

Большинство видов батата выращивают из-за декоративности листочков, так как они не цветут, но существуют виды растения, которые ярко и продолжительно цветут.

Ипомея обладает крупными листьями, в диаметре достигающими 15 сантиметров. Листочки растут на удлиненных черешках. В зависимости от разновидностей листья батата могут быть зелеными, салатовыми, желтыми.

Читайте также:  6 домашних растений, которые славятся своими большими размерами

Известны следующие декоративные сорта ипомеи батата:

  • сорт «Ligth Green» имеет пальчато-лопастные и ярко-салатовые листья;
  • у сорта «Sweet Caroline Purple» листья зубчатые, пятилопастные, пурпурно-фиолетового оттенка;
  • сорт «Sweet Heart Red» обладает кленовыми листочками, поделенными на лопасти. Окрас молодых листьев коричневого цвета, а более старых – зеленовато-пурпурного.

В ландшафтном дизайне часто применяются ипомея Каирская, Пурпурная, Нил, трехцветная и другие сорта.

Ипомея Каирская обладает 5 метровыми побегами, обильным цветением голубыми цветами. Когда происходит бутонизация, лианы густо облеплены соцветиями, из-за чего создается цельный ковер из нежных лепесточков.

У однолетника ипомея Пурпурная опушенный стебель, 8 метровые стебли, на которых растет овальная листва. Зацветает растение цветками синего, нежно-розового, красного, фиолетового или белого оттенка. Иногда в садах можно увидеть махровую ипомею пурпурную.

У ипомеи Нил длина побегов всего 3 метра. Зацветает растение голубыми, розовыми, сиреневыми цветками. Цветет с середины лета до октября.

Однолетник трехцветная ипомея в длину может достигать 5 метров. На ветках растут сердцевидные листья и 8 сантиметровые бутоны. В начале цветения растение цветет голубыми оттенками, которые ближе к периоду отцветания перекрашиваются в розовый оттенок. Цветет с середины лета до наступления первых морозов.

Почему лучше выращивать ипомею батат

Садовые любители ценят ипомею батат, так как она стойко переносит нехватку влажности в грунте, не боится нападения колорадского жука, а также стойко переносит нападение других вредителей.

Количество урожая всегда превышает количество посевного материала. При минимальном использовании материала, за короткий период времени можно собрать хороший урожай.

Иногда с помощью батата заменяется картофель. Но, вовремя зимовки его нужно оберегать от заморозков. Лучше всего обеспечить в комнате хранения батата температуру 10 – 16 градусов тепла.

Особенности посадки ипомеи батат

Ипомея на балконе выращивается из семян. Посадочный материал растения обладает хорошей всхожестью в течение четырех лет. Семена вначале должны пройти стратификацию или побыть в теплой воде в течение суток. Если через 24 часа семя не набухло, нужно проколоть внешнюю оболочку с помощью иглы и повторно отправить на сутки в теплую воду.

Посадка ипомеи батат из семян проводится следующим образом:

  1. Сеются семена в грунт в конце мая. Почву для растения нужно подбирать с учетом разновидности ипомеи. Например, одни сорта лучше растут на земле, смешанной с мелкофракционным керамзитом. Вторые сорта лучше высаживать на почве с листовым перегноем, в который добавляют торф, вермикулит и кокосовые волокна.
  2. Подготовленную почвенную смесь распределите по небольшим емкостям, в которые по три штуки высеваются семена. Стаканчики поставьте в тепле и укройте пленкой для создания парникового эффекта. Важно следить, чтобы почва не пересохла, поэтому сеянцы нужно регулярно поливать.
  3. Рассаду также важно проветривать. Ростки выращиваются при температуре не более 20 градусов тепла. Если правильно ухаживать за посеянными семенами, уже через 10 дней появятся первые ростки.
  4. В июне молодые саженцы, выращенные из семян, пересаживают в открытый грунт.
  5. Выкопайте небольшие ямки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сделайте над клумбой каркас для опоры будущих лиан.
  6. Посадите в каждую ямку по одному саженцу, присыпьте землей и полейте.

Иногда садоводы в конце мая сеют семена культуры непосредственного в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Важно сажать растения в освещаемых и уютных местах, на слабокислом, хорошо дренированном грунте.

Особенности ухода за бататом

Уход за ипомеей заключается в соблюдении следующих пунктов:

  • важно умеренно и регулярно поливать растения. Но, нужно помнить, что культура не переносит чрезмерную влажность. С мая до августа поливать ипомею рекомендуется часто;
  • если растение растет в кадках, на зимовку его нужно занести в освещаемое помещение с температурой воздуха выше 20 градусов;
  • после зимовки, весной вытянувшиеся побеги аккуратно обрезаются, для придания растению красивого вида. Если нужно, проводится черенкование для будущих посадок;
  • важно в течение всего периода выращивания ипомеи проводить обрезку слабых, больных и сухих побегов.

Если батат будет зимовать на улице, нужно обязательно сделать обрезку и в сентябре.

Как удобрять и подкармливать

Декоративные виды растения при активном росте удобряются аммиачной селитрой. Также нужно чередовать разные виды минеральных подкормок. Удобрять батат необходимо регулярно.

Цветущие сорта батата нельзя слишком удобрять азотсодержащими удобрениями, так как они могут пустить мало бутонов.

Защита от вредителей и болезней

При чрезмерном поливе и увлажнении почвы корни растения могут повредиться грибковым заболеванием. Чтобы избавиться от грибка, удалите пострадавшие корни, а почву обработайте фунгицидом.

Если растение пострадало от корневой или мягкой гнили, или же от вирусного заболевания, нужно уничтожить все растения ипомеи вместе с корнями.

При сильном поливе и пониженной температуре воздуха на листьях растения могут появиться волдыри белого цвета. Чтобы избежать такого явления, батат сажайте на хорошо освещаемых площадях и правильно за ним ухаживайте.

Ипомея может пострадать от нападения тли или паутинного клеща. Тлю можно убрать с помощью мыльного раствора, а клеща – простой холодной водой. Если вредители сильно повредили растения, их обрабатывают специальными инсектицидами.

Особенности размножения

Размножается ипомея из клубней или с помощью черенкования. При первом способе осенью выкопайте клубни и поместите в прохладном месте. В начале зимы появятся на них почки. Клубни посадите в стаканы с грунтом. Весной отросшие побеги, вместе с корешками аккуратно отделяют и высаживают в открытый грунт. Если правильно ухаживать за бататом, из 1 клубня можно вырастить 20 растений.

Читайте также:  Подготовка малины к зиме

При черенковании, в феврале, из выросших побегов срежьте черенки с двумя междоузлиями на каждом и поместите их в воду. Через пять дней они пустят корни. Затем черенки высаживаются во влажный грунт. Часто садоводы проводят размножение батата из семян и рассады.

Применение растения

Ипомея часто применяется в кулинарии. Листья и стебли обладают кисловатым вкусом, но они богаты витаминами и минералами. Так как сок растения слегка горчит, прежде чем добавить батат в салат, 30 секунд подержите его в горячей воде, а затем сполосните в холодной.

  1. В составе ипомеи батат имеется кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, при регулярном её употреблении можно предупредить развитие простудных заболеваний.
  2. В косметологии растение применяется благодаря омолаживающему эффекту. Так как увеличивается выработка коллагена, которые не дают коже увядать.
  3. Если постоянно есть батат, можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, облегчить состояние при сахарном диабете.
  4. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу батат для красивой кожи, снятия воспалений, усталости, раздражения, расслабления мышечной системы.

Из батата делают муку, патоку, консервы, крахмал. Клубни варят, жарят, готовят на пару, а стебли используют для салатов.

Применение в ландшафтном дизайне

Посадив разные сорта ипомеи рядом, можно создать яркую композицию на клумбе. Культуру часто сажают возле розовой петунии, хлорофитума, злаковых растений, нежной лобулярии.
Теперь вы знаете, каким образом происходит посадка и уход за ипомеей батат, каких видов бывает культура. Если посадить на одном участке несколько сортов растения, можно создать гармоничные композиции для украшения территории возле дома.

Сорта йошты: описание, полезные свойства, противопоказания

Йошта: описание растения

Перед селекционерами была поставлена задача вывести кустарник, лишенный колючек, обладающий высокой урожайностью, и плодоносящий крупными ягодами со вкусом смородины. В результате получилось красивое, раскидистое, морозостойкое растение с темно-зелеными листьями, устойчивое к вредителям и болезням. К сожалению, ягоды оказались меньшие чем у смородины, а урожайность – достаточно низкой. Плодоносящие кисти вырастают небольшими, и приносят около 5 ягод.

Йошта имеет яркие желтые цветы, которые способны к самоопылению. Ягоды растения черно-фиолетового цвета, практически без запаха, с достаточно кислым вкусом. Неоспоримым достоинством является быстрое появление урожая – уже на второй год после посадки кустарник начинает плодоносить.

Ягоды у йошты не осыпаются на землю, а созревание происходит неравномерно. Это позволяет длительное время собирать свежие плоды.

Листья растения схожи со смородиновыми, но без запаха. Еще одним плюсом является то, что пластины не опадают до поздней осени. Правильный уход обеспечит длительность жизни йошты до 30-ти лет.

Польза и вред ягод

Ягоды содержат в своем составе много витаминов С и Р, а также такие микроэлементы, как йод, железо, медь и калий. Плоды едят свежими, а также замороженными или высушенными. При такой обработке, количество полезных веществ в них остается практически неизменным. Также из йошты готовят джем и варенье.

Благодаря своему составу, ягоды оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на свою полезность, растение может нанести вред в некоторых случаях. Поэтому ягоды не рекомендуют к употреблению при:

  • наличии тромбов;
  • аллергии на витамин С;
  • непереносимости ягод смородины, или крыжовника;
  • наличии язвенной болезни, или иных заболеваний ЖКТ.

Сорта йошты и их описание

В мире существует сравнительно небольшое количество сортов йошты. Это связано с тем, что растение само по себе является гибридом. Все сорта делятся на два вида: те, что имеют большее сходство с крыжовником, и те, что похожи на смородину.

Йошта сорта ЕМБ

Сорт был выведен в Великобритании. По своему внешнему виду больше похож на смородину, хотя окрас листьев ближе к крыжовнику. Растение вырастает не выше 1,7 метра, а диаметром – 1,8 метра. Отличается обильным урожаем и вкусными, крупными ягодами. Цветение начинается с третьей недели апреля и длится до начала мая. Созревание ягод обычно происходит в течении двух месяцев. Плоды овальные с блестящей кожурой. Вкус с кислинкой, по консистенции ягоды похожи на крыжовник. Сорт ЕМБ отличается особенной стойкостью к болезням, паразитам и засухе.

Йошта Йохини

Это один из первых выведенных сортов. Кустарники отличаются своими размерами. Растение вырастает около 2-х метров высотой. Цветы крупные, белоснежного оттенка. Собраны они в соцветия по 3 штуки. Ягоды обладают круглой формой, по вкусу не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. В отличие от остальных видов йошты, плоды Йохини на вкус необычайно сладкие. Вес одной ягодки – около 3 грамм. Сорт знаменит высокой урожайностью – с куста можно собрать до 10 кг. Йохини мало подвержен болезням и вредителям.

Читайте также:  Семейство аизооновые (Aizoaceae) (Р

Йошта Крона

Сорт был создан селекционерами из северной Швеции. Это пряморастущий кустарник, достигающий в диаметре 1,5 метра. Растение отличается низкой урожайностью – с одного куста можно собрать не больше 3 кг плодов. Ягоды маленьких размеров с отличными вкусовыми качествами. По внешнему виду напоминают смородину. Кроме того, они достаточно плотно расположены на ветке, что усложняет процесс сбора. Поэтому, часто куст садят на участке исключительно из декоративных соображений. Среди достоинств выделяют стойкость к морозам и засухам. Также растение устойчивое к болезням и насекомым.

Кустарники сорта Крона идеально подходят для создания зеленой изгороди.

Другие виды растения

Существуют еще несколько сортов йошты, которые выведены для выращивания в областях с низкими температурами воздуха. Такие кустики имеют не менее привлекательный вид и великолепные ягоды.

Существует также йошта желтая. Она отличается цветом ягод и набором микроэлементов.

Сорта йошты для Подмосковья:

  1. Йошта Моро. Достаточно популярный сорт. Растение вырастает до 2,5 метров, имея при этом небольшой диаметр. Ягоды темного цвета, практически черные, с оттенком лилового. В южных областях кустарник приносит сочные, вкусные ягоды, по размеру напоминающие вишню. Имеют кисло-сладкий вкус с ярким мускатным ароматом. После созревания, ягоды не осыпаются с веток. На севере сорт приносит меньше урожая, зато там его успешно используют для озеленения участков.
  2. Рекст. Единственный сорт, который был выведен в России, поэтому он идеально подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Достигает в высоту 1,5 метра, отличается высокой урожайностью – более 5 кг с куста. Ягоды черного цвета, овальной формы, весом до 3 грамм. Небольшой размер компенсируется отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям, прекрасно переносит холод. Популярность йошты сорта Рекст подтверждается отзывами в интернете.

Какой бы сорт вы не решите посадить на участке, данное растение не заставит вас жалеть о сделанном выборе. Вкусные и полезные ягоды станут отличным дополнением к декоративным свойствам кустарника. А его стойкость, и простота в уходе приятно вас удивят.

Йошта: описание, фото гибрида смородины и крыжовника, посадка и уход

Смородина Йошта — интересный гибрид черной смородины и крыжовника, сочетающий в себе достоинства обеих культур. Ухаживать за ним на дачном участке достаточно легко, пищевая ценность у растения высокая.

История селекции

Гибрид Йошта был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Р. Бауэром на основе обыкновенного крыжовника, черной смородины и растопыренного крыжовника. При этом попытки скрестить плодовые культуры предпринимались на протяжении около ста лет до этого. Ученые хотели создать растение, которое обладало бы одновременно высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям и гладкими побегами без шипов.

В Россию новая культура была завезена в 1986 году, а уже спустя три года ее начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на то, что в Госреестр смородина Йошта до сих пор не внесена, на садоводческом рынке существует сразу несколько сортов этого растения.

Описание смородины Йошта

Смородина Йошта представляет собой среднерослый кустарник до 1,5 м высотой с раскидистыми и сильными гладкими побегами без шипов. Корни у растения длинные, уходят примерно на 50 см вглубь грунта, при этом почти не образуют поросли у поверхности земли. Листья гибрида Йошта темно-зеленые, блестящие, цельные с резным краем, со слабым ароматом смородины, способны держаться на ветвях до самого наступления холодов. Крона растения может достигать 2 м в диаметре.

Плодоношение кустарника продолжается очень долго — до 30 лет

В середине апреля смородина Йошта приносит очень яркие цветки с красными лепестками и светлой сердцевиной. Летом на их месте появляются плоды — крупные округлые ягоды черно-фиолетового оттенка, собранные в кисти по 3-5 штук, с массой до 5 г. Йошта обладает плотной и похрустывающей кожурой, мякоть сочная и сладкая, с легкой кисловатой ноткой и мускатным ароматом.

Как отличить Йошту от золотистой, черной смородины

Отличия Йошты от золотистой смородины позволяют не перепутать гибрид с обычным растением:

  1. Листья . Гибрид Йошта обладает выпуклыми и фактурными пластинами, обычная смородина — гладкими и плоскими.
  2. Цветы . Золотистая смородина приносит очень крупные желтые бутоны. Йошта дает цветы мельче, с красными лепестками. Этим гибрид похож на черную смородину, однако у последней бутоны не такие яркие.
  3. Плоды . Йошта приносит очень вкусные сладкие ягоды с легкой освежающей ноткой. У золотистой и черной смородины десертные качества намного ниже, кислинка выражена заметнее.

Разница между культурами заключается в форме куста, у гибрида побеги не отходят дугообразно от единого центра, а расположены беспорядочно. Йошта отличается от золотистой смородины также тем, что почти не дает корневой поросли.

В период цветения золотистая смородина выглядит эффектнее Йошты, хотя ягоды у нее менее вкусные

Характеристики

Чтобы понять, подойдет ли Йошта для высадки на дачном участке, нужно внимательно изучить основные качества и требования растения. В целом гибрид считается довольно интересным для выращивания.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Одним из преимуществ Йошты является повышенная морозостойкость кустарника. Растение переносит холода до -30 градусов и зимует без укрытия в южных регионах и центральных областях России. В Сибири и на Урале гибридную смородину лучше укрывать, особенно если холодные месяцы предвидятся малоснежные.

Читайте также:  Подробное описание калужницы болотной

Йошта обладает слабой засухостойкостью, растение предпочитает хорошо увлажненный грунт. При недостатке воды гибрид замедляет свое развитие и начинает хуже плодоносить.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородиново-крыжовниковый гибрид Йошта относится к категории частично самоплодных кустарников. Это означает, что даже без опылителей растение будет приносить ягоды, однако урожайность окажется очень невысокой. Для получения большого количества плодов рядом с Йоштой нужно посадить черную смородину любого сорта или крыжовник сортов Колобок и Розовый.

Цветение Йошты начинается в апреле

На фото гибрида смородины и крыжовника Йошты видно, что растение распускается компактными, но яркими красно-желтоватыми бутонами. Плоды созревают к концу июля и началу августа.

Урожайность и плодоношение

Впервые Йошта приносит ягоды на второй год жизни, а максимальной урожайности достигает только к четвертому сезону. При грамотном выращивании и хороших условиях растение может ежегодно давать по 7-10 кг плодов с одного куста. Созревают ягоды постепенно, но на ветвях смородины удерживаются долго, поэтому собирать их можно в одно время.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Йошта обладает крепким иммунитетом и редко страдает от грибков и насекомых. Из недугов опасность для кустарника представляют:

    ржавчина — болезнь оставляет на листьях культуры рыжеватые и коричневые пятна, которые постепенно распространяются шире, увеличиваются и сливаются между собой;

Ржавчина гибридной смородины возникает на фоне переувлажнения почвы

Разносчиками мозаики являются тля и клещи

Борьбу с заболеваниями гибридной смородины проводят при помощи фунгицидных препаратов и бордоской жидкости. Сильно пораженные кустарники удаляют с участка, чтобы не заразить соседние посадки.

Из насекомых Йошта чувствительнее всего реагирует на стеклянницу, белую гусеницу, которая питается молодыми листьями и побегами гибрида. При появлении дырок на зелени растения и характерных ходов на ветвях необходимо провести опрыскивания инсектицидами.

Стеклянницу бывает трудно заметить, поскольку вредитель обитает в основном под корой

Достоинства и недостатки

Смородина Йошта обладает важными преимуществами. К ним относят:

  • высокую морозостойкость;
  • частичную самоплодность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выносливость и неприхотливость;
  • десертный сладкий вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость и транспортабельность ягод;
  • сохранение плодов на ветвях после полного созревания.

Одновременно с этим Йошта имеет некоторые недостатки. Среди них:

  • потребность в хорошем увлажнении;
  • чувствительность к составу почвы;
  • низкая урожайность при отсутствии рядом опылителей.

В целом садоводы отзываются о гибриде положительно и отмечают, что по сравнению с обычной смородиной он удобнее в выращивании.

Сорта Йошты

На садоводческом рынке Йошта представлена несколькими популярными сортами. У них есть общие черты и заметные различия.

ЕМБ (EMB)

Гибридная смородина британской селекции достигает 1,7 м в высоту, обладает полураскидистой кроной и в целом очень напоминает черную разновидность. При этом ягоды растения похожи скорее на крыжовник — они довольно крупные, овальные, от 5 до 12 г массой. Вкус у смородины данного сорта кисло-сладкий, приятный и десертный.

Йошта ЕМБ отличается хорошей засухоустойчивостью и невосприимчивостью к клещам и грибкам

Крома (Kroma)

Швейцарский гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Ягоды приносит небольшие, в среднем до 6 г по массе, но зато на ветвях они удерживаются очень долго, не падают на землю и не растрескиваются.

При хорошем уходе Йошта Крома позволяет собрать до 5 кг плодов

Йохилина (Yohelina)

Один из лучших сортов гибридной смородины характеризуется высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к пятнистости и антракнозу. К недостаткам растения относят густую поросль, которую приходится регулярно прореживать. У гибридного сорта Йохилина очень сладкие плоды, в которых почти не различается кислинка.

С одного куста Йохилина можно собрать до 10 кг ягод

Рекст (Rext)

Сорт российской селекции вырастает всего до 1,2 м, но при этом отличается хорошей раскидистостью. Подходит не только для сбора урожая, но и для декоративного украшения сада. Ягоды у гибрида небольшие, до 3 г по массе, зато обладают прекрасными вкусовыми качествами. Йошта Рекст применяется для создания живых изгородей.

При соблюдении условий выращивания сорт Рекст может принести около 10 кг плодов с куста.

Моро (Moro)

Йошта Моро достигает 2,5 м в высоту и обладает компактной колоновидной кроной. Приносит небольшие глянцевые ягоды, очень похожие на вишню, почти черные по цвету с фиолетовым налетом. По вкусу плоды сладкие, но с хорошо выраженной кислинкой, обладают приятным ореховым ароматом.

Йошта Моро подходит для высадки в северных регионах

Крондаль (Crandall)

Американский сорт Крондаль обладает широкими листьями, напоминающими смородиновые. Приносит черные ягоды, по форме похожие на крыжовник, с очень крупными семенами внутри. В отличие от большинства сортов Йошты, цветет желтыми бутонами.

По высоте Йошта Крондаль не превышает 1,7 м

Особенности посадки и ухода

Смородина Йошта предпочитает открытые участки с хорошим освещением, питательные и увлажненные, но воздухопроницаемые почвы, обогащенные калием. Посадку растения проводят весной с наступлением периода вегетации или осенью до середины сентября в южных регионах. Перед укоренением смородины выбранное место перекапывают и вносят в землю перегной и куриный помет, а также подготавливают лунку около 60 см глубиной.

Читайте также:  Посадка свеклы семенами и через рассаду в открытый грунт - Наша дача - медиаплатформа МирТесен

На дно посадочной ямы укладывают слой гальки или битого кирпича для дренажа, сверху до половины насыпают плодородную почву и устанавливают на нее саженец, аккуратно расправляя корни. Затем смородину Йошту присыпают землей до конца, оставив над поверхностью корневую шейку, и обильно поливают. Сразу после посадки гибридную смородину следует мульчировать соломой или торфом, чтобы замедлить испарение влаги. Если на участке располагают сразу несколько растений, между ними оставляют пространство около 1,5 м.

Уход за растением сводится к простым процедурам:

  1. В теплое время года при отсутствии дождей Йошта требует поливов дважды в неделю тремя ведрами воды. После процедуры нужно разрыхлить и заново мульчировать грунт.
  2. Подкормку проводят четыре раза за сезон. Весной смородину удобряют селитрой или мочевиной для наращивания листвы, после цветения — монофосфатом калия, а в середине лета птичьим пометом или коровяком. Осенью незадолго до наступления холодом в грунт вносят суперфосфат вместе с поливом или разбрасывают под растением перегной.
  3. Декоративной обрезки Йошта не требует, поскольку разрастается очень медленно. Но каждую весну и осень нужно проводить санитарную стрижку и удалять старые, сухие и больные побеги.

Смородина Йошта обладает хорошей морозостойкостью. На зиму кустарник не укутывают, достаточно утеплить корни растения слоем торфа около 10 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Сбор, хранение и лежкость ягод

Первые плоды смородины Йошта созревают в середине июля, но снимать урожай рекомендуется не раньше середины августа. Поспевают ягоды неравномерно, в течение двух-трех недель.

Ягоды Йошты не опадают с кустов, поэтому собирают их обычно одновременно в теплый сухой день

Гибридная смородина обладает плотной кожицей, которая не трескается по достижении спелости. За счет этого Йошта демонстрирует хорошую лежкость и подходит для перевозки на дальние расстояния с сохранением привлекательного товарного вида.

Плоды гибрида подходят для употребления в свежем виде и для консервации, из них готовят варенья, компоты и джемы. Для долгого хранения ягоды смородины можно заморозить при температуре не выше — 16° С, в таком случае они останутся пригодными к использованию в течение года.

Способы размножения

Гибридную смородину Йошту размножают несколькими вегетативными способами. Приживаемость у растения высокая, увеличить популяцию культуры на участке удается без особых усилий.

Черенкование

С куста гибрида Йошта нарезают несколько побегов до 20 см длиной и на несколько часов погружают в воду комнатной температуры. После этого черенки заворачивают в пленку и до весны убирают в прохладное и теплое место. С наступлением тепла побеги можно высаживать непосредственно в грунт.

Нарезать черенки с куста лучше всего осенью, хотя можно сделать это и в конце зимы

Отводки

Ранней весной один из нижних молодых побегов гибридной смородины пригибают к земле, защипывают, углубляют в почву и закрепляют, чтобы ветка не распрямилась. На протяжении лета отводок нужно поливать одновременно с материнским растением до полноценного укоренения.

Если укоренять отводок весной, то к сентябрю его можно будет отделить и перенести на новое место

Деление куста

Взрослую смородину аккуратно выкапывают из грунта и топором разделяют на несколько частей по корневищу. На каждом саженце должны оставаться крепкие молодые побеги и здоровые подземные отростки. Деленки сразу переносят в новое место и осуществляют стандартную посадку.

Деление куста для смородины Йошта проводят в начале весны

Прививка Йошты на смородину

Йошту можно привить на золотистую или черную смородину для повышения морозостойкости и урожайности культуры. Процедуру проводят в конце марта или середине апреля в зависимости от региона, но в любом случае до распускания почек. Черенки Йошты можно нарезать непосредственно перед прививанием или заготовить еще осенью.

При прививании Йошты на смородину используют чаще всего метод копулировки

Черенок Йошты и побег смородины надрезают под косым углом и плотно соединяют, а затем фиксируют при помощи обвязки. Ниже прививки при этом удаляют все отростки и замазывают места срезов садовым варом. Примерно через месяц обмотку можно будет удалить.

Заключение

Смородина Йошта — очень интересный для выращивания гибрид с высокой урожайностью и десертными сладкими плодами. Требования к уходу растение предъявляет скромные, поэтому обычно не доставляет садоводам проблем.

Отзывы с фото о смородине сорта Йошта

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

Добавить в избранное

Йошта, удивительный гибрид крыжовника и чёрной смородины, является результатом селекционной работы известного немецкого учёного-генетика Р. Бауэра. Сорт культуры приобрёл высокую популярность, прежде всего, благодаря отсутствию шипов на побегах и неравномерному вызреванию плодов, что даёт возможность собирать урожай на протяжении нескольких недель. В чём главные преимущества гибрида и каковы особенности его агротехники — об этом далее в статье.

  • Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты
    • История гибрида
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки гибрида
    • Популярные сорта йошты
  • Особенности выращивания
    • Выбор места
    • Выбор саженца
    • Посадка
      • Видео: посадка йошты
    • Уход
      • Полив
      • Подкормка и опыление
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
      • Видео: обрезка йошты
    • Подготовка к зимовке
  • Сбор и транспортировка урожая
Читайте также:  Жимолость: сорта для разных регионов - крупноплодные, сладкие, урожайные

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры. В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста. За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.

Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли. Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины. Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат.

Слева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Популярные сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.
Ссылка на основную публикацию