Йошта: полезные свойства и особенности выращивания

Изучите полезные свойства йошты и противопоказания к применению

Йошта – что это за ягода

Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».

Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.

С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.

Ботаническое описание йошты

Ягода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.

Основные особенности йошты:

  1. Кусты крупные, быстроразрастающиеся, высотой до 180-220 см. Диаметр широкой кроны достигает 170-190 см.
  2. Корневая система мощная, залегает в грунте на глубину до 40-45 см.
  3. Листья большие, темно-зеленого цвета, с блестящей, глянцевой поверхностью.
  4. Шипи у кустов йошты отсутствуют.
  5. Соцветия белоснежные, крупнее, чем у крыжовника и смородины. Цветение продолжается с конца мая до середины июня.

Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.

Состав и полезные свойства йошты

Широкий перечень полезных свойств и противопоказаний йошты обусловлен ее богатым витаминно-минеральным составом.

Плоды гибридной культуры содержат:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, йод, железо, цинк;
  • глюкоза и сахароза;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Ягоды йошты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости вирусам и бактериям. Витамин С оказывает детоксикационное действие, очищая организм от вредных токсических веществ, ускоряет естественные процессы восстановления и омоложения.

В состав ягод йошты входит повышенная концентрация витамина Р – рутина.

Этот элемент считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки тканей от окислительных процессов, позволяя организму противостоять старению и усиленно вырабатывать коллаген. Рутин улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, нормализует их проницаемость.

Не менее полезны для здоровья микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах йошты. Калий нормализует работу сердца и улучшает мозговую деятельность, медь улучшает состав крови, а железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Полезные свойства йошты и противопоказания

Ягоды йошты ценятся не только за приятный, сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Богатый биохимический состав и наличие ценных веществ обусловливают широкий ряд полезных свойств и противопоказаний йошты.

Польза ягод йошты:

  • частое употребление ягод повышает иммунный барьер организма и борется с простудными заболеваниями;
  • йошта оказывает послабляющий эффект, поэтому помогает при запорах;
  • полоскания отварами, настоями и соками из ягод йошты уменьшают признаки стоматологических заболеваний и укрепляют зубную эмаль;
  • благодаря содержанию железа плоды укрепляют стенки кровеносных капилляров и нормализуют кроветворение;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют понижению кровяного давления.

В состав плодов входят активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют «сжиганию» жировых клеток. Именно поэтому ароматные ягоды часто входят в меню многих диет для похудения.

Плоды имеют минимальный гликемический индекс, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.

Возможный вред йошты

При употреблении йошты очень важно соблюдать умеренность, в противном случае вместо пользы плоды нанесут вред здоровью.

Ягоды имеют несколько противопоказаний:

  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • склонность к тромбообразованию;
  • артериальная гипотенция;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция на черную смородину или крыжовник;
  • индивидуальная непереносимость ягод йошты;
  • период беременности и грудного вскармливания – с особой осторожностью.

При употреблении в больших количествах ягоды йошты вызывают длительное расстройство стула. Кроме того в состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергии.

Людям с частыми аллергическими реакциями (особенно пищевыми) плоды йошты можно есть в минимальных количествах.

Применение йошты в кулинарии

Из сладкой и ароматной йошты делается множество различных зимних заготовок. Она используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.

Из йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.

Йошта – гибридная культура, которая только набирает популярность среди российских садоводов, но давно известная в Европе. Ее плоды сохраняют все полезные свойства своих «прародителей», черной смородины и крыжовника. При умеренном употреблении йошта принесет огромную пользу для здоровья. Но она имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы не нанести вред организму.

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Читайте также:  Худые и маленькие жучки в орхидее — как избавиться, что делать если завелись белые мохнатые (пушистые) вредители

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Читайте также:  Амариллис после цветения что делать

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Йошта: полезные свойства и противопоказания ягоды

Йошта – полезная и очень вкусная ягода, о существовании которой знают лишь немногие люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот плод был выведен в Германии всего лишь около 50 лет назад. В нашей стране же они появилась в начале 80-х годов прошлого столетия.

Йошта не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе полезные вещества, поэтому широко используется в медицинских и кулинарных целях. У нас ягода только начинает завоевывать любовь населения, зато в странах Западной Европы с ней знакомы и взрослые, и дети.

Что такое йошта и как выглядят плоды этого растения? Какие вещества входят в состав ягод? Какими полезными свойствами обладает йошта и как она влияет на наш организм? Можно ли заморозить ягоды на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Имеет ли йошта противопоказания или её можно употреблять всем желающим? Сегодня обсудим эти важные вопросы и поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях вкусной ягоды йошты.

Что это такое?

Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры. У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7-8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12-18 лет. Собирать первый урожай можно уже на 2-3 год после посадки куста.

Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.

Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.

Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2-3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета. Средней вес одного плода равен 3-4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3-5 ягодок. Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Сезон йошты

Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной. Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.

Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14-21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.

Химический состав йошты

Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45-48 калорий.

Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 80 г.

Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.

Полезные свойства йошты для организма

Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
  • насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при устранении определенных заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • борется с запорами;
  • оказывает скрепляющее действие при диарее;
  • в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
  • имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует работу выделительной системы;
  • помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.
Читайте также:  Вредители роз: описание с фото, где растет, свойства

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Как правильно заморозить йошту на зиму?

Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.

Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре -14-16 градусов Цельсия – 12-14 месяцев.

Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10-12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.

Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.

Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.

Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4-х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края. Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.

Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200-300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда. Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.

Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом. Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Йошта: польза и применение гибридного растения

Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране. Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник. Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.

Название

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.

История селекции

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Читайте также:  Грунт для аглаонемы

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Плоды

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота
  • рутин
  • железо
  • калий
  • медь
  • йод

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

Применение для похудения

Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты. Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.

Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.

Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется. Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день). Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.

Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи. Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды. Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:

  1. Первый завтрак: горсть свежих ягод, домашний йогурт, крекеры.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, компот из йошты.
  3. Обед: салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами, вареное куриное филе, морс из йошты.
  4. Полдник: мусс из творога малой жирности и перетертой йошты.
  5. Ужин: отварной минтай, кисель на основе йошты, хлебцы.
Читайте также:  Растение тростник обыкновенный: фото, описание стебля и листьев, где растет тростник и как его используют

Как есть

Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.

Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.

Рецепты

Йошта прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря приятным вкусовым качествам. На ее основе можно готовить интересные блюда, которым ягода придает необычный вкус.

Соус к мясу

Нужно подготовить: 300 г йошты, стакан сухого красного вина, два чесночных зубчика, ложку томатной пасты, перчик чили. Ягоды гибрида заливают вином, ставят на плиту. Варят до размягчения на медленном огне. Затем масса протирается или измельчается блендером до однородного состояния. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные чеснок и перец. Когда чеснок станет золотистым, кладут томатную пасту, соль, сахар по вкусу. Тушат 3-4 минуты, затем вливают ягодную смесь. После этого соус томят под крышкой 10 минут.

Салат «Морское дно»

Нужно взять 300 г обычных или королевских креветок, полстакана свежей йошты, салат фризе, черешок сельдерея. Креветки варят в подсоленной воде, убирают панцирь. Остужают, выкладывают целиком в салатное блюдо. Сельдерей режут пластиками, фризе рвут руками на тонкие полоски. Для заправки смешивают две ложки йогурта (без добавок и красителей), сок половины лимона, рыжиковое масло. Все компоненты соединяют, поливают соусом.

Десерт «Южная ночь»

Понадобятся такие продукты: по 100 г черники и йошты, один инжир, стакан густой сметаны высокой жирности, две ложки сахарной пудры. Инжир очищают от кожуры, мякоть ложкой перекладывают в чашу блендера. Туда же кладут ягоды, включают на среднюю скорость на 10-15 секунд. Сметану венчиком взбивают с пудрой, перекладывают смесь в креманки. Сверху аккуратно кладут ягодно-инжирную массу. Оба состава должны быть достаточно густыми, чтобы они не смешивались. Сверху кладут 5-6 целых ягодок черники для украшения.

Необычные блюда с йоштой помогут разнообразить рацион, внесут оригинальную нотку в привычное меню. Польза от употребления ягод положительно отразится на здоровье и настроении.

Особенности посадки и ухода за йоштой

Йошта – это гибрид смородины и крыжовника. Высота многолетнего кустарника достигает 2,5 м. Обычно плодоносящее растение состоит из 15 – 20 побегов разного возраста. Крона вырастает диаметром 1,5 – 2 м. Корневище располагается на глубине 40 см. Ягоды йошты обладают множеством полезных свойств. На вид они чёрные, с плотной кожицей и кисло-сладким вкусом. Даже при полном созревании плоды кустарника не осыпаются. Агротехника йошты имеет некоторые особенности. Как правильно посадить, обрезать и размножить йошту – об этом расскажет данная статья.

Полезные свойства и противопоказания йошты

В плодах кустарника много веществ, приносящих пользу организму. Например, витамина С. Он повышает иммунитет и предотвращает возникновение простудных заболеваний. Антоцианы и витамин Р в йоште укрепляют сосудистые стенки и улучшают кровообращение.

Помимо этого, за счёт полезных свойств ягоды йошты повышают концентрацию гемоглобина в крови. Врачи рекомендуют употреблять их при железодефицитной анемии. Содержащийся в плодах кустарника калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещество сокращает вероятность развития инсультов и инфарктов. Также йошта нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

Плоды йошты.

Из ароматных плодов готовят пастилу, желе, варенье и джем. Максимум полезных свойств йошта сохраняет в свежем виде (перетёртая с сахаром). Можно хранить ягоды в морозильной камере, а затем варить из них компоты.

При неумеренном употреблении плоды любого кустарника способны причинить вред здоровью. Помимо полезных свойств у йошты есть и противопоказания. Среди них выделяют:

Соблюдать осторожность в употреблении плодов йошты необходимо во время беременности. Также урожай кустарника противопоказан при кормлении грудью.

Выбор посадочного материала

Прежде чем приступать к посадке йошты, необходимо приобрести качественные саженцы. Они должны соответствовать следующим требованиям:

При покупке йошты осенью, листву на ветках аккуратно срезают, стараясь не травмировать почки в пазухах. Во время транспортировки корневую систему саженца заворачивают во влажную ткань и целлофановый пакет. Так растение сохранит влагу, а значит, и жизнеспособность.

Саджанцы йошты.

Если купленный куст йошты нет возможности сразу посадить, его временно прикапывают на участке в затенённом месте. Для этого делают удлинённую неглубокую борозду с уклоном в южную сторону. Растение помещают в лунку под небольшим наклоном и засыпают сверху грунтом. При этом под землёй должны оказаться и корешки, и ½ длины побегов кустарника. Затем посадочный материал обильно поливают тёплой водой. Саженец можно хранить таким способом 3 – 4 недели. Качество и свойства сорта йошты не пострадают.

Выбор и подготовка участка

Если посадка йошты осуществляется с целью украшения ландшафта, место для кустарника может быть любым – в низине или на возвышенности, в тени или на солнце, на склоне или на ровной поверхности. Если многолетник выращивают для получения урожая, участок выбирают с плодородным грунтом (желательно чернозём), с хорошей освещённостью и защитой от сквозняков. В этом случае растение даст много ягод, и по размеру они будут крупные.

Читайте также:  Рождественник цветок уход в домашних условиях

На всю площадь участка вносят компост или перепревший навоз и минеральные вещества. На 1 м2 земли достаточно 10 – 15 л органических удобрений (1 – 1,5 ведра) и 1 л золы. Грядки хорошо вскапывают, разравнивают граблями и оставляют на пару недель. После этого приступают к посадке кустарников йошты.

Если всю плантацию нет возможности удобрить, то действуют по такому принципу:

На песчаных почвах на дно лунок насыпают слой глины, толщиной 2 – 3 см. Это поможет удерживать влагу, необходимую растению. Если почва тяжёлая и глинистая, ямы делают глубиной 70 см, а на дно укладывают 15 см дренажа – щебень, керамзит, битый кирпич. Затем сверху добавляют 5 л крупнозернистого речного песка. Ямы подготавливают за 2 – 3 недели до планируемой посадки многолетника.

Поскольку йошта – это гибрид смородины и крыжовника, она хорошо соседствует с этими кустарниками. Также подходящими соседями считаются: слива, топинамбур, жимолость, лук, чеснок, календула и хмель. Плохо йошта реагирует на можжевельник и малину.

Технология посадки

Самым благоприятным временем для посадки йошты считается весна (до начала сокодвижения и распускания почек). Если высаживать кустарник позже, когда сформировались листья, то саженцы могут не прижиться. Причиной гибели растений станет чрезмерное испарение влаги молодой листвой.

Также йошта хорошо адаптируется на новом месте при осенней посадке. Саженцы переносят в открытый грунт в конце сентября или первых числах октября. Если не вложиться в эти сроки, кустарник не успеет укорениться и не выдержит сильных морозов. Если побеги всё же приобретены в ноябре, их лучше временно прикопать, а на постоянное место высадить ранней весной.

Инструкция по посадке йошты весной и осенью выглядит следующим образом:

Непосредственно перед посадкой корни каждого куста обрабатывают стимуляторами роста (к примеру, Корневин), а затем окунают в смесь воды и почвы.

Посадка саджанцев йошты.

Как размножить йошту

Размножают йошту черенками, делением куста и отводками (вертикальными или горизонтальными). Каждый способ имеет свои особенности и нюансы.

Делением куста

К данному методу посадки прибегают в редких случаях. Его целесообразно проводить, когда взрослый кустарник нуждается в пересадке. В ходе деления материнского куста йошты требуется, чтобы у каждой делёнки были развитые корешки и надземная часть. Растения со старой корневой системой лучше не использовать.

Как разделить куст йошты для посадки.

Горизонтальными отводками

Для посадки потребуются побеги в возрасте 1 года или двухгодичные ветки со здоровыми приростами. Горизонтальными отводками йошту размножают весной, когда растает весь снег. Землю под кустами, предварительно перекапывают и выравнивают граблями. От основания кустарника делают небольшие борозды, в которые укладывают молодые побеги. В центре их фиксируют металлической скобой, а верхнюю часть прищипывают.

Размножение йошты отводками.

Как только из почек растения сформируются зелёные побеги размером до 12 см, их засыпают перегноем или увлажнённым плодородным грунтом на ½ высоты. Через две недели с момента посадки побеги вытянутся ещё на 15 см. В этот период проводят повторную присыпку. Прижившиеся отводки разделяют с маточным кустом йошты и высаживают на участок осенью или весной.

Вертикальными отводками

Взрослый кустарник весной обстригают, оставляя 15-ти сантиметровые пеньки. В дальнейшим растению обеспечивают надлежащий уход – обильно поливают и подкармливают. Это простимулирует образование новых побегов.

Размножение йошты отводками.

Когда ветви вырастут до 10 см выполняют первое окучивание. Центральную часть куста плотно засыпают грунтом, чтобы побеги не соприкасались друг с другом. Делать это лучше после дождя. Через пол месяца процедуру повторяют. Если погода засушливая, перед второй присыпкой йошту поливают.

На следующий год ранней весной или осенью от материнского растения отделяют отводки. При пересадке кустарника их укорачивают, оставляя по две почки на побеге. При размножении многолетника вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем в предыдущем случае.

Размножение йошты деревянистыми черенками

Для работы берут годовалые побеги (с двухлетних ветвей). Верхушка стебля не пригодна для размножения – она ещё не вызрела. Процедуру рекомендуется проводить осенью, в последних числах сентября. Заготовки делят на части размером 20 см. Черенок должен иметь минимум пять почек. Верхний надрез делают над почкой и под углом 45˚, а нижний – под почкой. Посадка кустарника осуществляется в этот же день.

В том, как размножить йошту черенками важную роль играет правильная подготовка почвы. Её нужно очистить от сорных растений, вскопать и разровнять. Черенки размещают в ямках под наклоном, в рядок, с интервалом 60 см друг от друга. Ширина междурядий – 10 см. Над поверхностью участка оставляют две почки (первая должна располагаться ближе к основанию побега). Грунт вокруг черенков уплотняют ладонями, чтобы избавиться от пустот, и увлажняют.

Если посадка планируется в апреле, то черенки подготавливают с осени. Держат их в смоченном песке в подвале. Весной йошту переносят на постоянное место как можно раньше. Для скорейшего укоренения кустарника землю на участке регулярно поливают и рыхлят. При правильном уходе к осени вырастут крепкие саженцы.

Схема размножение йошты черенками.

Размножение йошты зелёными черенками

Этот метод самый сложный. Тем не менее, он ускоряет получение саженцев: разветвлённой надземной частью и мочковатым корневищем обзаводятся годовалые растения. Для подготовки черенков нужны мощные маточные кусты йошты. За лето с них можно срезать материал 2 – 3 раза. Первый раз это делают в начале июня (берут верхнюю часть ветвей). Второй раз — через 2 – 3 недели, после отрастания куста. Теперь используются боковые ветки. Третий раз манипуляцию с кустарником проводят в первой половине сентября. Срезы делают со всех побегов.

Зелёный черенок йошты срезают длиной 10 см. После этого на нём удаляют нижнюю листву. В верхней части растения оставляют 3 листика, которые укорачивают на ½ длины. Чтобы укоренение кустарника произошло как можно быстрее, над верхней почкой делают неглубокий продольный надрез. Внизу черенка оставляют три такие надсечки. Также корнеобразованию растения поспособствует погружение нижнего края черенков в стимулятор роста (например, Эпин) на 6 – 12 часов.

Читайте также:  Бертолония: уход,фото Бертолонии, размножение

Перед посадкой йошту промывают водой и помещают в холодные парнички. Готовят их заранее (в июне) следующим образом:

Сажают черенки кустарника под наклоном, оставляя не более 4 см между саженцами. От плёнки до йошты должно сохраняться расстояние 15 – 20 см. Завершающий этап – полив растений из лейки с мелким ситечком.

Зелёные черенки держат в парничке до середины лета. К концу августа йошта разовьёт мощную корневую систему и будет готова к переносу на отдельный участок. Если кустарник был посажен осенью, на доращивание его пересаживают следующей весной.

Уход за йоштой весной и осенью

Посадка и уход за йоштой – два неразделимых понятия. Перенесённые на постоянное место саженцы нуждаются в весенних и осенних поливах, подкормках и регулярном рыхлении.

Полив

Полив йошты с лейки.

Йошта – влаголюбивый гибрид смородины и крыжовника. В жаркие и засушливые месяцы грунт необходимо увлажнять на 40 см вглубь. Некоторые начинающие садоводы совершаю ошибку, направляя струю воды на стебель растения. Правильно будет по периметру кроны кустарника сделать неглубокие канавки и в них лить воду. Ширина такой борозды может быть от 15 до 20 см. В зависимости от того, прикрыт грунт мульчёй или нет, определяется частота полива. Голая почва быстрее пересыхает. Расход воды – 30 л на 1 м2.

После каждого полива и дождя землю под кустарниками разрыхлят на глубину 5 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни йошты.

Мульчирование

Данная процедура уменьшает появление сорных растений в 2 – 3 раза. Также она задерживает влагу в грунте и не даёт ему растрескиваться. Светлая мульча (опилки и солома) защищает почву от перегрева в жаркую погоду. Корни йошты развиваются при максимально комфортной температуре. Постепенно перепревая, органические материалы обеспечивают дополнительное питание кустарника. Весной оптимальная толщина мульчи – 15 см. Осенью молодые посадки закрывают большим слоем – 20 см. Он должен защитить землю от вымерзания, вымывания и высыхания.

К органической мульче, применяющейся для кустарника, относят:

Также для йошты используется неорганическая мульча. Она не даёт питания кустарнику, зато не разлагается и не привлекает к растению вредителей (к примеру, мышей, майского жука и слизней). Зачастую её роль выполняет галька, песок, геотекстиль, гравий, агроволокно и прочие материалы, сделанные из полипропиленовых волокон.

Подкормки

Йошта не особо требовательна к подкормкам. Весной растению достаточно 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата (из расчёта на один куст). Летом грунт полезно удобрять органикой. Осенью вокруг кустарника необходимо рассыпать 0,5 л золы.

Сбор урожая

Плоды йошты срывают в сухую погоду. Ягоды перебирают: раздавленные и подгнившие экземпляры выбрасывают, вместе с ветками и листьями растения. Собранный урожай замораживают, сушат или варят на варенье. Свежую йошту не желательно хранить дольше 3 суток – она теряет полезные вещества.

Как правильно обрезать йошту

Кустарник отличается быстрым темпом роста и значительно превышает размеры смородины. Без обрезки он будет занимать слишком много места на участке. Также загущённость кроны растения препятствует проникновению света и созреванию урожая. Садоводы с многолетним стажем утверждают, что обрезка йошты осенью и весной поможет избежать появления болезней и вредителей.

Обрезка йошты весной

Как только установится тёплая погода, нужно оценить, как йошта перенесла зимние холода. Если на кустарнике обнаружатся ветки, прихваченные морозом, их нужно обрезать до живой ткани.

Вот как правильно обрезать йошту весной:

  • у взрослых кустов укоротить побеги, возраст которых более 7 лет. На каждой ветке нужно оставить по 6 почек;
  • удалить сломанные и повреждённые вредителями стебли;
  • вырезать побеги растения, расположенные слишком близко к основанию кустарника. В противном случае со временем они лягут на грядку.

Обрезка йошты осенью

За лето молодые побеги йошты могут заново вытянуться. Если ничего не предпринять, в следующем году ветви растения сломаются под весом ягод. Поэтому до наступления зимы крону кустарника нужно облегчить, укоротив стебли на 1/3 длины.

Обрезка йошты о схеме.

Также осенью требуется повторная санитарная обрезка йошты. Удалению подлежат повреждённые и больные побеги. Обязательно нужно избавиться от молодой поросли. Хотя кустарник образует её в небольшом количестве, за счёт корневых отростков растение вытесняет соседские посадки. Осенью поросль оставляют лишь в том случае, если многолетник выращивают с целью размножения сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы избежать заражения кустов недостаточно знать, как обрезать йошту. Кустарник подвержен таким болезням, как ржавчина, махровость, антракноз, мозаика и мучнистая роса. О том, как они проявляются и лечатся написано в таблице.

На нижней части листовой пластинки появляются выпуклости или точки оранжевого цвета.

Обработка кустарника Фитоспорином 4 раза с перерывом в 10 дней. Если болезнь не отступила, дополнительно кусты йошты опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствором).

Кустарник густо обрастает ветвями, но перестаёт давать ягоды. Меняется форма листьев йошты. Цветы приобретают фиолетовый или малиновый неестественный окрас.

Вирусное заболевание не лечится. Кустарник выкапывают и сжигают.

На листовой пластине растения появляются красновато-бурые пятна, диаметром до 1 мм.

Летом куст опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствором). Процедуру повторяют после сбора ягод йошты.

Листья йошты сворачиваются трубочкой и покрываются коричневыми или жёлтыми пятнами.

При первых симптомах кустарник опрыскивают Карбофосом (на 10 л воды 75 г концентрата). При большой площади поражения растение сжигают.

Стебли и листья йошты покрываются рыхлым белым налётом, похожим на муку.

Кусты йошты опрыскивают Фитоспорином два раза с интервалом в 3 дня. В запущенных случаях используют бордоскую жидкость или медный купорос (1% раствор).

Йошта хоть и гибрид смородины и крыжовника, на неё нападают такие же насекомые, как и на эти плодово-ягодные культуры. Полакомиться кустарником не прочь серый почковый долгоносик. Он уничтожает молодые почки растения. Зелёную часть листовой пластинки полностью съедает жук-пилильщик. Такой же урон многолетнику наносит почковый клещ, корой прячется в нераспустившихся почках. Бороться с вредителями помогают препараты Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Актара и Биотлин.

Читайте также:  Банан домашний как вырастить в домашних условиях, уход, выращивание из семян

Полезные свойства йошты известны издавна. Ягоду использовали в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий органов ЖКТ. Из йошты получаются вкусные вина, джемы, варенья и компоты. При этом требуется умеренность в её употреблении. Плоды кустарника противопоказаны при тромбофилии, язве желудка, гастрите, а также во время беременности. Чтобы вырастить целебное лакомство на приусадебном участке нужно знать особенности посадки, полива, подкормки и обрезки йошты осенью и весной.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Йошта – гибридная культура с очень большим разрастанием и вкусными плодами. Является уникальной и выведена с помощью селекции. Узнаем о ней чуть-чуть побольше.

  1. История появления гибрида йошта
  2. Описание культуры
  3. Внешний вид
  4. Ягоды йошта
  5. Достоинства и недостатки йошты
  6. Йошта содержит
  7. Особенности посадки и выращивания йошты
  8. Место под посадку
  9. Выбираем саженей
  10. Сроки посадки
  11. Яма для посадки
  12. Посадка
  13. Правила ухода за йоштой
  14. Полив
  15. Подкорм
  16. Опыление
  17. Подрезка побегов куста
  18. Мульчирование
  19. Размножение йошты
  20. Деление
  21. Отводка
  22. Черенки
  23. Подготовка к зимейошты
  24. Болезни и вредители йошты

История появления гибрида йошта

Селекционеры всегда хотели получить что-то такое, что будет выгодно отличаться от всего, что уже существует. В начале 20-го века ученые скрестили смородину и крыжовник, для того чтобы получить полезную культуру растения:

  • с гладким побегом;
  • с высокой урожайностью;
  • с ягодами, которые насыщены витаминами;
  • с большой степенью устойчивости к вредным воздействиям и клещу.

Johannisbeere и Stachelbeere – эти два слова образуют название «Йошта». От сложения первых слогов с транскрипцией на русский язык. В переводе слова означают: «смородина», «крыжовник».

В йоште присутствуют следы культур:

  • чёрная смородина;
  • крыжовник растопыренный и обыкновенный.

Описание культуры

Размер культуры намного превосходит предков, но из-за черной ягоды его часто принимают за смородину. При близком осмотре находят очень много отличий.

Внешний вид

Данное растение из-за своей фактуры часто применяется в выращивании живых изгородей. Следующие морфологические признаки отличают йошту:

  • высота от 2 до 2,5 м;
  • 20-25 см. побеги;
  • мощные корни длиной до 30 см.;
  • цветение – желтые или бордовые цветки (зависит от сорта);
  • глянцевые листья, широкие;
  • ветки покрыты бутонами-соцветиями;
  • ягоды сгруппированы в кисти;
  • цветение оканчивается за 2 декады.

Ягоды йошта

Урожай йошты с одного куста достигает массы по 4-6 кг. Есть сорта с урожаем до 12 кг с куста.

Первый урожай можно собирать уже в конце июля, а основное количество ягод собирается в конце августа.

Плоды имеют следующие признаки:

  • Масса каждой ягоды – 4-5 г.
  • Круглые или овальные с удлиненной формой;
  • Плотная кожица фиолетового цвета;
  • Сладкие, с привкусом муската.

Достоинства и недостатки йошты

Наряду с достоинствами йошта имеет и ряд минусов, которые присущи любой секционированной культуре.

В ягоде витамина С больше чем в крыжовнике в 4 раза, но меньше чем в смородине в 3 раза.

Йошта содержит

  • аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и укрепляет здоровье организма;
  • рутин, который замедляет процесс старения за счет антиоксидантных свойств;
  • калий, служащий для укрепления костей и нервной системы;
  • железо, насыщающее организм энергией;
  • йод для нормализации количества гормонов.

Йошта насыщена сахарозой и глюкозой.

Ягоды, как профилактическое медицинское средство:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает качество кожи из-за наличий коллагена;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • укрепляет структуру зубов;
  • приводит к похудению;
  • нормализует давление.

Особенности посадки и выращивания йошты

Как и любое растение, йошта имеет свои собственные особенности для посадки, выбора саженцев, подготовки почвы и пр.

Место под посадку

Почвы для йошты:

  • Самая подходящая почва – это чернозем с богатой степенью насыщения кислородом и калием.
  • Увлажненные питательные почвы.

Йошта не терпит прямых солнечных лучей.

Культура вырастет на почве без специальной подготовки. Но, если место под посадку содержит большое количество сорняков, то их необходимо прополоть, а землю перекопать.

Выбираем саженей

Правило выбора саженца:

  • На корне не должно быть никаких повреждений, сухая фактура корня не допустима.
  • Под корой саженец должен быть зеленым и свежим. Если структура слегка сморщена, то саженец неновый.

Следует приобретать куст с открытым корнем, так можно оценить его качество.

Если саженец приобретен осенью, то его следует подготовить. Нужно обрезать листья, но при этом не повредить вегетативные почки. А сам саженец обернуть мокрой тряпкой у корня.

Саженцы, которые высаживаются весной, нужно уберечь от сильного нагрева солнцем.

Сроки посадки

Культура является универсальной для посадки. Ее можно садить весной и осенью, но при соблюдении некоторых нюансов:

  • Почва не должна быть промерзшей или переувлажненной;
  • Не допускаются холодные ветра, при температуре в 0-2 градуса Цельсия.

Яма для посадки

Для того чтобы растворить нужные удобрения в яме для посадки, ее готовят за 2 недели до внедрения саженца.

  1. Габариты ямы: 50 на 50 на 50 см. Расстояние между кустами не должно быть меньше 2,5 метров (если требуется живая изгородь, то 0,25 м.)
  2. Яма выкапывается, но верхний слой перегноя требуется насыпать в отдельную кучу.
  3. Для заполнения дна ямы необходимо подготовить смесь из перегноя, удобрений и воды. Консистенция должна быть жидкой.

Посадка

Посадка йошты в яму, осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо осмотреть корни куста на наличие повреждений.
  2. В яму заливаются 3 ведра воды по 10 л.
  3. Когда вода впитается, куст устанавливается в середину ямы, подставляется опора, а корни расправляются.
  4. Йошта закрепляется на подпорке, а яма заполняется черноземом. После закапывания куст снова поливается.
  5. Беги слегка подкорачиваются, без повреждения почек.

Правила ухода за йоштой

Особого ухода эта культура не требует, но есть определенные правила полива, обрезки и питания.

Полив

Йошта поливается с учетом следующих правил:

  • Если климат жаркий, то кусты нуждаются в частом увлажнении почвы на глубину до 40 см.
  • Воду лучше подавать в специальную канавку, которую нужно прокопать вокруг куста на расстоянии 30 см. от ствола.
  • 1 кв. м почвы под кустом поливается объемом в 30 литров воды.

Как только почва немного подсохнет, ее сражу же перерыхляют.

Подкорм

Данное растение не нуждается в прикорме, если оно является живой изгородью. Но для подкорма с целью увеличить урожай, есть свои нормы:

  • Весной в почву вносится мочевина (40-50 г. на 1 кв. м). Так же полезным для прикорма является фосфат – 30 г. На 1 кв.м.
  • В первую декаду лета вносится монофосфат калия – 15 г. на 1 кв. м. Его перемешивают с мульчей из перегнившей травы и компоста.
  • В июле прикорм делают смесью из 1 л. Навоза на 20 л. воды.
  • После сбора урожая куст прикармливается перегноем.

После 4 лет жизни куста фосфорные удобрения нежелательны, их заменяют на калийные.

Опыление

Для того, чтобы растение опылялось, ему нужны правильно подобранные растения-соседи. Йошта не самоопыляется.

Лучше всего использовать для опыления те сорта, из которых она произведена: крыжовник и смородину.

Подрезка побегов куста

Обрез куста не требуется для повышения плодоношения. Куст обрезают только для придания ему формы.

Читайте также:  Барбарис (Ягода Годжи): уход, полив, фото, вредители

Мульчирование

Мульчированием называют прикрытие корневой системы и основания куста слоем органического перегноя, которые состоит из перегнивших листьев и травы.

Положительные стороны мульчирования:

  • вода не испаряется, йошта требует меньшего полива;
  • под слоем мульчированного перегноя не растут сорняки;
  • корни защищены от перегрева;
  • вызывает перепревание органических удобрений и более сильное насыщение растения.

Мульча может быть не только из органики, но и представлять собой насыпной материал из гравия, гальки, песка, полимерной крошки.

Размножение йошты

Йошта размножается тремя методами: деление, отводка, черенок. Каждый из них имеет собственные нюансы.

Деление

Осенью культура размножается делением с соблюдением следующей последовательности:

  1. Куст выкапывается из ямы. Корень очищается.
  2. Куст разделяется секатором на ровные части.
  3. Куст покрывается слоем мелкого толченого угля.
  4. Каждая часть садится в собственную яму.

Отводка

Отводка применима только после того, как грунт прогрет.

Порядок размножения отводками:

  1. Побег возрастом более 2 лет отгибается. Его конец прикапывается и закрепляется.
  2. Необходимо засыпать ветки с почками и листьями слоем питательной земли.
  3. Побег окучивается с его ростом.
  4. Осенью отводка отсекается от основного куста, и сама становится кустом.

Черенки

Черенок создается срезом побега с основного куста. На черенке должно быть 5-6 почек, а его структура свежей и без повреждений. Длина – 20 см. Черенки заготавливаются весной.

  1. Побег срезается под 45 градусов.

Срез под 45 градусов позволяет черенку максимально насыщаться питательными веществами из почвы.

  1. Черенок усаживается в питательную почву, которую подготавливают заранее внесение удобрений и перегноя.
  2. Через каждые 15 см. черенки высаживаются. После нужно сразу полить. 1 ведро на 1 черенок.

Подготовка к зиме йошты

Для того чтобы йошта пережила зиму нужно:

  1. После того как урожай собран, куст обильно поливается водой.
  2. Корневая зона окружается толстым слоем (10 см.) мульчи.
  3. Перед заморозками, за две недели, корневая зона укрывается полимерной пленкой.
  4. После выпадения снега из сугробов делается слой для укрытия основания ствола.

Болезни и вредители йошты

Йошта устойчива к заболеваниям и вредителям, но при отсутствии элементарного ухода, растение может быть поражено. Распространенные недуги:

  • Антракноз. Появление белесых пятен на мясистой структуре листа. Лечится опрыскиванием табачным раствором.
  • Махровость. Поражение возникает из-за воздействия вируса. Если листья покрыты махровым налетом, то их нужно срезать.
  • Мозаика. Лист перекрывается желтым и коричневыми пятнами. Такие листья нужно срезать, а при первой возможности куст пересаживается.
  • Ржавчина. Высыхание листа с появлением ржавого оттенка

В лечении данных и прочих недугов у растений прекрасно зарекомендовало себя средство – «Фитоспорин».

Насекомые-вредители, поражающие йошту:

  • Почковый клещ. Его опасность состоит в том, что он размножается на листьях йошты, образуя почки-наросты. Листья с такими почками уничтожаются.
  • Тля. Поражает листья и приводит к их отмиранию. Убирают «Фитоспирином» или табачным опрыскиванием.

Что такое йошта, чем полезна ягода и как вырастить кустарник в открытом грунте

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины, полученный путем скрещивания немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Он подходит для выращивания в открытом грунте, легко размножается разными способами. Ягоды обладают полезными свойствами, но имеют противопоказания при некоторых заболеваниях.

Описание и происхождение растения

В 1970 году в Германии удалось вывести кустарник, который не имел шипов, но сохранил вкусовые качества крыжовника и черной смородины. Гибридное растение представляет собой раскидистый куст высотой до 2,2–2,5 м до 1,5 м в диаметре кроны. Ветки быстро деревенеют, имеют серо-коричневую кору, дают мало побегов.

Йошта имеет небольшую корневую систему, которая уходит вглубь на 40–45 см. Листья по форме напоминают смородину. Начинает активно цвести в июне желтыми или белыми цветками. Черные ягоды на кисти отличаются приятным сладким вкусом, лишены горьких нот. Среди преимуществ растения для приусадебного хозяйства:

  • размножение куста йошты не представляет трудностей;
  • легко собирать ягоды из-за отсутствия шипов;
  • урожай не осыпается, не гниет на ветках;
  • удобно транспортировать без опасения повредить ягоды.

Йошта отличается стойким иммунитетом, редко поражается вредителями и бактериями, хорошо переносит перепады температур. Средний период активного роста и плодоношения куста составляет 25–35 лет.

Сорта и виды йошты

Кустарник выведен путем длительной селекции. Некоторые сорта в большей степени получили свойства крыжовника, многие виды по вкусовым качествам напоминают красную или черную смородину. Поэтому перед покупкой саженца следует получить подробное описание сорта смородины йошта, фото и отзывы. Это поможет избежать ошибок при выращивании и уходе.

Наиболее популярные сорта для открытого грунта:

  • Рекст. Выведен отечественными селекционерами. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам. Но имеет мелкие плоды весом по 3 г.
  • Крона. Йошта выведена в Швеции в 70-х годах. Куст имеет красивую округлую форму, обильно плодоносит в умеренном климате, дает некрупные, но сладкие ягоды. Нередко используется для создания зеленой изгороди.
  • Йохини. Высокий куст до 2 м дает большой урожай сладковатых ягод, которые по вкусу отдаленно напоминают крыжовник и смородину. Не требователен к уходу, легко размножается черенкованием.
  • ЕМБ. Сорт родом из Великобритании. Кустарник высокий, по вкусу крупные плоды больше напоминают крыжовник. Дает обильный урожай, отличается повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Описание сортов смородины йошты постоянно дополняются селекционерами. Новые разновидности адаптируются под климат региона, влажность почвы, поэтому могут выращиваться в Подмосковье, Ленинградской области, плодоносить в условиях областей Урала.

Читайте также:  Растение тростник обыкновенный: фото, описание стебля и листьев, где растет тростник и как его используют

Польза и вред ягод

В зависимости от сорта йошта имеет сладкий или чуть кисловатый вкус, нотки смородины или крыжовника. Ягоды отличаются большим количеством витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья детей и взрослых.

Полезные свойства и возможные противопоказания:

  • Повышенное содержание витамина С поддерживает иммунитет в сезон простуд, защищает от вирусов.
  • Антоцианы тонизируют сосуды и улучшают кровоток.
  • Повышает гемоглобин, рекомендуется при анемии.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, воспаления, поддерживает перистальтику при дисбактериозе.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Рекомендуется при ожирении, заменяя калорийные десерты, обладает жиросжигающими свойствами.
  • Выводит токсины, соли металлов, радионуклиды.

Но йошта не рекомендуется при непереносимости фруктовых кислот. Она противопоказана при тромбофлебите: может спровоцировать повышение свертываемости крови и образование тромбов. Вредна при язве кишечника и желудка, гастрите, колите.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке важно подобрать момент весной до начала активного роста побегов и почек, а осенью в первые недели сентября. Куст успевает укорениться, способен пережить заморозки и холода. Для подготовки лунок лучше выбрать хорошо освещенное место, исключить подтопление земли грунтовыми или талыми водами.

Решив посадить молодую йошту весной, садовод должен внимательно отнестись к выбору саженцев. Хороший посадочный материал имеет здоровые и крепкие корни без признаков порчи, гниения и сухости. Можно слегка снять кору на побеге, чтобы убедиться в зеленой сердцевине.

При покупке саженца осенью необходимо удалить оставшиеся листья, срезать пересушенные и поврежденные корни острым ножом. Можно на сутки поместить куст в ведро со слабым раствором стимулятора роста или перманганата калия. Растение возьмет необходимую влагу, что ускорит разрастание корневой системы после посадки.

[article-rel]Общие рекомендации по посадке и уходу в открытом грунте:

  • Необходимо подготовить лунку диаметром не менее 50–60 см. В ней можно сделать дренажный слой из гравия, керамзита или битого красного кирпича.
  • Внести для питания куста смесь из суперфосфата и древесной золы, тщательно перемешать с землей.
  • Вылить в лунку 10–15 л воды для увлажнения почвы.
  • Осторожно опустить саженец, разровнять корни и присыпать почвой, утрамбовать руками.

После посадки землю дополнительно поливают и взрыхляют. Рекомендуется обрезать ветки, оставив на каждой 3–4 почки: это стимулирует формирование корневой системы, быстрый рост новых побегов.

Особенности сезонного ухода за кустами

При выращивании растение не требует особых условий. Оно нуждается в регулярном рыхлении почвы, поливе и внесении удобрений. Некоторые сорта более требовательны к уровню влаги, поэтому рекомендуется прикрыть землю толстым слоем мульчи из опилок или компоста.

Для формирования куста и обильного урожая важно правильно и постоянно обрезать йошту. Такая санитарная обработка помогает удалить пересохшие побеги, позволяя кусту перенаправлять соки к корням и закладывать больше цветоносов. Удобрять растение необходимо в зависимости от типа почвы и ее плодородности, стараясь не перекормить.

Полив и удобрение куста

Поливать йошту необходимо регулярно, поскольку пересыхание верхнего слоя почвы может негативно сказаться на качестве и вкусе урожая. Важно отслеживать на протяжении всего сезона, чтобы грунт оставался рыхлым и влажным. За одну процедуру вносят не более 2 ведер воды.

Поливают куст утром до повышения температуры, чтобы не спровоцировать ожог листьев, или вечером после заката. Для сохранения влаги опытные садоводы рекомендуют сформировать вокруг куста небольшие углубления: так жидкость попадает вокруг корней, полностью впитывается грунтом. Чтобы уменьшить количество процедур, можно положить слой мульчи из соломы, компоста, сена или листьев.

Первую подкормку проводят весной перед появлением листьев. Под каждый куст рекомендуется внести 20 кг перегноя, обязательно разрыхлить почву. За весенне-летний сезон вносят следующие удобрения:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • древесную золу.

При выращивании и уходе пропорции подкормок зависят от возраста растения. Кусты, которые активно плодоносят, больше нуждаются в суперфосфате и перегное, молодые растения лучше реагируют на золу.

Основные методы размножения

При выращивании на приусадебном участке рекомендуется использовать следующие способы размножения йошты:

  • Деление взрослого куста. Проводится при осенней пересадке после сбора урожая и сбрасывания листьев. С помощью острого ножа осторожно делят большое корневище на части, оставляя на каждом 1–2 побега.
  • Размножение черенками. При обрезке йошты осенью отбирают молодые ветки с почками длиной до 20 см. Под углом их высаживают в грунт или питательную смесь, поливают и полностью укрывают толстым слоем мульчи. Чтобы не допустить промерзания, их укрывают на зиму теплым материалом.
  • Размножение отводками. Весной на кусте отмечают несколько молодых зеленых побегов, которые прижимают к земле крючками из металла и присыпают. За лето они успевают обзавестись корнями, начинают питаться отдельно от основной йошты. Осенью или следующей весной их осторожно отделяют, пересаживают на новое место.

Лучше размножить йошту молодыми черенками осенью, посадив побеги в контейнеры. Их можно перенести в парник или прохладный подвал. Некоторые селекционеры практикуют получение семян из плодов. Но такой сложный и длительный по времени способ не гарантирует сохранение качеств сорта.

Вредители и заболевания

При соседстве с другими плодовыми кустарниками йошта может поражаться следующими инфекциями:

  • антракноз;
  • столбчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • махровость.

При появлении первых признаков заболевания кусты необходимо обработать специальными составами, которые уничтожают патогенных возбудителей. наиболее эффективные фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор. Опрыскивание проводят 2–3 раза в зависимости от степени поражения.

Среди вредителей, которые атакуют йошту, – тля и клещ, личинки бабочек-огневок. Необходимо 1 раз в неделю внимательно осматривать листья с тыльной стороны, верхушки побегов и стебли. Для профилактики перед цветением можно опрыскать все кусты Клещевитом или Агравертином. Лучше срезать и уничтожить поврежденные ветки, чтобы остановить распространение на другие растения.

Выращивание йошты набирает популярности у садоводов. Многие ценят ее за вкусные и полезные плоды, морозоустойчивость, неприхотливость и легкость в уходе. Но покупать саженцы лучше у проверенных продавцов или селекционеров, чтобы получить хорошие сорта и здоровые растения.

Ссылка на основную публикацию