Страусник вида обыкновенный: как вырастить на участке красивый папоротник
Папоротник страусник обыкновенный — прекрасное растение для украшения сада. В открытом грунте его выращивание возможно там, где иные культуры приживаются плохо: в тени или на камнях. Сорта этого многолетника будут выглядеть ярким зелёным фонтаном. Садоводы дают советы, как правильно организовать посадку и уход за папоротником.
Описание: сорта и разновидности страусника
Страусник — это папоротник, относящийся к семейству Оноклеевые. Его родной климат — умеренный. Своё название культура получила из-за строения листьев, поэтому иногда её именуют страусовым пером, а также чёрным папоротником или страусопёром германским. Характеристики:
- высота — до 2-х м;
- расположение листьев — вертикальное;
- форма — перистая папоротниковая;
- более высокие листья формируют воронку, в середине которой находятся низкие листочки со спорами;
- цвет — изумрудно-зелёный у крупных листовых пластин и бурый — у спороносных;
Листья страусника
- размер основных листьев — 1,5 м в длину и около 30-40 см в ширину;
- корневая система — вертикальная, мощная и длинная, от корней отходят подземные стелющиеся побеги.
Внимание! Папоротник любых сортов угнетает все соседствующие с ним растения.
В начале вегетационного периода все листья-вайи растения плотно свёрнуты. Затем они понемногу разворачиваются и образуют ту самую воронку, за которую ценят этот папоротник. Наиболее привлекательно страусник выглядит в июне, в чём можно убедиться на фото. Большие листья отмирают осенью, а перезимовавшие вайи со спорами разворачиваются и сбрасывают семена весной.
Как такового деления на сорта у страусника обыкновенного нет. Некоторые ботаники выделяют пенсильванскую разновидность, но отличить ее под силу только специалисту. У обыкновенного папоротника есть родственник — восточный. Он отличается формой и размерами перьев первого ряда. Корневая система его сортов менее агрессивна, зато такой папоротник сложнее в уходе и размножении.
Страусник обыкновенный: посадка растения
Для посадки в открытом грунте подходят саженцы возрастом 2-3 года. Подберите для них затенённое место на участке. На солнце страусник вырастет, но не будет крупным. Высаживать растение цветоводы советуют группами по 5-7 штук.
Схема посадки — максимально приближенная к природной. Например, неправильными треугольниками. При этом соблюдайте дистанцию 0,3- 1 м. Преимущество этого способа в том, что за пару лет папоротник самостоятельно увеличит свою численность вегетативным путём. Вам останется лишь успевать удалять лишние растения, а из всех остальных формировать зелёное украшение участка.
Выбирайте для страусника затененное место на участке
Уход за растением, удобрение и подкормка
Страусник — крепкое и жизнеспособное растение. Поэтому его выращивание — одно удовольствие. В первую очередь, уход и защита нужны соседним садовым, огородным или декоративным культурам, если таковые имеются. Садоводы используют искусственные преграды. Например, широкую пластиковую ленту, вкопанную по периметру планируемого участка. Для посадки на клумбе можно использовать вместительно ведро без днища, вместе с которым и заглубляют папоротник.
Другие аспекты ухода за страусником обыкновенным в открытом грунте:
- Контролируйте влажность. Во время засухи растение следует опрыскивать.
- На зиму страусник нужно укрывать, только если в вашем регионе ожидаются затяжные морозы от -10 °C и сильнее.
- Папоротник плохо переносит жару от +25 °C.
- Полив — умеренный. При длительном отсутствии дождей увеличьте дозу воды.
Этот папоротник не нуждается в удобрениях. Но всё же цветоводы иногда их применяют. Подойдут любые органически и минеральные смеси. Удобрения вносите примерно 1 раз в месяц в течение первого года жизни растения, на своё усмотрение.
Страусник обыкновенный: размножение растения
Как и другие папоротники страусник силён в самостоятельном размножении спорами. Собранные споровые коробочки — довольно эффективный и вместе с тем хлопотный способ. Лучше время для сбора спор — конец лета-начало осени. Они пригодны как для хранения в сухом месте, так и для немедленной посадки для размножения. В любом случае для получения всходов подойдёт подстилка из торфа. Предварительно продезинфицируйте её.
Страусник хорошо разрастается самостоятельно
Углубите споры в субстрат, затем произведите полив и накройте стеклом или плёнкой. Из мер ухода посеву нужно лишь периодическое увлажнение. Ростки появятся через 25-40 дней. Пересадите их сразу в специальный грунт для папоротников, который можно приобрести в магазине. Дальнейший уход и выращивание растения заключаются в поддержании высокого уровня влажности, по необходимости — в пересадке в более просторный горшок. В таком режиме молодые растения проживут несколько лет до посадки в открытый грунт.
Альтернатива спорам — вегетативное размножение корневыми отростками. Для этого отыщите их в верхнем слое почвы. Работы планируйте на начало весны или август. Отросток должен иметь 2-3 почки:
- Нарежьте побеги примерно по 10 см в длину.
- Высадите их в открытый грунт с интервалом не менее 50 см.
Внимание! На первом этапе развития удобрения для высаженных любым способом страусников не нужны.
Болезни и вредители страусника
Страусник обыкновенный может облюбовать сумчатый гриб Тарфина. Этот паразитический организм вызывает пятнистость листьев. Кроме того, он иногда задевает соседствующие декоративные и плодовые деревья. Поражённые ткани нужно срезать и сжечь, растение опрыскать фунгицидом. В качестве профилактики помогает весенняя обработка насаждений медным купоросом или бордосской жидкостью.
Проводите профилактику от грибковых заболеваний
Страусник: сочетание с другими растениями
Групповое насаждение страусника — уже само по себе красивое сочетание. При выборе других компаньонов учитывайте, что вегетация папоротника начинается поздно. В дизайне участков используют маскирующие свойства страусника, чтобы скрыть рано увядающие культуры: крокусы, пролески и т.п.
Папоротник в компании со мхом, корягами и пнями создаст лесную композицию на участке. Эту атмосферную для фото инсталляцию дополнят камнеломка, примула, вербейник монетчатый или живучка ползучая. Интересно выглядит сочетание страусника с купальницей, лилейниками, декоративными сортами злаков и ирисами.
Посадка страусника: видео
Папоротник страусник обыкновенный
Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредители
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Подготовка растений к зиме
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта
Поиск по сайту





Папоротник страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).
Описание папоротника
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) семейства оноклеевых.
Самый красивый вид папоротника. Удачно дополняет ландшафт любого участка. Может вырасти до 150 см.
Развитие папоротника
Этот вид папоротника, как и некоторые другие, является космополитом. Страусник произрастает в тенистых поймах рек, по окраинам болот и в сырых лесах на разных континентах нашей планеты.
Папоротник страусник – один из самых эффектных многолетних видов, часто культивируемых в садах.
Благодаря подземным чешуйчатым ползучим побегам, отходящим от толстого корневища, страусник быстро размножается вегетативно, образуя пышные заросли.
У страусника имеется два типа листьев:
– стерильные (многочисленные перистые, длиной до 1,5 м, образующие красивую воронку);
– спороносные (2-3 более мелких необычных листа внутри воронки).
Этот вид папоротника получил своё название за сходство спороносных листьев с перьями страуса. Большие стерильные листья страусника осенью отмирают, а спороносные зимуют.
Семена папоротника
Когда весной края спороносных листьев разворачиваются, то освободившиеся споры падают на влажную землю и прорастают.
Первые молодые перистые листья страусника появляются у меня в саду в мае, с наступлением устойчивого тепла. Сначала это пушистые и завёрнутые внутрь, как кулачок, побеги.
Иногда побеги страусника попадают под возвратные июньские заморозки, но затем пострадавшее растение отрастает вновь, быстро восстанавливая свою декоративность.
При отрастании молодые листья страусника постепенно распрямляются, и к середине июня они формируют большую зелёную воронку. В августе в центре воронки появляются бурые побеги-спороносы.
Спороносные листья страусника очень оригинально выглядят и часто используются аранжировщиками как сухоцвет – применяются при составлении зимних букетов, а также разнообразных флористических композиций.
Выращивание папоротника
Пересадка папоротника
Побеги папоротника
Жизненный цикл папоротника
Цветение папоротника
Цветок папоротника — мифический цветок, из которого приготавливается волшебное зелье в славянской мифологии. По поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы (на 24 июня [7 июля по старому стилю] ); сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают.
Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличие.
По поверью, в полночь из куста папоротника «показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали».
Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь на Ивана Купалу разостлать около растения священную скатерть (употреблявшуюся на Светлой неделе), очертить вокруг себя круг освящённым ножом, читать заговор и дожидаться полночи. Нечисть старается отвлечь охотника за цветком папоротника: шумит, зовет голосом близкого человека, окликает. Eсли отозваться на голос или повернуться к призраку, то можно лишиться жизни. Злой дух срывает голову вместо папоротника и посылает душу в ад на мучение за то, что дерзнул похитить цветок, составляющий украшение ада. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки (по другому поверью, нужно бережно положить его на раскрытую ладонь и нести до дома, не оглядываясь назад).
В реальности папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.
Папоротник страусник
На садовых участках, придомовых территориях, в парках и садах прочно обосновались выходцы из дикой природы – папоротники. Многолетние травянистые декоративные растения с красивыми ажурными листьями можно выращивать на тенистых и слабо освещенных участках – настолько они нетребовательны к освещению и просты в уходе. Один из окультуренных представителей папоротниковых – папоротник страусник (семейство Оноклеевые). Его культивируют не только для декора территории, но и как растение, молодые побеги которого можно употреблять в пищу, а корневища использовать в лечебных целях.
- Отличительные особенности
- Виды страусника
- Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)
- Восточный (Matteuccia orientalis, Pentarhizidium orientalis)
- Выращивание из спор
- Сбор посадочного материала, посев
- Подготовка емкости, почвы
- Посев и уход
- Размножение делением куста
- Посадка в грунт, дальнейший уход
Отличительные особенности
Папоротники рода страусник (Matteuccia) встречаются возле водоемов, под пологом влажного смешанного леса, в оврагах на территории Центральной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Внешне они схожи с другими папоротниковыми, но имеют несколько характерных признаков, по которым их можно отличить.
Название род получил из-за сходства вайи (листоподобного органа) с пером страуса. Иногда называют вороновым крылом, страусовым пером, страусопером. Разнолистником, клоповником, речной папоротью, черной травой в народе его прозвали из-за присущих ему особенностей – отгоняет клопов, растет возле рек и ручьев.
Весной из толстого вертикально расположенного корневища отрастают побеги, которые называют вайями. Сначала они свернуты как раковина улитки, но постепенно расправляются, достигая в ширину 20-30 см, в длину вырастают на 150 см и более. Цвет перистых побегов насыщено-зеленый, в них активно идет процесс фотосинтеза. Расположение их характерно для вида – по кругу вокруг корневища, поэтому форма куста, диаметром 1-2 м, напоминает расширяющуюся кверху вазу.
К концу лета в центре воронки из перисто-рассеченных побегов появляются новые зеленые плотные вайи со свернутыми листочками. Длина их гораздо меньше внешних (50-60 см), они как бы находятся внутри вазы. Это спороносные вайи, вырастающие не в первый год жизни, а спустя несколько лет.
По мере роста они темнеют, из зеленых становятся темно-коричневыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что началось созревание спор.
В обиходе вайи называют листьями, но на самом деле это побеги, потому что зона роста у них находится сверху, а лист растет снизу – клетки делятся там. У папоротников прирост идет на верхушке.
Зеленые вайи стерильны, образование спор происходит на темных в расположенных с внутренней стороны спорангиях. Внешние побеги осенью отмирают, а темные зимуют вместе со спорами и могут сохраняться не один год. Весной лист развернется, дав возможность спорам разлететься. Во влажной после зимы почве прорастание происходит почти сразу, что отличает страусопера от других разновидностей. Спороносные вайи красиво смотрятся в букете.
У старого куста с возрастом образуется похожий на ананас стволик, поверхность которого покрыта колючками, образовавшимися на месте прошлогодних побегов. Наличие стволика является отличительной особенностью рода.
Виды страусника
В декоративном цветоводстве используют два вида страусника – обыкновенный и восточный. Вид под названием «промежуточный» распространения не получил.
Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)
Популярная в ландшафтном дизайне разновидность крупных папоротников. В умеренном климате высота достигает 1,5 м, в теплом – 2,5 м. Растение отлично переносит низкие температуры, неприхотливо в уходе и не требовательно к почве, но нуждается в регулярном поливе – сухая почва не для него. На больших и малых участках оригинально смотрится в композициях с цветущими культурами, деревьями.
Сорта обыкновенного страусника: «The king» (Королевский), «Bedraggled Feathers» (Растрепанные перья), «Jumbo» (Джамбо), «Erosa» (Эроса).
Восточный (Matteuccia orientalis, Pentarhizidium orientalis)
В природе вид произрастает на Дальнем Востоке, Сахалине, в Китае, Корее, отсюда и название – восточный. Отличается от обыкновенного меньшим объемом куста (высота до 0,6 м, диаметр кроны – 0,5 м) и меньшим количеством побегов, которые больше по размерам. Морозоустойчивость средняя, спороносные побеги к зиме отмирают.
Молодые побеги (рахисы) страусника обыкновенного и восточного употребляют в пищу, когда они достигают высоты 20 см. Если стебель отламывается легко, то время сбора выбрано правильно, если ломается с трудом, мохнатится, то он перерос. Используют рахисы для жарки, тушения, предварительно отварив в подсоленной воде. Вкус напоминает цветную капусту. В свежих побегах содержится тиаминаза – вещество, разрушающее тиамин (витамин В₁).
Выращивание из спор
Папоротниковые – это древнейшие растения и появились они гораздо раньше, чем пчелы. Этим фактом объясняется отсутствие цветения и образование спор – так природа позаботилась о размножении. Наряду со спорами развести папоротник можно делением корневища.
Сбор посадочного материала, посев
Определить готовность спорангий можно по цвету вайи – если она стала темной, почти черной, то ее срезают и помещают в пакет из бумаги, в газету. Через непродолжительное время она высохнет, и споры, похожие на порошок, высыплются. Нужно отделить споровый порошок от постороннего мусора, чтобы он не мешал при посадке и не попал в землю. Хранится порошок долго (5-6 лет), но со временем всхожесть снижается.
Прорастание происходит через 1-2 недели, для образования заростков необходимо около двух месяцев, столько же – на формирование корневой системы. С учетом этих сроков рекомендуемое время посадки – осень, начало зимы.
Подготовка емкости, почвы
Для прорастания необходима влага, поэтому лучше выбрать емкости с крышкой. Можно взять обычные пищевые контейнеры (0,5 л) – новые не требуют дезинфекции, старые необходимо промыть с дезинфицирующим средством.
Почвенная смесь должна быть не тяжелой и хорошо удерживать воду. Подойдет смесь торфа, песка, листовой земли (2:1:1), сфагнум (перед использованием измельчить), универсальная смесь для комнатных растений. Чтобы избежать появления плесени, почвосмеси необходимо пропарить, пролить кипятком или раствором марганца.
Посев и уход
Чистые емкости засыпают почвенной смесью на 1/2 высоты, проливают теплой кипяченой водой, чтобы земля пропиталась, а уровень воды был ниже ее поверхности. Для равномерного распределения мелких спор берут палочку, карандаш, обмакивают в споровый порошок и слегка прикасаются к поверхности почвы, сверху ничем не присыпают. Частички вайи не должны попасть в землю, потому что они начнут гнить. Крышку закрыть, емкость поставить в светлое солнечное место.
В зависимости от срока хранения спорового порошка, всходы, их называют заростками, могут появиться через неделю, через месяц и больше. Крошечный заросток сначала похож на зеленое ушко с тоненькими корешками, но папоротником его еще назвать нельзя. Мужские клетки (спермии) из органов размножения, расположенных на нижней стороне заростка, с влагой попадают в женские клетки на соседних всходах, происходит оплодотворение, после чего начинает расти папоротник. Те заростки, что не оплодотворились, погибают.
Примерно через 7-30 дней после появления заростков начинает развиваться побег и корни. Если за это время они не появились, то есть вероятность того, что не появятся совсем.
Уход состоит в проветривании, чтобы убрать конденсат, в поддержании влажности и чистоты почвы – опрыскивать кипяченой водой, не допускать появления плесени. Если она, все же, появилась, или заростки стали коричневеть, то обязательно провести обработку фунгицидом.
Густые посадки страусника можно разредить пикировкой. Для этого пинцетом захватывают пучок заростков и высаживают во влажную почву в отдельную емкость. При необходимости пикировку повторяют.
Для закаливания всходов крышку контейнера сначала приоткрывают, а окончательно снимают, когда заростки окрепнут. Сразу открывать контейнер нельзя – при резкой смене условий ростки могут погибнуть. Молодой папоротник в домашних условиях развивается около двух лет, затем его высаживают на участок.
Размножение делением куста
Для деления выбирают взрослое растение. Ранней весной или в конце августа, когда идет процесс спорообразования, куст обкапывают, отступив от середины 30-40 см, вынимают из земли. Деление проводят так, чтобы длина корневища на деленке была 20-30 см, а отросток имел не менее 2-х почек возобновления.
Высаживают деленки согласно схеме. Если посадки групповые, то между ними оставляют расстояние 40-80 см, при составлении композиции с другими растениями длина отступа должна быть не менее 50 см, поскольку папоротники разрастаются и будут угнетать соседей.
Посадка в грунт, дальнейший уход
Для посадки разделенного растения или саженца страусника подойдет любой участок, но следует учесть, что на солнечном месте он не вырастает более 1 м в высоту, побеги будут менее насыщенными по цвету. Там, где есть затенение, кусты высокие, окраска листьев сочная, насыщенная.
Вдоль узких дорожек, близко к низкорослым культурам папоротниковые лучше не сажать – разрастаясь, они отнимают свет, мешают проходу.
Уход за папоротником:
- регулярно поливать – почва всегда должна быть влажной (в сухой земле корневая система не развивается), объем влаги зависит от погодных условий;
- подкормки проводить не обязательно, но при внесении удобрений под соседние культуры можно подкормить и папоротник;
- прореживать каждые 3-4 года, ежегодно удалять лишние побеги;
- для предотвращения расползания по территории, участок можно оградить, вкопав по периметру листы шифера, углубив на 10-15 см и оставив сверху не менее 10 см;
- укрывать на зиму лишь в суровые морозы;
- весной обрабатывать раствором медного купороса для профилактики грибковых инфекций.
Красивый изумрудный страусник, посадка и уход за которым не требуют специальных навыков, украсит любой уголок садового участка, придомовой территории. Требования к уходу минимальны – регулярный полив и прореживание.
Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы
Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.
Как выглядит полезный сорняк портулак
Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.
Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.
Состав и ценность, калорийность портулака
О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.
Интересный факт! В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.
Лечебные свойства портулака
Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.
- Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
- Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
- Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
- Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
- Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.
- Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
- Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
- Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
- Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
- Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.
Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.
Чем полезен сорняк портулак для организма человека
Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.
От каких болезней помогает портулак
Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:
- дерматит;
- псориаз;
- мокнущие, долго незаживающие раны;
- укусы насекомых;
- стоматит;
- пародонтоз;
- фарингит;
- ангина:
- конъюнктивит;
- цистит и уретрит;
- как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.
Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.
Польза портулака при похудении
Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.
Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.
Особенности применения
Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.
Применение портулака в косметологии
В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.
Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.
При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.
Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.
Как применять портулак в лечебных целях
Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.
Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.
При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.
Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.
Внимание! Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.
Применение портулака в кулинарии
В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.
Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.
Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.
Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму
Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.
Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.
Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.
Противопоказания к приему портулака
Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.
Вывод
Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.
Масло из одуванчика: применение в.
На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная .
31.03.2021 | Отзывов нетКорень одуванчика: применение в н.
Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие .
31.03.2021 | Отзывов нетОдуванчик: фото, где и как растет.
Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное .
31.03.2021 | Отзывов нетКак настоять одуванчик: приготовл.
Настойка одуванчика известное народное средство от многих .
31.03.2021 | Отзывов нетМать-и-мачеха и одуванчик: это од.
Цветы мать-и-мачехи и одуванчика внешне настолько похожи, .
31.03.2021 | Отзывов нетКак приготовить кофе из корней од.
Кофе из одуванчиков пользуется особой популярностью. Он .
31.03.2021 | Отзывов нетСалат из одуванчиков: польза и вр.
Блюда из одуванчиков — солнечный лекарь для вашего организма. .
31.03.2021 | Отзывов нетКак правильно заготовить одуванчи.
Заготовка одуванчиков начинается весной с началом их цветения .
31.03.2021 | Отзывов нет
СПАСИБО, Товарищи! Посею обязательно; буду употреблять зеленью, салатом.
У меня на огороде летом его видимо невидимо, можете мне прополоть и себе набрать.
Будем пробовать и оценивать портулак и сделать выводы….
Лечебные свойства портулака огородного, польза растения и его противопоказания
Портулак огородный считается сорняком, он растет на огородах сам по себе, нередко мешая культурным растениям. Многие стараются избавиться от него, но это растение способно не только засорять участки, но и быть полезным. Его употребляют в пищу, из него готовят лекарственные домашние средства, помогающие при заболеваниях и проблемах с внешностью. Рассмотрим лечебные свойства портулака огородного, его вред, применение в народной медицине и кулинарии.
Калорийность и химический состав
В составе растения 2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 93 г воды. Портулак богат витаминами – в нем есть 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамины С, РР. Есть и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Больше всего в портулаке аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди.
В состав входят также флавоноиды, сапонины, жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, горчичные масла. Калорийность у зелени растения небольшая – 20 ккал на 100 г продукта.
Лечебные свойства и лекарственное применение
Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.
Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.
Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.
Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.
Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.
Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.
У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.
При употреблении внутрь в виде пищи и при применении наружно в виде лечебных отваров и косметических средств растение, в состав которого входят антиоксидантные вещества, значительно омолаживает ткани организма.
Применение в официальной и народной медицине
Несмотря на массу полезных свойств портулака огородного, его практически не применяют в официальной медицине. В народной же, из-за целебных свойств растение находит применение при самых разных заболеваниях.
Оно будет полезно, если нужно нормализовать концентрацию глюкозы в крови, гемоглобина и холестерина, при сердечнососудистых проблемах, астме и прочих респираторных заболеваниях, воспалительных болезнях мочеполовых органов, патологиях печени, желчного пузыря, при воспалительных болезнях глаз и десен, кожи, при нейродермите, лишае и псориазе.
Примеры применения огородного портулака как лекарственного средства:
- От экземы готовят отвар из семян растения: берут 10 г семян, заливают кипятком в объеме 1 стакан и кипятят 10 мин. Настаивают под крышкой 0,5 ч. Такой же отвар на молоке применяется от паразитов.
- От язвенного колита поможет отвар из травы. 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, оставляют кипятиться 5-10 мин, настаивают 1,5 ч. Пьют перед едой по 1 ст. л.
Сок сорняка помогает снять припухлости от укусов пчел. Портулак будет полезен при задержке мочи, для снижения давления, при бессоннице.
Портулак в косметологии
Благодаря витаминам и минеральным элементам, трава портулака будет полезна для женщин. На ее основе готовят домашние маски для кожи лица, которые делают ее гладкой, убирают пигментацию, воспаления, заживляют, очищают и заметно омолаживают кожный покров. Убирают морщинки, улучшают цвет лица. Сок сорняка успокаивает боль при царапинах, ссадинах и ожогах, предупреждает их инфицирование.
Портулак для похудения
В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.
Рецепт приготовления маринованного портулака:
- 200 г свежих стеблей с листьями;
- 2 листа лавра;
- 2 чесночных зубчика;
- для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.
Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.
Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.
Сбор и заготовка растения
Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.
Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на пригодность к употреблению и лекарственные свойства, вред портулака огородного наблюдается при переедании. В сутки достаточно 200 г свежей травы на 1 человека.
При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.
Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии. С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа.
Портулак: лечебные свойства и рецепты приготовления
Портулак огородный – это однолетнее растение, широко распространенное в регионах с теплым климатом.
Растение неприхотливое. Растёт на неплодородных почвах по обочинам дорог, на полянах, на лужайках, по берегам рек и водоёмов.
Эта однолетняя трава, являющаяся злостным сорняком для огородников, обладает замечательными полезными и лечебными свойствами.
Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.
В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:
- альфа-линоленовая кислота;
- кислота омега-3.
Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.
В них находится основное количество витаминов и микроэлементов.
Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:
- Антиоксидантное свойство. Высокое содержание антиоксидантных веществ в портулаке очищает организм от свободных радикалов,
нормализует обменные процессы и способствует сохранению здоровья человека. - Противомикробное свойство. Вещества, содержащиеся в портулаке, пагубно действуют на микробную и патогенную флору.
Лечение портулаком помогает при различных простудных и инфекционных заболеваниях. Он хорошо снимает воспаление. - Кровоостанавливающее свойство. Благодаря высокому содержанию в растении витамина К,
портулак останавливает внутренние кровотечение при язвенной болезни желудка и при поражении кишечника. - Гипогликемическое свойство. Комплекс полезных веществ портулака увеличивает выработку инсулина организмом и уменьшает уровень сахара в крови.
- Противовоспалительное свойство. Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях.
Снимает воспалительные процессы суставов, поражённых артритом. - Ранозаживляющее свойство. Содержащиеся в растении антибактериальные вещества помогают быстрее заживлять раны, ожоги, обморожения.
Сок портулака устраняет воспаление и зуд от укусов насекомых. - Слабительное свойство. Портулак огородный помогает расслаблению и очищению кишечника от накопившихся шлаков.
- Противопаразитарное свойство. Под действием травы происходит спазм гладкой мускулатуры глистов,
отсоединение их от слизистой кишечника и выведение из организма. - Обезболивающее свойство. Содержание алкалоидов в растении помогает устранять головные боли и различного происхождения боли.
- Гормонорегулирующее свойство. Портулак устраняет боли при месячных, восстанавливает нарушенный цикл у женщин.
Трава оказывает эффективное действие на восстановление потенции у мужчин.
Приём настоя или отвара портулака регулирует выработку инсулина надпочечниками и помогает понижению сахара в крови.
Он эффективен при различных формах диабета.
Регулярное применение настойки портулака может привести уровень сахара в норму у больных диабетом.
Бадан лечебные свойства
Лечебные свойства ромашки
Лечебные свойства каштанов-применение при заболеваниях
Приём настоя растения оказывает очищающее и тонизирующее действие на кровеносные сосуды.
Портулак является мощным антиоксидантом. Он приводит в норму холестерин в крови, чистит кровь, улучшает кровообращение и работу сердца.
Настой обладает слабительным свойством и действует на кишечник, как мягкий слабительный препарат.
Он эффективно очищает кишечник и не вызывает болезненных спазм.
Бронхиальная астма чаще развивается при хронических бронхитах и аллергиях.
Больной астмой вынужден принимать гормоны, чтобы перестать задыхаться.
Портулак огородный обладает сильным противовоспалительным свойством.
Он регулирует выработку собственных гормонов, помогает снять воспаление и приступы одышки.
Для улучшения состояния принимать портулак нужно курсами два раза в год – весной и осенью.
Портулак огородный обладает полезным ранозаживляющим свойством при гноящихся ранах и порезах.
Применяют его как примочки на поражённых участках кожи. Можно прикладывать кашицу из свежего растения на рану.
Кашица из листьев портулака используется для лечения чешуйчатого лишая. Её можно прикладывать на кожу в местах укусов насекомыми.
При нейродермите и псориазе для снятия отечности, уменьшения боли и шелушения протирать пораженные места отваром портулака.
При грибковых поражениях кожи хороший эффект при нанесении на поражённые участки спиртовой настойки портулака.
Свежий сок зелёных листьев портулака выводит бородавки на руках.
Являясь мощным антиоксидантом, портулак улучшает кровообращение сосудов глаз и является хорошим средством для предупреждения развития катаракты.
При воспалительных болезнях слизистой оболочки глаза, при конъюнктивите оказывает хорошее действие и уменьшает воспаление.
Портулак используется как мощное мочегонное и противовоспалительное средство для лечения почек,
мочеточников и мочевыводящих путей, при воспалительных уретритах и циститах.
Он улучшает работу надпочечников и эффективно снижает почечное давление.
При язвенной болезни желудка употребление настоя портулака способствует уменьшению воспалительного заболевания.
Портулак действует как антиоксидант и нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта.
Снимает боль, улучшает микроциркуляцию в месте язвы, восстанавливает желудочную флору и иммунитет.
Применение портулака приводит к заживлению язвы при колите язвенном.
Портулак хорош для профилактики возникновения заболеваний артритами и артрозами.
Настой портулака обладает бактерицидным действием, он очищает и восстанавливает суставы,
уменьшает воспаление суставов и выводит накопившиеся в них соли и токсины.
Восполняет недостаток кальция в хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию нервной ткани в коленных суставах и помогает восстановить суставные хрящи.
Портулак огородный, полезные свойства которого облегчают и уменьшают воспалительный процесс,
применяют при простудных заболеваниях, воспалении горла, при насморке.
Рекомендуется пить настой или отвар портулака. Благодаря своим антимикробным действием,
он обладает хорошим очищающим и противотоксичным средством, уменьшает воспаление и понижает температуру тела.
Настой портулака промывает сосуды, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Регулирует уровень холестерина, кровеносное давление и снижает риск возникновений инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление портулака нормализует давление, улучшает работу сердца и оказывает благоприятное действие для поддержания сердечной деятельности.
Уменьшает риск возникновения инсульта и болезни ишемией сердца.
Содержащиеся в огородном портулаке активные вещества помогают подавить микробную патогенную флору при различных инфекциях желудка и кишечника.
Лечение гастрита с помощью портулака снимает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и нормализует кислотность.
Уменьшает интоксикацию организма и воспаление кишечника.
Его рекомендуется применять при лечении диареи, дизентерии, энтероколита и других инфекционных болезней кишечно-желудочного тракта.
Растение портулака огородного является хорошим профилактическим средством для предупреждения развития злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.
Под воздействием неблагоприятных ситуаций, экологии, стрессов, организм даёт сбой и здоровые клетки начинают превращаться в раковые.
Такие клетки быстро делятся и вырабатывают раковые токсины, отравляющие организм.
Настой портулака огородного укрепляет организм и очищает его от токсинов.
Способствует повышению выносливости, иммунитета и препятствует образованию раковых клеток и опухолей
В растении содержатся важные для костей микроэлементы кальция, магния, калия.
Основным строительным препаратом для костей и позвоночника является кальций.
При недостатке кальция хрящевые ткани позвоночника становятся мягкими, кости хрупкие, и позвоночник начинает проседать.
Это приводит к деформациям грудной клетки и к радикулитам.
Портулак, благодаря высокому содержанию кальция, поддерживает опорно-двигательный аппарат в здоровом состоянии.
Портулак имеет повышенное содержание витамина С, способствующего уменьшению воспалительных заболеваний кожи.
Его называют витамином красоты, кожа приобретает красивый, сияющий и здоровый вид.
Из свежего сока растения можно делать маски на лицо.
Настоем портулака хорошо протирать кожу на ночь перед сном. Портулак имеет подтягивающий эффект,
препятствует образованию мимических морщин и убирает мелкие появляющиеся морщинки.
Портулак, являясь низкокалорийным растением, содержит в своём составе клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы, витамины и минералы.
Добавляя в свой рацион портулак, можно уменьшить порцию потребляемой пищи и увеличить время сытости организма.
Витамины | Лечебные свойства |
C | Продлевает молодость,укрепляет иммунитет, усиливает циркуляцию крови |
PP | Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз |
K | Помогает при внутренних кровотечениях, повышает свертываемость крови,заживляет раны |
Калий | Сохраняет здоровье нервной системы и мышечных волокон сердца и сосудов |
Железо | Укрепляет иммунитет, участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы. |
Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета.
Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ.
Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.
Заготавливают портулак так:
- срезая острым ножом наземную часть растения, выбирая молодые побеги, так как старые толстые стебли очень плохо сохнут;
- трава портулака стелется по земле, и после заготовки её нужно тщательно промыть в чистой воде от земли и пыли;
- сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, развесив пучками в подвешенном виде, чтобы стекла лишняя вода;
- высушенную траву рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом месте.
Высушенный портулак сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 лет.
Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности.
Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья.
Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства.
Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия.
Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
Лечебные свойства огородного портулака
Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.
Его характерные видовые признаки:
Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;
Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;
Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;
Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;
Размножение происходит самосевом.
Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.
Вещества, содержащиеся в портулаке:
Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;
Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;
Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;
Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;
Минеральные соли (магний, кальций, калий);
Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;
Макро- и микроэлементы.
Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.
Лечебные действия портулака:
В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.
Применение портулака для лечения заболеваний:
При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;
Приходит в норму уровень холестерина;
Нормализуется уровень глюкозы;
При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;
Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
Нормализуется сердечная деятельность;
Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;
Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;
Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;
Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.
Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.
Противопоказания к применению портулака:
Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
Вегетативные сосудистые расстройства;
Повышенное артериальное давление.
Применение портулака
Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.
Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Рецепты приготовления портулака
Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:
Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.
Посадка и уход за портулаком
Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.
Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.
В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.
Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.
Дальнейший уход за всходами портулака:
Прополка от сорняков,
Подкормка полным минеральным удобрением.
Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта – начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.
Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.
Как вывести портулак с огорода?
Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.
Механические меры борьбы со всходами портулака:
Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.
Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.
Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.
Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.
Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».
Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.
Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.
Противопоказания к применению портулака
Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.
Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.
В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.
Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.