Как вырастить декоративную капусту: популярные сорта, уход и размножение рассадой

Декоративная капуста: посадка, уход и выращивание (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Что посеять на грядке или клумбе, чтобы порадовать и глаза, и желудок? Декоративная капуста, наверно, первое, что приходит в голову. Нарядная, яркая, с ажурными листьями разнообразных расцветок.

Она будет радовать взгляд до первого снега, а если вы заранее перенесете ее в дом (вместе с небольшим комом земли в горшке или срезанную в вазе) – то и до новогодних праздников.

Сорта и гибриды на любой вкус и цвет

Существуют сорта декоративной капусты, которая достигает полутора метров и напоминает мини-пальмы. С ними соседствуют совершенно иные растения низкорослых сортов, образующие пышную розетку из разноцветных листьев. В групповых посадках они напоминают рассыпанные по земле огромные розы. Как правило, центральная часть таких растений окрашена не в зеленый, а в нежно-кремовый, фиолетовый или пурпурный цвет. Причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее. Низкорослые сорта декоративной капусты очень любят японские селекционеры. Они вывели большинство гибридов с гладкими, гофрированными, бахромчатыми или перьевыми листьями.

Оригинально выглядит капуста сорта Шустрая черепашка с куполообразными головками, внешне похожими на панцирь черепахи из мультфильма или на светло-зеленые кораллы затейливой формы.

Определиться с выбором “капустного” украшения для участка вам поможет наш материал Лучшие сорта декоративной капусты (фото и описания).

Посев декоративной капусты на рассаду

В целом декоративная капуста неприхотлива, а агротехника ее достаточно проста. Но в зоне рискованного земледелия приходится выращивать капусту из семян исключительно рассадным способом. Посадка декоративной капусты сразу в открытый грунт – слишком авантюрное мероприятие.

Семена перед посадкой можно не замачивать. Однако будет нелишним протравливание в слабом 1%-ном растворе марганцовки. Дражированные семена и вовсе не требуют предварительной обработки.

Как же посадить декоративную капусту? Подходящая почва для выращивания рассады – дерновая земля и речной песок, смешанные в равных пропорциях. Как и любая капуста, ее декоративная “родственница” тоже не любит кислую почву. Поэтому в землю также можно добавить золу или использовать универсальный грунт.

Высевать декоративную капусту на рассаду рекомендуется в марте или начале апреля, заглубляя семена на 1 см. Почву перед посевом нужно как следует увлажнить, т.к. семенам капусты для прорастания требуется много влаги. Но в дальнейшем полив должен быть умеренным – по мере высыхания грунта, чтобы не провоцировать развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Советы по выращиванию рассады

Когда появятся всходы (обычно семена начинают проклевываться уже через пять дней) емкости с посевами нужно перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение (12-15°С), иначе сеянцы могут чрезмерно вытянуться.

Пикировку нужно производить после появления двух настоящих листочков. Чтобы не травмировать корневую систему и лишний раз не подвергать растение стрессу, высевать семена можно не в рассадные ящики, а сразу в торфяные горшочки или отдельные стаканчики.

При пикировке молодые растения заглубляют в грунт до семядольных листьев и по мере роста подсыпают землю. Опытные огородники сажают растения в небольшую ямку, которую постепенно заполняют грунтом.

Молодым растениям требуется много света (12-15 часов в день). Чтобы они хорошо развивались, на начальном этапе их нужно досвечивать специальными фитолампами.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Высадка декоративной капусты в открытый грунт нежелательна, пока существует риск возвратных весенних заморозков. Хотя декоративная капуста способна украшать ваш участок до первого снега и морозов, молодые растения довольно уязвимы. Обычно пересадка в грунт или контейнеры происходит в мае.

В качестве места постоянной “прописки” лучше выбрать солнечный участок с суглинистой или супесчаной почвой. В иных условиях декоративная капуста тоже приживется неплохо, но выглядеть будет не так эффектно.

В лунки для посадки кладут по горсти перегноя и древесной золы. Можно добавить какое-либо минеральное удобрение для крестоцветных – согласно инструкции. Для того чтобы защитить растения от капустной мухи, крестоцветной блошки и чрезмерно сильного солнца, некоторые огородники накрывают каждый саженец половиной пластиковой бутылки, таким образом создавая мини-парник. Также можно использовать дуги и укрывной материал или пленку.

Интересную форму и яркий цвет декоративная капуста приобретает по мере разрастания – ближе к осени. Если посадить такую капусту рядом с луковичными, не требующими выкапывания после цветения (например, с определенными сортами тюльпанов), то ваша клумба будет нарядной весь сезон.

Декоративная капуста – выращивание и уход

Декоративная капуста нуждается в прополке, рыхлении почвы и окучивании (2-3 раза за сезон), которое способствует образованию боковых корней и сохранению влаги в почве. Чтобы нарядная головка растения сохраняла устойчивость, опытные садоводы частенько присыпают капусту землей, оставив под листьями небольшое углубление (сажают в ямку), и по мере роста досыпают плодородную почву.

Начиная с июня и до окончания периода вегетации, декоративную капусту можно подкармливать комплексными удобрениями (согласно инструкции) или настоем коровяка.

Если земля, на которой вы выращиваете декоративную капусту, удобрялась навозом, листья растения будут крупнее, но во многом потеряют свою декоративность, т.к. преобладающим станет зеленый цвет.

Чрезмерное внесение азотных удобрений снижает устойчивость рассады к различным болезням. В то же время сбалансированная комплексная подкормка (10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды), наоборот, поможет вашим растениям противостоять черной ножке и прочим заболеваниям, к которым капуста склонна.

Читайте также:  Посадка свеклы семенами и через рассаду в открытый грунт - Наша дача - медиаплатформа МирТесен

Декоративная капуста чувствует себя хорошо и смотрится впечатляюще в горшках объемом 10-15 л

Болезни и вредители декоративной капусты

В случае если вы заметили, что ваша декоративная капуста уже поражена корневой гнилью или черной ножкой, заболевшие растения лучше удалить, а остальные – опрыскать универсальным биофунгицидом Фитоспорин (согласно инструкции).

С целью профилактики заболеваний важно регулярно проводить окучивание. Можно подсыпать к основанию растения речной песок или древесную золу и своевременно бороться с сорняками. Особенно это касается тех растений, у которых общие с декоративной капустой возбудители болезней (пастушья сумка, сурепка, дикая редька и др.).

Как и всякую капусту, декоративную тоже могут облюбовать слизни. Для борьбы с ними существуют специальные инсектициды (Слизнеед, Мета, Гроза). В некоторой степени помогает рыхление и мульчирование почвы с использованием хвойных иголок.

Крестоцветных блошек спугнет опудривание золой и табачной пылью в соотношении 1:1. В случае активной атаки гусениц или тли декоративную капусту можно обработать Кинмиксом или Актарой.

Для отпугивания насекомых рядом с декоративной капустой можно посадить укроп, базилик, календулу или бархатцы.

Декоративная капуста большинства сортов может украсить не только клумбу, но и ваш стол. Встречаются сорта капусты, листья которой горчат и в пищу непригодны. Но, к счастью, в природе все уравновешено, и наряду с овощами, которые есть нельзя, существуют цветы, которые вполне съедобны.

Выращиваем декоративную капусту: рекомендации по уходу

На первый взгляд необычное сочетание — съедобный овощ и декоративное растение — такое встречается нечасто. Декоративную капусту знают с древних времён, ценят её полезные свойства, но ещё больше — её декоративность и привлекательность. С её участием можно создавать удивительные клумбы и миксбордеры, по красоте не уступающие цветочным.

Описание растения

Декоративная капуста относится к её листовой разновидности. Это название объединяет несколько форм растения, по-другому именуемого брассикой. Все они являются двулетниками и в первый год поражают эффектными листовыми розетками, а на второй год цветут и плодоносят. Размеры декоративной капусты могут очень сильно различаться — от 20 до 130 см в высоту и до метра в ширину. Вот такие совсем разные габариты. Поэтому, задумав вписать брассику в простор клумбы, обязательно посмотрите на заявленные на пакетике с семенами размеры.

Некоторые сорта декоративной капусты напоминают другие растения, как, например, этот сорт напоминает розу

Для нашего случая подходят те сорта, которые имеют крепкий и невысокий стебель и розетку с широкими листьями. Это и эллиптическая форма листьев, и яйцевидная с ажурными краями. Именно такие растения самые эффектные и именно в первый год роста они наилучшим образом подходят для украшения клумб.

О разнообразии цветов стоит сказать отдельно — это и оттенки зелёного (как без примесей, так и с белыми полосами), так и зелёные с сизым, голубым, пятнами сиреневого или розового цвета. Есть растения белые, кремовые, розовые, жёлтые, глубокого фиолетового цвета. Лучшие свои качества декоративная капуста показывает осенью при наступлении заморозков, поскольку легко переносит незначительное понижение температур в минусовом значении. Фактически, критической температурой для брассики является температура -12 градусов, которая уже считается типично зимней в средних широтах. А это значит, что в вашем саду не только в разгар осени, но и во время практически полного отсутствия других источников ярких красок будет радовать глаз это замечательное создание природы. Впрочем, это касается взрослых растений, рассада способна выдержать похолодание до -4 градусов.

Благодаря своей цветовой раскраске и форме листьев, декоративная капуста — неповторимое творение природы

Самые распространённые, превалирующие оттенки декоративной капусты — сизо-зелёный и фиолетовый. Лучшими компаньонами для неё в таком случае станут растения с насыщенными оранжевыми и жёлтыми окрасками. В конце лета — начале осени отлично смотрится на клумбе сочетание декоративной капусты с физалисом и бархатцами. Продержится оно до первых заморозков, поскольку уже при температуре -1 градус бархатцы заканчивают свой жизненный цикл.

Программа «ЗаДачник» о декоративной капусте

Разные виды

У декоративной капусты много сортов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Здесь же отметим несколько распространённых и эффектных, обладающих своими уникальными чертами.

  • Нагоя — этот сорт обладает красивыми ажурными листьями, к осени приобретающими бордовый, тёмно-малиновый или жёлтый окрас.
  • Пурпурный голубь — оправдывает своё название и внешним видом и цветом. Собранные в тугую розетку листья обладают ярко-фиолетовой окраской.
  • Санрайз — очень похож на розу кремового цвета — отличный подарок всем любителям необычного.
  • Розовая цапля — обладает листьями нежно-розового цвета, на них можно смотреть не отрываясь долгое время.
  • Зелёная ветвистая, Курчавая красная и зелёная, Синяя гигантская, Зелёная грубокурчавая — обладают ростом до полутора метров и чем-то даже напоминают пальмы из далёкой Африки. Из-за своих габаритов выращиваются по одиночке.
  • Японская пестролистная, белая и алая, Плюмажная пёстрая, белая и красная — в среднем имеют высоту 0,6-0,8м и отлично смотрятся в клумбах и рабатках, а также партерах.
Читайте также:  Кактусы: их виды, родина и правильный уход

Фотогалерея сортов

Где и как сажать

Декоративную капусту можно выращивать из семян рассадным способом или непосредственной заделкой семян в открытый грунт. В первом случае посев в мини-парнички должен происходить в марте-апреле. Сеется по два-три семечка в одну лунку, между лунками — 5см. Пикировка капусты достаточно проста — обычное прореживание, заключающееся в удалении слабых ростков.

Чтобы избежать неприятностей в виде болезней у рассады, нужно следить за частотой и объёмом поливов. Грунт перед посадкой семян качественно проливают.

Кстати, грунт для выращивания рассады декоративной капусты лучше брать не с грядок на своём участке, а приобретать в мешках в магазине.

За пять-шесть дней до того, как всходы появятся из под земли, её минимально орошают водой по мере её высыхания.

Ростки при обычной комнатной температуре могут начать слишком быстро развиваться и сильно вытягиваться. Нам это не нужно, а потому помещаем контейнеры с рассадой в прохладное и хорошо освещённое помещение с температурой 12-16 градусов. В таких условиях сеянцы закаляются в течение 35-40 дней, и уже в конце апреля — начале мая будут готовы к высадке в открытый грунт.

Чтобы рассада слишком не вытягивалась, парнички с ней ставят в помещение с температурным режимом 12-16 градусов

Возможна и посадка семян сразу в открытый грунт. Её производят начиная со второй декады мая и заканчивая серединой июня. Учитывая, что декоративная капуста имеет перед обычной белокочанной преимущество в скорости роста, к осени у вас уже будут полноценные цветные кустики. Когда сеянцы обзаведутся 3-4 листочками, можно будет провести их прореживание. Оставляются самые сильные растения, остальные отсаживаются в другое место. Можно также сделать приятный подарок соседям, которые по достоинству оценят его в период смены лета на осень.

Внимательно оглядите участок и выберите открытое место, где будет вдоволь солнца. Декоративная капуста легко приживётся и в тени, но на яркую окраску в этом случае надеяться не стоит. Суглинки и супесь, богатая гумусом — вот лучшие почвы для этой культуры.

Растения сажают по схеме 35х35см, однако всё достаточно индивидуально и зависит от сорта. Высадку в открытый грунт рассады лучше всего производить в конце дня, когда активность солнца уже не такая, как в полдень. Пасмурная погода также отлично подойдёт для этого мероприятия. Перед посадкой в каждую лунку вносится универсальное удобрение для посадки в колчестве одной чайной ложки.

Декоративную капусту можно выращивать как высадкой семян в открытый грунт, так и через рассаду

Ростки при пересадке в открытый грунт прикапывают до уровня семядольных листиков, с осторожностью уплотняя почву вокруг стебля и корней. Чтобы сеянцы лучше прижились к новым условиям, лучше на первую пару-тройку дней их притенить.

Полезные советы по выращиванию и уходу

Если вы не хотите оставлять брассику на участке до наступления зимы, можно взять её на зимовку домой. А ещё лучше — вырастить её с нуля в домашних условиях. Она настолько неприхотлива в плане ухода, что не требует особого внимания в процессе выращивания.

Любопытные садоводы, желающие узнать о съедобности декоративной капусты, будут рады — её вполне можно использовать в кулинарных целях. Если вы решили сварить картошку — добавьте во время варки в кастрюлю часть цветного листа брассики и оцените получившийся результат. Говорят, картошка становится намного вкуснее.

Декоративная капуста может послужить прекрасным оформление для садовой дорожки

Полив и подкормки

Ухаживать за декоративной капустой несложно — главное, знай себе регулярно поливай, пропалывай от сорняков, выхли землю, да удобрениями радуй. Мочевина или коровяк пригодятся для подкормки спустя полторы-две недели после высадки рассады в открытый грунт. На ведро воды требуется литровая банка коровяка. После такой подкормки растение начнёт быстрее обзаводиться листьями.

Ещё через две недели пригодится комплексное минеральное удобрение. Его нужно вносить исходя из заявленной на упаковке информации о рядовой подкормке. Когда на растении насчитается 9-10 настоящих листов, придёт пора разрыхлить землю между ними.

Минеральные и органические удобрения хоть и стимулируют хорошее развитие растений, всё же злоупотреблять ими не стоит — взрослые растения при избытке органического азота утратят свой эффектный внешний вид.

Защита от вредителей

Несмотря на то, что декоративная капуста декоративная, она всё же капуста. А значит, и враги у неё соответствующие: к примеру, капустная муха. Обезопасить посадки молодой капусты можно с помощью бумажных воротничков. Для этого из бумаги вырезуются круги диаметром 10см и делают разрез от края до центра по прямой. В центре круга будет находиться стебель, который нужно плотно обернуть бумагой. Через две-три недели воротнички можно будет снять — к этому моменту растения наберут силу.

Условия зимовки

Чтобы сохранить растения на следующий год, их выкапывают осенью, сохраняя земляной ком на корнях, срезают все листья, кроме верхних и прикапывают в песок. Так в проветриваемом и сухом помещении они и будут храниться до весны, и их корни не пересохнут. Весной растения возвращают в открытый грунт. Причем, чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Чтобы опыление в следующем году было полноценным, высаживайте рядом друг с другом разные сорта декоративной капусты.

Декоративная капуста начинает цвести в июне-июле, и садовый участок в это время становится особенно красивым. Учитывая разнообразие расцветок и форм брассики, можно изначально составить на клумбе настоящую разноцветную композицию, которая будет радовать своим видом весь оставшийся сезон.

Читайте также:  Вредители сада и огорода - методы борьбы - Сохраните урожай

Декоративная капуста: как вырастить рассаду для украшения приусадебного участка

Некоторые думают, что капуста — просто овощ. Это не совсем правильно. Есть отдельные декоративные разновидности, выгодно выделяющиеся среди других за счет привлекательного строения. Листья красивые, рассеченные, ажурные и рюшевые, а цвет — самый разнообразный: белый, фиолетовый, зеленый, кремовый.

Такие растения становятся настоящим украшением сада поздней осенью, потому что их красота раскрывается в полной мере лишь после наступления заморозков. Декоративная капуста ценится садоводами еще и за неприхотливость, особый уход ей не требуется.

  1. Описание
  2. Популярные сорта растения
  3. Рекомендуемые сроки посева на рассаду
  4. Посев на рассаду
  5. Выбор емкости и грунта
  6. Подготовка и выбор семян
  7. Как сеять
  8. Уход за сеянцами дома
  9. Надо ли пикировать и как правильно обеспечить процесс
  10. Высадка в открытый грунт

Описание

Общее название объединяет несколько разновидностей. Получены они путем селекционной обработки кормовой листовой одноименной культуры. По виду это двухлетка. В первый год своего развития основные сорта формируют крупную розетку или настоящие кочаны небольшого размера, а на второй год цветут и дают семена (особенность, несвойственная гибридам). Все разновидности отличаются между собой окрасом листовых пластин и их формой, что хорошо заметно на фото.

Существуют сорта, завязывающие кочаны до 70-80 см в диаметре. Они цветные и располагаются на укороченном стебле. Листовые пластины могут быть волнистыми, гофрированными, резными и укороченными. Другие разновидности формируют небольшие кочанчики, расположенные на удлиненном стебле. Их часто используют для букетов.

Интересно! Стебель отдельных сортов достигает 1,5 м в длину. На нем располагаются листья разнообразной формы и строения. По виду они напоминают небольшие экзотические деревья.

Максимальный декоративный эффект достигается глубокой осенью — после того, как растение прихватит небольшой заморозок. Интересно заметить, что растение можно сохранить до весны, если пересадить его в цветочный горшок после похолодания. При правильно осуществляемом в домашних условиях уходе культура будет радовать владельца до весны.

Популярные сорта растения

Декоративную капусту называют брассикой, она, как и обычная садовая разновидность, относится к семейству крестоцветных. Как и ее собратья, является съедобной, но выращивается с другой целью.

Ежегодно появляются новые сорта культуры, но популярными считают следующие:

  • «голубь виктория» — результат работы японских селекционеров, характерным является выраженный переход от зеленого в молочный, а затем в насыщенно-фиолетовый по листу;
  • «принцесса» — происходит выраженное смешение оттенков желтой и зеленой гаммы, разводы нанесены на фигурные зубчатые листья;
  • «мосбахская» — высокорослое растение, листья насыщенно-зеленые с желтыми прожилками. Центр капустного кочана фиолетовый;
  • «бордовое кружево» — особенностью являются огромные двухцветные багряно-изумрудные листочки;
  • «ассоль» — листья зеленого цвета с плавным переходом в молочно-белый. Особенность в том, что растение декоративно в течение всего периода вегетации, похолодание для проявления свойств не требуется;
  • «осако» — яркий представитель группы Токио, существует в нескольких цветовых вариациях (розовая, бордово-красная, белая).

Эти сорта самые популярные и имеют хорошие отзывы. Культура неприхотливая, а посадочный материал можно получить в любом регионе России.

Рекомендуемые сроки посева на рассаду

У садоводов, выращивающих рассаду декоративной капусты впервые, часто возникает вопрос, надо ли сеять ее, и когда лучше это сделать. Сроки такие же, как для обычной белокочанной.

Оптимально сделать посев в марте или апреле, но рекомендации отличаются для некоторых регионов:

  • в Подмосковье, средней полосе России и на Украине — вторая и третья декада марта;
  • Ленинградская область, Урал и Сибирь — с начала апреля и до 15 числа;
  • юг страны и Крым — конец февраля-начало марта.

Зависимости от сорта нет, потому что различия по срокам цветения отсутствуют. Декоративность саженцы приобретают через 3 месяца после посадки и сохраняют ее до заморозков. Стоит обратить внимание на рекомендации лунного календаря и производить все манипуляции с рассадой в дни, когда небесное тело пребывает в фазе роста.

Посев на рассаду

Посадка декоративной капусты на рассаду из семян предпочтительна для многих регионов. Этот ход, в том числе и в домашних условиях, позволяет подрастить сеянцы и ускорить наступление цветения. Но сроки надо соблюдать, рассада не должна перерасти, иначе ей будет сложно адаптироваться к условиям открытых грядок.

Подготавливая все для посадки, обращать внимание надо на нюансы. Первое и самое главное — качественный посадочный материал. Покупать семена надо в надежных магазинах и проверять сертификаты качества. Особенно осторожно стоит работать с дорогими новинками, потому что цена на них высокая.

Читайте также:  6 домашних растений, которые славятся своими большими размерами

Выбор емкости и грунта

Посев на рассаду лучше производить в отдельные емкости. Удобно использовать:

  • пеленки;
  • кассеты;
  • торфяные таблетки;
  • одноразовые стаканчики.

Это основное условие, позволяющее избежать перевалки. Емкости не должны быть глубокими (до 5-7 см), иначе есть риск непреднамеренного перелива.

Совет! Посадочную тару надо предварительно обработать, если она ранее использовалась. Связана эта рекомендация с имеющимися рисками размножения инфекций.

Лучше выбирать грунт, обладающий такими качествами: легкий, рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный, нейтральный. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно (садовая земля, торф, песок, перлит). Если почвосмесь приготовлена самостоятельно, надо ее обработать, пролить раствором марганца или прокалить в духовом шкафу.

Подготовка и выбор семян

Покупать семена надо в проверенных магазинах, обращая внимание на авторитет производителя. Качественный материал обладает высокими показателями всхожести и не требует дополнительных обработок. Если имеются сомнения, можно замочить семечки в растворе стимулятора роста за сутки до посева, а затем просушить. Такую манипуляцию не проделывают с материалом в оболочке.

Как сеять

Посадку семян на рассаду из собственного или покупного материала делают следующим образом:

  1. В дне горшка проделывают отверстия для слива воды и укладывают дренаж.
  2. Каждый индивидуальный стакан заполняют грунтом приблизительно на 2/3 от общего объема.
  3. Увлажняют почвенную смесь при помощи опрыскивателя и проделывают в ней углубления (1 см).
  4. В каждую борозду кладут по 1-2 семечка и присыпают ее грунтом.
  5. Повторно опрыскивают посев из пульверизатора.
  6. Помещают в теплицу.

Лучше подписать дату сева и конкретный сорт, чтобы потом оценить его всхожесть и в случае неудачного проращивания повторить попытку.

Все нюансы процесса рассмотрены экспертом в видео.

Уход за сеянцами дома

Выращивание рассады декоративной капусты требует соблюдения двух основных условий: высокая влажность и средняя температура в помещении. Жара и сухой воздух — то, что погубит всходы очень быстро.

Основные правила и условия выращивания:

  1. После появления всходов (на пятые-шестые сутки) парник снимают и регулярно проветривают теплицу. Если с этой целью использована полиэтиленовая пленка, ее надо регулярно очищать от капель воды, иначе всходы могут быть поражены гнилью.
  2. Сразу после посева рассаду держат при температуре от 18 до 20 градусов тепла. После появления всходов температуру рекомендуют снизить до 10-12 градусов.
  3. Продолжительность светового дня — не менее 12-15 часов, соответственно, требуются искусственные источники. Если это правило не соблюдать, ростки вытянутся.
  4. Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя. Капуста требовательна к влажности, не переносит чрезмерной просушки, но также отрицательно реагирует на залив (не исключено распространение грибка или плесени).
  5. Подкормки обеспечивают через 2 недели после появления всходов, а затем смотрят на состояние рассады. Если рост замедляется, вносят азот повторно, но не раньше, чем через 14-21 день.

Что делать, если рассада вытянулась? Нормализовать освещение и удлинить световой день. Если растения посажены в отдельные емкости, досыпать грунт до края горшка. Если рассада посеяна в большие плошки, проблема устраняется при пикировке заглублением стебля.

Надо ли пикировать и как правильно обеспечить процесс

Пикировка не проводится, если растения изначально посажены в отдельные емкости: торфяные таблетки, стаканчики и горшки. В этом случае достаточно провести подкормку удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы в почве хватило питательных веществ для развития сеянца.

При посеве в ящики пикировка необходима. Без нее всходы будут вытягиваться, есть риск развития болезней из-за гнили корневой системы. Пересадку надо сделать после появления на культуре двух настоящих листьев. Работать стоит осторожно, чтобы не повредить корни. На этом этапе стоит удалить молодые и неокрепшие побеги, они не станут полноценными в дальнейшем, но займут место в палисаднике и на подоконниках.

Высадка в открытый грунт

Определять оптимальное время для пересадки саженцев в открытый грунт надо по их состоянию и погодным условиям в регионе. Перемещать рассаду на улицу можно, когда на растениях появиться около 4-6 настоящих листьев. Высаживать их в открытый грунт лучше, когда температура поднимется до +10 градусов.

Внимание! Цветку нужен открытый солнечный участок с легкой, рыхлой и плодородной почвой. Надо проверить ее кислотность. Оптимальной считается нейтральная.

Как произвести пересадку:

  1. Примерно за 3-6 часов растения, посаженные в и индивидуальные стаканчики, поливают водой.
  2. Выкапывают углубления, ямки, диаметр которых превышает размер корневой системы культуры.
  3. Выдерживают шаг в 30-50 см между растениями (расстояние определяют в зависимости от размерности взрослой культуры).
  4. Растения пересаживают перевалкой, переносят его, не оказывая воздействия на ком земли (из-за чувствительности корневой системы).
  5. Засыпают имеющиеся пустоты грунтом и слегка утрамбовывают, обеспечивают полив.

Эта капуста не оставит огородника равнодушным, потому что она растет, развивается и радует глаз вплоть до наступления заморозков. При правильной организации цветника применять его можно в ландшафтном дизайне. Селекционеры неустанно работают и выводят новые, более вычурные сорта, поэтому каждый, и даже самый избалованный эстет, найдет среди представленных разновидностей ту, что придется по душе.

Лучшие сорта дайкона – Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.

  1. Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов
  2. Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность
  3. Саша
  4. Белый японский редис
  5. Малиновый нектар
  6. Зуб акулы
  7. Цезарь
  8. Пурпурный самурай
  9. Розовый блеск
  10. Розовый блеск Мисато
  11. Большой бык
  12. Японский красный длинный
  13. Дубинушка
  14. Сахарная роза (круглая)
  15. Белоснежка
  16. Мисато Ред
  17. Айс кон F1
  18. Универсал
  19. Айс Спринг F1
  20. Виды редьки, подходящие для длительного хранения
Читайте также:  Декоративные деревья

Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов

Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:

  • Миясиге;
  • Японский ранний;
  • Токинаши.

Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».

В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:

  • На сухоглинной почве – Миясиге.
  • На лёгкой – Неррима и Нинего.
  • На глинистой – Сироогари и Шогоин.

На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.

Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.

Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность

Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.

Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.

Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.

При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.

Теперь разберём особенности ухода:

  1. Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
  2. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:

Белый японский редис

Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.

Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.

Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.

Малиновый нектар

Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.

Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.

Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:

Зуб акулы

Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.

  1. При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
  2. Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
  3. Прореживать следует сразу же после появления первого листа.

Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.

Цезарь

Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.

«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:

Пурпурный самурай

Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.

Читайте также:  Почему роза перерождается в шиповник

В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:

Розовый блеск

Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:

Розовый блеск Мисато

Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.

Большой бык

Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.

Японский красный длинный

Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.

Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.

Дубинушка

Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:

Сахарная роза (круглая)

Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.

Белоснежка

Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.

Мисато Ред

Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.

Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.

Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).

Айс кон F1

Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.

В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.

Универсал

Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:

Айс Спринг F1

После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.

Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.

Плоды могут храниться до 4 месяцев.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Дайкон – большая японская редиска

Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.

По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.

Читайте также:  Тефрокактус геометрический (Tephrocactus geometricus) — описание, выращивание, фото

Вот это редисочка!

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Сорта

В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Миноваси

Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.

Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.

Клык слона

Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.

Дубинушка

Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.

Розовый блеск

Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.

Японский длинный белый

Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.

Цезарь

Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.

Белоснежка

Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.

Другие сорта

Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:

  • дайкон Большая удача;
  • Император;
  • Цукуши спринг кросс;
  • Шогоин;
  • Токинаши;
  • Фаворит и другие.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Совет! Конец июля – оптимальный срок посева дайкона!

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

  • рядовым;
  • гнездовым.
Читайте также:  Кактусы: их виды, родина и правильный уход

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Совет! Мульчируйте посевы сразу после посадки. Этим вы сбережете влагу в почве и поможете семечку быстрее прорасти.

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов. Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Важно! Замечено, что растения на замульчированной почве меньше поражаются крестоцветной блошкой!

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Читайте также:  Декоративные деревья

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.
Читайте также:  Вредители сада и огорода - методы борьбы - Сохраните урожай

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

6 лучших сортов дайкона

Японская редька, белый редис – так часто называют дайкон. Корнеплод получил распространение благодаря множеству полезных свойств и относительно простому выращиванию. Овощ едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд. В отличие от большинства корнеплодов он сохраняет витамины и микроэлементы даже после термической обработки.

Происхождение и описание культуры

Культивирование дайкона началось в Японии более тысячи лет назад. Выведенная культура по сравнению с редькой не содержит горчичные масла, придающие овощу специфичный аромат и горечь. Плоды растения отличаются сочной мякотью с нейтральным вкусом.

Размер корнеплода, как правило, достигает более 60 см в длину. Встречаются карликовые и гигантские сорта. Вес одного овоща составляет от 150 г до нескольких килограмм. Кожура овоща, как и его мякоть, преимущественно белая. Могут встречаться сорта, окрашенные в розовый, фиолетовый и красный цвета.

Интересный факт: в Японии площадь посева дайкона занимает 1/10 всех полезных земель.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Дайкон рекомендуется к употреблению людям, заботящимся о здоровье, полноценном рационе и долголетии. Химический состав корнеплода включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP. В мякоти содержатся калий, кальций, пектин и фитонциды. Клетчатка способствует мягкому очищению организма от токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Основываясь на составе дайкона, диетологи отмечают его оздоравливающее воздействие на организм человека. Регулярное употребление японской редьки позволяет:

  • Улучшить перистальтику кишечника и общее состояние пищеварительной системы.
  • Контролировать вес благодаря низкой калорийности овоща, которая составляет 18 ккал на 100 г.
  • Снизить уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям за счет большого содержания в мякоти витамина C и фитонцидов.
  • Улучшить работу печени, мягко очистив желчные протоки.
  • Вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Ускорить метаболизм и выведение продуктов распада.

Мякоть и сок свежего дайкона используются в косметических целях. Антибактериальные и антисептические свойства корнеплода помогают бороться с воспалительными высыпаниями на коже.

Полезно знать: способность японской редьки быстро выводить из организма токсины позволяет использовать его мякоть для борьбы с симптомами алкогольного отравления.

Существует ряд ограничений и противопоказаний в употреблении корнеплода. Не рекомендуется использовать в пищу дайкон тем, кто имеет следующие заболевания:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • мочекаменная болезнь и подагра.

Чрезмерное употребление овоща может привести к вздутию кишечника. Перед наружным применением дайкона необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на сок корнеплода.

Лучшие сорта для разных климатических зон

Вегетационный период культуры составляет 40-65 дней. Короткий период созревания позволяет выращивать корнеплод в регионах с различным климатом. Лучшие сорта дайкона выведены с учетом погодных условий и состава почвы.

По сроку созревания различают ранние, средние и поздние разновидности овоща. Требовательность к питательным свойствам и структуре грунта способствовала выведению сортов для тяжелых, глинистых почв, песчаных и рыхлых земель. Каждая группа отличается степенью заглубления корнеплода в поверхность грунта.

ЦезарьОтносится к среднеспелым видам. Длина овоща достигает 40 см. Кожура и мякоть имеют белую окраску. Степень заглубления корнеплода – значительная, выращивается в песчаном грунте. Для сорта характерна цилиндрическая форма
Клык СлонаПозднеспелый, отличается очень сочной мякотью с острым вкусом. Конусообразный плод вырастает до 60 см в длину со средним весом 0,5 кг. Длительный срок хранения. Овощ предназначен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Подходит для выращивания в регионах с теплым климатом
ДубинушкаЯвляется одной из самых популярных разновидностей для выращивания в средней полосе. Корнеплод способен храниться на протяжении 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью, масса овоща достигает 2 кг. Белая мякоть имеет плотную структуру с отличными вкусовыми качествами
Дайкон Розовый блескХолодостойкий сорт среднего срока созревания. Подходит для регионов с коротким световым днем. Обладает необычным, розовым окрасом мякоти. Кожура белого цвета с зеленым основанием. Корнеплоды имеют округлую форму до 10 см в длину. Прекрасный вкус и декоративный вид компенсируют невысокую урожайность сорта
Большой быкРазновидность с наибольшим весом плодов. Масса овоща составляет более 3 кг. Среднеспелый сорт пригоден для длительного хранения и устойчив к холодным температурам. Корнеплод имеет цилиндрическую форму белого цвета. Мякоть вкусная и сочная
Красный самурай F1Скороспелый гибрид японской редьки, устойчивый к заболеваниям. Овощ в форме цилиндра вырастает до 30 см в длину, массой до 3-4 кг. Мякоть у представителей этого сорта обладает нежным, сочным вкусом

Приятный, нежный вкус, непритязательный уход и полезный состав все больше привлекают внимание садоводов к различным сортам дайкона. Овощ идеально вписывается в систему здорового питания.

Ссылка на основную публикацию