Кардамон – Elettaria: фото, условия выращивания, уход и размножение

Кардамон – необычная пряность для выращивания дома

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Описание растения

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Кардамон Цейлонский Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Читайте также:  Гумат 7 инструкция по применению жидкого, порошка, для рассады, овощей, цветов, таблеток, отзывы

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Размножение

  • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке.
    Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
  • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

Трудности выращивания

Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

Заключение

Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.

Читайте также:  Бомерия: фото, полив и уход в домашних условиях

Кардамон: описание и уход в домашних условиях

Семейство имбирных (Zingibiraceae), род элетария (Elettaria) относится к травянистым многолетникам. Родиной считаются тропики на юго-востоке Азии. Разновидность представлена одним сортом-элетария кардамомум(Elettaria cardamomum), в народе более известна как кардамон.

Многолетнее растение относится к вечнозеленым видам, с мясистой корневой системой. Побеги представлены двумя видами: ложный и ползучий. Первый направлен вверх и имеет лиственный покров темно-зеленого цвета. Листья, с длинными и тонкими корешками, очередно расположены на ветке.

  1. Описание
  2. Домашний уход за кардамоном
  3. Способы размножения

Описание

Имеют ланцетно-линейную форму 60 на 8 сантиметров. Если размять листовую пластину можно услышать сильно терпкий аромат. Второй вид побегов считается настоящим. Лишён лиственного покрова. Усыпан цветками, собранными в соцветия-кисти.

Бутоны окрашены тремя оттенками, так центральные лепестки бело-фиолетового цвета, крайние светлые зеленые. На месте отцветших цветочки появляются семенные плоды, длиной около двух сантиметров. Семена черного цвета, ребристой формы.

Домашний уход за кардамоном

Рассмотрим выращивание кардамона дома.

Растение предпочитает большое количество рассеянного Солнечного света. Прямые летние лучи особенны опасны для кардамона. Зимой не рекомендуется уменьшать освещение, оно необходимо так же как и в летний период.

Температурный режим

Теплолюбивое растение. Если зима обозначена как время покоя, когда требуется обеспечить прохладу в 12-15 градусов, то в тёплое время года требуются температурные показатели в 20-25 градусов.

Использование пульверизатора плодотворно скажется на жизнедеятельности кардамона. Не лишним будет и регулярный тёплый душ. Скапливающуюся пыль на листьях растения можно убрать при помощи влажной тряпки.

В летнее время требуется регулярное и равномерное увлажнение грунта. Застой жидкости отрицательно влияет на растение. Зимой необходимо минимизировать количество поливов, но не допускать полного просыхания субстрата.

Подкормка

Весна и лето подходящее время для внесения удобрений. Процедуру следует проводить каждые две-три недели. В качестве подкормки подойдёт раствор для овощных культур.

Пересадка

Растение известно высокими темпами роста, отчего ему требуется ежегодная пересадка. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и мелкого песка (2:2:1).

Можно использовать готовый продукт для декоративных лиственных растений. Посуду лучше использовать низкую, но широкую. Первым слоем уложить дренаж.

Способы размножения

Размножить растение возможно тремя способами: корневище, черенки и семена. Купить семена кардамона для посадки можно в цветочном магазине.

  1. Первым способом можно воспользоваться во время пересадки, и отделить часть корневища с двумя почками.
  2. Для способа с верхушечными черенками, их необходимо отрезать, срезы посыпать активированным углём и поместить в подготовленный грунт. Укоренение произойдёт быстро и без последствий если в помещение обеспечивается постоянная температура 20-25 градусов.
  3. Третий способ, требует обеспечить глубину, исходя из размера семени умноженного на два. Сверху засыпать землесмесь, увлажнить, и накрыть используемый контейнер пленкой или стеклом. Необходимый температурный режим 25-28 градусов. Не стоит забывать о предпочтениях растения к освещению.

Выращиваем кардамон дома: тропики на подоконнике

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

СортОсобенность
ЗелёныйПлоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
ЧёрныйРастение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
ЭфиопскийДанный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
БелыйПригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.
Читайте также:  Василек синий - Лекарственные растения и травы

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме

Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

  • Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Выращивание из семян

Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.

Подготовка семян к посадке:

  • Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
  • На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
  • В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
  • Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
  • В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.

Первые всходы появляются через 1-2 месяца.

После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.

Выращивание делением корневищ

Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов. Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков. Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Листья кардамона – природные освежители воздуха.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Читайте также:  Почему желтеет лук на грядке: чем полить и подкормить, народные средства, когда вянет и гибнет

Болезни и вредители

Кардамон подвержен вирусным инфекциям среди представителей флоры. Кроме того, избыточная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.

Основные вредители – это щитовка и паутинный клещ. Уничтожить щитовку можно, обработав листья мыльным раствором. Затем концентрат смывают, чтобы раствор не попал в корни. Борются с паутинным клещом при помощи инсектицидов. Препараты «Фитоверм» и «Актофит» применяют в несколько этапов, поскольку они не действуют на яйца паразитов.

Основная причина появления вредителей в домашних условиях – недостаток влаги и сухой воздух. Насекомых не отталкивают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Мелкие паразиты селятся на побегах и внутренней стороне листа и высасывают из растения сок.

Сбор урожая и его хранение

Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.

Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.

  • В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
  • Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
  • Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
  • Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
  • Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.

Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.

Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.

Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего

Комнатный кардамон называют не иначе как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером. Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр. Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradania

Настоящий кардамон и его легендарный аромат

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.

Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

С побегами замечательно гармонируют листья — заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях — вовсе не их красота.

Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.

Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения — зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками.

Читайте также:  Лучшие травы для зрения - свойства и применение

После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков — под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов — и необычных плодов оно более чем оригинально.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © Michelle

Уход за кардамоном в домашних условиях

Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.

Освещение для элеттарии

Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства».

Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык.

Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.

Комфортный температурный режим

Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении.

Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.

Поливы и влажность воздуха

Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания.

С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.

Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.

В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.

Обрезка элеттарии

Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.

Подкормки для кардамона

Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.

Пересадка кардамона, емкости и субстрат

Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.

Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.

Читайте также:  Дренаж почвы комнатных растений

Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).

Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.

Заболевания и вредители кардамона

Элеттария кардамомум считается устойчивым комнатным растением. Она может пострадать только от специфических вирусных инфекций (когда растение покупают уже зараженным, бороться с проблемами нужно системными фунгицидами) и от вредителей. Из насекомых при условии сухого воздуха, небрежного ухода и соседства с зараженными растениями кардамону угрожают паутинный клещ и щитовка. Бороться можно и механическим обмыванием, и коррекцией условий, и обработкой инсектицидами.

Размножение комнатного кардамона

Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.

Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.

Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.

Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.

Кардамон: инструкция по выращиванию в домашних условиях, фото растения, уход, размножение, подкормка, болезни и вредители

Растение из семейства Имбирные получило широкое распространение во всем мире. Родом из Индии, известно не только своими целебными свойствами, семена используются как специи. Несмотря на большое разнообразие, цветоводы выращивают в домашних условиях именно Кардамон настоящий (Элеттария кардамомум).

Цветок имеет утолщенный мощный корень, из которого тянуться ввысь два вида побегов: ложный (с листьями) и настоящий. На верхушке второго находятся соцветия в форме колоска.

Длинные яркие листья заострены вверху. Лепестки похожи на выгнутый язык. Плоды растения напоминают мелкие стручки фасоли, содержат семена со сладко-пряным запахом.

Содержимое обзора

Правила содержания

Комнатное растение не отличается высокими требованиями в уходе. Отлично подойдет для людей, которые любят путешествовать, ведь цветок прекрасно переносит кратковременные засухи. Природная среда обитания — тропики.

Несмотря на неприхотливый характер, дома все же нужно создать определенные условия.

Освещение. Если кардамон был приобретен в магазине, сначала следует уточнить, в каких условиях растение содержалось раньше и продолжать такой же уход. В основном оно предпочитает рассеянный свет.

Температура воздуха. В идеале вегетативный период должен сопровождаться теплом: 20-25 градусов. Во время покоя, наоборот, понизить до 12-15, в противном случае растение потеряет способность цвести и в дальнейшем не позволит собрать урожай семян.

Еще один важный фактор — как правильно поливать цветок. Элеттария хуже переносит переувлажнение, чем засуху. Как только наступают холода, и световой день сокращается, орошение необходимо понизить.

Повышенную влажность воздуха поддерживают специальным прибором-увлажнителем. Другой вариант — частое опрыскивание водой.

Подкормки вносить регулярно, во время всей вегетации. Применяют универсальные средства, либо специальные для горшечных овощных культур.

Пересадку проводить ежегодно, потому что кардамон разрастается очень быстро. Емкость должна быть широкая, невысокая. Грунт универсальный рыхлый или сделать самостоятельно: перегной, песок, дерн. На дно обязательно положить дренажный слой, почву не уплотнять. После пересадки создать полутень на пару дней, повысить влажность воздуха.

Разведение

Особых трудностей в размножении декоративного растения нет. Семена, собранные после цветения, высаживают неглубоко (на 1,5 см). Затем присыпают землей и увлажняют.

Обязательно создать тепличные условия — накрыть прозрачной емкостью или пленкой. Обеспечить достаточное освещение и температуру 22-28 градусов. Когда появится второй листочек, можно пересадить сеянцы. Другой способ — вегетативный, но и он не доставит хлопот:

Черенками. Срезать верхушки кардамона и поместить в воду до укоренения, потом высадить в грунт.

Читайте также:  Лилия паук: как выглядит, фото и правила ухода

Делением корня. Поделить на части и срезы присыпать активированным углем или золой, сразу посадить.

Свойства

Правильный уход в домашних условиях позволит сохранить полезные качества растения, которыми оно обладает. Плоды являются хорошим антиоксидантом:

  • добавка в кофе или чай помогает снизить действие кофеина;
  • если принимать с молоком, успокаивается нервная система.

  • лечение импотенции;
  • снижение веса;
  • богат витамином C;
  • кладезь микроэлементов: кальций, магний, цинк, железо, марганец.

Единственное противопоказание — с осторожностью принимать беременным, при язве желудка и гастрите не рекомендуется.

Применение

В кулинарии разных народов

Именно плоды прославились своим ароматом. Черные семена стали одной из самых популярных и дорогих в мире специй. Листья ничуть не уступают, стоит только растереть между пальцами, и они приобретут неповторимый шарм терпкого аромата.

Скандинавы добавляют кардамон в рыбные и мясные блюда, а также напитки: ликеры, глинтвейны.

Индусы — в блюда из риса вместе с миндалем и шафраном.

Арабы — в знаменитый бедуинский кофе.

В русской кухне используется как добавка в тесто для различных кондитерских изделий.

Медицина

Согласно описанию цветка, кардамон широко используется в лечебных целях:

  • пищеварительная система: оказывает глистогонное действие, снимает боль в желудке, в комплексе с фенхелем устраняет у детей рвоту;
  • дыхательная система: лечит астму, бронхит, вместе с корицей — фарингит и устраняет сухость в горле;
  • сердечно-сосудистая: понижает артериальное давление, стабилизирует кровоснабжение органов и т. д.

Если говорить обо всем организме в целом, то растение тонизирует и укрепляет.

Виды и сорта

Несмотря на разнообразие цветов кардамонов, широко используемыми сортами являются черный и зеленый.

Черный кардамон (Амомум) бывает таких видов:

  1. Амомум сиамский применяется обычно в ландшафтном дизайне.
  2. Амомум сабулатум (непальский) отличается листьями, которые напоминают колющий инструмент. Зернышки имеют острый вкус и слабый запах дыма.
  3. Амомум мохнатый (шарен). Ворсинистые семена пахнут ментолом. Популярен в китайской медицине.

Кардамон зеленый (настоящий) представлен двумя видами: Малабарский и Цейлонский. Плоды первого вида меньше по размеру, но гастрономические особенности значительно превосходят. Его специи самые популярные и дорогие в мире, жгучий вкус придаст пикантности любому блюду.

Белый кардамон — осветленный зеленый, но зерна не острые, с более мягким вкусом.

Эфиопский — растет на Мадагаскаре и в Африканских странах. Это подобие черного кардамона, но отличается низким качеством.

Есть и другие сорта, которые применяются лишь по месту произрастания: китайский, яванский, мелагуста и другие.

Болезни и вредители

Помимо необходимых показателей температуры, освещения и влажности, уход в комнатных условиях предполагает также защиту от таких насекомых, как паутинный клещ и щитовка. Зараженные соседи или слишком сухой воздух могут стать причиной появления паразитов. Избавляются от них механическим способом или с помощью химических средств.

Если растение приобрели в магазине, есть вероятность, что оно заражено бактериальной инфекцией. Борьбу с недугом ведут, используя фунгициды.

На фото плодов кардамона можно увидеть, что это трехкамерные коробочки, заполненные зернами. Особенностью является то, что растение начинает плодоносить только на третий год жизни, в течение 6 лет.

Коробочки нужно собирать, когда они до конца не созрели, иначе есть вероятность, что потрескаются. Кардамон — уникальная пряность, которая сочетает в себе нотки имбиря, белого перца и мускатного ореха.

Калина канадская: описание и особенности выращивания, применение

Калина канадская — Viburnum lentago L. В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Растет умеренно быстро, теневынослива, морозостойка, малотребовательна к почвенным условиям, но чувствительна к почвенной влаге. Хорошо переносит условия города. Благодаря декоративности и неприхотливости желанный элемент озеленения в садах и парках, на бульварах и скверах как в одиночных, так и в групповых посадках, особенно у воды. В культуре с 1761 года. Представляет интерес для озеленения Европейской части России. Продолжительность жизни – около 80 лет.

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Читайте также:  Очиток видный - седум. Простой способ размножения

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 – 50 г, калия и азота по 25 – 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 – 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 – 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот – 50 г, фосфор -40 г и калий – 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 – 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 – 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Размножение: все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3. -5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний – косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Использование: все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке – это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину , канадскую и обыкновенную .

Калина гордовина: особенности, посадка и уход, разведение

  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Посадка
  4. Последующий уход
  5. Борьба с болезнями и вредителями
  6. Подготовка к зиме
  7. Размножение
  8. Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Читайте также:  Кладоспориоз томатов (33 фото): лечение помидоров препаратами в теплице, способы борьбы биологическими и народными средствами, описание

Калина гордовина – идеальный вариант кустарника для высадки на садовом участке. Несмотря на большие габариты, она обладает крайне аккуратной формой, ее красивые соцветия остаются на ветках практически месяц, а плоды даже можно употреблять в пищу.

Описание

Калина гордовина обыкновенная, по-латыни Viburnum lantana, является листопадным кустарником из семейства адоксовых. Несмотря на то что ее плоды можно употреблять в пищу, культура в основном используется для ландшафтного дизайна. Кустарник обладает сильной и обильно разрастающейся корневой системой, поэтому растение даже целенаправленно высаживают на склоны оврагов и берега водоемов, чтобы предотвратить движение почвы. Гордовина обыкновенная в природе чаще всего встречается в Центральной Европе.

Калина городовина, она же черная калина, обладает высоким кустом, который немного напоминает дерево, достигая в высоту порядка 6 метров. Диаметр растения составляет от 3 до 4 метров, но не смотрится разросшимися зарослями, а представляет собой аккуратную «шапку». Темно-зеленые листки обладают овальной формой и немного морщинистой поверхностью. Являясь довольно толстыми, в длину они вырастают вплоть до 18 сантиметров. И листовые пластины, и побеги покрыты белесыми волосками, делающими кустарник визуально «пушистым». Серая кора начинает покрываться трещинами, когда калина гордовина достигает возраста 3 лет.

Небольшие плоды в виде ягод формируют продолговатые гроздья. Они появляются, когда опадают соцветия, меняя свой изначальный зеленый цвет на красный, а после и на черный. Красные ягоды не употребляются в пищу из-за кислоты и терпкого вкуса, но более сладкие черные довольно часто используются для приготовления пирогов или варений. За год калина гордовина вырастает всего лишь на 30 сантиметров, но вот продолжительность жизни растения достигает 60 лет. Цветение начинается в июне – кустарник покрывается белоснежно-кремовыми зонтиковидными соцветиями довольно большого размера. Черная калина цветет от пары недель до целого месяца.

Культура считается неприхотливой и устойчивой как к низким зимним температурам, так и к периодам отсутствия полива. Она редко болеет и способна неплохо развиваться даже в затемненной зоне.

Разновидности

Специалисты выделяют несколько разновидностей калины гордовины. Наиболее популярными из них называют два сорта.

  • «Ауреа» достигает высоты 200 сантиметров и формирует очень пышный кустарник. Яйцевидные листовые пластинки обладают десятисантиметровой длиной. Соцветия формируются из желто-белых цветков.

  • Сорт «Вариегата» вырастает до 150 сантиметров. Густой кустарник покрыт листками с небольшими светлыми пятнышками.

Посадка

Калина гордовина высаживается поодиночке или же в группах. Она не предъявляет особых требований касаемо освещения и в состоянии развиваться как на открытых участках, так и при затемнении. По возможности следует высадить культуру именно в ту часть территории, где она будет получать необходимое количество солнечных лучей, воздействие которых способствует улучшению ее визуальной привлекательности. Оптимальной почвой считается чернозем или же смесь ила и суглинки, обеспечивающие калине достаточное увлажнение. Кислотность должна быть либо слабой, либо нейтральной. Растение категорически не выносит торфа, песка и подзолистых почвосмесей.

Высадка гордовины обыкновенной на открытый грунт проводится либо осенью, либо весной. В первом случае необходимо успеть до появления листков, а во втором случае – до первых серьезных похолоданий. Важно предварительно позаботиться о плодородности почвы, подпитав ее комплексными удобрениями. В принципе посадка в оба промежутка проводится следующим образом:

  • где-то за месяц выбранный участок обогащается калийно-фосфорными удобрениями и по желанию торфом;
  • на следующем этапе выкапывается лунка, глубина которой составляет 40 сантиметров, а диаметр колеблется от 50 до 60 сантиметров; важно, чтобы между отдельными посадками сохранялся промежуток от одного до двух метров;
  • дно засыпается комбинацией, созданной из перегноя, торфа, стакана древесной золы и трех столовых ложек мочевины;
  • куст располагается в лунке таким образом, чтобы его корневая шейка углубилась максимум на 5 сантиметров;
  • далее углубление засыпается остатками почвосмеси, и ее поверхность прихлопывается.

Первичное после посадки орошение всегда оказывается обильным – потребуется целых три ведра на каждый кустарник. После того как жидкость уйдет в почву, а земля осядет, место у ствола предстоит промульчировать, задействовав торф и древесные опилки. Уровень мульчи важно сделать толщиной хотя бы в 10 сантиметров.

Последующий уход

Уход за кустарником калины гордовины довольно прост: кустарнику необходимы орошение, внесение удобрений, рыхление и обрезка. Необходимо сразу упомянуть, что мульчирование проводится при посадке, а далее используемый слой сменяется через три года, причем земля предварительно разрыхляется.

Полив

Калина гордовина любит увлажненный грунт, поэтому полив для нее необходим довольно обильный, как минимум до того момента, пока новый кустик не приживется на открытом грунте. Процедуру рекомендовано проводить по вечерам и отслеживать, чтобы вся жидкость пропитывала землю практически на 40 сантиметров глубины. Взрослое растение орошается один раз в неделю, причем поток воды направляется именно в зону у ствола.

Читайте также:  Почему желтеет лук на грядке: чем полить и подкормить, народные средства, когда вянет и гибнет

Подкормка

Удобрять калину обыкновенную принято дважды в сезон, в осеннее и весеннее время, задействуя подобранные минеральные комплексы. Если речь идет об природных удобрениях, то их достаточно вносить один раз в 12 месяцев. Из минеральных удобрений по весне вносятся фосфор, калий и азот, а осенью – только фосфор и калий. Органика, что состоит с основном из перепревшего навоза, используется в осеннее время во время перекопки земли. Два вида удобрений в этом случае не возбраняется совместить и дополнить навоз калием и фосфором.

Помимо этого, весной до возникновения первых листков некоторые садоводы подкармливают калину парой столовых ложек мочевины, а перед началом цветения добавляют в почву пару столовых ложек сернистого калия.

Обрезка

Обрезка черной калины осуществляется только в весеннее время до появления листков и начала движения почек. Процедура является санитарной, так как главным образом убираются замерзшие, поломавшиеся, заболевшие или состарившиеся побеги. Формирование кроны можно осуществить простым ручным прищипыванием, обработав таким образом ветки длиной более 30 сантиметров. Если кустарник решено оформлять в виде дерева, то на втором году все боковые отростки просто обрезаются, чтобы все силы растения шли на развитие основного ствола. Аналогичная процедура повторяется и в следующие годы. Омолаживающая обрезка осуществляется каждые 6–10 лет.

Во время нее оставляется около десятка самых здоровых и крепких ветвей, а все остальные обрезаются. В качестве радикального действия необходимо срезать кустарник полностью, оставив только тридцатисантиметровый пенек.

Борьба с болезнями и вредителями

Калина гордовина очень редко заболевает или становится мишенью для вредителей, но некоторые насекомые все-таки оказывают свое негативное воздействие. Как правило, речь идет о щитовке, тле или чехликовой моли. Из болезней чаще всего проявляется пятнистость или мучнистая роса. С насекомыми обычно справляются инсектициды, к примеру, для борьбы с щитовкой применяется «Карбофос». Чтобы избавиться от тли, рядом с калиной можно просто высадить трихограмму.

Бывает, что листья кустарника атакует калиновый листоед. Побеги в этом случае предстоит обработать хлорофосом нужного процента. С пятнистостью и мучнистой росой хорошо справляются фунгициды. В качестве профилактики заболеваний используются чесночный, луковый и табачный настои.

Подготовка к зиме

Калина гордовина обладает хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимним сезоном не нуждается в особых подготовительных мероприятиях. Можно просто проверить слой мульчи и удостовериться, что он составляет минимум 5 сантиметров. Меньшая плотность корректируется при помощи дополнительного торфа или перегноя.

Размножение

Калина обыкновенная размножается несколькими способами.

  • Отводками. Данный способ используется только в весеннее время. Несколько побегов прижимаются к земле и укладываются в канавки длиной от 10 до 15 сантиметров. Они фиксируются с помощью скоб либо же просто земли. В осеннее время у отпрысков уже должны сформироваться корешки, а значит, отводки готовы к пересадке.

  • Деление куста. Этот способ разрешен только для молодого кустарника и проводится как весной, так и осенью. Формируя деленки, важно следить, чтобы на каждой присутствовало хотя бы три почки возобновления.

  • Размножение при помощи семян считается весьма результативным, но медленным. До проведения процедуры посевной материал приходится выдерживать в холодильной камере практически 6–7 месяцев, причем первые 3 месяца поддерживать температуру от 18 до 20 градусов тепла, а остальные 3–4 месяца – от -3 до +5 градусов. Во время посадки семена углубляются лишь на 3 сантиметра.

  • При выборе черенкования побеги срезаются в летнее время, приблизительно с июня по июль. У каждого черенка должна сохраняться длина в 10 сантиметров и обязательно иметься хотя бы две почки. Нижние листки на черенке убираются полностью косым срезом, а верхние укорачиваются наполовину срезом прямым. Веточки выдерживаются в стимуляторе роста, пока не появятся корешки.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Калина черная довольно популярна в ландшафтном дизайне. Чаще всего она применяется в качестве составляющей живой изгороди, которая выглядит особо эффектно во время цветения или же плодоношения. Изгородь может окружать участок или же применяться для зонирования пространства. Благодаря простоте выращивания, в том числе и обрезке, будет очень просто регулировать высоту и густоту изгороди. Подойдет кустарник и для создания небольшой зоны отдыха – можно просто высадить один кустарник и разместить рядом скамейку. Довольно часто гордовина применяется для сокрытия неприглядной обстановки, к примеру, фасадов или стен.

О том, как правильно ухаживать за калиной гордовиной, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию